Масло рапсовое полезные свойства


польза и вред для здоровья

Рапсовое масло является одной из разновидностей растительных жиров, производящихся в промышленных масштабах. Его получают из семени растения под названием рапс. Долгое время считалось, что рапсовое масло обладает вредными свойствами, поэтому свое применение оно находило только в технической сфере. Его использовали в качестве смазочного материала или топлива для светильников.

 

Сегодня сфера технического применения представленного масла значительно расширилась, из него готовят мыло, применяют как в текстильной, так и в кожевенной промышленности, оно служит основой для изготовления олиф и разбавителей для масляных красок. Кроме всего, рапсовое масло используется в металлургии, а также в химической промышленности.

Гастрономические свойства и ценный химический состав стали причиной использования этого продукта в кулинарии, при этом его производство ежегодно увеличивается. Наибольшее распространение на продуктовых рынках масло рапса получило в Америке, а также в Европе. В Канаде производство данной масленичной культуры превышает все альтернативные варианты.

Из чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло отжимают из семян крестоцветной культуры под названием рапс. Оно является однолетним травянистым растением, родственным капусте. Первое упоминание об этой культуре датировано более 4 тысячелетием до нашей эры на побережье Средиземноморья. Цветет растение крупными цветками, обладающими большим количеством нектара, что позволяет организовывать сезонный сбор рапсового меда. Технология получения рапсового масла предусматривает прессование семян или их экстракцию.

Виды

Уровень качества и способы, использующиеся в обработке, определяют вид рапсового масла, которых имеется всего два. Это рафинированное или недезодорированное (либо нерафинированное) масло. При производстве этих продуктов обязательному контролю подлежит массовая доля входящей в состав эруковой кислоты, содержание которой не должно быть выше 5%. В этом случае рапсовое масло считается полностью безопасным пищевым продуктом, не способным причинить вред здоровью человека.

Состав и калорийность

Рапсовое масло отличается сбалансированным содержанием жирных кислот и, в отличие от прочих, характеризуется наименьшим их количеством в составе. Жирные кислоты составляют следующее процентное соотношение:

  • ненасыщенные – 66%;
  • насыщенные – 6%;
  • полиненасыщенные – 27%.

Кроме этого, в состав масла из рапса входит витамин Е и группа каротиноидов. Содержание опасной эруковой кислоты успешно снижают при помощи современных технологий до 1% от общего состава для получения наименования – ноль-рапс или до 0,1% для получения наименования – двойной ноль-рапс. Процентное содержание остальных жирных кислот представлено следующим перечнем:

  • миристиновая – 0,2;
  • пальмитиновая – 2,5;
  • пальмитолеиновая – 0,6;
  • стеариновая – 3;
  • олеиновая – 51;
  • линолевая – 15;
  • линоленовая – 5;
  • арахиновая – 0,2;
  • гондионовая – 0,1;
  • эйкозадиеновая – 0,1;
  • бегеновая – 0,6;
  • докозадиеновая – 0,1;
  • лигноцериновая – 0,3;
  • селахолевая – 0,4,

Энергетическая ценность продукта измеряется 899 килокалориями, содержащимися в каждых 100 г веса. Состав формируется из 0,1% воды и 99,9% жиров. Плюс ко всему в 100 г данного масла содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора.

 

Полезные свойства рапсового масла

Общая польза

Разнообразный состав жирных кислот и широкий перечень полезных свойств привели к тому, что рапсовое масло получило прозвище северного оливкового и приобрело широкое распространение. Оно является богатым источником жиров для организма, которые служат не только структурным материалом для формирования клеток, но и энергетической составляющей.

Кроме этого, жиры способствуют созданию защитного барьера, который предохраняет как от механических повреждений, так и от переохлаждения различных органов, а также препятствует обезвоживанию тканей. Плюс ко всему жиры необходимы для обеспечения нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, принимают участие в деятельности репродуктивной функции.

Олеиновая кислота, содержащаяся в рапсовом масле, относится к мононенасыщенной группе и принимает активное участие в холестериновом обмене. Линолевая и линоленовая кислота не производятся человеческим организмом, однако они необходимы в качестве материала, формирующего клеточные мембраны и улучшающего пластичность сосудов.

Полезные свойства рапсового масла можно представить в виде следующего перечня:

  • принимает участие в холестериновом обмене, что снижает риск атеросклероза;
  • повышает эластичность кровяных сосудов, снижая вероятность формирования тромбов;
  • стимулирует деятельность иммунной системы на клеточном уровне;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает активность головного мозга;
  • улучшает чувствительность зрительного нерва;
  • отличается бактерицидным действием;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • увеличивает скорость процессов регенерации;
  • стимулирует синтез гормонов, способных подавлять аппетит;
  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • активизирует метаболизм, предотвращая жировые отложения в печени;
  • принимает участие в синтезе белков;
  • тонизирует мышечные ткани и повышает эластичность кожи;
  • борется с процессами окисления, замедляя старение тканей;
  • предотвращает формирование опухолей.

