Маш пророщенный полезные свойства


Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Маш для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

Маш на Википедия »».

Состав

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

Проростки маша

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Употребляйте маш в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

10 впечатляющих преимуществ для здоровья бобов мунг

Бобы мунг ( Vigna radiata ) - это маленькие зеленые бобы, принадлежащие к семейству бобовых.

Их выращивали с давних времен. Будучи родом из Индии, маш позже распространился в Китай и различные части Юго-Восточной Азии (1, 2).

Эти бобы имеют слегка сладкий вкус и продаются в свежем виде, в виде ростков или сушеных бобов. Они не так популярны в США, но их можно купить в большинстве магазинов здорового питания.

Фасоль мунг невероятно универсальна и ее обычно едят в салатах, супах и жаркое.

Они богаты питательными веществами и, как считается, помогают при многих заболеваниях (2).

Вот 10 преимуществ маша для здоровья.

Бобы мунг богаты витаминами и минералами.

Одна чашка (7 унций или 202 грамма) вареных бобов маш содержит (3):

  • Калорийность: 212
  • Жир: 0,8 грамма
  • Белок: 14.2 грамма
  • Углеводы: 38,7 грамма
  • Клетчатка: 15,4 грамма
  • Фолат (B9): 80% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
  • Марганец: 30% от RDI
  • Магний: 24% от RDI
  • Витамин B1: 22% от RDI
  • Фосфор: 20% от RDI
  • Железо: 16% от RDI
  • Медь: 16 % от RDI
  • Калий: 15% от RDI
  • Цинк: 11% от RDI
  • Витамины B2, B3, B5, B6 и селен

Эти бобы являются одним из лучшие растительные источники белка.Они богаты незаменимыми аминокислотами, такими как фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, аргинин и другие (4).

Незаменимые аминокислоты - это те аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно.

Поскольку маш также употребляют в пищу проросшими, важно отметить, что ростки меняют их питательный состав. Пророщенные бобы содержат меньше калорий и больше свободных аминокислот и антиоксидантов, чем непроращенные (2).

Более того, проращивание снижает уровень фитиновой кислоты, которая является антинутриентом.Антинутриенты могут снизить всасывание таких минералов, как цинк, магний и кальций (4).

Резюме Бобы мунг богаты важными витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Проросшие бобы маш содержат меньше калорий, но содержат больше антиоксидантов и аминокислот.

Бобы мунг содержат множество полезных антиоксидантов, включая фенольные кислоты, флавоноиды, кофейную кислоту, коричную кислоту и другие (5).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы.

В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб. Это повреждение связано с хроническим воспалением, сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями (6).

Исследования в пробирках показали, что антиоксиданты из маша могут нейтрализовать повреждение свободными радикалами, связанное с ростом рака в клетках легких и желудка (7).

Интересно, что проросшие бобы маш обладают более впечатляющим антиоксидантным профилем и могут содержать в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные бобы маш (2).

Тем не менее, большинство исследований способности антиоксидантов маша бороться с болезнями было проведено в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Бобы мунг - хороший источник антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. Однако, прежде чем давать рекомендации по здоровью, необходимы дополнительные исследования на людях.

Во многих азиатских странах суп из маша обычно едят в жаркие летние дни.

Это потому, что бобы маша обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, высоких температур тела, жажды и многого другого (8).

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются, что суп из маша лучше питьевой воды, поскольку гидратация является ключевым фактором предотвращения теплового удара.

Бобы мунг также содержат антиоксиданты витексин и изовитексин (9).

Исследования на животных показали, что эти антиоксиданты в супе из маша могут действительно помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются во время теплового удара (8).

Тем не менее, очень мало исследований в области маша и теплового удара, поэтому необходимы дополнительные исследования, в идеале на людях, прежде чем давать рекомендации по здоровью.

Резюме Бобы мунг содержат антиоксиданты, такие как витексин и изовитексин, которые могут защищать от повреждения свободными радикалами, которое происходит во время теплового удара.

Высокий холестерин, особенно «плохой» холестерин ЛПНП, может повысить риск сердечных заболеваний.

Интересно, что исследования показывают, что маш может обладать свойствами, снижающими уровень холестерина ЛПНП.

Например, исследования на животных показали, что антиоксиданты маша могут снижать уровень холестерина ЛПНП в крови и защищать частицы ЛПНП от взаимодействия с нестабильными свободными радикалами (10, 11).

