Материнка полезные свойства и противопоказания


лечебные свойства, применение. Трава материнка при женских болезнях

Каждый читатель знаком с травой душицей: в России с древних времен пьют чай с нею. Материнка – это и есть душица. У нее много названий: ладанка, мята лесная, зеновка, лебедка, блошница. Все это одна и та же материнка - трава, которая пользуется популярностью в кулинарии, косметологии, медицине.

Материнка, душица, ладанка

Это ценная трава – многолетние растение семейства Губоцветных. Стебли материнки разветвляются у основания, вырастают почти до метра – 90 см. Когда наступает период цветения, траву заготавливают впрок. Для сушки используют верхушки стебля, не длиннее 30 см. Веточки срезают и раскладывают сушиться в тени.

Помещение, где раскладывается растение для сушки, должно проветриваться. Некоторые используют специальные сушилки, в которых искусственным путем производится вентилирование теплого воздуха, нагретого до 40 градусов (но не выше), ведь требуется сохранить все эфирные масла, содержащиеся в растении. Душица или трава материнка, лечебные свойства которой высоко ценятся, обладает особенным ароматом, а на вкус это пряное и терпкое растение.

Характеристика фармакологических свойств

За какие же свойства так ценится материнка? Еще в древние времена пили чай, в который добавляли душицу: ее успокоительное воздействие на нервную систему было очевидно. Также было замечено воздействие травы и на другие органы - пищеварительные и бронхи. Тонизирующие свойства используются в народной медицине.

Но особенно благоприятно действует душица на женские половые органы. Гладкая маточная мускулатура испытывает тонизирующее воздействие. Материнка - трава, которая усиливает лактацию. Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в ней, происходит и болеутоляющий эффект, снимаются воспаления, оказывается антисептическое воздействие.

Селен и эфирные масла

Исследования показали, что душица обладает противоглистными свойствами, усиливает метаболизм, приводит в норму артериальное давление. Все это благодаря эфирным маслам, дубильным веществам и аскорбиновой кислоте. Траву часто употребляют при приготовлении приправы для рыбных и мясных блюд, которая рекомендуется для тех, кто страдает диабетом.

Трава материнка, свойства которой описаны выше, содержит большое количество селена. А этот элемент помогает бороться с онкологическими заболеваниями, предотвращает дальнейшее развитие рака.

Использование в медицине

Настои, которые готовятся из душицы, в народной медицине используются для лечения легких. Причем даже при лечении туберкулеза. После инсульта, при частых судорогах, метеоризме поможет настой материнки. Если появляется на коже сыпь, то в ванну добавляется эта трава. Было замечено, что отвар усиливает рост волос, снимает головную боль. Применяется трава материнка при женских болезнях: отвар назначают при лечении аменореи, отсутствии месячных.

В средние века с помощью душицы боролись с гипертонической болезнью, а также снимали приступы эпилепсии, радикулита. Да и сейчас настоем травы лечат все формы бронхита, применяют как отхаркивающее и потогонное средство. С помощью полосканий отваром душицы, в комплексе с другими травами, лечится ангина, а ингаляциями – гайморит. Гомеопаты готовят эссенцию из материнки. Они лечат с ее помощью нервные расстройства, истерию. Даже астматические состояния, коклюш, респираторные заболевания – все это может вылечить материнка (трава). Настойка на спирту снимает зубную боль.

Применение лекарственных препаратов

Из травы душицы готовится настой: берется 15 граммов сухого сырья и заливается 300 мл кипятка. Затем смесь нагревается на водяной бане на протяжении 15 или 20 минут и ставится настаиваться и охлаждаться. Теплый настой следует процедить и хорошенько отжать остаток травы. В него добавляется кипяченая вода, чтобы объем стал 300 мл. Перед приемом настой немного подогревается и пьется по половинке стакана.

Существует препарат «Уролесан», в состав которого входит и экстракт материнки. Этим лекарством лечатся урологические проблемы, колики в печени. В аптеке можно купить и прессованные брикеты душицы. Они разделены на дольки, которые очень удобны в применении. Одну дольку надо залить 200 мл крутого кипятка, настаивать полчаса и пить так же, как и предыдущий настой.

Фитосборы в народной медицине

Часто трава материнка, лечебные свойства которой очень ценны, входит в состав специальных фитосборов. Она усиливает лечебный эффект, помогает быстрее справиться с заболеванием. Как пример, можно привести сбор, который поможет нормализовать работу кишечника:

- трава гусиная лапчатка – 3 части;

- семена душицы обыкновенной – 3 части;

- две части семян тмина;

- две части листьев одуванчика;

- одна часть семян укропа;

- 2 части листьев березы;

- 2 части травы таволги вязолистной.

