Мед из мордовника полезные свойства


Мордовник шароголовый - описание, сроки цветения, медопродуктивность, агротехника, лечебные свойства – med-pochtoi.ru

Медонос мордовник шароголовый – многолетняя трава из семейства астровых. Пчеловоды часто разводят эту культуру вблизи пасек для получения стабильного поддерживающего взятка. В природе трава встречается на лесных опушках и степных лугах Кавказа. Существует ненаучное название культуры, более распространенное в народе, – ежовник.

Мордовник-медонос: описание и биологические особенности

Цветок входит в семейство Астровых. Он является многолетним растением, произрастает в Средней Азии, на Юго-Западе Сибири, на Кавказе и в Украине. Ежовник представляет собой довольно высокое растение, которое может доходить до 2-х метров. Его стебель прямой, разветвляется к верху. Корневище стержневое, массивное. Листья имеют вытянутую форму, перисто-рассеченные. Верхняя часть ворсистая, имеет темно-зеденый окрас. Нижняя белесая, пушисто-шероховатая.

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов такого медоноса, как мордовник, половина из которых произрастает на территории России. Для сбора меда и в лечебных целях используют следующие виды:

  • широколиственный;
  • шароголовый;
  • обыкновенный.

Широколиственный мордовник-медонос встречается в природе высотой не более 80 см. Для данного вида характерен простой и слабоветвистый стебель, который опущен в нижней части. Вверху он войлочный. Цветки медоноса имеют ярко-синий окрас. Обыкновенный или, как его еще называют, русский мордовник, в высоту достигает 60 см. Головки его соцветия меньше по размеру, нежели у первого вида. Растение маловетвистое, но при этом имеет толстый стержневой корень. Литья темно-зеленые, колючие по краям, как и у других видов. Высота шароголового или круглоголового мордовника составляет от 120 до 150 см. Соцветия шаровидной формы располагаются наверху стебля.

Цветы собраны в соцветия в виде колючих шариков. Их окрас может иметь оттенок от бело-голубого до насыщенно синего. Однако в действительности, чаще всего, встречаются мордовники бело-голубого цвета. На одном стебле образуется до 30 соцветий, а в одном соцветии может вырасти до 400 цветков. Плод ежовника представляет собой семянку, продолговато-вытянутой формы, размер которой может составлять до 8 мм. Он также имеет ворсистую поверхность. Семечки объединены в плотные шарики-соцветия. В первый год мордовник формирует розетку из листьев, размер которых может составлять до 70 см. На второй год образуется стебель, который ветвится и цветет. Цветение медоноса происходит с конца июня- начала июля. Весь период цветения занимает около 40 дней. Стоит отметить, что цветы не закрываются на протяжение всего светового дня.

Мордовник-медонос довольно высокий, его рост в среднем составляет 170 см. Во время цветения образуется пряный, мягкий и успокаивающий аромат.

Интересный факт. До сих пор ученые не сошлись во мнениях, является мордовник шароголовый многолетним или двулетним растениям. Дело в том, что при посеве в одно место могут упасть сразу несколько семян, но произрасти они могут в разные года. Такое же впечатление создается и в природе, когда с цветка в одно место падают несколько семян и их произрастание продолжается на протяжение нескольких лет.

Как выращивают?

Выращивание мордовника не представляется сложным. Само по себе растение достаточно неприхотливое и несложное в уходе. Расти может на любой земле, но все-таки имеет свой собственный излюбленный состав почвы. Хорошо произрастает на земле, удобренной черноземом, либо с содержанием глины и удобренной органическими удобрениями. Для этих целей отлично подойдут поля после сбора кукурузы или картофеля.

Важным качеством мордовника считается его хорошая переносимость засухи. Он способен расти и цвести даже при нерегулярном и скудном поливе. Однако использовать это качество постоянно не стоит и лучше обеспечить средний, но постоянный полив. Предпочитает прямые лучи света.

