Машхурда рецепт с фото


Машхурда

10 июля 2015 г.

Добрый день!

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

Продуктовый набор:

  • Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
  • Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
  • Томатная паста (1,5 ст. ложки)
  • Лук (2-3 шт.)
  • Картошка (2-3 шт.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубца)
  • Болгарский перец
  • Маш (0,5 стакана)
  • Рис (0,5 стакана)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Кориандр (0,5 ч. ложки)

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком...

...и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

Готово

Загружаем маш:

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп)...

...и зовём всех к столу:

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Машхурда

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Существует много вкусных блюд у различных стран мира. Наверное, нет такой страны, где бы такого блюда не было. Перед вами сегодня, например, национальное узбекское блюдо машхурда — густой суп.

Такое блюдо, как правило, рассчитано на прием дорогих гостей. Оно очень сытное и пряное. Его необычные сочетания продуктов вносят колорит восточных образов. Много в нем специй, пряностей и остроты. Вы, конечно, можете не класть много перца. В общем, культура культурой, а ориентироваться все же, следует на свой организм. Так что подумайте, какие вы больше любите блюда, а я пока расскажу, как приготовить машхурду.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Бобовые / Крупы / Рис Блюдо: Супы / Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мясо  — 400 Грамм (баранина)
  • Маш  — 0,5 Стакана
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи  — По вкусу
Количество порций: 6-8

Для данного блюда я взяла именно баранину, поскольку в моем понимании у восточных народов она в почете. Нарезаем мясо на небольшого размера кусочки. Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.

Для данного блюда нам понадобится чугунная посуда. Лучше всего подойдет казан, чугунок или что-то подобное. Можно использовать глубокую сковородку с толстыми стенками и дном. Обжариваем мясо на растительном масле почти до готовности. Закладываем овощи: сначала — лук, а потом уже морковь и болгарский перец. Помидоры кладем последними.

Для нашей машхурды нам понадобится маш — золотистая фасоль, а также обыкновенный рис. Их нужно замочить предварительно в холодной воде. Маш желательно замачивать минимум за 2 часа до начала готовки. Закладываем замоченный маш в казан. Заливаем все двумя с половиной литрами воды.

После этого, минут через 10, кладем острый перец (прямо целиком) и картофель. Следом сразу — замоченный рис. Через 15 минут кладем соль, перец и пряные либо острые специи на ваше усмотрение. Это могут быть зира, кориандр и просто черный перец.

Следом кладем чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут готова настоящая мужская похлебка в традиционном узбекском стиле. Приятного вам и сытного обеда!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Машхурда по-узбекски: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева

Все чаще на наших столах можно встретить необычные блюда. А вы пробовали жареные супы? Обязательно приготовьте машхурду по-узбекски. Рецепты этого блюда радуют своей простотой и не требуют сверхъестественных кулинарных навыков. Попробуем?

Машхурда по-узбекски: рецепт с фото

Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 7-8 томатов Черри;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 картофельных корнеплода;
  • 2 моркови;
  • 3-4 зубка чесночных;
  • перчик болгарский;
  • ½ ст. маша;
  • ½ ст. риса;
  • ½ ч. л. зиры;
  • масло рафинированное растительное;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • зелень;
  • соль.

На заметку! Узбекский суп «Машхурда» можно сварить по простому рецепту. В него входят следующие продукты: морковные корнеплоды, рисовая крупа, маш, лук и мясная мякоть.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Маш и рисовую крупу промоем хорошенечко, зальем водой (в разных емкостях) и оставим на пару часов. Кстати, маш можно замочить в водичке с вечера, но тогда его в суп добавлять нужно позже.
  3. Говядину лучше выбирать на кости, так блюдо будет сытнее и наваристее. Промоем мясо и отделим от кости мякоть. Нарежем ее порционными кусочками.
  4. Морковные и картофельные корнеплоды, перчик и лук очистим и нашинкуем одинаковыми кубиками. Таким же образом нарежем томаты.

  5. В казанке прогреем масло растительное и выложим говяжьи кости. Обжарим их, пока они не покроются золотистой красивой корочкой.
  6. Вынимаем из казанка кости, выкладываем в него говяжью мякоть и лук. Обжариваем на протяжении десяти минут.
  7. Теперь добавим перец болгарский с морковью. Жарим в течение десяти минут. Не забываем размешивать.
  8. Выкладываем в казанок томаты и пасту. Размешиваем и обжариваем еще десять минут. Солим блюдо.