Все эти виды трав и семян перемешиваются, и берется две большие ложки смеси. Ее заливают 300 мл крутого кипятка и дают настояться. Принимают настой, предварительно процедив.

В период цветения душицу собирают (надземную часть), выжимают свежий сок. Добавляют в него мед и принимают несколько раз в день: все болезни отступают. А если высушить и превратить в порошок материнку, то, нюхая его, можно избавиться от головной боли и ринита.

Сухую траву заваривают в термосе и выдерживают в течение часа. Готовый настой применяют для спринцевания в гинекологии. Это средство прекрасно лечит эрозию шейки матки. Чтобы восстановить организм после родов, принимают его внутрь по половине стакана в день. Настой также останавливает внутриматочные кровотечения.

Трава материнка при беременности

В послеродовый период рекомендована материнка. Трава эта с ее особенными свойствами очень полезна для женского здоровья. Но всегда следует учитывать, что не все так просто. Насколько душица полезна после родов, настолько же она вредна во время беременности. Оказывается, при ее приеме приток крови к матке увеличивается: усиливается сокращение стенки, появляется угроза выкидыша. Абортивные свойства травы могут повлечь за собой тяжелые последствия. Потому в период беременности настои и отвары из травы душицы строго запрещены.

После родов ее пьют для того, чтобы увеличилась лактация и молока было достаточно. В климактический период душица облегчит состояние женщины. При лечении других гинекологических заболеваний помощь материнки неоспорима. Но только не в период беременности.

Противопоказания к применению

Как и все лекарственные растения, трава материнка, свойства которой ценятся многими, имеет свои противопоказания. Всем, кто решил применить душицу в лечении, надо точно знать, что она не вызовет аллергической реакции. Так как настой повышает выработку желудочного сока, то людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью следует быть осторожными в применении этих отваров и настоев.

Когда у человека снижена сердечная активность, то прежде чем начать употребление настоев, надо обратиться за консультацией к врачу. Трава материнка (применение ее) может принести вред здоровью. Следует быть осторожными и мужчинам, у которых снижена потенция. Не стоит думать, что это обычная трава, которую можно употреблять, не опасаясь: это лекарственное средство способно и излечить, и ухудшить состояние человека.

Материнская плата

, компоненты и функции: знакомство с оборудованием

Udemy для бизнеса Просмотреть курсы Udemy
  • Развитие
  • ИТ и программное обеспечение
  • Наука о данных
  • Мягкие навыки
  • HR и L&D
  • Бизнес
  • Производительность офиса
  • Маркетинг
  • Проект
Категории статей
  • Развитие
  • ИТ и программное обеспечение
  • Наука о данных
  • Мягкие навыки
  • HR и L&D
.

Materia: полезные свойства и противопоказания

В Украине хорошо известна обычная мята. Его часто добавляют в чай ​​или используют в качестве отваров для самолечения. Но помимо ряда полезных свойств у материнской платы есть противопоказания.

Материнская плата широко известна как лимонная мята, франкфурен, апельсин, орегано - эта трава так популярна и известна.

Полезные и вкусовые свойства обычных пергаментов, известные человечеству с давних времен: материнские платы упоминались в своих трудах Гиппократом и Диоскоридом.На Руси это растение часто использовали целители и врачи.

Но для беременных, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний.

Что пригодится материнка нормальная

  • Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и легким обезболивающим действием. Материнство рекомендует страдать нарушениями сна, истериками, при подавленном настроении, депрессии, неврозах. Трава также показана после бессознательного состояния, чтобы поднять общий тонус.
  • Благотворно влияет на женский организм, оказывая тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Отвары, чай используются для восстановления менструального цикла, при лунной задержке и для снятия болей. Во время климакса помогает убрать приливы и уменьшить головные боли.
  • Содержит карвакрол - природный антибиотик. Карвакрол убивает лекарственные средства, устойчивые к микробам, такие как золотистый стафилококк. Эфирные масла маточного раствора, помимо выраженного антимикробного действия, обладают еще и антипаразитарными свойствами.
  • Применяется при атонии кишечника, усиливает секрецию пищеварительных желез и кишечной перлластической жидкости, оказывает вирусное и обезболивающее действие при заболеваниях кишечника, применяется при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
  • Используется в качестве отваров при остром и хроническом бронхите, кашле и удушье, туберкулезе легких и как полоскание при воспалении горла, тонзиллите, тонзиллите и гингивите. Обладает отхаркивающим действием.
  • Эфирное масло также используется для лечения болей, разрывов и воспалений мышц, растяжений и мышечных спазмов.Глубоко проникает в кожу и помогает при артрите.
  • Обладает выраженным действием против грибка ногтей и себореи кожи головы.
  • Materia обладает мочегонным действием, помогает при мочекаменной болезни и мочекаменной болезни.

