Мед плющ полезные свойства


Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания

В поисках редких сортов медового нектара нельзя упустить из внимания мед из плюща. Встречается он не так уж и часто по причине позднего цветения медоноса. Плющ, как правило, зацветает осенью, в сентябре-октябре, когда пасечники готовят свои пчелиные семьи к зимованию. Однако иногда находятся те, которые нарочно выпускают пчел в этот период, дабы получить невероятно вкусный и полезный плющевый мед.

Полезные свойства меда из плюща

Не только народные целители, но и врачи рекомендуют употребление меда в качестве профилактики за счет огромного объема витаминов, минералов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм. Этот нектар знаком не многим по причине редкости, но пчеловоды советуют принимать его при бактериальных, простудных вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и создания барьера против болезни. Также положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и почек.

Мед можно использовать нестандартно — внешне, в качестве компресса в смеси с эфирными маслами и травами, при лечении артрита, подагры, ревматизма, ожогов, при экземе и других дерматологических заболеваниях. Нектар из плюща действует как тонизирующее вещество, его можно употреблять после травм, дабы привести организм в былое, здоровое состояние.

Энергетическая ценность и калорийность

Категория особиРазмеры особиОтличия особей
Матка шершняВ пределах от 0.35 до 0.40 см6-сегментное брюшко;
наличие жала.
Рабочие особи и самцыВ пределах от 0.18 до 0.22 см7-сегментное брюшко;
отсутствие жала.

Состав плющевого меда

Основные полезные минералы и витамины, которые входят в мед, переходят к сладкому нектару из растения-медоноса. Таким образом, от плюща, помимо медовых витаминов группы В, С и РР, меду передались аминокислоты, дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислоты, каротин, сапонин и многие другие компоненты.

В чистом, настоящем меде совершенно не присутствуют примеси, а доля сахаров составляет до 85%. По соотношению белков, жиров и углеводов, последних в составе больше всего — около 80%. В целом, мед вмещает в себе до 300 микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и благодаря которым мед так сильно ценится.

Внешний вид, вкус и аромат нектара

Важно знать! Мед из лианистых плющевых зарослей — достаточно редкое явление и мошенники удачно подделывают этот нектар. Прежде, чем купить пару баночек, нужно ознакомиться с нехарактерной медовой текстурой и внешним видом.

Внешность плюшевый мед имеет не характерную для привычных сортов. Мягкая и густая текстура, больше схожа со сливочным маслом, в которую вкраплены мелкие частички засахарившегося нектара. Мед имеет очень светлый, практически белый с легкой бледной желтизной цвет. Мед обладает резким и ярко выраженным ароматом, который сложно описать парой слов из-за многослойности запаха. Вкус нектара из плюща очень похож на лесной мед, но послевкусие отличается — более терпкое и резкое.

При каких заболевания полезен плющевый мед?

Благодаря своим потрясающим целительным качествам, нектар из плюща не только предупреждает, но и лечит многие болезни, такие, как например:

  • проблемы с почками, мочевыводящей системой;
  • вирусные, бактериальные, простудные заболевания;
  • болезни печени и селезенки;
  • артрит, артроз, ревматизм;
  • подагра и другие заболевания суставов;
  • ожоги, гноящиеся раны;
  • экзема, потница и разные дерматологические явления.

Также мед часто используется при воспалениях, покраснениях и грибке в связи с мощными противовоспалительными свойствами сладкого нектара.

Противопоказания к применению

Мед, не имеет значения какого сорта, можно считать сильным аллергеном, поэтому людям, организм которых резко реагирует на раздражители, следует ограничить прием нектара внутрь. Внешне, в виде компрессов, мед может также давать аллергическую реакцию в виде покраснения, жжения, зуда и легкой сыпи.

Перед применением сладкого нектара, диабетикам лучше проконсультироваться с врачом, так как в нем содержится большая доля сахаров.

Маленьким детям мед и вовсе противопоказан вплоть до 6-7 лет. Беременные женщины и мамы, которые кормят малышей грудью, должны также быть предельно внимательны к приему медового нектара и прекратить употребление при появлении первых признаков аллергической реакции, как бы она ни выражалась.

