Маслины полезные свойства


Оливки (маслины): польза и вред для организма

В оливковых фруктах сосредоточена высокая концентрация полезных жиров, витаминных веществ и минеральных соединений. Ветка данного дерева выступала символом мира. Еще с древних времен правители отправляли оливковую ветку в знак примирения и дальнейшего сотрудничества. Кроме этого, такое растение применялось в качестве украшения на голову чемпионов, принимавших участие в олимпийских играх, что являлось символом честного спортивного соревнования.

 

Расти такая культура может сотни и даже тысячи лет, однако первые плоды можно собрать только с дерева, возраст которого составляет 10–15 лет. Плоды отличаются по цвету и размеру. Окраска фруктов зависит от сорта и зрелости. Крупные маслины всегда дороже. Свежими их не едят, так как они обладают горьким привкусом. Чтобы устранить эту горечь, необходимо произвести обработку сырья, воздействовав на него кислородом или же замариновав. Рекомендован такой продукт как женщинам, так и мужчинам, ведь он обладает рядом целебных свойств.

Где и как растут

Европейская маслина представляет собой теплолюбивую культуру, которая растет в южных регионах, в странах Средиземного моря – в Греции, Турции, Италии. Испания считается основным поставщиком таких плодов на мировом рынке.

Растут оливковые фрукты на дереве, которое в высоту имеет не более 1 м, но разрастается вширь, поэтому если не ухаживать за данной культурой, она вскоре погибает. Дерево способно выдерживать низкие температуры, до 10 градусов ниже нулевой отметки.

Сбор осуществляется вручную, если необходимо собрать неспелые плоды. А созревшие оливки сами осыпаются, поэтому в таком случае только подвешивают сети под каждое растение.

Сорта

  1. Gordal – испанские оливки, довольно мясистые, собираются зелеными, используются для фаршировки.
  2. Manzanilla – оливки, производителем которых тоже является Испания. Плоды небольшие, по форме схожи с яблоком, откуда и получили такое название (яблочки). Собирают как несозревшими, так и уже почерневшими.
  3. Hojiblanca – тоже испанский продукт. Чаще всего такие оливки подаются с белым мясом или блюдом из рыбы. Данный сорт используется для получения масла.
  4. Picholine – французские оливки со слегка солоноватым привкусом. Применяются для приготовления консервов.
  5. LeCailletier– еще один французский сорт маслин, представляет собой плоды средних размеров с крупной косточкой. В продажу поступают в оливковом масле вместе с косточкой.
  6. Kalamata – крупные, миндалевидные плоды с фиолетовой окраской. Произрастают в Греции. Их зачастую маринуют в винном уксусе или в масле.
  7. BlackGaeta – итальянский сорт оливок, которые обычно сушатся, в результате чего приобретают морщинистую поверхность.

 

Чем отличаются маслины от оливок

В магазинах сегодня можно встретить только две разновидности – оливки и маслины. Отличаются эти виды оливковых плодов лишь по степени созревания. Так, почерневшие маслины – это всего лишь созревшие оливки, которые в свою очередь являются недозревшими плодами зеленой окраски. При термообработке оба типа продукта сохраняют все свои полезные качества.

Какие оливки полезнее: зеленые или черные

Разнятся эти продукты по химическому составу. Так, в маслинах присутствует аскорбиновая кислота, которой нет в неспелых фруктах. Кроме того, они отличаются и по значению калорийности – черные менее калорийны, содержат больше кальция и ретинола. В остальном оливки считаются намного полезнее, так как их состав отличается большим разнообразием витаминов, разнообразных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Но все же рекомендуется употреблять обе разновидности плодов.

Состав и калорийность

Оливки отличаются высоким уровнем ценных веществ, в них присутствуют углеводы, белки, а также пищевые волокна. Из минералов обнаружены Na, Ca, K, Mg, P и другие.

В плоды оливы входит витамин Е или токоферол, который считается важным антиоксидантным веществом, предотвращающим старение. Кроме того, в них обнаружена фолиевая кислота и весь комплекс витаминной группы В, что делает продукт весьма необходимым для здоровой работы нервной системы. Кальций укрепляет костную систему, зубы и ногтевые пластины, является профилактикой остеопороза. Полифенолы способствуют разжижению крови, защищая от образования тромбов. Кроме того, данные вещества уменьшают риск возникновения рака молочной железы.

Калий также присутствует здесь в достаточном количестве, что обеспечивает здоровую деятельность ССС. Регулярное включение в меню оливок приводит к снижению показателя холестерина, регулировке кровяного давления. Витамин С и токоферол оказывают благотворное воздействие на функционирование опорно-двигательного аппарата.

Энергетическая ценность 100 г маслин составляет более 100 ккал. Такой показатель не сильно высокий, однако в большом объеме при соблюдении диеты его использовать не следует.

