Мед из вереска полезные свойства и противопоказания


польза, противопоказания, как употреблять, рецепты

Мед из вереска популярный в Европейских странах и США. Он используется для лечения многих заболеваний, а также в профилактических целях. В России вересковый мед выращивается, но не считается продуктом пчеловодства высокого качества. В Шотландии его называют дорогим «Роллс-ройсом», а в Греции – «королевским медом». Чем так привлекателен и полезен вересковый мед?

Вереск как медонос

Вересковое многолетнее растение не требует каких-либо индивидуальных условий для вегетации. Вечнозеленая трава не боится засушливой погоды или дождливой. Она цветет продолжительное время и достаточно обильно, что привлекает пчел.

Самый широкий ареал распространения вереска находится в Шотландии. Здесь сосредоточено до 80% всех вересковых полей мира. Каждые 20 лет вересковые поля выжигают для омоложения. В России лесоводы называют заросли вереска борами. Их можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, в Белоруссии и на Европейской равнине.

Кусты травы низкорослые, примерно от 40 см до 1 м, приятно пахнут. На Кавказе вереск имеет высоту до 5 метров. Цветение начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Красивые лиловые соцветия имеют большое количество нектара. Поэтому пчеловоды перевозят свои пасеки к густым зарослям вереска на 10-15 дней.

С одного гектара вереска собирают до 200 кг меда. Каждая пчелосемья за период взятка способна собрать более 20 кг продукта.

В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов

Вересковый мед – удивительный и вкусный продукт. Он имеет тонкий и нежный аромат, особый вкус. Большое количество полезных веществ и микроэлементов обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами. Мед можно употреблять в чистом виде, для приготовления напитков. В Шотландии он входит в традиционный шотландский ликер.

Отменные вкусовые качества и содержание микроэлементов, которые не встретишь в других видах меда, является главным отличием. Мед из вереска настолько приятный на вкус, что имеет сильное послевкусие терпкости. Длительное хранение продукта только усиливает вкус и послевкусие.

Цвет у верескового меда темный, с красным оттенком. После кристаллизации становится красно-коричневым. Вернее сказать, мед не кристаллизуется, а загущается. Если в меде есть около 5% пыльцы из горчицы, может начаться кристаллизация. Как только загустевший продукт размешивается, он снова становится жидким.

Мед из вереска отличается мелкими пузырьками, которые образуются при откачивании. Они придают продукту изящное мерцание. Такого эффекта нет ни в одном другом сорте. При нагревании пузырьки начинают подниматься вверх. Это ухудшает качество и ценность верескового меда. Влажность сладкого нектара составляет от 20 до 25%. Хорошо растворяется в воде и молоке.

Важно знать: Из-за тягучести и низкой степени кристаллизации вересковый мед непригоден для подкорма пчел в зимний период.

Полезные свойства меда

В составе продукта много полезных веществ, которые делают его:

  • укрепляющим. Вересковый нектар помогает организму повышать уровень защитных функций. Используется для профилактики простудных заболеваний в зимний, осенний и весенний периоды;
  • восстанавливающим. Мед пополняет энергетические запасы организма. Восстанавливает потерянные минералы, белки, углеводы, витамины. Помогает во время физических нагрузок, после болезней или операций;
  • успокаивающим. Идеально работает при сбое нервной системы. Помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессовыми ситуациями, головными болями, судорожными синдромами;
  • противовоспалительным. Применяется как местное средство или для употребления внутрь. Борется с воспалительными реакциями;
  • ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным. Мед борется с патогенной микрофлорой на коже при гнойниках, фурункулах, прыщах. Помогает при заболевании ротовой полости;
  • мочегонным и очищающим. Сладкий продукт выводит токсины, шлаки. Помогает выводить камни из мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантным. Мед имеет свойство снижать окислительные процессы в организме, что приводит к устранению лишних свободных радикалов, ускоряющих старение и отмирание клеток.