Олеиновая кислота, входящая в состав рапсового масла, обладает стойкостью к нагреванию, что исключает появление вредных канцерогенов. Это позволяет использовать продукт при жарке различных блюд.

Для женщин

Специалисты установили, что в рапсовом масле содержится элемент, идентичный женскому гормону, который активно противодействует раковым клеткам. Половой гормон эстрадиол вырабатывается в женском организме в начале менструального цикла при выходе яйцеклетки из яичника и отвечает за нормальное состояние репродуктивной функции. В этот период женская кожа отличается особой эластичностью, а в глазах наблюдается блеск. Исследования, проведенные в Сан-Франциско во второй половине 2008 года, позволили установить, что женщины, использующие рапсовое масло, меньше подвержены такому заболеванию, как рак груди.

Для мужчин

Выясняется, что для мужского организма рапсовое масло – достаточно противоречивый продукт. Множество полезных качеств, таких как способность укреплять сосуды, снижать уровень холестерина, повышать мозговую активность и исключать образование тромбов, способствует общему укреплению организма. Однако высокое содержание женского гормона в составе масла может вызвать негативные последствия.

Указанное обстоятельство способно поколебать гормональный баланс, что, безусловно, ослабит мужское здоровье. Результатом такого действия станет ослабление потенции и снижение качественного состава семенной жидкости. По этой причине мужчинам рекомендуется воздержаться от систематического потребления данного продукта, ведь риск ослабления половой функции – это очень серьезный аргумент.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется обратить особое внимание на полезные свойства рапсового масла. Жирные кислоты представляют большую ценность, участвуя в процессах формирования структуры головного мозга у развивающегося плода. Кроме того, состав представленного масла снижает вероятность преждевременных родов. Плюс к этому будущие мамы нуждаются в витаминах А и Е, которые обеспечивают стабильный гормональный баланс и содержатся в рапсовом масле. Этот продукт находится в списках рекомендованных во время беременности.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания кормящим матерям рекомендуется употреблять 1 ст.л. рапсового масла в сутки. Продукт способствует обогащению грудного молока полезными элементами, обеспечивающими организм младенца легко усваиваемой энергией. Кроме этого, химический состав рапсового масла предоставляет необходимые вещества для формирования быстрорастущего мозга.

Для детей

Рапс – это культура, которую вывели искусственным путем, скрестив капусту с сурепицей. Поэтому его считают генно-модифицированным продуктом, использование которого не рекомендуется многими специалистами. Это служит причиной негативного отношения к рапсовому маслу, особенно в детском рационе. Но весь секрет заключается в том, что вредность данного продукта состоит в высоком содержании эруковой кислоты, которая плохо выводится из организма и способна там накапливаться.

Однако благодаря разработкам генных инженеров удалось вывести новые сорта, в которых содержание вредного компонента снижено на порядок. Новое качество позволило применять рапсовое масло в пищевой промышленности, исключая опасность использования даже в детском рационе.

При похудении

Одним из полезных качеств рапсового масла является нормализация обмена веществ в организме. К тому же этот продукт понижает содержание холестерина и способствует выводу из организма токсинов, что очень полезно в процессе похудения. Кроме прочего, масло рапса отличается высокой степенью усваиваемости, что делает его присутствие желанным во многих диетах. Способность нейтрализовать токсины делает продукт незаменимым помощником при пищевых отравлениях.

 

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Допустимость использования рапсового масла в детском питании является горячо обсуждаемой темой в научных кругах. Однако, приобретая смеси в отделах детского питания, в составе, представленном на упаковке, нередко можно встретить наличие этого продукта. К однозначному выводу по данному вопросу специалисты еще не пришли, поэтому стоит подробно рассмотреть характеристики масла из рапса.

Полезные свойства

Рапсовое масло отличается большим содержанием альфа-линолевой кислоты. По сравнению с прочими растительными жирами этот элемент обладает полезными качествами как для взрослых, так и для детей. В процентном соотношении его содержание измеряется величиной в 11%, что на 3% выше, чем у соевого масла. А между тем данная кислота повышает скорость обмена веществ, стимулирует процессы регенерации кожного покрова и повышает его эластичность. Кроме этого, альфа-линолевая кислота обладает укрепляющим действием для детской иммунной системы, понижает содержание холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов.

Плюс ко всему рапсовое масло содержит некоторые жирные кислоты, которые можно встретить исключительно в грудном молоке, что делает это продукт уникальным для детского питания. Также к полезным качествам относят содержание витаминов А, D и Е, которые необходимы для развивающегося организма.

Витамин А способствует росту костных тканей и улучшает зрение, D служит профилактическим средством против такого заболевания, как рахит, способствуя правильному формированию костной структуры и пропорциональному развитию скелета. Витамин Е необходим для здорового формирования состава ногтей и волос, а также развивает сокращательный рефлекс в мышцах. Кроме всего, рапсовое масло превосходно усваивается, чем выгодно отличается от прочих растительных жиров.