  9. Пришла очередь маша.
  10. Вводим 1,5-2 л кипятка. Ждем, пока жидкость закипит, и на минимальном уровне конфорки томим блюдо 50-60 минут. За это время маш должен свариться.
  11. Через 30 минут добавим картофель.
  12. Когда маш будет готов, вводим рисовую крупу и варим супчик на протяжении 12-15 минут.
  13. А тем временем подготовим чеснок: очистим его и мелко порубим ножом.
  14. Смешиваем чеснок с кориандром и зирой.

  15. Пробуем супчик на соль, при необходимости добавим ее по вкусу. Рис проверим на готовность.
  16. Добавляем чесночную массу и размешиваем. Выключаем конфорку.
  17. Промоем и порубим ножом зелень. Гармонично дополнят вкус супчика укроп, кинза и петрушка.
  18. Подаем узбекский суп к столу с зеленью.

Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.

Кулинарный урок от Сталика Ханкишиева

Мы разобрались, как готовится в классическом варианте машхурда по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева несколько отличается от традиционного. Вам обязательно стоит попробовать этот супчик!

Совет! Чтобы маш в результате термической обработки стал мягче и раскрыл все свои вкусовые качества, его нужно правильно замачивать. Бобы должны одновременно соприкасаться и с воздухом, и с жидкостью, поэтому их лучше разложить на плоском блюде. Залейте водой маш так, чтобы она не полностью его покрывала.

Состав:

  • 3-4 л говяжьего бульона;
  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 100-140 г сала;
  • морковный корнеплод;
  • небольшая репа;
  • 2 шт. лука;
  • 200 г маша;
  • масло рафинированное растительное;
  • по вкусу измельченный имбирный корень;
  • 1/3 ч. л. корицы молотой;
  • ½ ст. л. помидоров сухих (или растолченных);
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. перчика черного;
  • ½ ч. л. аниса;
  • смесь трав сухих (мята, райхон, шамбала);
  • по вкусу сахарный песок;
  • 150 г рисовой крупы;
  • базилик;
  • кинза;
  • соль;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • 1-2 стручка перчика красного сухого;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Заранее сварим бульон на говядине с костью. Не забываем снимать пенку, образующуюся при закипании. Готовый бульон следует процедить.
  2. Говяжью мякоть и сало нарежем кубиками толщиной в 0,5 см.
  3. Репу, морковный корнеплод и лучок очистим, промоем и нашинкуем такими же кусочками, как и мясо с салом.
  4. Заранее зальем маш водичкой и оставим его.
  5. В казанке прогреем немного масла растительного. Можно заменить его вытопленным жиром.
  6. Выкладываем в казанок говяжью мякоть и слегка обжариваем.
  7. Затем добавляем сало, размешиваем.
  8. Спустя пару – тройку минут выкладываем лук. Обжариваем все вместе, пока лучок не станет белесым.
  9. Введем тертый имбирный корень, корицу, сухие томаты, паприку, перчик черный и анис.
  10. Добавим 1-2 ст. л. бульона, чтобы наши специи не пригорели, размешаем.
  11. Через пару минут выкладываем морковь и вводим травы сухие.
  12. Добавим сахарный песок. Его количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений. Нам нужно добиться гармоничного баланса сладкого и кислого.
  13. Вливаем бульон. Он не должен полностью покрыть содержимое казанка.
  14. Выставим небольшой уровень конфорки и накроем крышкой казанок. Готовим в течение десяти минут.
  15. По истечении 10 минут вводим оставшийся бульон, добавляем репу, звездочки бадьяна, маш и стручки сухого перчика красного.
  16. Ждем, пока бульон закипит, и вводим соль.
  17. Накрываем казанок и томим блюдо в течение получаса на небольшом уровне конфорки. Бульон должен слегка кипеть.
  18. Затем выложим в казанок 2-3 лимонные дольки и рисовую крупу.
  19. Базилик и кинзу промоем, мелко порубим ножом. Добавим в суп.
  20. Готовим, пока рис не сварится.
  21. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсолим супчик.
  22. Подавать машхурду нужно с каймаком либо катыком. Для тех, кто не знает, поясняем, катык – аналог мацони, а каймак – это не что иное, как сквашенные густой консистенции сливки. Эти кисломолочные продукты можно заменить сметаной.

На заметку! Узбекская машхурда спасет после бурной вечеринки. Суп нормализует работу желудка, снимет симптомы похмельного синдрома.

Расширяйте свои кулинарные горизонты. Несмотря на замысловатое наименование, приготовить машхурду не так уж и сложно. Главное – подойти к процессу с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!

domrecept.ru

Машхурда — рецепт с фото

Машхурда - сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.

Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.

Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.

Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.

Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.

Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.

Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.

Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.

И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Довести машхурду до вкуса, посолить.

Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Машхурда

Машхурда — это одно из главных произведений узбекской кухни, которое не требует каких-либо особенных навыков кулинара. Все, что вам понадобится это набор правильных ингредиентов, казан, природа и хорошее настроение! Основным звеном Машхурды является «маш» — это разновидность бобовой культуры, но заменив его белой фасолью, крепкая мужская похлебка становится не менее крепкой, мы лично это проверили!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению машхурды (крепкой мужской похлебки) в конце страницы.

Ингредиенты которые понадобятся для приготовления Машхурды:

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 300 — 400 грамм любого мяса, для нашей крепкой мужской похлебки мы взяли свинину.
  • Пол стакана любого риса
  • Пол стакана маша или белой фасоли
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1шт.
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 пучок свежей зелени
  • Пара зубцов чеснока

Специи:

  • Соль
  • Кориандр
  • Сушеный острый перец
  • Черный перец Рафинированное подсолнечное масло

Итак, приступим к приготовлению настоящей мужской похлебки!

Нарезаем мясо не крупными кусочками.

Лук нарезаем полукольцами.

Нарезаем кубиком морковь.

Нарезаем кубиком сладкий болгарский перец.

Нарезаем кубиком картофель

Нарезаем кубиком помидор

В казан с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо с луком и хорошо перемешиваем.

Когда мясо немного поджарилось, а лук приобрел золотистый цвет, в казан добавляем морковь и болгарский перец, перемешиваем и оставляем обжариваться на огне еще на 5 минут.

Далее добавляем помидор с томатной пастой и опять не забываем перемешать все содержимое казана. Если у вас появится необходимость, добавьте 50 мл. воды, для того что бы содержимое не пригорало.

После того как наша мужская похлебка хорошо потушилась, в казан добавляем фасоль, заливаем 2 — 2,5 литра воды.

Выкладываем картофель и сразу же солим. Оставляем варится Машхурду на 15 минут.

По истечению 15 минут, добавляем в казан рис.

Кориандр

Сушеный острый перец.

Черный перец. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Оставляем казан на среднем огне на 20 — 25 минут.

Когда Машхурда почти готова, добавляем в казан свежую зелень с порезанным чесноком.

Для более крепкого насыщенного вкуса Машхурды, дайте ей настоятся 10 — 15 минут под закрытой крышкой.

Ну что же, настоящая мужская похлебка — машхурда готова! Приятного аппетита!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению машхурды.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Машхурда

Машхурда — это густой суп из разряда «жареных» супов. «Жареных» потому, что большинство ингредиентов таких супов предварительно обжариваются. Это может быть, например, мексиканский жареный суп, да и, как известно, хороший борщ готовится на сковородке, так что и его, правда с большим количеством оговорок, также можно причислить к такому виду супов.

Как можно понять из названия, одним из основных ингредиентов этого супа является горох маш — мелкий зеленый горох, часто используемый при приготовлении блюд средне-азиатской кухни.

Машхурда готовится сравнительно недолго. За полтора часа вполне можно успеть приготовить этот густой, очень сытный и вкусный суп. И еще, что немаловажно, этот суп, при всей своей густоте, не требует большого количества мяса. 400-500 грамм вполне хватит примерно на 4 литра супа.

Удобнее всего готовить машхурду в казане, но также подойдет большой глубокий ковш или очень глубокий сотейник, в котором можно сразу жарить.

Для машхурды понадобится:

Примерно на 4 литра супа

  • Мясо. Баранина, но вполне подойдет и говядина. 500 гр. Здесь говяжья грудинка.
  • Маш. ½ стакана.
  • Рис. ½ стакана.
  • Репчатый лук. 1 средняя или больше средней луковица.
  • Морковь. 2 средних.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры. 2-3 шт. Средних.
  • Чеснок. 3-6 зубчиков. По вкусу.
  • Зелень. Кинза, петрушка, можно укроп. По небольшому пучку.
  • Томатная паста. 2 ст. ложки.
  • Зира. По вкусу.
  • Зерна кориандра. 2 чайные ложки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.
Готовим суп машхурда.

Первым делом замочим маш. Тут есть два варианта — замочить маш надолго, примерно минут на 40-60 или же замочить его на минут 20-30, зато чуть дольше его варить. Я делаю следующим образом, замачиваю маш и начинаю заниматься нарезкой и обжаркой продуктов. И когда наступает время заливать обжаренные продукты водой, сразу добавляю маш. По времени маш замачивается как раз минут 30, при быстрой нарезке.

