Мастика хиос полезные свойства


Смола мастикового дерева: что это, польза, применение

При надрезе некоторых деревьев на них выступает смола, которая защищает рану на стволе. Со временем люди научились использовать эту чудесную субстанцию для лечения и укрепления здоровья. Необыкновенные качества имеет греческая смола мастикового дерева с острова Хиос.

Знакомьтесь: мастика из Греции

Получают смолу из ствола фисташки, которые растут на южной части острова Хиос. Она считается самой полезной, ценится во всём мире. Только у мужских деревьев в возрасте 5-6 лет начинает выделяться мастика в надрезах на стволе. Она имеет светло – золотистый оттенок. В её составе эфирные масла, смоляные кислоты и ещё более 80 ингредиентов.

В самом начале образования мастика имеет горький привкус, но со временем он ослабевает. Остаётся неповторимый аромат, который только усиливается.

С 1977 года все фисташковые деревья, производящие смолу, страхуются программой по защите торговых наименований. Они имеют специальный знак Protected Designition of Origin, который даёт право именоваться мастикой только смоле с этого острова Хиос.

Масличные деревья распространены по всему побережью Средиземного моря. Но целительные свойства смола имеет только на одном острове из-за питания водой подземных вулканов. Попытки развести подобные деревья в других местах не увенчались успехом. Деревья выносливые, но погубить их способны морозы и небрежное отношение людей во время сбора смолы.

Особенности греческой смолы и полезные свойства

Мастика с острова Хиос обладает большими возможностями. У неё имеются антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные, противогрибковые свойства. Сочетание множества натуральных компонентов даёт возможность применять смолу в разных сферах жизни. Основные способы использования представлены в таблице.

Область примененияОписание
ГастроэнтерологияЛечит гастрит, язву, эрозивные повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, поражает бактерию Хеликобактер Пилори. Приводит в порядок уровень сахара в крови и поглощает лишний холестерин.
СтоматологияВходит в состав зубных паст, жевательной резинки для лечения и профилактики, средств для ополаскивания полости рта, отбеливания зубов и лечения воспалений дёсен. Применяется в качестве ингредиента в составе пломб. Хорошо удаляет зубные отложения, плохой запах изо рта.
ХирургияВходит в состав средства для заживления раневой поверхности, растворимых нитей для зашивания. Применяется при лечении раковых заболеваний.
ДерматологияИспользуется при лечении псориаза, экземы, ожогов. Стимулирует восстановление клеток кожи, заживление ранок, нормализует функцию сальных желёз, помогает бороться с угревыми высыпаниями, воспалениями и раздражениями на коже.
КосметологияПрименяется в кремах, как средство для укрепления волос, ногтей. Выпускаются мастиковые солнцезащитные средства, специальное мыло, шампуни, духи. Способствует омоложению кожи, сохранению её упругости и эластичности. Добавляют при изготовлении ароматических эфирных масел.
КулинарияПрименяется в изготовлении выпечки, джемов, конфет, мороженого, десертов, макаронных изделий, молочных продуктов, соусов, напитков.
Иное применениеДля улучшения свойства лаков и красок в прикладном творчестве, в живописи. Используется при изготовлении музыкальных инструментов.

Натуральный природный продукт благотворно действует на организм, не имеет побочных явлений. Особенностью греческой мастики является её накопительное свойство. Например, при использовании кремов с этим компонентом можно наносить средство реже с течением времени. Состояние кожи будет улучшаться, косметического средства будет требоваться меньше.

Jarrow Formulas, Смола мастикового дерева 500 мг, 120 вегетарианских капсул


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Чудесную мастику можно купить от известного производителя Jarrow Formulas. Компания работает с 1977 года, вся продукция тщательно проверяется на всех этапах производства, упаковки и хранения. Компания является спонсором множества исследований в сфере здорового питания и препаратов для лечения и профилактики заболеваний. Специалисты бренда изучают достижения учёных, сотрудничают с известными университетами и научными лабораториями всего мира, разрабатывают собственные рецепты.

Компания Jarrow Formulas специализируется на выпуске спортивного питания, биологически активных препаратов, витаминов, пробиотиков, концентратов трав, средств ухода за кожей и антивозрастных препаратов.

Продаётся лечебная смола в виде капсул. Они упакованы по 120 штук, что составляет 500 мг. Баночка белого цвета из качественного пластика. Этикетка синего цвета с фирменным названием компании – производителя, датой изготовления и годности, условиями приёма препарата. Представленная информация на английском языке без перевода,

В составе мастики нет химических добавок, ГМО – компонентов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкусов и консервантов. Капсулы состоят из желатина и диоксида титана. Подходит для употребления вегетарианцам и веганами.

