Мед чернокленовый полезные свойства и противопоказания


Полезные свойства и противопоказания меда черноклена

Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.

Черноклен – это…

невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.

Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.

Главные особенности и вкусовые качества

Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.

Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.

Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.

Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.

Богатство биохимического состава

Природные сахара

Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.

Минеральные вещества и витамины

Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).

Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.

Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.

Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.

Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.

Применение чернокленового меда для здоровья

Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.

Аргументы «ЗА»

  • Противовоспалительное действие используется при острых вирусно-респираторных заболеваниях, воспалении легких. В совокупности с антисептическими свойствами помогает при лечении ангины и стоматита.
  • Успокаивающие свойства оказывают свое благотворное действие при синдроме укачивания, токсикозе, осложнениях послеродового периода, проявлениях бессонницы.
  • Богатый биохимический состав незаменим при авитаминозах. Он также способствует улучшению состояния при заболеваниях органов пищеварительной системы, нормализует кислотную среду желудка. Тягучий по своей консистенции, чернокленовый мед обволакивает полости внутренних органов, не вызывая раздражения.
  • Медотерапия официально признана медициной как дополнительное средство лечения мочекаменной болезни. Прием медовой воды (2 ч. ложки меда на стакан) на голодный желудок осуществляется в течение месяца одновременно с лекарственными препаратами. После курса необходимо сделать перерыв.
  • Высокая биологическая активность состава позволяет меду «работать» природным антиоксидантом и содействовать укреплению иммунной системы.
  • Благодаря пониженному содержанию глюкозы, данный сорт можно употреблять (с осторожностью) при сахарном диабете.
  • Медово-черничные и медово-морковные соки окажут поддержку органам зрения.
  • На протяжении столетий люди пользовались домашними косметическими средствами на медовой основе для очищения кожи, повышения ее тонуса.

Норма потребления. Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).

Аргументы «ПРОТИВ»

Противопоказано применение меда из черноклена:

  • при индивидуальных аллергических проявлениях;
  • при обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
  • Противопоказаниями являются возраст до трех лет, избыток веса.
  • Вред может принести самолечение с помощью медовой терапии без консультации с врачом. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Медовая польза черного клена обернется настоящим благом при правильном применении, а немногие противопоказания легко учесть при ежедневном выборе вкусного природного лекарства.

полезных свойств и противопоказаний ягод, листа, чая

Есть в мире такая ягода, которую называют ежевикой. Ягода вкусная, сочная и, безусловно, полезная. Англичане называют ее черной ягодой. Вот о его полезных свойствах, а также о противопоказаниях к его применению мы сегодня поговорим. Но сначала о самой ягоде (см. Фото ежевики). ..

Произрастает в Америке или России. Относится к семейству розоцветных. Это небольшой кустарник, ароматные листья которого еще немного напоминают более известную малину.В дикой природе известна лесная ягода ежевики.

Ежевика культурная почему-то обделена вниманием садоводов, кое-где даже вписалась в сорняки, а зря польза от нее неоценима. Возможно, это связано с особой колючостью куста. Хотя есть шиповник не менее колючий, малиновый. ..

О заводе ежевика

А пока о внешнем виде. .. Двухметровое колючее растение разлетает все, до чего только дотянется.Стебель прямой, но часто изогнутый, но украшенный шипами во всю длину.

Европа использует это растение не только как урожайное, но и как декоративное. Он сделан из живой изгороди. Но до сих пор почти не культивируется. Хотя. .. в той же Северной Америке отбираются и выращиваются новые сорта этой ягоды.

Есть даже особый сорт, не имеющий, к радости привередливых садоводов, шипов. Окраска куста бывает в конце весны - начале лета, затем его листья имеют насыщенный зеленый оттенок.К концу лета они белые, а к осени - ждут плодов.

Форма ягоды ежевики может быть как круглой, так и продолговатой формы. Они, как правило, немного крупнее и плотно прилегают друг к другу. Цвет варьируется от красного, проходит через оттенки фиолетового и достигает черного.

