Мед белый клевер полезные свойства и противопоказания


полезные свойства и противопоказания, возможный вред, калорийность, описание, фото

Мёд издавна считается не только вкусным, но и ценным для здоровья продуктом, содержащим в своём составе огромное количество полезных для организма витаминов. Среди всего многообразия сортов сегодня особым спросом пользуется именно клеверный, хотя современному потребителю крайне редко удаётся встретить его на полках магазинов. В данной статье рассмотрено, чем полезен клеверный мёд, как он выглядит, а также как правильно его есть и как отличить от подделки.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика клеверного мёда

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Как выглядит

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Цвет

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого характерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Свойства мёда для организма человека

Полезные для здоровья свойства данного сорта заслуженно ставят его в один ряд с самыми лучшими высокосортными медами. Именно благодаря широкому спектру своих лечебных способностей данный продукт успешно применяется в косметологии, диетологии и медицине.

Важно! Тепловая обработка мёду противопоказана, поскольку уничтожает все его полезные качества, поэтому не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Польза

О пользе клеверного мёда было известно ещё в античные времена — доказательством тому служат древние китайские документы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры. Чуть позднее чудодейственные способности этого продукта отметил Гиппократ, подробно описав его применение в медицине.

С тех пор он нисколько не утратил своих целебных характеристик и среди основных имеет следующие:

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Высокое содержание витаминов, железа, магния и калия способствуют эффективному заживляющему действию, поэтому продукт активно применяется для лечения ожогов и ран. Регенеративные возможности нектара обеспечивают его применение в фармакологии, где данный продукт входит в состав большинства кремов, гелей и мазей. Помимо этого был также отмечен омолаживающий эффект, достигнутый при регулярном употреблении, и общий повышенный тонус кожи.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Всего несколько чайных ложек данного продукта в день способствуют укреплению сердечной мышцы, что предотвращает возникновение ряда заболеваний сердца и сосудов. Более того, та же дозировка быстро снижает артериальное давление, поэтому особенно полезно такое лакомство будет людям, страдающим гипертонией. Благотворно оно сказывается на работе кишечника, печени и жёлчного пузыря; отлично подавляет возникновение опухолей. Вещества, содержащиеся в данном продукте, прекрасно усваиваются организмом, не оказывая на него дополнительной нагрузки, а значит, свежий и качественный клеверный мёд можно смело употреблять, не боясь тяжести в животе.
  3. Отхаркивающее действие. Как и другие сорта, клеверный мёд просто незаменим при борьбе с кашлем — в сезон простуд крайне полезно применение данного продукта в комплексе с медицинскими препаратами. Натуральность и безопасность, а также антиоксидантные свойства нектара допускают его использование при лечении даже маленьких детей. Самое главное — заранее убедиться, что у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Регулирование работы нервной системы, нормализация сна и общее оздоровление организма. Рекомендуется употребление данного сорта при хроническом упадке сил, для восстановления после длительной болезни или операций. Улучшая аппетит, он предотвращает истощение, благотворно воздействует на мозговую деятельность и выступает в качестве природного антидепрессанта, снимая усталость и нервное напряжение.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах клеверного мёда не стоит забывать о противопоказаниях, которые предписаны определённой группе людей. Пыльца, входящая в состав натурального продукта, может вызвать его непереносимость, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии.

  • Следует воздержаться от лакомства:
  • детям до 3-х лет — мёд считается сложным продуктом для детского организма, способным вызвать аллергическую реакцию;
  • больным сахарным диабетом — высокое содержание углеводов в составе нектара способно повысить уровень сахара в крови;
  • аллергикам;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, а именно варикозом, тромбофлебитом и повышенной свёртываемостью крови.

Химический состав и калорийность продукта

Количество и качество данного продукта пчеловодства будет напрямую зависеть от такого фактора, как погода. Стабильный температурный режим от +25 до +30°С обеспечит собранному мёду более ярко выраженный аромат, чем при других обстоятельствах, когда пчёлы могут разбавить его другими травами, тем самым внеся ряд изменений в химический состав.

