Мед из иван чая полезные свойства и противопоказания


Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Иван-чай

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Лучший гель от стоматита: отзывы о производителях Польза яблок для здоровья.Польза печеных и свежих яблок для организма Красные пятна после ванны: причины, нормы и отклонения, мнение специалистовЧто такое коккобациллярная флора? Цикорий при сахарном диабете: свойства и влияние на организм, польза и вред, советы эндокринологов.

лечебных свойств и противопоказаний, применение

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Лучший гель от стоматита: отзывы о производителях Польза яблок для здоровья.Польза печеных и свежих яблок для организма.

лечебных свойств и противопоказаний, заявка

Мать-природа подарила людям множество растений, способных поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные препараты настолько активно продвигаются и рекламируются, что люди часто не утруждают себя вопросом и узнают о тех природных целителях, которые растут прямо у них под ногами, не содержат никакой «химии» и не требуют баснословных денег за возможность их применения. . И все же таких лекарственных растений очень много.Один из них - иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого обсуждаются в этой статье.

Название

Растение считается загадочным, о чем известно из легенды. Называется по-разному, в зависимости от местности, где растет. Например, известны названия «курильский чай», «копорский чай» и, конечно же, знаменитый «иван-чай». С научной точки зрения он капре узколистный.

Происхождение названия «Иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где его использовали как лекарство от мужских проблем.Поэтому и получил это название. Другая версия более меркантильна: по ней купцы смешивали листья спрея с черным чаем, увеличивая свою прибыль.

Рассмотрим, что такое травяной чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его употребления.

Описание

Это растение известно всем с детства. Он выделяется розовыми цветами на лугу. Некоторые виды спрея можно спутать между собой (например, нельзя употреблять пушистые роговые волосы), поэтому важно точно знать, как выглядит иван-чай.Его полезные свойства проявляются во всем растении. Даже корни можно использовать как лекарство. Но больше всего ценны цветы и листья.

В высушенном виде приобретает вкус черного чая. Поэтому с начала XIX века он легко вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Он пил гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и ввар. Но со временем про него почему-то забыли.

Состав

Это лекарственное растение содержит большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях.Также он имеет в своем составе таниды (которые являются производными танинов), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем целые. Это связано с комбинированным действием растительной слизи, процент которой достигает пятнадцати, и дубильных веществ.

Кроме того, иван-чай содержит такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах есть цветущая трава Салли.Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места произрастания этой травы - луга, обочины дорог и опушки леса, то есть она предпочитает солнечные и открытые участки.

Его высота достигает полутора метров, превращая растение в приятные кусты с розовыми цветками. После этого можно приступать к его сбору. В средней полосе это время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, леопарда.

Полезные свойства растения, однако

.

Иван-чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками

Сразу оговорюсь - перед этим заводом лично хочу поклониться, по-русски в поясе - из армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно, не проходит.

В последние годы на лекарства практически не было надежды. Я относился к народной медицине с определенной долей скептицизма и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ принимать таблетки и прививки, за которые я даже сейчас хотел бы извиниться: не отменяя предписаний врача. скорректировать лечение, всегда можно прибегнуть к народной медицине, а иногда это дает гораздо худшие результаты.

А Иван-чай - от простатита - это первое лекарство, первые месяцы пить надо больше (я например целые термосы пила вместо чая) и поддерживать состояние можно по кружке-двум в день.

Особых рецептов нет - заваривать как написано на купленной в аптеке пачке иван-чая (завариваю столовую ложку с горкой на поллитровом термосе). Итак, чай сделан от всех болезней. Избавление от обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, намного вкуснее индийского и т. Д.).

А поскольку мы люди нервные по поводу простатита, сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает - не «туго» конечно как антидепрессанты, но достаточно сильный и мягкий одновременно, успокаивающий. В общем, желаю коллегам по простатиту беды нормального здоровья человека.

Теперь о том, как Приготовить и правильно хранить чай кипрей-иван

Родина чая, по мнению специалистов, - Китай.Сегодня чай используют повсеместно, его можно купить в любом из наших продуктовых магазинов. Но так было не всегда. Чай появился в России только в первой половине XVII века, и то в очень ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили в России во все времена! И даже массово его долгое время вывозили. Однако это был совсем другой напиток. Его называли «копорским чаем», в городе Копорье (ныне сельский поселок в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объемах.Второе название этого чая происходит от растения, из которого он приготовлен - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай намного превосходит даже лимонный.

Постепенно этот чай был заменен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует то, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на это тонкопе.Для его приготовления нужны листья иван-чая, или капрея узколистная - так звучит научное название этого растения. Напомним, что сбор сырья необходимо проводить вдали от города и автомобильных дорог.

Цветет с июня по август. Растение - отличный медонос, поэтому соцветия лучше оставить в коллекции пчелам, а брать только листья. Кроме того, вместе с цветками в чай ​​могут попасть и зрелые семена с длинными волосками, на которых, как на парашютах, они разносятся ветром.И эти семечки не улучшат вкусовые качества готового продукта.


Читайте также: Рецепты приготовления отваров и отваров «после бани»


Как приготовить иван-чай

Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая не очень плотно зажала стебель в ладони и несла сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только высыпать их в мешок или сумка.

Соберите как можно больше листьев за раз.Обычно их не моют, но если тля оседает на листьях, их переливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и выбрасывают на дуршлаг.

Приготовление иван-чая-кипрея

Далее листья необходимо увядать.

Для этого их раскладывают на чистой тряпке, разложенной в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья мыть, время увеличивается. Чтобы листья не засыхали, нужно их периодически перемешивать.Когда они становятся вялыми, их начинают готовить к брожению. Это можно сделать двумя способами.

