Масло облепиха полезные свойства


Облепиховое масло - лечебные свойства, применение, рецепты

Традиционное проверенное средство «от тысячи хворей» – масло облепихи. Его признает даже официальная медицина, а флакончик с ним можно купить в любой аптеке.
Его полезные свойства используют мужчины и женщины, чтобы стать здоровее, моложе и красивее. Применение не противопоказано даже детям.

Что такое облепиховое масло

Усыпанные мелкими солнечными ягодками кусты облепихи одним своим видом создают хорошее настроение. Это также уникальная по полезности для человека ягода.
Ее свойства исследовал и описал за четыреста лет до новой эры Гиппократ. Он прописывал препараты своим пациентам.
В России блюда с облепихой подавались к царскому столу по рекомендации придворных лекарей. За ягодой в сибирскую тайгу снаряжались специальные экспедиции.

Сегодня растение культивируется в регионах с умеренным климатом. Особо ценным признано масло облепихи. Его получают, отжимая ягоды с семенами. Получается густая маслянистая субстанция красновато-оранжеватого цвета с оригинальным привкусом и ароматом.

В России облепиху называют «царской ягодой», у европейцев она – «жидкое золото».

Как и в отношении любого растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного, рапсового), при получении облепихового используется один из методов – горячего прессования либо холодного отжима. Второй способ предпочтительнее: все полезные свойства сохраняются.
Полученное таким способом средство считается лечебным и диетическим. Его применение поощряет медицина, косметология и кулинария.

Состав

«Жидкое золото» обоснованно считается универсальной натуральной биодобавкой. Это кладезь критично важных для здоровья веществ.
В составе облепихового масла выявлены следующие группы нутриентов:

  • Витамины: А, C, E, K, P, В (почти вся группа).
  • Кислоты: амино- и другие органические, включая незаменимые жирные: омега-3, 6, 7, 9; олеиновая, стеариновая, другие, всего 18).
  • Микро- и макровещества: алюминий, бор, кобальт, никель, сера, железо, кальций, фосфор, молибден, магний, натрий, (всего 24).
  • Другие нутриенты: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, каротиноиды, кумарины, пектины, фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, фосфолипиды.

Оно насыщено антиоксидантами – токоферолом (витамин E) и аскорбиновой кислотой (витамин С). По последнему компоненту продукт превосходит цитрусы.
Особая гордость «жидкого золота» – каротиноиды. Это провитамин А, которого здесь больше, чем где бы то ни было. Именно поэтому у ягод облепихи такая солнечная гамма.

Еще одно уникальное свойство масляного облепихового продукта – сохранение аскорбиновой кислоты при термообработке. То есть варенье, выпечка не теряют количество этого компонента. Все потому, что в ягодках облепихи отсутствует аскорбиназа. Она обнуляет полезные свойства витамина C при высоких температурах.

Свойства облепихового масла

Даже официальная медицина, не говоря уже о народной, выявила у облепихового масла лечебные свойства.


Какие проблемы со здоровьем решаются? Применение облепихового продукта благотворно для многих систем организма:

  • ЖКТ. Нормализуется пищеварение, заживляются слизистые, предупреждаются воспалительные процессы.
  • Он помогает поддерживать оптимальный уровень инсулина, сахара в крови. Активирует липидный обмен, что полезно при избыточной массе тела и диабете.
  • Им издавна врачуют кожные патологии: мажут раны, места ожогов (в том числе радиационных), обморожений. Облепиха исцеляет язвы, пролежни, фурункулы, лишай, грибок, экзему.
  • Его прописывают любителям фастфуда и другой насыщенной холестерином пищи. Облепиховый продукт очищает кровь от излишков холестерина, повышая ее свертываемость. Наделен свойством тормозить формирование тромбов, укрепляя, делая более эластичными стенки сосудов и сердце.
  • Оздоравливает проблемные суставы: подагру, ревматизм, остеопороз.
  • Средство нашло применение при чисто дамских заболеваниях (вагинит, эрозия шейки матки, другие).
  • Комплексное лекарство при проблемах с зубами. Может нейтрализовать пародонтоз, пульпит, стоматит. Смазывание маслом заживит ранку, уменьшит зубную боль.
  • Свойства облепихового продукта полезны в сезон эпидемий, когда уязвимы горло и дыхательные пути.
  • Для устранения геморроя, трещиноватости прямой кишки рекомендовано применение ректальных свечей, в состав которых добавлено облепиховое масло.
  • Масляное средство помогает выводить из организма радионуклиды.

