Мед падевый полезные свойства и противопоказания


что это такое, в чем его польза и вред, как отличить от других сортов?

По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.

Что это такое – падь?

Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.

Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.

Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.

Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Пчеловоды не рекомендуют покупать слишком много меда данного сорта, поскольку даже при соблюдении всех условий хранения он быстро портится.

Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.

Состав продукта

По составу и свойствам падевые сорта отличны от цветочных. Это обусловлено различиями используемого сырья – пади и нектара. Мед из пади характеризуется меньшим содержанием моносахаридов и большим количеством олигосахаридов, белков, азотистых и минеральных веществ. Сравнение химического состава падевых и нектарных сортов представлено в таблице:

ВеществаЦветочный медПадевый мед
Вода18,2317,02
Инвертированный сахар75,3265,23
Сахароза1,254,84
Азотистые вещества0,420,82
Органические кислоты0,070,18
Декстрины3,6110,03
Минеральные вещества0,220,96

Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Полезные свойства для человека

Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.

Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.

Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:

  • повышает способность организма противостоять вирусам;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • производит омолаживающий эффект;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
  • укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
  • быстро восстанавливает ослабленный организм;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • очищает от токсинов и холестерина.

Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.

Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Почему мед из пади вреден для пчел?

В падевом сорте повышено содержание минеральных веществ и очень мало сахаров, усваиваемых пчелами. При поедании насекомыми большого количества этого вида меда наблюдается ухудшение их состояния. У пчел возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к их массовой гибели. Продолжительность жизни пчел, собирающих падь, сокращается в 2 раза. По этой причине мед из пади приносит вред всему пчелиному семейству. Пчеловоды не используют его в качестве подкормки зимой.

Поделитесь с друьями!

Для чего нужна Honeydew?

Хейл и Хэди Ханидью
Ботаническое название: Cucumis Melo L. var. Inodorus

Медовая дыня - один из фруктов, который приходит на ум, когда вы ищете сладкое и освежающее угощение в жаркий летний день. Этот фрукт широко известен своей гладкой желтой кожурой и бледно-зеленой мякотью и является одним из самых популярных представителей семейства Cucumis melo, наряду с арбузом и дыней. 1

Honeydew также может похвастаться высоким содержанием питательных веществ. Каждый кусочек этого фрукта, от витамина B до цинка, богат различными витаминами и минералами. Несомненно, медвяная роса - отличное дополнение к вашему рациону, с ее ароматным вкусом и оптимальной пользой для здоровья. 2

Что такое медовая роса?

Дыня медовая роса, также известная как дыня медовая, входит в группу Indorus Cucumis melo, 3 , в которую также входят касаба, канарейка и дыня Санта-Клауса.Его размер обычно варьируется от маленького до среднего, он имеет круглую или овальную форму и весит от 4 до 8 фунтов. 4 , 5

Хотя этот фрукт широко известен своей бледно-зеленой мякотью и желтой кожурой, на самом деле он доступен и в других цветах и ​​текстурах. Некоторые разновидности пади имеют ярко-желтую кожицу из-за мутации, в то время как другие имеют очень сладкую оранжевую мякоть. 6 Отличительная разновидность этого фрукта называется «золотая медвяная роса» из-за его яркой золотистой кожуры и хрустящей белой мякоти. 7

В отличие от других дынь, которые растут в тропическом климате, падь лучше всего выращивать в теплых и засушливых регионах. Если его посадить во влажном месте, он может давать более мелкие плоды с плохой устойчивостью к вредителям и болезням. 8

Спелую медвую росу приятно есть, особенно летом, но неспелую росу очень мягко и неудовлетворительно. Если вы хотите насладиться сочной и сладкой медовой дыней, знайте, когда она готова для сбора.

Как узнать, созрела ли медовая роса?