Как правильно хранить мед?

Хранение плющевого нектара никак не отличается от других сортов. Главное правило, которое следует соблюдать — плотно закрытая тара, желательно стеклянная либо деревянная. Выбор баночки должен основываться на том, что мед хорошо впитывает запахи и, в случае хранения, например, в металлической посуде, через некоторое время мед приобретет характерный привкус, испортив все наслаждение сладким нектаром.

Особенность медового нектара из плюща заключается в том, что он совершенно не кристаллизуется и всегда остается мягкой маслянистой массой. Но, несмотря на это, оставлять мед следует в теплом, сухом месте. Таким образом, срок хранения пади увеличится, а полезные свойства сохранятся более продолжительный срок.

Как готовят место для ульев среди горного плюща?

Плющ — натуральный лекарь

Издавна народу были известны поразительные полезные качества горного плюща. Это растение помогает справиться со множеством заболеваний, держать организм в тонусе и поддерживать природную красоту тела и кожи. Кроме этого, плющ известен как хороший медонос, даря человеку редкий и очень полезный нектар. Плющ встречается очень часто в горной местности, где максимально приемлемый климат и влажность.

Интересный факт! В древней античной Греции плющ обыкновенный превозносили вместе с лозой винограда и считали символом власти. Объясняется это тем, что в одном из мифов растение спасло от верной гибели сына Диониса, закрыв его своими листьями от огня.

Полезные и лечащие свойства

Лекарственные качества плюща признали не только народные лекари, но и врачи с приверженцами официальной медицины. Плющ обладает мощным сорбционным действием. При кашле и заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей плющ оказывает успокаивающий, отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.

Благодаря дубильным веществам, растение имеет вяжущие свойства, помогающие быстрее заживить раны, порезы и ожоги. Настои и отвары из плюща улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, тонизируют и укрепляют организм. Отзывы гласят, что в борьбе с акне, дряблостью кожи поможет массаж с использованием отвара из коры и древесины плюща.

При каких заболеваниях эффективно лечение плющом

В любом виде — отвары, мази, настои, компрессы — плющ помогает от:

  • подагры;
  • ревматизма, артрита, артроза и других проблем с суставами;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • ожогов, гнойных и долго незаживающих ран;
  • бородавок, мозолей, высыпаний;
  • фурункулов, экземы и дерматита;
  • болезней верхних и нижних дыхательных путей.

Основные рецепты и использование плюща

Плющ можно использовать для промывания ран благодаря его вяжущим качествам. Заваривается обычный отвар в соотношении 1:1 с водой, в котором позже смачивается марля и прикладывается к пораженному кожному участку.

Также можно прикладывать свежий лист плюща. Перед этим его следует хорошо вымыть и прибинтовать к ране.

Снадобьем из кавказского плюща также лечат фурункулы и ожоги. Для этого плющ можно принимать внутрь и промывать пораженную кожу. Для отвара берется 30 г растительного порошка плюща и заливается стаканом кипятка. Смесь проваривается на мелком огне в течение получаса, остужается и процеживается. Внутрь пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Противопоказания к применению

Плющ является токсичным растением; после контакта с открытыми участками кожи их следует тщательно мыть мылом, проточной водой и продезинфицировать. Есть также противопоказания к применению для детей, беременных женщин и кормящих мам. Они и вовсе не должны прибегать к использованию плюща ни в каком виде. Перед применением лекарств из этого растения лучше пройти консультацию у врача. Если тот разрешил, то строго придерживаться дозировок плюща в рационе.

Природа горного плюща

Плющ представляет собой прочный древесный ствол, от которого отходят множество лиан с маленькими присосками, которыми растение цепляется за горную породу. На фото можно увидеть, как цветет плющ. Его цветки имеют зонтичную форму, гроздья ягод темного, фиолетового цвета. Цветет это растение осенью, как правило, в сентябре-октябре. Распространен плющ на Кавказе, в горах, где ему больше подходит климат, температура окружающей среды и уровень влаги.