Наконец, оно делает человека привлекательнее. Увлажняет, оздоравливает, омолаживает кожу. Делает красивыми волосы и ногти. Не дает шанса угревой сыпи. Это спасение для любителей часами загорать на солнцепеке.
За счет чего это происходит? Лечебный эффект обусловлен присутствием в масле ягод полезных нутриентов:

  • Витамин A способствует безболезненному затягиванию ранок, порезов, прекращению глазных воспалений.
  • Витамины группы B «организуют» стабильную работу сердца, мышечный и сосудистый тонус, благополучие нервной системы. Они же поддерживают нормальные кондиции волос и ногтей.
  • Витамин C наделен свойством активизировать образование коллагена.
  • Насыщенность продукта витамином E поддерживает гормональный баланс. Попутно он помогает увлажнять, омолаживать кожу, тормозя старение организма.
  • Наличие витамина K содействует устранению отечности.

Масляную вытяжку из ягод облепихи рекомендуют кормящим мамам. Если после кормления на груди образовалась трещиноватость, ее смазывают этим лекарством.

Полезные свойства облепихового масла

Ученые выяснили, чем полезны облепиховое масло в целом и свойства компонентов.
Общее действие. Выявлены следующие свойства «царской ягоды»:

  • уничтожение бактерий;
  • «разгонка» желчи;
  • обезболивание;
  • предотвращение или торможение онкологии;
  • борьба с воспалениями;
  • заживление кожных травм.

Прием «жидкого золота» обеспечивает поступление жизненно важных веществ. Уникумом признаны свойства жирных кислот: лни создали облепиховому маслу репутацию «молодильного».
Его уважают невропатологи, кардиологи и косметологи. Заодно препарат укрепляет иммунитет.

Облепиховое масло для детей

Для лечения маленьких детей препарат не запрещен, однако есть ограничения.
Масло облепихи содействует решению проблем, обычных для малышей возрастом младше года:

  • Им смазывают кожу при опрелостях, раздражении, зуде. Можно наложить масляный компресс.
  • Насморк устраняют, смазывая масляным ватным тампоном слизистую оболочку носа. Но капать в нос масло категорически запрещено.
  • Симптомы ротовой молочницы, болезненное появление первых зубов облегчают, дважды-трижды в сутки обрабатывая десны либо ротовую полость до излечения. Используют пропитанный маслом бинтик.

Увлекаться средством не нужно: это чревато аллергией либо раздражением.

Вовнутр

Полезные свойства облепихи | Женщина тенденции

Содержание:

  • Какие полезные витамины содержит облепиха
  • Полезные микроэлементы в плодах облепихи
  • Польза облепихи для кишечника и сосудов
  • Полезные свойства облепихи для лечения различных заболеваний
  • Аппликационное облепиховое масло
  • Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях
  • Полезные свойства ягод облепихи
  • Полезные косметические маски из облепихи
  • Как вырастить облепиху на дачном участке
  • Способы и приспособления для сбора облепихи
  • единиц и противопоказания ягод облепихи

Плоды популярных растений практически не перерабатываются.Из них готовят варенье, джем, мармелад, варенье, кондитерскую начинку, вкусный сок. Заливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения используются в лечебных и косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в обеспечении широкого терапевтического эффекта благодаря богатому витаминному составу.Прежде всего, ягоды облепихи содержат каротинов и каротиноидов .

A-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровья кожи и слизистых. В организме витамин А образуется в результате преобразования каротиноидов.

Облепиха полезна для витаминов группы B

  • B1 важен для роста и развития, сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для выработки эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функции, функции щитовидной железы.Его достаточное потребление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • B3 (никотиновая кислота , ), помимо участия в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливая терапевтический эффект;
  • B9 ( фолиевая кислота ) важен для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин Р представлен флавоноидами , особенно рутинным . Флавоноиды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, распорядок дня снижает свертываемость крови, что особенно важно при варикозном расширении вен, геморрое.

Витамин К необходим для синтеза белка, важен для метаболических процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Использование облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в нее токоферолам . Их содержание в ягодах облепихи превосходит миндаль, поэтому они широко используются в различных программах для восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В ягодах облепихи высоко калий, он необходим капиллярам, ​​сердечной мышце, клеткам мозга, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для метаболических реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно кальция , регулирующего процессы сокращения мышц, выработку определенных гормонов.

Облепиха полезна в ягодах фосфора, , железа .

