Мед диких пчел полезные свойства и противопоказания


Дикий мёд: полезные свойства и противопоказания

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

В природе дикий мед встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчел сужается. Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мед» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мед по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.

Вкус и цвет дикого мёда

Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.

Бортевой мёд в сотах

Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.

Состав: витамины и минералы

По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:

  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод.

В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Дикие пчёлы

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Пчелиный яд;
  • Пыльца;
  • Трутневый расплод;
  • Воск;
  • Забрус;
  • Пчелиное молочко;
  • Перга.

Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Полезные свойства

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.

Бортевой или дикий мед с привкусом дыма

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Дикий мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта. Его рекомендуют в послеоперационный период, поскольку благодаря ему быстро восстанавливаются силы организма.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Противопоказания и вред

Дикий мед не рекомендуют детям до двух лет и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае возможно даже получить анафилактический шок и приступ астмы. Следует быть осмотрительными при употреблении беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.

Про медонос

Медоносами дикого меда выступают травы, дикорастущие кустарники, деревья: чабрец; фацелия, боярышник, дягиль, шалфей, иван-чай, мята, шиповник, акация, терновник и другие.

Цветут растения в разное время, но период сбора все равно довольно ограничен, поэтому дикие пчелы собирают пыльцу в любую погоду.

Условия хранения

Рекомендуемая температура хранения — от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.

Не нужно держать его на солнце под прямыми лучами или просто на свету. Стеклянная посуда при длительном хранении предпочтительней металлической или пластиковой.

Поддерживая влажность воздуха выше 60 %, можно не беспокоиться, что мед впитает влагу окружающей среды в себя.

Какие основные болезни лечит?

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии.  При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Рекомендуют есть при анемии и атеросклерозе. В качестве компресса или в растворимом виде каплями используют при заболевании глаз. При болезнях суставов он также здорово помогает.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

Полезные свойства и противопоказания меда

Сегодня хочу поделиться с вами информацией о натуральном пчелином меде. Недавно прочитал книгу «Насекомые служат человеку». В книге рассказывается не только о пчелах, но и о других насекомых. Изложение материала очень интересно, книга начинается с рассказа о пчелах. О полезных свойствах меда, наверное, слышали многие. Но мой рассказ частично будет основан на материалах из этой книги. Уже весна и пчелы работают, собирая с цветов сладкий нектар.Слышно жужжание пчел возле благоухающих цветов - и это только начало сбора сладкого нектара. Все работают и пчелами, и пчеловодами, поэтому на нашем столе есть такой полезный и вкусный продукт, как мед.

Основным производителем меда является пчела, и она заслуживает того, чтобы с ней познакомиться поближе. Миллионы лет пчелы летают над землей, разглядывая цветок за цветком. Соберите пыльцу и сосите сладкий нектар. Пыльцу собирают складыванием в корзины на задних лапах.

В пчелиной семье строгий порядок, есть распределение труда. В пчелиной семье одна матка, полноценная высокоразвитая самка, откладывающая яйца, трутни и несколько тысяч рабочих пчел - недоразвитые самки. Эти самки выполняют всю работу, связанную с поддержанием условий для существования пчел.

Основным продуктом пчеловодства является мед. На протяжении многих тысячелетий мед был практически единственным источником сахара в питании человека. Но развитие сахарной промышленности способствовало сокращению пчеловодства.Плюс сахар, в разы дешевле меда, но не приносит пользы организму.

Мед - это нектар, обработанный пчелами и обогащенный ферментами, а также другими биологически активными веществами, придающими ему полезные свойства. Свежий мед - вязкая прозрачная жидкость с приятным запахом и сладким вкусом.

Что характерно, но при хранении мед кристаллизуется (садится). Добрый мед кристаллизуется плотно и равномерно и не теряет своих свойств. Цвет и запах сладкого продукта зависят от веществ, попавших в него с нектаром.

Не менее важным и полезным продуктом пчеловодства является пыльца и пыльца пчел. Недавно писала про пчелиную пыльцу и перге, в чем разница и польза для организма этих продуктов. Обо всем этом читайте в статье «Пчелиная пыльца и пергия». Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах этих продуктов пчеловодства и о противопоказаниях.

