Маш полезные свойства для женщин


польза и вред для организма. Разбираемся вместе

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

10 впечатляющих преимуществ бобов мунг для здоровья

Бобы мунг содержат множество питательных веществ, которые полезны для здоровья пищеварительной системы.

Во-первых, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

В частности, маш содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника, ускоряя движение пищи через кишечник (19, 20).

Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка, поскольку помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират (21).

Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительной системы. Например, он может питать клетки толстой кишки, укреплять иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в маше перевариваются легче, чем в других бобовых.Таким образом, маш с меньшей вероятностью вызывает метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Углеводы в маше также реже вызывают метеоризм, чем углеводы в других бобовых.
.

Польза для здоровья фасоли мунг для младенцев

Польза чечевицы для здоровья младенцев - это серия статей о различных чечевице и бобовых, которые можно давать младенцам. Сегодня доступно несколько видов чечевицы или бобовых, которые можно вводить детям грудного и раннего возраста. Некоторые из них включают красную чечевицу, коричневую чечевицу. Мы будем обсуждать пользу маша для здоровья младенцев.

Польза маша маша для здоровья детей включает в себя хороший источник витаминов, минералов и белка, он легко усваивается, защищает и лечит печень и является хорошим стимулятором иммунной системы.

Польза бобов мунг для здоровья детей

Бобы мунг также известны как зеленый или золотой грамм. Слово маш или фасоль мунг происходит от слова Mung на хинди. Разрезанная и отполированная версия маша очень популярна в Азии, особенно в Индии. Вы можете обнаружить, что неполированный маш имеет зеленый цвет, а полированный, а расколотый маш имеет желтый цвет. Чечевицу желтого цвета дают детям, старикам и больным, потому что она легко усваивается и питательна.

Считается, что бобы мунг возникли на индийском субконтиненте, включая Индию, Пакистан и Бангладеш.Помимо индийского субконтинента, маш также потребляется в Китае, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Бирме, Бангладеш, Камбодже, Лаосе, Средиземноморье, а также на юге Соединенных Штатов.

Желтые бобы мунг, как и многие другие чечевицы и бобовые, являются хорошим источником белка, витаминов и минералов, а также не содержат жиров, что делает их идеальной пищей для детей и пожилых людей. Он также очень легко усваивается

Питание в бобах мунг

В соответствии с Национальной базой данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, содержится

Питание Стоимость на 100 г Питание Стоимость на 100 г
Вода 9.05 г Энергия 347 ккал
Белок 23,86 г Всего липидов (жиров) 1,15 г
Углеводы 62,62 г Клетчатка 16,3 г
Сахара 6,60 г Кальций 132 мг
Железо 6,74 мг Магний 189 мг
Фосфор 367 мг Калий 1246 мг
Натрий 15 мг Цинк 2.68 мг
Витамин C 4,8 мг Тиамин 0,621 мг
Рибофлавин 0,233 мг Ниацин 2,251 мг
Витамин B-6 0,382 мг Фолат 625 мкг
Витамин A 114 МЕ Витамин E 0,51 мг
Витамин K 9 мкг

Безопасна ли маш для моего ребенка?

Да, маш - безопасная пища для вашего ребенка без пищевой аллергии.Фактически, это один из лучших продуктов, который вы можете придумать для своего ребенка. Это хороший источник белка, витаминов и минералов. Но, давая маш из маша, следует помнить одну вещь: зеленую фасоль следует избегать для младенцев и детей ясельного возраста, потому что им может быть трудно переваривать внешние слои клетчатки. Вместо этого дайте им полированные желтые бобы маш, так как они легко перевариваются. По мере того, как в ближайшие месяцы их пищеварительная система укрепится, вы можете начать давать им нешлифованный маш.Лучше избегать зеленой фасоли маш, пока вашему ребенку не исполнится 4-5 лет. Но сначала давайте только желтую фасоль маш. Также предписанный возраст для начала употребления маш составляет 6 месяцев. После того, как вы начали кормить твердой пищей, включите отварную желтую фасоль маш вместе с хлопьями, обычно с рисом.

Вот некоторые из преимуществ маша для здоровья.

Хороший источник витаминов и минералов: Мунг-грамм - очень хороший источник витаминов и минералов. Такие витамины, как витамин C, A, K, E, B-6, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и т. Д., Находятся в значительных количествах в грамме маш.Помимо витаминов, в больших количествах также можно найти такие минералы, как кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк и натрий. Благодаря наличию витаминов и минералов, маш является отличным выбором для младенцев. В первые месяцы и годы эти витамины и минералы играют важную роль как в физическом, так и в умственном развитии вашего ребенка.

Хороший источник протеина: Помимо того, что маш является прекрасным источником витаминов и минералов, он также является прекрасным источником протеина.Согласно таблице питания Министерства сельского хозяйства США, в 100 г грамма маша содержится около 23 г белка. Это очень большое количество, сопоставимое с яйцами, рыбой и курицей. Присутствие белка способствует более быстрому развитию мышц и органов у младенцев. В отличие от яиц, рыбы и курицы, где у младенцев высока вероятность аллергических реакций, маш оказывается более безопасной альтернативой в качестве хорошего источника белка.

