Маслины с косточкой полезные свойства


Маслины — польза и вред свежих, консервированных, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Глоссарий оливок без косточек | Рецепты с оливками без косточек

Также известны как

Оливки без семян.

Описание

Оливка, у которой удалены косточки или косточки, в кулинарии называется маслинами без косточки. Как правило, они начинены такими ингредиентами, как пимиенто, халапеньо, сушеные помидоры, чеснок или лук. Небольшое количество оливок можно удалить без косточек в домашних условиях, раздавив их о бок шеф-повара. Это вынуждает вытолкнуть твердую косточку из оливы.Еще один метод, используемый для очистки оливок небольшими порциями, - это косточка для оливок или стоунер. Эти приспособления удерживают оливку кольцом, а две ручки сжимаются вместе. На конце одной ручки кольцо, удерживающее оливу, а другая ручка заканчивается стержнем. Этот вал перемещается в центр оливы и выталкивает косточку через отверстие в кольце. Эти приспособления еще называют каменотесами для вишни или питтерами. Плод остается целым и без косточки. Зеленая оливка без косточек - идеальный компаньон для аперитива или любого цветного блюда.

Зеленые оливки без косточек - Зеленые оливки - это оливки, которые собирают, когда они незрелые, а затем получают путем отверждения и косточки.

Черные оливки без косточек - Черные оливки собирают с растения после созревания и, следовательно, приобретают характерный черный цвет. Черные оливки без косточек лучше всего подавать в салаты или как начинку для пиццы, потому что они выглядят привлекательно.

Как выбрать

Оливки без косточек легко доступны в магазинах, разлитых в рассол.Оливки также можно легко удалить в домашних условиях с помощью косточек - инструмента, который можно купить в большинстве магазинов для гурманов. При покупке бутилированных или консервированных оливок без косточек обратите внимание на обесцвечивание, появление плесени у края бутылки или наличие пузырьков внутри бутылки. Эти признаки указывают на порчу, поэтому их следует избегать.

Использование в кулинарии

1. Гурманы со времен Римской империи и до наших дней оценили незрелые плоды оливы без косточек, пропитанные рассолом, как вызывающие раздражение.Оливки без косточек можно использовать в пицце, пасте, канапе и даже в коктейльных напитках. Они кисло-соленые и слегка горькие. В сыром виде оливки не съедобны. Его нужно вымачивать в рассоле или подвергать другой обработке, чтобы сделать его вкусным.
3. Добавьте естественное богатство и глубину вкуса всем своим любимым соусам, супам, тушеным блюдам, блюдам из риса и пасты, обжаривайте их, добавляя оливки без косточек. Разложите на обеденном столе небольшую тарелку оливок и несколько овощных сырков, чтобы ваша семья могла насладиться трапезой.
4. Оливковая тапенада - это восхитительный и простой в приготовлении намаз, который можно использовать в качестве соуса, пасты для сэндвичей или топпинга для рыбы и птицы. Для этого положите оливки без косточек в кухонный комбайн с оливковым маслом, чесноком и вашими любимыми приправами.
5. Оливки без косточек лучше всего подходят к коктейлям в качестве аппертифа.
6. Оливки без косточек являются пикантным дополнением салатов, блюд из мяса и птицы

Как хранить

Оливки без косточек останутся свежими, если хранить их в герметичном контейнере в помещении. холодильник.

Польза для здоровья

1. Оливки с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, железа, витамина Е и пищевых волокон
2. Естественно созревшие оливки фиолетового / черного цвета содержат антоцианы. Сюда не входят искусственно созревшие «черные оливки», которые часто консервируют и отправляют в продуктовые магазины.

.

Пищевая ценность и польза оливок для здоровья

Выбор и хранение
Вяленые зеленые оливки.

Сырые оливки нельзя есть в таком виде из-за их горького принципа олеуропеина. Некоторые энтузиасты-любители оливок могут захотеть вылечить их самостоятельно. Если вы находитесь в непосредственной близости от оливковых ферм, где продаются сырые фрукты, попробуйте покупать свежие оливки для домашнего приготовления. В остальном почти все виды оливок на рынках уже обработаны и вылечены.Для свежих зеленых или спелых фруктов используются различные методы консервирования и обработки.

В продуктовых магазинах покупатели также избалованы выбором; без косточек, в масле, фаршированные, нарезанные и т. д. внутри пластиковой или стеклянной емкости, погруженной в легкий рассол или оливковое масло. Для длительного хранения поместите их в сильный рассол.

Дома упакованные / консервированные оливки можно поместить в темное прохладное место до срока годности, указанного производителем. Однако после открытия фрукты следует хранить в холодильнике, желательно переложить в стеклянную или пластиковую миску и погрузить в рассол

.