Сажать растение можно как семенами, так и плодами. Семена сеют в осенний период, под покров фацелии. Фацелия – это однолетние растение, которое в момент роста образует нежный зеленый ковер, который легко разлагается и обеспечит землю азотом. Семена располагают не густо, с промежутком в 20 см. Высеивать семена можно как руками, так и с помощью специального сеятельного приспособления. В это время растение сможет дать крепкий росток и поможет избавиться от сорняков.

Важно! Плоды же высаживают в конце лета, либо в середине осени. Их распространяют по земле, а после прикрывают.

Для лучшего роста необходимо ранней весной удобрять ростки нитратом аммония, для дополнительного обеспечения азотом.

Мордовник шароголовый можно легко перепутать с его близкими родственниками – высокий и русский. Их медопродуктивная функция в разы хуже. Поэтому для начинающих пасечников лучше в начале проконсультироваться перед посадкой.

Правила выращивания из семян

Мордовник выращивают из семян, их проще всего собрать самому. Сбор проводят во второй половине августа и в сентябре. Зрелые семена можно отличить по тому, что после отделения от стебля их соцветие рассыпается на отдельные семянки.

Если набрать необходимого количества сразу не удалось, то сначала сажают маточный участок, а затем на нем уже собирают семена для массового сева.

Знаете ли вы? Можно, начиная со второго года, скосить мордовник в конце весны, тогда его цветение начнется позже – где-то в середине августа и продлится весь сентябрь, это очень помогает при наращивании пчел перед зимой.

Посев

Мордовник шароголовый – устойчивое растение, выращивание из семян проводят обычно весной, когда поверхность почвы прогреется до 12°С, хотя можно сажать и на зиму, тогда осенние и зимние осадки укроют семена и обеспечат необходимые условия для всходов.

Семена сеют во вскопанную или вспаханную землю. При небольших площадях делают канавки или гнезда в 15-25 см друг от друга, семена сеют смешанные с опилками и прикрывают землей.

При больших площадях сеют в два ряда, 30-75 см дуг от друга, с помощью культиватора, а затем укатывают. Поскольку семена покрыты волосками и сцепляются друг с другом, посев проще проводить вручную. При посеве рекомендуется вносить удобрения типа суперфосфата, 50 кг/га.

Важно! Вместо удобрений, можно сеять мордовник с фацелией, в пропорции 8:5, это однолетнее растение обогащает землю азотом, быстро растет и также является медоносом.

Всхожесть у этого медоноса высокая, поэтому даже простое разбрасывание семян принесет результаты.

Уход за посевом

Как и посадка, уход за мордовником прост. Влажность почвы должна быть средней, следует избегать застоя воды. После того как растения полностью взойдут, его прореживают, а где нужно пересаживают. Междурядья можно культивировать на глубину около 7 см и пропалывать сорняки.

Нектаропродуктивность

Генерируется нектар в цветке медоноса нектарниками, через конический проход вытекает на поверхность, покрывая полностью все соцветие. При высокой влажности воздуха и температуре не ниже +250 C, один цветок Мордовника шароголового способен произвести до 7 мг прозрачного, бесцветного вещества с терпким ароматом.

Полезные свойства

Мед, получаемый из насаждений мордовника, полезен:

  • при мигренях;
  • в период восстановления после перенесенного инфаркта;
  • при врожденном пороке сердца;
  • при старческом рассеянном склерозе;
  • при радикулите и болях в суставах;
  • для нормализации повышенного артериального давления.

Мордовник как медонос прост в уходе, но при этом является отличным источником целебного нектара и пыльцы.

Пчеловодам на юге Западной Сибири, в средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине стоит обратить на эту культуру самое пристальное внимание. Тем более, мордовник украшает приусадебные территории и может высеиваться вблизи частных домов как декоративная трава.

Мордовник шароголовый медонос, обладающий сильноветвистым стеблем. Каждая веточка ребристая, покрытая бурыми пушистыми волосками.

Трава может вырасти до полутора метров в высоту. Ее трубчатые голубоватые цветки собраны в шарообразные, достаточно крупные, корзинки соцветий. Раздельные колючие листья удлиненные, ярко выраженной перистой формы.