Несмотря на это, с уверенностью можно выделить в мёде наличие следующих компонентов:

  • воды — до 18%;
  • углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
  • минералов — менее 1%;
  • водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.

Знаете ли вы? Для сбора всего 100 г нектара пчела должна облететь не менее 47 000 км.

Отдельно стоит выделить некоторые активные соединения и вещества, присущие нектару:
  • макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
  • ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин.
Калорийность клеверного мёда на 100 г продукта будет составлять 310 ккал, что намного ниже, чем у других разновидностей.

Как проверить клеверный мёд на натуральность в домашних условиях

Ввиду труднодоступности клеверного мёда, современного потребителя очень легко обмануть и выдать подделку за натуральный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного продавца, перед покупкой обязательно нужно убедиться в наличии сертификата, подтверждающего товарные качества продукта и его вид. Однако даже это не всегда гарантирует подлинность, поэтому лучше всего покупать данный сорт напрямую, то есть у пасечника.

В домашних условиях определить натуральность данного сорта очень трудно, но всё же возможно благодаря следующим признакам:

  • ярко выраженный и приятный цветочный аромат;
  • густота и тягучесть — натуральный продукт ни в коем случае не должен быть жидким. Уже к середине осени лакомство должно быть засахаренным и очень плотным. Если же вам пытаются продать жидкий сироп непонятной структуры, можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • цвет настоящего клеверного мёда — прозрачный, если с момента сбора прошло не больше 2 месяцев, а впоследствии белый;
  • во вкусе не должно чувствоваться горечи — настоящий нектар отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не горчит, на вкус он очень приятный и сладкий, оставляет после себя длительное фруктовое послевкусие.
Помимо вышеперечисленных признаков, существует очень простой и быстрый способ проверить качество мёда — достаточно всего лишь прикоснуться к его поверхности химическим карандашом. Если вокруг грифеля появились синие пятна, значит, перед вами подделка.

Как правильно принимать

Колоссальная польза данного продукта пчеловодства для здоровья открывает целый ряд возможностей в его использовании — как в лечебных целях, так и в кулинарных. Однако и в первом, и во втором случае важно придерживаться определённых дозировок сладкого лакомства, иначе вместо ожидаемой пользы мёд принесёт один вред.

В народной медицине

Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.

Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
  • для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
  • для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
  • для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.
Что касается здоровых людей, то для них в употреблении лакомства тоже есть ограничение — нормой считается не более 35–40 г в день. Такой дозировки вполне достаточно для насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами без риска возникновения пищевой реакции.

Важно! Регулярное употребление мёда даже в небольших количествах способно вызвать кариес, поэтому после каждого его приёма в пищу рекомендуется полоскать рот, а ещё лучше чистить зубы.

В кулинарии

Об отменных вкусовых качествах данного сорта люди узнали практически сразу, поэтому уже в древние времена это лакомство служило прекрасной альтернативой сахару. В кулинарных целях его активно использовали для консервации — им обмазывали мясо и большинство других продуктов, чтобы промариновать их и одновременно снизить риск загнивания. На сегодняшний день известно очень много рецептов кондитерских изделий с использованием клеверного мёда — тортов, пряников, пирогов и др. Однако кулинарами такое лакомство ценится не только за вкус и аромат — благодаря ему выпечка долго не черствеет, удерживает влагу и придаёт нужную консистенцию некоторым продуктам, например, пахлаве.

Отличительная особенность продукта — его способность засахариваться благодаря повышенному содержанию сахарозы. Это существенно затрудняет его использование при приготовлении блюд, поэтому в большинстве случаев его потребуется сначала подвергнуть термической обработке — таким образом мёд не засахарится сразу. В топлёном виде его отлично применяют в качестве начинки для всевозможных десертов, или сиропа, которым сверху поливают выпечку.

Как правильно и в каких условиях хранить

Приобретение настоящего клеверного мёда может показаться не такой большой проблемой в сравнении с хранением данного продукта, ведь у него есть целый ряд требований и нюансов, несоблюдение которых неизбежно приведёт к порче.

