Мед амарантовый полезные свойства


полезные свойства и применение. Полезный материал

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Легенды

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Состав

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Пищевая ценность на 100 продукта:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Использование амаранта в кулинарии

Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.

Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.

Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.

Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.

Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Противопоказания и вред амаранта

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.

Амарант противопоказан:

  • в случае индивидуальной непереносимости продукта;
  • при обострении пищевой (иной) аллергии;
  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • при наличии камней в почках, желчном пузыре;
  • в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).

При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Амарантовая мука, полученная из одноименного растения, издавна использовалась многими этническими группами и племенами для приготовления пищи. Например, его широко использовали ацтеки.

Несмотря на то, что история использования такой муки насчитывает несколько тысяч лет, в последние десятилетия о ней несправедливо забыли. Хотя, необходимо признать, что подавляющее большинство вообще ничего не знает об амарантовой муке.

Сегодня мы восполним этот пробел в ваших знаниях и подробно расскажем о полезных свойствах и рекомендациях по применению.

Состав амарантовой муки
Поистине уникальный и ни с чем не сравнимый. В составе амарантовой муки в большом количестве присутствуют:

  • незаменимых аминокислот для организма человека;
  • мощных антиоксидантов;
  • различных важных минералов.

Ни одна из привычных нам круп не сравнится с амарантом по содержанию вышеперечисленных компонентов.Из зерен этого растения получают муку, в которой содержится:

  • белок;
  • жиров, в том числе довольно много полиненасыщенных жирных кислот омега-6;
  • волокна в большом количестве;
  • много витаминов - группы B, E, A, C, B;
  • элементов, таких как фосфор, магний, железо и многие другие;
  • фосфолипидов, сквалена и других активных веществ, оказывающих на организм прекрасное, ни с чем не сравнимое лечебно-профилактическое действие.

Примечание. Например, в зернах лизина почти в тридцать раз больше, чем в традиционной для нашей страны пшенице. Лизин - особая аминокислота, которая отличается высочайшим противовирусным действием, обеспечивает развитие организма, обеспечивает эффективное функционирование сердечной мышцы, быстрое восстановление поврежденных тканей и т. Д.

Среди других аминокислот, содержащихся в амарантовой муке, следует отметить следующие:

  • метионин - защита организма от негативного воздействия радиации, тяжелых металлов;
  • триптофан - обеспечивает хорошее настроение, выброс серотинина, предотвращает развитие депрессии, бессонницы.
  • Сквален и витамин Е - еще два важных ингредиента, которые обладают невероятно сильным антиоксидантным действием, способностью противостоять образованию опухолей и т. Д.

Амарантовая мука как лекарство
Амарантовая мука как лекарство. Перечислить все составляющие их описания можно довольно долго, но для того, чтобы вы лучше понимали истинную пользу амарантовой муки, подумайте, с какими заболеваниями они могут справиться.

Ведь амарантовая мука - это не только уникальный биологически активный продукт, но и способный оказывать на организм полноценное профилактическое, укрепляющее и оздоравливающее действие.

В частности, он способен бороться с воспалениями, вирусами, грибками, предотвращать образование опухолей, обеспечивать эффективное заживление ран, стимулировать и укреплять иммунную систему.

Кроме того, регулярное использование муки позволит:

  • избавиться от скопившихся в организме токсинов;
  • нейтрализует радионуклиды;
  • удаляет соли тяжелых металлов и предотвращает их задержку в организме.

От каких болезней поможет избавиться амарантовая мука?
Существует ряд болезней, против которых амарантовая мука невероятно эффективна.

Итак, полезен при различных недугах пищеварительной системы, в том числе:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • запор;
  • гастродуоденит;
  • энтероколит;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • и т. Д.

Примечание. Наличие таких компонентов, как метионин, холин и фосфолипиды, позволяет нормализовать выведение с желчью.

Амарантовая мука может быть незаменима при различных недугах сердечно-сосудистой системы, в том числе:

  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • сердечный приступ;
  • стенокардия;
  • ход;
  • различные нарушения сердечного ритма;
  • и др.

Амарантовая мука также поможет при анемии, которая вызвана высоким содержанием в ней меди, лизина, железа; витамины В2 и S.Semena амарант, из которых производится мука

Рекомендуется к применению при сахарном диабете, ожирении. Мука обеспечивает нормальный уровень сахара в крови, гарантирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой.