случаев использования оливковых листьев и польза для здоровья

Возможно, вы знакомы с оливковым маслом и его пользой для здоровья. Но как насчет оливковых листьев? Предлагают ли они какие-либо преимущества для здоровья? Оливковые листья могут быть не так хорошо известны, но многие новые исследования могут просто катапультировать оливковые листья в центр внимания. Они были омрачены во всей красе признания оливкового масла, но на самом деле оливковые листья тихо служили своей магией здоровья столько, сколько помнит история. Согласно исследованиям в Милане, оливковые листья содержат соединения, которые обладают мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами.Эти характеристики были названы причинами их огромной целебной и лечебной ценности. От простуды до герпеса экстракт оливковых листьев (наиболее часто используемое средство использования достоинств оливковых листьев) может быть эликсиром хорошего здоровья.

Оливковые листья и история использования

Оливковые деревья занимали видное место в библейские времена - оливковое масло использовалось для помазания королей, использовалось в кулинарии, в косметике, для освещения, жертвоприношений и для мумификации.Оливковые листья впервые упоминаются у Иезекииля для использования в медицине: «Плод их будет в пищу, а лист - в лекарство». Это упоминание относится к ряду деревьев, которые росли в библейские времена, включая оливковые деревья. Традиционная марокканская медицина использовала настой оливковых листьев для стабилизации уровня сахара в крови и лечения диабета. Жители Крита с 3500 г. до н. Э. использовал для лечения ран. В некоторых культурах экстракт оливкового масла использовался для лечения простуды и гриппа, а также инфекции носовых пазух.Помимо лечебных целей, ветвь оливковых листьев несет символы изобилия, славы и мира. Олимпийцы были увенчаны оливковыми листьями, которые также часто используются для благословения и очищения. Во всем сияют оливковые листья.

Домашний экстракт оливы

Состав:

  • 1/2 фунта (8 унций) оливковых листьев - покупайте органические оливковые листья или свежие с оливкового дерева.
  • 1 галлон дистиллированная вода
  • 1 мультиварка

Метод:

  • Вымыть оливковые листья и процедить.
  • Добавьте оливковые листья и воду в мультиварку .
  • Варить 12 часов при 175 градусах.
  • Охладить, процедить и хранить в стеклянных бутылках.

Держите примерно до двух недель.

Обычно взрослые могут выпить 1/2 стакана дважды.

П.С. Перед употреблением домашнего оливкового экстракта проконсультируйтесь с сертифицированным практикующим врачом.

Мои приключения с оливковыми листьями

Когда я приехал домой в Сингапур, я не мог не заметить повальное увлечение едой - оливковым рисом.Консервированные оливковые листья, приготовленные с рисом. Когда родилась эта идея? Не знаю, но глядя на него, пушистый рис, сияющий богатством черных оливковых листьев, я уже был поражен, даже не попробовав его.

Один укус, и я сказал себе: я должен узнать, как из получится . Ни за что, я пойду домой без рецепта.

Оказалось, что мне не пришлось искать его во всезнающем мире Google. Я пошел на обед, и, конечно же, появился кто-то с горшком риса, покрытым консервированными оливковыми листьями.Я с восхищением наблюдал, как она перебрасывала рис, чтобы убедиться, что каждое зерно было покрыто, а затем добавила несколько кешью для хрустящей корочки. Как здорово.

Конечно, мне пришлось подстеречь ее, хотя лично я ее не знал. Я загнал ее в угол и попытался завязать светскую беседу, прежде чем выудить из нее рецепт. Это не потребовало больших усилий, и она была более чем рада поделиться.

С тех пор я слишком часто делал оливкового риса. Может быть, слишком часто для моей же пользы.Вы знаете, что они говорят о слишком хорошем.

Хорошее нельзя держать при себе. Итак, вот очень простой рецепт.

Оливковый рис

  • 1 чашка идеально приготовленного риса в рисоварке или на плите . Как всегда, одна чашка жасминового риса на два стакана воды.
  • Как только появится кнопка, указывающая, что рис готов. Перемешайте рис с 3 столовыми ложками консервированных оливковых листьев.
  • Подавать теплым.

Если вы хотите более сытного и полноценного обеда, добавьте кубики вареной курицы, нарезанный зеленый лук или кинзу (или любой другой овощ по выбору) и орехи (или все, что вы считаете вкусным).

Некоторые любят жареный рис. Давайте, добавьте столовую ложку консервированных оливковых листьев. Консервированные оливковые листья могут быть очень солеными, поэтому используйте их экономно и соответственно.