Обыкновенный мордовник – растение, имеющее похожее строение, но его стебель слабо ветвится, а высота достигает лишь 30-80 сантиметров.

Сроки цветения и медопродуктивность мордовника

По срокам цветения мордовник принято называть медоносом второй половины лета. Образование нектара довольно обильно. Он образуется нектарниками в глубине цветка и выходит наружу через коническое отверстие венчика. Бывают случаи, когда образование нектара настолько обильно, что покрывает все соцветие. Даже в засуху нектароносность не прекращается. хоть и снижается вдвое. Если же поддерживается нормальный уровень влажности и температура превышает 25 градусов по Цельсию, нектароносность некоторых цветков может составлять до 6 мг.

К числу лучших медоносных растений относят клевер, мяту, черемуху, кинзу, липу, медуницу, подсолнечник и конечно же мордовник.

Какой дает мед по цвету, аромату?

Нектар мордовника-медоноса прозрачный с пряным приятным ароматом. Содержание сахара в нектаре превышает 70%! Благодаря большому соцветию растение одновременно могут опылять сразу несколько пчел. За один час их число может доходить до 200. Таким образом, медопродуктивность у шароголового мордовника крайне высокая. Даже несмотря на неприятные внешние факторы, с одного гектара можно собрать 0,6-1,2 т меда. Цвет меда с данного растения может варьироваться от прозрачного до ярко-желтого оттенка. Он довольно нежный и вкусный, имеет цветочный аромат с нотками пряности.

А знали ли вы о том, что ежовник можно по праву считать маслянистой культурой, так как в его семенах имеется большое содержание высококачественных ароматных масел, которые, в свою очередь, обладают целебными свойствами.

Как медонос, мордовник обладает рядом преимуществ. Во-первых, он абсолютно непривередливый в выращивании. Растение нормально переносит как мороз, так и жару. Для него не требуется осуществлять особый уход. Однако если вы будете подкармливать его фосфатом или селитрой, это пойдет только на пользу. К третьему или четвертому году жизни у растения образуется настолько большое корневище, что оно становится способно само обеспечить себя влагой, а также необходимыми минералами. Затраты на растение окупаются довольно быстро. Огромный плюс медоноса в том, что он способен самостоятельно отсеивать и восполнять пустое пространство.

Медопроизводительность растения настолько велика, что по количеству нектара, он практически стоит на одном месте с главным фаворитом Центральной России — липой. В это же время мордовник по-настоящему экономичное растение. Его семена можно использовать для производства масла, которое очень высоко ценится. Плоды мордовника содержат в себе большое количество активных веществ, что позволяет использовать их в народной и традиционной медицине. Листья мягкие, не колючие, используются в качестве корма для домашнего скота.

Помимо всего вышесказанного, мордовник шароголовый — весьма эстетичное растение. которое отлично вписывается в ландшафт.

Где растет?

Мордовник, как медонос, широко распространен в России, а также его можно встретить в Крыму и на Кавказе. На территории России преимущественно обитает в европейской ее части, в районе Сибири располагается в восточной и западной частях.

Это растение предпочитает такие места, как засушливые каменные склоны, пустыри, лугах и опушках. Произрастает на почве, в которой содержится большое количество мела и извести.

Ботаническое описание

Мордовник шароголовый – растение семейства Астровые. Является многолетним растением, распространен в степных районах Украины, на Кавказе, Юго-Западной Сибири, в Средней Азии.

Это высокое, до 2 м, травянистое растение, с прямым разветвляющимся к верху стеблем. Корень массивный, стержневой. Листья вытянутые, колючие, перисто-рассеченные.

Верхняя часть листа темно-зеленая, ворсистая, нижняя – белесая, пушисто-шероховатая. Цветы бело-голубые, до синего, собраны в соцветия в виде колючих шариков, до 5 см в поперечнике.