Вредные качества

Вред рапсового масла обусловлен содержанием эруковой кислоты, что было доказано в прошлом. По этой причине до определенного времени рапсовое масло не допускалось в состав детского питания. Указанная кислота очень медленно переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Этот элемент оказывает отрицательное влияние на детскую мочеполовую систему, что может сказаться на последующем развитии половой функции.

Кроме этого, эруковая кислота замедляет процессы роста, что может затормаживать этапы развития детского организма, оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, наполняя ткани жировыми прослойками вместо связывающих волокон. Со временем действие эруковой кислоты на человеческий организм было изучено во всех подробностях. В результате проведенных исследований специалисты со всего мира сошлись во мнении, что безвредным для организма можно считать содержание, не превышающее 3,1% от общего кислотного состава.

Плюс ко всему рапсовое масло, прежде чем войти в состав продуктовой группы, проходит процедуру химической обработки для очистки от вредных составляющих. Это могут быть процессы рафинирования или дегуммирования, которые производятся с использованием гексана в режиме высоких температур.

Использование гексана, пары которого обладают наркотическим действием, в технологии очистки не способствует популяризации данного масла в составе детского питания. Однако если выбранная смесь для малыша содержит рапсовое масло, можно уточнить на сайте производителя способ его очистки. Холодный отжим не связан с применением сомнительных химических составляющих.

Стоит помнить о том, что рапсовое масло может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей, склонных к подобным расстройствам. В этом случае родителям нужно следить за реакцией детского организма, а при проявлении нежелательного эффекта исключить возбудитель из рациона. Кроме этого, питание с рапсовым маслом не рекомендуется включать в рацион детей возрастом меньше года, особенно если они страдают расстройством кишечника или хронической диареей. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Видео: как правильно выбрать детское питание Развернуть

Применение в медицине

Полезные качества рапсового масла нашли свое применение также и в медицине, где его используют в качестве дополнительного компонента в различных препаратах. Продукт широко используется в рецептах народной медицины, исцеляя ряд недугов и содействуя общему укреплению организма:

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать утром натощак 3–4 ч.л. масла.
  2. Для нейтрализации суставных болей используют специальный компресс – подогретым маслом пропитывают фланель и прикладывают на 2 часа к больному участку, обернув полиэтиленовой пленкой.
  3. Для снятия воспаления, при ожогах и ссадинах поврежденные участки смазывают маслом из рапса, повторяя процедуру несколько раз в день.

Рапсовое масло используют также в составе, способном восполнять силы в организме. Для этого готовят специальный состав, с которым принимают ванну. Такая процедура очень полезна после сильных физических нагрузок. В лечебный состав включают 50 г морской соли, 2 ст.л. рапсового масла, 1 стакан молока, 2 ч.л. крахмала и 6–7 капель лавандового масла. Полученную смесь растворяют в ванне с теплой водой, время приема которой составляет 20 минут.

Использование в кулинарии

Кроме прочего, рапсовое масло широко используется в кулинарии, где с его помощью готовят не только различные блюда, но и включают в состав различных приправ, а также используют как основу при изготовлении спредов и маргаринов. Существует большое количество рецептов, где используют данное масло для горячих блюд, таких как супы, мясные и рыбные изделия, годится оно также для выпечки и сладких десертов.

Масло из рапса применяют в изготовлении многих соусов или маринадов, в качестве заправки к салатам. Плюс ко всему данное масло применяют для изготовления майонеза и ряда сортов маргарина. Для получения представления о кулинарных возможностях продукта рекомендуется рассмотреть несколько рецептов, популярных в разных странах мира.

Салат «Добрый друг»

Для приготовления салата по данному рецепту необходимы следующие основные компоненты:

  • салат латук – 2 пучка;
  • папайя или манго – 1 шт.;
  • орехи пекан – 0,5 стакана;
  • сыр под названием «Пиреус булгарит» – 250 г.

Ингредиенты для соуса:

  • рапсовое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Очистить плод папайи или манго, а затем нарезать крупными кубиками величиной около 2-х сантиметров. Подготовленный сыр крупно натереть. Мытые листья салата порвать руками на крупные кусочки. Далее измельченные компоненты соединить в общей посуде с орехами и перемешать. После этого смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса, хорошо взбить и заправить салат.

Гранола

Для приготовления блюда по данному рецепту следует подготовить следующие компоненты:

  • арахисовое масло – 4 ст.л.;
  • рапсовое масло – 2 ст.л.;
  • кленовый сироп – 4 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан.

Все подготовленные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев, смешать в общей кастрюле и поставить на медленный огонь до тех пор, пока арахисовое масло не потечет. После этого добавить овсяные хлопья и тщательно вымешать. Готовый состав поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 150 градусов, и запекать полчаса.