В отличие от других дынь, которые могут созреть на лозе, медвяная роса не созреет, если ее собрать слишком рано. 9 Имея это в виду, вы должны быть очень осторожны при сборе урожая или покупке его на местном рынке. Медвяная роса обычно созревает от 80 до 100 дней. Но помимо подсчета дней до сбора урожая, есть еще несколько признаков, которые помогут вам решить, когда собирать падь.

Один из самых простых способов проверить - это кожура. Когда медвяная роса созревает, кожура теряет зеленую окраску и приобретает кремовый цвет от желтого до белого.Текстура также становится восковой. Кроме того, спелая медвяная роса источает сладкий аромат от стебля. При прощупывании конец, противоположный стержню, также должен казаться мягким и упругим. 10

Вы также должны знать, как собирать спелую медвую росу, если собираетесь собирать ее самостоятельно. Имейте в виду, что этот фрукт не отделяется от виноградной лозы, как другие дыни, поэтому вы должны обрезать его, когда он созреет. 11

Медовая роса и дыня: в чем разница

Ханидью на первый взгляд обычно принимают за дыню, и наоборот.Это неудивительно, поскольку оба плода представляют собой разновидность дыни и в чем-то похожи по форме. Несмотря на их много общего, есть несколько отличий, на которые вы можете обратить внимание, чтобы легко отличить эти две дыни.

Один из самых простых способов - проверить цвет и текстуру кожуры. Медовая роса имеет гладкую восковую корку белого, зеленого, желтого и оранжевого цветов, в то время как дыня имеет жесткую сетчатую корку, обычно светло-коричневую или золотистую. 12

Внешний вид мякоти этих плодов также относительно отличается. Медовая роса имеет бледно-зеленую, оранжевую или белую мякоть, 13 , но у дыни персиково-оранжевый цвет. Что касается аромата, оба плода имеют отчетливый вкус и сочные, когда их едят спелыми. Однако медвяная роса, как правило, слаще, чем дыня, потому что в ней более высокое содержание сахара. 14

Размер и вес пади и дыни также немного отличаются. Медовая роса имеет средний вес 6 фунтов 15 и обычно больше, чем средняя дыня среднего размера, которая весит около 3 фунтов. 16

Оба эти плода являются отличным источником питания, но медвяная роса содержит другой набор витаминов и минералов, чем дыня.

Каковы преимущества медовой дыни для здоровья?

Добавление медвяной росы в свой рацион может помочь вам достичь оптимального здоровья несколькими способами. Вот некоторые из основных преимуществ этого фрукта для здоровья: 17 , 18 , 19

Увлажняет тело

Медовая роса на 90% состоит из воды, поэтому она может утолить жажду и поддерживать организм увлажненным в жаркий летний день.Кроме того, он содержит хорошее количество калия, который помогает поддерживать уровень воды в организме, снижая потребление натрия.

Способствует здоровью скелета

Медовая роса богата кальцием, который помогает вашему телу поддерживать и улучшать здоровье костей. Он также сохраняет ваши зубы здоровыми и крепкими.

Сохраняет кожу здоровой

Медовая роса - отличный источник витамина С, который играет важную роль в производстве коллагена в организме.Коллаген может восстанавливать и питать не только вашу кожу, но также волосы и ногти.

Помогает снизить вес

Honeydew имеет низкую калорийность, поэтому это идеальный фруктовый перекус для людей, которые пытаются похудеть. Он также богат клетчаткой, которая помогает переваривать пищу.

Предотвращает гипертонию

Медовая роса полезна для людей, страдающих гипертонией, так как в ней высокое содержание калия, которое может помочь предотвратить повышение кровяного давления.

Укрепляет иммунную систему

Витамин C в пади помогает укрепить вашу иммунную систему, чтобы бороться с бактериями и болезнями.

Улучшает здоровье глаз

Honeydew содержит лютеин и зеаксантин - важные фитонутриенты, которые помогают поддерживать здоровье глаз и уменьшают заболевания глаз.