Легко усваивается: Мунг-грамм легко усваивается.Это причина, по которой традиционно в Индии младенцам, пожилым людям и больным дают смесь вареного желтого маша и риса, называемую кичди. Этот препарат очень полезен, когда пищеварительная система еще недостаточно созрела, или когда она ослабла из-за возраста или из-за болезни. Поскольку младенцы и малыши не могут переваривать пищу, которую можем переваривать мы, взрослые, идеальный способ накормить их - давать им легко перевариваемую пищу. (Бахру, Лечебные продукты).

Защищает и лечит печень: Согласно одному научному исследованию бобовых, было отмечено, что традиционно маш использовался для лечения проблем, связанных с печенью.Исследования воздействия маша на ткани печени показали, что маш имеет большой потенциал в защите и заживлении печени. (Норлайли Мохд Али и др., 2013 г.).

Стимулирует иммунную систему: Исследования показали, что маш или грамм маш являются хорошим стимулятором иммунной системы. Это означает, что производство и активность лейкоцитов и антител улучшаются. Таким образом, будут устранены инфекции, вызывающие бактерии, вирусы, дрожжи, грибок и т. Д., И общее состояние здоровья вашего ребенка не пострадает.(Battu G и др., 2011).

Меры, которые необходимо предпринять во время кормления ребенка машом

Выбор маша: В наши дни маш можно найти в любом супермаркете. Предпочтительно выбирать желтые бобы маш. Желтые бобы маш особенно полезны для младенцев и малышей, потому что они легко усваиваются. С другой стороны, зеленый маш сравнительно трудно переваривается младенцами. Итак, пока у вашего ребенка не улучшится пищеварение, лучше кормить желтой фасолью маш.

Итак, в чем разница между желтой фасолью маш и зеленой фасолью маш? Зеленые бобы маш - это нешлифованные бобы, а желтые бобы маш - полированные. Наружные слои удаляются в процессе измельчения аналогично процессу измельчения риса. Шелуха увеличивает содержание клетчатки в маше и затрудняет ее переваривание для ребенка или пожилого человека.

Как приготовить маш? Процесс приготовления желтых бобов маш аналогичен процессу приготовления любой другой чечевицы.Если вы готовите на электрической плите, на одну порцию маша добавьте в два раза больше воды и готовьте. Бобы мунг впитывают много воды и превращаются почти в пасту.

Как кормить вареными бобами маш: Лучше всего добавлять пасту из маша в рис. Пропорция может колебаться от 1/3 -го до 1/4 -го риса или любых злаков. Также убедитесь, что крупа тоже протертая. Это делает его легким кормом и легко усваивается. Вы также можете добавить различные приготовленные травы или листовые овощи в пасту из маша для здорового питания.

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ

.

30 Польза для здоровья от маша (№1 для беременных и младенцев)

Вы когда-нибудь ели маш? Между тем, маш поступает из Индии и теперь растет как суперпродукт в Азии, особенно в Юго-Восточной Азии. Действительно, ростки маша - это то место, где полезно есть. Бобы мунг на вкус сладкие и пикантные, их можно приготовить как гарнир. В некоторых странах Азии маш становится альтернативой повседневной еде. Таким образом, маш (Vigna radiata) содержит большое количество витаминов и минералов.Между тем, вот полная пищевая ценность проростков маша.

Пищевая ценность бобов мунг

Бобы мунг содержат высокий источник фолиевой кислоты. Между тем, фолиевая кислота полезна для женщин во время беременности, поскольку она может максимизировать нервную систему для роста ребенка. Кроме того, фолиевая кислота используется для предотвращения повреждения новых клеток ребенка или для снижения риска рождения ребенка-инвалида. Таким образом, употребление маша рекомендуется женщинам во время беременности.

Использование жира для производства энергии.Между тем, жир полезен как лишняя пища, поэтому мы можем оставаться бодрыми. Кроме того, жир полезен для поддержания температуры тела и защиты органов. В самом деле, не бойтесь набрать жир, употребляя маш - это полезно для здоровья.

Бобы мунг содержат высокий источник углеводов, то есть сложных углеводов. Между тем, сложные углеводы полезны для образования энергии, поэтому мы можем оставаться в форме. Кроме того, сложные углеводы легко усваиваются организмом, что позволяет использовать их как усилитель энергии.

Все мы уже знаем, что кальций и фосфор являются источником здоровья костей. Между тем, в зелени содержится много кальция и фосфора, что также способствует укреплению и плотности костей.

Бобы мунг также являются богатым источником витаминов, в том числе витаминов B1 и B2. Между тем, витамины B1 и B2 полезны для усвоения белка органами. Кроме того, маш содержит витамин А для здоровья глаз и витамин B6 для борьбы со свободными радикалами.

Помимо перечисленных выше питательных веществ, маш также содержит большое количество клетчатки, необходимых минералов, каротиноидов, белка и низкокалорийен.Действительно, питательные вещества в маше полезны как для женщин во время беременности, так и для роста ребенка. Вот и лучшие преимущества маша для беременности и ребенка.