Чтобы данный сорт сохранил все свои вкусовые и лечебные свойства и радовал ими на протяжении нескольких лет, необходимо позаботиться о следующих факторах:

  1. Температура. Наиболее подходящей для хранения мёда является температура от -5°С до +20°С. При комнатной температуре данный продукт хранить не рекомендуется, иначе он быстро впитает влагу и прокиснет. При более высоких температурных показателях он потеряет значительную часть витаминов, а вместе с ними и все свои полезные свойства. Низкие же температуры никак на качестве мёда не сказываются, он просто затвердеет, хотя будет чувствовать себя намного лучше.
  2. Посуда. Ёмкость для хранения лакомства ни в коем случае не должна быть грязной или влажной. Недопустимо наличие в ней остатков прошлогоднего мёда или нектара другого сорта — так он быстро забродит и испортится. Наиболее подходящими материалами для тары считаются алюминий, керамика и стекло; категорически противопоказано хранение мёда в посуде из железа, цинка и меди, поскольку длительное содержание продукта в таких металлах сделает его токсичным. Приемлемым вариантом также считается контейнер из пищевого пластика, однако в таком случае срок хранения в нём мёда составит всего один год.
  3. Влажность и запах. Ни в коем случае нельзя хранить мёд при высокой влажности — всё дело в том, что он имеет свойство впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды, поэтому посуда должна очень плотно закрываться. Нежелательно держать ёмкость с нектаром рядом с источниками воды и пахучими продуктами — в противном случае он быстро испортится и станет совершенно непригодным для употребления.
  4. Освещение. Злейший враг мёда — солнечный свет, поэтому, если вы храните нектар в стеклянной банке, лучше поставьте её в тёмное помещение. Всё дело в том, что длительное пребывание на солнце разрушит в нём все полезные вещества и ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта.

Читайте о полезных свойствах других сортов мёда:

Клеверный мёд ещё с древних времён зарекомендовал себя как один из вкуснейших и полезных для здоровья сортов. Попробовав данный сорт однажды, вы гарантированно полюбите его, а на вашем столе этот продукт займёт особое почётное место.

полезных свойств и противопоказаний, рецепты и особенности применения

Прозрачный, густой, вязкий, имеет благородный янтарный цвет и соблазнительный аромат. Конечно, это мед донника. Полезные свойства и противопоказания этого продукта должны быть известны каждому.

Доннел мед - что это?

Как было сказано выше, медовый мед имеет янтарно-прозрачный цвет. У него оригинальный вкус: интересно сочетается сладость с некоторой горчинкой в ​​послевкусии.Если вы почувствуете запах такого меда, то почувствуете легкий аромат цветов с нотками свежескошенной травы и оттенком ванили.

Этот продукт достаточно калорийный, так как в нем содержится более 300 килокалорий на сто грамм.

Растение, из которого производится этот мед, называется клевер. Его еще называют итальянской травой или королевским клевером. Донник, полезные свойства и противопоказания которого давно изучаются, нашел применение в народной медицине. Но также это популярная сельскохозяйственная культура.

Применение в косметологии

Ежедневно список сфер, в которых используют сотовый мед, полезные свойства и применение которого обсуждаются в статье. В последнее время его все чаще используют в косметологии в контексте тенденций, связанных с повышенным интересом к здоровому образу жизни и косметическим средствам из натуральных ингредиентов.

Почему стоит использовать этот уникальный продукт? Помогает сохранить красоту, продлить молодость и позаботиться о вашей внешности. Есть несколько способов использования:

  1. Этот продукт помогает справиться с несовершенствами кожи, например, с угрями или небольшими воспалениями.
  2. Сотовый мед при ежедневном применении хорошо увлажняет и питает кожу.
  3. Для увядания кожи незаменим и мед из клевера - он может вернуть свежий цвет и вернуть прежний тон.
  4. Для решения неприятных проблем с растяжками или целлюлитом также можно использовать этот продукт.

