Масло авокадо пищевое полезные свойства и противопоказания


польза и вред, химический состав, калорийность, применение

Польза масла авокадо для еды очень велика, в составе присутствует много минералов и ценных витаминов. Стоит изучить свойства продукта и способы употребления, чтобы применять его грамотно.

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо получают путем холодного прессования из мякоти одноименного фрукта. В результате такой обработки продукт сохраняет максимальное количество ценных компонентов, присутствующих в свежем авокадо:

  • кислоты Омега-6 и Омега 3;
  • линолевую и пальмитолеиновую кислоты;
  • хлорофилл и сквален;
  • медь, фосфор и натрий;
  • витамины В1, В2 и В12;
  • калий и цинк;
  • аскорбиновую кислоту;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ретинол и витамин D3;
  • витамины Е и К;
  • лецитин;
  • йод и железо;
  • кальций и марганец;
  • аминокислоты.

В качественном масле сохраняются все витамины из свежей плодовой мякоти

Польза масла авокадо холодного отжима проявляется не только при наружном применении. В малых количествах добавлять продукт можно в пищу.

Чем полезно масло авокадо

Выжимка из мякоти авокадо оказывает комплексное воздействие на здоровье. Принято особенно выделять влияние продукта на внутренние системы организма и на внешнюю привлекательность.

Польза масла авокадо для организма

При добавлении в пищу продукт оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • благотворно влияет на состояние сосудистых стенок и препятствует отложению холестерина;
  • помогает поддерживать здоровую работу сердца и не позволяет развиваться опасным недугам;
  • стимулирует выработку желчи и помогает при замедленном пищеварении;
  • ускоряет обменные процессы в организме и регулирует перистальтику;
  • помогает избавиться от запоров;
  • положительно воздействует на нервную систему и устраняет бессонницу;
  • помогает снять боль при мигренях;
  • приносит пользу при воспалениях суставов и ушибах;
  • выводит из организма скопившиеся шлаки;
  • устраняет воспалительные процессы и способствует выздоровлению при инфекциях.

Масло из мякоти авокадо очень хорошо действует на пищеварение и сосуды

Также следует отметить антиоксидантные свойства масла. Продукт препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний, замедляет старение организма.

Польза масла авокадо для волос

Продукт особенно ценится, как эффективное средство для ухода за волосами. Выжимку из мякоти тропических плодов применяют для создания домашних укрепляющих масок, но даже при внутреннем употреблении продукта состояние локонов быстро улучшается.

Масло питает волосяные луковицы и служит для них источником необходимых витаминов. На фоне употребления продукта волосы перестают выпадать и ломаться, приобретают блеск и гладкость. Особенно полезно применять средство для локонов, которые слишком часто подвергаются окрашиванию, оно позволяет вернуть привлекательность даже сильно поврежденным прядям.

Масло укрепляет волосы и останавливает их выпадение

Важно! При использовании выжимки авокадо улучшается состояние эпидермиса у корней волос. Масло помогает избавиться от перхоти и зуда кожи.

Польза масла авокадо для кожи

Повышенной ценностью выжимка авокадо обладает и для кожи. Средство при наружном и внутреннем использовании оказывает питающий, увлажняющий и омолаживающий эффект. Полезные вещества в его составе стимулируют синтез коллагена, продлевающего молодость, и насыщают клетки эпидермиса кислородом.

Особенность продукта состоит в том, что выжимка из тропического фрукта подходит для любого типа кожи. При сухом эпидермисе средство окажет увлажняющий эффект, а при жирном поможет отрегулировать выработку подкожного сала и очистит поры.

Масло авокадо идеально подходит для защиты кожи от холода зимой

Очень полезно применять пользу масла авокадо для лица в холодную погоду. Смягчающий эффект у продукта очень сильный, при регулярном использовании кожа не пересыхает и не растрескивается даже в самые суровые морозы.