Китайские блинчики из капусты

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • сухой красный перец в стручках – 50 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • рапсовое масло – 10 г;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • соевый соус – 5 г;
  • уксус – 2 г;
  • сахар – 5 г;
  • глютамат натрия.

Мытые капустные листья отделяют от кочана. В сковороде прогревают рапсовое масло и добавляют душистый перец вместе с красным, который необходимо слегка обжарить. Далее выкладывают капустные листья, солят, поливают соевым соусом и тушат до обретения мягкости. После этого листья поливают уксусом и выкладывают на блюдо, чтоб остывали. Обжаренный перец режут мелкой соломкой, выкладывают равными порциями на капустные листы и сворачивают их в трубочки. Готовые трубочки разрезают на составляющие, длиной 4 см, и выкладывают на блюде. В конце со сковородки удаляют душистый перец, а добавляют кунжутное масло и глютамат натрия, тщательно перемешивают. Готовой заливкой поливают выложенные блинчики.

Можно ли жарить на рапсовом масле

Масло из рапса отличается высоким содержанием как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров. При низкой концентрации насыщенных жиров и высокой точке дымления данное масло становится привлекательным средством для жарки. Однако следует учитывать, что масло, подверженное термообработке в процессе очистки, утрачивает большинство полезных свойств и теряет свою привлекательность. Для жарки рекомендуется использовать только виды, полученные методом холодного отжима.

 

Рапсовое масло в косметологии

Рапсовое масло является превосходным средством для ухода за кожей лица и волосами, особенно полезно использовать маски с данным компонентом в зимний период. В это время лицо подвергается воздействию холодного ветра и мороза, что значительно повышает раздражительность кожи. Кроме этого, негативное влияние на кожу лица оказывает ограниченное пребывание на солнце и использование искусственного отопления. Маски, содержащие в своем составе рапсовое масло, отлично питают дерму и служат защитным средством от внешних раздражителей.

Для лица

Для ухода за лицом необходимо подобрать маску, наиболее подходящую конкретному типу кожи. Также следует учитывать проблему, от которой необходимо избавиться, ведь состав каждой маски создается для решения определенной задачи.

Против морщин
Для приготовления данного состава необходимо подготовить;

  • рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • масло сантала – 1 капля;
  • масло розы – 1 капля;
  • масло мяты – 1 капля.

Профилактический состав готовится совсем просто. Для этого все подготовленные компоненты тщательно перемешивают и массирующими движениями втирают в кожу лица. Состав оставляют до полного впитывания. Для получения желаемого эффекта процедуру рекомендуется проводить дважды в день, утром и вечером.

Против угрей
Чтобы приготовить состав по этому рецепту, следует подготовить:

  • рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • масло лаванды – 2 капли;
  • масло гвоздики – 2 капли.

Данный состав также можно легко приготовить путем смешивания ингредиентов. Его наносят каждое утро на хорошо очищенную кожу, выдерживают в течение 20 минут до полного впитывания.

При сухой коже
Для приготовления питающей маски необходимо подготовить:

  • рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • масло мелиссы – 2 капли;
  • масло розы – 2 капли;
  • масло лиммета – 2 капли.

Подготовленные компоненты тщательно перемешивают до однородного состояния и наносят на лицо до полного впитывания. При сухой коже лица питательную маску, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется наносить трижды в течение суток.

Для волос

Для ухода за волосами рекомендуется использовать специальный шампунь, изготовленный с использованием рапсового масла. Необходимо подготовить:

  • рапсовое масло – 10 мл;
  • шампунь – 100 мл.

Для приготовления профилактического состава добавляют рапсовое масло в шампунь и осторожно перемешивают. Полученным средством намыливают голову и выдерживают 2–3 минуты, а затем смывают. Данный состав является превосходным средством, устраняющим как ломкость волос, так и рассечение концов. Он способен придавать локонам натуральный блеск.

Вред и противопоказания

Наибольшую опасность для организма в составе рапсового масла представляет эруковая кислота. Все дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются нужные ферменты, способные расщеплять этот элемент. Как следствие, указанная кислота плохо выводится и способна накапливаться в различных тканях, создавая препятствии для нормальной работы внутренних органов.

Действие эруковой кислоты особенно опасно для детей, ведь она способна препятствовать их развитию. Накопившийся в детском организме элемент приостанавливает рост, замедляет формирование скелета и мышечных тканей, препятствует половому развитию. Для взрослых избыток эруковой кислоты может обернуться формированием жировых отложений вокруг сердечной мышцы, что приводит к сбоям в работе сердца. Не менее опасны жировые отложения в тканях печени и почек, которые могут послужить причиной ряда заболеваний.