Калорийность и состав

В составе верескового меда находится 2% белков. Это и дает возможность ему становиться тягучим и густым, но не кристаллизоваться. В 100 г меда из вереска содержится 310 Ккал. В составе лакомства находится:

  • цинк;
  • кальций;
  • белки;
  • калий;
  • железо;
  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «В1», «В2», «В6», «К» и «Е»;
  • винная кислота;
  • яблочная и лимонная.

Богатое содержание химических элементов придает меду высокую степень полезности, питательности, а также калорийности.

Интересно: В Римской империи вересковым медом платили налоги и расплачивались за покупку скота.

Как применяют мед из вереска

Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.

В кулинарии

Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам. Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.

В народной медицине

Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:

  • суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
  • нервной системы;
  • при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
  • стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
  • пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
  • сильного кашля, астмы, бронхита;
  • десен и полости рта.

Напитки из верескового меда

Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед. В разных странах из него готовили свои напитки

В косметологии

Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.

Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.

Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.

Интересно знать: В Коране о меде и пчелах есть целая сура.

Противопоказания в применении

  • Мед из вереска может быть сильным аллергеном. Если человек первый раз пробует данный вид, лучше начинать с минимального количества, например с ½ ч. л.
  • Противопоказан мед в чистом виде страдающим сахарным диабетом. Перед употреблением стоит получить рекомендацию лечащего врача.
  • Нельзя давать мед детям до 3 лет. Затем можно начинать давать по ¼ ч. л. в день. При этом смотреть на реакцию малыша, и в случае возникновения побочных эффектов немедленно обратиться к врачу.
  • Также вересковый мед нельзя употреблять беременным, особенно на последних сроках. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употреблять мед.

Как готовить или полезные рецепты из верескового меда

  • Вересковый мед идеально подходит для укрепления иммунитета. Для этого смешивают 2 ч. л. меда и 100 г грецких орехов. Добавляют 2 ст. л. измельченного на мясорубке лимона, 1 ст. л. светлого изюма. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей, депрессивным состоянием и стрессом рекомендуется 2 ч. л. меда размешать в стакане теплого молока. Добавить 1 ч. л. сока лимона. Пить перед сном за 20-30 минут.
  • Для полоскания десен и ротовой полости можно взять 2 ч. л. меда из вереска, растворить в 1 стакане теплого отвара ромашки или шалфея.
  • При повреждениях кожи мед может использоваться в чистом виде. Его аккуратно втирают в кожу без надавливания. Оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой.
  • Чтобы повысить аппетит, рекомендуется делать смесь из меда и грецких орехов. Следует взять 2 ст. л. сладкого нектара, тщательно размешать с 100 г измельченных грецких орехов и употреблять по 1 ч. л. до 6 раз в день.

Напитки из верескового меда придают силы и восполняют энергию после тяжелого трудового дня. Такие медовые напитки особенно ценятся в Европе и Америке.

Как определить натуральность

Качество меда из вереска проверяется довольно просто. Это можно сделать даже на рынке. Банку с продуктом открыть, перевернуть и подождать, пока он начнет вытекать. Натуральный мед в течение 3-4 минут будет оставаться неподвижным. Пчеловоды отмечают, что чем чище продукт, тем он дольше будет вытекать.

Мед имеет специфический запах и вкус. Это дает возможность определить его натуральность, были ли в него добавлены другие сорта меда. Однако такой вариант сможет определить только опытные пчеловоды.

Важным показателем является отсутствие кристаллизации. Мед просто становится густым, но не твердым и без кристалликов. Обычно он напоминает консистенцию желе. Это говорит о натуральности продукта.

Качественному натуральному вересковому меду характерно наличие огромного количества пузырьков воздуха. Только при нагревании они начинают подниматься и лопаться. Поэтому, если в вересковом меде нет пузырьков – продукт поддельный или был растоплен для продажи.

Правила употребления

Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 2-3 ст. л. Это количество может с лихвой восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Для детей от 3 до 6 лет суточная доза составляет от 1 ч. л. до 3. Калорийность меда из вереска довольно высокая, поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с лишним весом. Продукт быстро переваривается и усваивается, поэтому чувство переедания совершенно не заметно.