Маш замачиваем следующим образом. Насыпаем маш на плоское блюдо в один слой и заливаем горох теплой водой, но не полностью, а так, чтобы верхняя часть горошин была не в воде а на воздухе.

Займемся нарезкой продуктов.

Мясо срезаем с костей, если они есть, и нарезаем мясо кубиками со стороной примерно сантиметра полтора.

Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь тонкой короткой соломкой или мелким кубиком, болгарский перец нарезаем небольшими полосками.

Помидор нарезаем небольшими кусочками.

Кориандр растираем в ступке.

Поскольку остальные продукты потребуются позже, то переходим к обжарке продуктов.

Хорошо разогреваем в казане, или иной подходящей посуде немного растительного масла и выкладываем кости. На сильном огне обжариваем их до появления золотистой корочки.

Далее выкладываем к костям часть нарезанного мяса.

Обжариваем мясо также до корочки, время от времени помешивая, после чего выкладываем остальное мясо и, снова помешивая, продолжаем обжарку.

Итак, все мясо обжарилось, это на сильном огне происходит быстро.

К обжаренному мясу добавляем нарезанный лук. Немного присаливаем, чтобы лук лучше обжаривался и лучше отдавал свои ароматы.

Как только лук начал становиться прозрачным, добавляем к луку нарезанную морковь.

Перемешиваем, ждем пока морковь чуть обмякнет, и добавляем зиру, слегка размяв ее пальцами, и растертый в ступке кориандр.

Перемешиваем, даем специям прогреться в горячем масле, после чего добавляем в казан нарезанный болгарский перец.

Снова перемешиваем, ждем, пока перец тоже начнет обмякать, сдвигаем всю зажарку в сторону и на свободное место на дне казана или сотейника, выкладываем пару столовых ложек томатной пасты.

Немного обжариваем томатную пасту, чтобы она отдала кислоту и ушел ее специфический запах. Будьте аккуратны, томатная паста очень быстро пригорает, так что обжариваем ее совсем быстро, буквально секунд 30.

Снова перемешиваем всю зажарку с томатной пастой, с минуту, помешивая.

После чего добавляем к зажарке нарезанный помидор.

Снова перемешиваем, уменьшаем огонь и даем мясу немного протушиться в том соке, который выделится из помидоров.

Затем заливаем все содержимое казана примерно 3-мя литрами холодной воды.  Холодная вода нужна для того, чтобы максимально вытянуть в бульон вкус мяса и зажарки.  Увеличиваем огонь и дожидаемся закипания.

Пока вода закипает, перебираем маш.  Если остались совершенно твердые горошины, которые и не думали разбухать, то их выкидываем.

Сразу, как перебрали маш, отправляем горох в закипающую воду к мясу.

Уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, даем содержимому казана несильно кипеть минут 30.   Точнее, тут все временные рамки определяются готовностью маша.

Пока маш варится, чистим и нарезаем мелким кубиком картофель.

Также некрупно нарезаем чеснок и зелень.

Определить готовность маша можно только попробовав горошину. Она должна стать мягкой.

В это время добавляем в суп соль по вкусу, учитывая, что также в супе будет картофель и рис. Также добавляем черный свежемолотый перец.

Итак, маш полностью готов, добавляем в суп картофель.

Ждем закипания, даем супу покипеть минут 5, что позволит картофелю свариться до полуготовности, поскольку кубики картошки достаточно мелкие.

После чего засыпаем в суп промытый рис. Где-то половину стакана.

Минут через 10, после добавления риса,  начинаем проверять рис на готовность.  Как только рис готов, вспоминаем про нарезанную зелень с чесноком.

Добавляем в суп зелень и чеснок, и выключаем под ним огонь. Сразу закрываем суп крышкой.

Оставляем уже готовую машхурду настояться под крышкой минут 15.

После чего разливаем суп по тарелкам.

Машхурда заправляется катыком, или в наших широтах катык заменяется сметаной.

Суп очень густой, мелкая нарезка ингредиентов позволяет в одной ложке поместиться и кусочку мяса, и кусочку картофеля, и рису с машем и жидкости.  Так что в одной ложке смешиваются все возможные вкусы.

На следующий день машхурда еще больше загустевает, но это супу совсем не вредит, а, на мой вкус наоборот, совсем густой настоявшийся суп еще вкуснее.

Распечатать рецепт

yourmeal.ru


Смотрите также