В соцветии собирается до 350 цветков, а на стебле вырастает до 30 соцветий. Плод – продолговатая, сильно вытянутая семянка до 8 мм, покрытая волосками. Семечки объединены в плотные шарики-соцветия.

На первом году это растение формирует розетку из листьев до 70 см. На второй год – отращивает стебель, который ветвится и цветет. Цветет этот медонос с начала июля, цветение длится до 40 дней. Цветы остаются открытыми на протяжении светового дня.

Заключение

Агротехника медоноса Мордовника шароголового не требует значительных материальных затрат, они полностью окупятся на следующий год, когда культура зацветет. Растение многолетнее, на одном участке растет длительно, постепенно заполняя пустоты самосевом. Поле, расположенное возле пасеки, обеспечит пчел достаточным количеством нектара для производства товарного меда.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету: прозрачный золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, было обнаружено, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько быстрых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

В качестве альтернативы попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

12 преимуществ меда - преимущества и использование меда

"> Акация

Акация известна как один из лучших сортов меда в мире. В основном приходит из дерева черной акации, которая произрастает в Европе и Северной Америке. это бледно-желтого цвета и мягкого вкуса, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и считается хорошо для диабетиков. Он также известен своими лечебными свойствами, так как очищает печень и кишечник, очищает дыхательную систему.

Люцерна

Мед люцерны получают из синих цветков растения Sativa, встречающегося в основном в Соединенные штаты.Он светло-янтарного цвета с мягким вкусом и полезен для здоровья. выгоды под его поясом. Он имеет различные пробиотики, антибактериальные и противогрибковые, подстрекательские активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств. Люцерновый мед также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.

Астра

Астра - еще один широко доступный сорт сладкого меда в Соединенных Штатах.Астра склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно, широко используется в пищевых продуктах. Он также очень ароматный из-за тюльпанов. он добывается и поэтому очень популярен.

Авокадо

Авокадо популярен не только как фрукт, но и из-за его меда. его удивительная польза для здоровья.Мед, полученный пчелами из цветков авокадо. имеет темный цвет и немного дымный на вкус. Мало того, что он полон минералов и питательные вещества, мед авокадо снижает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.

Липа

Мед из липы, уроженец Канады, известен своим отчетливым и острым ароматом.Он очень светлого цвета и получается из цветков липы. в лесах. Липа, также известная как липовый мед, полезна для здоровья. которые включают лечение ангины, антибактериальные инфекции и защиту печени.

Бук

Мед букового дерева или медовой росы происходит из густых лесов Новой Зеландии и чрезвычайно популярны во всем мире.Ароматный мед - известный пробиотик, который помогает пищеварению. неповрежденный. Буковый мед также содержит минералы и витамины, которые помогают поддерживать кожа сияющая и гладкая.

Голубая резинка

Голубая камедь - популярный мед из эвкалиптового дерева, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксидантов. свойства.Он янтарного цвета и имеет плотную и густую текстуру, что делает его также популярная выпечка. Мед голубой резинки добывается из цветочного герба из лесов Тасмании, известных как шарики эвкалипта, и имеет мятный аромат, который напоминает жевательную резинку.

Черника

Черника как растение кросс-стерильна и самостерильна, поэтому сильно зависит от нее. на пчелах для переноса пыльцы.Мед, сделанный из плодов с богатым вкусом, тяжелый на вкус и цвет. Черничный мед в основном используется в качестве сиропа для блинов, хотя он также обладает несколькими лечебными свойствами.

Гречка

Гречишный мед необычно темного цвета и густой консистенции с сильным вкус.Он используется в основном в лечебных целях, таких как простуда и кашель. Это естественный способ победить инфекции и вирусы.

Клевер

Клеверный мед получают из нектара клеверных деревьев, который мягкий и хрупкий. Цветочный аромат от темно-янтарного до светло-янтарного.Клеверный мед - это также с высоким содержанием антиоксидантов и помогает устранить вредные бактерии и другие вызывающие рак радикалы из организма. Клевер - антисептик, помогающий при боли в горле. и наружные раны.