Медом можно заменять шоколад и сахар. Его следует добавлять только в теплый чай или молоко. Если температура жидкости превышает 35-40°С – мед теряет свои положительные свойства и превращается в токсичное вещество. Также мед рекомендуется сочетать с орехами, сухофруктами. Добавлять в йогурты, каши.

Условия хранения

Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:

  • сухое и темное помещение;
  • чистую посуду;
  • плотно прилегающие крышки;
  • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами. Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать. Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.

Интересно: Скифские воины помещали тело своего вождя в бочку с вересковым медом и таким образом довозили его до родной деревни для погребения.

Что говорят опытные пчеловоды

Вересковый мед обладает прекрасным вкусом и является мощным антиоксидантом. Откройте для себя преимущества меда

  • Сорта меда
  • Мед манука
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
    • Полезен ли мед при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
    • Не ешьте мед манука при СРК!
    • Можно ли есть Манука Мед?
    • А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
    • 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
    • Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
    • Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
    • Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Мед Манука - ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
    • Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
    • Новый диспут на рынке меда манука: токсичен он или нет?
    • Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
    • Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • Пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Состав пчелиной пыльцы
    • Как принимать пыльцу пчел
    • Пчелиная пыльца ивы - корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
    • Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
    • Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни с осени!
    • Пчелиная пыльца лотоса
    • Пыльца сладкого каштана и ежевики
    • Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
    • Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
  • Прополис
    • Прополис
    • Состав прополиса
    • Как приготовить настойку прополиса
    • Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
    • Прополис: натуральное средство для здоровья полости рта
    • Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
    • Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
    • Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
    • Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
    • Прополис защищает почки и снижает протеинурию
    • Прополис - это натуральная добавка для лечения астмы.
    • Прополис предотвращает и лечит отравление алюминием. Помните об этом и минимизируйте воздействие.
    • Как вылечить вагинит естественным путем.Вы пробовали прополис?
    • Прополис - одно из лучших средств для омоложения кожи
    • Прополис лечит оториноларингологические и респираторные заболевания
    • Прополис защищает печень, оказывает противорадиационное действие, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  • перга
    • Перга
    • В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?
    • Какая польза для здоровья от пчелиного хлеба?
  • Веном
    • Веном
    • Иммунотерапия ядом или Как навсегда избавиться от аллергии на укус пчелы!
    • Пчелиный яд для терапии: общие сведения
    • Пчелиный яд для терапии: гомеопатические средства
    • Пчелиный яд для лечения рассеянного склероза
    • Пчелиный яд для лечения артритов.Что такое апипунктура?
    • Пчелиный яд для лечения болезни Альцгеймера
    • Пчелиный яд - возможное естественное средство от болезни Паркинсона
    • Как вылечить рак груди естественным путем
    • Пчелиный яд - потенциальное естественное средство от ВИЧ
  • маточное молочко
    • Маточное молочко
    • Чем полезно маточное молочко и как его принимать.
    • Польза для здоровья маточного молочка
    • Какие добавки снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление? Вы пробовали маточное молочко?
    • Маточное молочко - эффективное натуральное средство от диабета 2 типа
    • Маточное молочко и фертильность
    • Маточное молочко для спортсменов и бодибилдеров
    • Может ли маточное молочко быть эффективным натуральным средством от волчанки?
    • Противопоказания и побочные эффекты маточного молочка
  • Апиларнил
    • Пчелиный выводок - Апиларнил
  • Медовуха
    • Что такое медовуха?
    • Виды медовухи
    • Как приготовить медовуху дома!
    • Хотите рецепт домашней медовухи?
    • Эта выпивка, которой 9000 лет, снова на вершине.Давай теперь все медовуху!
    • Где купить медовуху?
    • Медовый уксус - что такое медовый уксус и для чего он полезен?
  • Мед медицинского качества
    • Activon - мед медицинского назначения для ран обзор
    • Ревамил мед медицинского сорта. Сравнение с медом манука.
    • Повязки Medihoney - лучшие повязки для ухода за ранами
    • Обзор повязки Medihoney
    • Surgihoney
    • LifeMel Мед
    • Мед, подвергнутый гамма-облучению, безопаснее сырого меда и обладает такими же антибактериальными свойствами!
  • Дом
    • Архив
.