Вред масла авокадо

При употреблении полезного продукта необходимо помнить, что состоит он целиком и полностью из жиров. Это накладывает определенные ограничения на использование:

  1. Выжимка авокадо может нанести вред при избыточном употреблении. Применять средство внутрь можно в количестве не более 2 больших ложек в сутки, иначе оно негативно отразится на работе пищеварения.
  2. Выжимка оказывает сильный стимулирующий эффект на кишечник. Повредить она может при склонности к диарее, поскольку перистальтика станет работать еще активнее.

Нельзя употреблять продукт при острых воспалительных процессах желудка и желчного пузыря. Перед тем как впервые добавить выжимку авокадо в пищу, необходимо убедиться в отсутствии аллергии, попробовать всего половину маленькой ложки средства и подождать 1-2 часа.

В составе масла присутствуют только жиры, поэтому в больших объемах употреблять его нельзя.

Калорийность масла авокадо

Питательность у продукта очень высокая — в 100 мл масла присутствует 884 ккал. Чрезмерное употребление представляет опасность еще и потому, что может привести к набору веса.

Противопоказания к маслу авокадо

Запретов к употреблению у полезного средства довольно мало. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на витамин С и на латекс;
  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
  • склонность к кишечным расстройствам;
  • острые состояния при гастрите и панкреатите.

Совет! Перед наружным использованием средства также стоит убедиться в отсутствии аллергии. Выжимку нужно нанести на запястье или сгиб руки, если в течение 2 часов не появится красноты, то применять продукт можно.

Правила употребления масла авокадо

Использовать масляную выжимку нужно в соответствии с простыми правилами, тогда она не повредит здоровью:

  1. Продукт употребляют внутрь в небольших количествах не более 15 мл в сутки, эту порцию нужно разделить на 3 приема.
  2. Лучше всего принимать средство не в чистом виде, а в сочетании с продуктами питания — овощами, рыбой и мясом.
  3. Употреблять блюда с выжимкой авокадо нужно в дневное время. Продукт запускает активную работу перистальтики и при вечернем приеме просто повредит спокойному сну.

Дневная норма масла не должна превышать двух больших ложек

Теоретически продукт можно использовать для термической обработки. Но полезнее добавлять масло в салаты и вторые блюда в свежем виде, без нагревания, так оно сохраняет больше ценных свойств.

Применение масла авокадо

Основной сферой использования продукта остается косметология. В кулинарии выжимка приносит пользу, но применяют ее не так активно, как для ухода за красотой.

Применение масла авокадо в косметологии

Выжимка из мякоти авокадо — совершенно универсальный продукт для ухода за кожей и волосами. Средство оказывает быстрое и мощное комплексное воздействие на эпидермис и локоны, помогает как при излишней сухости и недостатке питательных веществ, так и при повышенном выделении жира.

Маска для сухой кожи

При чувствительной и сухой коже можно сделать следующую питательную маску:

  • смешать по 2 большие ложки натурального воска и кокосового масла;
  • добавить большую ложку масла ши и 70 мл выжимки авокадо;
  • внести 5 мл жидкого витамина Е;
  • слегка подогреть смесь на водяной бане.

Маски на основе масла авокадо подходят для всех типов кожи

Теплое средство наносят на чистое лицо на полчаса, а по истечении времени не смывают маску, а снимают ее остатки ватным диском. Если регулярно повторять процедуру, то кожа быстро приобретет мягкость и бархатистость.

Маска для сухих волос

Выжимка авокадо поможет укрепить волосы и придаст им объем, если использовать такую маску:

  • масло авокадо смешивают с оливковым в пропорции 2 к 1;
  • добавляют яичный желток и пару капель эфира розмарина;
  • как следует перемешивают средство и распределяют по всей длине локонов.

Держать состав нужно полчаса, затем волосы промывают мягким натуральным шампунем. Маска не только возвращает здоровье прядям, но и смягчает кожу у корней и помогает избавиться от перхоти.

Маска для ресниц и бровей

Выжимка авокадо не содержит в своем составе едких веществ с раздражающим действием. Поэтому применять средство без опасений можно для ухода за бровями и волосами.

Сделать ресницы и брови гуще помогает такая маска:

  • около 5 капель выжимки смешивают с яичным желтком;
  • доводят средство до однородности;
  • наносят на нужные участки лица.