Применение облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна для снижения холестерина, ягоды бережно и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику за счет пектиновых веществ , водорастворимой целлюлозы.Когда плод созревает, его количество немного уменьшается.

Облепиха полезна для сосудов за счет ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. № В № в состав ягод входят также насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой , глюкозой , фруктозой .

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах.Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольного опьянения .

Включение в рацион плодов облепихи полезно для профилактики атеросклероза , снижения холестерина в крови.

В общей сложности 100 граммов ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткие сроки справиться с дефицитом витаминов , укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи могут быть использованы для лечения язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки.Как правило, используют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется в производстве лекарственных средств для лечения ожогов и дефектов роговицы .

При гайморите применяют ингаляций с облепиховым маслом или ягодами.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно при заживлении ран, трещин, различных кожных поражений. Лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Сначала пораженный участок обрабатывается антисептиком, просушивается. Затем нанесите несколько капель облепихового масла, накройте стерильной салфеткой, вощеной бумагой и повязкой.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в день, в некоторых случаях повязку меняют через день. Во избежание раздражения его разводят растительным маслом, чтобы состав не был слишком концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых оболочек. С помощью ватного тампона на палочке в зависимости от тяжести заболевания обрабатывают 1-2 раза в день миндалин , заднюю стенку глотки , слизистую носа .

Полезные свойства облепихового масла используются при лечении гингивита , трещин заднего прохода , заболеваний кишечника, .

С осторожностью применять облепиховое масло при язве желудка

. Как правило, его смешивают с 2% -ным раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать составляющие ее кислоты. Препарат принимают за полчаса до еды за 1 час. в течение месяца. Если лечение прошло успешно, разовую дозу увеличивают до 1 секунды.

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы сохранить в готовом продукте больше полезных свойств, обработка должна быть максимально щадящей, без нагревания.

Рецепт 1 . Ягоды облепихи промываем, аккуратно сушим в духовке, чтобы плоды стали твердыми. Измельчив их в кофемолке, получится мука. В банку насыпьте муку и залейте любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на жилетку.Каждый день ее нужно взбалтывать.

В конце процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Готовый продукт аккуратно слить в заранее подготовленную емкость, не размешивая частицы снизу.

Готовое облепиховое масло применяют внутри или снаружи. Чтобы повысить концентрацию полезных свойств облепихи, ее используют вместо растительного масла с очередной порцией сушеных ягод.

Рецепт 2 .Свежие ягоды пропустить через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через сутки на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Тыкву залить растительным маслом и настоять 2–3 недели, затем сырье, пропитанное полезным продуктом, отжать и процедить. Полученное облепиховое масло будет светлее, у него меньше полезных свойств.

Рецепт 3 . С коржем, полученным по предыдущему рецепту, можно поступить иначе.Выложить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 дня при температуре + 50С. Готовое облепиховое масло получают после перколяции через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили, что если листья растений добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили это наблюдение. Оказалось, что облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже.Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В листьях облепихи масса витамина С, танина , обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, и серотонина , регулирующего тонус кровеносных сосудов, участвующих в процессе свертывания крови, перистальтике кишечника.

Таблетки Гипорамин , помогающие справиться с гриппом, ОРВИ, изготавливаются из листьев.

Ягоды облепихи полезны для лечения стоматита и пародонтита .

При заболеваниях суставов полезен отвар из листьев облепихи. Для его приготовления. измельченное сырье залить стаканом кипятка, тушить на водяной бане 10 минут. Принимайте стакан отвара в течение дня.

Полезная косметическая маска из облепихи

Облепиховое масло часто используется при массажных процедурах . Хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, что останавливает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, омолаживают лицо. Кроме того, уменьшается видимость веснушек и пигментных пятен.

Масло облепихи снижает ломкость ногтей , улучшает здоровье волос. Полезно периодически наносить на кожу головы, чтобы укрепить волосяные фолликулы и придать волосам блеск.

Заварка на 1 л кипятка 6 ч. Л. измельченные листья облепихи и после их замачивания в течение 10 минут на водяной бане приготовленное средство для полоскания может значительно уменьшить выпадение волос .

Листья облепихи полезны для избавления от прыщей . Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к прыщам, накрыв полотенцем. Через 15 минут протрите кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на дачном участке

Растение выращивают и высаживают в разных странах. Беззаботен, хорошо переносит морозы до -40С.

Произрастает на рыхлых, относительно сухих почвах.Если местность смещена, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что увеличивает урожайность.