Чем полезны оливки и маслины

Общая польза

  1. В составе данного растения обнаружен пектин, который очищает организм от элементов распада, шлаков и токсических соединений. Следовательно, продукт полезен для курильщиков и людей, которые проживают в местности, загрязненной дымом промышленных предприятий.
  2. Пищевые волокна, клетчатка обеспечивают кишечник здоровой микрофлорой. Эти вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя снижение веса.
  3. Витаминная В-группа требуется человеку для нормализации работы ЦНС. Так, даже небольшая порция оливок способна нормализовать психику, избавив от чувства страха и тревожности.
  4. Употребление маслин приводит к уплотнению стенок кровеносных сосудов, обеспечивает их расширение и усиливает кровообращение. Это является профилактикой варикозного расширения вен и образования тромбов.
  5. Также маслины укрепляют защитную оболочку организма. При сезонных простудах рекомендуется кушать оливки вместе с косточкой. Это поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам, которые вызывают ОРВИ, а также грипп.

В ходе проведения научных исследований было доказано, что витаминно-минеральный состав оливы предотвращает развитие новообразований, а также перекрывает поток крови к уже имеющейся опухоли.

Для женщин

  1. Витамин С, селен и токоферол замедляют естественное старение и уменьшают вероятность возникновения раковых образований.
  2. Ретинол и витамины В-группы укрепляют волосы и улучшают состояние дермы. Продукт устраняет мелкие морщинки, обеспечивает рост волос и делает их блестящими.
  3. Мононасыщенные жиры в оливках повышают вероятность к зачатию ребенка у женщин.
  4. Благодаря невысокой калорийности маслины можно включать в диетический рацион, но в малом количестве.
  5. Полезны такие средиземноморские фрукты не только при внутреннем применении: плоды и полученное путем отжима масло рекомендуют применять наружно для приготовления различных масок.

Для мужчин

  1. Токоферол восстанавливает кровообращение в человеческом организме, что дает возможность устранить проблемы с мужским бессилием. Кроме того, данный элемент улучшает качество спермы.
  2. Жирные кислоты, содержащиеся в оливковых фруктах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым.
  3. Витамин В9 защищает от преждевременного облысения и даже способствует появлению новых волос.
  4. Как известно, чаще всего заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают именно представители сильного пола. По этой причине в рационе мужчины обязательно должны присутствовать оливки, ведь их состав позволяет укрепить стенки сосудов, а также предотвратить развитие патологий.
  5. Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.
  6. Чтобы устранить проблему с эректильным нарушением, достаточно съедать по 10–12 плодов оливкового дерева.

При беременности

В маслинах имеется фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре. Данное вещество снижает вероятность возникновения патологий у плода, поэтому кушать маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования.

Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Регулярное потребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии. Потребление оливок исключает риск появления врожденной анемии у ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации также рекомендуется есть маслины. Однако вводить такое лакомство в пищу можно только через месяц после появления на свет малыша. Кроме этого, из-за высокого уровня жиров не следует съедать более 10 фруктов в день.

Для детей

Зачастую маслины, используемые в рационе, являются консервированными, с высоким количеством соли, которая вредна для детского организма. Такая продукция может спровоцировать развитие заболеваний пищеварительного тракта. Лучше всего давать ребенку оливки в возрасте пяти лет и выше, поскольку они являются довольно тяжелой пищей для переваривания неокрепшим желудком. Регулярно же кушать маслины можно только после достижения ребенком десятилетнего возраста.

При похудении

На сегодняшний день известно множество продуктов, которые рекомендуется применять в процессе похудения. К таким продуктам можно отнести и оливки. Сочные и довольно питательные плоды оливкового растения характеризуются невысокой калорийностью. Так, к примеру, на одну ягоду приходится около 12 ккал.

В маслинах имеется почти 80 процентов жирных кислот, которые обеспечивают снижение концентрации холестерина в организме. Следовательно, такой продукт не только не вредит фигуре, но и способствует устранению лишнего веса.

 

Полезны ли консервированные оливки

Приобретая консервированные оливковые плоды, нужно учитывать их целебные и вредные характеристики для человека. Польза данного продукта заключается в очищении организма от опасных элементов, обеспечении нормальной деятельности ЖКТ. Также консервированные маслины предупреждают возникновение камней в органах выделительной системы, являются профилактикой простатита и импотенции. Кроме того, известно, что консервированные оливковые ягоды восстанавливают функции нервной системы, уменьшают вероятность развития болезней сердца и кровеносных сосудов, обеспечивают клетки организма кислородом.

Такие оливки часто используются в кулинарной сфере. Они применяются как отдельное блюдо, но и можно их включать в некоторые салаты. Известна также способность такого продукта нейтрализовать воздействие алкоголя на организм. Всеми этими свойствами обладает лишь качественная продукция.

Не рекомендуется применять в пищу такие плоды при воспалении желчного пузыря из-за желчегонного эффекта маслин, при патологиях почек и гипертонии.

Важно при покупке выбирать только качественный товар. Если в составе консервированной продукции имеется глюконат железа, глутамат натрия или же ароматические вещества и различные консерванты, от такой покупки лучше отказаться. Длительное потребление такой консервации может привести к появлению аллергической реакции, головокружениям, болям в желудке.

Польза и вред косточек оливок

Ценной считается не только мякоть маслина, но и его косточка. Обычно такую часть плода сначала измельчают, после чего принимают внутрь. Но можно использовать ее и в целом виде.