Для беременных: противопоказания

  • Категорически противопоказан при беременности, так как, вызвав сокращение гладкой мускулатуры матки, может спровоцировать выкидыш.
  • Нежелательно при сердечных заболеваниях
  • Материнство нельзя применять мужчинам длительное время - это может вызвать половое бессилие.
  • Противопоказан при печеночной, кишечной и почечной коликах.
  • Не применять людям, страдающим гипертонией.
  • Вызывает раздражение и боль в животе при язвах желудка и кишечника, с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендуется при сосудистых заболеваниях.
.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы В, РР, С, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых - это калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, включая вирусные и бактериальные, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять стенки сосудов капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Плоды также известны своим слабительным действием и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. Выбирая такие же зеленые сорта, стоит обратить внимание, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при избыточном весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления фигового дерева и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

Мускатный орех - полезные свойства и противопоказания

Сегодня речь идет о полезных свойствах мускатного ореха и противопоказаниях к его употреблению в народной медицине и кулинарии.

История мускатного ореха

История появления мускатного ореха очень разнообразна и размыта. Никто не мог определить точную внешность. Но принято считать, что он появился в Средиземноморье, ближе к VI веку в Европе. В конце концов, его постепенно заметили на рынках, но цена его была высокой.

В то время были известны только лечебные питательные свойства мускатного ореха. С XV века этот фрукт использовали в кулинарии, как приправу. После этого орех стал известен во всем мире благодаря своему необыкновенному и незабываемому вкусу.

Как растет мускатный орех

Острова Средиземного моря являются основными производителями этого вида продуктов. На дереве мускатный орех растет довольно долго, плодоносить начинает только примерно с семи-восьми лет. За следующие 40 лет принесет обильный урожай.Высота такого дерева примерно 10 - 12 метров, а листья похожи на ландыш, только светло-желтые. Раньше мускатный орех считался любовной пряностью, деревом богини любви Афродиты.

При употреблении цветов и фруктов, при этом цветок имеет горький вкус, а орешек наоборот дает сладковатый привкус. В Голландии пряный мускатный орех является неотъемлемой частью практически всех блюд. Его используют для приготовления картофеля, макарон, мяса. Применяется при производстве напитков, например, пива, а также в кондитерских изделиях.

В этом случае в каждом виде блюда он придает незабываемый вкус. В блюда можно добавлять цветы, как для красоты, так и для вкуса.

Плод ореха начинает созревать только к 7-9 месяцам. Он имеет очень плотную и мясистую кожицу. В Индонезии из этой мякоти делают кондитерские изделия.

Состав и калорийность мускатного ореха

Витамины - одно из самых ценных свойств ореха. Это витамины B, C, A, фолиевая кислота, бета-каротин.В нем есть разные пигменты, эфирные масла, сапонины, а также микро- и макроэлементы. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо, марганец, медь соответственно.

Калорийность ореха довольно высокая - 525 ккал. Поэтому потребление в день ограничено 1 г.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
• белок - 5,84 г
• жир - 36,6 г
• углеводы 29,5 г
• клетчатка - 20,8 г
• вода - 6,2 г
• моно- и дисахариды - 28.5 г

Полезные свойства мускатного ореха

  • Антиоксидант;
  • ветрогонное средство;
  • иммуностимулирующий;
  • противогрибковое;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • тонировка;
  • очищение;
  • регенерирующий.

Польза мускатного ореха для организма и вред

Итак, чем полезен мускатный орех, каковы его лечебные свойства?

  • Имеет довольно пикантный и специфический вкус, поэтому оказывает стимулирующее действие на организм.
  • Повышает тонус тела и правильно настраивает работу органов.
  • Ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет, что очень помогает в борьбе с различными заболеваниями и инфекциями.
  • Помогает ореху избавиться от бессонницы.
  • Продукт в своем составе содержит большое количество клетчатки. Это одно из самых полезных свойств мускатного ореха.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом человека, она обладает поистине уникальным свойством.Когда вы употребляете орех, все питательные вещества всасываются через кишечник, а затем, попадая в кровь, разносятся по всему телу, а клетчатка остается пустой.