Одуванчик

Пчелы любят одуванчики и поэтому ежегодно производят огромное количество меда из одуванчиков.Мед наполнен минералами, витаминами, железом и калием. Это также содержит флавоноиды, улучшающие здоровье. Мед действует как мочегонное средство и мягкое слабительное, а также улучшает пищеварение.

Эвкалипт

Эвкалиптовый мед имеет темную и светлую консистенцию и имеет сильный древесный вкус. который очень популярен.Несмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мед имеет высокое содержание на ферменты, которые помогают пищеварению. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.

Пларея

Мед из кипрея помогает укрепить иммунную систему и лечит многие внутренние проблемы.У него отличный вкус, а его цвет зависит от того, какие цветы на нем извлекается из. Говорят, что он является основным целителем против кожных заболеваний и инфекций. борясь с нарывами, волдырями и другими воспалениями.

Вереск

Обладая прекрасным вкусом, вересковый мед очень популярен среди молодого населения.Можно добавить мороженое, а также сыр с сильным вкусом. А также Помимо вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также важный ингредиент в Шотландии для производства солода и виски

Кора железная

Мед из железной коры теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус.Имеет красивый, легкий золотистый цвет и гладкая текучая текстура. Извлеченный из дерева железной коры, Мед родом из Австралии.

Джарра

Мед Джарра извлекается из австралийского дерева эвкалипта Маргината и чрезвычайно популярен.Это мед светло-янтарного цвета с легким ореховым привкусом. Отдельно Благодаря своему удивительному вкусу, мед Джарра также может похвастаться различными лечебными свойствами. которые включают контроль диабета.

Кожаное дерево

Желтоватый мед из кожевенного дерева, произрастающий исключительно в регионе Тасмания в Австралии. имеет восхитительный мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном на Тасмании. чтобы вылечить похмелье. Он также выводит токсины из печени и используется для лечения порезов и ожоги. Leatherwood содержит мало витаминов и поэтому используется в основном для наружных использовать.

липа

Липовый мед получают из очень ароматных цветов липы.Мед имеет богатый аромат и ряд преимуществ для здоровья, включая антибактериальные и противовирусные свойства и сохранение печени в хорошем состоянии. Будучи уроженцем Европа, липовый мед имеет цитрусовый вкус и мягкий аромат.

Макадамия

Мед макадамии - очень популярный мед с ореховым вкусом, который очень полезен. преимущества также.Мед, полученный из деревьев макадамии, обладает великолепным вкусом. и имеет мягкий янтарный цвет. Он также богат антиоксидантами и флавоноидами.

Манука

Мед манука получают из дерева манука, уроженцев Новой Зеландии и Австралии. В основном это сырой, органический мед, который помогает в лечении и лечении Герпес.Он обычно продается в качестве альтернативной медицины, в основном из-за его антибактериальных свойств. свойства. Он темно-коричневого цвета с сильным землистым привкусом.

Флердоранж

Мед из цветков апельсина обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным. Он известен своими лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунитет организма. система.Он обладает противоаллергическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами. также.

Сосна

Также известный как еловый мед, он очень полезен для здоровья как изнутри. а также внешне. Мед добывается из сосны или ели в США, а также Европа.Насекомые, обитающие на этих деревьях, выделяют сладкое, липкое вещество, которое пчелы улавливают и превращают в мед. Сосна древесный мед также известен своими целебными и тонизирующими свойствами.

Шалфей

Шалфей - один из самых ароматных медов, доступных сегодня.Обладает неповторимым вкусом и цвет и извлекается из широко используемого растения шалфей, который является широко известной травой. Это широко используется как вяжущее средство, обладающее как согревающим, так и охлаждающим действием.

Sourwood

Кислый мед получают из широко известных в Грузии кислых деревьев.Это свет янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Он очень ароматный и имеет древесные, пряный вкус, напоминающий аромат аниса. Кислый мед широко используется как вяжущее средство. и творит чудеса, делая кожу моложе и мягче.