Помощь в оздоровлении организма

Для общего оздоровления организма также можно использовать сотовый мед, состав, полезные свойства которого хорошо известны народным целителям.Обладает легким слабительным и мочегонным действием, в результате чего:

  • токсинов и шлаков выводятся из организма;
  • отечность уменьшается или исчезает, так как выводится лишняя вода;
  • значительно улучшает обмен веществ.
useful properties of honey from the.

Клевер: полезные свойства и противопоказания.

Учеными в мире насчитывается более 150 видов клевера. Растение распространено в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. В России насчитывается около 30 видов этой культуры, выращиваемых в европейской части Дальнего Востока и в Сибири. - известное растение. Его можно встретить на опушках, полях и лугах. Одно из полезных свойств трав - обогащение почвы азотом. Имеющиеся на корнях клубеньки корня клевера содержат бактерии, фиксирующие атмосферный азот и насыщающие его почву.

Немного о клевере

Растение цветет в мае-июне разными цветами. Розовые, красные и белые цветки украшают аэродром. В переводе с латинского «клевер» означает «трилистник». Практически все виды этого растения по строению листьев напоминают три. мелкие листья.

В Европе эта форма считалась олицетворением Святой Троицы. Мастера часто использовали орнамент клевера в вышивке, украшениях и архитектуре. Большой удачей считалось найти растение с четырьмя листочками.

в России хорошо известны Пашена и красный (луговой) клевер. Голова трехлистника состоит из отдельных цветков. Они по очереди распускаются, привлекая пчел и пчел. Насекомое падает на голову растения, хватает ее за ноги и хоботком проверяет все цветы: в некоторых из них самый сладкий нектар.

Еще один популярный в нашей стране сорт клевера - белый. Он самый неприхотливый из всех сортов. Растение нетребовательно к влаге и отличается достаточно светолюбивым ранним цветением.

Клевер.Полезные свойства и противопоказания

Трилистник обладает лечебными свойствами. Некоторые его виды - обработка почвы, красный и белый - ценятся народными целителями. Лечебные свойства клевера выражаются в вяжущем, болеутоляющем, противовоспалительном, мочегонном действии.

В народной медицине эта флора применяется при диарее, колите, дизентерии. При первом знакомстве с растением клевер в первую очередь следует учитывать полезные свойства и противопоказания.

Препарат, приготовленный на основе этого лекарственного растения, успешно применяется при сахарном диабете и различных формах бронхита.Кроме того, компресс из трилистника на область бронхов. Также это лечение рекомендуется при ревматизме и подагре.

Витамины и питательные вещества

Клевер, лечебные свойства которого давно признаны, до сих пор считается одним из самых ценных трав на лугу. Флора богата белком, крахмалом, каротином, фолиевой кислотой, витамином С. , Р.

В России для ранозаживляющего эффекта используется свежий золотухе сок клевера красного. В Чехословакии трилистник используют для ароматизации ванн.Традиционная медицина утверждает, что благодаря своим лечебным свойствам клевер регулирует обмен веществ в организме человека, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень холестерина в крови.

Несмотря на лечебные свойства, существуют противопоказания к приему различных препаратов на основе трилистника. Их применение не рекомендуется лицам с диагнозом: эстроген-зависимая форма рака, болезни сердца и тромбофлебит. Также противопоказаны препараты клевера женщинам во время беременность и кормление грудью.

цветков клевера. Лечебные свойства

соцветий лекарственных растений - настоящая кладовая витаминов. Они содержат аскорбиновую кислоту, различные витамины группы В. Кроме того, цветки трилистника содержат изофлавониды, кумарины, эфирное масло и другие полезные для организма человека вещества. .

В Древнем Китае также широко использовались цветки клевера. Полезные свойства травников позволяют готовить настои, способствует очищению лимфы и кровотоку от желчи. В наши дни клевер рекомендуется для профилактики и лечения различных заболеваний.

использовать цветы клевера

Медики советуют добавлять в ежедневный чай цветы сушеного клевера, полезные свойства которых помогут улучшить тонус организма. Листья растений, содержащие салициловую кислоту, обладают противовоспалительным действием. Их можно добавлять в различных салатах.