Плющ при болезнях

Рецепты из разряда народной медицины

Плющ знаменит своими отхаркивающими свойствами. Его часто используют при сухом кашле, бронхите и ангине. Для заваривания чая необходимо взять сухой плющ и смешать с холодной водой в соотношении 1:1. Протомить смесь на медленном огне на протяжении 20-30 минут, после чего процедить и долить кипятка ровно столько, чтобы получилось 200 мл готового отвара. Весь этот чай разбивают на 3-4 приема.

При обострении заболеваний дыхательных путей рекомендуют 100 грамм сухих листьев плюща залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой отвар пить во время еды, причем выпивать по 1-2 чашек.

От ревматизма поможет восьмичасовой настой 1 четверти чайной ложки плюща в 200 мл холодной питьевой воды. Курс такого лечения может длиться не больше 5 дней, так как это растение имеет в себе токсические вещества, которые в переизбытке могут навредить организму.

Провести в норму работу почек и мочевыводящей системы поможет отвар 3-4 листьев плюща в половине литра крутого кипятка. Питье нужно хорошо прокипятить 10 минут и дать остыть. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Свойства и преимущества меда плюща - NatureWord

Мед плюща - это моноцветный сорт, получаемый из цветочного нектара и пыльцы плюща обыкновенного или плюща обыкновенного ( Hedera helix ). Плющ - вечнозеленая лиана, которая лазает по заборам, домам, деревьям и даже скалам. Несмотря на то, что это инвазивный вид, растение в основном используется в качестве декоративного зеленого фасада для различных зданий. Мед, получаемый из его цветов, крепкий и несколько неприятный, но со временем становится приятным на вкус. Несмотря на первоначальный неприятный вкус и запах, он обладает множеством терапевтических свойств, в частности, успокаивающим кашель и антибактериальным действием.

Мед является естественным контактным антимикробным средством, эффективно сокращающим количество определенных бактерий, с которыми он вступает в прямой контакт, и предотвращающим распространение инфекции. Как и многие другие сорта меда, он также известен своей эффективностью в лечении и лечении инфекций дыхательных путей, особенно кашля и гриппа. Кроме того, он обладает тонизирующим, бодрящим действием благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ, а также мягким пребиотическим эффектам благодаря большому содержанию натуральных сахаров.Считается, что мед, принимаемый натощак, помогает снять дискомфорт при пищеварении и способствует заживлению гастрита.

Плющ обыкновенный дает богатые нектаром мелкие желто-зеленые зонтичные цветы. Нектар особенно нравится медоносным пчелам, потому что он сладкий и содержится в больших количествах, а также потому, что он доступен с конца лета до конца осени, когда других источников пищи для медоносных пчел не хватает. Зимой, если особенно тепло, плющ нередко цветет.Если на зиму оставить мед в сотах, он, скорее всего, кристаллизуется, и его будет трудно удалить. Даже при своевременном сборе урожай кристаллизуется всего за 2 недели. (он содержит до 80% глюкозы).

Однако, чтобы мы могли пользоваться его терапевтическими свойствами, мед из плюща необходимо употреблять в сыром, неотапливаемом и полностью необработанном виде. Производители и некоторые пчеловоды, как известно, добавляют сливки в мед, чтобы сделать его более удобным в использовании, но обращайте внимание на методы, которые они используют.Нагревание при более высоких температурах может лишить его всех его полезных свойств. Кроме того, , если у вас аллергия на пыльцу плюща или пчелиные ферменты (необходимые для превращения цветочного нектара в мед), вам нужно избегать меда из плюща и, во втором случае, всех продуктов пчеловодства, включая пчелиный хлеб, прополис, маточное молочко и т. д.

Как выглядит мед из плюща? Свежесобранный и еще не кристаллизованный мед имеет темно-янтарный цвет (коричневато-желтый). По мере гранулирования он теряет свой яркий пигмент и приобретает более бледный цвет: молочно-желтый с бежево-беловатым оттенком.Сливки имеют молочно-желтый цвет и более мягкую текстуру, чем естественно кристаллизованный мед, который образует более грубые кристаллы, и их трудно использовать в чистом виде. Мед из ирландского плюща - это мед из плюща, который производится в Ирландии и имеет те же свойства и пользу для здоровья, что и мед из плюща, производимый в других частях мира.