Мед увеличивает давление или ниже? Полезные свойства и противопоказания

Домашний мед - поистине невероятный продукт, обладающий необычными целебными свойствами. Именно поэтому с его помощью можно не только избавиться от первых признаков простуды, но и подтянуть кожу, устранить целлюлит. Более того, этот бесценный продукт пчеловодства может оказывать определенное влияние на уровень артериального давления. Вот только мед повышает или понижает давление - отдельная тема. Об этом и поговорим дальше.

Все о меде: полезные качества и польза

Мед с незапамятных времен пользовался огромной популярностью среди детей и взрослых. С его помощью лечили различные заболевания, устраняли дефекты кожи, боролись с бессонницей и восстанавливали обменные процессы в организме человека. И все дело в том, что этот бесценный продукт не только вкусен, но и полезен, так как в его составе много нужных нам веществ. В частности, мед богат углеводами, которые считаются самым мощным источником энергии для всего тела.

Кроме того, самодельный продукт - это кладезь незаменимой глюкозы. Напомним, что он используется большинством внутренних органов для питания, участвует в работе всего организма и контролирует рост нервных клеток, а также эритроцитов. Именно поэтому мед назначают тем людям, у которых наблюдается упадок сил, бессонница, депрессия и переутомление. И, конечно же, этот сладкий и вкусный продукт рекомендуется употреблять при возникающих перепадах давления.

Разбор полетов: как мед влияет на уровень давления?

Бытует мнение, что при употреблении меда давление падает.Это правда? По мнению специалистов, такая реакция вполне нормальная. Во время приема продукта происходит примерно следующее: после попадания меда в ротовую полость происходит легкое раздражение вкусовых рецепторов, которые подают сигнал лимбической системе, приводя в действие гипоталамус и «центр удовольствия». . Далее срабатывает нервная система. Осуществляется полное расслабление тела, мышц и внутренних органов. И на фоне общего расслабления наблюдается небольшое снижение артериального давления.Итак, теперь вы знаете ответ на вопрос: повышает ли мед артериальное давление или понижает его? В этом случае это приводит к небольшому падению артериального давления.

Однако бывают ситуации, когда мед может также повышать давление. По мнению врачей, конечный результат использования продукта пчеловодства напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от наличия в смеси сопутствующих ингредиентов, которые вполне могут изменить ход первоначального действия продукта. .

Как увеличить давление медом?

Для повышения давления мед следует употреблять вместе с лимоном и черносливом. Для этого рекомендуется смешать несколько хорошо промытых и отделенных от фруктов плодов (5-7 штук) с продуктом пчеловодства (полстакана), после чего добавить в массу сок одного лимона. Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере до однородной массы. Внимание! Готовую смесь можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.Принимать 2-3 раза в день по 1 ч.

Как снизить давление медом, калиной и лимоном?

Если у вас гипертония, для восстановления баланса в организме используйте чудодейственный коктейль. В его состав входит сок калины и лимон с медом. От давления эта смесь - лучшее средство, которое не вредит, а наоборот помогает вашему организму. Для его приготовления следует взять в одинаковой пропорции мед и сок из ягод калины (по полстакана каждого компонента), перемешать и аккуратно залить соком одного лимона.Принимать 1 раз в день по 1 ч. Л. Перед едой. Такой состав поможет быстро снизить и нормализовать артериальное давление, придаст энергии на целый день.

Снижение давления с помощью меда и алоэ

Снимите ненавистное высокое кровяное давление с помощью меда и алоэ. Для этого необходимо сначала из листьев растения выжать (нужно не менее 5-6 штук) сок, а затем смешать его с 2-3 ст.л. меда. Употреблять полученный продукт стоит два раза в день (можно утром и вечером) по 1 чайной ложке.И делать это желательно перед основным приемом пищи. Хранить смесь лучше всего в холодильнике.