Мой эксперимент также привел меня к еще одному недавнему фавориту:

Цыпленок с оливковыми листьями

  • 1 куриная грудка, нарезанная кубиками
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • щепотка кукурузного крахмала .
  • 1 столовые ложки кунжутного масла
  • 1 нарезанный красный перец чили (тайский сорт очень острый)
  • 1 нарезанный имбирь
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 стебель зеленого лука для украшения.
  • 1 столовые ложки консервированных оливковых листьев

Метод

  • Мариновать курицу из первых трех ингредиентов (соевый соус, сахар, кукурузный крахмал)
  • Смажьте сковороду кунжутным маслом.
  • Обжарьте имбирь, чеснок и красный перец чили до ароматного или золотисто-коричневого цвета.
  • Добавить приправленные куриные кубики, соте до готовности.
  • Добавить консервированные оливковые листья, нарезанный зеленый лук. Перемешайте до однородного покрытия.

Выложите блюдо и подавайте горячим.

Таким образом, оливковые листья обладают множеством полезных для здоровья свойств:

  • Борется с простудой, гриппом, инфекцией носовых пазух.
  • Может контролировать диабет
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, некоторых видов рака и борется с воспалениями.
  • Может снизить кровяное давление.
  • Повышение невосприимчивости
  • Лечит любое количество ран и способствует заживлению. Используется для борьбы с герпесом и болезнью Лайма
  • Обладает сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Принимайте экстракт листьев оливы только под руководством сертифицированного практикующего врача.

Авторские права @ Angeline Oppenheimer

Информация, содержащаяся здесь, не предназначена для замены медицинской консультации.

.

Оливковое масло: польза для здоровья, информация о питании

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Оливковое масло - основной компонент средиземноморской диеты. Он богат антиоксидантами. Основной жир, который он содержит, - это мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые эксперты считают полезными для здоровья жирами.

Антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от повреждения клеток, которое может привести к целому ряду состояний и заболеваний.Оливковое масло первого холодного отжима имеет горький вкус, но оно содержит больше антиоксидантов, чем другие виды, так как подвергается наименьшей обработке.

Из этой статьи вы узнаете больше о пользе оливкового масла для здоровья и найдете несколько идей о том, как его использовать.

Оливковое масло получают из оливок, плодов оливкового дерева. Оливки - традиционная культура Средиземноморья. Люди делают оливковое масло, отжимая целые оливки.

Люди используют оливковое масло в кулинарии, косметике, медицине, мыле и в качестве топлива для традиционных ламп.Первоначально оливковое масло пришло из Средиземноморья, но сегодня оно популярно во всем мире.

В рационе люди консервируют оливки в оливковом масле или подсоленной воде. Едят их целиком или мелко и добавляют в пиццу и другие блюда.

Они могут использовать оливковое масло в соусе для хлеба, для поливания макарон, в кулинарии или как заправку для салатов. Некоторые люди употребляют его ложкой в ​​лечебных целях.

Какие масла самые полезные? Узнай здесь.

Польза оливкового масла для здоровья была изучена во многих исследованиях.Оливковое масло первого отжима, которое является маслом высшего качества, богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы - это вещества, которые организм вырабатывает в процессе обмена веществ и других процессов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Если накопится слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и может сыграть роль в развитии определенных заболеваний, включая определенные виды рака.

Оливковое масло и сердечно-сосудистая система

Оливковое масло является основным источником жира в средиземноморской диете. Люди, которые придерживаются этой диеты, имеют более высокую продолжительность жизни, в том числе более низкую вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые придерживаются других диет. Некоторые эксперты называют это «стандартом профилактической медицины».

В исследовании 2018 года сравнивалось количество сердечно-сосудистых событий у людей, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами или диеты с низким содержанием жиров.

У людей, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами, частота сердечно-сосудистых заболеваний была ниже, чем у людей, соблюдающих диету с низким содержанием жиров.

Согласно авторам обзора 2018 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют ежедневно употреблять около 20 граммов (г) или две столовые ложки (столовые ложки) оливкового масла первого отжима, чтобы снизить риск. сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.

Результаты исследования 2017 года показали, что полифенолы в оливковом масле первого отжима могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта, дисфункции мозга и рака.Полифенолы - это разновидность антиоксидантов.

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это состояние, характеризующееся группой факторов риска, которые увеличивают риск заболевания, включая ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

Авторы метаанализа 2019 года пришли к выводу, что оливковое масло в средиземноморской диете может улучшить характеристики метаболического синдрома, такие как воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды (жиры в крови) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или « плохой »холестерин.Напротив, он, по-видимому, увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Какие продукты помогают снизить кровяное давление? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Риск депрессии и оливковое масло

В 2013 году исследование на грызунах показало, что ингредиенты оливкового масла первого холодного отжима могут помочь защитить нервную систему и могут быть полезны при лечении депрессии и беспокойства.

Двумя годами ранее ученые обнаружили доказательства того, что люди, употребляющие трансжиры (нездоровый жир, который содержится в фаст-фудах и готовой выпечке), чаще страдали депрессией, чем те, кто употреблял ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло.