Вкус сильно зависит от имеющегося сорта - все оттенки кисло-сладкого, но есть и полностью сладкие экземпляры. Хотя лично мне почему-то попадались чисто кислые.

А теперь, наконец, несколько слов о пользе ежевики. ..

Полезные свойства ежевики

Ежевика, что неудивительно, рекомендуется употреблять в свежем, сыром виде. Но зато из него делают отличные вина и компоты, джемы и джемы. Также для сохранности продукта его можно заморозить. Широко известны ежевичные сорта меда, их до сих пор принимают в лечебных целях.

Состав ежевики невероятно богат всевозможными витаминами, в ней есть группы A, B, K, C, PP, а также кислоты, будь то яблочные или лимонные, органические с вином для пары, не забудьте о глюкозефруктозе.В ягодах должно быть значительное количество марганца, минеральных веществ, фосфора, хрома и где без него - магния.

  • Эта ягода способна укрепить иммунитет. Черные плоды однозначно обогащают весь организм минеральными и витаминными комплексами. В народной медицине ежевику используют для снижения температуры у пациента и как противовирусное средство от простуды.
  • При регулярном употреблении ежевики можно говорить о снижении риска рака и других злокачественных опухолей.Это одна из лучших защит от онкологии.
  • Blackberry способна очищать кровь, полностью обновляя метаболические процессы в организме. Это - прекрасное лекарство для сердечно-сосудистой системы, а также для самой важной мышцы тела - сердца.
  • Ягода является хорошим помощником для выведения из организма токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Даже незрелые или перезрелые ягоды могут благотворно повлиять на организм.Первый вызовет запор, второй - окажет слабительное действие.

Ежевика - применение в народной медицине

  • Народные медики используют ежевику всячески, например, могут посоветовать съесть несколько ягод тем, у кого сахарный диабет - по их мнению, поможет.
  • Заболевания почек или воспалительный процесс также можно вылечить внутренним применением ежевики.
  • Если вы вдруг обнаружили ревматизм или заболели другим заболеванием суставов, вам будет полезно есть больше этих чудесных ягод.
  • Центральная нервная система может восстанавливаться благодаря ежевике. Он также расслабляет и успокаивает в целом и восстанавливает сон в частности.
  • Симптоматическая кульминация уходит на второй план и ослабляется простым употреблением ежевики.
  • Познавательные процессы активируются при внутреннем применении ягоды. Это также улучшает память. В равной степени это влияет на мозговую деятельность.

У вас проблемы с ожирением ? Ешьте ежевику, и их будет меньше.

  • Ежевика обладает омолаживающим действием, так как является прекрасным антиоксидантом. Борьба со старением клеток для нее не проблема! За счет возобновления кровотока омолаживает ваши ткани.
  • Желчегонное действие и обновление желчевыводящих путей также улучшается при приеме ежевики, она может даже удалять камни из вашего тела.
  • А вот при язве свежий ежевичный сок только раздражает слизистую и может привести к обострению симптоматики.

Вред или противопоказания к ежевике

  • Если вы беременны или кормите грудью, то злоупотреблять этими ягодами не стоит. В противном случае может развиться цистит, аллергия, а в худшем случае - болезненные ощущения в области почек.

Но в целом употребление ежевики в этот период часто рекомендуется, поскольку она способна ускорить регенерацию тканей. Он скоро восстановит ваш организм после родов, наладит обменные процессы, повысит уровень гемоглобина.

Ежевику не рекомендуется употреблять тем, кто часто страдает аллергией на пищу. Ну это из очевидного. Потом. .. ягода противопоказана при патологии почек. Или тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.

Полезные свойства листьев ежевики и противопоказания

Внутри не только сама ежевика, но даже листья этого растения. Сначала после осеннего урожая их сушат на свежем воздухе. Затем, уже в сухом виде, зимой из них готовят вкусные чаи от простуды, которые тоже могут снизить артериальное давление.

