Мед из каштана полезные свойства как принимать


Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Натуральным лекарем, созданным самой природой, является медовый нектар. В нем содержится множество различных витаминов, микроэлементов, полезных веществ, которые могут справиться с большинством заболеваний. Существует много разновидностей медового угощения. Его сорт зависит от того, с какого растения пчелы-труженики собирали пыльцу. Поэтому, попробовав и посмотрев на цвет меда, можно догадаться, к какому сорту он относится.

 

Мед из каштанов появляется в результате сбора пыльцы с каштановых деревьев. Пчелы собирают нектар только с двух видов деревьев: благородного и конского. Поэтому именно от вида дерева будут зависеть цветовые и вкусовые качества меда, а также его целебные свойства. Каштан цветет недолго, поэтому и меда получается немного. Из-за этого его стоимость достаточно высока. Кроме того, каштановый мед относится к темным сортам, а их считают наиболее богатыми на полезные микроэлементы.

Характеристика и отличительные черты

Каштановое дерево является многолетним растением, растущим практически во всем мире, особенно в умеренных климатических условиях. После цветения на дереве появляются вкусные, богатые питательными веществами и витаминами плоды, которые можно употреблять в пищу. Из нектара и пыльцевых зернышек, образующихся в период цветения, пчелы производят мед. Цвести каштан начинает весной, примерно в конце мая и первые недели июня. Период цветения длится всего 14 дней.

Каштановый мед считается довольно специфической сладостью, поэтому по вкусовым предпочтениям подойдет не каждому. Наибольшей ценностью и распространенностью пользуется посевной каштановый мед, потому что он обладает большим ароматом и богатым вкусом.

Цвет

Мед из конского каштана практически бесцветен, имеет жидкую, практически водянистую консистенцию. Из соцветий съедобных каштанов мёд получается тёмного цвета.

Аромат

Продукт обладает специфическим запахом, довольно резким ароматом каштанов. Темные медовые сорта характеризуются более насыщенным запахом, яркими вкусовыми качествами. Каштановый мед имеет существенные различия от гречишного и липового. Он практически не сладкий, горьковатый, терпкий на вкус с нотками пряностей.

Засахаривание

Засахариваться продукт начинает в разное время, все зависит от того, с какого вида каштанового дерева пчелы собрали пыльцу. Подвергается кристаллизации быстрее всего мед, изготовленный насекомыми из конского каштана. Посевной же, напротив, остается в жидкой консистенции достаточно продолжительное время.

Состав и калорийность

Каштановая сладость в своем составе имеет полезные для организма человека вещества. Продукт в больших количествах содержит витамины, токоферол и каротин. В его составе находится значительная часть железа, калия, кальция, присутствует также медь, фтор, цинк и ряд других макронутриентов. Мед обладает достаточно высокой влажностью – около 18–21 процентов. Превышение от данной нормы свидетельствует о поддельности продукта пчеловодства, его некачественности.

Каштановый мед содержит большое количество сахаров природного происхождения, ферментов, незаменимых аминокислот и белков, флавоноидов, растительной пыльцы, дубильных, азотистых и зольных веществ, фитонцидов.

100 г продукта пчеловодства содержат 280–290 ккал. Такой мед разрешен для регулярного употребления.

 

Полезные свойства каштанового меда

Общая польза

Данный пчеловодческий продукт оказывает на организм целебное воздействие, поэтому его употребляют при следующих состояниях:

  • проблемы с ЖКТ, язвы, гастрит, нефрит;
  • респираторно-вирусные инфекции;
  • патологии дыхательных путей, бронхит и ангина;
  • заболевания системы мочеиспускания;
  • повреждения на кожных покровах;
  • воспалительные очаги.

Также продукт:

  1. Способствует увеличению работоспособности желчного пузыря, возбуждению аппетита.
  2. Эффективно справляется с бактериями, оказывает отхаркивающий, жаропонижающий эффекты.
  3. Нормализует работу печени, повышает работоспособность, выносливость, борется с симптомами слабости и усталости.
  4. Обогащает организм витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  5. Способствует повышению защитных сил организма.
  6. Обладает успокаивающим эффектом, противостоит стрессам и депрессивным состояниям, благоприятно воздействует на работу нервной системы.
  7. Оздоравливает систему кровоснабжения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Является отличным средством профилактики от развития тромбозов, варикозного расширения вен.
  8. Нормализует работу щитовидной железы.
  9. Способен понизить артериальное давление, улучшить самочувствие людей, страдающих гипертонией.

Для женщин

Женщинам данный продукт очень полезен, так как он повышает половое влечение к партнеру, стабилизирует менструальный цикл, локализует и служит в качестве обезболивающего во время месячных. Он оказывает оздоравливающий эффект при его использовании в лечении цистита и молочницы.

Для мужчин

На мужчин продукт оказывает следующее лечебное воздействие: облегчает симптомы простатита, решает различные проблемы с уретрой, способствует улучшению качества и повышает время и продолжительности потенции, служит в качестве природного афродизиака, ускоряет скорость движения сперматозоидов. Это в свою очередь способствует скорейшему оплодотворению, изменяет качественный состав семенной жидкости в положительную сторону.

При беременности

Представительницы прекрасного пола, находящиеся в положении, могут включить мед в свой рацион не только в качестве сладкого лакомства, насыщенного полезными витаминами, но и как эффективное средство профилактики от многих заболеваний. Кроме того, применяется продукт пчеловодства и как лекарство против проявлений токсикоза.

Каштановый мед способствует повышению защитных сил организма. Он борется с различными микробами и болезнетворными бактериями и заставляет ЖКТ лучше работать. Употребляя мед, можно избежать запоров.

Наиболее полезными для беременных являются темные сорта, ведь именно в них в больших количествах содержится железо, медь, магний. Но включить мед из каштанов в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний. В случае, если имеется повышенная чувствительность к компонентам меда, то лучше от его употребления отказаться. Проявляется она головной болью, повышением температуры тела, высыпаниями на коже, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. При наличии у женщины сахарного диабета целесообразность употребления меда должна быть определена специалистом.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Каштановый мед, несомненно, полезен при грудном вскармливании благодаря своему богатому питательному составу. Однако стоит его употреблять с большой осторожностью, не превышая 2 чайных ложек в день, так как в составе содержатся вещества, способные вызвать аллергию не только у матери, но и у младенца.