Мед содержит:

  • вода - 18%
  • глюкоза - 35%
  • фруктоза - 40%
  • сахароза - 1.3%
  • растительный белок - 0,46%
  • ферменты
  • эфирные масла

Мед - очень ценный продукт питания, быстро усваивается организмом, особенно благотворно влияет на малыша и ослабленный организм.

Сколько можно есть меда в день? Мед как лекарство следует принимать в три приема каждый день. Для взрослого человека это от 60 до 100 грамм в сутки. Для детей от 30 до 50 грамм в сутки.

А мед рекомендуется есть до или после еды.За пару часов до еды или через три часа после еды. Очень полезно съесть ложку меда натощак перед едой. Мед полезно добавлять в каши, в кисломолочные блюда, компоты, можно добавлять в чай ​​или молоко.

Калорийность 1 кг. Меда - 3150 ккал.

Мед полезные и лечебные свойства

Сейчас много пишут о вреде сахара, и о том, является ли он белым и тростниковым сахаром. А мед, особенно из трав, очень полезен для нашего организма.Мед обогащает наш организм различными питательными веществами (витаминами, ферментами, углеводами, белками), что в свою очередь повышает тонус организма, повышает иммунитет и помогает быстрее восстановиться после болезней.

А, в народе давно считают: мед - это долголетие.

  • Мед - это комбинация глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
  • Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витаминами (B1, B2, B6, C, A, E, PP и др.)) и микроэлементы (медь, литий, бор, кремний, марганец и др.).
  • А натуральное лекарство - мед, усваивается нашим организмом на сто процентов, в отличие от других продуктов. Это веский аргумент.
  • Мед издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Поскольку мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным свойствами.
  • Мед полезен пожилым людям, так как помогает поддерживать здоровье.
  • Мед - первый помощник при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
  • Мед также обладает успокаивающими свойствами. Помните, теплое молоко с ложкой меда перед сном. Такой полезный напиток помогает расслабиться и заснуть.
  • Мед стимулирует защитные силы организма и помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Благотворно влияет на сердце, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Мед используется для обработки кожи, так как обладает дезинфицирующими и антимикробными свойствами. С помощью меда лечат язвы, раны, раны. Чем полезен мед для кожи лица, а также различные рецепты масок для лица из меда, можно найти в статье «Маска для лица из меда».

Мед, наверное, самый распространенный: липовый, акациевый, гречневый, подсолнечный. Ну мёд разных цветов. Такой мед пчеловодами обычно называют: мед из «трав».Также мед делится на майский, лесной, луговой, горный, полевой.

Покупать мед лучше после откачки и только у знакомого пчеловода. Это важно, ведь теперь можно найти поддельный мед. А вместо лекарств, а все мы получаем мед для лечения, можно купить мед низкого качества.

А мед при хранении можно засахарить и растопишь. Как следует растопить на водяной бане. Поскольку при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это мое личное мнение о приобретении меда.

Мы в Крыму отдыхали год назад и купили на пробу поллитровую банку меда, мед очень понравился. Этот мед напомнил мне мед, который я ел у деда. У дедушки была большая пасека, его любимое дело и хобби. Итак, вы всегда можете купить банку меда, чтобы попробовать, а затем купить столько меда, сколько вам нужно.

Мед противопоказания

Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О чем нужно знать.В первую очередь мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

При аллергии на мед и продукты пчеловодства от меда тоже придется отказаться. И бывает, что аллергия бывает только на определенный мед. Например, гречка или акация. Может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.

При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченном количестве и только после консультации с врачом.

Мед стоит употреблять в умеренных количествах, учитывая его высокую калорийность.Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.

Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если вы покупаете мед в магазине, то нужно смотреть срок годности меда. Мед должен быть однородным. Он разделен на стеклянные банки. Покупая мед в ноябре или декабре, перестаньте смотреть на засахаренный мед, вполне вероятно, что это натуральный мед.

Когда мед образуется на поверхности меда, этот мед обычно кислый.Это свидетельствует о том, что мед начал «блуждать». Теперь пчеловоды перед покупкой сдают мед на пробу. Что ж, опять же, ориентируйтесь покупать мед у пчеловодов. Для этого можно спросить друзей, есть ли у них знакомый пчеловод. Меня как-то спросили, как проверить мед? Хотя у дедушки тоже была пасека, я не умею проверять мед. Мы всегда ели натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть ненатуральным. И что кто-то может смешивать мед с желатином, вареным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. Д., как и сейчас, читаю во многих блогах.