Женские и мужские растения

Растение может быть мужским или женским. Мужчины необходимы для выработки пыльцы, ягоды облепихи на них не растут, образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на одно мужское растение высаживается 6-8 женских растений. Опыление осуществляется ветром, реже насекомыми.

Обычно характерные «половые признаки» становятся различимыми после 1-2 лет роста.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужчины крупнее, часто тройные, женщины мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и многолюднее, чем женские.
  3. Листья у мужских особей вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодку.
  4. Листовые пластинки мужского растения серые, женского - зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно , то есть корневыми побегами, черенками.

Когда созреют ягоды облепихи

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, эластичными на ощупь.Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше всего хранить в морозильной камере. В свежем виде ягоды сохраняются до полугода, чего достаточно для восполнения авитаминоза зимой.

Для обработки и приготовления облепихового варенья лучше собирать ранние, недозревшие плоды.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Ягоды растут на ветвях с острыми шипами, мешающими уборке урожая.К тому же плоды довольно крепко держатся, при сдирании часто давятся, их сок разъедает кожицу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, так как желание собирать быстро пропадает.

Метод 1. Самый простой способ собрать облепиху - дождаться холода, встряхнуть ветку и встряхнуть замороженные плоды на ткань, разложив полиэтилен на земле. Правда, перед замораживанием необходимо тем или иным способом защитить урожай от налетов птиц.

Метод 2. Если вы воспользуетесь другим методом, вам понадобится старый зонт-трость . Согнутой ручкой в ​​раскрытом виде подвешиваем на ветку, плоды облепихи режем ножницами. Руки лучше защищают перчатки из плотной ткани. Несмотря на относительную безопасность для кожи, метод достаточно кропотливый и требует много времени.

Метод 3. Некоторые садоводы сшивают парусиновую перчатку , со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора ягод облепихи, другую сторону со слегка согнутой ладонью следует набить так, чтобы в мешочек попадали рыхлые плоды.Стоя на лестнице, большим пальцем и краем ладони слегка сожмите ветку, отступив примерно на полметра от ее конца, и сделайте движение к концу ветки. Порванные плоды будут в сумке. Продолжайте собирать урожай, переходя к нижней части ветки. Меняя положение, чтобы не пролить собранные ягоды, держите ладонь расправленной, чтобы края мешочка были закрыты.

Метод 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из эластичной стальной проволоки, изогнутой по контуру в виде пламени свечи.Для удобства получившийся контур сгибаем пополам, чтобы сбоку он выглядел горсткой. Полученное приспособление нужно схватить за основу пучка облепихи и легким движением петли отрезать. На ветку можно предварительно повесить зонт-трость, раскрытый вверх ногами.

Вред и противопоказания ягод облепихи

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии определенных заболеваний может навредить здоровью:

  • не использовать облепиховое масло для холецистита , гепатита , склонности к диарее ;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря , желудочных расстройствах ;
  • Облепиха
  • повышает кислотность мочи, поэтому ее не следует лечить при мочекаменной болезни .

.

Топ-12 преимуществ облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из единственных растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
.

Преимущества масла облепихи для кожи

Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Облепиховое масло, также называемое маслом облепихи, может быть получено как из семян, так и из мякоти плодов, производимых растением Hippophae rhamnoides. Это специализированное масло обладает рядом преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с его защитными свойствами для кожи.В этой короткой статье мы сначала предлагаем обзор предполагаемых преимуществ масла морской ягоды для кожи, а затем рассмотрим некоторые другие причины, по которым это золотое масло так полезно для вас.

Используемое веками в Азии и Европе, облепиховое масло становится популярным в Соединенных Штатах благодаря своим многочисленным преимуществам, особенно его предполагаемому антивозрастному действию.

Вопреки тому, что следует из названия, облепиховое масло добывают не из моря. На самом деле он произошел от облепихи, кустарника, который принадлежит к семейству Elaeagnaceae и растет в горных и приморских районах Азии и Европы.

Есть два типа облепихового масла: масло семян и масло плодов. Оба они происходят из маленьких, богатых питательными веществами и желто-оранжевых ягод, которые по размеру примерно в три раза меньше черники. Масло семян извлекается из мелких темных семян, а фруктовое масло - из мясистой мякоти.