Как увеличить давление чая?

Крепкий мед с медом увеличивает давление. Обычно его готовят: в чашку с расфасованным или отварным продуктом наливают кипяток. После того, как он настаивается и нагревается, добавляют несколько ложек меда. Затем полученный напиток следует тщательно перемешать (до полного растворения сладкого продукта). Для приготовления такого лечебного напитка лучше не использовать зеленый чай.Напротив, помогает снизить давление.

Как снизить артериальное давление и повысить гемоглобин?

Как мы уже говорили ранее, в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов в рецепте мед увеличивает давление или снижает его. Однако, помимо восстановления вашего общего состояния, он также может увеличить количество гемоглобина в крови. Для этого его следует использовать в тандеме со свеклой.

Чтобы приготовить полезное лекарство, из овоща нужно выжать сок (нужно не менее 20 столовых ложек) и смешать его с пятью столовыми ложками меда.После полного растворения последнего ингредиента смесь помещают в закрытую темную посуду и ставят в холодильник. Применять настой следует по 1 ч. Л. Дважды в день (до еды) в течение недели. После семидневного перерыва, после чего курс следует повторить.

Могу ли я восстановить давление навсегда с помощью меда?

Мед увеличивает давление или снижает проблему. В этом вы уже смогли убедиться, так как с его помощью можно сместить акценты как в одну, так и в другую сторону.Вот только жаль, что его использование имеет временный эффект. А полностью излечиться от таких неприятных недугов, как гипертония (давление выше обычного) или гипотония (пониженное давление) невозможно. По словам врачей, в первом и втором случаях пациенты нуждаются в комплексном лечении, состоящем из употребления определенных препаратов, диеты, изменения образа жизни и употребления меда (в разных вариациях).

Чего боятся любители меда?

При приготовлении медового настоя или смеси лучше всего использовать натуральный продукт.И здесь нужно знать, как тестировать мед. Натуральный он или нет, но этот замечательный продукт, как оказалось, легко определить даже неискушенному покупателю. Но что подразумевается под некачественным медом? Например, всегда есть риск купить продукт, который был накачан раньше срока, содержит сахар и воду, крахмал и другие вещества, придающие ему визуальную плотность и товарный вид.

Кроме того, велик шанс купить старую засахаренную массу, которую предварительно расплавили недобросовестные торговцы.Чтобы не купить подделку или некачественный товар, нужно знать, как тестировать мед. Натуральный или нет? Это можно решить после тщательного осмотра тары. Подробнее об этом поговорим дальше.

Как я могу проверить натуральность меда?

Первое, что следует отметить, это наличие пены над медом. Такая пленка, как правило, является признаком добавления воды в продукт или свидетельствует о его раннем сборе. Второй важный момент - это консистенция меда.Хороший продукт должен быть однородным, умеренно ярким. У него не может быть осадка и расслоения.

Мед: полезные свойства и противопоказания

Подводя итоги, обратим внимание на полезные свойства и противопоказания к употреблению меда. Итак, можно выделить следующие положительные особенности продукта:

  • Возможность повышать или понижать давление.
  • Способность снимать усталость, стресс и депрессию.
  • Способность восполнять жизненную энергию.
  • Способность действовать как успокаивающее средство.

Если говорить о противопоказаниях, то категорически запрещено употреблять мед инсулинозависимым, склонным к аллергии людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Теперь вы знаете все о таком замечательном продукте, как мед. Полезные свойства и противопоказания - это часть информации, которая вам необходима для ознакомления, которая поможет вам избежать множества проблем и сохранить свое здоровье.Помните, что во время лечения медом главное не болеть!

.

Полезные свойства и противопоказания меда

Сегодня хочу поделиться с вами информацией о натуральном пчелином меде. Недавно прочитал книгу «Насекомые служат человеку». В книге рассказывается не только о пчелах, но и о других насекомых. Изложение материала очень интересно, книга начинается с рассказа о пчелах. О полезных свойствах меда, наверное, слышали многие. Но мой рассказ частично будет основан на материалах из этой книги. Уже весна и пчелы работают, собирая сладкий нектар с цветов.Слышно жужжание пчел возле благоухающих цветов - и это только начало сбора сладкого нектара. Все работают и пчелами, и пчеловодами, поэтому на нашем столе есть такой полезный и вкусный продукт, как - мед.