Показаны оливковые сердцевины при наличии песка или камней в почках и в мочевом пузыре. Чтобы их раздробить, следует натощак съедать по 12 маслин два раза в день, вместе с сердцевиной.

Вылечить зубной камень также можно при применении дробленых косточек. Мужской половине человечества данная часть плодов рекомендована для профилактики простаты.

Мало кому известно, что данная часть оливы переваривается быстрее, чем сама мякоть. Поэтому ее следует принимать при кишечной атонии, а также лечить ею запоры.

Рекомендуется использовать косточку оливы для лечения остеохондроза, возникшего при защемлении нерва, при повреждениях связок. Можно также приготовить из измельченного порошка косметические составы для лица.

Оливковое масло: польза и вред

Польза

  1. Выжимку из маслин необходимо принимать тем, кто перенес хирургическую операцию, а также людям, имеющим склонность к развитию раковых заболеваний. В составе данного вещества имеются элементы, которые подавляют рост раковых клеток.
  2. Такое сырье используется в терапии заболеваний пищеварительной системы, кроме того, масло способно улучшить кишечную перистальтику и усилить переваривание продуктов питания.
  3. Растительное масло помогает улучшить психоэмоциональное состояние человека, устранить бессонницу и справиться со стрессами.
  4. Целебными качествами обладает оливковое масло и в отношении головного мозга. Оно способно улучшить память, зрение и концентрацию внимания. В детском возрасте продукт улучшает моторику рук и способствует развитию интеллекта.
  5. Полезно такое вещество для курильщиков и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Масло помогает освободить дыхательные пути от слизи и уменьшить отрицательное влияние никотина на здоровье внутренних органов.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, нужно помнить, что маслянистая жидкость имеет и некоторые противопоказания. К примеру, продукт характеризуется высокой степенью калорийности, поэтому важно соблюдать норму при приеме. Также следует исключить растительный компонент из детского рациона. Кроме того, масло противопоказано при аллергии, диабете, ожирении, кишечных расстройствах.

Оливки (маслины) в медицине

Оливки за множества положительных характеристик широко применяются в лечении различных болезней. Такой продукт входит в состав различных рецептов народной медицины.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарной болезнью, рекомендуется включать в пищу маслины. Это один из подходящих продуктов для больных данной категории за счет невысокого гликемического индекса, которые равен всего лишь 15 единицам. Следовательно, при использовании такого лакомства в пищу, показатель сахара в крови меняться не будет. Однако не следует потреблять оливковые плоды в значительном количестве, важно соблюдать меру.

При панкреатите

Так как фрукты маслинного дерева способствуют улучшению моторики кишечника, они обеспечивают органы ЖКТ полезной микрофлорой, стимулируют процессы переваривания и ускоряют обмен веществ. Все это в значительной степени уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. В оливках имеется олеиновая кислота, которая обволакивает слизистую оболочку органа и защищает ее от влияния раздражающих факторов.

При обострении данного заболевания от употребления маслин лучше отказаться. Консервирование продукта предполагает добавление различных специй и добавок, которые больным панкреатитом могут лишь навредить, вызвав обострение патологии.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Конечно, если гастрит находится в стадии обострения, от средиземноморского лакомства придется отказаться. Связано это в большей степени с тем, что зачастую люди приобретают консервированную продукцию. А, как известно, любой консервированный продукт в случае гастрита противопоказан.

При длительной ремиссии маслины можно применять, но изредка и в небольшом объеме. Важно соблюдать меру, иначе состояние больного только усугубится.

При запорах

Если человек страдает от постоянных или хронических запоров, следует каждый день потреблять по 40 мл выжимки из оливок на голодный желудок. Это способствует обволакиванию слизистых оболочек внутренних органов, очищает организм от каловых масс, токсичных веществ и шлаков.

При подагре

Полезны маслины и при обнаружении артрита, подагры, артроза. Связано это с тем, что в составе такого растения содержится кальций с фосфором, которые способны укреплять костную систему и суставы.

При геморрое

Показано применение оливок и для людей, страдающих геморроем. Полезны такие ягоды ввиду ряда свойств. К примеру, маслины в таком случае оказывают регенерирующее, позволяя ускорить процесс заживления анальных трещин, и послабляющее действие, что помогает размягчить кал и устранить запоры. Кроме того, продукт характеризуется противовоспалительным действием, в результате чего уменьшается отек, и венопротекторной способностью, следовательно, маслины стимулируют кровообращение, укрепляют сосуды и устраняют застой крови.

Чтобы вылечить геморрой, следует съедать по 2–3 плода ежедневно натощак в течение 10 дней. Можно также употреблять оливковое масло каждый день на голодный желудок по 2 ст.л.

Применение в косметологии

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу оливки, а точнее выжимки из них, широко применяются в области косметологии. Они являются основной составляющей множества косметических средств фабричного производства и домашнего приготовления.