Первый требует больше времени.

Это сводится к скатыванию листьев. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладонями.

Но это требует значительных усилий и времени. На стеклянной разделочной доске с рифленой поверхностью гораздо удобнее свернуть сразу много листьев.Для этого нужно взять несколько листочков и скатать их в «колбаски». Действие похоже на раскатывание теста перед разрезанием на отдельные порции. Листья в результате приобретают темно-зеленый цвет. На этом этапе на Кипр можно добавить различные травы для создания желаемого вкусового букета (зверобой, орегано, липовый цвет и т. Д.).

Полученные «колбаски» складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, накрываем сверху влажной тряпкой или полотенцем и оставляем в теплом месте (не в духовке).Процесс брожения может длиться от трех часов и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если все идет правильно, запах травы постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации чайные листья сушат.

Для этого «колбаски» извлекаются из сковороды, нарезаются ломтиками и, разложив на противне для запекания, насыпают на нее траву. Наилучшие результаты дает сушение травы в русской печи или на печке в сауне.В городских условиях можно использовать духовку, разогретую до 90С.

Процесс сушки необходимо контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильной температуры брожения и сушки. Цепи не должны рассыпаться. Чтобы чай не пересыхал, его лучше довести до готовности при относительно невысокой температуре.


Читайте также: Как сделать сухофрукты из абрикосов


Второй способ заготовки иван-чая намного проще первого, поскольку этапы, требующие много времени, механизированы.После того, как лист завядет, его пропускают через мясорубку, выставив неподвижный нож с большими отверстиями.

Полученную «начинку» помещают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые ставят в теплое место для брожения. Следующие действия такие же, как и в первой версии. Чай, приготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и имеет более насыщенный цвет при заваривании.

Для длительного хранения готовый иван-чай необходимо разложить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть.

Закупка иван-чая на фото

  • Кипрей узколистный - сырье для получения традиционного русского чая.
  • Для чая собирают только листья, оставляя цветы на стебле.
  • Листья раскладываются для увядания.
  • Увядшие листья скручивают в «колбаски» для брожения.
  • Скрученные листья укладывают в глубокую посуду и накрывают.
  • По окончании ферментации листья нарезают и сушат.
  • Второй способ приготовления чая: засохшие листья для брожения пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Автор: Андрей Андрамонов, г. Нижнекамск

Заквашивание иван-чая (кипрея) - советы читателей

Некоторые уничтожают на участках иван-чай, считается сорняком. Но качественным чаем всю семью можно было снабдить и даже продать.И цена за это сейчас не маленькая!

Ну а теперь о том, как заквашить иван-чай. Есть много способов его заквашивать, но я поделюсь своим опытом.

Первый способ брожения иван-чая

Собираю только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора - до обеда, после утренней росы. В интернете читал, как у других заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто-то срывает с корнем.Это богохульство! Все намного проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой придерживая стебель ниже цветов, а другой как бы натягивает листья по стволу. На фото видно, как я собрал листья, а стебель остался голым. Спустя время растение даст новые листочки - и вы снова сможете удалить его с него. И растение целое, и ты с чаем.

Раньше мыла листья, не знаю зачем, хотя собирала их в чистом месте. Сейчас я этим не занимаюсь.

Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые вам нужно удалить.

Больше суток не советую держать листья в пакете - они испортятся. Я попытался немедленно обработать иван-чай. Результат: в этом случае он дает меньше сока. После того как листья пролежали в пакете в тени не менее 12 часов, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, уложите листья на доску тонким ровным слоем и начинайте по ним стучать.Наша задача - повредить листья, чтобы они давали сок. Затем возьмите небольшой пучок, скатайте руками шар или колбасу и сложите на другой доске, чтобы они высохли.

Сушу на солнышке, в духовке никогда не делал. Когда высохнет, не забывайте время от времени переворачивать.

Когда листья засохнут, складываю в банки и ставлю в тень.

Этот способ хорош, если у нас мало листьев и вы просто научитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обработать в больших количествах, ручного метода уже нет.

Второй способ как заквашивать иван-чай

Все равно собираем, складываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через большую решетку) и раскладывают на досках, на которых ранее были расстелены тряпки. Полученную массу тонким слоем выкладываем на доску и накрываем влажной тканью. Ставлю сушиться в теплое место.

Опробовал - сушили в разных местах: в душевой кабине из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке.Не забывайте периодически переворачивать вес. Сушить не более трех суток! Когда сушили в камере и открывали, оттуда исходил приятный фруктовый аромат, уже захватывающий дух! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу разливали по стеклянным банкам и ставили в шкаф. Получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнивайте! А те, кто хоть раз попробуют иван-чай, не поменяют его на индийский.

По такому же принципу можно заквашивать и листья смородины, клубники и других растений.А еще выпейте черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и поэтому в мясорубке лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои пути, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

На Руси считалось, что иван-чай может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени. Остальные 10% были обработаны другими растениями, медом, дегтем, грибами и корнями. Постоянный прием иван-чая - профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей, простатита; Эффективное средство от болезней мочеполовой системы.Кроме того, чай используют для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятие пищевых и алкогольных отравлений; восстановление сил при истощении, повышение иммунитета.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из...
  • Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение. Иван-чай - как приготовить ...
  • Чай из камелии своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов ...
  • Хлебное удобрение для помидоров своими руками Самодельная подкормка для помидоров ...
  • Пейзаж из листьев и растений своими руками Картина из лепестков, листьев и...
  • Роза и хризантема изолона своими руками - мастер-класс ЦВЕТЫ ИЗ ИЗОЛОНА СВОИМИ РУКАМИ Потребовалось: ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Смотрите также