Мед донник полезные свойства и вред


Чем полезен донниковый мед: лечебные свойства и противопоказания

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Если учесть все замечания и рекомендации специалистов, можно получить максимум пользы от лакомства.

Какой мед у донника?

На опушке лесов умеренной природной зоны растет растение, дающее нам (с помощью пчел) ароматный и вкусный мед - клевер. О полезных свойствах и вреде этого цветка и пойдет речь в нашей статье. Сразу стоит оговориться, что растение клевер бывает двух видов: с белыми и желтыми цветками. Последний считается лечебным. Все пчеловоды знают, что самый ценный и полезный для организма мед получают из цветов желтого донника.Но найти его в продаже очень сложно. Вместо него часто можно встретить подделку - репейный мед. Тоже вкусно, но слаще, до сладкого. Да и полезных свойств по сравнению с медом в сотах маловато. Как отличить один товар от другого? Мы объясним это в нашей статье. Также затронем вопрос, кому следует избегать употребления сладкого продукта из цветов донника. Мед, конечно, очень полезен для здоровья, но и у него есть противопоказания.

Мед падевый: полезные свойства

На фото в статье нам изображена банка этого продукта. Прежде всего бросается в глаза странный цвет, а не «медовый». Продукт имеет молочный, даже зеленоватый оттенок. Белый клевер обогащает мед запахом ванили. Но этот вкус легкий. Мед не должен пахнуть ванильным мороженым. Клевер белый кристаллизуется очень медленно. И если это произойдет, у вас получится кремовая масса белого, как молоко, цвета. Клевер лекарственный (тот, что с желтыми цветками) дает мед с небольшой горчинкой.Именно этот продукт наиболее полезен. Но поскольку в нем много (до сорока процентов) фруктозы, он быстро кристаллизуется. Каждый клевер - кладезь витаминов. Но мед из желтых сортов хоть и горький, но полезнее. В Канаде и США он является лидером по продаже продуктов пчеловодства. В меде мёд высокая ферментативная активность. Разберем подробнее его полезные свойства.

Стоимость

Сорта меда, а точнее цветов, нектар которых служит исходным сырьем для продукта, имеют разные показания и используются для лечения различных заболеваний.Например, липа хороша при простуде. Мед из акации применяют для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Каштановый цвет восстанавливает работу сердца. А в чем ценность меда из клевера? Полезные свойства этого продукта пчеловодства невозможно переоценить. Но основная его «специализация» - женское здоровье. Мед Донника содержит минералы и микроэлементы, которые вызывают грудное вскармливание у кормящих матерей. Этот продукт также следует употреблять во время беременности, чтобы организм мог получить эти вещества и восстановиться для родов и последующей лактации.Достаточно съесть одну ложку меда в конце еды. Но этот продукт хорош и для других женщин, а не только для тех, кто готовится стать мамой или кормить грудью. Мед из клевера врачи советуют употреблять при климактерическом неврозе.

Показания для внутреннего применения

Растение с желтыми цветками признано лечебным. Поэтому неудивительно, что мед из клевера тоже такой. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются одним лишь влиянием на женское репродуктивное здоровье.Мед из желтого донника - отличное успокаивающее средство. Помогает при бессоннице, неврозах, повышенном давлении, частых головных болях. Как и мёд из липы, долниковый применяют для лечения дыхательных путей. Он не только снимает воспаление, но и эффективен (конечно, в сочетании с другими лекарствами) при лечении туберкулеза. А еще он прекрасное слабительное и мочегонное средство. И, конечно же, как и всякий мед, долниковый обладает отхаркивающим свойством, поэтому его назначают при простуде, бронхите, тонзиллите.Повышает иммунитет, рекомендуется употреблять в период эпидемий.

Показания для наружного применения

Как использовать мед из донника? Список полезных свойств этого пищевого продукта можно продолжить. Среди них спазмолитическое и анальгезирующее действие. Еще в древности мед из желтого донника в виде компрессов применяли при ожогах и гноящихся ранах. Эффективен при лечении фурункулеза. Мед можно растворить в теплой воде и приготовить лечебные ванночки для детей.Такие шрифты также подходят взрослым при ревматизме, миозите, варикозном расширении вен, заболеваниях суставов. Мед обладает легким слабительным действием, поэтому рекомендуется тем, кто страдает запорами. А как лекарство для наружного применения его применяют при подагре.