Несмотря на то, что в составе питательных веществ они обладают некоторыми общими характеристиками, масло семян облепихи и фруктовое масло имеют ярко выраженные различия. Фруктовое масло темно-красного или красно-оранжевого цвета и довольно вязкое, а масло семян желтого или бледно-оранжевого цвета и более жидкое.Однако оба масла обладают сильным мускусным ароматом.

Преимущества облепихового масла

Облепиха имеет давнюю историю использования в лечебных травах, насчитывающую тысячи лет. В России, Монголии и Китае считается, что облепиха помогает избавиться от кашля, улучшает кровообращение, помогает пищеварению и облегчает боль.

Масло облепихи сегодня популярно благодаря своему восстанавливающему и бодрящему воздействию на кожу. При местном применении это отличное натуральное очищающее и отшелушивающее средство.Он также может помочь избавиться от ожогов, порезов, травм, солнечных ожогов, сыпи и других повреждений кожи (по милости Аллаха).

Ежедневное употребление облепихового масла помогает уменьшить признаки старения, питая ткани кожи и тела.

Естественная защита от солнца

Масло, полученное из мякоти ягод облепихи, на самом деле, как сообщается, состоит из значительного количества каротиноидов, растительных пигментов, которые придают яркий цвет многим красным, оранжевым и желтым фруктам, ягодам и овощам.Высокое потребление каротиноидов из продуктов также связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска солнечных ожогов и рака кожи.

Полезное воздействие каротиноидов на кожу оказалось особенно сильным, когда продукты, богатые каротиноидами, употребляются в сочетании с продуктами, богатыми витамином Е. По совпадению, облепиховое масло, приготовленное из семян или мякоти Hippophae rhamnoides фруктовый, насыщен витамином Е.

Масло облепихи помогает заживать раны

Производители и поставщики облепихи часто заявляют, что это золотое масло является хорошим естественным средством от ран, и исследования, кажется, подтверждают это.В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Food and Chemical Toxicology, сообщается, что местное применение масла семян облепихи ускоряет процесс заживления ожоговых травм у крыс.

Другое исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала Molecular and Cellular Biochemistry за октябрь 2006 г., изучило результаты применения флавонов облепихи и обнаружило, что мазь с пропиленгликолем, включающая флавоны облепихи, более эффективна при заживлении ран на коже крыс. чем мазь с пропиленгликолем, которая не состоит из этих флавонов.

Средство от экземы

Плацебо-контролируемое двойное слепое исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что пероральное употребление добавок, содержащих масло из мякоти облепихи, привело к значительному уменьшению симптомов у пациентов с экземой в течение 4-недельного испытательного периода. Тем не менее, капсулы, содержащие масло семян облепихи вместо масла мякоти, не имели таких же полезных эффектов.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Предварительное перекрестное исследование, проведенное для изучения воздействия масла ягод облепихи на некоторые факторы риска сердечных заболеваний, обнаружило, что масло облепихи оказывает полезное влияние на свертываемость крови у здоровых мужчин.Другое исследование показало, что мыши с высоким уровнем холестерина пользуются многими преимуществами, когда в их рацион с высоким содержанием жиров добавляются экстракты флавоноидов из семян облепихи.

Грызуны, например, испытали значительную потерю веса, минимизировали уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также снизили концентрацию триглицеридов в печени. Лечение облепиховым маслом также связано с улучшением толерантности к глюкозе.

Профилактическое и лечебное воздействие на язвы

Исследование, опубликованное в журнале Fitoterapia за декабрь 2002 года, показало, что пероральный прием масел из семян и мякоти облепихи существенно препятствовал развитию язвы желудка у крыс.Ученые также обнаружили, что облепиха не только оказывает профилактическое действие по сравнению с язвой желудка у крыс, но также ускоряет процесс выздоровления существующих язв.

Очищающие свойства

В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Poultry Science, было обнаружено, что облепиховое масло предотвращает повреждение печени у кур, снижая концентрацию афлатоксинов в печени, а также устраняя некоторые из неблагоприятных эффектов афлатоксинов.Афлатоксины - это токсичные вещества, которые содержатся в зернах и орехах, зараженных грибами, выделяющими эти токсичные вещества. У людей высокое прямое воздействие афлатоксинов на самом деле связано с рядом тяжелых заболеваний и состояний, включая интенсивный некроз печени, цирроз, проблемы с пищеварением и карциному печени.

Состав облепихового масла

Ягода облепихи становится такой же популярной, как гранат и ягоды асаи, благодаря своим действительно выдающимся питательным свойствам.В его состав входит более 190 питательных и фитонутриентов, в том числе витамин С, что в 12 раз больше, чем в апельсине.