Для лица

  1. Для приготовления питательной маски, которая подойдет при сухом типе кожи, необходимо смешать по 1 ст.л. меда и масла из олив. Полученную смесь нанести на лицо на 30 минут. Такое средство поможет разгладить морщины, а также избавит от шелушения.
  2. При жирной коже можно воспользоваться маской, для изготовления которой требуется 1 ст.л. растительного масла, желток одного яйца и 1 ч.л. коньяка. Такое косметическое средство должно работать в течение 15–20 минут. Такая маска питает все клетки дермы и тоже способствует разглаживанию неровностей.
  3. Чтобы сделать тонизирующее средство, следует приготовить 1 ст.л. выжимки из маслин, немного малины или вишни и 10 капель водки. Ягоды измельчить в блендере, после чего к полученной кашице следует добавить оставшиеся компоненты. Держать такую маску четверть часа, после чего удалить при помощи влажной салфетки.
  4. Для ухода за чувствительной кожей подойдет рецепт маски, состоящей из 1 ст.л. масла и такого же количества творога. Эти вещества тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Такой состав позволит снять покраснения.

Для волос

  1. Для придания волосам здорового блеска, силы и шелковистости достаточно подогреть оливковое масло на водяной бане до 35 градусов и равномерно распределить массу по волосам. После этого укутать голову и через полчаса тщательно вымыть ее.
  2. Чтобы приготовить укрепляющую маску, следует смешать в равных количествах выжимку из маслин и уксус. Масло предварительно подогреть. Готовую массу нанести на пряди, после чего рекомендуется надеть специальную шапочку для душа или обычный пакет, укутать полотенцем и насладиться действием целебного состава в течение 10–15 минут. Такую процедуру повторять один раз в неделю.
  3. От выпадения волос поможет маска, для приготовления которой потребуется смешать в равных частях сок лимона и масло оливы. Сначала вещества смешать, а затем отправить смесь на паровую баню, но ненадолго, чтобы не произошло разрушения аскорбиновой кислоты в цитрусовом компоненте. Такую маску втереть в кожу головы, после чего надеть шапочку и утеплить голову полотенцем. Маска должна держаться всю ночь. Утром тщательно вымыть голову шампунем.

 

Применение в кулинарии

В настоящее время оливки настолько широко используются в кулинарной области, что трудно представить без них какое-либо застолье. Но маслины – это не только оригинальный способ украсить праздничный стол. Чтобы получить максимальную пользу от применения такого продукта, специалисты рекомендуют включать такие ягоды в повседневный рацион. Диетологи утверждают, что достаточно пяти плодов, чтобы сохранить здоровье и красоту. Такой продукт используется в качестве не только самостоятельной закуски, но и ингредиента различных блюд.

К примеру, можно приготовить салат с добавлением черных оливок. Чтобы получить такое вкусное и полезное блюдо, необходимо взять несколько оливок, огурец, томат, болгарский перец, листья салата и масло из плодов масличного дерева. Овощи нарезать кубиками, к ним добавить маслины, листочки салата и оливковую выжимку. Все составляющие тщательно перемешать и выложить на тарелку. Солить такой салат не требуется, так как в оливках такого вещества достаточно.

Данное блюдо получится сытным и в то же время легким, поэтому не стоит переживать за то, что оно навредит здоровью или талии.

Вред и противопоказания

Как известно, все полезно в меру. Это же утверждение относится и к маслинам. Для любого продукта характерны противопоказания, и оливки в данном случае не являются исключением.

Для начала следует отметить, что оптимально употреблять по 5–6 плодов в день. Такое количество маслин позволит улучшить метаболизм и насытить организм питательными веществами. Если же превысить указанное количество, это негативно отразится на фигуре.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре лучше отказаться от такого лакомства, иначе продукт за счет мочегонного свойства может спровоцировать движение камней.

На оливки может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после потребления средиземноморского плода появилась рвота или несварение желудка, следует исключить такую пищу из рациона. Аллергия на масло из оливок может наблюдаться и при наружном его применении. В таком случае могут появиться высыпания на коже, покраснение.

С осторожностью следует употреблять консервированную продукцию, так как в ней содержится много соли, а также кислот.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать некоторые моменты. Для начала следует изучить информацию на этикетке, касающуюся фирмы-производителя и экспортера. Далее необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Маслины в свежем виде хранятся в герметичной таре в холодильнике около недели. Для консервированных же плодов есть свой срок годности, который указан на упаковке. После вскрытия первичной упаковки оливки рекомендуется пересыпать вместе с рассолом в посуду из керамики или стекла, после чего отправить на хранение в холодильник. Такой продукт нужно израсходовать в течение 3 дней с момента вскрытия.

Можно ли замораживать

Чтобы продлить срок хранения маслин, их можно заморозить. Сделать это очень просто. Сначала необходимо переложить ягоды в дуршлаг и немного промыть их под струей теплой воды. Далее нарезать колечками и переложить в полиэтиленовый пакет. После этого из пакета выпустить воздух и завязать. Теперь оливки можно отправить в морозильник.