Также прочтите:

1. Профилактика рака груди

Раковые клетки могут расти очень быстро, но наша задача - предотвратить это, употребляя здоровую пищу. Между тем, маш содержит отличное вещество, препятствующее росту раковых клеток. Таким образом, вещество, содержащееся в маше, может предотвращать или подавлять способность раковых клеток расти в груди.Итак, это так хорошо, что у нас есть волшебная еда, которая может снизить вероятность того, что мы болеем раком, раком груди. В результате расскажите своим людям о преимуществах маша и начните его употреблять.

Связано:

2. Лечение холестерина

Существует два вида холестерина: хороший и плохой холестерин. Между тем, плохой холестерин (липопротеин низкой плотности) вызывает вредные для организма эффекты, которые влияют на кровеносные сосуды. Таким образом, мы можем выбирать хорошую пищу, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина.Между тем, маш - это продукт с низким содержанием холестерина, который также полон клетчатки и легко усваивается. Таким образом, он так хорош для поддержания здоровья, как и лечение холестерина.

Связано: Продукты, снижающие уровень холестерина - риски для здоровья из-за высокого уровня насыщенных жиров и холестерина

3. Профилактика диабета

Гликемический индекс - это величина, позволяющая узнать, насколько быстро или медленно изменяется уровень сахара в крови в составе пищевых продуктов. Между тем, маш имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который имеет медленное повышение уровня сахара в крови.Итак, употребление маша полезно для диабетиков, поскольку не способствует высокому уровню сахара в крови. В результате маш является одним из продуктов с низким уровнем ГИ и является полезным для здоровья.

Связано:

4. Постменопаузальное лечение

Менопауза - это физиологический цикл пожилых женщин, который влияет на менструальный цикл и другие естественные фазы. Между тем, ему необходимо лечение в постменопаузе, чтобы предотвратить негативные последствия старения у женщин. Таким образом, маш содержит изофлавон, который используется для предотвращения негативных последствий старения, таких как остеопороз и снижение функций других органов.Итак, теперь вы можете посоветовать бабушке и пожилым любовникам употреблять маш, чтобы оставаться здоровыми в старости.

Связано: Преимущества сыра

5. Лечение анемии

Анемия - это недостаток красных кровяных телец из-за отклонения от содержания железа в питательных веществах. Таким образом, анемия может вызвать утомление, бледность, холод, головную боль, снижение концентрации внимания. Между тем, маш содержит большое количество клетчатки, которая способствует образованию красных кровяных телец. Таким образом, маш может быть лучшим решением для лечения анемии.

Связано:

6. Снижение веса

Вы сейчас на диете? Кроме того, существует множество альтернативных блюд, которые могут помочь в вашем рационе. Между тем, маш - один из продуктов, которые могут быть очень полезны для успеха вашей диеты. Таким образом, маш содержит клетчатку и низкокалорийный, что делает его идеальным диетическим меню. Действительно, ваши потребности в энергии восполняются за счет употребления маша без добавления жира.

Связанный:

7. Лечение здоровья сердца

Здоровье сердца очень важно для поддержания функций клеток и органов.Между тем, употребление здоровой пищи, содержащей клетчатку, полезно для здоровья сердца. Таким образом, клетчатка может абсорбировать жир, что улучшает работу кровеносных сосудов. Действительно, волокно, содержащееся в маше, полезно для предотвращения сердечных заболеваний, таких как инсульт.

Связано: Симптомы сердечного приступа у женщин - риски для здоровья, связанные с мышьяком

8. Лечение костей

Между тем маш содержит много источников кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Употребляя маш здоровым, мы можем предотвратить риск развития остеопороза у пожилых людей.Кроме того, маш полезен для поддержания здоровья костей, например, для укрепления костей у детей.

Связано:

Уловки здоровья при беременности с помощью маша

Между тем, исходя из всего содержания питательных веществ в маше, научно доказано, что маш полезен для женщин во время беременности.

9. Содействовать работе мозга ребенка в утробе матери

Мать должна заботиться о своем зародыше в утробе матери, кормя младенцев хорошей здоровой пищей.Между тем, маш содержит фолиевую кислоту, которая может улучшить работу мозга ребенка. Таким образом, фолиевая кислота увеличивает нервную систему мозга ребенка. Таким образом, кормление вашего ребенка машом способствует росту его интеллектуального интеллекта.

Связано: Польза цветной капусты во время беременности - Польза яблок во время беременности

10. Пищеварительная система матери

Проблемы с пищеварением могут возникнуть у каждого. Между тем, для беременных пищеварительная система может быть хуже, поскольку они не могут принимать слишком много лекарств, чтобы защитить ребенка.Таким образом, беременная мама может употреблять экстракт маша как альтернативный способ решить проблемы с пищеварением без вреда для ребенка.

Связано: Польза граната для здоровья во время беременности

11. Иммунная система

Беременной матери нужна двойная защита, чтобы она могла оставаться в форме с ребенком. Чтобы предвидеть неприятности и с мамой, и с ребенком, они должны получать дополнительные питательные вещества. Между тем, маш содержит витамины и антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему. Кроме того, экстракт бобов маш полезен для беременной матери, чтобы оставаться в форме и здоровьем, а также для предотвращения болезней во время беременности.