Для детей

Мед оказывает благоприятное воздействие на рост и прорезывание зубов. Вместе с медом в организм поступает достаточное количество кальция и магния, необходимого для роста костей и нормального развития детского организма. Употребляя ежедневно по 5 г меда, ребенок будет быстрее засыпать и лучше спать. Медом у малышей можно вылечить желтуху, инфекцию, рвоту. Также это эффективное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Его принимают вместе с молоком.

Для малышей, которых кормят смесью, мед будет особенно полезен, так как бактерии, способствующие ферментации при данном типе вскармливания, не работают. А углеводы, находящиеся в составе меда, быстро и полностью всасываются в стенки кишечника, что очень важно, так как нерастворенная в желудке пища вызывает развитие болезнетворных бактерий, приводящих к расстройству.

Мед обладает целебным эффектом, помогает организму в борьбе с различными заболеваниями, а при длительном применении лекарственных препаратов способствует снижению их вредного химического воздействия. Детский энурез также можно вылечить с помощью этого продукта. Медом можно заменить белый сахар, так как он менее всего нагружает работу поджелудочной железы. Давая ребенку мед каждый день в небольшом количестве, можно защитить его от многих вирусов и укрепить иммунитет.

При похудении

Каштановый мед способствует уменьшению аппетита и запускает обменные процессы в организме. Этот продукт очень питательный и калорийный, поэтому не рекомендуется превышать суточную норму употребления – не более 30 г. Во время диеты это поможет утолить желание съесть что-нибудь сладенькое. На само же снижение веса мед никак не влияет.

 

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Для того чтобы каштановый мед принес наибольшую пользу для организма, рекомендуется перед употреблением не подвергать его термической обработке. Нагревание свыше 60 градусов способствует тому, что все его полезные и целебные свойства будут потеряны. Именно поэтому мед из каштанов не рекомендуют добавлять в процессе приготовления блюда на стадии применения высокой температуры и в горячий чай.

  1. В качестве профилактики применять мед нужно ежедневно по 5 г 3 раза в течение дня. Помимо меда, можно использовать и другие продукты пчеловодства, например прополис, пыльцу. Добавлять каштановый мед можно и в различные травяные отвары и настойки.
  2. Каштановый мед является эффективным вспомогательным терапевтическим средством при лечении простудных заболеваний и респираторно-вирусных инфекций. Его применяют вместе с чаем или отваром. Для его приготовления нужно заварить чашку чая, дать ему остыть до 45 градусов и потом добавить 5 г каштанового меда, можно для вкуса дополнительно положить и дольку лимона. Такой напиток следует принимать три раза в день.
  3. Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить при помощи следующего средства домашнего приготовления. Для этого нужно отрезать у алоэ несколько свежих листов и положить их в холодильник на неделю. Спустя положенное время листья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к полученной массе столько же каштанового меда. Средство принимать на голодный желудок с утра по 15 г. Данный курс длится месяц, но можно продолжать прием и до 60 дней.
  4. Для устранения симптомов сахарного диабета также можно использовать домашнее лекарство с медом. Оно имеет несколько вариантов применения. Средство можно сочетать с овощами и фруктами, с выпечкой из муки грубого помола, имеющей невысокую калорийность, растворять в чае или кипяченой воде с температурой не более 45 градусов. Принимать целебную смесь лучше с утра натощак. Максимальная суточная норма употребления каштанового меда при данном заболевании составляет 30 г. К сожалению, данное средство не сможет полностью излечить от сахарного диабета, но при регулярном применении существенно облегчает состояние больного.
  5. Для того чтобы избавиться от кашля, возникающего после простудных и респираторно-вирусных инфекций, бронхита, необходимо выполнять следующую терапевтическую процедуру. Необходимо очистить черную редьку, натереть ее на терке и выжать из образовавшейся каши 30 мл сока. Добавить к жидкости 15 г каштанового меда. Сразу же принять средство. Процедуру повторять через каждые 2 часа. Каждый раз необходимо готовить свежую смесь.
  6. Следующая смесь является эффективным средством при болях в горле. Она обладает противовоспалительным, противовирусным и болеутоляющим эффектами. Для его приготовления нужно смешать 15 г каштанового меда со стаканом воды. Полностью растворить мед в воде, после чего прополоскать горло. После процедуры воздержаться от употребления пищи и питья на 30 минут. Выполнять данную процедуру рекомендуется не менее трех раз в день. Температура воды для приготовления целебной жидкости не должна превышать 40 градусов.