Видео: как правильно выбирать оливки и маслины Развернуть

Как правильно есть оливки

Существует несколько правил относительно правильного употребления маслин в зависимости от ситуации. Оливки – это продукт, который можно брать руками. Если они подаются с закуской в виде гарнира, который едят руками, брать их можно пальцами. Небольшие плоды съедают целиком, более крупные – в два укуса.

Если маслины подают с коктейлем, сначала следует отпить напиток, а затем, наклонив бокал, достать оливку. Можно в таком случае использовать зубочистку.

Если же олива находится в составе блюда, то ее можно есть, как и само блюдо. Так, если она является ингредиентом салата, кушать ее можно вилкой.

Сколько можно есть в день

Для человека, у которого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, оптимальной нормой считается 7–10 небольших плодов. Для детей и людей с хроническими патологиями данное количество сокращается вдвое.

Можно ли есть на ночь и натощак

Специалисты утверждают, что в утреннее время организм человека лучше всего усваивает полезные элементы из продукта. Поэтому оливу рекомендуется кушать на голодный желудок при ряде заболеваний. Используется такое лакомство и в профилактических целях. На ночь такой продукт кушать не следует.

Можно ли есть с косточками

Как уже говорилось выше, косточки оливок очень полезные. В них содержится столько же полезных веществ, сколько и в самой мякоти. Целиком их проглатывать неудобно, поэтому предварительно их нужно измельчить.

При язве желудка, панкреатите и других заболеваниях пищеварительного тракта не следует есть сердцевину маслины, иначе это может вызвать обострение имеющихся патологий.

С чем едят

Оливки или маслины являются ингредиентом различных блюд, а также используются в качестве украшения для них. Маленькие маслины обычно используются в приготовлении салатов, более крупные плоды идут на изготовление пиццы, а самые большие обычно фаршируют. Плоды оливкового дерева используются как закуска к рыбным и мясным блюдам, их добавляют в супы.

Зачастую маслины подаются в виде отдельной закуски, они отлично подходят к вину.

 

Можно ли животным давать оливки (маслины)

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав оливки все же не очень полезны для домашних животных. В консервированном продукте содержится много специй и различных добавок, который дают нагрузку на сердечную систему питомца и почки. С одной стороны, в них содержится много витамина Е, С, клетчатки, которая так необходима для питомца, но с другой стороны, у животного может развиться мочекаменная болезнь, особенно это касается кастрированных особей.

Избыток железа в консервированных оливках может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца у животных.

Интересные факты

  1. Оливка – это фрукт. Она может иметь фиолетовую, зеленую, коричневую и даже розовую окраску.
  2. Оливковое дерево считается вечнозеленым и может прожить до 2 тысяч лет. Одно из самых старых таких деревьев находится на Крите. Его возраст составляет примерно 4 тысячи лет, но оно до сих пор приносит плоды.
  3. В настоящее время насчитывается около 800 млн деревьев оливы. Растут они лишь на плантациях, диких культур нет.
  4. Согласно Библии, а точнее истории о потопе, голубь, который был выпущен из ковчега, вернулся с веточкой оливкового дерева. Это означало, что вода отступила и земля где-то поблизости.
  5. Ветка маслинного дерева символизирует мир. Издавна она использовалась людьми для объявления перемирия.
  6. Первое место по производству выжимки из оливок во всем мире занимает Испания, Италия в данном списке занимает второе место.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото оливок и маслин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Чем отличаются оливки? Полезные свойства

Плоды оливкового дерева любят во всем мире. Но в нашей стране у них два имени. В связи с этим возникает вопрос: «чем отличаются оливки?» Они растут на одном дереве или нет? Ответ на эти вопросы прост. Раскройте все секреты оливкового дерева и его плодов и получите пользу от их употребления.

Оливки

Ошибочно полагали, что оливки - плод черный, а оливково-зеленый.На самом деле название только одно - оливки. Так чем же отличаются оливки? Только по степени зрелости плода. Когда вы дадите им полную зрелость, они будут иметь цвет от зеленого до желтого. Черные оливки собирают, когда плоды достигают полной зрелости. Есть еще один вид, который называют маслинами комбинированными. Они имеют цвет от розового до коричневого. Собирайте их по достижении зрелости. Но почему оливки консервированные черные, оливки - черные? Изначально при сборе урожая происходит сортировка плодов.Черные оливки, достигшие полной зрелости, идут на производство масла. Зеленые оливки консервированные. Но так как на прилавках мы видим два вида продукции, возникает резонный вопрос: «чем отличаются оливки?» Все зависит от технологического процесса консервации. При переработке маслины становятся черными. Это происходит из-за окисления, которое придает цвет фруктам, делает их более мягкими и меняет вкус. В этом разница оливок.