Связано: Польза грецкого ореха во время беременности для здоровья

12. Источник питательных веществ для плода

Младенцу в утробе матери необходимы все полноценные питательные вещества, чтобы он не родился инвалидом. Кроме того, питательные вещества важны для роста клеток, интеллекта и общего состояния здоровья. Между тем, маш содержит большое количество витаминов, таких как омега-3 и омега-6, для производства клеток в головном мозге. В результате питательные вещества способствуют развитию интеллекта ребенка при рождении.

13.Общее лечение

Забота об общем здоровье - это номер один для беременной матери, так как это влияет и на плод ребенка. Между тем, маш может быть правильным средством для поддержания здоровья беременной матери. Поскольку маш содержит большое количество витаминов, минералов, белка, фолиевой кислоты и клетчатки, он очень полезен для здоровья в целом. Также для поддержания формы беременной маме необходимо пить экстракт маша.

14. Источники питательных веществ во время беременности

Таким образом, беременной женщине рекомендуется пить молоко при беременности для здоровья.Между тем, беременная мама может пить экстракт маша как натуральный напиток. Действительно, маш содержит омега-3, омега-4, аминокислоту, фолиевую кислоту, витамины B1, B2. Все питательные вещества содержатся в молоке для беременных. Так что лучше выбрать традиционный и натуральный.

Связано:

Маш для здоровья ребенка

Кроме того, маш полезен для плода и ребенка в возрасте до 6 месяцев.

15. Promote Memory for Baby

Бобы мунг содержат высокий источник фолиевой кислоты, которая полезна для клеток мозга.Благодаря этому питательному веществу клетки памяти ребенка могут хорошо расти, и это способствует развитию интеллекта. Таким образом, ваш милый ребенок будет сообразительным и сможет запоминать то, чему он так хорошо учится. Таким образом, вы можете кормить их кашей из маша каждый день, чтобы восполнить потребность в фолиевой кислоте в золотой год.

16. Рост ребенка в 6 месяцев

Таким образом, маш содержит 24% белка, который полезен для роста ребенка. Пока они кормят грудным молоком, маш также полезен для их прикорма.Действительно, шестимесячный возраст - золотой год для ребенка, когда он начинает чему-то учиться. Кроме того, белковое вещество способствует росту новых клеток.

17. Пищеварительная система ребенка

Бобы мунг содержат клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы. Между тем, для ребенка будет плохо, если у него будет пищеварительная система. Потребление экстракта маша может предотвратить любые проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея. В результате дайте ребенку здоровый животик традиционным способом из маша.

18. Здоровье костей ребенка

Вы хотите, чтобы у вашего ребенка были крепкие кости, верно? Помимо молока, вы можете кормить их машом, чтобы укрепить здоровье костей у младенцев и детей. Поскольку маш содержит большое количество источников кальция и фосфора для здоровья костей. Итак, кальций и фосфор в маше укрепляют кости и зубы.

19. Лечение лихорадки у ребенка

Действительно, ребенок лихорадит почти все время, поскольку его иммунитет все еще находится в процессе адаптации. Таким образом, вы не всегда можете давать им лекарства, но попробуйте этот альтернативный способ вылечить лихорадку у ребенка.Между тем, вещества из бобов маш могут лечить лихорадку, обеспечивая иммунную защиту младенцев и детей. В результате кипяченая вода маша смешивается с медом для лечения лихорадки и восстановления здоровья ребенка.

20. Защита кожи ребенка

Мы знаем, что кожа ребенка очень чувствительна. Действительно, они всегда испытывают зуд, покраснение кожи, веснушки и жар. Это заставит их чувствовать себя некомфортно и плакать весь день. Таким образом, маш также полезен для защиты кожи от потницы.

Связанный:

21. Лечение гриппа у детей

Между тем маш также содержит витамин С для лечения гриппа, гриппа, кашля и простуды у детей. Таким образом, теперь вы можете попробовать эту альтернативу, если ваши милые дети кашляют. Кроме того, маш может способствовать улучшению иммунной системы, поэтому они не могут легко простудиться, грипп или кашель.

22. Улучшение здоровья глаз

В основном для детей золотого возраста, нуждающихся в правильном количестве витаминов для поддержания и улучшения общего состояния здоровья.Как уже говорилось, маш содержит витамин А, который полезен для глаз. Итак, сварите маш и накормите детей, чтобы улучшить здоровье глаз. Действительно, у них будут ясные глаза и зрение.

Уловки красоты с фасолью мунг

Помимо беременной матери, ребенка и детей, маш также полезен для косметических процедур.

23. Здоровье кожи

Итак, есть ли женщины, которые хотят чистую кожу? Таким образом, есть много лосьонов для тела, которые вы можете купить в магазине, но, возможно, стоит попробовать эту альтернативу.Между тем, маш содержит витамин D и витамин E, в которых ваша кожа когда-либо нуждается. Витамины E и D используются для питания кожи, поэтому они делают ее гладкой и сияющей.