  7. Для лечения камней в почках применяют отвар из лекарственных трав с добавлением каштанового меда. Для приготовления нужно взять смородиновые листья и шишки хмеля, каждого ингредиента по 10 г. Также добавить колючий татарник в количестве 2 столовых ложек, кукурузные рыльца и ромашку – по 1 столовой ложке, подмаренник – 1 чайную ложку. Полученный сбор залить кипяченой водой. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 30 минут. Жидкость процедить и добавить в нее 5 г меда из каштанов. Пить отвар рекомендуется перед сном.
  8. Мед является природным антисептиком, оказывает на организм общеукрепляющее действие, обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его практически всегда назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей. При ангине это средство способствует обезвреживанию стрептококков и устранению даже запущенного гнойного состояния заболевания. Для снятия болевого синдрома рекомендуется полоскать горло водой с добавлением меда. Полоскать горло иногда не представляется возможным, тогда можно просто рассасывать 1 чайную ложку меда во рту. Для достижения желаемого результата сладкий продукт необходимо принимать не менее трех раз в течение дня по 5 г или 1 чайной ложке. Не нужно сразу же его проглатывать. Лучше подержать каштановую сладкую жидкость во рту до его полного растворения, после чего как бы глотнуть, но не запивать водой. Благодаря этому действию на задней стенке горла образуется антисептическая медовая пленка.
  9. Лечением ран с помощью меда занимались еще в Древнем Египте. Продукт оказывает антисептическое воздействие, способен дезинфицировать поврежденное место. Он подсушивает поврежденный участок кожи и способствует ускорению его восстановления. Медовые компрессы и сейчас пользуются спросом в народной медицине. Приготовить их достаточно просто. Нужно пропитать марлю или ватный диск медом и приложить на больное место. Можно смешать 3 столовые ложки каштанового меда с 1 столовой ложкой рыбьего жира. Полученную смесь нанести на поврежденный эпидермис и обмотать чистой повязкой.
  10. Для предотвращения возникновения варикозного расширения вен необходимо включить в свой ежедневный рацион 10 г каштанового меда. Избавиться от проявлений заболевания можно, делая медовые компрессы. Для этого нужно намазать проблемный участок медом либо смесью, состоящей из 1 ст. ложки сливочного масла и 3 ст. ложек каштанового меда. Обернуть обработанное место повязкой из марли и полиэтиленом. Лучше проделывать данную процедуру перед сном.
  11. Для поддерживания нормального артериального давления следует употреблять мед ежедневно. Гипертоникам эта сладость также не противопоказана, однако нужно быть осторожными, так как мед способствует снижению артериального давления. Если не превышать допустимую ежедневную норму, то он будет тонизировать клетки, улучшать циркуляцию крови и устранять слабость.
  12. Для предотвращения гипертензии фитолекари рекомендуют каждый день съедать по 10 г меда с 5 мл сока чеснока. Смесь из каштанового меда и черной смородины может понизить высокое давление за непродолжительный промежуток времени. Для того чтобы ее приготовить, нужно взять полкилограмма свежей черной смородины и добавить 75 г меда. Принимать такое средство по 15 г трижды в течение суток. Курс длится 1 месяц.
  13. Для лечения заболевания почек используют следующее средство. Для его приготовления нужно взять 250 г каштанового меда. Перелить его в стеклянную емкость и поставить на водяную баню. Добавить в него 15 г порошкообразного корня аира. Смешать между собой ингредиенты до получения однородного состояния. Снять с бани и дать остыть при комнатной температуре. Принимать по 5 г до 4 раз в день перед приемом пищи. Данное лекарство борется с воспалительными процессами, успокаивает и обезболивает. Чередовать это средство с настойкой из редьки. Для приготовления настойки нужно натереть черную редьку на мелкой терке, добавить в нее 250 г меда и столько же водки. Принимать это средство нужно по 40 мл трижды в течение дня.
  14. В случае прогрессирования мочекаменной болезни, образования камней в почках и в желчном пузыре применяют следующее народное средство. Нужно смешать сушеные цветки лаванды с цветками чабреца в соотношении 1:2, ягоды земляники и мелиссу в соотношении 1:2, добавить к ним котовник и мяту перечную, смешанные в соотношении 2:2. Все растения перемешать между собой. Взять 5 г сбора и залить его 250 мл кипяченой воды. Оставить для настаивания на четверть часа. Этот сбор благоприятно воздействует на больной орган. Полезные микроэлементы чабреца и земляники могут раздробить большие камни, превратив их в песок.
  15. В качестве профилактического средства против появления камней и песка в почках можно применить следующий состав. Нужно натереть на мелкой терке черную редьку, добавить к ней мед в соотношении 1:1. Полученную смесь употреблять в пищу по 70–100 мл в течение дня, увеличивая постепенно дозировку до 250 мл.