Вспомогательными ингредиентами являются стеарат магния, диоксид кремния, целлюлоза. Они добавляются для создания определённой консистенции, предотвращают слипание продукции и формирование комков при изготовлении.

Также диоксид кремния способен укреплять и очищать кровеносные сосуды, выводить токсические вещества. Он не накапливается в организме выводится системой пищеварения. Стеарат магния способствует снятию нервно – мышечного возбуждения, понижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

Целлюлоза (клетчатка) способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, помогает регулировать массу тела, выводит токсические и ядовитые вещества, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.

Продукция считается биологической добавкой, не предназначенной для избавления от заболеваний, предупреждения развития патологий, диагностики болезней. Употребление мастики должен рекомендовать врач. Его назначения зависят от состояния здоровья, диагноза, наличия хронических заболеваний, переносимости, отсутствия аллергических реакций.

Мастиковая смола для желудка при гастрите

Фисташковая мастика отличается сильным антисептическим и антимикробным действием, имеет противовоспалительное свойство. Такие качества позволяют использовать этот продукт при лечении заболеваний желудка, например гастрита.

Учеными при проведении клинических исследований выявлено, что греческая мастика подавляет бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной развития гастрита. Также при регулярном употреблении продукта улучшается состояние при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, исчезает изжога. На организм хиосская мастика влияет комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в желудке, она стимулирует деятельность печени для очищения крови. Активно действует мастика против стафилококка и сальмонеллы.

Стандартная схема рекомендует употреблять по 1-2 капсулы дважды в день между едой. Приём может быть индивидуальный, назначенный врачом.

Nutricology, Мастиковая смола, 120 растительных капсул


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Противопоказания

Мастика с греческого острова Хиос не токсична, но имеет ограничения при употреблении. При использовании в умеренных количествах она не вызывает раздражения, но может провоцировать возникновение аллергических реакций у склонных к этому людей.

При лечении внутренних заболеваний лучше использовать капсулы. Порошок мастики трудно жевать, некоторые кристаллы могут быть колючими. В капсулах такого дискомфорта не ощущается. Но при лечении полости рта необходимо именно жевание мастики, капсулы для этого не подойдут.

Не рекомендовано употребление мастики при беременности и кормлении ребёнка грудью, при процессах брожения в системе пищеварения. Детям до 6 лет не назначают мастику из-за несовершенной системы переработки пищи.

Заключение

Природа Греции дарит миру необычное средство для поддержания молодости, красоты и здоровья. Первосортная мастика фисташкового дерева способна действовать на организм не хуже лекарственного средства. Человечество изобретает медикаменты для избавления от болезней, но лучшим доктором остаётся природа. Натуральные средства не причинят организму вреда, они мягко воздействуют на внутренние органы, но не щадят патогенные микроорганизмы. Это идеальное лекарство, которое в умелых руках способно вылечить многие болезни.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на наш канал YouTube!
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Использование мастики и ее свойства • ANEMOS

Использование натуральной мастики в кулинарии, выпечке и приготовлении сладостей.

Мастика Хиоса - одна из старейших известных специй Средиземноморья, придающая свой характерный аромат многим продуктам питания.
Мастика традиционно используется в качестве ароматизатора для праздничного хлеба, булочек и печенья. В некоторых районах Греции, в основном в Эгейском море, мастика часто используется в качестве ароматизатора для пасхальных сладостей. Мастика также используется в кондитерских изделиях, в основном для десертов с мастикой и для вкусного мороженого, известного как каймаки, которое имеет необычную слегка жевательную и тягучую текстуру благодаря добавлению мастики Хиос в качестве загустителя.Но современные греческие повара доказали, что эта специя с ее неповторимым ароматным, древесно-сосновым, экзотическим вкусом может сочетаться со многими продуктами, даже с шоколадом.

Кроме того, мастика является важной диетической добавкой, особенно при недостатке микроэлементов.

В Греции и на Кипре его даже используют для ароматизации хлеба. В Ливане и Сирии делают своего рода традиционный сыр со вкусом мастихы.
Для арабов мастиха считается роскошью для придания вкуса еде, сладостям или молоку.

В настоящее время из мастичной смолы изготавливают самые разные продукты, включая жевательную резинку, алкогольные напитки, сладости, специи, кремы, лосьоны, зубные пасты, при этом наиболее важное применение во всем мире используется в медицинской промышленности.

.

Chios Mastic gum - информация • ANEMOS

Мастика - это натуральная смола, получаемая из небольшого вечнозеленого дерева (большого куста), которое успешно выращивается на острове Хиос в восточной части Эгейского моря.