Он также содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и белка, что делает его мощным суперпродуктом.

В этой ягоде также содержится столько же витамина Е, сколько в бактериях пшеницы, в 3 раза больше витамина А, чем в моркови, и в 4 раза больше супероксиддисмутазы (СОД), важного фермента, который помогает избежать дополнительных экстремальных повреждений, чем женьшень. Кроме того, это единственный растительный источник, содержащий омега-3, 6, 7 и 9.

И семена облепихи, и фруктовое масло богаты питательными веществами, такими как каротиноиды, токотриенолы и токоферолы. Они богаты антиоксидантами, такими как фенолы, терпены и глюкозиды; витамины А, С и Е; бета-каротин; растительные стерины; и микроэлементы, такие как медь, железо, селен и марганец.

Облепиховое масло является важным растительным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важной структурной частью слизистых оболочек. Тем не менее, существует значительная разница между жировым составом двух облепиховых масел.

Важнейшими жирными кислотами в масле семян являются омега-3 и 6, особенно линолевая кислота и альфа-линолевая кислота. Между тем, фруктовое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты и омега-7 (пальмитолеиновая и пальмитиновая кислоты).

Безопасность облепихового масла

Как и другие травяные масла, я призываю вас проявлять осторожность при использовании облепихового масла, особенно если вы имеете дело с определенными заболеваниями. Не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, почек и печени.

Облепиховое масло обычно безопасно для многих здоровых взрослых, но не рекомендуется детям от 12 лет и старше. Я рекомендую вам избегать их использования более трех месяцев, так как есть сообщения о неблагоприятных результатах у людей, которые используют масло в течение длительного времени. Есть также люди, которые чувствительны к облепихе и ее компонентам, поэтому обязательно сделайте тест на пластыре на руке, прежде чем наносить это масло на кожу.

Вы можете обнаружить, что ваша моча приобретает темно-желтый или красноватый цвет с легким запахом плесени, но обычно это безвредно.Нанесение большого количества масла на кожу также может вызвать пожелтение оттенка кожи. Поскольку нет клинических доказательств его безопасности для беременных или кормящих мам, я предлагаю избегать этого масла, если вы беременны, кормите грудью или готовитесь к беременности в ближайшем будущем.

Побочные эффекты масла семян облепихи

Облепиховое масло может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты, такие как диарея, абдоминальные судороги и другие желудочно-кишечные проблемы.Избегайте приема этого масла в больших количествах, так как это может привести к обезвоживанию и потере полезных электролитов. Передозировка и употребление масла облепихи в течение длительного времени также может привести к проблемам с почками.

Употребление облепихового масла может способствовать циркуляции крови в венах и артериях, поэтому, если вы принимаете какие-либо сосудорасширяющие препараты, не используйте это масло. Оно также может снижать уровень сахара в крови, поэтому людям, которые принимают инсулин или лекарства от диабета, следует использовать это масло с особой осторожностью.

Удачи! Хороших выходных.

.

Знакомство с облепихой

Знакомство с облепихой

Содержание
  1. Общая информация
  2. Текущее использование
  3. Характеристики завода
  4. Агрономические практики
  5. Список литературы
Общая информация
Латинское имя
Семья
Общие имена
  • Облепиха, сибирский ананас, морская ягода, облепиха или ласточка
Среда обитания
  • Родом из северо-западной Европы через Центральную Азию. в горы Алтая в западный и северный Китай и северный Гималаи.
Историческое использование
  • Используется в Древней Греции в качестве корма для лошадей для увеличения веса усиление и блестящая шерсть. Фактически, родовое латинское название « Hippophae » буквально переводится как «блестящая лошадь».
  • Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Азия как еда; и за его фармацевтические свойства.
  • Анекдотические сообщения показывают, что облепиха использовалась в древности. раз до:
    • Понижает температуру, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичность и абсцессы и очистите легкие.
    • Лечит простуду и кашель.
    • Лечит опухоли и новообразования, особенно желудка и пищевод.
Текущее использование
Функциональное питание
  • Сок из ягод облепихи - распространенный напиток во многих регионах. Азии и Европы. В соке очень много белка, витаминов. C и E, а также органические кислоты.
  • Листья, свежие или сушеные, можно замачивать, чтобы получить питательный чай.
  • Листья, молодые ветки и мякоть плодов могут использоваться как животные. корм.
Лекарственное
  • Сообщалось о местном применении облепихового масла при кожная терапия, включая солнечные, тепловые, химические и лучевые ожоги, экзема и плохо заживающие раны.Российские космонавты использовали море облепиховый крем для защиты от космического излучения.
  • Масло из плодов облепихи богато витамином Е, каротиноидами, фитостерины и незаменимые жирные кислоты, все из которых полезны лечебные свойства для лечения внутренних и местных болезни.
Агрономические и экологические
  • Облепиха - необычайно выносливый кустарник, быстроразвивающийся. обширная корневая система, способная фиксировать азот.Таким образом, это подходит для выращивания на маргинальных почвах, со временем улучшая их туда, где они могут поддерживать рост других растений. Это довольно терпимо относится к соляным брызгам вблизи автомагистралей. Облепиха был использован для:
    • Проекты борьбы с эрозией почв и мелиорации земель
    • Улучшение среды обитания диких животных (рисунок 1) и защита сельскохозяйственных насаждений
    • Кусты декоративные