Все же серьезных опасений по этому поводу достаточно мало. Ведь в пищевой промышленности используют сорта рапса, прошедшие селекционный отбор. В результате этого действия содержание вредной кислоты в составе семян рапса снижено до допустимой отметки.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, рапсовое масло следует выбирать по внешнему виду. Качественный продукт должен быть прозрачным. В зависимости от способа очистки масло будет иметь либо светло-желтый, либо темно-желтый цветовой оттенок. Важно следить за наличием осадка, присутствие которого недопустимо. Если масло получено методом холодного отжима, оно может быть слегка мутным.

В домашних условиях данное масло рекомендуется хранить в сухих помещениях с прохладной температурой. Относительная влажность хранилища не должна превышать отметки в 85%. Также для полноценного длительного хранения необходимо ограничить масло от контакта с прямыми солнечными лучами. При открытой упаковке срок годности рапсового масла может составлять от 6 до 12 месяцев, в то время как в запечатанном виде оно способно сохранять свои свойства до 5 лет.

Интересные факты о рапсе

  1. Семена рапса служат богатым источником, позволяющим получать относительно дешевое масло растительного происхождения. Также из него готовят высокобелковые корма, очень полезные для домашних животных.
  2. Ценность рапса заключается не только в его полезных свойствах. Культура способна улучшать санитарное состояние полей, ведь она рано покидает поле, улучшает общую структуру почвы, повышает фитосанитарный состав, препятствует развитию сорняков, снижая засоренность полей. Эти обстоятельства способствуют последующему повышению урожайности зерновых культур.
  3. В диком виде рапс в природе не встречается. Эта культура была выведена искусственным путем в результате скрещивания огородной капусты и озимой, либо яровой, сурепицы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рапсового масла

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Рапсовое масло (масло канолы): применение, преимущества и недостатки

Рапс обычно цветет летом и известен своими золотисто-желтыми цветами.

Принадлежит к семейству капустных, тесно связан с репой и горчицей.

Его масло, известное как рапсовое и рапсовое масло, широко используется в кулинарии, выпечке и переработке пищевых продуктов.

В этой статье рассматривается содержание питательных веществ, преимущества и потенциальные недостатки рапсового масла.

Канада - крупнейший производитель рапсового масла, на втором месте Германия.Фактически, название «канола» происходит от пары слов «Канада» и «нефть» (1).

Изначально кулинарное рапсовое масло было получено путем традиционного скрещивания. Однако большинство доступных сегодня разновидностей являются генетически модифицированными (ГМ), чтобы быть устойчивыми к вредителям. Таким образом, эти продукты классифицируются как генетически модифицированные организмы (ГМО).

Рапсовое масло и рапсовое масло

Важно различать два основных типа рапсового масла: промышленное и кулинарное. Кулинарная версия также известна как канола (1).

Промышленное рапсовое масло используется в автомобильной и химической промышленности, а кулинарное - для приготовления пищи. Эти две разновидности заметно отличаются из-за их генетического состава и содержания эруковой кислоты, которая в больших количествах вредна для вашего здоровья (1).

Фактически, чтобы называться маслом канолы, оно должно содержать уровень эруковой кислоты 2% или меньше и соответствовать международным стандартам. В противном случае оно будет помечено как «рапсовое масло». Однако большинство разновидностей в продуктовых магазинах - это масло канолы (1).

сводка

Рапсовое масло используется в промышленных и кулинарных целях. Чтобы называться маслом канолы, оно должно иметь более низкое содержание эруковой кислоты и соответствовать международным стандартам. Оно было названо рапсовым маслом в честь крупнейшего производителя Канады.

Рапсовое масло - это чистое масло, поэтому оно не содержит белков и углеводов. Однако это хороший источник полезных жиров и жирорастворимых витаминов.

Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает (2):

  • Калорий: 124
  • Всего жиров: 14 граммов
  • Насыщенные жиры : 1 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 9 граммов
  • Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
  • Витамин E: 16% дневной нормы (DV)
  • Витамин K: 8% от дневной нормы

Это отличный источник витамина E, a мощный антиоксидант, поддерживающий здоровье кожи и глаз (3, 4).

Кроме того, в нем от природы мало насыщенных и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца (1, 5).

В частности, это хороший источник альфа-линоленовой кислоты (ALA), одного из видов омега-3 жиров. АЛК - это незаменимый жир, который в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Диета с высоким содержанием этих жиров связана с пользой для здоровья сердца (6).

Рапсовое масло также богато омега-6 жирами, которые поддерживают общее состояние здоровья при употреблении в умеренных количествах.Однако большинство людей получают слишком много омега-6 жиров в своем рационе, что может привести к воспалению (7).

К счастью, в рапсовом масле соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1: 2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов согласны с тем, что соотношение 1: 4 или меньше идеально подходит для хорошего здоровья, поэтому рапсовое масло является отличным вариантом (7).

Исследования по влиянию этого масла на уровень холестерина в крови неоднозначны. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление масла канолы приводит к снижению уровня ЛПНП (плохого) и общего холестерина, что может помочь предотвратить сердечные заболевания (8).