Но при этом буквально вытягивает накопившиеся шлаки, токсины и яды, которые затем выводятся вместе с собой. Таким образом, орех способен очистить организм от вредных веществ, восстановить микрофлору и значительно улучшить физическое и эмоциональное состояние. Ведь после таких процедур с телом намного легче работать, а значит, и настроение человека улучшается.

  • С помощью этого продукта можно регулярно предотвращать и лечить организм от опухолей, онкологических заболеваний.
  • Использование мускатного ореха для мужчин способствует увеличению мужской потенции, однако женское плодородие также улучшается.
  • Орех ускоряет работу кровеносных сосудов, в результате чего возникает усталость и ощущение силы.
  • Также увеличивает приток крови к мозгу, тем самым улучшая память и улучшая работу мозга в целом.
  • Он решает проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, и нормализует менструальный цикл у женщин.

Продукт настолько хорош, что его используют при кормлении не только взрослого, но и детей. Для детей он хорош тем, что оказывает успокаивающее действие. Орех добавлен в молоко. Количество такого продукта для ребенка, конечно же, намного меньше, чем для взрослого. Ведь все хорошо в меру, так что здесь.

Помогает устранить боль в зубах, когда они только начинают появляться, и улучшить эмоциональное состояние ребенка, что значительно снижает его капризность.

Кроме всего вышеперечисленного, орех постепенно омолаживает организм, и это научно подтверждено.

Мускатный орех Противопоказания или вред

Если человеческий организм совсем не болен, то орех принесет только пользу. Если у вас есть проблемы с питанием, нужно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Следует остерегаться использования этого продукта людям, страдающим аллергией.

Орех нужно есть в очень малых количествах, так как при превышении нормы может нарушиться сон, может появиться головокружение, вплоть до ухудшения ориентации в пространстве.

Норма потребления мускатного ореха составляет один орех на каждые 10 кг веса человека.

Беременным женщинам и детям следует очень осторожно обращаться со специями и ограничиваться едой.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Мускатный орех всегда использовался сильными целителями и целителями. Готовили из него различные отвары, сильнодействующие препараты. Мы использовали не только сам стержень, но и цветок.

На сегодняшний день сохранились неплохие рецепты, с помощью которых можно значительно поправить здоровье.Так как же съесть мускатный орех, применить его для лечения?

Для этого приготовьте отвар из 100 мл кипяченой воды, который затем нужно охладить до температуры 50 градусов. Положите одну чайную ложку любого натурального меда и самое главное 1 грамм мускатного ореха. Отвар следует настоять 15 минут, а в теплом виде его следует пить. Такой отвар, повышая температуру тела и ускоряя обмен веществ, быстро справится с этой проблемой.

В этом случае применяется компресс для гаек, который прикладывают к лобовой части.Компресс готовится с помощью трех стаканов молока и чайной ложки орехов. Он должен быть в измельченном виде.

Настаивать кагор необходимо в течение двух недель. Затем добавьте смесь мускатного ореха, аниса и тмина. Для смеси понадобится одна столовая ложка специй. Анис и тмин употребляются в виде семян.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Вам нужно приготовить смесь, которую вы выпьете за полчаса до еды. Взять кипяченую воду и простоквашу (можно простоквашу) по 100 мл, половину чайной ложки имбиря и треть ложки мускатного ореха в виде порошка.

  • Для лечения варикозного расширения вен.

Мускатный орех от варикоза принимают с медом (1 ч.л.молотого мускатного ореха на стакан крутого кипятка, настоять, добавить столовую ложку меда, пить 2 раза в день натощак).

Мускатный орех в народной медицине достаточно востребован, как, впрочем, и в косметологии.

Применение в косметологии мускатного ореха Мускатный орех

Чтобы использовать орех для этой цели, необходимо его измельчить.

Мускатный орех для кожи очень полезен, его применяют для омоложения лица.Устраняет покраснение, прыщи и улучшает цвет.

Для достижения такого эффекта нужно приготовить скраб из измельченной чечевицы и тертого мускатного ореха. Продукция берутся равными частями. Для получения густой смеси измельченные продукты разбавляют отварами календулы или ромашки. Нанести на влажную кожу и после массажа смыть. Также орех укрепляет волосы.

Применение мускатного ореха очень разнообразно. Этот продукт не только красив и вкусен, но и полезен. Ешьте мускатный орех и будьте здоровы!

.

Смотрите также