Подробнее Blackberry Tea уникально эффективен при пищевых отравлениях, расстройствах желудка. Для приготовления этого лечебного напитка достаточно одной столовой ложки листьев ежевики на стакан кипятка. Использовать 3-4 раза в день.

В качестве наружного средства в виде пластыря это растение можно применять при ревматизме и подагре.

А вот внутрь принимают при гастрите и других воспалительных желудочных процессах. Полезен будет отвар из листьев при проблемах с желчным пузырем, даже при камнеобразовании.

Лечебные свойства листьев ежевики этим не ограничиваются. .. Его также используют для остановки кровотечения, лечения воспаленных и кровоточащих десен (рекомендуется полоскать настоем, но можно жевать даже свежие листья, чтобы решить эти проблемы), удаления бородавок.

Кстати, лист ежевики еще называют лесным подорожником, его тоже измельчают и прикладывают к мелким ранкам, царапинам и ссадинам.

Для приготовления настоя достаточно 2 столовых ложек измельченного сухого листа ежевики и стакана кипятка, настоять 30-40 минут, процедить.

Этот настой, помимо кровоостанавливающих свойств, еще успокаивает, способствует крепкому сну и улучшает обмен веществ. Отхаркивающие, дубильные и антибактериальные свойства пригодятся при ОРВИ, тонзиллите, бронхите.

Листья ежевики обладают мочегонными свойствами с общим очищающим действием для всего организма.

Вред или противопоказания листьев практически такие же, как и у ягод растения - аллергические проявления, чаще зуд, покраснение, кожная сыпь и боль в горле.

Лист ежевики применяется не только в народной медицине, но и в косметологии .

  • Отвар из простыни справляется с себореей волосистой части головы, особенно с ее жирной формой.

*****

Ну а какую полезную ежевику мы наметили, надеюсь, что информация будет полезна всем, кто хочет сделать свою еду максимально вкусной и полезной.

.

полезных свойств, описание и противопоказания

Ежевика - лесная ягода, обладающая прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Его чаще выращивают садоводы-любители, а также в Северной Америке в промышленных целях.

Описание ягод

Само растение представляет собой куст со стеблями и побегами гибкой формы, а также с сидячими колосьями. Род ежевики, полезные свойства которой очень широки, из Северной Америки, где она была одомашнена.

Существует более 200 видов ежевики, за исключением того, что место ее происхождения распространено в Евразии и некоторых странах с теплым климатом. В Северной Америке ягоды выращивают в промышленных целях, но в других странах чаще всего разводят садовников-любителей. Кроме того, селекционеры давно пытаются вывести сорт без колючек и побегов. Таким образом можно облегчить сбор урожая, тем самым повысив популярность этого растения.

Довольно часто ежевику выращивают в некондиционных целях, так как в период цветения она имеет очень красивый вид, а колючие ветки могут служить хорошей живой изгородью.Конечно, основная цель выращивания - польза и вкусовые качества.

Внешне ежевика очень похожа на малину, но отличается цветом и вкусом. В процессе созревания ягода ежевики меняет цвет с зеленого на красный, затем, полностью спелая, становится черной. Сок этой ягоды имеет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Варенье из ежевики можно приготовить, а также использовать в свежем виде. Кроме того, из него делают очень вкусные и полезные компоты, настойки и сиропы.Ягода хорошо сохранилась и заморожена, поэтому ее можно есть зимой. Довольно часто кислые сорта ежевики используют в качестве соусов к мясным блюдам. Также из него получаются отличные алкогольные напитки. Добавляйте сок ежевики в качестве натурального красителя при производстве начинок и кондитерских изделий.

Состав ежевики

Ягоды ежевики состоят из жиров, белков, воды, углеводов, а также пищевых волокон. Если говорить о витаминах, то в нем присутствуют такие группы, как: A, E, C, B2, B1, B6, B5.

Также ежевика богата такими микро- и макроэлементами как: натрий, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь и железо.

Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится примерно 35 ккал.

Ежевика: полезные свойства

Если вы регулярно употребляете эту ягоду, то можете быть уверены, что ваш иммунитет будет на высшем уровне. О том, чем полезна ежевика, дальше.

Учеными было показано, что эта ягода помогает остановить развитие раковых клеток в организме человека.Кроме того, рекомендуется употреблять его онкобольным, что очень полезно для ежевики. Полезные свойства, которые он имеет, помогают укрепить капилляры и предотвратить склеротические заболевания.

Ягоды этого растения обладают прекрасными антипиретическими и противовоспалительными свойствами, что говорит о его пользе при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, пневмонии. Ежевика, полезные свойства которой распространяются не только на повышение иммунитета, считается хорошим средством борьбы с циститом и различными инфекциями мочеполовой системы в целом.Также ягоды отлично помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Листья ежевики, полезные свойства которых также популярны, помогают бороться с диабетом и улучшают обмен веществ в организме. Для этого необходимо заваривать из них чай и принимать ежедневно.

Противопоказания

Есть также некоторые запреты, которые следует учитывать перед употреблением ежевики. Иногда ее ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Он может появиться уже через пять минут после приема, но через пару дней.Он также может вызвать тошноту, рвоту, диарею и даже отек слизистой оболочки. И если вы заметили какой-либо из этих побочных эффектов, лучше отказаться от ежевики и обратиться к врачу.

с >>.

Ягоды и листья ежевики: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Цветные линзы: история одного гениального изобретения Какой хлеб лучше для здоровья, черный или белый: развеять мифы «Бифидофилус Флора Форс»: как принимать добавки? Что такое консервативное лечение? Сущность и методы консервативного лечения Уретрит: симптомы, выявление, лечение и профилактика Пустота под ногтями (онихолизис): причины, лечение, фото Синдром гипер-раздражительности у детей: причины, симптомы и методы лечения .

лечебных свойств и противопоказаний ягод, цветов, как приготовить сироп

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о полезных лечебных свойствах бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке лечебными травами, приготовленных в домашних условиях на отварах. , настой сиропа из ягод бузины.

Бузина черная - где растет, описание и фото растения

Кто не слышал историю с детства: «в саду бузины, а в киевском дяде... », говоря о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, я тоже узнал о бузине из разговорной речи, и только потом заинтересовался ее лечебными свойствами.

Ежевика - растение из семейства жимолостных. Растет в виде кустарников или дерева, а в высоту иногда достигает 8-10 м. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Растет в парках, на берегах рек, в лесополосах.

Необходимо знать, что бузина черная содержит мало ядовитых веществ, поэтому используется в медицинских целях.Ближайшая родственница - бузина красная, она очень токсична, в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства бузины черной - состав, приготовление, хранение

Полезными качествами обладают разные части этого растения. Но в медицине используются только лечебные свойства плодов и соцветий бузины.

Соцветия бузины собирают, срезают вместе кистью целиком, помещают в закрытое помещение при хорошей вентиляции и сушат.

В химическом составе цветов много эфирных масел, рутины, дубильных веществ, слизи.

Когда ягоды ежевики созревают, они приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Это значит, что можно приступать к сбору, после чего их сушат при температуре до 65 градусов. Сухофрукты хранят не более 6 месяцев, в тканевых пакетах, периодически встряхивая.

Плод содержит много витамина С, каротина и рутины. Их состав положительно влияет на сосудистую стенку сосудов, тонизирует их, снижает ломкость.Ягоды черной бузины содержат много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

Бузина черная - лечебные свойства и применение в медицине

Бузина черная обладает многими лечебными свойствами, которые используются в медицине. Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокаивающим, антиоксидантным действием.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при патологиях почек, заболеваниях мочевого пузыря, радикулите, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство, отвары можно применять при кашле, гриппе, бронхиальной астме, стоматите.
  • В гинекологической практике отвары можно применять местно, как ванночки, так и в виде душа.
  • При лечении артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары широко применяются в терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары применяют также как слабительные. Ягоды черной бузины добавляются в состав фиточая, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Может применяться как профилактическое средство при сахарном диабете. Это помогает нормализовать уровень сахара и инсулина в кровотоке пациента.
  • Его отвары и пюре очень широко используются в косметологии. Их используют для появления прыщей, а также для устранения веснушек и пигментных пятен.
  • Может применяться при запорах и геморрое.