Как диета может повлиять на депрессию? Узнай здесь.

Оливковое масло и риск рака

Некоторые исследования показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, могут помочь снизить риск рака груди, но не все результаты подтверждают это.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, оливковое масло содержит вещества, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Лабораторные тесты показали, что антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от воспалений, окислительного повреждения и эпигенетических изменений.

Может ли диета повлиять на риск рака у человека? Узнай здесь.

Болезнь Альцгеймера

В 2016 году некоторые ученые предположили, что включение в рацион оливкового масла первого отжима может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Это может быть связано с его защитным действием на кровеносные сосуды головного мозга.

Авторы исследования на мышах, опубликованного в 2019 году, предположили, что употребление богатого олеоканталом оливкового масла первого отжима может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Олеокантал - это фенольное соединение, которое содержится в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло и печень

Обзор лабораторных исследований 2018 года показал, что молекулы оливкового масла первого отжима могут помочь предотвратить или восстановить повреждение печени.

МНЖК масла, которые в основном представляют собой олеиновую кислоту, и ее фенольные соединения, по-видимому, помогают предотвратить воспаление, окислительный стресс, инсулинорезистентность и другие изменения, которые могут привести к повреждению печени.

Оливковое масло и воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) вызывает воспаление пищеварительного тракта.Язвенный колит и болезнь Крона относятся к типам ВЗК.

Обзор 2019 года показал, что фенолы в оливковом масле могут помочь повысить иммунитет кишечника и здоровье кишечника, изменяя микробы в кишечнике. Это может быть полезно людям с колитом и другими типами ВЗК. Авторы отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.

Узнайте больше о средиземноморской диете.

При покупке оливкового масла лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима, так как оно меньше подвергается обработке и с большей вероятностью сохранит свой антиоксидантный состав.Оливковое масло первого холодного отжима имеет высокую температуру дыма - 191 ° C (376 ° F), поэтому его безопасно использовать для большинства способов приготовления.

Оливковое масло сорта USDA в зависимости от вкуса, запаха, отсутствия дефектов и кислотности.

Оливковое масло первого отжима США (EVOO) : имеет отличный вкус и запах, а также содержит 0,8 г или менее свободных жирных кислот на 100 г (0,8%).

Оливковое масло первого отжима (США) : у него достаточно хороший вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 2 г или меньше на 100 г (менее 2%).

Оливковое масло первого отжима (США), непригодное для употребления в пищу без дальнейшей обработки : это масло первого отжима с плохим вкусом и запахом. Он не предназначен для употребления в пищу.

Оливковое масло США : это масляная смесь как первого, так и рафинированного масла.

US Refined Olive Oil : это масло, изготовленное из рафинированных масел с некоторыми ограничениями на обработку.

Эти оценки являются добровольными. Производители не обязаны маркировать свою продукцию.

Во многих странах, в том числе в США.S., производители обрабатывают «легкие» или «сверхлегкие» оливковые масла с помощью тепла и химикатов для удаления примесей. Цвет и вкус более светлые по сравнению с оливковым маслом первого отжима. Производители могут смешивать легкое оливковое масло с другими маслами.

Советы по использованию

Советы по использованию оливкового масла включают:

  • сбрызнуть им салат или добавить его в заправку для салатов
  • сбрызнуть им свежеиспеченный хлеб
  • использовать его для приготовления хлеба
  • вместо этого других жиров при жарке или тушении

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие лепешки из розмарина и оливкового масла
  • Спагетти с оливковым маслом, чили и чесноком
  • Картофель для бедных

Жарение на оливковом масле

Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, жарка продуктов на оливковом масле может помочь сохранить и даже улучшить их пищевую ценность.Это потому, что пища поглощает антиоксиданты, которые передаются из масла.

Оливковое масло можно купить в магазинах и в Интернете.

Q:

Однажды я слышал, что нагревание оливкового масла изменяет его химический состав и делает его токсичным. Это правда?

A:

Это распространенное заблуждение. Исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима имеет относительно высокую температуру дымления - 376 ° F (191 ° C), и его безопасно использовать для большинства способов приготовления, включая жарку.

Однако, когда люди жарятся на оливковом масле в течение длительного времени, это может привести к разложению жиров и образованию токсичных соединений, включая акролеин. Акролеин - это высокореактивное токсичное соединение, которое может вызывать повреждение клеток при его проглатывании. Итак, если вы используете оливковое масло для тушения или жарки, а не для длительных методов жарки, оно совершенно полезно для здоровья.

Некоторые исследования показали, что жареные на сковороде продукты, такие как помидоры, лук и чеснок, в оливковом масле улучшают биодоступность защитных соединений растений, таких как каротиноиды и полифенольные антиоксиданты.Таким образом, приготовление пищи на оливковом масле может улучшить питательные свойства вашего рецепта.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также