Донниковый мед в народной медицине

Донниковый донник, донник, буркуном этого предка называют наш медонос. И ботаники называют его Melilotus. Этот латинский термин состоит из двух слов: «мел» (означает «мед») и «лотос» («кормовая трава»).Сейчас очень легко определить сущность этого двухлетнего растения Бобовые. Очень красиво цветет «Медовый лотос», особенно желтый. Пчелы, чувствуя его запах, устремляются к нему роем. Использование меда из клевера было известно давно, и не только в России. Народная медицина применяла его как отхаркивающее средство при кашле, при пневмонии, бронхите. В России вырезают у черной редьки серединку и кладут внутрь соты мед. Полтора дня он смешивал с соком овоща.Этот препарат употребляли за двадцать минут до еды по одной десертной ложке. Донник - очень ароматное растение. Его используют не только как продукт пчеловодства. Запорожские казаки измельчали ​​сухую траву донника и добавляли в табак. А украинские хозяйки отваривали растения бочками, в которых собирались мариновать овощи.

В косметологии

Представительницы прекрасного пола быстро поняли, чем полезен мед из клевера. Молодежные прыщи уйдут, а жирная кожа будет мягко сушиться, если ложку этого вкусного лекарства добавить в теплую воду для умывания.При более серьезных проблемах (угри, фурункулы, прыщи) делают косметические маски. Для этого два огурца натереть на крупной терке и смешать с ложкой меда. Нанесите эту маску на очищенное сухое лицо, через пятнадцать минут смойте. Это средство полезно для любого типа кожи. Единственное, на что следует обратить внимание: если вы не хотите, чтобы маска сушила лицо, добавьте немного жирных сливок или сметаны. А для жирной кожи подойдет такой простой народный рецепт: в стакан теплой воды добавьте чайную ложку меда и меда и аккуратно размешайте.Протирайте этим раствором лицо вместо тоника. Эфирное масло этого растения используется в мыловарении для устранения запаха.

В диетологии

Те, кто следит за фигурой, тоже давно заметили мед из донника. Свойства этого продукта в диетологии двоякие. С одной стороны, он отлично очищает кишечник, не нанося вреда его микрофлоре. Мед без костей обладает умеренно выраженным термогенным, а также мочегонным действием. Это следует учитывать тем, кто употребляет БАД для похудения.В этом случае нужно увеличить потребление жидкости, а также меньше пить кофе, чай, энергетические напитки. С другой стороны, калорийность такого меда довольно высока - триста девять килокалорий (на 100 г). Но в продукте нет жиров, и это со значительным содержанием углеводов (81,5 г). Белки в меде из клевера 0,8 грамм. Содержание глюкозы также довольно высокое: 36,7 процента при 40% фруктозы. Об этом следует помнить больным сахарным диабетом. Также следует знать, что этот продукт сразу теряет все свои ценные свойства при нагревании выше пятидесяти градусов.Но в натуральном виде он полезен как в жидком, так и в засахаренном виде.

Мед донника: лечебные свойства и противопоказания

В нашем мире наверняка нет полезных продуктов. Вот и сотовый мед тоже имеет свои, хотя и немногочисленные, противопоказания. Не будем забывать, что это растение относится к семейству бобовых. Поэтому рекомендуется избегать его употребления тем, кто страдает аллергией на горох, фасоль и подобные продукты.

.

Что такое клеверный мед? Применение, питание и преимущества

Клеверный мед популярен благодаря своему сладкому, слегка цветочному вкусу.

В отличие от других распространенных подсластителей, таких как столовый сахар, он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.

В этой статье рассматривается использование, питание и польза клеверного меда.

Клеверный мед - это густой сладкий сироп, который делают пчелы, собирающие нектар с растений клевера. Он мягкий на вкус и светлый цвет, что делает его популярным среди любителей меда.

Клеверные растения очень распространены, устойчивы к погодным условиям и являются предпочтительным источником нектара для пчел, поэтому клеверный мед широко доступен (1, 2).

Клеверный мед имеет более сложный вкус, чем столовый сахар, и многие люди используют его для подслащивания чая, кофе и десертов.