Доказанная помощь амарантовой муки и рака. Это связано с наличием в его составе огромного количества природных антиоксидантов, которые борются не только с негативными образованиями в организме, но и повышают иммунитет.Такие вещества - а это сквален, набор витаминов C, E, A - борются с канцерогенами, которые приводят к развитию рака. Кстати, амарантовая мука рекомендована тем, кто вынужден проходить химиотерапию.

Лечение заболеваний половой сферы как у мужчин, так и у женщин прекрасной половины человечества. Среди болезней, которым подвержена амарантовая мука, можно выделить следующие:

  • нарушение гормонального фона;
  • киста яичника;
  • бесплодие;
  • воспалительных процессов;
  • эрозия матки;
  • простатит и другие недуги простаты;
  • миомы и др.

Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

  • нарушение гормонального фона;
  • киста яичника;
  • бесплодие;
  • воспалительных процессов;
  • эрозия матки;
  • простатит и другие недуги простаты;
  • миомы и др.

Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

  • псориаз;
  • демартитов;
  • грибов;
  • язв;
  • ожогов;
  • пролежней и др..

Мука из амаранта рекомендуется при других заболеваниях, включая бессонницу, частые головные боли, различные заболевания полости рта, болезни глаз, воспалительные процессы, геморрой, туберкулез и др.

Амарантовая мука для беременных
Отдельно хочется отметить, насколько полезной будет амарантовая мука для беременных и кормящих женщин. В первую очередь это связано с повышенным содержанием витамина Е, что делает муку чрезвычайно полезной для обеспечения полноценного развития плода в утробе матери.

Также витамин Е защитит плод от мутаций, других изменений в развитии, возможного радиационного воздействия, негативного воздействия токсинов.

Для кормящих матерей витамин Е будет полезен, поскольку он стимулирует лактацию, а также улучшает органолептические свойства молока.

Неудивительно, что амарантовая мука рекомендована в качестве одного из компонентов детского питания.

Как применять амарантовую муку
Есть много способов использования амарантовой муки.Например, его широко используют при приготовлении выпечки из амаранта, который получается не только вкусным, но и довольно нежным, пышным.

Примечание. В амарантовой муке отсутствует глютен, а потому она идеально подходит для формирования повседневных рационов людей с диагнозом глютеновая болезнь.

Добавлять муку можно в различные блюда - в первую очередь, из вегетарианского или диетического меню. Также его добавляют в обычные блюда для повышения их пищевой ценности - от традиционных круп до мясных деликатесов.

Для повышения питательных и вкусовых свойств муки рекомендуется перед употреблением подвергать ее термической обработке не менее десяти минут.

Суточная норма (наиболее эффективная и рекомендуемая) колеблется от двух до четырех столовых ложек.

Подводя итог
Как видите, амарантовая мука может быть очень полезной. Однако нужно помнить, что перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. В первую очередь, те, кто страдают различными видами панкреатита, имеют камни в желчном пузыре или почках, страдают холециститом.

И хотя единственное противопоказание к муке - индивидуальная непереносимость, консультация врача лишней не будет.

Кстати, в некоторых случаях на ранних этапах употребления муки возможны такие проявления, как диспепсия, тошнота или изжога.

Эта статья представлена ​​исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

.

ПОЛЕЗНЫЙ АМАРАНТ. ЕСТЬ ЛИ ЗАВОД ВРЕДНЫМИ СВОЙСТВАМИ?

Садоводы-любители и просто любители красивых оригинальных цветов знают амарант по «говорящим» названиям: бархатцы, щирица, петушиные гребешки, аксамитник. В очередной раз вас приятно удивляет природа: как удалось создать такую ​​неповторимую бархатную расческу, к которой тянутся, чтобы прикоснуться и ощутить на пальцах всю нежность натурального бархата?

ИЗ ИСТОРИИ ЗАВОДА
Известно еще одно название амаранта - «дьявольский цветок».Этим названием растение обязано конкистадорам. Завоеватели Америки были не настолько довольны благоговением, что уничтожали ее повсюду. Но более шести тысяч лет бархат считался божеством. Ему поклонялись, его использовали в жертвоприношениях, из его семян делали эликсир бессмертия (амарит). Растение сохранили, привезя из Южной Америки в Европу в 16 веке.

В России амарант тоже был культовым растением. Его имя отрицало саму смерть, так как оно связано со славянской богиней смерти Марой и отрицательной частицей «а».Русичи пекли из щириц хлеб, брали с собой в походы зерна амаранта, считая их источником здоровья и долголетия. К сожалению, благодаря Петру Великому бархатный цветок больше не ели, и по сей день это растение больше известно как декоративное. Но теперь незаслуженно забытый культовый цветок возвращает себе популярность, и на то есть веские причины. Во-первых, мало кто из растений может похвастаться такой современной обширной географией: амарант распространен по всей суше, кроме Антарктиды.Во-вторых, гребешок обладает уникальными лечебными и питательными свойствами.

