Масло оливковое полезные свойства


Польза и вред оливкового масла. Можно ли пить натощак и жарить на оливковом масле. Как выбрать марку

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопе

Оливковое масло первого отжима: свойства и польза для здоровья

Происхождение оливкового масла

Оливковое масло, типичное для средиземноморского региона, производится из оливок.

Как и винный виноград, оливки реагируют на изменение климата, почвы, методов выращивания, методов сбора, обработки и возраста; таким образом, существует много видов оливкового масла.

Так же, как виноград или яблоки, все сорта оливок имеют свой вкус, а характеристики и вкус оливкового масла зависят от того, какие оливки используются.

Кислотность оливкового масла

Одной из основных характеристик оливкового масла, определяющих качество, является его кислотность, которая определяет количество олеиновой кислоты в продукте.

Хорошее масло первого отжима имеет кислотность ниже 1%.

Почему так важна кислотность?

По кислотности оливкового масла можно понять, какие изменения претерпели оливки из-за методов сбора, условий транспортировки и процесса трансформации.

На что обращать внимание - ключевые термины на этикетке оливкового масла

Первый холодный отжим - масло, полученное при первом отжиме оливок с небольшим нагревом или без него.Превосходный продукт, сохраняющий все природные качества и полезные свойства лучшего оливкового масла. К сожалению, часто довольно дорого.

Холодный пресс - Просто отжимается без нагрева выше 82F, но, возможно, от второго отжима тех же оливок. По-прежнему отличный продукт, сохраняющий все полезные и органолептические свойства.

Нефильтрованный - Часто мутный, но вкусный, описывается как мутный, обрабатывается с осторожностью и предлагает отличное качество и вкус.

Оливковое масло Extra Vergin

Превосходное оливковое масло, полученное непосредственно из оливок и только механическим способом, без химических процессов. Низкий уровень кислотности, обычно ниже 0,8%. Это оливковое масло первого холодного отжима с превосходным ароматом и вкусом, которое также характеризуется высокими органолептическими качествами .

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло, полученное непосредственно из оливок с помощью только механических процедур. Обладает прекрасным ароматом и вкусом, но с допустимым уровнем кислотности до 2%.Использование растворителей не допускается.

Оливковое масло

Оливковое масло, представляющее собой смесь оливкового масла первого отжима и оливкового масла, которое не соответствовало высоким стандартам качества и требовало химической обработки. Имеет хороший, но не идеальный вкус и аромат, допустимую кислотность до 3,3%.

Pomace Oil

Это масло получают в результате дальнейшей обработки того, что осталось от оливок и их косточек после производства других масел. Обычно его смешивают с оливковым маслом для вкуса и цвета.Сильно обработанное химически, это самое дешевое из оливковых масел. Оно подходит для употребления в пищу, но его избегают любители оливкового масла.

Свойства оливкового масла для здоровья

В средиземноморской диете, которая доказала свою полезность, оливковое масло является основным источником жира. Хотя многие компоненты диеты отвечают за ее здоровый профиль, оливковое масло является одним из основных элементов.

Оливковое масло - самый вкусный и натуральный из всех липидов, в основном состоящий из олеиновой кислоты. Он содержит высокий уровень мононенасыщенных жиров, которые обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы.Диета с высоким содержанием олеиновой кислоты и низким содержанием насыщенных жиров, увеличивает хороший холестерин (HDI), а снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), что способствует здоровью сердца.

Кроме того, олеиновая кислота снижает частоту возникновения артериосклероза и тромбозов.

Оливковое масло более высокого качества содержит полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Эти антиоксиданты очень полезны в борьбе с сильным воздействием свободных радикалов, которые, как известно, играют решающую роль во многих состояниях здоровья, включая артериосклероз, рак, а также старение.

Олеохантал, также содержащийся в оливковом масле, действует как противовоспалительное средство , предотвращая выработку провоспалительных ферментов. Оливковые масла высшего качества первого отжима содержат больше олеоханталя.

Почему стоит жарить на оливковом масле

Оливковое масло очень хорошо выдерживает высокие температуры.

Во время жарки оливковое масло не разрушается, сохраняет защитную корку вокруг еды и впитывается меньше, чем многие другие масла.

Из соображений экономии можно использовать более экономичный сорт оливкового масла для жарки.Он дешевле и по-прежнему остается одним из самых термостойких жиров, хорошо выдерживающих высокие температуры приготовления.

Альтернативные способы использования оливкового масла в доме

Оливковое масло - это эффективный и безопасный продукт, который можно использовать для различных работ по уборке и уходу в доме. Вот несколько примеров:

  • Удалите краску с рук и волос.
  • Устранить царапины на кожаной мебели и привести в порядок старые кожаные кресла, куртки и перчатки.
  • Польская деревянная мебель.
  • Уход за деревянными инструментами и разделочными досками.
  • Освободить застрявшую молнию.
  • Удалить макияж.
  • Вылечить порыв подгузников.
  • Смажьте скрипящие петли.
.