Какой мед полезнее? Конечно, теперь вы можете выбрать любой мед на свой вкус, с учетом ваших предпочтений и для чего он вам нужен.

Мед акациевый. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации имеет приятный вкус и тонкий аромат. Мед долго не кристаллизуется, это самый жидкий из всех медов. Он очень полезен как общеукрепляющее средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мед липовый. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед липовый желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветов липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при болях в горле, при пороках сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчевыводящих путей.

Мед гречишный. Мед на любителя, в нем много белка и минералов.Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказал, с красноватым оттенком. По сравнению с другими сортами меда отличается повышенным содержанием железа. Полезен при пониженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печени и органов пищеварения. Как повысить гемоглобин в крови, вы сможете узнать, прочитав статью «Как повысить гемоглобин».

Мед подсолнечный. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы.Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне нравится мёд из подсолнечника.

О полезных свойствах и противопоказаниях меда вы знаете. Какой мед лучше выбрать, решать только вам. Люблю липовый, подсолнечный, акациевый мед, цветочные. Но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Чрезвычайно полезны все продукты пчеловодства: мед, воск, маточное молочко, жемчуг, пыльца, пчелиный яд, прополис и успешно используются как в народной, так и в официальной медицине для лечения многих заболеваний.Недаром пчелу называют «крылатыми аптекарями».

.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие поля лаванды, то это невозможно забыть. Бескрайние сиреневые просторы всплывут в памяти. Лавандовый мед - еще одно приятное воспоминание в копилке самых прекрасных моментов.

Мед из цветов лаванды

Примерно с середины весны и до конца лета по бескрайним сиреневым просторам повсюду снуют пчелы, собирая ароматный нектар с цветов.Лавандовый мед - один из лучших сортов. Это свойство связано, прежде всего, с его органолептическими качествами. Таким образом, нектар имеет нежную консистенцию, гармоничный вкус и целебные свойства.

Как и само растение, сладкий продукт полезен для организма человека - он лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Описание растения

Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лаванда (гибрид вышеперечисленных сортов).Они выращивают растение на юге Франции и Англии, Австралии и Италии, а также в Северной Америке и Югославии. Поэтому, покупая лавандовый мед в магазинах, следует обращать внимание на страну происхождения.

Лаванда растет небольшими кустами с листьями серебристого цвета. Ее цветы нежно-фиолетовые, возможно, не такие красивые, как розы или хризантемы, но от запаха, исходящего от лавандовых полей, голова может кружиться.

Это растение получает эфирное масло, обладающее удивительными свойствами, и, конечно же, мед - невероятно ценный и вкусный продукт.

Полезные свойства лаванды

Еще в древности лаванду использовали как универсальное средство. Например, в арабской медицине растение использовалось как отхаркивающее и обезболивающее. В европейских странах цветы лаванды использовали для раннего заживления ран. В настоящее время все лечебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим действием. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном.Кроме того, лаванда - отличный антисептик, поэтому широко применяется для заживления различных ран и ожогов.

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Причем по своим ценным качествам изделие не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в сочетании с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди подобных продуктов. Даже при закрытой таре нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей.Продукт не быстро кристаллизуется, но в самом процессе из вязко-жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. На самом деле лавандовый белый мед - это не лакомство, а его состояние.

Все лечебные свойства растительного меда тщательно усваиваются самим собой. Продукт помимо лечебного и успокаивающего действия невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветков лаванды способствует заживлению ран, успокаивает нервную систему, помогает уменьшить боль, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

Сфера применения

Лавандовый мед используется не только как профилактическое и лечебное средство. Нашел свое применение мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Средство можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед - отличный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и уменьшить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон - эффективное средство от прыщей.

Хорош ли лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания

Фотография продукта красноречиво свидетельствует, каким искристым и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно - индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первом триместре беременности, а также после абортов.Это связано с тем, что растение может вызвать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Кроме того, продукты из лаванды следует употреблять в умеренных количествах - обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, который пела София Ротару, полезен и женщинам. Помимо широчайшего применения в косметических целях, лаванда широко применяется для улучшения состояния женского организма.Какие качества лавандового меда? Полезные свойства и противопоказания - актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематическое использование продукта.