Каков запах и вкус меда из плюща? Мед из плюща, как известно, вначале имеет неприятный вкус и запах, но сильный вкус и запах обычно исчезают в течение нескольких месяцев, оставляя после себя мед с приятным вкусом и запахом.Свежесобранный мед имеет легкий запах плюща, слабую кислоту, некоторые говорят, что он очень похож на запах меда небесного дерева (айлант), также известного своим плохим запахом. Вкус также сначала неприятный, с очень сильным травяным привкусом, почти как у лекарства с плохим вкусом, но с умеренной интенсивностью вкуса и стойким послевкусием.

Какая польза для здоровья от плющевого меда? Этот сорт высоко ценится за свое терапевтическое действие.Было высказано предположение, что мед получает свои лечебные эффекты от самого растения плюща, которое, как известно, обладает отхаркивающими, снимающими кашель и антимикробными свойствами. Вот 7 замечательных применений и преимуществ меда из плюща:

1) Природный антисептик и антибактериальный препарат . Мед из плюща предотвращает рост бактерий и активно уменьшает их количество, оказывая естественное противомикробное действие. Такие эффекты являются результатом содержания в нем перекиси водорода, сильного антибактериального средства, но также и кислого pH, который не позволяет бактериям расти и распространяться.В настоящее время исследования сосредоточены на разработке перевязочных материалов на медовой основе, которые могут значительно улучшить время заживления ран.

Кроме того, мед плюща обычно содержит 98% пыльцы плюща, и известно, что пыльца обладает иммуномодулирующими свойствами, такими как увеличение количества лейкоцитов для лучшего ответа иммунной системы. Это характеристика плющевого меда, которая дополнительно усиливает его антибактериальное действие, хотя для людей, страдающих аллергией на пыльцу, это большая причина избегать его.

2) Хорошо при инфекциях дыхательных путей .Употребление сырого, неотапливаемого и необработанного плюща и других видов меда может помочь улучшить симптомы инфекций верхних дыхательных путей, в частности. Мед можно есть как таковой или добавлять в чай ​​комнатной температуры (тепло разрушает его полезные свойства). Важно, чтобы мед проявил свое действие, поэтому рекомендуется избегать еды и питья в течение как минимум часа после его приема.

3) Успокаивает кашель и снимает боль в горле . Мед плюща может успокоить кашель и облегчить боль в горле.Его естественно густая текстура, богатая натуральными сахарами, образует своего рода защитное покрытие на слизистой оболочке горла, защищая чувствительную слизистую оболочку от дальнейшего раздражения и останавливая распространение инфекции за счет уменьшения количества бактерий. Этот сорт также может обладать отхаркивающими свойствами, особенно когда его употребляют в чае с лимонным соком, но для достижения наилучшего эффекта его следует употреблять в сыром виде. Считается, что отхаркивающие свойства плющевого меда передаются от самого растения, которое, как известно, является источником некоторых очень эффективных сиропов от кашля и других лекарств от простуды и гриппа.

4) Источник витаминов и других питательных веществ . Как и все виды меда, плющ также содержит небольшое количество нескольких важных витаминов и минералов, таких как витамин C, витамины группы B, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и т. Д. Он также содержит другие элементы с питательной ценностью, такие как частицы пыльцы или прополис, но также антиоксиданты.

5) Тонизирующее действие, борется с усталостью, предотвращает гипогликемию . Питательная ценность и высокое содержание сахара в плющевом меде делают его отличным натуральным тонизирующим средством с бодрящими свойствами.Сорт помогает бороться с усталостью, низким уровнем энергии и предотвращает снижение уровня сахара в крови (гипогликемию). Однако диабетикам следует поговорить со своим врачом о том, подходит ли им мед.

6) Пребиотические эффекты . Натуральный сахар в плющевом меде - это пища для полезных бактерий в нашем кишечном тракте, обладающая пребиотическим действием. Поддерживая здоровую флору кишечника, мед способствует лучшему транзиту и здоровью пищеварительной системы.