Кроме того, из-за растущего интереса к более здоровым альтернативам сахару производители продуктов питания предлагают больше продуктов и напитков, подслащенных медом (3).

Клеверный мед также широко используется в лекарствах от простуды и кашля, а также в домашних средствах благодаря своим уникальным укрепляющим здоровье свойствам, включая его антибактериальные свойства и успокаивающее действие при боли в горле (4).

Резюме

Клеверный мед - популярный и широко доступный вид меда. Он используется как подсластитель и как естественное средство от кашля и простуды.

Клеверный мед с высоким содержанием сахара, но также содержит некоторые питательные вещества.

Одна столовая ложка (21 грамм) клеверного меда содержит (5):

  • Калорий: 60 калорий
  • Белок: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм

Этот вид меда в основном состоит из углеводов в виде натуральных сахаров.Однако он также предлагает небольшое количество различных витаминов и минералов, включая магний, калий, железо и цинк (6).

Более того, он богат антиоксидантными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью (7).

Краткое описание

Клеверный мед в основном состоит из натуральных сахаров, но также содержит различные витамины и минералы. Он также содержит полезные для здоровья антиоксиданты.

Клеверный мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Противовирусный и антибактериальный потенциал

Клевер и другие виды меда обладают противовирусным и антибактериальным действием.

В исследовании, сравнивающем антибактериальную способность 16 различных типов меда, сорт клевера обладал самым сильным антибактериальным действием против вредоносных клеток Staphylococcus aureus , что эквивалентно дозе 2,2 мг антибиотика канамицина (8).

Кроме того, это эффективная антибактериальная повязка для ран, таких как ожоги и царапины, поскольку бактерии не могут развить устойчивость к меду (9).

В одном трехмесячном исследовании, в котором клеверный мед использовался в качестве повязки для 30 различных ран диабетической стопы, 43% ран зажили полностью, а еще 43% были значительно уменьшены в размере и количестве бактерий (10).

Клеверный мед также может быть мощным противовирусным средством.

Одно исследование в пробирке показало, что нанесение 5% раствора клеверного меда на клетки кожи, инфицированные вирусом ветряной оспы, значительно снижает выживаемость вируса (11).

Имейте в виду, что свежий сырой мед может обладать более сильными антибактериальными свойствами, чем сорта, пастеризованные или хранящиеся в течение длительного периода (12).

Богат антиоксидантами

Клеверный мед содержит антиоксиданты - соединения, которые могут предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.Это может снизить риск заболеваний (7, 13, 14, 15).

В исследовании на крысах экстракт клеверного меда обращал вспять повреждение печени, вызванное свободными радикалами, вероятно, из-за антиоксидантной способности экстракта (16).

Клеверный мед особенно богат противовоспалительным флаванолом и антиоксидантами фенольной кислоты. Флаванолы могут улучшить здоровье сердца и легких, тогда как фенольные кислоты укрепляют вашу центральную нервную систему (17, 18, 19).

Меньше недостатков, чем у столового сахара.

Хотя мед в основном состоит из сахара, он обладает рядом уникальных преимуществ, которые делают его лучшим выбором, чем столовый сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).

Некоторые исследования показывают, что мед может быть лучше для здоровья сердца и контроля веса, чем столовый сахар (20, 21, 22).

В 6-недельном исследовании с участием 60 человек, потребляющих 70 граммов меда или столового сахара в день, люди в группе меда имели более низкий общий холестерин, LDL (плохой) холестерин и триглицериды, а также более высокий HDL (хороший) холестерин. уровни (23).

Кроме того, исследование с участием 80 детей показало, что разовая доза меда вызвала меньшую реакцию сахара в крови, чем равная доза столового сахара, в том числе у участников с диабетом 1 типа (24).

Однако, хотя мед полезнее столового сахара, он по-прежнему считается добавленным сахаром, и его следует ограничивать.

Диеты с высоким содержанием добавленных сахаров - независимо от типа - связаны с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака (25, 26, 27).

Для оптимального здоровья менее 5% ежедневных калорий должны поступать из добавленных сахаров (28).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что клеверный мед обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.Он также богат противовоспалительными антиоксидантами. Тем не менее, хотя он может быть полезнее столового сахара, он все же является добавленным сахаром, и его следует потреблять в умеренных количествах.