Лаванда используется для создания уникальных ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания освежителей воздуха в помещениях. Кстати, если положить в комнату несколько веточек лаванды, то надолго останется невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только на бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшают кровообращение;
  • Для уменьшения болезненных ощущений и купирования воспалительного процесса в организме;
  • восстанавливают силы и улучшают общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его как натуральный лечебный и косметический препарат. Лавандовый мед - уникальный диетический продукт, который можно употреблять ежедневно в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт в целом благотворно влияет на организм человека.

.

Различные виды медоносных пчел

Медоносные пчелы, как и все другие живые существа, различаются между собой по таким чертам, как темперамент, сопротивляемость болезням и продуктивность. Окружающая среда оказывает большое влияние на различия между пчелиными семьями (например, растения в разных областях дают разные медоносные культуры), но генетический состав колонии также может влиять на характеристики, определяющие конкретную группу.Пчеловоды давно знали, что разные генетические группы обладают отличительными характеристиками, поэтому они использовали разные штаммы в соответствии со своими конкретными задачами, будь то опыление, выращивание меда или пчеловодство.

Термин «поголовье» определяется как нечеткое сочетание признаков, характеризующих конкретную группу пчел. Такие группы могут быть разделены по видам, расам, регионам, популяциям или линиям размножения при коммерческой эксплуатации.Многие из текущих «поголовий» в Соединенных Штатах могут быть сгруппированы на одном или нескольких из этих уровней, поэтому этот термин будет использоваться взаимозаменяемо, в зависимости от конкретной штамма рассматриваемых пчел.

Существуют большие различия как внутри акций, так и между ними. К любым общим сведениям о конкретной акции следует относиться с осторожностью, поскольку всегда есть исключения из правил. Тем не менее, многолетний и обширный опыт пчеловодов позволяет сделать некоторые упрощения, чтобы лучше понять различные типы доступных пчел.Ниже приводится краткий обзор некоторых наиболее распространенных коммерчески доступных запасов медоносных пчел в Соединенных Штатах.


Таблица 1. Сравнение пчел и их признаков.
Итальянский Немецкий Карниолан Бакфаст Кавказский Русский
Цвет Свет Темный Черный Средний Темный Серый
Устойчивость к болезням
Варроа +
трахеи + 0 +
AFB * 0 + 0 0 0
EFB ** 0 0 0 0 0 0
Другое 0 0 + + 0
Кротость Умеренная Низкая Высокая Low-Mod Высокая Низкая модификация
Накопление пружины Хорошо Низкая Очень хорошо Низкая Очень низкий ОК
Зимовка Хорошо Очень хорошо Хорошо Хорошо ОК Очень хорошо
Избыточное роение ОК ОК Высокая Низкая Низкая ОК
Обработка меда Очень хорошо ОК Хорошо Хорошо Низкая ОК
Прополис Низкая ОК Низкая Низкая Высокая ОК
Прочие характеристики Тяжелое ограбление Короткий язычок, красивые белые покрышки Низкий уровень ограбления, хорошие строители сот Суперсемейные королевы производят защитные колонии Длинный язычок На выращивание выводка влияет поток, маточники всегда присутствуют
* AFB = Америка гнилец
** EFB = Европейский гнилец

итальянских медоносных пчел подвида Apis mellifera ligustica были завезены в США в 1859 году.Они быстро стали излюбленным пчелиным поголовьем в этой стране и остаются таковыми по сей день. Итальянские пчелы, известные своими длительными периодами выращивания расплода, могут создавать колонии весной и поддерживать их в течение всего лета. Они менее защищены и менее подвержены болезням, чем их немецкие коллеги, и являются отличными производителями меда. Они также очень светлые, от светлого оттенка кожи до почти лимонно-желтого - черта, которая очень ценится многими пчеловодами за ее эстетическую привлекательность.

Несмотря на свою популярность, у итальянских пчел есть некоторые недостатки. Во-первых, из-за длительного выращивания расплода они могут потреблять излишки меда в улье, если надставки (съемные верхние секции, в которых хранится мед) не удаляются сразу после прекращения потока меда. Во-вторых, они являются печально известными клептопаразитами и часто грабят запасы меда более слабых или мертвых соседних колоний. Такое поведение может создать проблемы для итальянских пчеловодов, которые обрабатывают свои семьи во время недостатка нектара, и может вызвать быстрое распространение передаваемых болезней среди ульев.