Основным производителем меда является пчела, и она заслуживает того, чтобы с ней познакомиться поближе. Миллионы лет пчелы летают над землей, разглядывая цветок за цветком. Соберите пыльцу и сосите сладкий нектар. Пыльцу собирают складыванием в корзины на задних лапах.

В пчелиной семье строгий порядок, есть распределение труда. В пчелиной семье одна матка, полноценная высокоразвитая самка, откладывающая яйца, трутни и несколько тысяч рабочих пчел - недоразвитые самки. Эти самки выполняют всю работу, связанную с поддержанием условий существования пчел.

Основным продуктом пчеловодства является мед. На протяжении многих тысячелетий мед был практически единственным источником сахара в питании человека. Но развитие сахарной промышленности способствовало сокращению пчеловодства.Плюс сахар, в разы дешевле меда, но не приносит пользы организму.

Мед - это нектар, обработанный пчелами и обогащенный ферментами, а также другими биологически активными веществами, придающими ему полезные свойства. Свежий мед - вязкая прозрачная жидкость с приятным запахом и сладким вкусом.

Что характерно, но при хранении мед кристаллизуется (садится). Добрый мед кристаллизуется плотно и равномерно и не теряет своих свойств. Цвет и запах сладкого продукта зависит от веществ, попавших в него с нектаром.

Не менее важным и полезным продуктом пчеловодства является пыльца и пыльца пчел. Недавно писала про пчелиную пыльцу и перге, в чем разница и польза для организма этих продуктов. Обо всем этом можно прочитать в статье «Пчелиная пыльца и пергия». Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах этих продуктов пчеловодства и о противопоказаниях.

Мед содержит:

  • вода - 18%
  • глюкоза - 35%
  • фруктоза - 40%
  • сахароза - 1.3%
  • растительный белок - 0,46%
  • ферменты
  • эфирные масла

Мед - очень ценный продукт питания, быстро усваивается организмом, особенно благотворно влияет на малыша и ослабленный организм.

Сколько можно есть меда в день? Мед как лекарство следует принимать в три приема каждый день. Для взрослого человека это от 60 до 100 грамм в сутки. Для детей от 30 до 50 грамм в сутки.

А мед рекомендуется есть до или после еды.За пару часов до еды или через три часа после еды. Очень полезно съесть ложку меда натощак перед едой. Мед полезно добавлять в каши, в кисломолочные блюда, компоты, можно добавлять в чай ​​или молоко.

Калорийность 1 кг. Меда - 3150 ккал.

Мед полезные и лечебные свойства

Сейчас много пишут о вреде сахара, и о том, белый ли это и тростниковый сахар. А мед, особенно из трав, очень полезен для нашего организма.Мед обогащает наш организм различными питательными веществами (витаминами, ферментами, углеводами, белками), что в свою очередь повышает тонус организма, повышает иммунитет и помогает быстрее восстановиться после болезней.

А, в народе давно считают: мед - это долголетие.

  • Мед - это комбинация глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
  • Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витаминами (B1, B2, B6, C, A, E, PP и др.)) и микроэлементы (медь, литий, бор, кремний, марганец и др.).
  • А натуральное лекарство - мед, усваивается нашим организмом на сто процентов, в отличие от других продуктов. Это веский аргумент.
  • Мед издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Так как мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным свойствами.
  • Мед полезен пожилым людям, так как помогает поддерживать здоровье.
  • Мед - первый помощник при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
  • Мед также обладает успокаивающими свойствами. Помните, теплое молоко с ложкой меда перед сном. Такой полезный напиток помогает расслабиться и заснуть.
  • Мед стимулирует защитные силы организма и помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Благотворно влияет на сердце, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Мед используется для обработки кожи, так как обладает дезинфицирующими и антимикробными свойствами. С помощью меда лечат язвы, раны, раны. Чем полезен мед для кожи лица, а также различные рецепты масок для лица из меда, можно найти в статье «Маска для лица из меда».