7) Успокаивающее для желудка .Плющ, как и другие виды меда, успокаивает желудок, помогает успокоить раздражение слизистой оболочки желудка и, возможно, улучшить симптомы гастрита, способствуя заживлению. Однако гастрит - это чувствительное состояние, лечение которого в значительной степени зависит от строгой диеты, и любое другое лекарство уступает место правильному питанию.

Заключение

Как и многие другие разновидности, мед из плюща часто зависит от сезонных и климатических факторов и может стать дорогим. Более того, его довольно неприятный вкус и чрезвычайно быстрое время кристаллизации усложняют получение удовольствия от него.Тем не менее, сырой мед остается ценным лечебным продуктом питания с некоторыми очень интересными медицинскими применениями, в частности, для лечения и лечения респираторных инфекций и их симптомов, способствуя здоровью пищеварительной системы и поддерживая хороший уровень энергии.

Этот пост был обновлен 28 июля 2020 г., 22:27

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука ингибирует MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам до года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Польза для здоровья плющевого меда - NatureWord

Плющевый мед - это одноцветный сорт, получаемый из цветочного нектара и пыльцы плюща обыкновенного или плюща обыкновенного ( Hedera helix ). Плющ - вечнозеленая лиана, которая лазает по заборам, домам, деревьям и даже скалам. Несмотря на то, что это инвазивный вид, растение в основном используется в качестве декоративного зеленого фасада для различных зданий. Мед, получаемый из его цветов, крепкий и несколько неприятный, но со временем становится приятным на вкус. Несмотря на первоначальный неприятный вкус и запах, он обладает множеством терапевтических свойств, в частности, успокаивающим кашель и антибактериальным действием.

Мед является естественным контактным антимикробным средством, эффективно сокращающим количество определенных бактерий, с которыми он вступает в прямой контакт, и предотвращающим распространение инфекции. Как и многие другие сорта меда, он также известен своей эффективностью в лечении и лечении инфекций дыхательных путей, особенно кашля и гриппа. Кроме того, он обладает тонизирующим, бодрящим действием благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ, а также мягким пребиотическим эффектам благодаря большому содержанию натуральных сахаров.Считается, что мед, принимаемый натощак, помогает снять дискомфорт при пищеварении и способствует заживлению гастрита.

Плющ обыкновенный дает богатые нектаром мелкие желто-зеленые зонтичные цветы. Нектар особенно нравится медоносным пчелам, потому что он сладкий и содержится в больших количествах, а также потому, что он доступен с конца лета до конца осени, когда других источников пищи для медоносных пчел не хватает. Зимой, если особенно тепло, плющ нередко цветет.Если на зиму оставить мед в сотах, он, скорее всего, кристаллизуется, и его будет трудно удалить. Даже при своевременном сборе урожай кристаллизуется всего за 2 недели. (он содержит до 80% глюкозы).

Однако, чтобы мы могли пользоваться его терапевтическими свойствами, мед из плюща необходимо употреблять в сыром, неотапливаемом и полностью необработанном виде. Производители и некоторые пчеловоды, как известно, добавляют сливки в мед, чтобы сделать его более удобным в использовании, но обращайте внимание на методы, которые они используют.Нагревание при более высоких температурах может лишить его всех его полезных свойств. Кроме того, , если у вас аллергия на пыльцу плюща или пчелиные ферменты (необходимые для превращения цветочного нектара в мед), вам нужно избегать меда из плюща и, во втором случае, всех продуктов пчеловодства, включая пчелиный хлеб, прополис, маточное молочко и т. д.

Как выглядит мед из плюща? Свежесобранный и еще не кристаллизованный мед имеет темно-янтарный цвет (коричневато-желтый). По мере гранулирования он теряет свой яркий пигмент и приобретает более бледный цвет: молочно-желтый с бежево-беловатым оттенком.Сливки имеют молочно-желтый цвет и более мягкую текстуру, чем естественно кристаллизованный мед, который образует более грубые кристаллы, и их трудно использовать в чистом виде. Мед из ирландского плюща - это мед из плюща, который производится в Ирландии и имеет те же свойства и пользу для здоровья, что и мед из плюща, производимый в других частях мира.