Масло авокадо не раздражает слизистые, поэтому им можно обрабатывать даже ресницы

Держать маску на ресницах нужно всего 15 минут, а на бровях оставить средство можно на всю ночь. Если повторять процедуру каждый вечер в течение месяца, то средство окажет заметный эффект.

Применение масла авокадо в кулинарии

Продукт ценят не только за полезные свойства, но и за вкусовые качества и приятный аромат. В кулинарии его используют повсеместно, а особенно часто применяют:

  • для заправки овощных салатов;
  • для обжаривания рыбы и морепродуктов;
  • для обработки куриного белого мяса;
  • при приготовлении супов.

Продукт часто можно встретить в традиционных блюдах средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Масло авокадо добавляют в блюда в холодном виде и применяют для жарки

Внимание! При нагревании продукт теряет часть полезных свойств, но не меняет вкуса и не подгорает. Поэтому для жарки масло авокадо подходит намного лучше, чем оливковое или подсолнечное.

Масло авокадо при беременности

Большую пользу выжимка приносит для беременных женщин. В составе продукта присутствуют фолиевая кислота, йод и железо — незаменимые для плода и будущей матери ценные вещества. При употреблении во время беременности продукт помогает бороться с запорами, укрепляет иммунитет женщины и повышает ее энергичность. При этом аллергия на продукт встречается нечасто, применять его можно почти всем.

При беременности и после родов использовать продукт можно также для устранения растяжек. Необходимо смешать 2 большие ложки выжимки с таким же количеством натурального йогурта и нанести на проблемные места. Держат смесь на коже 15 минут, после этого остатки снимают салфеткой, а повторять процедуру нужно дважды в неделю.

Масло из мякоти экзотического фрукта имеет мало противопоказаний и редко вызывает аллергию

Заключение

Польза масла авокадо для еды и для ухода за собой неоценима — продукт оказывает очень мощное благотворное влияние на организм. Его можно добавлять в холодные и горячие блюда, наносить на кожу, главное — помнить об умеренных дозировках при внутреннем употреблении.

Отзывы о свойствах и применении масла авокадо

Птицына Ольга Владимировна, 27 лет, г. Москва

Я впервые попробовала масло авокадо 2 года назад и с тех пор использую в приготовлении пищи только его. Запах у продукта намного легче и приятнее, чем у обычного, салаты и другие блюда получаются очень вкусными, при жарке масло совсем не подгорает.

Зубова Анастасия Сергеевна, 34 года, г. Петрозаводск

С маслом авокадо познакомилась во время беременности, и только оно не вызвало отвращения ни на вкус, ни на запах. Могу отметить мягкое, но мощное воздействие на пищеварение, с запорами столкнуться так и не пришлось. Сейчас применяю продукт еще и для ухода за лицом и очень довольна результатами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

9 Доказательная польза масла авокадо для здоровья

Антиоксиданты борются с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами, которые являются отходами метаболизма.

Их высокий уровень может привести к окислительному стрессу, который может способствовать развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и болезни сердца (23, 24).

Отдавая электроны свободным радикалам, антиоксиданты могут нейтрализовать их, не давая им причинить вред.

Существует много типов свободных радикалов, но радикалы, производные от кислорода, известные как активные формы кислорода (АФК), вызывают наибольшее беспокойство.

Митохондрии, клеточные органы, производящие энергию, являются основными источниками АФК (25).

Согласно одному исследованию на крысах с диабетом, масло авокадо может защитить от вредного воздействия свободных радикалов, проникая в митохондрии (26).

Попав туда, он нейтрализует свободные радикалы и не дает им повредить этот важный клеточный орган.

Итог:

У крыс масло авокадо способно проникать в митохондрии клеток и уменьшать производство вредных свободных радикалов.

.

12 доказанных преимуществ авокадо для здоровья

Авокадо - это плод дерева авокадо, который в науке известен как Persea americana (1).

Этот фрукт ценится за высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда благодаря хорошему вкусу и богатой текстуре. Это основной ингредиент гуакамоле.