Кроме того, обзор 26 исследований показал, что ежедневное употребление одной порции (около 130 граммов) бобовых, таких как фасоль, значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови (12).

Другой анализ 10 исследований показал, что диета, богатая бобовыми (за исключением сои), может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови примерно на 5% (13).

Резюме Исследования на животных показали, что антиоксиданты маша могут снижать «плохой» холестерин ЛПНП, в то время как исследования на людях связывают более высокое потребление бобовых с более низким уровнем холестерина ЛПНП.

По оценкам, каждый третий взрослый американец имеет высокое кровяное давление (14).

Высокое кровяное давление - серьезная проблема для здоровья, поскольку оно подвергает вас риску сердечных заболеваний - основной причины смерти в мире (15).

Бобы мунг могут снизить кровяное давление.

Это хороший источник калия, магния и клетчатки. Исследования показали, что каждое из этих питательных веществ значительно снижает риск высокого кровяного давления (16).

Более того, анализ восьми исследований показал, что более высокое потребление бобовых, таких как фасоль, снижает кровяное давление как у взрослых, имеющих высокое кровяное давление, так и без него (17).

Интересно, что исследования в пробирках и на животных показали, что определенные белки маша могут подавлять ферменты, которые естественным образом повышают кровяное давление.Однако до сих пор неясно, какое влияние эти белки окажут на уровень артериального давления у людей (18).

Резюме Бобы мунг - хороший источник калия, магния и клетчатки, которые связаны с понижением уровня артериального давления у взрослых с высоким артериальным давлением и без него.

Бобы мунг содержат множество питательных веществ, которые полезны для пищеварения.

Во-первых, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

В частности, маш содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника за счет ускорения движения пищи через кишечник (19, 20).

Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка, так как помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират (21).

Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительной системы.Например, он может питать клетки толстой кишки, укреплять иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в маше перевариваются легче, чем в других бобовых. Таким образом, маш с меньшей вероятностью вызывает метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Углеводы в маше также реже вызывают метеоризм, чем углеводы в других бобовых.

Если не лечить, высокий уровень сахара в крови может стать серьезной проблемой для здоровья.

Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Вот почему медицинские работники призывают людей поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Бобы мунг обладают рядом свойств, которые помогают поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Они богаты клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровоток.

Исследования на животных также показали, что антиоксиданты маша витексин и изовитексин могут снизить уровень сахара в крови и помочь инсулину работать более эффективно (25, 26).

Резюме Бобы мунг богаты клетчаткой и белком и содержат антиоксиданты, которые могут снизить уровень сахара в крови и помочь инсулину работать более эффективно.

Бобы мунг богаты клетчаткой и белком, которые помогают похудеть.

Исследования показали, что клетчатка и белок могут подавлять гормоны голода, такие как грелин (27, 28).

Более того, дополнительные исследования показали, что оба питательных вещества могут стимулировать высвобождение гормонов, которые заставляют вас чувствовать сытость, таких как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин (28, 29, 30).

Сдерживая аппетит, они могут помочь сократить потребление калорий, что способствует снижению веса.

Фактически, обзор девяти исследований показал, что люди чувствовали себя сытыми в среднем на 31% после употребления бобовых, таких как фасоль, чем после употребления других основных продуктов, таких как макароны и хлеб (31).

Резюме Бобы мунг богаты клетчаткой и белком, которые могут помочь обуздать голод за счет снижения уровня гормонов голода, таких как грелин, и повышения уровня гормонов сытости, таких как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин.

Женщинам рекомендуется есть во время беременности много продуктов, богатых фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для оптимального роста и развития вашего ребенка.

Однако большинство женщин не получают достаточного количества фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов (32).

Бобы мунг обеспечивают 80% РСНП фолиевой кислоты на одну чашку (202 грамма) (3).

Они также богаты железом, белком и клетчаткой, которых женщинам нужно больше во время беременности.

Однако беременным женщинам следует избегать употребления в пищу сырых проростков маша, поскольку они могут быть переносчиками бактерий, которые могут вызвать инфекцию.Вареные бобы и ростки должны быть безопасными.

Резюме Бобы мунг богаты фолиевой кислотой, железом и белком, и все они необходимы женщинам во время беременности. Избегайте сырых проростков маша во время беременности, так как они могут содержать вредные бактерии.

Бобы мунг восхитительны, универсальны и легко добавляются в свой рацион.