24. Здоровье волос

Между тем, маш содержит цинк для улучшения здоровья волос. Если вы когда-нибудь испытаете выпадение волос, вы можете попробовать это традиционное средство. Содержащийся цинк питает волосы и увлажняет кожу головы, поэтому это средство для ухода за волосами. Тогда вы получите здоровые гладкие волосы.

25.Ремонтные клетки

Если вы упадете с пола или ударите что-то, и это повредит вашу кожу, тогда некоторые клетки вашей кожи будут повреждены. Между тем, маш содержит высокий источник белка, который полезен для восстановления кожи после ран или травм. Кроме того, ростки маша полезны для повышения выносливости.

Связано:

26. Легко пить

Итак, в некоторых странах Азии маш довольно популярен и продается повсюду. В настоящее время вы можете употреблять бобы маша простым и простым способом, так как в магазине продается напиток из экстрактов маша.Также вкус восхитительный, сладко-соленый. В результате его можно пить и получать всю пользу внутрь.

Как приготовить напиток из экстракта бобов мунг

Действительно, есть много способов употребления бобов мунг. В некоторых странах Азии любят делать закуски и торты с начинкой из маша. Кроме того, некоторые люди любят кашу из маша и даже мороженое из маша. Тогда, возможно, вы захотите узнать, как приготовить напиток с экстрактом маша.

Состав:

  • 150 граммов маш
  • 4 литра воды
  • 150 граммов коричневого сахара, пюре из него
  • 250 граммов сахара
  • Половина очищенного имбиря

Процесс:

9022ak маш в течение одного часа, пока он не набухнет.Затем сварить замоченные бобы маш в 2 литрах воды, которая почти полностью приготовилась. Затем влейте коричневый сахар и хорошо перемешайте. Кроме того, половину имбиря и подождите, пока она закипит.
  • Готово с кипящей водой из маша, залить. Процедите маш и воду.
  • Затем смешайте маш с сахаром, водой и имбирем.
  • Итак, процедите еще раз, вот и экстракт.
  • Если это сделано, снова вскипятите экстракт, посыпав солью, подождите, пока он закипит.
  • Итак, экстракт готов к подаче.Пейте, пока он согревается.
  • В результате получается напиток с экстрактом маша. Это так просто. Вкус экстракта маша сладкий, пикантный и, конечно, восхитительный. Тогда вы можете позже попытаться это сделать.

    Действительно, это все преимущества маша, о которых вам нужно знать. Это все самое лучшее для беременности и ребенка. Итак, теперь вы должны сказать всем попробовать маш и сохранить здоровье.

    .

    Доказательные преимущества, питание и рецепты

    Бобы мунг или грамма зеленого известен своими антиоксидантными свойствами . Эти бобы можно давать младенцам и взрослым , включая больных диабетом и гипертонии . Они также богаты клетчаткой , минералами , флавоноидами и фенольными кислотами.

    Прочтите эту статью, чтобы узнать о пользе маша для здоровья, их составе и о том, кто не должен их есть.Проведите вверх!

    Подробнее о фасоли мунг

    фасоль мунг ( Vigna radiata ) - это небольшие оливково-зеленые бобы из семейства бобовых / бобов ( Leguminosae ). Эта культура родом из теплых земель Индии . Эти бобы также широко известны как зеленый грамм или золотой грамм и выращиваются в качестве пищевой и кормовой культуры (1), (2).

    Бобы мунг и их ростки широко используются в свежих салатах в Индии, Китае , Бангладеш , Юго-Восточной Азии и западных странах.В этом заслуга их сбалансированного питания.

    Эти бобы содержат с высоким содержанием белков, , углеводов , пищевых волокон и активных биохимических веществ . Это лучших источников аминокислот, растительных крахмалов и ферментов (1), (2).

    Таким образом, поедание их известно облегчить пищеварение , особенно в летом . Антиоксидантная активность маша играет жизненно важную роль в борьбе с инфекциями , воспалениями и химическим стрессом в организме (1), (2).

    Хотите узнать больше о преимуществах этих маленьких бобовых? Загляните в следующий раздел!

    7 Преимущества маша

    Обладая высоким содержанием белка и антиоксидантов, маш может помочь в борьбе с диабетом и сердечными заболеваниями. Они могут предотвратить тепловых ударов и лихорадку . Исследования также показывают противораковые свойства этих бобовых.

    1. Обладают антиоксидантной активностью

    Белки и полифенолы в семенах , проростках и скорлупе маша проявляют потенциальную антиоксидантную активность.Они могут улавливать свободные радикалы, такие как ионы перекиси и супероксиды, в вашем теле (1).

    Витексин и изовитексин являются основными антиоксидантными компонентами, содержащимися в маше. Бобы мунг обладают наивысшим антиоксидантным эффектом , когда прорастают . Антиоксидантная активность маша составляет около 195% из витамина С (100 г маша = 1462 мг витамина С) (1).

    Прежде всего, экстракты маша обладают значительно более высокой антиоксидантной активностью , чем экстракты сои .Следовательно, они имеют потенциал предотвратить нескольких хронических расстройств (например, рака), вызванных накоплением свободных радикалов (1).