Народная медицина рекомендует готовить отвар из сухих каштанов при лечении простудных заболеваний и респираторно-вирусных инфекций, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, слабом и частом стуле, для снятия отеков в качестве мочегонного средства. Предварительно каштаны необходимо залить водой в соотношении 1:10. Полученную смесь поставить на плиту, после закипания греть еще в течение 30 минут. Принимать по 30 г до 5 раз в течение дня.

 

Применение в косметологии

Если нет аллергии на каштановый мед, то его смело можно использовать для домашних косметических процедур: делать маски для лица, тела и волос. Еженедельное использование данного продукта преобразит не только кожу, но и придаст здоровый вид и блеск волосам, насытив организм полезными витаминами и микроэлементами. Включая мед в отвары из целебных трав, можно избавить себя от ряда проблем и быстро освежить свой внешний вид.

Составы на основе каштанового меда прекрасно дезинфицируют и очищают кожные покровы. Применяя их, можно избавиться от угревой сыпи и воспалительных процессов на поверхности кожи.

  1. Маска обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она прекрасно справляется с прыщами. Для ее приготовления нужно стереть в порошкообразное состояние 3 таблетки аспирина. Добавить к ним 5 г каштанового меда. Все хорошо перемешать и довести смесь до консистенции густой сметаны, добавив в нее немного дистиллированной воды. Средство нанести на проблемные участки кожи и не смывать в течение трети часа. После этого остатки невпитавшейся массы удалить ватным диском, смоченным в холодной воде. А на кожу лучше нанести увлажняющий крем. Делать данную маску можно не больше двух раз в течение недели. Курс длится 45 дней. После чего нужно дать эпидермису отдохнуть в течение 30 дней.
  2. В целях оздоровления корневой системы волос, ее укрепления, а также для избавления от их чрезмерного выпадения применяют следующую маску. Для ее приготовления понадобится одна средняя луковица и две дольки свежего чеснока. Овощи нужно почистить, вымыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Добавить к овощной кашице каштановый мед в соотношении 4 к 1. Влить в жидкость 15 г оливкового масла, если волосы очень сухие. При использовании маски для волос с высокой жирностью масло добавлять не рекомендуется. Полученное средство нанести по всей длине волос, особенно тщательно втирая в прикорневую часть. Надеть на голову полиэтилен и укутать сверху теплым полотенцем. Маску на волосах необходимо держать полчаса, после чего смыть.
  3. Для ускорения роста волос, придания им объема, а также в качестве лечебного средства, благоприятно влияющего на кожу головы, способного устранить перхоть, применяют следующую маску. Для ее приготовления нужно взять 30 г глины, 200 мл кефира или простокваши, 15 г меда и одно сырое яйцо. Нагреть кефир до 30–40 градусов, добавить в него глину, мед и яйцо, предварительно взбитое. Нанести смесь на влажные волосы по всей длине. Надеть на голову шапочку из полиэтилена и поверх нее обмотать еще махровое теплое полотенце. Держать маску нужно около часа, смыть шампунем.
  4. Для придания волосам гладкости, избавления от ломкости и секущихся концов, питания и восстановления структуры волос подойдет эта маска. Для ее приготовления нужно взбить 2 куриных яйца, растопить мед и влить его в яичную смесь. Выжать 5 капель сока алоэ, но стоит помнить, что перед применением этого растения его листья должны полежать в холодильнике не менее 10 дней. Добавить к яйцам. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Если маска получилась густая, то можно разбавить ее молоком. Распределить маску по всей длине, уделив особое внимание кончикам и корням волос. Надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем. Держать средство на волосах в течение часа. Смыть теплой водой и шампунем.
  5. Для очищения, дезинфекции и устранения жирного блеска на волосах, а также в качестве питательного средства используют следующую маску. Для ее приготовления нужно 5 г каштанового меда, столько же лимонного сока и сока алоэ, 1 зубчик чеснока, измельченного в чесночнице, 5 г лецитина. К меду нужно добавить лимонный сок, кашицу из чеснока, сок алоэ и лецитин. Алоэ можно использовать только после того, как оно 10 суток пролежит в холодильнике. Все ингредиенты смешать между собой и получившийся состав нанести на чистые влажные волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову полотенцем. Держать смесь 40 минут. Смывать теплой водой.
  6. Для устранения сухости волос, их питания и восстановления применяется следующая маска. Приготовить ее можно из 5 г меда, 10 г репейного масла, двух яичных желтков, 15 г майонеза и 2 зубчиков измельченного чеснока. Все ингредиенты смешать между собой, полученную смесь втереть в кожу головы, остатки распределить по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову теплым полотенцем на 40 минут, после чего смыть теплой водой.
Видео: лучшие рецепты медовых масок для лица Развернуть

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять данный продукт при наличии индивидуальной непереносимости. Страдая таким заболеванием, как сахарный диабет, включать в рацион питания мед можно только после консультации со специалистом. При этом важно соблюдать строгое дозирование продукта. Побочные эффекты могут возникнуть только в результате передозировки.

Самостоятельно назначать себе каштановый мед для лечения конкретного заболевания не стоит. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Женщины в положении, а также кормящие грудью также должны осторожно включать продукт в пищу.

Если после приема каштанового меда на теле появилась сыпь с зудом, возникли проблемы с желудком или тошнота, отекла слизистая, начались головные боли и насморк, то это признаки аллергии. В данном случае следует немедленно прекратить принимать в пищу мед и другие блюда и напитки, в которых он присутствует. Иначе можно нанести здоровью непоправимый вред.

Других противопоказаний нет, но стоит заметить, что продукт нужно употреблять не в огромных количествах.

 

Как выбрать и хранить

Для выбора качественного продукта необходимо обратить внимание на внешние факторы, консистенцию, вкус и постараться почувствовать аромат.

  1. От натурального меда исходит приятный аромат пыльцы и каштанов, запах не очень насыщен, он легок и воздушен.
  2. Попробовав продукт на вкус, можно ощутить легкую горечь. А вот привкуса жженого сахара при дегустации ощущаться не должно. Это один из способов приготовления фальшивки – придать обычному меду вид каштанового помогает жженый сахар, способствующий затемнению продукта.
  3. Каштановый мед должен быть темного цвета. Он имеет такой оттенок из-за большого количества каштановой пыльцы и ферментов в своем составе. При выборе важно не перепутать его с медом из гречихи.
  4. Каштановый мед стоит в разы дороже других сортов меда.
  5. При покупке в августе мед должен иметь жидкую консистенцию. Через пару месяцев он немного загустеет, но это зависит от сорта каштана, с которого пчелы собирали нектар: конского или посевного. Потому что продукт, собранный с конского каштана, через пару месяцев начинает густеть и кристаллизоваться. Мед, приготовленный пчелами из другого сорта каштана, надолго остается в жидком состоянии. Летом же свежего густого каштанового меда не бывает, если таковой в продаже – значит, это подделка или продукт прошлогоднего сбора, который в пищу лучше не употреблять.
  6. При наматывании каштанового меда на ложку он не стекает с нее очень быстро, а как бы слегка обволакивает ее.
  7. В настоящем меде из каштанов можно увидеть мелкие остатки цветочной пыльцы.
  8. Покупать мед лучше у проверенных поставщиков. На ярмарках и медовых выставках также можно купить натуральный продукт.
  9. Для того чтобы точно определить натуральность, нужно проделать следующий эксперимент: взять кусок плотной бумаги и капнуть на нее медом. Если спустя 8 минут на другой стороне появилось пятно, то это фальшивая продукция.

Каштановый мед может храниться в темном помещении не более двух лет. Для того чтобы продукт не потерял полезные витамины и микроэлементы, его лучше не нагревать больше 60 градусов. Емкость, в которой хранится жидкость, следует держать плотно закрытой, иначе мед впитает в себя много посторонних запахов. Тара обязательно должна быть из стекла.

Как определить подделку

Выбирая мед, обязательно перед покупкой попробуйте его. Для определения подлинности продукта небольшое его количество нужно нагреть, при тепловом воздействии мед потеряет свой горький привкус. Для этого достаточно на паровой бане нагреть продукт до 50 градусов. Если после этого вкус не поменялся, присутствует горечь, значит, это поддельный мед.

Часто в подделку добавляют крахмал, его наличие можно определить в при помощи обычного йода. Также мед разбавляют жженым сахаром. Его присутствие можно определить путем проведения следующего эксперимента: капнуть несколько капелек исследуемого меда на бумажный лист и поджечь. Если с каплями ничего не произошло, то это настоящий продукт. Если сахарные капли начали гореть вместе с листком, то это фальшивка.

Для определения присутствия сахарного сиропа следует размазать мед по руке тонким слоем. По составу нужно провести линию мягким химическим карандашом. Если это фальшивка, то можно заметить след от карандаша.