Химические характеристики | Источник оливкового масла

Перейти к основному содержанию

& nbsp

Форма поиска

Поиск

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
    • Рост
      • Выбор сайта
      • Выбор дерева
      • Создание сада
        • Анализ почвы и воды
        • Подготовка почвы
        • Установка ирригации
        • Расстояние между оливковыми деревьями
        • Посадка оливкового дерева
        • Обрезка и обучение
      • Управление садом
        • Обрезка оливкового дерева
        • Удобрения и поправки
        • Борьба с вредителями, сорняками и болезнями
          • Борьба с оливковой мухой
          • Другие виды борьбы с насекомыми-вредителями
          • Борьба с нематодами
          • Борьба с сорняками
          • Контроль заболеваний
        • Защита от замерзания
      • Факторы цветения, опыления и завязывания оливок
      • Сверхвысокая плотность
    • Сбор урожая
      • Время
      • Контрольный список
      • Радость урожая
    • Фрезерование
      • Процесс экстракции
.

Оливковое масло - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Оливковое масло - это растительное масло. Его получают из сока плодов оливкового дерева. Их называют маслинами. Масло используется в кулинарии, а также в косметике, народной медицине и в качестве топлива для масляных ламп.

Качество оливкового масла определяется некоторыми параметрами, которые измеряются химическим анализом. Одна из самых важных - кислотность. Оливковое масло высшего качества (Extra-Virgin) должно иметь кислотность ниже 0.8% [1] .

Люди считают его полезным дополнением к своему рациону из-за высокого уровня ненасыщенных жиров (в основном олеиновой кислоты) и полифенолов. Оливковое масло популярно в странах Средиземноморья.

В Испании произрастает более трети оливковых деревьев в мире, и она является ведущим производителем оливкового масла в мире. [2]

.

Классификация оливкового масла

Классификация оливкового масла


Как отличить разные сорта оливкового масла и выбрать подходящий?

Европейский закон делит оливковое масло на разные категории, в зависимости от показателей качества на основе физико-химических и органолептических свойства масла. На полках в любом магазине, а также в нашем ассортименте вы увидит три основные категории оливкового масла, пригодного для употребления в пищу:

  1. Оливковое масло Extra Virgin или «Aceite de Oliva Extra Virgen» на испанском языке.
  2. Оливковое масло первого отжима , или «Aceite de Oliva Virgen» на испанском языке,
  3. Оливковое масло , или «Aceite de Oliva» на испанском языке,
  4. Оливковое масло второго отжима, Pomace , или «Aceite de orujo de oliva» на испанском языке.

Лучшим и наиболее полезным из них является Extra Virgin, но все три имеют их собственные специфические характеристики и способы использования.

1. Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно сравнить со свежим соком оливок, как со свежевыжатым фруктовым соком, без каких-либо добавок и консервантов. Это масло получают путем чисто механического прессования оливок, то есть без использования каких-либо химических или биохимических добавок. При производстве этого масла оливки не подвергаются никакой обработке, кроме промывки, декантации, центрифугирования и фильтрации.Это продукт высочайшего качества, и способ его производства практически не изменился со времен Древнего Египта. Во всем мире его называют «жидким золотом». Этот тип оливкового масла имеет самую высокую питательную ценность, которая сохраняется в течение 18 месяцев, а в некоторых случаях и до двух лет. Его можно использовать, как и любое другое масло, но лучше всего его использовать при приготовлении соусов и заправке салатов, поскольку это чисто органический продукт, обладающий множеством полезных свойств для здорового образа жизни, и его следует использовать в том виде, в каком он есть.

Вкус оливкового масла Extra Virgin зависит от сорта оливок, из которых это сделано и бывает в различных комбинациях вкусов: зеленые фрукты, как молодые яблоки или орехи, горная трава и помидоры. Но все это должно иметь горьковатый привкус. Если масло молодое и только что получилось, горечь более выражена, а если масло находится в бутылке более шести месяцев, горечь менее сильна.Это также зависит от сорта оливок и их смеси. Его можно сравнить с вином. Для достижения оптимального вкуса виноделы смешивают вино разных сортов, чтобы добиться оптимального вкуса.

Оливковое масло, изготовленное только из оливок арбекина, которое вы можете попробовать под нашим «Маэстро де Олива». премиальный бренд и «Olive Line», почти не имеет горечи ; у него мягкий вкус и неповторимый аромат. Но, к сожалению, этот вид масла со временем хуже сохраняет свои свойства.Все масла Extra Virgin имеют максимальную кислотность 0,5-0,8% (в пересчете на олеиновую кислоту).