Резюме

Рапсовое масло богато ненасыщенными жирами и витаминами Е и К. Оно содержит полезное соотношение жиров омега-3 и омега-6, что может положительно повлиять на здоровье сердца.

Хотя вокруг рапсового масла есть некоторые разногласия, его использование связано со многими преимуществами.

Высокая температура приготовления

Рапсовое масло можно готовить при высоких температурах из-за его высокой температуры дыма, то есть оно не горит до температуры около 400ºF (204ºC), после чего оно начнет дымиться.При этой температуре молекулы жира начинают разрушаться и образовывать вредные соединения (9).

Температура дыма - важный фактор, который следует учитывать при выборе полезного растительного масла. Одним из факторов, определяющих это, является степень очистки масла. Чем тоньше, тем выше точка дыма.

Поскольку рапсовое масло является высокоочищенным, а это означает, что многие из его примесей и свободные жирные кислоты были удалены, оно имеет более высокую температуру дымления, чем другие масла, такие как оливковое масло (10).

Это делает его идеальным для тушения, жарки на сковороде, запекания, жарки во фритюре и других методов приготовления при сильном нагревании (9).

Безвкусное и универсальное.

Рапсовое масло обладает очень мягким вкусом, что позволяет использовать его в различных кулинарных целях. Кроме того, его можно подавать при комнатной температуре или готовить (10).

Хорошо подходит для заправки салатов, соусов и выпечки, а также может использоваться для жарки на сковороде или во фритюре без добавления какого-либо дополнительного аромата вашему блюду.

Доступное

Рапсовое масло очень доступно и доступно благодаря его мировому производству (11).

В зависимости от того, где вы живете, вы обычно можете купить 1 галлон (4 литра) менее чем за половину цены того же объема оливкового масла.

Масла более высокого качества, такие как оливковое масло первого отжима, стоят дороже из-за их более деликатных технологий обработки и более короткого срока хранения (11).

краткое описание

Рапсовое масло недорогое, безвкусное и может быть приготовлено при высоких температурах, что делает его универсальным и доступным кулинарным маслом.

Хотя использование рапсового масла дает много преимуществ, существуют некоторые разногласия относительно его использования.

Вот некоторые потенциальные недостатки потребления рапсового масла.

Генетически модифицированное

Большинство рапсового масла, которое продается в продуктовых магазинах и пищевых продуктах, является генетически модифицированным (ГМ).

Изменяя гены рапса, чтобы они стали устойчивыми к вредителям, производители могут получать более высокие урожаи, что приводит к более доступному продукту с меньшим количеством отходов (12).

Хотя это может восприниматься как преимущество, есть некоторые опасения по поводу ГМ-продуктов и их влияния на здоровье, особенно аллергии, устойчивости к антибиотикам и рака (12, 13).

Кроме того, некоторые культуры и религии избегают ГМО-продуктов, поскольку они рассматриваются как неестественная форма еды.

Однако большинство исследований показывают, что ГМ-продукты безопасны для употребления и не вызывают неблагоприятных последствий для здоровья. Поскольку ГМ-продукты создаются с использованием относительно новых технологий, необходимы более долгосрочные исследования (12, 13).

Тем не менее, если вы решите избегать ГМО-продуктов, обязательно приобретайте рапсовое масло, сертифицированное как органическое Министерством сельского хозяйства США (USDA) или маркированное как не содержащее ГМО.

Высоко переработанные

Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, подвергаются глубокой переработке, и рапсовое масло не является исключением.

Химический растворитель, известный как гексан, добавляется для «очистки» масла. Затем процесс фильтрации воды удаляет свободные жирные кислоты, камеди и непривлекательные цвета (10, 14).

Хотя этот процесс считается безопасным, он приводит к снижению содержания витамина Е и свободных жирных кислот, что может снизить пользу масла для здоровья. Обработанные масла также, как правило, содержат больше жиров омега-6, и их потребление в большом количестве может способствовать воспалению (10, 14, 15).

Если вы ищете альтернативу высокотехнологичному рапсовому маслу, вы можете попробовать версию холодного отжима. Этот метод обработки позволяет маслу сохранять большинство питательных веществ. Однако его сложно найти в большинстве продуктовых магазинов, и обычно его можно найти только в Интернете (14).

Резюме

Большая часть рапсового масла является генетически модифицированным (ГМ). Хотя ГМО-продукты считаются безопасными для употребления, многие люди предпочитают их избегать. Кроме того, это масло обычно подвергается интенсивной обработке, что может привести к снижению питательной ценности и негативным последствиям для здоровья.

Рапсовое масло широко используется во всем мире. Оно популярно благодаря своей доступности и универсальности в качестве растительного масла и обычно используется в заправках для салатов, выпечке и жареной пище.

Это хороший источник полезных жиров, но он, как правило, сильно перерабатывается, что может снизить его пищевую ценность и изменить его воздействие на здоровье.