Интересные факты о каштане

  1. На юго-западе Швейцарии, в городе Женева уже пару лет существует особая традиция. Наступление весны объявляется специальным указом тогда, когда на «главном» каштановом дереве распускается первый лист. Стоит заметить, что «главный» каштан растет как раз под окнами здания кантонального правительства. Чаще всего первый листик распускается в марте, но бывало и ранее. В 2002 году, например, весна была объявлена уже в конце декабря, 29 числа. В 2006 году весну объявляли два раза, в первый раз дерево распустило листочки в марте, а потом неожиданно в октябре.
  2. На гербе города Киева с 1969 года изображен каштан. Растение имело очень опрятный вид, листья и цветки его были четкой формы.
  3. На сицилийском полуострове произрастает самый старый и толстый каштан во всем мире. Его включили в Книгу рекордов Гиннеса. Окружность его ствола составляет 57,9 м, а точный возраст определить так и не удалось (около 200–400 лет).
  4. Только в каштановых орехах содержится витамин С.
  5. В постройках, которые сделаны из каштановых деревьев, не найти паутиновых нитей. Поэтому европейские замки чаще всего строили именно из такой древесины.
  6. Внутри ореха каштана, как и в попкорне, присутствует влага. При нагревании эта влажность способствует сильному вздутию ореха, способного разорвать скорлупку. Можно услышать негромкий хлопок. Именно поэтому перед приготовлением данных орехов на их скорлупке делают надрез.
  7. Каштановые орехи имеют богатый углеводный состав, схожий с картофелем.
  8. Из каштанов получается прекрасная мука благодаря высокому содержанию в их составе крахмала.
  9. Каштановое дерево в среднем живет 5 веков, но при должном уходе и благоприятном климате даже дольше.
  10. Римляне использовали каштановую муку в качестве основного ингредиента при выпечке хлеба.
  11. По питательному составу каштановые орехи очень близки с коричневым рисом, поэтому иногда продукт называют растущим на деревьях рисом.
  12. Больше всего каштанов в мире съедается китайцами (чуть меньше половины, около 40 процентов). Их тушат, добавляют в супы, запекают в горячем песочке. Традиционным угощением на рождественские и новогодние праздники являются засахаренные каштаны.
  13. Местное население острова Корсика во время пасхальных праздников вместо куличей и крашеных куриных яиц приносит и освящает в церкви каштановые орешки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото каштанового меда

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед. ... Многие знают, как это вкусно! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы поговорим сегодня. ..


Люди с детства знакомы с продуктом пчеловодства - медом. Обычно его называют медоносом, из которого пчелы собирали нектар, например, гречиха, липовая, сладкая, акация, подсолнечник, каштан.

А с множеством растений - цветочный мед.Особое внимание хочу обратить на оригинальный, не похожий на вкус привычных для нас сортов каштановый мед из настоящего посевного каштана.

Поскольку каштаны этого сорта произрастают в определенных местах, а небольшие массивы - в Северной Америке, Италии, Франции, Закавказье и Крыму, мед также уникален, дорог и малоизвестен. Хотя, например, во Франции и Италии большой популярностью пользуется каштановый мед.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, Адыгее и Кубани.

Каштановый мед - вспомните

Купила горный каштановый мед на отдыхе в Абхазии. И там она просто влюбилась в него. Не люблю очень сладкого, но в том же горном меде из Абхазии все получилось - нет приторной, слегка утонченной горечи.

Купила немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре пожалела, аромат и вкус оценили все мои домочадцы.

Не надо говорить, что это быстро закончилось. Жду нового сезона и нового путешествия, ну и, конечно же, новой порции этого чудесного средства.

Особенности каштанового меда

Мед из цветов кислого каштана имеет темно-коричневый оттенок. Качественный показатель - терпкость, пикантная горечь и вкус каштана.

Достаточно сладкий и ароматный, не сахар и очень долго сохраняет жидкое состояние. Существенное влияние на качество меда оказывает и форма меда, и порода пчел, и климат, и погодные условия. Засушливой весной аромат меда более насыщенный.

Мед из конских сот - светлый, иногда почти белый, характерная особенность - быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

В связи с тем, что период цветения длится не более 3 недель, мед собирают мало.

Состав каштанового меда

Химический состав каштанового меда достойный восхищения - в нем почти все необходимые для нормальной жизни человека микро- и макроэлементы, органические кислоты, витамины.

Каштановый мед больше, чем любой другой сорт, содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые быстро перевариваются, стимулируют мозговую и мышечную деятельность.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм разнообразно.

  • Снижает боль, так как обладает бактерицидными свойствами, применяется для лечения ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик.Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, болезней легких.
  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз, варикозное расширение вен и геморрой. Его можно использовать в качестве профилактического средства для улучшения кровообращения, снижения артериального давления и лечения сердечных заболеваний.
  • Превосходная профилактика сосудистых катастроф - инсультов и сердечных приступов.
  • Имея в своем составе множество необходимых для организма веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит хорошим источником энергии, бодрости.
  • Предупреждает защитные иммунные функции организма, рекомендуется пациентам после операций для восстановления кровопотери.
  • Повышает потенцию при регулярном применении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и обмен веществ в тканях.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным действием и имеет небольшое мочегонное действие.
  • Благотворно обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, улучшает процессы пищеварения, способствует восстановлению клеток печени.Часто назначают при язвенной болезни. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно у нестабильного ребенка, - малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии при пилингах, воспалениях и акне на коже.
  • Маски, содержащие каштановый мед, очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного действия, и желающие похудеть употребляют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком.Антиоксиданты каштанового меда способствуют и предотвращают рак.

На этом, конечно, польза каштанового меда не ограничивается, возникают вопросы, как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства. ..

Как принимать каштановый мед

Рецептов профилактики и лечения тех или иных заболеваний очень много и все они имеют право на существование, но в одном диетологи единодушны во мнении, что суточный профилактический курс Прием меда не должен быть более 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличивая количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ принимать каштановый мед по 1 чайной ложке с утра натощак. При желании дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно просто так есть, дольше смакуя во рту, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все ценнейшие целебные качества нашего целителя-меда).