Оливковое масло первого отжима также имеет обозначения DOP и IGP. Первое означает, что и оливки, и процесс производства масла из них из определенного географического местоположения, в определенной области, которая внесены в Европейский реестр под конкретным регистрационным номером (reg N…).К этому маслу предъявляются более строгие требования. Климатические условия, традиции производства и характерные для данного места сорта оливок, предотвращать копирование масла другими производителями. Вот почему это очень дорого, по значимости сравнимы с дорогими винами Риохи или Бургундии. Очень мало этого масла производится во всех странах Средиземноморья, и почти все это остается в этих странах, в Испании, Италии и Греции, для внутренних потребление, при этом почти не экспортируется.Только очень обеспеченные могут себе позволить купить такое масло. И в полной мере оценить это могут только профессионалы и опытные повара. Это масло можно найти в роскошных магазинах для гурманов по всему миру. Но его полезные свойства не лучше, чем у простого коммерческого продукта. произведено оливковое масло первого холодного отжима. Разница только во вкусе. Остерегайтесь подделок. Спросите сертификат происхождения продукта. Если вы встретите этот вид масла по невысокой цене в обычных магазинах, это наиболее выгодно. вероятно, умная имитация нацелена на людей, мало разбирающихся в этом предмете.IGP также означает, что масло принадлежит к определенному региону, указанному в Европейский регистр сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В этом регионе одна или несколько стадий производственного процесса также могут быть защищены (сбор сырья, обработка и классификация оливок, производство масло по особой технологии, исторически характерной для региона). Это строгий свод правил, соблюдение которых строго контролируется. специальной независимой комиссией Европейского Союза.Это масло тоже очень дорогое, его мало производят, и его можно найти только в гастрономических магазинах. Спросите сертификат происхождения.

Органическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco)

Это оливковое масло производится в соответствии с Регламентом Совета Европейского Союза EC 834/07, которая сертифицирует и контролирует все стадии производства данного продукта питания.Запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. на всех этапах производственного процесса. Почва и настоящие оливковые деревья и их фрукты можно обрабатывать только органическими веществами и натуральными материалами. Это контролируется специальной независимой экспертной комиссией. Этот вид масла тоже очень редкий и очень дорого, и его можно найти только в магазинах для гурманов. В странах за пределами В Евросоюзе чаще встречаются имитации оливкового масла. этикетка «BIO», чем оливковое масло DOP или IGP.

Поскольку производители не несут ответственности за ненадлежащее использование слова «био», ищите специальная голограмма на задней этикетке и запросить сертификат происхождения.

2. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима производится так же, как и оливковое масло первого отжима, но в отличие от него не доходит до категории «высшее качество».Это связано с тем, что органолептические свойства оливкового масла первого отжима несколько изменены и не выходят за рамки строгих испытаний дегустационной комиссии и, следовательно, не набираете достаточно очков, чтобы считать оливковое масло первого отжима "ЭКСТРА". Кислотность оливкового масла первого отжима может подняться до 2 °

3. Оливковое масло

«Оливковое масло» - продукт, полученный путем смешивания рафинированного оливкового масла и экстра Оливковое масло первого отжима 85% / 15% .Может иметь максимальную кислотность до 1% выраженного как олеиновая кислота. Это оливковое масло отличного качества и может использоваться в любых блюдо или рецепт. В Испании это наиболее широко используемая категория оливкового масла. Он идеально подходит для жарки, так как в нем содержится более стабильный жирные кислоты, чем другие растительные масла, означает, что температура дымления выше чем для нормальной жарки. Жарить продукты на оливковом масле нельзя. производят канцерогены. Это масло также можно использовать для заправки салатов, готовит соусы, и он не горький на вкус, если вы не привыкли Горький вкус. Но ваше блюдо все равно будет полезным, без уникального аромат оливкового масла Extra Virgin, который придает неповторимый аромат любому блюду.

4. Оливковое масло второго отжима. Оливковое масло жмыха.

Это масло получают путем повторного прессования плодов оливкового дерева. Например, процесс такой же, как и у любого растительного масла, и использует органические растворители и высокую температуру. После извлечения полученное масло смешивают с маслом Extra Virgin для снижения кислотности и улучшения качество конечного продукта. Это масло не так питательно ценится как два других типа оливкового масла, но содержит те же витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте, но его хорошо использовать для жарки, где требуется большое количество масла (например, для жарки во фритюре), стыдно использовать дорогое масло хорошего качества. Это масло значительно дешевле чем другие.