Как без труда срезать медовую росу

Резка пади может показаться сложной из-за ее большого диаметра и большого веса. Но есть способ нарезать этот фрукт, не вспотев и не порезав палец. Самое главное, что вам понадобится для этой задачи, - это острый нож. Выполните следующие действия: 20

  1. Разрежьте падь пополам по стеблю.
  2. Вычерпайте все семя посередине ложкой или пальцами, а затем нарежьте медвяную росу дольками.
  3. Возьмите в руку клин и вставьте нож между кожурой и мякотью, чтобы разделить их. Не забудьте прикрепить один конец мякоти к кожуре, чтобы она не соскользнула, когда вы нарезаете ее на более мелкие кубики.

Поместите все аккуратно нарезанные кубики в миску и подавайте свежими или отложите для использования в качестве ингредиента для других блюд.

Вот как можно использовать медовую росу в еде

Сладкий и мягкий вкус медвяной росы делает его универсальным фруктом, который обязательно подойдет к любому блюду. Есть разные способы насладиться этим фруктом, и самый распространенный - съесть его свежим, нарезанным и очищенным от кожуры. Это отличная закуска или десерт в любое время дня, особенно если сбрызнуть его небольшим количеством сока лайма.

Если вы думаете, что этот фрукт хорош только для утоления тяги к сладкому, подумайте еще раз.Медовая роса также может стать восхитительной закуской, если ее завернуть в тонкие ломтики ветчины. Вы даже можете смешать его с луком, кинзой и соком лайма, чтобы приготовить сальсу. 21

Ханидью также обеспечивает освежающий всплеск вкуса при смешивании с другими фруктами или добавлении в зеленый салат. Если вы чувствуете себя немного смелее во время еды, попробуйте рецепт смузи и сока из дыни и сока, описанный ниже.

Попробуйте освежающие и питательные напитки из медовой росы

Вы можете приготовить свой собственный сладкий и вкусный утоляющий жажду напиток, используя в качестве основного ингредиента медвяную росу.Вот несколько простых и быстрых рецептов, которые вы можете попробовать: 22 , 23

Здоровые рецепты с медовой росой:
Сливочный смузи с медовой росой

Состав:

✓ 2 чашки медвяной росы кубиками

✓ 1 стакан простого йогурта

✓ 2 столовые ложки свежего яблочного сока

✓ Лед

Процедура:

  1. Поместите кубики пади и йогурт в блендер.
  2. Влить яблочный сок. Вы также можете использовать или добавить другие фруктовые соки в зависимости от вашего вкуса.
  3. Взбивайте, пока смесь не станет однородной.
  4. Во время работы блендера добавляйте немного льда, пока смесь не станет пенистой.
  5. Налейте смузи в стакан и сразу же наслаждайтесь.

(по материалам Food Network)

Легкий и полезный сок медовой дыни

Состав:

✓ ¼ медовая роса

✓ 350 г шпината

✓ 1 огурец

✓ 1 лимон без кожуры

Процедура:

  1. Вымойте и нарежьте все ингредиенты.
  2. Положите в соковыжималку медовую росу, шпинат, огурец и лимон.
  3. Извлеките сок из ингредиентов с помощью соковыжималки.
  4. Налейте сок в стакан и наслаждайтесь.

(адаптировано из Reboot with Joe)


Какие витамины и минералы содержатся в медовой росе? Проверьте факты о его питании здесь

Как упоминалось выше, падь - отличный источник витаминов и питательных веществ. Кроме того, он содержит небольшое количество калорий и углеводов.Фактически, полстакана нарезанной кубиками медвяной росы содержит только 8 граммов углеводов, а целая чашка - всего 61 калория. 24 Чтобы узнать больше о витаминах и питательных веществах, которые можно получить из этого фрукта, ознакомьтесь с его пищевой ценностью: 25