    2. Может предотвратить тепловой удар

    Тепловой удар характеризуется обезвоживанием и раздражительностью . Это могло быть результатом неадекватного приема жидкости и чрезмерной потери воды / жидкостей с потом. Еще одним важным событием в течение лета является накопление из активных форм кислорода (ROS) в вашем теле (3).

    Это происходит потому, что летняя жара требует высокой скорости метаболизма для удовлетворения потребностей вашего тела и максимальной выработки энергии . Эти события, в конечном итоге, приводят к химическому дисбалансу (3).

    Mung флавоноидов, включая витексин, устраняют химический стресс и снижают уровень воспаления. Вот почему китайцы обычно пьют супа из маша летом (1), (3).

    3. Может поддерживать уровень холестерина и здоровье сердца

    Белки прорастающих бобовых помогают контролировать липидный обмен .Такими белками упакованы проростки фасоли и проросшие семена . Эти бобовые снижают уровень общего холестерина на и уровень ЛПНП (плохой), , , уровень холестерина в организме (4).

    Вареные и цельные бобы маш также показали аналогичные эффекты по снижению липидов . Они предотвращают отложение липидов / накопление в печени , сердце и кровеносных сосудах .Антиоксидантный эффект блокирует действие свободных радикалов на накопленный холестерин в этих органах (4).

    Таким образом, маш может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероз ). Кроме того, в одной чашке сырых проросших бобов маша содержится около 155 мг калия . Вот почему около 600 мг / кг пептидов мунг могут снизить систолическое кровяное давление у животных. Это исследование демонстрирует, как маш регулирует гипертонию и сохраняет здоровье сердца (1), (4).

    4. Может способствовать пищеварению и здоровью кишечника

    Бобы мунг содержат хорошее количество нерастворимых волокон, белков, и сложных углеводов. Эти питательные вещества ускоряют рост «хороших» бактерий в кишечнике. Исследования сообщили об увеличении количества Bacteroidetes - класса бактерий, предотвращающих ожирение (5), (6).

    Кроме того, маш вызывает меньшее вздутие живота и легко переваривается. Поэтому они отлично подходят для детей .Вы можете использовать эти бобы для приготовления пищевой добавки для отъемов младенцев, так как они богаты питательными веществами и не содержат аллергенов (5).

    Однако эти бобы также содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые препятствуют усвоению минералов и других питательных веществ. Эту проблему может решить употребление приготовленных или проросших бобов маш (5).

    5. Может помочь в борьбе с диабетом

    Из-за низкого гликемического индекса маш является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для людей с диабетом.Они состоят из сложных углеводов и клетчатки, которые перевариваются дольше. Это означает, что употребление этих бобов не вызовет внезапных скачков уровня глюкозы в крови (7).

    Клинические испытания установили, что экстракты маша повышают толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у субъектов. Они также могут запускать регенерацию инсулин-продуцирующих клеток (ß-клеток) в поджелудочной железе (7), (8).

    Активные молекулы подавляли воспаление поджелудочной железы и других жизненно важных органов у этих пациентов.Кроме того, антиоксиданты в маше устраняют свободные радикалы, которые усугубляют таких воспалительных заболеваний (7).

    Время мелочи!

    • Бобы мунг могут иметь эффектов против ожирения , поскольку они могут регулировать выработку липидов и накопление жира в организме (9).
    • Экстракты бобов мунг также снимают воспаление, которое в некоторых случаях может вызвать ожирение. Однако в таких отчетах нет согласованности (9).
    • Так как они богаты фолатом, , калием, железом, и другими необходимыми микроэлементами, беременных и кормящих женщин могут наслаждаться машом. Однако несколько исследований не рекомендуют этого делать (10).
    • Если не очистить как следует, ростки маша могут развить грибков и бактерий . Присутствие антипитательных веществ может быть еще одной причиной, по которой следует избегать употребления этих бобов в такие чувствительные фазы (10). Хранение ростков маша в теплой и влажной среде может вызвать рост грибка.Следовательно, их нужно либо готовить на пару, либо хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
    • Эти бобовые регулируют метаболизм холестерина и накопление , особенно в вашей печени . Фитохимические вещества бобов мунг могут предотвратить фиброза и повреждение печени у людей с высоким уровнем холестерина и сердечных заболеваний (11).
    • Ученые утверждают, что антиоксиданты маша могут снизить риск рака печени, груди, и рака кишечника. Они могут замедлить скорость пролиферации раковых клеток. Они также могут уменьшить воспаление , и повреждение тканей, вызванное онкогенезом (5).
    • Китайцы едят лапшу из крахмала маша, называемую целлофаном или стеклянной лапшой . Эта лапша представляет собой прозрачных обезвоженных прядей, которые не нужно кипятить для регидратации. Стеклянная лапша содержит низкое содержание жира и высокое содержание углеводов , минералов и белков .Следовательно, они являются интересной заменой рисовой / плоской лапше.

    6. Обладают антимикробным действием

    Полифенолы , экстрагированные из маша, обладают как антибактериальной , так и противогрибковой активностью . Белки семян мунг, такие как мунгин, убивают различные грибов , такие как Fusarium solani , Fusarium oxysporum , Coprinus comatus и Botrytis cinerea (1).