Содержание питательных веществ, вкус и цвет меда зависят от типа нектара, из которого он сделан, а также от времени обработки и хранения.

Наряду с клеверным медом, к другим сортам светлого цвета и мягкого вкуса относятся люцерна, апельсиновый цвет и мед полевых цветов. Эти сорта близки по содержанию антиоксидантов (29).

Однако гречиха и мед манука, которые часто используются в лечебных целях, имеют гораздо более темный цвет и более богатый вкус, что может быть результатом более высокого содержания в них минералов и антиоксидантов (29, 30, 31).

Мед манука, изготовленный из растения, произрастающего в Новой Зеландии, также ценится за его мощный лечебный потенциал (32, 33).

Хотя в нем больше антиоксидантов, чем в клеверном меде, одно исследование в пробирке показало, что 5% растворы манука и клеверного меда, соответственно, были одинаково эффективны для остановки распространения вируса ветряной оспы (11).

Тем не менее, если вы используете мед в лечебных целях, вы можете выбрать более темный сорт, например гречневую крупу или манука.

Сырой мед

Непастеризованный и нефильтрованный сырой мед любого вида является здоровым выбором для многих людей, поскольку он более богат витаминами, минералами и антиоксидантами, чем пастеризованные сорта (12, 34, 35).

Он также содержит пыльцу, которая может принести пользу, например, стимулировать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами (36).

Сырой мед, в том числе из растений клевера, можно приобрести в Интернете и в магазинах. Более того, сырой мед местного урожая можно купить на многих фермерских рынках.

Обратите внимание, что вы не должны есть сырой мед, если ваша иммунная система ослаблена. Кроме того, продукты из меда нельзя давать детям в возрасте до одного года из-за риска серьезных заболеваний (37, 38).

Краткое описание

Клеверный мед - один из нескольких видов меда светлого цвета с мягким вкусом.Более темные сорта, такие как гречка и манука, более богаты антиоксидантами. Сырой мед, в том числе клеверный мед, может быть более полезным, чем обработанный мед.

Клеверный мед - это популярный сорт светлого меда с мягким вкусом, который содержит различные витамины, минералы и антиоксиданты.

Обладает мощным противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Хотя он немного полезнее столового сахара, его следует употреблять в умеренных количествах.

.

Клеверный мед Откройте для себя преимущества меда

Клеверный мед - самый популярный мед в США, широко используемый «на столе». В зависимости от местоположения и источника клеверный мед может варьироваться по цвету от водянисто-белого до очень светло-янтарного и имеет мягкий нежный вкус.

Что такое клевер?

Клевер (Trifolium) или трилистник - это род примерно 300 видов растений семейства бобовых горохов Fabaceae. Почти все растения клевера произрастают в северной умеренной зоне.Несколько типов встречаются в Австралии, Южной Африке и Южной Америке. В Северной Америке есть несколько местных видов клевера, но большинство культурных разновидностей были завезены из Европы.

Характеристики клевера:

· это небольшое однолетнее, двухлетнее или недолговечное многолетнее травянистое растение.
· свободно растет, снова поднимается после многократных стрижек.
· дает хороший урожай.
· растет в самых разных почвах и климатах; и он подходит как для пастбищ, так и для зеленого компостирования.Во многих регионах мира люди используют клевер для борьбы с эрозией на берегах и склонах холмов, поскольку он хорошо укореняется, сдерживая почву. Он может расти на большинстве ландшафтов, недорого в обслуживании,
· дает большое количество нектара, поэтому естественным образом привлекает медоносных пчел.
· очень питательна для домашнего скота.
· фиксирует азот, уменьшая потребность в синтетических удобрениях. Корни клевера содержат колонии бактерий, которые образуют небольшие наросты, называемые клубеньками. Внутри клубеньков бактерии соединяют атмосферный азот с водородом с образованием аммиака и с кислородом с образованием нитратов.Эти вещества используются растением клевера для образования белков. Этот процесс называется « азотфиксации» .
· растение клевера не использует все нитраты и аммиак, и многое остается для обогащения почвы. Посадка клевера на поле может сделать почву богаче. Часто растения вспахивают для обогащения почвы, что еще более широко известно как «внесение зеленых удобрений» .