Тополь тюльпан

Тюльпан Тополиный мед темно-янтарного цвета с богатой текстурой и дымным ароматом.А из-за своего вкуса он используется как популярный ингредиент во многих мясных блюдах. по США и Европе. Добывается из высоких тюльпановых тополей Северной Америки, мед также является хитом в рецептах выпечки, как сыр и винегрет. повязки.

Tupelo

Мед Tupelo очень ароматный, душистый мед с пряным привкусом.Производится пчелами из цветов деревьев Тупело. Используется в основном как вяжущее средство Tupelo. мед - один из самых сладких сортов меда из-за высокого содержания фруктозы. Он также известен как «Шампанское» или «Королева меда».

.

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Попадая в улей, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит хранимым кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы.В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.
.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие поля лаванды, то это невозможно забыть. Бескрайние сиреневые просторы всплывут в памяти. Лавандовый мед - еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.

Мед из цветов лаванды

Примерно с середины весны и до конца лета по бескрайним сиреневым просторам повсюду снуют пчелы, собирая ароматный нектар с цветов.Лавандовый мед - один из лучших сортов. Это свойство обусловлено, прежде всего, его органолептическими качествами. Таким образом, нектар имеет нежную консистенцию, гармоничный вкус и целебные свойства.

Как и само растение, сладкий продукт полезен для организма человека - он лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Описание растения

Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лаванда (гибрид вышеперечисленных сортов).Они выращивают растение на юге Франции и Англии, Австралии и Италии, а также в Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну происхождения.

Лаванда растет небольшими кустами с листьями серебристого цвета. Ее цветы нежно-фиолетовые, возможно, не такие красивые, как розы или хризантемы, но от запаха, исходящего от лавандовых полей, голова может кружиться.

Это растение получает эфирное масло, обладающее удивительными свойствами, и, конечно же, мед - невероятно ценный и вкусный продукт.

Полезные свойства лаванды

Еще в древности лаванду использовали как универсальное средство. Например, в арабской медицине растение использовалось как отхаркивающее и обезболивающее. В европейских странах цветы лаванды использовали для раннего заживления ран. В настоящее время все лечебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим действием. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном.Кроме того, лаванда - отличный антисептик, поэтому широко применяется для заживления различных ран и ожогов.

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветков лаванды похож на золото. Причем по своим ценным качествам изделие не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в сочетании с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди подобных продуктов. Даже при закрытой таре нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей.Продукт не быстро кристаллизуется, но в самом процессе из вязко-жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. На самом деле лавандовый белый мед - это не лакомство, а его состояние.

Все лечебные свойства растительного меда тщательно усваиваются самим собой. Продукт помимо лечебного и успокаивающего действия невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды способствует заживлению ран, успокаивает нервную систему, помогает уменьшить боль, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

Назначение продукта

Лавандовый мед используется не только как профилактическое и лечебное средство. Нашел свое применение мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Средство можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед является прекрасным антисептиком, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и уменьшить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон - эффективное средство от прыщей.

Хорош ли лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания

Фотография продукта красноречиво свидетельствует, каким искристым и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно - индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первом триместре беременности, а также после абортов.Это связано с тем, что растение может вызвать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Кроме того, продукты из лаванды следует употреблять в умеренных количествах - обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, который пела София Ротару, полезен и женщинам. Помимо широчайшего применения в косметических целях, лаванда широко применяется для улучшения состояния женского организма.Какими качествами обладает лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания - актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематическое использование продукта.

Лаванда используется для создания уникальных ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания освежителей воздуха в помещениях. Кстати, если положить в комнату несколько веточек лаванды, то надолго останется невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только на бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшают кровообращение;
  • Для уменьшения болезненных ощущений и купирования воспалительного процесса в организме;
  • восстанавливают силы и улучшают общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его как натуральный лечебный и косметический препарат. Лавандовый мед - уникальный диетический продукт, который можно употреблять ежедневно в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт в целом благотворно влияет на организм человека.

.

Смотрите также