Их можно использовать вместо большинства других бобов в таких блюдах, как карри, салаты и супы. Эти бобы имеют слегка сладкий вкус и часто превращаются в пасту в азиатских десертах.

Чтобы приготовить их, просто отварите фасоль до готовности - около 20–30 минут. Как вариант, их можно готовить на пару в скороварке примерно пять минут.

Бобы мунг можно также есть проросшими, как в сыром, так и в вареном виде.

Пророщенные бобы лучше всего подходят для жарки и карри.

Здесь вы можете узнать, как выращивать маш и другие бобовые.

Резюме Фасоль мунг универсальна, и ее легко добавить в свой рацион. Фасоль часто варят или готовят на пару, а ростки обычно едят сырыми или приготовленными для жарки.

Бобы мунг богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Фактически, они могут защитить от теплового удара, улучшить пищеварение, способствовать снижению веса и снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления и уровня сахара в крови.

Так как маш полезен, вкусен и универсален, подумайте о том, чтобы включить его в свой рацион.

.

Лечебные свойства проростков фасоли

Ростки маша обладают множеством биологических или лечебных эффектов

Несмотря на свои небольшие размеры, ростки маша компенсируют свой размер своим обильным биологическим действием. Они хорошо изучены и, как известно, обладают антиоксидантным, антимикробным, противодиабетическим, липидным, антигипертензивным, антипролиферативным действием и действием против НАЖБП. Они обладают множеством активных соединений, но наиболее важным из них являются полифенолы. Полифенолы в ростках фасоли ответственны за многие биологические эффекты этого могучего растения.До сих пор большинство исследований пользы ростков фасоли для здоровья проводилось в лаборатории или на животных. В настоящее время клинических испытаний воздействия проростков фасоли на людях не проводилось. Хотя исследования на животных - это шаг вперед, их результаты не всегда применимы к людям. Таким образом, нам нужны испытания на людях, чтобы подтвердить результаты на животных. Однако ясно, что нам не нужно ждать этих испытаний, чтобы начать есть этот полезный овощ. Мы должны наслаждаться этими ростками прямо сейчас и пользоваться их многочисленными преимуществами.

История

Как продукт питания и лекарство, ростки фасоли имеют долгую историю. Древние китайские врачи прописывали проростки для лечения многих болезней более 5000 лет назад. Однако жители Запада заинтересовались ростками только в последние тридцать лет. Теперь ростки фасоли едят не только в Азии, но и во многих странах Запада.

Проращивание ведет к улучшению лекарственных свойств

Недавно исследования показали, что ростки обладают более очевидной биологической активностью и более полезными соединениями, чем их семена.Вероятно, это связано с тем, что ферменты активируются на начальных этапах прорастания. Следовательно, считается, что проращивание улучшает пищевую и лечебную ценность маш.

Активные соединения

Сообщается, что проростки фасоли обладают различными биологическими или лечебными свойствами. К ним относятся антиоксидантный, противомикробный, противодиабетический, липидный, антигипертензивный, антипролиферативный и анти-НАЖБП эффекты. Некоторые из соединений, ответственных за эти эффекты, включают белки, полипептиды, полисахариды, полифенолы, ферменты, пептиды, фитостерин и аминокислоты.

Полифенолы - это многофункциональные соединения, ответственные за многие из этих эффектов. Полифенолы - это большая группа растительных соединений или пидохимикатов, которые содержат фенольные кольца. Полифенолы можно разделить на фенольные кислоты, флавоноиды, стилбены и лигнаны. Флавоноиды включают флавоны, флавонолы, флаваноны, флаванолы, изофлавоны и антоцианы. Эти фитохимические вещества, как известно, обладают антиоксидантными свойствами в дополнение к другим активным физиологическим свойствам.

Антиоксидантная активность

Белки, полисахариды, полипептиды и полифенолы в проростках обладают потенциальной антиоксидантной активностью.Экстракты проростков содержат большее количество фенольных соединений и флавоноидов, чем экстракты семян. Они также обладают более высокой активностью по улавливанию свободных радикалов, чем семена. Эти результаты показывают, что проростки обладают высокой антиоксидантной активностью.

Противомикробная активность

Ростки фасоли обладают активностью против нескольких микробов. Было доказано, что экстракты полифенолов из проростков обладают активностью против Helicobacter pylori, распространенных бактерий, поражающих ваш желудок.