Shamrock
Shamrock известен как символ Ирландии.Согласно легенде, Святой Патрик использовал его как метафору христианской Троицы. Название shamrock происходит от ирландского seamróg , которое является уменьшительной версией ирландского слова, обозначающего клевер ( seamair ), что означает просто «маленький клевер» или «молодой клевер» . Не путать с четырехлистным клевером или «счастливым клевером».

В Ирландии трилистник - это название большинства видов клевера, растущих в Ирландии, но большинство согласны с тем, что это белый клевер.

Сорта клевера

Среди 300 видов некоторые более известны и используются для производства меда:

Клевер белый : низкорослый многолетний клевер с округлыми белыми цветочными головками. Листья в форме сердца имеют в центре отметину в виде подковы. Растение, выращиваемое на пастбищах и лужайках, очень распространено по всей территории Соединенных Штатов. Молодые растения продаются как «трилистники» в День Святого Патрика. Более крупный сорт белого клевера, называемый ладино, полезен на пастбищах.

Аналогичный или шведский клевер : Напоминает белый клевер, за исключением того, что у него розовые цветы. Он хорошо адаптирован к прохладному влажному климату и часто используется для обогащения почвы. Это многолетнее растение, вырастающее до двух футов (60 см) в высоту.

Клевер красный: Это наиболее широко выращиваемый клевер луговый, который также используется для сена и сидератов. Растение многолетнее, достигает в высоту 60 см. Листочки могут быть с насечками на конце и иметь светлое пятно или полосу.Цветки распускаются большими вытянутыми розово-пурпурными головками.

Немецкая легенда гласит, что добрый Господь пожелал, чтобы пчелы, как и люди, отдыхали в воскресенье от своей работы. Но пчелы, в своем чрезмерном рвении, проигнорировали эту команду, будучи искушаемы собрать обильный нектар красного клевера. В качестве наказания Бог закрыл цветы этого цветка для медоносных пчел, сделав нектар недоступным для них. Наука утверждает, что это происходит из-за длинной трубки венчика цветка и короткого хоботка медоносной пчелы, который не может добраться до нектара внизу.Из-за этого урожайность меда из клевера лугового обычно невысока. Шмель - единственное известное насекомое, которое может добраться до глубоко расположенных чашек нектара красного клевера, а также опылять цветы - факт, необходимый для производства семян. По этой причине в Австралии красный клевер не мог давать семена, пока в страну также не завезли шмелей.

Малиновый, или итальянский клевер: - однолетнее растение, выращиваемое для улучшения кормов и почв. Растение достигает в высоту почти 90 см.Цветочные головки малиновые, а листья клиновидно-зубчатые.

Клевер прочие:

· Зигзаг, или коровий клевер - короткое растение с зигзагообразными стеблями. Цветочные головки темно-фиолетовые, но листья не покрыты пятнами, как у красного клевера.
· Берсем, или египетский клевер, выращивают в засушливых регионах на западе и юго-западе для улучшения почвы. У него белые или желтые цветочные головки, а в высоту он достигает двух футов (60 см).
Некоторые другие растения семейства бобовых называются клевером.
· Мелилот, или донник, высокий и густой, с длинными тонкими цветочными головками.
· Некоторые виды люцерны, особенно пятнистая, называются клевером.
· Клевер кустарниковый, или леспедеза, хорошо растет на бедных почвах.
· Клевер прерий произрастает на Западе, иногда его выращивают в альпинариях.

Тем не менее, все они принадлежат к одному семейству зернобобовых, Fabaceae, в которое входят многие отличные медоносы. Еще одно медоносное растение, которое не следует включать в семейство клеверных, - это клевер мексиканский ( Richardia scabra L.), также известный как Флорида Пусли, на самом деле член семьи Rubiaceae.

Как бывает клеверный мед?

Клеверный мед может быть произведен из клевера белого , клевера красного , клевера красного и клевера красного . Есть сельскохозяйственные культуры, а также дикие места, где растет дикий клевер. Мед можно производить из обоих вариантов. Клеверный мед не совсем одноцветный, так как рядом с ним легко растет множество других растений, и медоносные пчелы собирают с них нектар.Но большинство из них производится из нектара клевера.