Применение каштанового меда в продуктах питания

Завтрак будет очень вкусным и питательным, если он будет содержать ложку меда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного хлебом, или в сочетании с сыром.

Любители кулинарных изысков используют уникальность аромата и вкуса меда из цветков каштана, для приготовления различных лакомств, например гречневых оладий, плова, каш с медом, различных тортов, печенья, тортов, пряников.

Мед - основа для изготовления конфет, паштетов, джемов, джемов, халвы. Особой популярностью пользуются рецепты медовых соков, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мед становится бесполезным для организма.

Как правильно выбрать каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватого;
  • терпкий, слегка горьковатый;
  • ощущает аромат каштанов;
  • течет медленно, вязко, образуя характерные наслоения «горки».

Каштановый мед - как определить подделку

При отсутствии этих характеристик можно заподозрить себя подделкой жженого сахара, сиропа и воды - подделки каштанового меда.

Карамельный ароматизатор должен заставить отказаться от покупки - здесь явно нарушены условия хранения, и есть основания сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то степени будет показателем, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, на производстве - 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранить мед до 2-х лет в стеклянной таре с плотной крышкой, алюминиевых, оцинкованных, жестяных банках - не вариант, при длительном хранении в нем в составе меда находятся токсичные вещества.

Мед можно засахаривать и загустевать, но это не повод считать его недостающим, эти свойства характерны для стоячего натурального меда. Хотя, как раз в случае классического каштанового меда, процессы кристаллизации медленные, но в жидком состоянии он остается долгое время. До года.

Противопоказания каштанового меда

Обладая множеством положительных качеств и полезных свойств, каштановый мед имеет противопоказания.

Запрещено лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Мед нельзя употреблять в больших количествах, и для начала необходимо с большой осторожностью вводить его в пищу детям.

В случае появления симптомов аллергии, которые могут выражаться расстройством желудочно-кишечного тракта, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину этой чувствительности.

Часто обследование показывает аллергию на какой-то конкретный мед, а не на весь мед. Определить, возможна ли аллергическая реакция на этот сорт меда, можно - достаточно капнуть каплю продукта на руку чуть ниже локтя и отслеживать ее 20 минут.Покраснение, сыпь, зуд в этом месте расскажут об аллергии на компоненты меда.

Также нельзя есть мед (собственно, все равно какой) больным сахарным диабетом. Сорт каштана считается самым мягким и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рационе диабетика в небольших количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, употребляйте его для здоровья.

.

Здоровый натуральный подсластитель из Италии


Итальянский каштановый мед является фаворитом французских и итальянских шеф-поваров, но этот горько-сладкий, почти пикантный мед может предложить гораздо больше, чем просто стимуляцию вкусовых рецепторов. Оказывается, каштановый мед является одним из самых полезных для здоровья медов (и подсластителей) благодаря своему минеральному составу, исключительно сильным антиоксидантным свойствам и мощным антибактериальным свойствам. Продолжайте читать, чтобы получить полную информацию о пользе каштанового меда для здоровья, а также пару советов о том, где купить каштановый мед, или Miele Di Castagno , как они называют этот сладкий «дар Божий» в Италии.


Каштановый мед содержит минералы

В отличие от белого сахара, который практически не содержит минералов, сырой мед содержит небольшое количество этих жизненно важных питательных веществ - одна из причин, почему мед считается более полезным для здоровья, чем столовый сахар. Однако профили и концентрации минералов могут значительно различаться в зависимости от типа меда. Было доказано, что каштановый мед является особенно хорошим источником калия, кальция и марганца . Также было показано, что он содержит больше минералов, чем многие другие меды.


Доказанные антибактериальные свойства каштанового меда

Мед хорошо известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, но некоторые виды меда, в том числе каштановый мед, обладают лучшими антибактериальными свойствами, чем другие. Группа исследователей из Испании обнаружила, что каштановый мед обладает сильным антимикробным действием против Staphylococcus aureus и Escherichia coli ; другие протестированные виды меда не проявляли активности против S.aureus и лишь слабая активность против E. coli.

Кроме того, другие исследования показывают, что каштановый мед также обладает умеренным противомикробным действием против Helicobacter pylori , Bacillus subtilis , Candida tropicalis и Candida albicans . Было высказано предположение, что антибактериальные свойства каштанового меда могут быть частично связаны с содержанием в нем лизоцима (лизоцимы - это ферменты, которые повреждают стенки бактериальных клеток).


Исключительно сильные антиоксидантные свойства

В нескольких исследованиях, сравнивающих антиоксидантную способность различных видов меда, каштановый мед оказался лучшим.Также было показано, что этот темный мед содержит исключительно высокий уровень фенольных кислот, соединений, которые, вероятно, ответственны за большую часть его необычайной антиоксидантной способности.

Как вы, возможно, уже знаете, антиоксиданты в таких продуктах, как каштановый мед, помогают защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов . Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые образуются в результате воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей, дыма, лекарств, загрязнения окружающей среды, пестицидов и метаболических процессов.

Ограничивая свое воздействие свободных радикалов и употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, которые нейтрализуют эти вредные молекулы, вы можете снизить риск многих возрастных заболеваний и проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, преждевременные морщины на коже, катаракта и ревматоидный артрит.


Как использовать каштановый мед

Несколько горьковатый привкус каштанового меда делает этот темный мед идеальным для всех видов пикантных блюд. Если вам нравится его интенсивный вкус, вы также можете намазать его на поджаренный хлеб или использовать в качестве полезного натурального подсластителя в чае.


Где купить каштановый мед

Тоскана, Пьемонт и другие регионы Северной Италии входят в число крупнейших мировых производителей каштанового меда. Поэтому посещение итальянского продуктового магазина или другого магазина, где продают итальянские деликатесы, может быть разумным шагом, если вы изо всех сил пытаетесь найти каштановый мед в местном продуктовом магазине. При поиске каштанового меда имейте в виду, что этот специальный мед также имеет другие названия, в том числе Miele di Fiori Castagno или Miele Di Toscano Castagno (в случае итальянского каштанового меда) или Miel de Chataignier (в случае французского каштанового меда).