Экстракты проростков фасоли Мунг также обладают противовирусной активностью.Экстракт, по-видимому, обладает вирулицидным действием (способным уничтожать или инактивировать вирусы) в отношении респираторно-синцитиального вируса (RSV) и вируса простого герпеса -1 (HSV-1).

В совокупности оказывается, что проростки действуют на бактерии и вирусы.

Противодиабетическое действие

Ростки фасоли помогают бороться с диабетом у грызунов. Экстракты проростков фасоли способны облегчить некоторые симптомы диабета у мышей с диабетом 2 типа. Эти экстракты, принимаемые перорально в течение 5 недель, снижали уровень глюкозы в крови, C-пептида плазмы, глюкагона и общего холестерина, триглицеридов и азота мочевины в крови.Это лечение также улучшило толерантность к глюкозе и повысило иммунореактивный уровень инсулина. Эти результаты свидетельствуют о том, что ростки могут бороться с диабетом у животных.

Влияние на метаболизм липидов

Влияние проростков фасоли на метаболизм липидов хорошо известно. Диета, содержащая смесь муки из маша и порошка проростков фасоли, скармливаемая кроликам с высоким содержанием липидов в крови, привела к изменению общего холестерина и бета-липопротеинов. Эта диета также облегчила некоторые симптомы ишемической болезни сердца.Считается, что эффект изменения липидов обусловлен фитостеринами. Фитостерины похожи на холестерин в крови и помогают предотвратить биосинтез и абсорбцию холестерина.

Антигипертензивное действие

Ростки, по-видимому, положительно влияют на кровяное давление. Высокие дозы экстрактов сырых ростков, экстрактов сушеных ростков и экстрактов проростков, переваренных ферментами, могут снизить систолическое артериальное давление у крыс после приема в течение 3–9 часов. Эти результаты показывают, что проростки обладают антигипертензивным действием на грызунов.

Антипролиферативный эффект

Экстракты проростков фасоли обладают противоопухолевым действием на несколько линий раковых клеток человека. Экстракты проростков подавляли рост клеточной линии карциномы желудка человека SNU-601 и клеточной линии легочной карциномы человека Calu-6 в большей степени, чем экстракты из семян. Было также показано, что экстракты проростков оказывают противоопухолевое действие на две другие линии раковых клеток человека, клетки аденокарциномы шейки матки (HeLa) и карциному клеток печени (HepG2). Исследователи обнаружили, что для уничтожения нормальных клеток (мононуклеарных клеток периферической крови человека) требуется очень большая доза, но для уничтожения клеток Hela и HepG2 требуется гораздо меньшая доза.Эти результаты показывают, что проростки обладают антипролиферативной активностью.

Эффекты против НАЖБП

Проростки также могут играть роль в неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП - распространенное заболевание, характеризующееся накоплением избыточного жира в печени у людей, которые мало пьют или не употребляют алкоголь. Есть два типа НАЖБП. Более распространенной формой НАЖБП является несерьезное заболевание, называемое ожирением печени. При ожирении печени жир накапливается в клетках печени. Жир в печени - это ненормально; однако само по себе это, вероятно, не вредит печени.Другой тип НАЖБП более серьезен и называется неалкогольным стеатогепатитом или НАСГ. При НАСГ накопление жира связано с воспалением клеток печени и различными уровнями рубцевания. Это может привести к серьезному рубцеванию печени и циррозу. Цирроз возникает, когда печень серьезно повреждена, и клетки печени медленно замещаются рубцовой тканью. В конечном итоге это приводит к нарушению функции печени. Пациентам, у которых развивается цирроз, может потребоваться пересадка печени.

Ростки помогают бороться с НАЖБП в сочетании с аэробными интервалами.Исследование на крысах Zucker показало, что комбинация порошка из проростков и физических упражнений приводит к улучшению функции печени, уровня холестерина в крови, а также к снижению инсулинорезистентности, наблюдаемой у тучных крыс. Эти результаты подтверждают роль проростков при НАЖБП.