Каков запах и вкус меда из плюща? Мед из плюща, как известно, вначале имеет неприятный вкус и запах, но сильный вкус и запах обычно исчезают в течение нескольких месяцев, оставляя после себя мед с приятным вкусом и запахом.Свежесобранный мед имеет легкий запах плюща, слабую кислоту, некоторые говорят, что он очень похож на запах меда небесного дерева (айлант), также известного своим плохим запахом. Вкус также сначала неприятный, с очень сильным травяным привкусом, почти как у лекарства с плохим вкусом, но с умеренной интенсивностью вкуса и стойким послевкусием.

Какая польза для здоровья от плющевого меда? Этот сорт высоко ценится за свое терапевтическое действие.Было высказано предположение, что мед получает свои лечебные эффекты от самого растения плюща, которое, как известно, обладает отхаркивающими, снимающими кашель и антимикробными свойствами. Вот 7 замечательных применений и преимуществ меда из плюща:

1) Природный антисептик и антибактериальный препарат . Мед из плюща предотвращает рост бактерий и активно уменьшает их количество, оказывая естественное противомикробное действие. Такие эффекты являются результатом содержания в нем перекиси водорода, сильного антибактериального средства, но также и кислого pH, который не позволяет бактериям расти и распространяться.В настоящее время исследования сосредоточены на разработке перевязочных материалов на медовой основе, которые могут значительно улучшить время заживления ран.

Кроме того, мед плюща обычно содержит 98% пыльцы плюща, и известно, что пыльца обладает иммуномодулирующими свойствами, такими как увеличение количества лейкоцитов для лучшего ответа иммунной системы. Это характеристика плющевого меда, которая дополнительно усиливает его антибактериальное действие, хотя для людей, страдающих аллергией на пыльцу, это большая причина избегать его.

2) Хорошо при инфекциях дыхательных путей .Употребление сырого, неотапливаемого и необработанного плюща и других видов меда может помочь улучшить симптомы инфекций верхних дыхательных путей, в частности. Мед можно есть как таковой или добавлять в чай ​​комнатной температуры (тепло разрушает его полезные свойства). Важно, чтобы мед проявил свое действие, поэтому рекомендуется избегать еды и питья в течение как минимум часа после его приема.

3) Успокаивает кашель и снимает боль в горле . Мед плюща может успокоить кашель и облегчить боль в горле.Его естественно густая текстура, богатая натуральными сахарами, образует своего рода защитное покрытие на слизистой оболочке горла, защищая чувствительную слизистую оболочку от дальнейшего раздражения и останавливая распространение инфекции за счет уменьшения количества бактерий. Этот сорт также может обладать отхаркивающими свойствами, особенно когда его употребляют в чае с лимонным соком, но для достижения наилучшего эффекта его следует употреблять в сыром виде. Считается, что отхаркивающие свойства плющевого меда передаются от самого растения, которое, как известно, является источником некоторых очень эффективных сиропов от кашля и других лекарств от простуды и гриппа.

4) Источник витаминов и других питательных веществ . Как и все виды меда, плющ также содержит небольшое количество нескольких важных витаминов и минералов, таких как витамин C, витамины группы B, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и т. Д. Он также содержит другие элементы с питательной ценностью, такие как частицы пыльцы или прополис, но также антиоксиданты.

5) Тонизирующее действие, борется с усталостью, предотвращает гипогликемию . Питательная ценность и высокое содержание сахара в плющевом меде делают его отличным натуральным тонизирующим средством с бодрящими свойствами.Сорт помогает бороться с усталостью, низким уровнем энергии и предотвращает снижение уровня сахара в крови (гипогликемию). Однако диабетикам следует поговорить со своим врачом о том, подходит ли им мед.

6) Пребиотические эффекты . Натуральный сахар в плющевом меде - это пища для полезных бактерий в нашем кишечном тракте, обладающая пребиотическим действием. Поддерживая здоровую флору кишечника, мед способствует лучшему транзиту и здоровью пищеварительной системы.