Полезные свойства

Фрукты сырые, имеют слегка горьковатый вкус.Чтобы они приобрели тот вид, в котором мы привыкли видеть их на наших столах, их нужно засолить. Их замачивают в рассоле на 5 месяцев, после чего выдерживают день на свежем воздухе. Потом процесс консервации. При приготовлении черных оливок его хватает дольше. Иногда плоды фаршируют или добавляют специи. Что полезнее - оливки или маслины? Разницы практически нет. Плоды оливкового дерева содержат протеины, антиоксиданты, ненасыщенные жиры, фосфор, железо, калий и витамины группы B.Оливковое масло благотворно влияет на весь организм. В отличие от животных жиров, он не повышает уровень холестерина и укрепляет сердце и сосуды. Это снижает риск рака, сердечного приступа и диабета. Поэтому стоимость качественного масла холодного отжима очень высока. Используется в заправках для салатов. Он сохраняет все преимущества этого продукта. Одна столовая ложка оливкового масла, выпитая натощак, снижает действие алкоголя. Для производства одного литра этого ценного продукта требуется 5 кг оливок.Наличие большого количества полезных свойств и насыщенный вкус плодов оливкового дерева обязаны своей популярности. В древности их использовали в косметике. Из них изготавливали мыло путем смешивания золы и талька. Сегодня многие косметические средства содержат экстракт оливы, передающий все полезные свойства, накопленные природой. Современную кухню невозможно представить без этого продукта, который добавляют в салаты, вторые блюда и соусы. Вот и полезные и очень вкусные оливки.

.

оливок. Полезные свойства и необычный вкус

Жители побережья Средиземного моря употребляют в пищу оливки в очень большом количестве. Может поэтому у них реже диагностируют такое серьезное заболевание, как рак, а продолжительность жизни на 10 лет больше? Вы часто едите оливки? Полезные свойства этих плодов были известны еще в древности. Их ценили и использовали в эпоху Ветхого Завета. Ветка оливкового дерева - это даже символ победы.Какие полезные свойства маслин?

Немного информации

Некоторые называют темные фрукты маслинами, а светлые - маслинами. На самом деле это одно и то же. Цвет зависит от того, насколько плоды спелые. Начинайте сбор урожая, когда оливки приобретут зеленый оттенок. К наступлению полной зрелости эти плоды чернеют. Но для консервирования берут только оливки зеленые. Они насыщаются кислородом, обрабатываются щелочами и добавляется глюконат железа. Поэтому консервированные маслины - это просто окрашенные в зеленый цвет плоды.Где используются оливки? Наиболее полно полезные свойства этих косточковых плодов раскрываются в оливковом масле, которое из них выжимают. Он продается в каждом магазине. Однако следует знать, что оливковое масло, если оно подлинное и хорошего качества, стоит недешево.

Преимущества

Нужно ли есть оливки? Полезные свойства этих фруктов выражаются в их высокой пищевой ценности и необычном вкусе. Диетологи рекомендуют есть несколько оливок каждый день или выпивать ложку оливкового масла натощак.Это благотворно скажется на работе сердца, пищеварительной системы и печени. Бытует мнение, что употребление этого продукта способствует снижению веса, а значит, облегчит нагрузку на суставы и позвоночник. Детям, начиная с 7 месяцев, можно вводить в рацион оливковое масло. Консервированные фрукты следует давать не ранее, чем через 2 года из-за наличия в них компонентов, необходимых для консервирования. Оливки содержат много жиров и углеводов, а также пищевых волокон, золы, органических и жирных кислот.

Они содержат каротин, различные группы витаминов, калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор. Это то, что оливки богаты. Полезные свойства этих плодов делают его желательно есть их проблемы с костно-мышечной системой, потому что кальций укрепляет кости, а магний улучшает соединительную ткань.

Выбор оливок

Есть много разновидностей оливок, и выбрать лучшее непросто. Необходимо знать несколько критериев. Размер этих фруктов обычно указывается на дне банки.Рассчитывается в зависимости от количества оливок на килограмм. Чем меньше это число, тем больше фруктов крупнее, а значит, дороже. Толстая мякоть и небольшая косточка - оливки высшего качества. Более полно выражены полезные свойства таких фруктов. Оливки используют для украшения блюд, как дополнительный ингредиент или как закуску. Обычно едят консервированные оливки. Полезные свойства такого продукта тоже очень велики. Для приготовления масла используются качественные полностью спелые оливки черного цвета.Его даже добавляют в косметику.

p> .

Оливки: калорийность и полезные свойства

Оливки - очень вкусные фрукты, которые могут обеспечить организм витаминами и минералами. Следует учитывать их лечебные свойства:

  • Предотвратить потерю костной массы.
  • Предупреждает различные виды рака.
  • Уменьшает воспаление и симптомы артрита.
  • Улучшить пищеварение.
  • Успокаивает аллергические реакции.
  • Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение когнитивной функции.
  • Пониженное артериальное давление.

Оливки, пожалуй, самые известные фрукты в регионах Восточного Средиземноморья. Их использовали при приготовлении кулинарных блюд и лекарств более тысячи лет назад. Масло, которое получают из фруктов, стало очень популярным в современной кулинарии. Он имеет концентрированную форму питательных веществ, но важно не упускать из виду пользу для здоровья, которую сами оливки имеют. Калорийность этих ягод довольно низкая по сравнению с другими косточками.

Есть много разных видов оливок, и некоторые из них могут содержать больше или меньше питательных веществ, но все они содержат определенные элементы, которые делают их незаменимыми в здоровом питании. Они широко распространены в кулинарии, их добавляют в салаты, бутерброды или едят в качестве закусок. Оливковое масло используется во многих рецептах и ​​является источником незаменимых аминокислот.