Современному человеку приходится много времени проводить за экраном компьютера. Нагрузка на глаз очень ощутима. Если вас беспокоит раздражение и утомляемость глаз, то эту проблему можно устранить.Цветы клевера (полезные свойства, придающие красоту глазам) применяют в качестве компресса на глаза.


Полезные свойства клевера белого


Препараты клевера белого обладают ранозаживляющими, болеутоляющими и тонизирующими свойствами. В качестве профилактики заболеваний полости рта, воспаления гортани, аденоидов, туберкулеза легких используют настои этого лекарственного растения. Медики советуют приготовить отвар из белого трилистника, они прекрасные помощники для купирования последствий отравления, снятия болей при ревматизме и подагре.

Клевер белый по достоинству оценен садоводами-любителями. Растение используется для озеленения и украшения газонов и садов. Газон из белых цветов и пышные стебли выглядят очень привлекательно! Полезные свойства клевера позволяют садоводам использовать его как удобрение для почвы. растение морозоустойчиво, благодаря чему газон шикарно выглядит с ранней весны до поздней осени.


Заготовка лекарственного сырья

Наверное ознакомился с информацией по теме «Клевер.Полезные свойства и противопоказания », многие читатели захотят приготовить свои лечебные травы. Для этого вам понадобится секатор или длинные ножницы. Можно обрезать стебли, а затем отделить от него соцветия и листья. Испорчите и удалите потемневшие. Затем сырье необходимо разрезать на более мелкие кусочки.

Полученную массу разложить на льняной ткани в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Для хорошего высыхания растительная часть должна располагаться достаточно свободно. рекомендуется ежедневно.Когда урожай высохнет, его следует поместить в мешок из натуральных тканей.

клевер посевной

Если после прочтения статьи у вас возникло желание полакомиться цветами в домашних условиях - подготовьте почву. Клевер - неприхотливое растение, но его следует выбирать для более солнечного участка. Тогда урожай получится красивым ковром из цветов. цветы и зелень.

Удобрять почву для посадки лучше всего при осенней перекопке земли. Для посева растений лучше выбрать теплый осенний день.Семена клевера достаточно мелкие, поэтому их следует смешать с речным песком (1: 3) и сделать посевные борозды на расстоянии 8-10 см друг от друга. Можно сеять растение хаотично, но в этом случае потребуется больше семян. Ранней весной можно удобрять почву удобрением.

Советы

Когда клевер дойдет до периода бутонизации, обработать участок рекомендуется репеллентом. Опытные садоводы для яркости цветков трилистника скармливают древесной золе. Важно внимательно прочитать информацию о растении клевера белый.О полезных свойствах и противопоказаниях нужно знать, чтобы понимать, в какой емкости лучше всего его применять. Будет ли он элементом декора или лекарством - решать вам.

.

Клевер: полезные свойства и противопоказания. Цветки клевера: лечебные свойства

Учеными в мире известно более 150 видов клевера. Растение распространено в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. В России известно около 30 видов этой культуры, произрастающих в европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири. Клевер - известное травянистое растение. Встречается на опушках леса, полях и лугах. Одно из полезных свойств травы - обогащение почвы азотом.Клубеньки на корнях клевера содержат бактерии, которые поглощают атмосферный азот и насыщают почву.

Кое-что про клевер

Цветет в мае-июне разными цветами. Розовые, белые и красные соцветия украшают летние поляны. В переводе с латинского «клевер» означает «трилистник». Практически у всех видов этого растения строение листа напоминает три небольших листочка.

В Европе эта форма считалась воплощением Святой Троицы. Клеверные орнаменты мастера часто использовали в вышивке, украшениях и архитектуре.Было сочтено большой удачей найти растение с четырьмя листьями.

Россия известна своим пропашным и красным (луговым) клевером. Головка трилистника состоит из отдельных цветков. Они цветут один за другим, привлекая шмелей и пчел. Насекомое спускается к голове растения, хватает его за лапы и проверяет свой хоботок всеми цветами: какой из них самый сладкий нектар.