Пищевая ценность медовой росы

Размер порции: 1 чашка нарезанной кубиками медовой росы (примерно 20 штук на чашку)
Калорий 61
калорий из жиров 2
Всего жиров 0.24 г 0%
Насыщенные жиры 0,065 г 0%
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 31 мг 1%
Всего углеводов 15.45 г 5%
Пищевые волокна 1,4 г 6%
Сахар 13,8 г
Белок 0,92 г
Кальций 1% Утюг 2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Несколько важных вещей, о которых следует помнить при употреблении медовой росы

Помните, что падь содержит фруктозу. Эта форма сахара может нанести вред вашему здоровью, если ее употреблять в чрезмерных количествах. Независимо от того, насколько заманчиво есть этот освежающий фрукт, убедитесь, что вы едите его только в умеренных количествах, чтобы избежать чрезмерного потребления фруктозы.

Медовая роса также является одним из фруктов, которые обычно заражены токсичными инсектицидами, поэтому убедитесь, что вы получаете один из органических источников.

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость.Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант. Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов. Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимущества перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам ».

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше. Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI.

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед так же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания.Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу.Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья. Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17,2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Другое : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH в меде помогает предотвратить рост бактерий, в то время как его антиоксидантные элементы убирают свободные радикалы, которые вызывают заболевания.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам до года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Трепанг на меду: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Опоясывающий герпес у ребенка: признаки, симптомы, лечение Приступ ангины: первые признаки, неотложная помощь Эффективное лечение щитовидной железы народными средствамиКакой чай для похудения лучше пить? Самые полезные продукты для сердца и сосудов.

Каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед. ... Многие знают, как это вкусно! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы поговорим сегодня. ..


Люди с детства знакомы с продуктом пчеловодства - медом. Обычно его называют медоносом, из которого пчелы собирали нектар, например, гречиха, липовая, сладкая, акация, подсолнечник, каштан.

А с множеством растений - цветочный мед.Особое внимание хочется обратить на оригинальный, не похожий на вкус привычных для нас сортов каштановый мед из настоящего посевного каштана.

Поскольку каштаны этого сорта произрастают в определенных местах и ​​небольшими массивами - это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым, мед также уникален, дорог и малоизвестен. Хотя, например, во Франции и Италии большой популярностью пользуется каштановый мед.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, Адыгее и Кубани.

Каштановый мед - вспомните

Купила горный каштановый мед на отдыхе в Абхазии. И там она просто влюбилась в него. Не люблю очень сладкого, но в том же горном меде из Абхазии все получилось - нет приторной, слегка утонченной горечи.

Купила немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре пожалела, все домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что это быстро закончилось. Жду нового сезона и нового путешествия, ну и, конечно же, новой порции этого чудесного средства.

Характеристики каштанового меда

Мед из цветов кислого каштана имеет темно-коричневый оттенок. Качественный показатель - терпкость, пикантная горечь и вкус каштана.

Достаточно сладкий и ароматный, не сахар и очень долго сохраняет жидкое состояние. Существенное влияние на качество меда оказывает и форма меда, и порода пчел, и климат, и погодные условия. Засушливой весной аромат меда более насыщенный.

Мед из конских сот - светлый, иногда почти белый, характерная особенность - быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

В связи с тем, что период цветения длится не более 3 недель, мед собирают мало.

Состав каштанового меда

Химический состав каштанового меда достойный восхищения - в нем почти все необходимые для нормальной жизни человека микро- и макроэлементы, органические кислоты, витамины.

Каштановый мед больше, чем любой другой сорт, содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые быстро перевариваются, стимулируют мозговую и мышечную деятельность.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм разнообразно.