Оливки - хороший источник витамина Е (токоферола) и других мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что они полезны для сердца, могут защитить от остеопороза и рака.

Простой способ разнообразить свой рацион - добавить к нему вкусные и питательные оливки. Калорийность 1 шт. консервированные фрукты примерно 6 единиц (ккал). Их можно есть тем, кто заботится о своей фигуре.

Калорийность оливок и оливок немного отличается, несмотря на то, что они являются плодами одного дерева.

Оливки имеют овальную форму, средний вес около 3-5 грамм. Некоторые незрелые плоды имеют зеленый цвет, а при созревании становятся черными. В нашем регионе их принято называть оливками.Другие остаются зелеными даже после полного созревания.

Следует отметить, что оливки черные, калорийность которых составляет 145 ккал на 100 грамм, являются наиболее подходящими для создания оливкового масла.

В странах Средиземноморья 90% оливок используется для производства оливкового масла.

Пищевая ценность

Источником аминокислот, витаминов и минералов являются оливки. Калорийность 100 граммов фруктов составляет 115 единиц. Они состоят из 75-80% воды, 11-15% жиров, 4-6% углеводов и небольшого количества белка.

74% жира в оливках составляет олеиновая кислота, которая является группой мононенасыщенных жирных кислот. Это основной компонент оливкового масла, который очень полезен для здоровья. Это помогает уменьшить воспаление в организме и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже приводится подробный состав питательных веществ оливок.

Пищевая ценность оливок
Оливки (калорийность на 100 грамм) 115 ккал
Вода 75.3 г
Белки 1 г
Жиры 15,3 г
Углеводы 0,8 г
Целлюлоза 3,3 г
Зола 4,3 г
Бета-каротин 0,231 мкг
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,007 мг
Ниацин 0.237 мг
Пантотеновая кислота 0,023 мг
Пиридоксин 0,031 мг
Фолиевая кислота 3 мкг
Витамин E 3,81 мг
Филлохинон 1,449
Холин 14,2 мг
Калий 42 мг
Кальций 52 мг
Магний 11 мг
Натрий 1556 мг
Фосфор 4 мг
Железо 0.49 мг
Медь 120 мкг
Селен 0,9 мкг
Цинк 40 мкг


Углеводы и волокна

Плоды оливы состоят только на 4-6% углеводов, а затем, главным образом, из волокон, которые составляют 52-86% от их общего содержания. Перевариваемых углеводов в оливках очень мало, всего около 1,5 грамма на дюжину средних оливок. Поскольку калорийность этих фруктов очень низкая, их часто рекомендуют употреблять в качестве добавки к диетическому питанию.

Витамины и минералы

Оливки являются хорошим источником витаминов и минералов, некоторые из которых будут добавляться во время обработки.

  • Витамин Е - мощный антиоксидант. Овощные продукты с высоким содержанием жира содержат достаточно высокую концентрацию.
  • Утюг. Черные оливки - хороший его источник. Незаменим для транспортировки кислорода в клетки тела.
  • Медь - важный минерал, которого часто не хватает в типичных западных диетах.Его недостаток может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Кальций - самый распространенный минерал в организме. Незаменим в составе костей и мышц.

Прочие растительные вещества

Оливки богаты многими минералами и антиоксидантами.

  • Олеуропеин - самый распространенный антиоксидант. Он содержится в мякоти свежих или незрелых оливок.
  • Гидрокситирозол - мощный антиоксидант. В процессе созревания плодов олеуропеин распадается на гидрокситирозол.
  • Тирозол - самый распространенный элемент в провансальском масле. Этот антиоксидант не так силен, как гидрокситирозол, но он может помочь предотвратить некоторые сердечные заболевания.
  • Олеиновая кислота - антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение печени и снижает риск воспаления в организме.
  • Кверцетин - это питательное вещество, которое может снизить кровяное давление и улучшить обмен веществ. Как и тирозол, он может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Переработка оливок

Наиболее распространенными разновидностями оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческий.
  • Калифорния.

Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят в сыром виде. Чтобы потерять горечь, их маринуют. Калорийность консервированных оливок 115 ккал на 100 грамм. Однако есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут использоваться при полной зрелости.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто основываются на местных традициях, влияющих на вкус, цвет и текстуру готового продукта.Фрукты можно консервировать с косточками или без них. По калорийности оливки без косточек не отличаются от консервов с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Он действует как естественный консервант, защищающий оливки от вредных бактерий.

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, обладающие пробиотическим действием. Их употребление может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Польза для здоровья

Оливки - один из основных продуктов средиземноморской диеты.Они приносят много пользы для здоровья, особенно для сердца. Диетические антиоксиданты, которыми обладают оливки, могут снизить риск хронических заболеваний, а также некоторых воспалительных процессов в организме.

Ученые доказали, что употребление в пищу мясистых плодов оливы значительно увеличивает содержание глутатиона в крови, а это один из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Они также помогают бороться с бактериями, вызывающими инфекции дыхательных путей и желудка.