Также можно купить каштановый мед в Интернете. Посмотрите, например, Огромная коллекция каштановых медов на amazon.com (или если вы живете в Великобритании, ознакомьтесь с каштановый мед, доступный на amazon.co.uk).

Артикул:
1. Мурат Кучук, Севги Колайли, Сенгул Караоглу, Эсра Улусой, Джемалеттин Балтачи и Ферда Кандан (2007). Биологическая активность и химический состав трех видов меда из Анатолии. Пищевая химия, 100 (2), 526-534.
2. Леон-Руис В., Гонсалес-Порто А.В., Аль-Хабси Н., Вера С., Сан-Андрес М.П. и Хауреги П. (2013). Антиоксидантная, антибактериальная и ингибирующая активность АПФ четырех монофлерных медов в зависимости от их химического состава. Food Funct, 20 сентября (EPUB перед печатью).

Книга, которая может вам понравиться
Лорен Федер, признанный врач и эксперт в области целостного здоровья, воплотила свои знания в вдохновляющую книгу для всех любителей меда. Cooking Well: Honey for Health & Beauty содержит более 75 рецептов на основе меда для улучшения здоровья, красоты и питания. Это все, что вам нужно, чтобы использовать целебные свойства драгоценного дара медоносных пчел.Чтобы заказать копию книги Федера, зайдите на Amazon.com. или посетите Amazon.co.uk. .

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение медицинского меда на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Амстердамского университета сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале клинической микробиологии и инфекционных заболеваний , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Мед сладкий каштановый Откройте для себя преимущества меда

Каштан:

Каштан относится к роду Castanea, произрастающей в умеренных регионах Северного полушария. Название также относится к съедобным, вкусным орехам, которые они производят. Каштаны принадлежат к тому же семейству, что и дуб и бук.

Существует 4 основных вида каштанов: европейские, азиатские (китайский и японский) и американские.

• Европейский вид: Сладкий каштан (Castanea sativa), известный в США как «испанский каштан», является единственным европейским видом каштана.Он был успешно завезен в Гималаи и другие части Азии с умеренным климатом.

• Азиатские виды: здесь встречается несколько видов: C. renata, C. mollissima, C. davidii, C. henryi, C. seguinii.

• Американский вид : К ним относятся C. dentata (американский каштан - восточные штаты), C. pumila (американский или аллегейский чинкапин, также известный как «карликовый каштан» - восточные штаты), C. alnifolia (южные штаты), C. ashei (южные штаты), C. floridana (южные штаты) и C.paupispina (южные штаты).

Цветы сладкого каштана (Castanea Sativa)

Каштаны легко спутать с каким-нибудь другим деревом, на которое они похожи, например:

· конские каштаны (род Aesculus), НЕ относящиеся к Castanea, но из которых получаются очень похожие орехи. Тем не менее, они умеренно ядовиты для человека.
· водяной каштан (семейство Cyperaceae), НЕ родственный Castanea, клубни схожего вкуса из водных травянистых растений.
· Дуб каштановый (Quercus prinus), Китай.
· Бук американский (Fagus grandifolia).

Мед изготавливается из касты следующих видов:

- Каштан сладкий (Castanea sativa), встречается в основном в Европе;
- Аллегейный чинкапин (C. pumila), выращиваемый на востоке США, дает крепкий и горький мед;
- Каштан японский (C. crenata), произрастающий преимущественно в Южной Корее;
- Китайский каштан (C. mollissima), Генри Чинкапин (C. Henryi), Sequin (C. Seguiniii), выращенные в Китае, могут быть источниками меда.

Гайки:

Плоды дерева, орехи, отличаются от других известных нам орехов. Это:
- очень богат калием, фосфором, магнием, хлоридом, кальцием, железом и минералами натрия.
- содержат витамины: C, B1, B2, B6, E и PP.
- очень мало белков или жиров, их калории в основном поступают из углеводов. Свежие плоды каштана содержат около 180 калорий (800 кДж) на 100 граммов съедобных частей, что намного меньше, чем у грецких орехов, миндаля, других орехов и сухофруктов (около 600 ккал / 100 г).
- содержание углеводов такое же, как в пшенице и рисе
- без холестерина
- очень мало жиров, в основном ненасыщенных
- без глютена
- вдвое больше крахмала, чем в картофеле
- различные сахара, в основном сахароза, глюкоза, фруктоза ( 8%)
- содержат 40 мг витамина С на 100 г сырого продукта, но после нагревания он уменьшается на 40 процентов. Каштаны - единственные орехи с витамином. C!

Плоды можно чистить и есть сырыми, хотя они немного вяжущие, особенно если не удалять пленку.Но в жареном виде он невероятный на вкус. При обжаривании фрукты необходимо предварительно надрезать, чтобы они не взорвались из-за расширения. После приготовления его текстура немного напоминает печеный картофель с нежным, сладким и ореховым вкусом. Вкуснятина!

Каштановый мед

Сенсорное описание:
Интенсивность цвета: от темного до очень темного
Цветовой тон: нормальный медовый цвет с красноватым оттенком
Аромат: древесный, химический, теплый и испорченный
Интенсивность аромата: сильный
Стойкость / послевкусие: долгое
Другие ощущения во рту : вяжущее
Интенсивность запаха: сильный
Сладость: слабый (Горький мед, такой как липа и сладкий каштан, кажется менее сладким, чем мед со слабым вкусом, как акация.)
Горечь: сильная. (Горький вкус характерен для сладкого каштанового и липового меда и является особой характеристикой самого горького меда в мире, собранного в Италии из плодов земляничного дерева).
Кислотность: слабая
Скорость кристаллизации: низкая. Из-за высокого содержания фруктозы и низкого содержания глюкозы этот сорт меда долгое время остается в жидком состоянии.

Содержание воды: высокое (придает жидкую консистенцию)
Электропроводность: более 0,8 мСм / см (например, земляничный, вереский, эвкалиптовый и липовый мед)
Содержание фруктозы: высокое, около 40% (например, акация, тупело, тимьян, каллуна )
Содержание глюкозы: низкое 27%
GI: низкое, от 49 до 55
pH: относительно высокое значение от 5 до 6.(Медовая роса из-за более высокого содержания минералов имеет более высокое значение pH, варьирующееся от 4,5 до 6,5.)