Номер ссылки

Chon SU. 2013. Общие полифенолы и биоактивность семян и проростков некоторых бобовых культур. Curr Pharm Des. 19 (34): 6112-24

Хафид Р.Р., Абдуламир А.С., Абу Бакар Ф., Секави З., Джаханшери Ф., Джалилиан Ф.А.2015. Новая противовирусная активность проростков маша против респираторно-синцитиального вируса и вируса простого герпеса -1: исследование in vitro на инфицированных вирусом линиях клеток Vero и MRC-5. BMC Complement Altern Med. 15: 179

Хафид Р.Р., Абдуламир А.С., Бакар Ф.А., Джалилиан Ф.А., Абас Ф., Секави З. 2012. Новое молекулярное, цитотоксическое и иммунологическое исследование перспективной и селективной противоопухолевой активности проростков маша. BMC Complement Altern Med. 12: 208

Kapravelou G, Martínez R, Nebot E, López-Jurado M, Aranda P, Arrebola F, Cantarero S, Galisteo M, Porres JM.2017. Комбинированное вмешательство с проращиванием Vigna radiata и протоколом аэробных интервальных тренировок является эффективной стратегией лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и других изменений, связанных с метаболическим синдромом у крыс Цукера. Питательные вещества. 19; 9 (7)

Tang D, Dong Y, Ren H, Li L, He C. 2014. Обзор фитохимии, изменений метаболитов и лекарственного использования обычной пищевой фасоли маш и ее ростков (Vigna radiata). Chem Cent J. 8 (1): 4

.

как прорасти луна | здоровые ростки маша

как прорасти луна | здоровые ростки маш | как прорастить маш в домашних условиях | как сделать ростки | с 23 удивительными изображениями.

Здоровый рецепт проростков фасоли мунг - это трудоемкий рецепт, но его действительно стоит попробовать, поскольку в нем содержится список питательных веществ. Здесь мы расскажем, как выращивать маш в домашних условиях.

Чтобы приготовить проросшие бобы мунг в домашних условиях, сначала нужно сделать идеальные ростки лунного дерева. Для этого замочите всю луну примерно на 6 часов в достаточном количестве воды.Затем слейте воду и положите пропитанную лунку на муслиновую ткань. Скрутите кисейную ткань и смочите ее водой. Держите в теплом месте от 10 до 12 часов. Когда ростки луны будут готовы, вскипятите отмеренное количество воды в глубокой сковороде с антипригарным покрытием и добавьте к ним ростки луны, соль и порошок куркумы. Готовьте на среднем огне 15 минут, накрыв сковороду крышкой. Это не только удобный, но и здоровый метод, потому что мы готовим его только в необходимом количестве воды, чтобы избежать потери питательных веществ.

Если у вас нет муслиновой ткани для проращивания фасоли мунг в домашних условиях, вы можете поместить замоченные и высушенные ростки на ситечко и держать их накрытыми на 10–12 часов, чтобы они прорастали. В этой процедуре вам, возможно, придется дважды сбрызнуть немного воды между ними, а также дважды или трижды подбрасывать их ложкой.

Проращивание - прекрасный способ усилить питательные свойства бобов, таких как мунг, а также добавить к вкусу мягкую сладость и приятный хруст. Процесс проращивания луны в домашних условиях увеличивает питательную ценность большинства питательных веществ на 15–30%.

Вы можете отведать эти ростки бобов мунг в домашних условиях, добавив немного лимонного сока и немного порошка чили. Кроме того, вы можете добавить здоровые ростки фасоли мунг в салат или добавить немного соли и порошка чили в качестве закуски. Вы также можете приготовить его дальше и использовать для приготовления полезных рецептов, таких как субзи и параты.

Наслаждайтесь прорастанием луны | здоровые ростки маш | как прорастить маш в домашних условиях | как сделать ростки | с пошаговыми фото.

.

Выращивание проростков бобов маш

Инструкции по выращиванию ростков бобов маш

Урожайность примерно 1 1/2 стакана (1/2 фунта) проростков

Положите 1/3 - 1/2 стакана семян * в миску или проращиватель.

Seed Prep

Большинство фасоли мунг выращивают в Китае фермеры - часто с использованием небольшого оборудования. После сбора урожая их оставляют сушиться на гравийных дорогах - так они пыльные. Итак: подготовьте бобы мунг перед замачиванием, пропустив через них воду, пока выходящая вода не станет чистой.Это не займет много времени - сейчас они не очень грязные. Разве это не круто ?! Пыль / грязь, которую вы только что смыли со своих мунг, была частью китайской дороги !!!

Добавьте в 2-3 раза больше холодной (70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам замачиваться на 8-12 часов.

При необходимости высыпьте семена в рассадник. Слейте воду для замачивания. Вы можете использовать его для полива растений - или, если хотите, использовать в запасе - в нем есть питательные вещества. Тщательно смыть прохладной (60-70 °) водой.Тщательно слейте воду.

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не против непрямого солнечного света или 150 Вт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта, поэтому не прячьте ростки.Им нравится циркуляция воздуха.