В наши дни авокадо стало невероятно популярной пищей среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства (2).

Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету - от грушевидной до круглой и от зеленого до черного. Они также могут весить от 8 унций (220 граммов) до 3 фунтов (1,4 кг).

Самый популярный сорт - авокадо Хасс.

Ее часто называют грушей аллигатора, что очень наглядно, поскольку она имеет грушевидную форму и зеленую неровную кожу, как у аллигатора.

Желто-зеленая мякоть плода съедается, а кожура и семена выбрасываются.

Авокадо очень питательны и содержат широкий спектр питательных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из наиболее распространенных питательных веществ в одной порции 3,5 унции (100 грамм) (3):

  • Витамин К: 26% дневной нормы (DV)
  • Фолиевая кислота: 20% от DV
  • Витамин C: 17% от DV
  • Калий: 14% от DV
  • Витамин B5: 14% от DV
  • Витамин B6: 13% от DV DV
  • Витамин E: 10% от DV
  • Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин). ).

Он содержит 160 калорий, 2 грамма белка и 15 граммов полезных жиров. Несмотря на то, что он содержит 9 граммов углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому чистых углеводов всего 2, что делает его растительной пищей с низким содержанием углеводов.

Авокадо не содержат холестерина или натрия и содержат мало насыщенных жиров. Вот почему их отдают предпочтение некоторым экспертам, которые считают, что эти вещества вредны, что, однако, является предметом споров.

Резюме

Авокадо - это зеленый фрукт грушевидной формы, который часто называют «грушей аллигатора».«Он богат полезными жирами, клетчаткой и различными важными питательными веществами.

.

хороших для женщин. Полезные свойства и противопоказания к применению

В настоящее время этот мягкий и сочный экзотический фрукт за свои чудодейственные свойства ценится во всем мире. Этот плод может положительно повлиять на человека любого пола и возрастной категории. Но особенно полезны авокадо представительницам прекрасной половины человечества. Польза от этого фрукта для женщин просто неоценима. Он улучшает память, а также может снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний.Но это далеко не все достоинства этого экзотического фрукта.

Что это за растение?

Мексика и Центральная Америка открыли worldavocado. Польза для женщин этого плода была известна еще во времена индейцев. Тогда его также использовали как афродизиак, так как он обладает возбуждающим действием.

У этих плодов вечнозеленых деревьев есть еще одно название, которое звучит как аллигаторная груша. Долгое время авокадо из-за своего не слишком сладкого вкуса считался овощем, потом орехом, но все же фруктом.

Сейчас его выращивают в Бразилии, Америке, Африке и Израиле. Одно дерево в год способно дать от 150 до 250 килограммов плодов.

Состав

Авокадо бывает разной формы - грушевидной, овальной или шаровидной, достигающей в длину до 22 см. У этих фруктов темно-зеленая кожица и желтая маслянистая мякоть. В центре плода находится кость, которую нельзя есть, так как в ней содержится много вредных веществ.

Эти экзотические фрукты содержат большое количество разных жиров и практически не содержат сахара.Таким образом, в ста граммах фрукта около 160 калорий. Кроме того, авокадо насыщен витаминами, такими как A, C, B, E, K и фолиевой кислотой. В этом фрукте еще есть натрий, железо, кальций, медь, фосфор, магний и много калия.

Свойства

Польза авокадо для женского организма неоценима благодаря столь богатому витаминному составу. Этот экзотический плод способен очищать клетки от различных деструктивных вирусов и бороться с возрастными изменениями.Благодаря олеиновой кислоте плод очищает кровь от холестерина.

Кроме того, нормализует работу сердца, а также значительно улучшает память авокадо. Польза для женщины от этого плода в том, что он просто незаменим при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию мозга у ребенка и других важных органов.

Аллигаторная груша будет полезна и людям, страдающим гипертонией, так как может понижать артериальное давление.Помимо прочего, этот фрукт способен повышать работоспособность, благоприятно воздействовать на нервную систему, снимать раздражительность и стресс, снимать сонливость и утомляемость, а также способствовать повышению иммунитета. Поэтому авокадо будет особенно полезен зимой, когда начинают читаться эпидемии различных простудных заболеваний.