Медоносные пчелы не являются аборигенами Нового Света, хотя в Северной Америке обитает около 4000 местных видов пчел. Медоносные пчелы были завезены в Америку в 17 90–90-х годах 90–291 века первыми европейскими поселенцами. Эти пчелы, скорее всего, принадлежали к подвидам A. m. mellifera , иначе известная как немецкая или «черная» пчела. Это подвой очень темного цвета и имеет тенденцию быть очень оборонительным, что затрудняет уход за пчелами.Одной из наиболее благоприятных характеристик немецких пчел является то, что они являются выносливым сортом, способным пережить долгие холодные зимы в северном климате. Однако из-за своей защитной природы и восприимчивости ко многим болезням расплода (например, американскому и европейскому гнильцу) эти подвои потеряли популярность у пчеловодов более века назад. Хотя в популяции одичавших пчел в Соединенных Штатах когда-то доминировал этот штамм, недавно завезенные болезни почти уничтожили большинство семей диких медоносных пчел, что сделало немецких пчел редким поголовьем в настоящее время.

Подвид A.м. carnica из средней Европы также пользуется популярностью в США по нескольким причинам. Во-первых, их стремительное весеннее наращивание позволяет этой расе быстро расти в популяции и использовать преимущества цветения, которое происходит гораздо раньше весной по сравнению с другими стадами. Во-вторых, они чрезвычайно послушны и с ними можно работать без дыма и в защитной одежде. В-третьих, они гораздо менее склонны к краже меда из других колоний, что снижает передачу болезней между колониями.Наконец, они являются очень хорошими конструкторами восковых гребней, которые можно использовать для изготовления самых разных продуктов, от свечей до мыла и косметики.

Однако из-за быстрого размножения карниолановые пчелы имеют тенденцию к рою (их усилия по уменьшению скученности) и, следовательно, могут оставить пчеловода с очень плохим урожаем меда. Этот запас требует постоянной бдительности, чтобы предотвратить потерю стай.

А.м. caucasica - это раса медоносных пчел, обитающих в предгорьях Уральских гор недалеко от Каспийского моря в Восточной Европе. Когда-то эта акция была популярна в Соединенных Штатах, но за последние несколько десятилетий ее популярность снизилась. Его наиболее примечательной особенностью является очень длинный язык, который позволяет пчелам добывать нектар из цветов, к которым другие пчелиные поголовья могут не иметь доступа. Обычно это пчелы умеренного цвета и, как и карниолцы, чрезвычайно послушны. Однако их медленное весеннее накопление не позволяет им производить очень большие урожаи меда, и они, как правило, используют чрезмерное количество прополиса - липкого смоляного вещества, которое иногда называют «пчелиным клеем», которое используется для заделки трещин и стыков пчелиных структур, что делает их ульями трудно манипулировать.

В 1920-х годах колонии медоносных пчел на Британских островах были опустошены акариновой болезнью, которая, как теперь подозревают, была эндопаразитарным трахеальным клещом Acarapis woodi. Брат Адамс, монах из Бакфаст-Эбби в Девоне, Англия, был обвинен в создании пчелиного поголовья, способного противостоять этой смертельной болезни. Он путешествовал по миру, беседуя с пчеловодами и узнавая о различных сортах пчел, и он создал поголовье пчел, в основном итальянской расы, которые могли процветать в холодных влажных условиях Британских островов, но при этом давать хорошие урожаи меда и демонстрировать хорошую уборку и ухоженное поведение для снижения распространенности болезней.Пчелы этого поголовья умеренно обороняются. Однако, если оставить их без присмотра в течение одного или двух поколений, они могут стать одними из самых яростных защитных пчел любого поголовья. Они также являются умеренными при весеннем росте популяции, что не позволяет им в полной мере использовать преимущества ранних потоков нектара.