Мед, наверное, самый распространенный: липовый, акациевый, гречневый, подсолнечный. Ну мёд разных цветов. Такой мед пчеловодами обычно называют: мед из «трав».Также мед делится на майский, лесной, луговой, горный, полевой.

Покупать мед лучше после откачки и только у знакомого пчеловода. Это важно, ведь теперь можно найти поддельный мед. А вместо лекарств, а все мы получаем мед для лечения, можно купить мед низкого качества.

А мед при хранении можно засахарить и растопишь. Как следует растопить на водяной бане. Поскольку при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это мое личное мнение о приобретении меда.

Мы в Крыму отдыхали год назад и купили на пробу поллитровую банку меда, мед очень понравился. Этот мед напомнил мне мед, который я ел у деда. У нашего дедушки была большая пасека, его любимое дело и хобби. Итак, вы всегда можете купить банку меда, чтобы попробовать, а затем купить столько меда, сколько вам нужно.

Мед противопоказания

Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О чем нужно знать.В первую очередь мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

При аллергии на мед и продукты пчеловодства от меда тоже придется отказаться. И бывает, что аллергия бывает только на определенный мед. Например, гречка или акация. Может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.

При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченном количестве и только после консультации с врачом.

Мед стоит употреблять в умеренных количествах, учитывая его высокую калорийность.Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.

Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если вы покупаете мед в магазине, то нужно смотреть срок годности меда. Мед должен быть однородным. Он разделен на стеклянные банки. Покупая мед в ноябре или декабре, перестаньте смотреть на засахаренный мед, вполне вероятно, что это натуральный мед.

Когда мед образуется на поверхности меда, этот мед обычно кислый.Это свидетельствует о том, что мед начал «блуждать». Теперь пчеловоды перед покупкой сдают мед на пробу. Что ж, опять же, ориентируйтесь покупать мед у пчеловодов. Для этого можно спросить друзей, есть ли у них знакомый пчеловод. Меня как-то спросили, как проверить мед? Хотя у дедушки тоже была пасека, я не умею проверять мед. Мы всегда ели натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть ненатуральным. И что кто-то может смешивать мед с желатином, вареным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. Д., как и сейчас, читаю во многих блогах.

Какой мед полезнее? Конечно, теперь вы можете выбрать любой мед на свой вкус, с учетом ваших предпочтений и для чего он вам нужен.

Мед акациевый. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации имеет приятный вкус и тонкий аромат. Мед долго не кристаллизуется, это самый жидкий из всех медов. Он очень полезен как общеукрепляющее средство при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мед липовый. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед липовый желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветов липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при болях в горле, при пороках сердца, при заболеваниях ЖКТ, при заболеваниях почек и желчевыводящих путей.

Мед гречишный. Мед на любителя, в нем много белка и минералов.Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказал, с красноватым оттенком. По сравнению с другими сортами меда отличается повышенным содержанием железа. Полезен при пониженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печени и органов пищеварения. Как повысить гемоглобин в крови, вы сможете узнать, прочитав статью «Как повысить гемоглобин».

Мед подсолнечный. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы.Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне нравится мед из подсолнечника.

О полезных свойствах и противопоказаниях меда вы знаете. Какой мед лучше выбрать, решать только вам. Люблю липовый, подсолнечный, акациевый мед, цветочные. Но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Чрезвычайно полезны все продукты пчеловодства: мед, воск, маточное молочко, жемчуг, пыльца, пчелиный яд, прополис и успешно используются как в народной, так и в официальной медицине для лечения многих заболеваний.Недаром пчелу называют «крылатыми аптекарями».

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету: прозрачный золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед извлекается из улья и разливается по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве лечения первой линии при инфекциях, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед так же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, которые вызывают детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Смотрите также