Но на этом полезные свойства этого экзотического плода не заканчиваются. Этот фрукт предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости и зубы, а также действует как растительный аналог животного белка.

Какое влияние оказывает плод на девочек?

Однако этот фрукт благотворно влияет не только на здоровье. Польза авокадо для женщины еще может заключаться в том, что он способен сделать кожу более эластичной и гладкой. При постоянном использовании груши из аллигатора можно разгладить мелкие морщинки.

Кроме того, с помощью масла, полученного из этого фрукта, многие девушки снимают воспаления на лице, а также оно способно бороться с такими заболеваниями, как дерматит, угри и экзема.

Несмотря на то, что авокадо очень калорийный, польза от этого фрукта для женщин при диетах неоценима. Благодаря тому, что его жир не уходит в осадок, он может смело включать в свой рацион тех дам, которые следят за его фигурой.

Многие эксперты

.

8 преимуществ и как ими пользоваться

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Хотя масло авокадо наиболее известно своим применением в кулинарии, оно также может способствовать уходу за кожей. Масло входит в состав многих кремов, увлажняющих и солнцезащитных кремов.

В этой статье мы исследуем преимущества масла авокадо для кожи и опишем лучшие способы его применения.

Поделиться на Pinterest Масло авокадо богато жирными кислотами и отлично увлажняет кожу.

Масло авокадо богато омега-3 жирными кислотами и витаминами A, D и E. Ниже приведены некоторые из способов, которыми оно может принести пользу коже:

1. Увлажняет и питает.

В дополнение к витамину E, авокадо масло содержит калий, лецитин и многие другие питательные вещества, которые могут питать и увлажнять кожу.

Самый внешний слой кожи, известный как эпидермис, легко поглощает эти питательные вещества, которые также помогают формировать новую кожу.

2. Снимает воспаление при псориазе и экземе

Антиоксиданты и витамины в масле авокадо могут помочь излечить сухую, раздраженную и шелушащуюся кожу, связанную с экземой и псориазом.

Человек с заболеванием кожи может сначала протестировать участок кожи, чтобы убедиться, что масло не вызывает или не усугубляет их симптомы.

3. Предотвращает и лечит акне.

Если оставить на короткое время и смыть теплой водой, масло авокадо сохраняет кожу увлажненной, не оставляя жирных следов. Это может снизить риск появления прыщей.

Масло авокадо также обладает противовоспалительным действием, которое помогает уменьшить покраснение и воспаление, связанные с прыщами.

4. Ускоряет заживление ран

Масло авокадо помогает быстрее заживать ранам. Одно исследование 2013 года показало, что незаменимые жирные кислоты и олеиновая кислота в масле авокадо могут способствовать синтезу коллагена, который представляет собой процесс создания новой соединительной ткани.

Было обнаружено, что незаменимые жирные кислоты в масле авокадо помогают уменьшить воспаление в процессе заживления.

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, можно ли использовать масло авокадо для лечения ран.

5. Лечит солнечные ожоги кожи

Антиоксиданты в масле авокадо могут помочь облегчить симптомы солнечного ожога. Согласно обзору 2011 года, витамин E, бета-каротин, витамин D, белок, лецитин и незаменимые жирные кислоты в масле могут способствовать заживлению и успокаивать кожу.

Другие небольшие исследования показали, что употребление авокадо может помочь защитить кожу от вредного УФ-излучения.

6. Уменьшает признаки старения

Первые признаки старения обычно появляются на коже.Некоторые исследования показали, что употребление полезных жиров, таких как те, что содержатся в авокадо, может помочь коже сохранить свою эластичность.

Однако исследователям еще предстоит выяснить, оказывает ли нанесение масла авокадо на кожу такой же эффект.

7. Улучшает здоровье ногтей

Хотя некоторые люди используют масло авокадо для лечения сухих, ломких ногтей, мало научных данных подтверждает это преимущество.