Одно из новейших пчелиных поголовье в США было импортировано из Дальнего Востока России Лабораторией медоносных пчел, генетики и физиологии Министерства сельского хозяйства США в Батон-Руж, штат Луизиана.Логика исследователей заключалась в том, что эти пчелы из Приморского региона Японского моря сосуществовали в течение последних 150 лет с разрушительным эктопаразитом Varroa destructor, клещом, который несет ответственность за серьезные потери колоний по всему миру, и они могут процветать в Соединенные Штаты. Министерство сельского хозяйства США проверило, развила ли эта акция устойчивость к варроа, и обнаружило, что да. Многочисленные исследования показали, что пчелы этого штамма имеют менее половины количества клещей, которые встречаются в стандартных коммерческих стадах.Карантинная фаза этого проекта завершается с 2000 года, и пчелы этого сорта доступны в продаже.

Русские пчелы, как правило, выращивают выводок только во время потоков нектара и пыльцы, поэтому выращивание расплода и численность колонии могут колебаться в зависимости от окружающей среды. Они также демонстрируют хорошее поведение при уборке дома, что приводит к устойчивости не только к варроа, но и к трахеальному клещу.

Пчелы этого стада демонстрируют необычное поведение по сравнению с другими сортами.Например, они имеют тенденцию иметь маточные клетки, присутствующие в их колониях почти все время, тогда как большинство других стад выращивают маток только во время роения или замены маток. Русские пчелы также работают лучше, когда не находятся в присутствии других пчелиных штаммов; исследования показали, что перекрестное заражение восприимчивыми поголовьями может снизить устойчивость этих пчел к варроа.

Стоит отметить и многие другие поголовья медоносных пчел:

  • Подвое Minnesota Hygienic было выбрано за его исключительную способность к уборке помещений, что значительно снижает негативные последствия большинства болезней расплода.
  • VSH, или запас «Varroa Sensitive Hygiene» (раньше назывался «SMR», что означает «подавление размножения клещей»), также был разработан медоносной пчелиной лабораторией Министерства сельского хозяйства США в Луизиане путем искусственного отбора коммерческих запасов для устойчивости к клещам. . Хотя сам по себе не является независимым жизнеспособным подопечным (из-за инбридинга), признак VSH был включен в другие генетические стада, чтобы эти стада также могли выражать эту очень желаемую характеристику.
  • Кордовская пчела - это разновидность итальянской пчелы, которая имеет очень светло-желтый цвет, что более привлекательно для многих пчеловодов.

Также коммерчески доступны многочисленные гибриды:

  • Пчела Midnite была выведена путем скрещивания популяций кавказских и карниолских племен в надежде сохранить исключительную мягкость обоих сортов, удалив при этом чрезмерное количество прополиса кавказцев и минимизируя склонность карниолан к скоплению.
  • Starline был разработан Гладстоном Кейлом из Dadant Bee Company из многочисленных итальянских сортов. Когда-то его предпочитали пчеловоды из-за огромного урожая меда, особенно клевера, но в последние десятилетия популярность этого растения снизилась.
  • Двойной гибрид - это гибрид Midnite и Starline.

Несмотря на то, что огромное количество вариаций остается внутри и между различными поголовьями пчел, все же можно сделать некоторые общие выводы. Различия пчел могут быть использованы пчеловодами с пользой, в зависимости от того, какие черты их интересуют, поэтому использование разных поголовья может быть мощным инструментом в распоряжении пчеловода.Не существует «лучшего» сорта пчел, так как характеристики, которым отдает предпочтение один пчеловод, могут значительно отличаться от выбора другого. Таким образом, каждому пчеловоду лучше всего лично испытать характеристики различных штаммов пчел, а затем составить мнение о том, какое поголовье лучше всего подходит для его или ее ситуации.

Для получения дополнительной информации о пчеловодстве посетите веб-сайт Beekeeping Notes.

Дэвид Р. Тарпи
Профессор и специалист по пчеловодству
Отделение энтомологии, кампусный бокс 7613
Государственный университет Северной Каролины,
Роли, Северная Каролина 27695-7613
ТЕЛ: (919) 515-1660
ФАКС: (919) 515-7746
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: david_tarpy @ ncsu.edu

Дженнифер Дж. Келлер
Техник по пчеловодству
Отделение энтомологии, кампусный бокс 7613
Государственный университет Северной Каролины,
Роли, Северная Каролина 27695-7613
ТЕЛ: (919) 513-7702
ФАКС: (919) 515-7746
ПОЧТА: [email protected]

Дэвид Тарпи
Профессор и специалист по пчеловодству
Энтомология

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: фев.23 августа 2016 г.
AG-654

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя. Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения со стороны NC State University или NC A&T State University или дискриминации в отношении аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых.Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества. За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

пчел несут пестициды в мировой мед

Пчелы составляют около 30 процентов мировых запасов пищи. Наши фрукты и овощи не выросли бы без пчел.