Рисунок 1.Одно из многих гнезд маленьких птиц найден в кустах облепихи.

Характеристики завода

Облепиха - это листопадные кустарники, обычно от От 0,5 до 6 м в высоту с эквивалентной шириной, но может достигать 18 м в Средней Азии. Тычиночные деревья более прямостоячие, чем раскидистые пестичные деревья. Это естественно имеет тенденцию к формированию присоски заросли, если не поддерживать должным образом.Они могут пережить температуры до -40 ° C, устойчивы как к засухе, так и к соли. Море крушина требует полного солнечного света для хорошего роста и не переносит тенистые условия возле больших деревьев. Ветки плотные, жесткие, и очень колючая, с концевыми и пазушными шипами. В листья линейной или ланцетной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной менее 7 мм, темно-серо-зеленые на верхней поверхности и отчетливый бледный, серебристо-серый на нижней поверхности.Облепиха двудомный, с отдельными мужскими и женскими растениями. Появляются цветы до листьев, локализуются на 2-летней древесине, а встречаются небольшими кистями в пазухах листьев по всей длине филиала. Опыление женских цветков происходит в середине мая, и полностью зависит от ветра в распространении пыльцы от самцов цветы. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после опыления.Плоды облепихи могут различаться как по форме, так и по цвету, но обычно ягоды от шаровидных до яйцевидных, от желтых до ярко-оранжевых в цвете. Сочетание формы и размера плодов вместе с контраст между цветом плода и листьев способствует декоративной ценности этого растения.

Используемые детали
  • Листья и молодые ветки
  • Ягоды
Агрономические практики
Сельскохозяйственная зона
  • Древесный кустарник или небольшое деревце, устойчивое к Зоне 3 (-40 ° C).
Прорастание семян
  • Прорастет через 3-10 дней после расслоения до разрыва покой в ​​зависимости от температуры прорастания.
  • Стратификация в течение 90 дней при температуре от 3 до 5 ° C во влажных условиях необходимы для хорошей всхожести при весеннем посеве или в теплице.
  • Свежие семена можно высевать прямо в поле осенью. с 5 мм грунта.
Распространение
  • По семенам, но рассада не будет идентична женскому растению, и может быть мужчиной.
  • Распилом хвойных пород - просто, недорого и очень успешно
  • Распилом древесины твердых пород - просто, недорого и в меру удачно.
  • Корневые черенки довольно легко размножаются.
  • Сососочные - простые, недорогие, но у сосунов плохие корни масса и может пострадать от трансплантационного шока.
Легкая
Тип почвы
  • Облепиха адаптирована к разнообразным почвам и произрастают на маргинальных землях, в том числе на песчаных, тяжеловесных почвах с бедными способность удерживать питательные вещества и воду. Облепиха процветает на хорошо дренированном, легком и среднем супеси.
  • Имеет умеренную толерантность к засоленным почвам
  • Оптимальное значение pH почвы 6-7
Требуется влага
  • Несмотря на засухоустойчивость, не менее 400 мм годовых осадков требуется для обеспечения хорошего урожая.Фруктовый набор в саду около Wingham, ON произошел на две недели раньше в 2006 году по сравнению с 2005. За период с 1 мая по 1 сентября оба растущих градусо-дней (1516 против 1362) и единицы тепла сельскохозяйственных культур (2366 против 2162), были выше в 2005 г. по сравнению с 2006 г., но количество осадков было значительно выше в 2006 г. (335 мм против 239,6 мм). Дополнительные осадки в 2006 г., вероятно, положительно повлияли на первые плоды набор и повышенная урожайность.
Шаг
  • Дизайн сада зависит от того, будут ли собираться плоды механически или вручную. Типичные сады насчитывают от 600 до 1000 растений на акр: 1 самец на каждые 7 женских растений.