Традиционно, помимо полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, существуют противопоказания, возможный вред от неумелого использования ягод, соцветий куста.

Противопоказания бузины черной - вред

Не забывайте, что бузина черная - растение умеренно ядовитое, за исключением только ягод и цветов. Использование листвы и корней нецелесообразно с научной точки зрения, вследствие чего применять их нужно с большой осторожностью.

  • Это средство не рекомендуется при язвенной болезни желудка, колите.
  • Детям до 12 лет препараты с черной бузиной не назначают.Также он не назначается беременным женщинам и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, страдающим аллергической реакцией на плоды ежевики, нельзя принимать отвары и настойки из этого растения.

Особые указания

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от настоев и отвара бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это поспособствует тому, что эффективность препарата снизится.
  • Если диабетикам назначают гипогликемические препараты, то во избежание развития гипогликемической комы нельзя одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • В связи с тем, что плоды обладают выраженным мочегонным действием, их нельзя сочетать с мочегонными средствами.

Форма

Препараты бузины черной выпускаются в ящиках по 10, 20, 40 фильтровальных пакетов. Каждый фильтрующий пакет имеет объем 2 грамма.
Сироп из ягод бузины, во флаконах темного цвета, вместимостью 100 мл.
Цена на это лекарство в среднем 50-80 рублей в зависимости от объема упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении указанной в инструкции дозы возможно развитие отравления данной лекарственной формой. Может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляются сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У пациента понос.

Эта клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимо сделать промывание желудка или вызвать рвоту. Затем примите любой препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно обратитесь к врачу.

Если симптомы отравления бузиной явно выражены, необходима госпитализация с последующим лечением в стационаре.Иногда возникает необходимость в гемодиализе.

Отвар и настой бузины, сироп ягод

Препарат отпускается, продается в аптечной сети. Из засушенных цветов куста можно приготовить отвар бузины или настой самостоятельно (в домашних условиях).

  • Итак, для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку черных цветков бузины, залить 250 гр. Кипятка, кипятить еще пять минут.Затем дать настояться 15 минут, процедить и пить 3 раза в день по 50 мл.
  • При дерматите можно делать очередной отвар. Взять 4 столовые ложки почек бузины, залить пол-литра кипятка. Полученный раствор накрывают теплой косынкой или шарфом и настаивают 1 час. Затем делайте небольшой глоток по 100 мл в день.
  • Для лечения ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний производятся лосьоны и аппликации. Для этого можно приготовить следующий настой.Необходимо добавить 1 ложку измельченных ягод в стакан с водой, полученный раствор кипятить 15 минут, ему нужно дать постоять около 1 часа. Полученное сырье отжимают и разбавляют кипятком до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа из бузины черного в домашних условиях как принимать

При использовании сироп из бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует оттоку жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсины.

Для его приготовления необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь прокипятить полчаса. Дать постоять, после чего происходит отжим сока и добавление сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп следует хранить в холодильнике.

Приготовить сироп можно без термической обработки, это позволяет полностью сохранить витамины и полезные вещества. Для этого в равных пропорциях берут плоды черной бузины, поливают сахаром.Через 3 недели сироп считается готовым к употреблению. Хранить в холодильнике, срок хранения ограничен, употреблять в течение 3 месяцев.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещено, из-за возможности сильного отравления, которое может сказаться на работе всего организма.
  • Любой вид этого препарата может назначить только врач.
.

Смотрите также