Многие фермеры используют химические продукты, известные как пестициды, для защиты пищевых растений от насекомых. Исследования показали, что эти химические вещества также вредят пчелам.

Теперь выясняется, что пестициды также присутствуют в мировых запасах меда. И исследователи задаются вопросом, как это может повлиять на нас.

Ричард Глассбороу работает в Лондонской ассоциации пчеловодов.

«Ну, пчелы - это насекомые, и пестициды предназначены для уничтожения насекомых-вредителей, но они довольно-таки беспорядочные ».

Проблема в необычном виде пестицидов, называемых неоникотиноидами.
Недавнее исследование показало наличие этих пестицидов у большинства пчел в мире. Результаты были опубликованы в журнале Science.

Число шмелей во всем мире сокращается отчасти из-за использования сельскохозяйственных пестицидов (Фото: Клэр Карвелл)

Дэвид Гоулсон - профессор биологии Британского университета Сассекса.Он говорит, что химические вещества вредят способности пчел находить дорогу.

«Нам известны, например, эти химические вещества, они атакуют мозг насекомых и мешают их способности учиться и ориентироваться в , что действительно важно для пчелы. Медоносная пчела и другие виды пчел, они должны быть в состоянии найти дорогу к цветочным участкам и обратно в свой улей, а если они заблудятся, то они почти мертвые ».


Гоулсон говорит, что проблема, похоже, связана с новыми генно-инженерными семенами.Он говорит, что некоторые семена покрыты пестицидами.

«Итак, идея заключается в том, что фермер покупает семена, предварительно покрытые инсектицидом, он сеет в землю, а химическое вещество - растворимое в воде , оно растворяется в почве и воде в почве, и затем предполагается, что он всасывается растением и поступает во все части растения, включая, к сожалению, нектар и пыльцу ".

И эта пыльца попадает на пчел.Шведские исследователи обнаружили химические вещества в 75% всего меда в мире. Они даже нашли его на французском острове Таити, месте, не известном промышленным сельским хозяйством.

Мед капает с рамы улья на ферме EcOhio в Мейсон, штат Огайо, 27 мая 2015 года.


«Эти химические вещества в очень низких концентрациях нарушают иммунную систему медоносной пчелы, так что они заражаются болезнями. В общем, мы должны беспокоиться об этом, что это Похоже, что большая часть медоносных пчел в мире, а также, вероятно, других пчел, постоянно подвергается воздействию токсинов на уровне, который может причинить им вред.«

Гоулсон говорит, что гибнут не только пчелы. Он говорит, что исследователи также наблюдают «резкое сокращение сельскохозяйственных птиц, бабочек и так далее».

Европейское агентство по пищевым стандартам и Европейский союз рассматривают возможность ограничения использования неоникотиноидов.

Я Энн Болл.

Кевин Енохс написал эту статью для VOANews.com. Энн Болл адаптировала его рассказ для изучения английского языка. Джордж Гроу был редактором.

Мы хотим услышать от вас.Напишите нам в разделе комментариев и посетите нашу страницу в Facebook.

_______________________________________________________________

Викторина

А теперь проверьте свое понимание с помощью этой короткой викторины.

Викторина - Пчелы несут пестициды в мировой мед

Начните викторину, чтобы узнать

_______________________________________________________________

слов в этой истории

неизбирательный - прил .неосторожное или несправедливое воздействие на многих людей или вещей или причинение им вреда

перейдите по - v., Чтобы найти способ добраться до места, когда вы путешествуете

сеять - в. для посадки семян на участке земли

растворимый - прил. растворяется в жидкости

нектар - н. Сладкая жидкость, вырабатываемая растениями и используемая пчелами для производства меда

пыльца - н. очень мелкая, обычно желтая пыль, производимая растением и переносимая на другие растения того же вида обычно ветром или насекомыми, чтобы растения могли производить семена

испортить - v. повредить

иммунная система - н. система, защищающая ваш организм от болезней и инфекций

выставить - v. оставить (что-то) без покрытия и защиты

токсин - н. Ядовитое вещество, особенно то, которое вырабатывается живым существом

.

Смотрите также