Еще один популярный в нашей стране сорт клевера - белый. Он самый неприхотливый из всех разновидностей.Растение нетребовательно к влаге, достаточно светолюбиво и отличается ранним цветением.

Клевер. Полезные свойства и противопоказания

Трилистник обладает лечебными свойствами. Некоторые его виды - пасущиеся, красные и белые - ценятся народными лекарями. Лечебные свойства клевера выражаются в вяжущем, болеутоляющем, противовоспалительном, мочегонном действии.

В народной медицине этот представитель флоры применяется при диарее, колите, дизентерии. Если вы впервые познакомились с растением клевер, в первую очередь следует учесть полезные свойства и противопоказания.

Препарат, приготовленный на основе данного лекарственного растения, успешно применяется при сахарном диабете и различных формах бронхита. Кроме того, из трилистника делают компрессы на область бронхов. Также такое лечение рекомендуется при ревматизме и подагре.

Витамины и питательные вещества

Клевер, лечебные свойства которого признаны с древних времен, по сей день считается одним из самых ценных трав на лугу. Этот представитель флоры богат белком, крахмалом, каротином, фолиевой кислотой, витаминами C, P.

В России для ранозаживляющего действия при золотухе использовали свежий сок клевера. В Чехословакии трилистник используют для ароматизации ванн. Традиционная медицина утверждает, что благодаря своим лечебным свойствам клевер регулирует обмен веществ в

.

Трава Донник - полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о доннике, его полезных свойствах и противопоказаниях. ..

Где растет клевер - фото растения

Донник (см. Фото) относится к группе лекарственных растений и относится к семейству бобовых. Высота растения может достигать 1,5 метра, его цветки собраны в кисть и имеют ярко выраженный приятный запах, а также насыщенный желтый цвет.Однако есть белый сорт донника.

Практически везде выращивают неприхотливую траву - растения можно встретить как в поле, так и вдоль дорог, иногда даже на своем участке.

Почему именно - клевер? Название произошло от Дона, или трава растет на заболоченных местах? Нет, мы не правы. Потому что он успешно лечит болезни низа - низ живота, тазовое дно.

Клевер используют как лекарство, так и приправу - листья донника, особенно его ботву, можно добавлять в салаты и первые блюда.Доннел-мед эффективен при лечении простуды и боли в горле. Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях сладкого меда можно узнать по ссылке.

Целебные полезные свойства донника

Итак, чем полезен донник лекарственный?

Клевер лекарственный богат множеством полезных элементов и благодаря этому может помочь при самых разных заболеваниях.

  • Кумарины полезны для работы сердца, нормализуют кровяное давление, а также улучшают кровообращение мозга.
  • Холин исправляет функцию печени, желчного пузыря, способен снизить уровень холестерина в организме, а также улучшает внимание и восстанавливает нервы, улучшает сон.
  • Дикумарол улучшает свертываемость крови, поэтому эта трава показана при лечении варикозного расширения вен, при тромбофлебите, геморрое, посттромбофлебитном синдроме.
  • Сапонины обладают противовоспалительным свойством, действуют как мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и потогонное средство.
  • Смолы, которые в умеренных количествах содержатся в доннике, обладают антибактериальным и вяжущим действием.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), кальций, фосфор, калий, каротиноиды и хром поддерживают ослабленный иммунитет к болезни.
  • Витамин Е задерживает появление морщин, стимулирует работу гормональных желез и выработку организмом эстрогенов - женских гормонов.

Столь богатый состав позволяет лечить самые разные заболевания, такие как гипертония, цистит, кашель при простуде, заболевания печени, метеоризм, климактерические неврозы, подагра, при фурункулах, абсцессах, отек ускоряет их созревание, снимает воспаление и болевой синдром при гнойных. раны, синяки и растяжения.

Отвар травы донника помогает при бронхите, способствует лучшему отхождению мокроты.

Обладает противосудорожными, антитоксическими и противоаллергическими свойствами.

Широко в лечении пельменями представлена ​​гинекология - лечат бесплодие, воспаления яичников, нарушения менструального цикла, проблемы менопаузы, у кормящих матерей отвар отваров стимулирует лактацию.