    Определенные бактериальных штаммов , включая Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori , также оказались чувствительными к этим белкам.Ферменты бобов мунг разрушают клеточных стенок этих микробов и препятствуют их заселению в вашем кишечнике , , селезенке и жизненно важных органах (1).

    Таким образом, вы можете использовать их экстракты для увеличения срока хранения ваших продуктов. Они не убивают микробы, но также действуют как размягчители мяса (12).

    7. Обладают противовоспалительным действием

    Полифенолы, такие как витексин , галловая кислота и изовитексин , уменьшают воспаление в организме.Клетки животных, обработанные этими активными молекулами, имели пониженные уровни воспалительных соединений (интерлейкинов и оксида азота) (1).

    Мунг Шерсть флавоноидов работают на , увеличивая производство противовоспалительных соединений в вашем организме. Таким образом, эти бобовые могут быть эффективными против воспалительных заболеваний, таких как диабет , аллергия и сепсис (1), (13).

    Экстракты проросших и ферментированных маша, как сообщается, обладают на более высокой противовоспалительной и антиоксидантной активностью .Они также содержат обезболивающих нейромедиаторов (гамма-аминомасляная кислота [ GABA ]), которые помогают при лечении боли и отека (отек) в воспаленных областях (13).

    Питательный и биохимический состав маша объясняет их удивительные свойства. Узнайте, что содержится в семенах маша, кожуре и ростках в следующем разделе.

    Питательный и биохимический профиль бобов мунг

    9044 9044 9044 9044 9044 9044 9044 кальция Железо, Fe 9044 9044 9044 Калий 9044 9035 C, общая аскорбиновая кислота 9044 мг 79 9044 9044 9044 9044 6 Каротин 9044 9044 Kone L .054 .034
    Питательные вещества Единица 1 чашка = 104.0g
    Proximates
    Вода г 94,02
    Энергия ккал 31
    Energy 9044 9044 9044 9044 9044 9044 9044 9044 9044
    Общий липид (жир) г 0,19
    Зола г 0,46
    Углеводы, разница г 6.18
    Клетчатка, общая диетическая г 1,9
    Сахара, всего г 4,3
    Минералы
    мг 0,95
    Магний, Mg мг 22
    Фосфор, P мг 56
    Натрий, Na мг 6
    Цинк, Zn мг 0.43
    Медь, Cu мг 0,171
    Марганец, Mn мг 0,196
    Селен, Se µg4 0,64 9035 9044 9044 9044 µг мг 13,7
    Тиамин мг 0,087
    Рибофлавин мг 0,129
    Пантотеновая кислота мг 0,395
    Витамин B-6 мг 0,092
    Фолат, всего мкг 634 9044 9044 пищевые продукты мкг 9044 9044 63
    Фолат, DFE мкг 63
    Холин, общий мг 15
    Каротин, альфа мкг 6
    Криптоксантин, бета мкг 6
    Витамин A, МЕ МЕ 22
    Липиды
    Жирные кислоты, всего насыщенные г 0,048
    Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0,023 9044 полиненасыщенные 9044 9044 0,06
    Холестерин мг 0
    Фитостерины мг 16
    Аминокислоты
    Триптофан Триптофан038
    Треонин г 0,081
    Изолейцин г 0,137
    Лейцин г г 0,035
    Цистин г 0,018
    Фенилаланин г 0,122
    9044 Тирозин
    Валин г 0,135
    Аргинин г 0,205
    Гистидин г 9044 9044 9044 9044 9044 Гистидин Aspart кислота г 0,498
    Глутаминовая кислота г 0,167
    Глицин г 0,066
    9044 Серин
    Флавонолы
    Кемпферол мг 0,3
    Кверцетин мг 0,2
    9044 9442 9044 Изофлавон 9044 Изофлавон мг 0,08
    Всего изофлавонов мг 0,1
    Куместрол мг 0.97

    Источник: USDA

    Бобы мунг содержат около 20–24% белка , 50–60% углеводов , а также значительное количество клетчатки и микроэлементов. У них также богатый и сбалансированный биохимический профиль.

    Несколько химических анализов выявили флавоноиды, фенольные кислоты и фитостерины в различных частях маша (1).

    Флавоноиды : Витексин, изовитексин, даидзеин, генистеин, прунетин, биоханин А, рутин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, рамнетин, кемпферитрин, нарингин, гесперетин, и дельфинидин.

    Фенольные кислоты: Гидроксибензойная кислота, сиринговая кислота, ванилиновая кислота, галловая кислота, шикимовая кислота, протокатеховая кислота, кумаровая кислота, коричная кислота, феруловая кислота, кофейная кислота, гентизиновая кислота и хлорогеновая кислота.

    Эти фитохимические вещества работают вместе, чтобы устранить свободные радикалы и уменьшить воспаление в вашем организме.

    Разве это не делает маш обязательным дополнением к вашему рациону?

    Для приготовления этих бобов требуется совсем немного времени. Почему бы вам не начать с этого простого, но трудно устоявшегося рецепта?