Это вечнозеленое дерево, называемое Схинос, принадлежит к семейству Фисташковых. (Ботаническое название: Pistacia Lentiscus var. Chia)

Средний рост дерева обычно колеблется от 1,5 м (5 футов) до 3,5 м (11 футов) в высоту, и оно начинает производить мастику в возрасте от 5 до 6 лет.Это дерево примерно через 15 лет могло дать 60-250 г смолы, называемой мастикой. Средняя урожайность с дерева 100гр. В исключительных случаях очень большие старые деревья могут дать 400 г мастики или даже немного больше. Это удивительное дерево растет только в южной части острова Хиос. В Южном Хиосе мы находим 24 деревни, которые занимаются выращиванием и производством мастичных деревьев.

Для мастики используются различные названия: мастика, мастиха, мастика, мастика, мастика мастикс и т. Д.

С 1997 года хиос мастиха был идентифицирован как продукт с защищенным обозначением происхождения (PDO) и был зарегистрирован в соответствующем списке сообщества.

.

Посетите Грецию | Мастика

Рассказ о мастике

«Слеза, которая радует, благоухает, успокаивает и лечит».

Хиос Мастика - это натуральная ароматическая смола в форме капли, полученная из мастикового дерева (фистация лентискус вари. Chia) только , произрастающая в южной части острова Хиос. Уникальность продукта объясняется не только глубоко укоренившимися традициями выращивания, но и определенными почвенными и погодными условиями, которые способствуют процветанию мастикового дерева.

Мастика впервые упоминается Геродотом, который ссылается на ее использование при бальзамировании. Во времена Римской империи женщины использовали его как освежитель дыхания и отбеливатель зубов. Сам Христофор Колумб был поражен свойствами мастики, когда посетил остров. Он действительно считал, что мастика может стать лекарством от холеры! В настоящее время мастика признана во всем мире продуктом с защищенным наименованием происхождения.

Мастика имеет множество применений , начиная от лекарственных и заканчивая функциональными, включая использование в качестве стабилизатора в красках и производстве лаков, особенно для музыкальных инструментов.Мастика используется не только в зубной пасте, жевательной резинке и кондитерских изделиях, но и в производстве ликеров. Греческий виноградный спирт, мастиха, ароматизирован смолой. Мастика также содержится в рецептах для хлеба и выпечки, мороженого, сладких пудингов, миндальных пирожных и традиционных греческих сладостей (glyká tou koutalioú). Стимулирующее и мочегонное средство, мастика в прошлом широко использовалась в медицине и жевалась для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Считается, что он обладает антимикробными свойствами.Ассоциация производителей жевательной мастики перечисляет более 60 применений мастики, включая ее использование при лечении язв двенадцатиперстной кишки, изжоги, а также ее противораковые свойства и афродизиак. Наконец, косметические способы ухода за кожей включают нанесение на кожу мазей, содержащих жевательную мастику, которые, как считается, обеспечивают антивозрастные свойства и в целом здоровый и молодой вид кожи.

Откройте для себя свойства этого уникального продукта в том месте, где он родился: Мастиковых деревнях на Хиосе (Мастихохория), укрепленном деревенском комплексе исключительной красоты.

Здесь вас ждут уникальные впечатления: посетят специально организованные программы агротуризма, а участвуют в непосредственной презентации процесса производства мастики; - это «семейное дело» на Хиосе, которое практически не изменилось на протяжении многих лет. Местные фермеры предложат вам настоящий практический опыт, продемонстрировав вам все этапы выращивания мастикового дерева на реальном поле. Во время демонстрации вам будет предложено попробовать использовать традиционные инструменты и методы, используемые для извлечения и сбора мастичной смолы.Общайтесь с местными жителями, окунитесь в традиции острова и получите подлинный опыт повседневной жизни и культуры Хиоса, занимаясь единственными в своем роде экологически чистыми мероприятиями, которые навсегда останутся в вашем сердце и сознании!

.

Ноу-хау мастики на Хиосе внесено в список ЮНЕСКО

Ноу-хау выращивания мастики, ароматической смолы вечнозеленого растения, произрастающего на восточном Эгейском острове Хиос, было включено ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Согласно заявлению Министерства культуры в Афинах, культурное подразделение ООН поддержало запрос Греции об особом статусе во время своей ежегодной конференции в Париже, которая проходила в конце ноября.

Мастика, широко известная среди местных жителей как мастиха, растет в южной части острова. Уникальность продукта обеспечивается особенностями почвы и температурным климатом местности.

Решение, говорится в заявлении министерства, «является признанием ценности этого элемента нашего культурного наследия и, в то же время, включает его в глобальную систему, направленную на продвижение и защиту живых традиций. ”

.

Смотрите также