Клевер белый считается более ядовитым видом из , но не менее эффективным в плане лечения - его отвары избавляют от глистов, его применяют наружно при абсцессах, угрях.Ванны с ним помогут при радикулите, ревматизме, миозите.

Если веточки и соцветия белого клевера разлетелись и разлетелись по комнатам - избавьтесь от надоедливых кровососущих насекомых надолго.

Трава донника

Сбор донника целебного желтого производится в период цветения растения - с июня по август включительно. Обрежьте верхнюю часть растения, а также боковые побеги длиной до 25 см.

Для уборки растений выбирается солнечный сухой день, так как талый снег темнеет и быстро теряет все лечебные свойства.Срезанные растения раскладывают тонким слоем на бумаге и помещают в сухое место, например, на чердак, до полного высыхания.

Для более равномерного высыхания заготовок можно периодически взбалтывать клевер. Чтобы сохранить полезные свойства лекарственного растения в течение года, полностью просушенное пшено фасуют в жестяные банки и помещают в темное, теплое и сухое место.

Срок годности качественного сырья может достигать 2 лет при правильном хранении лекарственных трав.

Применение клевера лекарственного в народной медицине

Чаще всего трава донника применяется в виде настоев, мазей, отваров, компрессов и для принятия ванн.

Для приготовления успокаивающего , настоящего понадобится емкость (лучше термоса), в которую залито 1 ст. Ложку с горкой измельченной травы залить 400 мл. Крутого кипятка. Смесь настаивается около часа, после чего готова к употреблению.Также поможет при бессоннице, нервном перевозбуждении, головных болях.

Для наружного применения готовится более крепкий настой - половина дозы кипятка - на такое же количество травы уходит 200 мл. Его применяют для наружных компрессов, растираний нарывов, а также ванночек для лечения болей в суставах.

Дозировка для ванн больше - 200 г лекарственного сырья на литр кипятка. Варить три минуты, затем настоять, процедить, добавить в ванну.Сама ванна длится 20-25 минут и обладает успокаивающими свойствами, уменьшает отечность, отечность и боль в суставах.

Для восстановления гормонального фона используют спиртовых настоек - 50 г измельченного донника заливают 250 мл. Водки и настаивают две недели в темном месте, иногда взбалтывая. Готовый состав хранят на дверце холодильника и принимают трижды по 15 мл перед едой.

Также эта настойка будет эффективна при эндометриозе, бесплодии, мигренеподобных головных болях.Курс обычно составляет месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв.

Для приготовления мази из донника желтого в домашних условиях потребуются высушенные цветы растения, растертые в порошок, а также вазелин, который смешивают с цветами в пропорции 1: 1. Данной мазью лечат карбункулы, гнойные раны и фурункулы.

При болях в теле, костях, мышцах советуют просто распарить траву и наложить тепло на ломающие суставы, болезненные места, затем на пару часов согревающую повязку.

Нередко донник сочетается с другими лекарственными травами в различных сборах, например, с мачехой и золотым очагом, клевер усиливает лактацию. Чай из клевера полезен при тромбофлебите, тромбозах, эмболиях.

Противопоказания донника

Как и любое лекарственное растение, донник желтый имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний.

Используя травяной донник, необходимо тщательно соблюдать указанную дозировку, так как растение ядовито.

Передозировка грозит угнетением нервной системы, а также отрицательно влияет на мускулатуру кишечника.

Слишком длительное применение настоев донника внутрь может привести к головным болям, тошноте, частым головокружениям, иногда к мышечным кровоизлияниям, а также поражению печени и центральной нервной системы.

Категорически запрещено употреблять клеверное молоко при беременности и в период грудного вскармливания, при нарушениях свертывающей функции крови, кровоизлияниях во внутренние органы, геморрагическом диатезе, а также циррозе печени.

Несоблюдение правил приготовления настоев, мазей и отваров, неправильная пропорция растения может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Лечение желтым клевером можно принимать как основное, так и в качестве дополнения к лекарствам.

.

Смотрите также