Характеристики клеверного меда:
· Он имеет светлый цвет, имеющий тенденцию к светло-янтарному цвету, в зависимости от места сбора.
· Аромат тонкий, сладкий и цветочный с оттенками свежескошенной травы или сена; Напоминает пряную корицу и сливы.
· Вкус чистый, мягкий и очень сладкий, который остается во рту.
· Быстро кристаллизуется в мелкозернистую твердую массу белого цвета. По этой причине его часто взбивают.

Соединенные Штаты, Канада и Новая Зеландия - одни из крупнейших производителей клеверного меда в мире.

В США и Канаду белый клевер был завезен первыми европейскими поселенцами. В журнале Canadian Farm за 1863 г. Дж. Х. Томас дает следующий совет по получению первого приза за мед, «… чтобы быть первоклассным, (мед) должен обладать следующими характеристиками; светлый цвет, густота и приятный вкус… Могу с уверенностью сказать, что в Канаде собирают только два сорта меда, которые обладают всеми перечисленными качествами. Один собран из клевера, а другой - из отвратительной неприятности, канадского чертополоха… пропорции примерно одна часть клеверного меда на две части чертополоха.При правильном приготовлении он затмит весь остальной мед… »

В США клеверный мед производит больше всего по сравнению с другими ароматизированными медами.

В Новой Зеландии клеверный мед - самый распространенный вид меда. Смеси клевера и ржи преобладают на пастбищах благодаря высокой урожайности кормов и естественной фиксации азота для плодородия почвы. В последнее время молочное животноводство стало важной частью сельской жизни Новой Зеландии, а клевер является основным компонентом пастбищ на прогрессивных молочных фермах, где он сводит к минимуму потребность в синтетических удобрениях с их высоким углеродным следом.

Основными видами клевера в Новой Зеландии являются белый клевер, красный клевер, клевер клубничный ( T. fragiferum ), подземный ( T. subterraneum ) и аналогичный клевер ( T. hybridum ). Нормальный цветовой диапазон новозеландского меда из белого клевера составляет 10–35 мм (по шкале Пфонда). Примерно 80% клеверного меда попадает в этот диапазон. Существует 4 цветовых диапазона в зависимости от типа почвы и смешивания с другим цветочным нектаром, и обычно мед с Южного острова светлее, чем мед с Северного острова.

Клеверный мед для здоровья

Мед красный клевер является антисептическим, мочегонным, очищающим, противодиарейным и отхаркивающим средством. Благодаря этим свойствам применяется при задержке жидкости, диарее, респираторных вирусных инфекциях, гриппе. Кроме того, мед красного клевера помогает фиксировать кальций в костях.

1 галлон (12 фунтов) клеверного меда-сырца | «Целый улей» | Чистый, нефильтрованный, непастеризованный, без примесей, 100% общеамериканский мед класса A с семейных ферм от Go Raw Honey, доступный на Amazon

Мед белого клевера используется в основном как отхаркивающее средство.

Клеверный мед, используемый для подслащивания любого чая, усиливает его лечебный эффект.

Другие виды меда:
Липа - липово-липовый мед
Мятный мед
Мед Манука
Мед Lifemel
Мед Икария
Мед Сидр
Мед Туаланг
Медовый мед
Подсолнечный мед
Тимьяновый мед

Ссылки:
bioterapi.ro;
wikipedia.org/wiki/Clover
honeytraveler.com;
science.howstuffworks.com

Изображение предоставлено:
«Ирландский клевер». Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons;
Типы изображений клевера по CC: одиночный, как клевер, Гильберта 1958; через flickr.com; одиночный малиновый клевер авторства mwms1916 через flickr.com; красный клевер одиночный Monteregina (Николь) через flickr.com; одиночный белый клевер от USGS Bee Inventory и… через flickr.com; Поле белого клевера от Rosewoman через flickr.com

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету: прозрачный золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость.Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант. Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов. Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам ».

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, было обнаружено, что мед лучше. Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI.

В журнале « The Scientific World Journal » исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания.Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу.Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья. Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17,2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Другое : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH в меде помогает предотвратить рост бактерий, в то время как его антиоксидантные элементы убирают свободные радикалы, которые вызывают заболевания.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

В качестве альтернативы попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам до года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Смотрите также