По возможности старайтесь выбирать рапсовое масло холодного отжима или минимально рафинированное, оба из которых сохраняют большую часть исходных питательных веществ и преимуществ этого масла.

.

Рапсовое масло

Масло рапсовое - образуется при переработке рапса.

Как богатый источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, подобных соевому маслу, он играет важную роль в удовлетворении жизненных потребностей человека; он используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (снижает вероятность тромбоза в организме человека и уровень холестерина в крови) и способствует усилению метаболической активности.

Принимая во внимание химические и физиологические свойства рапсового масла, только рафинированное дезодорированное рапсовое масло может использоваться для непосредственного употребления человеком и в различных секторах пищевой промышленности (производство масел и жиров, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, консервы, переработка мяса). .

Нерафинированное рапсовое масло может быть переработано в коммерческие товары или использовано в промышленных целях. Кроме того, мы производим высокоолеиновое нерафинированное рапсовое масло по заказу клиентов (минимальное содержание олеиновой кислоты 72%).

Факторы качества Максимум
f.f.a (в виде олеина, мол. масса 282),% (ISO 660) 1.75
влажность и летучие вещества,% (ISO 662) 0,4
примеси (не растворимые в бензине, эфире),% (ISO 663) 0,4
фосфор
300 частей на миллион = 0,75% в виде лецитина (коэффициент пересчета 25) (выраженный в виде фосфора),%
(ISO 10540-2) 0.03
эруковая кислота,% (ISO 5508/5509) 2.0
температура воспламенения минимум 121 C (250 F)

Все вопросы о покупке и использовании кормовой продукции отправляйте по адресу

[email protected]

.

Полезно ли рапсовое масло? Разоблаченная правда

Недавняя популярность рапсового масла в сочетании с потоком как положительных, так и отрицательных утверждений о его ценности заставляет многих заботящихся о своем здоровье людей задуматься: «Полезно ли рапсовое масло для вас?»

Что такое рапсовое масло?

То, что известно как рапсовое масло в Великобритании и Европе, обычно называют «рапсовым маслом» или даже просто «растительным маслом» в США и Канаде.

Масло получают из черных семян рапса, представителя семейства капустных.

Другие виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста и кочанная капуста, обладают высокой полезностью для здоровья и рапсом, а рапсовое масло является одним из самых питательных из существующих.

Сорта рапсового масла

.

9 впечатляющих преимуществ рапсового масла для здоровья

Польза для здоровья рапсового масла

включает поддержку здоровья мозга, поддержку здоровья глаз, кожи и волос, содействие похуданию, укрепление иммунной системы, поддержку сердечно-сосудистой системы, вариант безглютенового масла, поддержку здоровья костей и суставов и поддержку дыхательной системы.

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло получают из черных семян рапса, также известного как Brassica napus.Он происходит из того же семейства растений, как капуста, брокколи и цветная капуста. Визуально рапс создает прекрасный пейзаж весной, когда на нем появляются яркие желтые цветы. Однако его красота гораздо больше, чем просто визуальная, так как это растение находит серьезное и замечательное применение в качестве масла.

По сравнению с другими маслами, рапсовое масло имеет наименьшее количество насыщенных жиров. Фактически, по сравнению с мощным оливковым маслом, в нем вдвое меньше насыщенных жиров.Хотя теперь мы знаем, что насыщенные жиры были чрезмерно демонизированы, все же неплохо наблюдать за этим макроэлементом, когда кто-то осознает увеличение веса.

Мы рассмотрим это подробнее через некоторое время. Рапс также богат мононасыщенными жирами и настоятельно рекомендуется вегетарианцам. В кулинарии оно также может выдерживать более высокие температуры по сравнению с оливковым маслом с порогом 230 ° C. Более того, рапсовое масло продается по значительно меньшей цене, чем другие обычные «полезные» масла.Вот еще несколько преимуществ этого менее известного, но, тем не менее, полезного масла.

9 впечатляющих преимуществ рапсового масла для здоровья

1. Он богат незаменимыми жирными кислотами

Примечательный факт о рапсовом масле, на который стоит обратить внимание, - это то, что оно богато маслами омега, которые обычно получают из рыбы и рыбных продуктов. Широко известно, что жирные кислоты омега-3 являются одними из лучших питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью мозга.Это достигается за счет увеличения проницаемости клеток мозга, способствуя их общению. Омега-3 также является сильным антиоксидантом и полезен для здоровья суставов.

Незаменимые жирные кислоты также включают омега-6, которые полезны для дыхательной системы, системы кровообращения и мозга. Исследования рекомендуют принимать омега-6 и омега-3 в соотношении 2: 1. Обилие и того, и другого - отличная причина, по которой мы должны использовать рапсовое масло.