Каштановый мед имеет довольно типичную физико-химическую структуру с низкими значениями соотношения глюкоза / вода и высокими значениями цвета, электропроводности, ферментов, pH и соотношения фруктоза / глюкоза.

Пребиотическая активность каштанового меда : не очень высокая, но выше, чем у акациевого меда. (Лукан и др., 2009).

Антибактериальная активность, тип антибактериальной активности: от среднего до высокого, как пероксид, так и непероксид

Антиоксидантная сила: особенно высокая (например, гречка, медвяная роса, манука, туаланг, цератония)

Лаборатории относят каштановый мед к меду цветков в 84% из них, а остальное - к меду пади.Дерево действительно является очень хорошим источником нектара и пыльцы, но оно также дает много пади из-за нападения некоторых насекомых, таких как: Rhynchota Homoptera: Lachnus roboris L. (Lachnidae), Myzocallis castanicola (Baker) (Callaphididae) , Parthenolecanium rufulum (Cockrell) (Coccidae). Медоносные пчелы также собирают падь, которую эти насекомые оставляют на коре дерева.

На рисунке показаны значения состава каштанового меда, опубликованные в исследовании Ливии ПЕРСАНО ODDO et al., «Основные европейские однотонные меды: описательные листы».

Преимущества каштанового меда:

Обладает высокой антимикробной активностью

Неопределенные компоненты воды и метанольного экстракта каштанового меда подавляют патогенные бактерии, такие как Erwinia carotovora, Yersinia enterocolitica и Aeromonas hydrophila, вмешиваясь в систему кворум-сигналов (QS) бактерий. Считается, что система QS бактерий определяет вирулентность бактерий. Считается, что эти вещества относятся к углеводной фракции меда.

Итальянский каштановый мед, доступен на Amazon

Прекрасно сочетается с выдержанными сырами (Страккино, Рикотта) или сытными мясными блюдами. Или попробуйте по-тоскански: сбрызнуть кусок Pecorino Toscano свежими грушами.

Уменьшает боль

Считается, что антиноцицептивное (болеутоляющее) вызывается хинолиновыми алкалоидами. Эти хинолиновые алкалоиды присутствуют в исключительно высокой концентрации в каштановом меде, тогда как в гораздо меньших количествах они присутствовали в медвяной росе, акации, тимьяне, лаванде, одуванчике, сулле, тимусе, подсолнечном и липовом меде.²

Обладает иммуностимулирующим действием.

Апальбумин 1, доминирующее в меде маточное молочко с иммуностимулирующими свойствами, присутствует в меде для унифлофлофорального применения в различных количествах. Каштановый мед содержит наибольшее количество апальбумина. Оно уменьшается в следующем порядке: Каштан> Одуванчик> Рапс, Липа, Акация.

Обладает гастропротекторными свойствами.

Считается, что содержание нитратов (NO3) в меде является причиной гастропротекторного действия меда.Темный мед, такой как падевый и сладкий каштан, имел значительно более высокую концентрацию, чем светлый мед (акация, флердоранж, лаванда, подсолнечник, земляничное дерево) ².

Улучшает кровообращение

Как и все темные и крепкие сорта меда, каштановый мед улучшает кровообращение и снижает кровяное давление;

Полезен при анемии

Помогает при инфекциях мочевого пузыря почек. ³

Пыльца - замечательный источник антиоксидантов, с прекрасными результатами в балансировании нервной системы, деминерализации анемии.Очень хорошее сочетание получается из сладкого каштана и пыльцы ежевики.

Другие народные терапевтические средства:
Хорошо помогает при заболеваниях простаты.
Укрепляет сосуды.
Предупреждает образование варикозного расширения вен и геморроя.
Укрепляет нервы.
Хорошо помогает при усталости и отеках печени.
Укрепляет желудок.
Лечит анемию.
Полезно при физической и умственной усталости.
Он также укрепляет мышцы.

На юге Испании, в горах над Сан-Педро-де-Алькантара, растет знаменитый каштан под названием «Кастаньо-Санто», что означает священный каштан Истана, которого называют «Дедушка леса».
Говорят, ему 800-1000 лет! Его ствол 14 метров в диаметре.

Артикул:

¹ ТРУЧАДО, П; GIL-IZQUIERDO, A; ТОМАС-БАРБЕРАН, Ф; ALLENDE, A (2009) Ингибирование
каштановым медом N-ацил-L-гомосериновых лактонов и образования биопленок у Erwinia carotovora,
Yersinia enterocolitica и Aeromonas hydrophila.Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 57
(23): 11186-11193.

² BERETTA, G; ВИСТОЛИ, Г; КАНЕВА, E; ANSELMI, C; ФАСИНО, Р. М. (2009) Выяснение структуры и назначение ЯМР
двух новых алкалоидов пирролидинилхинолина из каштанового меда. Магнитный резонанс
в химии 47 (5): 456-459.

³ БОГДАНОВ, С; GALLMANN, P; СТАНГАЧУ, S; CHERBULIEZ, T (2006) Bienenprodukte und
Gesundheit. АльпФорум 41: 3-50.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДОВЫХ И ЦВЕТУЩИХ МЕДОВ С ПОМОЩЬЮ ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА, ALP science 2006, Nr.500

«Основные европейские однотонные меды: описательные листы» Ливии ПЕРСАНО ODDO и др., Опубликовано Apidologie 35 (2004) S38 – S81 © INRA / DIB-AGIB / EDP Sciences, 2004.

Медовая книга, Стефан Богданов, февраль 2014 г.

КУРАТИВНЫЕ СОКРОВИЩАЯ РАСТЕНИЯ В ТУРЦИИ, Орхан Коси, Анкара, Турция
Изображение предоставлено:
Изображение вида деревьев «Castano santo», предоставленное через flickr.com, опубликовано под CC;
Фотография предоставлена ​​Майей Думат «Цветы каштана» на сайте flickr.com, опубликована под CC;
«Жареные каштаны» - обрезанное изображение Ларса Тиннера, опубликованное под CC через flickr.com
«банка меда». кредит

.

Смотрите также