Как долго расти Если вы хотите вырастить короткие сладкие грибы - с корнями 1/8 - 1/2 дюйма: промывайте и осушайте каждые 8-12 часов. на 2 - 3 дня.

Если вы хотите вырастить большие толстые корневища - с корнями диаметром 1-3 дюйма: промывайте и осушайте каждые 8-12 часов. на 4-6 дней.

Выращивайте их столько, сколько хотите, и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Попробуйте несколько раз при каждом полоскании / сливе. Все, что вам нужно делать, это ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов.

Большие и толстые ноты:

Ростки фасоли мунг чаще всего имеют большие и толстые корни. Они очень распространены в китайской и других азиатских кухнях. Большинство коммерческих бобов мунг выращивают с использованием химикатов и газов в огромных машинах на 500 галлонов. Вы, скорее всего, никогда не добьетесь того, чтобы ваши домашние ростки выглядели так, как те, которые вы видите в ресторане или супермаркете, но вы можете получить толстые корни. Для этого вам понадобится проращиватель, который стекает снизу (Easy Sprout - идеальный выбор), и вам нужно добавить эти процедуры в свой график выращивания:

• Во время полоскания не трогайте семена / проростки .Бобы должны оставаться на месте - чтобы образовалась неподвижная масса. Промывайте дольше - с более низким давлением воды (если в вашей раковине есть распылитель, используйте его) в течение первых 2-3 дней - пока они не встанут на место.

• Держите ростки в как можно более темном месте, не ограничивая слишком много воздуха: не помещайте их (или любые другие ростки) в закрытый шкаф или шкаф и т. Д. Темнота - это ОЧЕНЬ переоцененный элемент в прорастание! Просто минимизируйте его, используя темный уголок на кухне.

• Прикладывайте груз прямо к бобам, пока они находятся в проращивателе (между полосканиями.Мы рекомендуем использовать два сорта Easy Sprouts. Мы наполняем Solid Base (Easy Sprout, в котором мы не выращиваем) водой и защелкиваем на нем Flat Solid Lid. Затем мы кладем твердую основу прямо на фасоль между полосканиями. Если хотите, можете оснастить что-нибудь еще - с помощью Easy Sprout или другого проращивателя.

• На 3-й день, или когда ваши бобы прочно встали на свои места (они не будут сдвинуты водой), замочите ростки на 10-20 минут в прохладной воде. Если вы используете Easy Sprout, все, что вам нужно сделать, это оставить емкость для выращивания на твердой основе (той, в которой она всегда находится между полосканиями) и заполнить ее.После замачивания хорошо промойте.

• По мере роста ростков вы можете уменьшить их вес до минимума к последнему дню. Сами проростки образуют такую ​​плотную массу, что прикладывают собственный вес.

• Вы можете пропустить последнее ополаскивание, чтобы ростки прорастали в течение 24 часов без воды. Они будут выделять больше тепла (что и делать все ростки по мере роста - на каждой стадии), чем обычно, и могут набирать значительную массу за это время. В этом есть небольшая опасность - ростки будут выделять слишком много тепла и начнут медленно готовиться, но это очень редкая проблема.Делайте это, когда у вас дома прохладно, но не делайте этого в жаркую погоду.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 (или 24) часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Переложите проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору и поместите их в холодильник.Мы предлагаем сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

* Если вы используете набор для сбора урожая Sproutpeople, используйте весь мешок в одном литре Sprouter.

Мы предлагаем вам не превышать 1/2 стакана семян на литр проростков, пока вы не приобретете опыт работы с фасолью мунг, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ вы можете вырастить больше: урожай будет примерно 2: 1, если вы выращиваете Short & Sweet. Mungs, так что теоретически вы можете начать с 1/2 количества сухих семян, которое может вместить ваш Sprouter.Это может привести к слишком большому количеству проростков, но мы говорим здесь о теории. Если вы собираетесь выращивать большие и толстые сорта, урожай может достигать 3,5: 1. Максимальное увеличение проращивателя создает такую ​​массу, что может помочь вашим росткам вырасти большими и толстыми. Вы можете начать с сухих семян, равных 1/4 вместимости вашего проращивателя, но имейте в виду, что они могут перерасти ваш проращиватель, если вы превысите нашу оценку урожайности. Не вините нас, если вы так хорошо растете, что некоторые из ваших ростков улетучиваются @ ;-)


.

Смотрите также