СОСТАВ AMARANTA
Пищевая ценность:

  • в 100 граммах - 371 ккал;
  • Протеин
  • 3,6 гр;
  • жира 7,1 грамма;
  • углеводов 58,6 г;
  • вода 11,3 грамма;
  • ясень 2,9 г.

Витамины:

  • витамины группы В;
  • витамин С, А;
  • ниацин;
  • токоферола ацетат (витамин Е).

Товаров:

  • макро и микроэлементы;
  • химическое соединение сквален - мощный иммуностимулятор, способствующий насыщению организма кислородом;
  • полиненасыщенных или незаменимых жирных кислот;
  • крахмал;
  • флавоноиды и каротины - натуральные красящие пигменты с антиоксидантным действием;
  • стеринов;
  • антацидов.

МЕДИЦИНСКАЯ ЦЕННОСТЬ AMARANTA
Медицинская и пищевая ценность имеют все части растения: стебель, листья, цветы, зерна.Скирицу широко применяют в народной медицине при заболеваниях сердца и сосудов, авитаминоза, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, онкологии, лучевых поражениях. Помогает растению при лечении патологий мочеполовой сферы: фригидности, импотенции, фибромы, эрозии шейки матки, патологии предстательной железы, энуреза. Применяется при нарушениях обмена веществ: ожирении, сахарном диабете. Помогает организму справиться с кожными проблемами: псориазом, экземой, трофическими язвами, поражением мягких тканей.

Благодаря содержанию антацидов - веществ, нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока, календулы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением кислотности желудочного сока, а также при геморрое.

Важно: амарантовое масло используется для лечения таких опасных заболеваний, как туберкулез, инфаркт миокарда, стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения, цирроз печени и гепатит.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

  • календулы укрепляют иммунную систему;
  • снижает риск образования тромбов;
  • улучшает кислородный обмен в тканях и органах;
  • укрепляет костную систему;
  • повышает эластичность кожи и приостанавливает ее старение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • способствует похуданию;
  • несмотря на высокое содержание витаминов, не приводит к гипервитаминозу, что очень важно, поскольку считается, что избыток витаминов в организме намного хуже авитаминоза;
  • активирует процессы регенерации, что позволяет организму быстро справляться с травмами кожи и мягких тканей;
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему за счет содержания в большом количестве магния, эффективно снимает психоэмоциональное напряжение;
  • нормализует состав микрофлоры кишечника;
  • обладает фунгицидным, антиканцерогенным, антимикробным, обезболивающим косметическим действием.

КУЛИНАРНАЯ ЦЕННОСТЬ AMARANTA
Амарант идеален для людей с непереносимостью глютена. Вкус ореха делает блюда из этого растения особенно популярными в Европе. Для приготовления используйте листья щирицы и ее зерна. Листья растения со специфическим вкусом и цветом добавляют в супы, салаты, гарниры, приправы. Особенно популярно карри с амарантом в Индии.

Вкусные восточные сладости делают из крошечных бархатных зерен, добавляют в конфеты, печенье, крекеры, блины, делают муку и отруби.Кстати, амарантовая мука не содержит глютена. В Перу варят пиво из амаранта; в Непале из этого сырья делают сато.

Кстати: зерна растения богаты клетчаткой, поэтому порошок амаранта идеально подходит для диетического употребления.

Храните зеленую часть растения в прохладном и сухом месте, чтобы избежать образования плесени. Зерна и амарантовая мука хранят в сухом герметичном контейнере, чтобы предотвратить появление вредителей.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Бархатцы практически безопасны и могут использоваться даже беременными женщинами для облегчения токсикоза и кормящими матерями для укрепления иммунной системы, которая в этот период крайне уязвима.Но, как и любое другое растение, амарант может вызывать индивидуальную непереносимость. Некоторые пациенты отмечали легкое недомогание, легкое головокружение, тошноту. Но это больше связано с быстрой оксигенацией крови и тканей. Применять его следует с осторожностью и только после консультации с врачом применять средства с компонентами от шизицы людям с камнями в мочевом и желчном пузыре, острым воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.

Бархатный гребешок - отличное профилактическое средство от простуды, рака, кожных заболеваний.Для профилактического курса достаточно одного литра амарантового масла. Принимать по 16 мл (столовая ложка) 2-3 раза в день.