В Испании принято использовать два или три разных типа оливкового масла. в доме и использовать каждый для определенных целей.Если мы развлекаемся гости, и мы должны заправить наш лучший салат, тогда мы будем использовать Extra Virgin абсолютно каждый раз! А в особых случаях мы использовали DOP Extra Оливковое масло первого отжима, чтобы мы могли поделиться с друзьями удовольствием от его необычный аромат. Чтобы насладиться этим волшебным вкусом, испанцы (у них даже есть специальный глагол - disfrutar) даже ни с чем не смешивайте, просто наливают масло в маленькие блюдца и прямо обмакивают кусочки хлеба в масло.И ИХ СЧАСТЬЕ ПОЛНОЕ, И НИЧЕГО НЕ НУЖНО - ну, может быть, бокал хорошего вина и немного иберийской ветчины. Испанский обожаю различные продукты, обжаренные в большом количестве масла (во фритюре): рыба, овощи, морепродукты. Для этого используют оливковое масло или масло жмыха второго отжима.

Масло Лампанте

Масло лампанте - это масло, которое, как и все масла первого отжима, получают механическим способом. и непосредственно из оливок, а из оливок низкого качества, собранных с земля, которая была повреждена или затронута холодом.Название этого масла происходит от его использования в качестве топлива для масляных ламп и фитильных ламп. Масло лампанте в настоящее время использовалось для дальнейшей очистки для получения очищенного оливкового масла без запаха, цвет или вкус, который не является коммерческим в ЕС, масло, которое в свою очередь смешивается с маслами первого холодного отжима (от 2 до 20%) для получения оливкового масла это незаменимо для жарки. Чистое рафинированное оливковое масло используется в производство майонеза и соусов.В дальнейшем мякоть оливок обрабатывается. использование различных растворителей для получения рафинированного оливкового масла из остатка.

Внимание! Будьте настороже. Внимательно прочтите этикетку.

Многие производители пользуются тем, что потребители в некоторых странах не очень осведомлены об оливковом масле и продают одну категорию масла в цена другого, чтобы получить прибыль.

Любой, кто покупает оливковое масло, должен использовать состав масел, чтобы различать между различными типами. По определению закона масло высшей категории оливковое масло первого отжима, идеально подходит как для детей и взрослые в возрасте от 6 месяцев до 100 лет. Это масло полезно во всех отношениях и является единственной из всех категорий, которую можно назвать настоящее оливковое масло.Каждая категория масел имеет свое название, и переводы нельзя путать или изменять, так как это может запутать потребителя. Имя «Оливковое масло» означает смесь рафинированного оливкового масла (это всегда относится к рафинирование масел первого отжима) и масел первого отжима. Масло «Жмых» представляет собой смесь рафинированного масла второго отжима и масел от первое нажатие. Следовательно, это просто противозаконно, если этикетка идентифицирует «Жмых» как «оливковое масло».

Сегодня многие средиземноморские страны за пределами крупных фирм начали производят оливковое масло под собственными брендами, как и многие крупные сети. Поскольку в странах, которые не производят оливковое масло, закон допускает определенные несоответствия с европейским кодексом по отношению к этой категории, это оливковое масло часто не соответствует критериям, указанным на этикетках или фактическом продукте внутри.

Во многих странах процесс сертификации включает только физические и химический анализ, чтобы определить, соответствует ли продукт заданным качества, но в странах происхождения кодекс практики также требует, чтобы вкус и аромат анализируются специальной комиссией, которая в Испании называется «Panel de cata». Процесс почти такой же, как и при дегустации вин. «Ката» состоит из 10 профессиональных дегустаторов, которые пробуют образцы масла в безымянные очки и дайте свою оценку. Если мнения всех 10 участников панели согласованы, маслу присвоен класс extra virgin , но если только один участник против, вся партия не проходит тест и отправляется на дальнейшие работы предстоит сделать. Это очень долгий и ответственный процесс. Следовательно, производители стараются сделать свое масло таким, чтобы, не дай бог, профессиональные панель не проверяет масло и заявляет, что оно не соответствует заявленным качество, которое позорит всю страну, а этот производитель будет оштрафован и лишен медицинского свидетельства.Покупайте только марки масла у производителей в странах происхождения. Испания, как крупнейший производитель, славится своими строгий контроль. И, к сожалению, в Испании разрешено то, что невозможно. в другие страны. По этой причине испанские производители занимаются борьба внутри Евросоюза уже несколько лет за защиту своих прав. Они пытаются установить одинаковый контроль во всех странах, и чтобы на этикетках было указано происхождение оливкового масла.Поскольку другие страны которые производят меньше нефти, покупают масло в Испании в бочках, перемешивают и добавляют каплю собственной нефти, а затем продавать ее как итальянскую, греческую, турецкую, тунисскую…

.

Смотрите также