Рис. 2. Произведенная недавно посаженная облепиха. от бегунов (на переднем плане). Этот снимок сделан в середине сентября. 2005 г., недалеко от Уингема, ОНЛетний покровный урожай гречки был вспахано и посажено между рядами ржаной травы.

Рисунок 3. Левая панель: трехлетнее море. облепихи возле Уингема, штат Орегон (2005). Правая панель: четыре года старые деревья из того же сада (2006)

Урожай

Когда выращивают всего несколько деревьев, можно легко собирать ягоды вручную, что требует примерно тех же усилий, что и сбор урожая малина.Хотя колючие кусты облепихи может быть проблемой, молодые растения могут быть относительно без шипов. Некоторые в настоящее время доступны сорта без шипов, и в будущем разведение усилия должны увеличить их число. Как количество деревьев в сад увеличивается, поэтому работа, необходимая для сбора урожая ягоды. Цифры из Китая показывают, что до 1500 человек часов на гектар требуется для ручной уборки.Ручной сбор в саду в районе Вингхэм подсказывает, что пора собирать урожай гектар может быть значительно выше 1500 часов, особенно при попытке собрать целые ягоды. Плоды крепко прикреплены, и их нелегко отделить от ветвей. Опытные сборщики смогли собрать целые плоды со скоростью 1-1,5 кг в час. Сложность удаления плода с дерева уменьшается по мере сезон прогрессирует.К сожалению, качество фруктов также ухудшается. за этот же период, поэтому оптимальное время для сбора урожая необходимо быть идентифицированным для отдельных участков выращивания. Успешная реклама облепиховый сад в конечном итоге потребует разработка и внедрение некоторых типов механических комбайнов. Разработано несколько типов, в том числе вибростенд. изобретен в Саскачеване.Как и любая другая культура, выращиваемая для производства нутрицевтиков, лечебное или кулинарное использование, обработка облепихи после сбора урожая ягоды должны соответствовать утвержденным стандартам надлежащей сельскохозяйственной практики. После очистки ягоды нужно как можно быстрее обработать, но может храниться при низких температурах (от 4 до 6 ° C) заморожены, если немедленная обработка невозможна. Срок годности Хранить ягоды при низкой температуре можно до 2 недель.Ягоды сохраняют форму при оттаивании после замораживания. Собранный плод из сада Wingham в настоящее время используется как в свежем, так и в замороженные продукты, которые продаются на фермерском рынке недалеко от Хантсвилла. Из фруктов производят различные продукты, в том числе желе, экстракты сока, нектар сальсы и хлеб из мякоти и семян после отжима сока. Молодые листья были высушены и измельчены для использования в качестве чая.

Рисунок 4. Урожайность ягод с 3-х летней морской давности. облепихи (левый рисунок). Максимальное завязывание плодов происходит на деревьях 4 года и старше (фото справа).

Рис. 5. Обрезанная ветка у ребенка 4 лет. дерево. Позже ягоды были удалены вручную для дальнейшей обработки.

Рис. 6. Обрезанные ветви, готовые к транспортировке. в сарай для вывоза ягод.

Рис. 7. Четырехлетний сад облепихи. как видно с 200 метров. Обратите внимание на обилие ягод, каждая из длиной не более 2 см.

Прочие соображения

Как и в случае с любой альтернативной культурой, новые производители должны учиться о стоимости производства и рыночном потенциале облепихи. Кроме того, прежде чем делать какие-либо заявления о нутрицевтике или лечебные свойства облепихи, производители должны убедиться, что эти претензии подпадают под правила, установленные Natural Управление товаров для здоровья Министерства здравоохранения Канады.

Список литературы

Ли, Т.С.С. и Беверидж, Т.Х.Дж. 2003. Облепиха (Hippophae) rhamnoides L.): Производство и использование. NRC Research Press, Оттава. (www.monographs.nrc-cnrc.gc.ca)

Zeb, A. 2004. Важные терапевтические применения облепихи (Hippophae): Обзор. Журнал биологических наук 4 (5): 687-693

Автором этого информационного бюллетеня является Джим Тодд, специалист компании Transition Crop Specialist, Отделение технологий растениеводства, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и Сельские дела.

.

Смотрите также