Сердечно-сосудистая система

Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление - хорошо известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеиновая кислота - основная жирная кислота в составе оливок, которая имеет прямое отношение к улучшению здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП от окисления.

Тираж

Оливки богаты железом и медью. Это два основных компонента, необходимых для создания красных кровяных телец.Без этих минералов их количество уменьшится, что может привести к анемии. Это заболевание может вызвать утомляемость, несварение желудка, головные боли, а также общее ухудшение здоровья и функционирования органов. Кроме того, некоторые исследования показали, что оливки и оливковое масло могут снизить кровяное давление.

Кости

Люди, употребляющие оливки, реже сталкиваются с нарушением целостности костной ткани и остеопорозом. Последнее характеризуется снижением костной массы и качества костей, что может увеличить риск переломов.В оливках есть гидрокситрозол, а также олеуропеин, который связан с выработкой кальция в организме. Добавление в свой рацион оливковых фруктов защитит вас от наследственной предрасположенности к заболеваниям костей.

Риск остеопороза в странах Средиземноморья намного ниже, чем в других европейских странах, это побудило ученых предположить, что оливки являются защитой от этого недуга.

Профилактика рака

Секрет панацеи от рака и по сей день остается серьезной проблемой в современном мире.Следует отметить, что существует множество альтернативных методов лечения, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учеными доказано, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми образованиями.

Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предотвратить болезни. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их использование - лучший способ защитить от рака.

Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определенные рецепторы роста, провоцирующие развитие рака груди. Также стоит отметить, что оливки богаты гидрокситирозолом, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.

Оливки и оливковое масло, как правило, в больших количествах потребляются среди регионов Средиземноморья, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах. Не исключено, что употребление оливок в пищу может снизить риск развития этого заболевания.Частично это может быть связано с высоким содержанием олеиновой кислоты. В ходе экспериментов было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток груди, толстой кишки и желудка.

Меньше воспалений

Различные минеральные соединения в оливках действуют не только как антиоксиданты, но и обладают противовоспалительным действием. Уменьшают воспаление по всему телу, уменьшают боль и напряжение в суставе

.

оливок. Полезные свойства и необычный вкус

Жители побережья Средиземного моря употребляют в пищу оливки в очень большом количестве. Может поэтому у них реже диагностируют такое серьезное заболевание, как рак, а продолжительность жизни на 10 лет больше? Вы часто едите оливки? Полезные свойства этих плодов были известны еще в древности. Их ценили и использовали в эпоху Ветхого Завета. Ветка оливкового дерева - это даже символ победы.Какие полезные свойства маслин?

Немного информации

Некоторые называют темные фрукты маслинами, а светлые - маслинами. На самом деле это одно и то же. Цвет зависит от того, насколько плоды спелые. Начинайте сбор урожая, когда оливки приобретут зеленый оттенок. К наступлению полной зрелости эти плоды чернеют. Но для консервирования берут только оливки зеленые. Они насыщаются кислородом, обрабатываются щелочами и добавляется глюконат железа. Поэтому консервированные маслины - это просто окрашенные в зеленый цвет плоды.Где используются оливки? Наиболее полно полезные свойства этих косточковых плодов раскрываются в оливковом масле, которое из них выжимают. Он продается в каждом магазине. Однако следует знать, что оливковое масло, если оно подлинное и хорошего качества, стоит недешево.

Преимущества

Нужно ли есть оливки? Полезные свойства этих фруктов выражаются в их высокой пищевой ценности и необычном вкусе. Диетологи рекомендуют есть несколько оливок каждый день или выпивать ложку оливкового масла натощак.Это благотворно скажется на работе сердца, пищеварительной системы и печени. Бытует мнение, что употребление этого продукта способствует снижению веса, а значит, облегчит нагрузку на суставы и позвоночник. Детям, начиная с 7 месяцев, можно вводить в рацион оливковое масло. Консервированные фрукты следует давать не ранее, чем через 2 года из-за наличия в них компонентов, необходимых для консервирования. Оливки содержат много жиров и углеводов, а также пищевых волокон, золы, органических и жирных кислот.

Они содержат каротин, различные группы витаминов, калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор. Это то, что оливки богаты. Полезные свойства этих плодов делают его желательно есть их проблемы с костно-мышечной системой, потому что кальций укрепляет кости, а магний улучшает соединительную ткань.

Выбор оливок

Есть много разновидностей оливок, и выбрать лучшее непросто. Необходимо знать несколько критериев. Размер этих фруктов обычно указывается на дне банки.Рассчитывается в зависимости от количества оливок на килограмм. Чем меньше это число, тем больше фруктов крупнее, а значит, дороже. Толстая мякоть и небольшая косточка - оливки высшего качества. Более полно выражены полезные свойства таких фруктов. Оливки используют для украшения блюд, как дополнительный ингредиент или как закуску. Обычно едят консервированные оливки. Полезные свойства такого продукта тоже очень велики. Для приготовления масла используются качественные полностью спелые оливки черного цвета.Его даже добавляют в косметику.

.

Смотрите также