2. Он богат витамином Е

Витамин Е присутствует в различных продуктах, таких как арахис, капуста, шпинат, миндаль, сладкий картофель, авокадо и многое другое.Однако стоит упомянуть, что растительные масла являются одними из самых богатых источников этого супер антиоксидантного питательного вещества. Рапсовое масло богато витамином Е, который полезен для глаз, кожи, волос, а также для иммунной системы.

3. Низкое содержание насыщенных жиров

Одна столовая ложка оливкового масла содержит примерно 1,6 г насыщенных жиров. Сравните это число с рапсовым маслом, которое составляет менее половины этого количества - 0,7 г. Несмотря на то, что в наши дни кокосовое масло довольно популярно благодаря широкой огласке, оно содержит огромное количество 12 г насыщенных жиров в одной столовой ложке.

Итак, повторяя ранее заявленный факт, рапсовое масло легко имеет наименее измеряемый уровень насыщенных жиров по сравнению с любым другим маслом. Это квалифицирует его как полезный для сердца и полезный для веса выбор. Рапсовое масло также содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые, как было установлено, снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина).

4. Обладает высокой температурой дыма, что делает его отличным для приготовления пищи

Скорее всего, как и большинство людей, вы готовите на каком-то масле.Если вы это сделаете, жизненно важно, чтобы вы использовали один с высокой температурой дыма или порогом, чтобы гарантировать, что аромат, а также питательные вещества не будут изменены или потеряны. Эта же точка дыма гарантирует, что опасные свободные радикалы не будут выделяться в качестве побочного продукта приготовления пищи. У рапсового масла гораздо более высокий порог дымности по сравнению с другими популярными маслами, такими как оливковое и подсолнечное масло.

5. Рапсовое масло содержит фитостерины

Если мы едим продукты, богатые фитостеринами, мы сохраняем положительную активность наших клеток, тем самым помогая нашей иммунной системе функционировать с оптимальной мощностью.

6. Он не содержит трансжиров, искусственных консервантов и не содержит ГМО.

Пищевая промышленность изобилует продуктами, похожими на пищу, с небольшой или нулевой питательной ценностью, что создает проблему для людей во всем мире. С добавлением рапсового масла в большинство домашних хозяйств можно легко отказаться от использования трансжиров, которые были связаны с множеством заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.

7. Идеально подходит для безглютеновой, вегетарианской, халяльной и кошерной диеты.

В соответствии с широко распространенной диетой, лишенной питательных веществ, все больше людей перешли на все виды диет. Рапсовое масло может быть безглютеновым, вегетарианским, халяльным и кошерным, что делает его универсальным кулинарным маслом и полезными мононенасыщенными жирами.

8. Доступен в большинстве супермаркетов.

Самое замечательное в рапсовом масле то, что теперь оно доступно во многих супермаркетах. Не нужно идти в специализированные продуктовые магазины, чтобы найти этот товар.Он бывает двух разновидностей, и оба считаются не только безопасными, но и эффективными для повседневного использования. Типичный вид рапсового масла обычно называют растительным маслом.

9. Не становится токсичным при высоких температурах, в отличие от оливкового масла.

Рапсовое масло всегда сравнивают с оливковым маслом, и, хотя оба они могут быть полезны для здоровья сами по себе, рапсовое масло лучше для кулинарии из-за его более высокой температуры копчения. Это означает, что оно может выдерживать более высокие температуры, не становясь токсичным, в отличие от оливкового масла.


ОБ АВТОРЕ

Натали Томпсон, APD, аккредитованный практикующий диетолог, не соблюдающий диеты, увлеченный вдохновением на позитивные изменения в еде и образе жизни, чтобы помочь улучшить здоровье, поддерживая отношения с едой и телом.

После получения степени магистра питания и диетологии и бакалавра питания человека Натали Томпсон работала в области клинической диетологии в общине и в учреждении по уходу за престарелыми в неправительственной организации, обслуживающей пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также в Департаменте по делам ветеранов. .У нее также есть собственная частная практика.

Натали Томпсон имеет степень бакалавра питания человека Университета Ньюкасла и степень магистра питания и диетологии Университета Гриффита. Вы можете связаться с Натали в LinkedIn

Автор: Натали Томпсон, APD, 30 сентября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Натали Томпсон, APD

Натали Томпсон, APD, аккредитованный практикующий диетолог, не соблюдающий диеты, увлеченный вдохновением на позитивные изменения в еде и образе жизни, чтобы помочь улучшить здоровье, поддерживая отношения с едой и телом.Получив диплом магистра питания и диетологии и бакалавра питания человека, Натали Томпсон работала в области клинической диетологии в общине и в учреждении по уходу за престарелыми в неправительственной организации, обслуживающей пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также в Департаменте по делам ветеранов. У нее также есть собственная частная практика. Натали Томпсон имеет степень бакалавра питания человека Университета Ньюкасла и степень магистра питания и диетологии Университета Гриффита

. .

Смотрите также