    Как приготовить с фасолью мунг

    Чаша для мегамудра с манго и киноа

    Что вам нужно

    • Оливковое масло: 4 столовые ложки
    • Сельдерей: 1 головку, разрезанную на ½-дюймовые дольки
    • Чеснок: 1 большой гвоздика, очень тонко нарезанная
    • Хлопья красного чили: ½ чайной ложки
    • Молотый имбирь: ½ чайной ложки
    • Куркума: ½ чайной ложки
    • Копченый перец: 2 чайные ложки
    • Листья укропа: горсть, нарезанные
    • стаканов
    • приготовленная
    • Квиноа: 1 чашка, приготовленная
    • Вода: 1 / 2–3 / 4 стакана или столько, сколько необходимо
    • Мелкозернистая морская соль: по вкусу
    • Сковорода / сковорода: большая

    ( Вы также можете добавить в эту миску болгарский перец, зеленые оливки, жареные помидоры черри, маринованный красный лук / лук-шалот и курицу.)

    Давай сделаем это!

    1. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне.
    2. Добавьте куски сельдерея и посолите.
    3. Готовьте 10-15 минут или пока сельдерей не станет коричневым и не карамелизируется. Перемешивайте каждые несколько минут.
    4. Добавьте измельченный чеснок, хлопья чили, имбирь, куркуму и перец.
    5. Готовьте, постоянно помешивая, еще минуту или пока специи не станут ароматными.
    6. Добавьте маш, киноа, листья укропа и 1 / 2–3 / 4 стакана воды или достаточно, чтобы смесь оставалась влажной.
    7. Перемешайте содержимое 1-2 минуты, чтобы ароматы смешались.
    8. В качестве последнего штриха добавьте по ложке слабосоленого йогурта в каждую миску. Этот шаг не является обязательным.
    9. Подавать горячим с тушеной / обжаренной курицей / мясом / яйцами / творогом. Холодные соусы отлично сочетаются с этой миской для еды.

    Это оставит вас сытыми и наполненными энергией на долгий день!

    Вы также можете приготовить кето и веганскую версию этого рецепта. На вкус они одинаково освежающие.

    Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах этих бобовых? Связаны ли маш, как и другие бобовые, с какими-либо заболеваниями? Продолжайте читать для ответов!

    Есть ли у бобов мунг побочные эффекты или риски?

    О безопасности маша имеется очень мало или совсем нет информации.Они содержат антинутриентов и эстрогеноподобных фитостеринов , которые могут нанести вред вашему организму. Но исследователи , а не вызвали какие-либо вопросы о его побочных эффектах.

    Однако не предполагает, что их безопасны.

    US FDA говорит, что любой с ослабленной иммунной системой должен избегать употребления сырых проростков любого вида. К этой категории относятся ростки фасоли, люцерны, клевера и редиса (14).

    Беременным женщинам , детям , пожилым людям и людям с пищевой аллергией рекомендуется держаться подальше от таких проростков (14).

    В проростках могут быть патогенные бактерии ( E.coli , Salmonella ). Негигиеничные условия сбора и хранения способствуют их росту.

    При употреблении в пищу сырых или полуфабрикатов маш может вызвать диарею, рвоту и пищевое отравление.

    Что делать, чтобы предотвратить такие реакции? Каким практикам вам следует следовать?

    Какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании фасоли мунг?

    Если у вас есть проросшие бобы маш или ростки фасоли, вам следует помнить о нескольких вещах (14):

    • Покупайте только ростки, хранящиеся в холодильнике
    • Выберите хрустящих проростков с бутонами прилагается.
    • Если вы обнаружите проростков с запахом плесени темных или слизистых ростков, выбросьте их. Сообщите об этом властям магазина.
    • Лучше заморозить проростки дома. Хранить при температуре –40 ° F или ниже .
    • проростков маша тщательно промыть водой перед использованием, чтобы удалить поверхностные загрязнения и сажу. Не используйте , а мыло или другие моющие средства.
    • Мойте руки теплой водой и мылом до и после работы с сырыми продуктами, чтобы предотвратить распространение пищевой плесени / бактерий.

    Приготовление бобов маш тщательно безопаснее, так как нагрев и приправы убивают опасные бактерии. Выберите правильный сорт маша / ростков. Обработайте их осторожно и внимательно перед употреблением.

    Резюме

    Бобы мунг являются естественным источником клетчатки, незаменимых, аминокислот, минералов и фитохимических веществ. Они обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными, пищеварительными, противодиабетическими и противораковыми свойствами.

    Флавоноиды фасоли, фенольные кислоты и минералы ответственны за эти преимущества для здоровья. Добавьте их в свои супов , салатов и основных блюд блюд. Поставьте себе цель съедать по крайней мере 1 стакан маш (или любой другой бобовой) в день .

    Соблюдайте строгие правила гигиены при обращении с ними, чтобы избежать нежелательных эффектов. Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, связанные с машом, оставьте их в разделе комментариев ниже.Мы вернемся за тобой.

    До следующего раза наслаждайтесь волшебством «маш» в своих блюдах!