  • Снижает боль, так как обладает бактерицидными свойствами, применяется для лечения ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик.Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, болезней легких.
  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз, варикозное расширение вен и геморрой. Его можно использовать в качестве профилактического средства для улучшения кровообращения, снижения артериального давления и лечения сердечных заболеваний.
  • Превосходная профилактика сосудистых катастроф - инсультов и сердечных приступов.
  • Имея в своем составе множество необходимых для организма веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит хорошим источником энергии, бодрости.
  • Предупреждает защитные иммунные функции организма, рекомендуется пациентам после операций для восстановления кровопотери.
  • Повышает потенцию при регулярном применении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и обмен веществ в тканях.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным действием и имеет небольшое мочегонное действие.
  • Благотворно обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, улучшает процессы пищеварения, способствует восстановлению клеток печени.Часто назначают при язвенной болезни. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно у нестабильного ребенка, - малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии при шелушении, воспалениях и акне на коже.
  • Маски, содержащие каштановый мед, очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного действия, и желающие похудеть употребляют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком.Антиоксиданты каштанового меда способствуют и предотвращают рак.

На этом, конечно, польза каштанового меда не ограничивается, возникают вопросы, как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства. ..

Как принимать каштановый мёд

Рецептов профилактики и лечения тех или иных заболеваний очень много и все они имеют право на существование, но в одном диетологи сходятся во мнении, что суточный профилактический курс Прием меда не должен быть более 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличивая количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ принимать каштановый мед по 1 чайной ложке с утра натощак. При желании дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно просто так есть, дольше смакуя во рту, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все ценнейшие целебные качества нашего целителя-меда).

Применение каштанового меда в продуктах питания

Завтрак будет очень вкусным и питательным, если он будет содержать ложку меда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного хлебом, или в сочетании с сыром.

Любители кулинарных изысков используют уникальность аромата и вкуса меда из цветков каштана, для приготовления различных лакомств, например гречневых оладий, плова, каш с медом, различных тортов, печенья, тортов, пряников.

Мед - основа для изготовления конфет, паштетов, джемов, джемов, халвы. Особой популярностью пользуются рецепты медовых соков, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мед становится бесполезным для организма.

Как правильно выбрать каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватого;
  • терпкий, слегка горьковатый;
  • ощущает аромат каштанов;
  • течет медленно, вязко, образуя характерные наслоения «горки».

Каштановый мед - как определить подделку

При отсутствии этих характеристик можно заподозрить себя подделкой жженого сахара, сиропа и воды - подделки каштанового меда.

Карамельный ароматизатор должен заставить отказаться от покупки - здесь явно нарушены условия хранения, и есть основания сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то мере будет показателем, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, на производстве - 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранить мед до 2-х лет в стеклянной таре с плотной крышкой, алюминиевых, оцинкованных, жестяных банках - не вариант, при длительном хранении в нем в составе меда находятся токсичные вещества.

Мед можно засахаривать и загустевать, но это не повод считать его недостающим, эти свойства характерны для стоячего натурального меда. Хотя, как раз в случае классического каштанового меда, процессы кристаллизации медленные, но в жидком состоянии он остается долгое время. До года.

Противопоказания каштанового меда

Обладая множеством положительных качеств и полезных свойств, каштановый мед имеет противопоказания.

Запрещено лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Мед нельзя употреблять в больших количествах, и для начала необходимо с большой осторожностью вводить его в пищу детям.

При появлении симптомов аллергии, которые могут выражаться расстройством желудочно-кишечного тракта, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину этой чувствительности.

Часто обследование показывает аллергию на какой-то конкретный мед, а не на весь мед. Определить, возможна ли аллергическая реакция на этот вид меда, можно самостоятельно - достаточно капнуть каплю продукта на руку чуть ниже локтя и отслеживать ее 20 минут.Покраснение, сыпь, зуд в этом месте расскажут об аллергии на компоненты меда.

Также нельзя есть мед (собственно, все равно какой) больным сахарным диабетом. Сорт каштана считается самым мягким и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рационе диабетика в небольших количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, употребляйте его для здоровья.

.

Смотрите также