Однако использование натуральных масел для сохранения мягкости ногтей и окружающей кожи может помочь уменьшить ломкость.

8. Улучшает здоровье кожи головы

Нанесение масла авокадо на кожу головы в качестве горячей масляной маски может помочь уменьшить перхоть и другие проблемы, вызванные сухой шелушащейся кожей головы.

Масло авокадо можно втирать в кожу, использовать в маске для лица или добавлять в лосьоны, кремы, гели для душа или масла для ванн. Его можно наносить на кожу ежедневно без побочных эффектов.

В качестве увлажняющего крема для лица

Чтобы использовать авокадо в качестве увлажняющего крема для лица, человек может взять внутреннюю часть кожуры авокадо и помассировать ею лицо.Оставьте остатки примерно на 15 минут, затем смойте лицо теплой водой.

Масло авокадо в бутылках можно также использовать для увлажнения лица на ночь. Смойте на следующее утро.

В ванне

Добавление нескольких столовых ложек масла авокадо в ванну может сделать все тело мягким и помочь предотвратить сушку кожи горячей водой.

Его также можно смешивать с любимым маслом для ванн, например с маслом лаванды или алоэ вера.

В качестве увлажняющего крема

Смешайте масло авокадо с другими эфирными маслами и нанесите смесь на кожу после ванны.Промокните кожу полотенцем перед нанесением масла.

Масло авокадо также эффективно само по себе, его можно наносить на все тело, чтобы кожа оставалась мягкой.

Для ухода за кожей головы

Человеку с сухой кожей головы может быть полезно использовать масло авокадо для лечения горячим маслом. Чтобы нагреть масло, налейте 3–5 столовых ложек в небольшую стеклянную банку и поместите банку в кастрюлю с недавно вскипяченной водой.

Часто проверяйте температуру масла, чтобы оно не стало слишком горячим.Когда масло станет теплым, достаньте банку из воды и аккуратно вотрите масло в кожу головы.

Масло можно оставить на ночь, а утром смыть шампунем. Это может помочь уменьшить перхоть и уменьшить сухость, шелушение кожи головы.

Лечение сухой, воспаленной кожи

Для лечения и смягчения огрубевшей сухой кожи смешайте равные количества масла авокадо и оливкового масла и наносите смесь на кожу один или два раза в день.

Чтобы придать смеси аромат, попробуйте одну или две капли эфирного масла, например, лаванды.

Исследования показывают, что масло авокадо может помочь предотвратить ряд проблем со здоровьем, включая диабет и высокий уровень холестерина. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что масло авокадо обладает такими же полезными свойствами, как и оливковое масло.

Исследование 2017 года пришло к выводу, что масло авокадо может уменьшить окислительное повреждение, которое вызывает повреждение почек у людей с диабетом 2 типа. Результатом является олеиновая кислота, «здоровый» жир, который является основным компонентом масла. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем это утверждение будет полностью подтверждено.

В дополнение к борьбе с повреждением почек, олеиновая кислота известна своей способностью снижать риск развития некоторых видов рака, предотвращать вспышки некоторых аутоиммунных заболеваний, ускорять регенерацию клеток для ускорения заживления, помогать в устранении микробных инфекций и уменьшать воспаление по всему телу.

Другое исследование показало, что олеиновая кислота может помочь уменьшить воспаление и боль, связанные с артритом.

Побочные эффекты масла авокадо редки, но возможна аллергия или на авокадо, или на их масло.

Лучший способ исключить аллергию - это сделать пластырь. Нанесите небольшое количество масла авокадо на 1-дюймовый участок кожи на внутренней стороне руки. Если в течение 24 часов не возникает раздражения, масло можно безопасно использовать на других участках кожи.

Людям с аллергией на авокадо следует избегать контакта с маслом авокадо.

Органическое масло авокадо легко включить в режим ухода за кожей. Его можно купить в Интернете или во многих магазинах здорового питания.

Использование масла авокадо сопряжено с небольшими рисками, но любой человек с уже имеющимся заболеванием кожи может пожелать поговорить с врачом, прежде чем пробовать новое домашнее средство.

.

Смотрите также