.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Амарант, меньший родственник киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже использовали семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой многих безглютеновых диет.

Что еще мы знаем об этом растении?

Полезно, но малоизвестно

Амарант - один из древнейших злаков, выращенный ацтеками для получения чрезвычайно ценных зерен.Согласно историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% ежедневного рациона американских племен.

Сегодня об удивительных свойствах амаранта наслышано большое количество людей. Как в нашей стране, так и за рубежом вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

Учитывая, что амарант достаточно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем.Именно из-за них люди не до конца понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

Важные факты об амаранте

1. Выращивание семян

В проросших семенах этого растения содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в непроращенных. По этой причине настоятельно рекомендуется проращивать зерна, а затем употреблять их по своему усмотрению.

Собственное масло амаранта можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян.Сами ростки можно употреблять во всех видах смузи. Например, в банане: добавьте в блендер 500 г воды, 1 банан и ростки амаранта. Все перемешать до образования однородной жидкости и употреблять как добавку к завтраку.

2. Термическая обработка семян

Стоит отметить, что даже при таком высоком содержании полезных веществ, как в семенах амаранта, значительная их часть исчезает при термической обработке выше 40 градусов.

Уже при такой температуре ферменты и ферменты разрушаются, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ.По этой причине выжимку семян амаранта лучше делать своими руками. И использовать для этого раствор. Конечно, покупное масло амаранта представляет большую полезность, но его нельзя сравнивать с тем, что остается при самопаточке семян.

3. Дозировка амаранта

Ученые и те люди, которые попробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно правильно подобрать дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, чрезвычайно активны.Они запускают в организме множество реакций, в отличие от обычной еды.

Кажется, именно этого благотворного эффекта мы добиваемся! Но не забывайте, что чрезмерное количество даже самого лучшего продукта может навредить себе.

В случае амаранта это повреждение выражается в тошноте и легком расстройстве желудка. Не бойся! Ведь все это всего лишь реакция загрязненного годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

Чтобы не было проблем со стороны самочувствия, на первых порах не стоит употреблять амарант в качестве отдельных блюд и даже их основы. Первые пару недель его лучше добавлять в обычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один отличный вариант - сделать из семян муку и испечь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

4. Увеличение веса

Ранее отмечалось, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных.С другой стороны, это абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам значительно превосходит привычное нам молоко, гречку, сою, пшеницу и так далее. Следует отметить, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

Преимущества

Семена амаранта - отличный источник витамина А, на который обработка не особо влияет. Еще они полезны по таким причинам:

  • Семена содержат вещество под названием сквален.Незаменим для синтеза витамина D в организме человека;
  • Семена богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов. Более того, эти волокна значительно улучшают пищеварение!
  • Масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо), улучшает здоровье в целом и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • Протеин
  • быстро дает ощущение насыщения, что позволяет не переедать;
  • Регулярное употребление семян амаранта - отличная профилактика глазных болезней, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.
  • По диетическим свойствам семена щирици можно сравнить с гречкой и киноа. Все они образуют группу псевдозернов. Для древних ацтеков они были столь же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеницу и амарант не сравнить: последний содержит много белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

В семенах амаранта важно отсутствие глютена.

Использование семян амаранта

Есть несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно сделать из них кашу и есть как всем известную овсянку или гречку;
  • можно выдавливать из семян масло и готовить на нем обычные блюда, например, овощные или оливковые;
  • можно измельчить семена и сделать из них муку, из которой выпекать хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • Вы можете проращивать семена и зеленые побеги и добавлять в свои любимые салаты;
  • Из семян можно приготовить попкорн!
  • намного больше.

Чаще всего семена амаранта продаются в чистом виде или в виде муки. Стоимость обоих будет немного выше, чем у других круп, поскольку амарант не так распространен.

Семена щирицы хранить в прохладном месте в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Только так он не исчезнет и не станет добычей насекомых.

Противопоказания для семян

Несмотря на поразительное действие семян амаранта на человека, они подходят далеко не всем.И у этого растения есть противопоказания:

  • Не следует применять людям, страдающим ревматоидным артритом и заболеванием почек;
  • Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Таким пациентам, прежде чем включать новый продукт в собственный рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять сырыми семенами амаранта. Дело в том, что они плохо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют о том, что сырой амарант может временно препятствовать усвоению питательных веществ.

Лучше всего хотя бы слегка термически обработать семена. Но следует учитывать, что в разогретом виде они теряют часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего использовать их в свежеприготовленном виде.

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он уменьшает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале « Pediatrics », в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько быстрых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Смотрите также