7) Успокаивающее для желудка .Плющ, как и другие виды меда, успокаивает желудок, помогает успокоить раздражение слизистой оболочки желудка и, возможно, улучшить симптомы гастрита, способствуя заживлению. Однако гастрит - это чувствительное состояние, лечение которого в значительной степени зависит от строгой диеты, и любое другое лекарство уступает место правильному питанию.

Заключение

Как и многие другие разновидности, мед из плюща часто зависит от сезонных и климатических факторов и может стать дорогим. Более того, его довольно неприятный вкус и чрезвычайно быстрое время кристаллизации усложняют получение удовольствия от него.Тем не менее, сырой мед остается ценным лечебным продуктом питания с некоторыми очень интересными медицинскими применениями, в частности, для лечения и лечения респираторных инфекций и их симптомов, способствуя здоровью пищеварительной системы и поддерживая хороший уровень энергии.

.

Почему враг садовников - друзья пчел

Медоносная пчела на цветках плюща.

Плющ, которого часто называют садовым вредителем, жизненно важен для медоносных пчел и других опылителей, ищущих пищу осенью, показало новое исследование Университета Сассекса.

Исследование, проведенное учеными Лаборатории пчеловодства и социальных насекомых (LASI) Университета, опубликовано в Интернете сегодня (26 апреля 2013 г.) в журнале Insect Conservation and Diversity .

Он основан на исследовании LASI танцев виляния медоносных пчел и является частью более широкого проекта «Помощь медоносным пчелам и насекомым-опылителям в городских районах», финансируемого фондом The Body Shop Foundation.

Медоносные пчелы, возвращающиеся из успешных походов за кормом, исполняют танец покачивания, чтобы сообщить товарищам по гнезду, где найти нектар и цветы, богатые пыльцой (танец указывает направление и расстояние до цветов). Затем исследователи на видео расшифровывают танец виляния и используют данные, чтобы узнать, как далеко летают пчелы, куда они направляются и какими видами растений они питаются в разное время года.

Данные виляющего танца, собранные в ульях в Университете, в соседней деревне Фалмер и в школе Дороти Стрингер в Брайтоне, показали, что, вопреки тому, что можно было ожидать, расстояние от лета до осени сокращалось. Поскольку плющ цветет в основном в сентябре и октябре, это свидетельствует о том, что это растение, которое растет как в городах, так и в сельской местности, оказывает важное и благотворное влияние на добычу пищи пчелами, в результате чего пчелам приходится летать на более короткие расстояния, чтобы найти качественные цветы.

Наличие доступа к высококачественным источникам нектара и пыльцы в конце цветочного сезона увеличивает шансы улья на успешную зимовку.

Медоносная пчела на плюще.

Для исследования плюща исследователи обследовали цветы плюща в сельских и городских районах в сентябре и октябре, чтобы подсчитать количество медоносных пчел и других насекомых, собирающих нектар и пыльцу. Они также идентифицировали пыльцу, которую пчелы приносили в ульи, чтобы определить пропорцию плюща, а затем исследовали плющ, чтобы определить, насколько широко он распространен.

Кроме того, исследователи измерили концентрацию сахара в нектаре, собранном с цветов плюща работниками медоносных пчел, и определили, какая доля пчел, собирающих медоносные пчелы, собирает нектар по сравнению с пыльцой.

Основные выводы:

  • В среднем 89 процентов гранул пыльцы, принесенных рабочими пчелами в ульи, было получено из плюща.Не было разницы между ульями, расположенными в городе (Брайтон) и в сельской местности (Университет Сассекса).
  • 80% пчел, питающихся плющом, собирали нектар, а не пыльцу.
  • Нектар плюща был высокого качества, с большим содержанием сахара (49 процентов).
  • Цветы плюща посещают самые разные насекомые, такие как поздние бабочки, парящие мухи, другие виды мух, осы, шмели и пчелы плюща (пчелы, которые специализируются на плюще). Цветки плюща в больших количествах привлекали насекомых как в городских, так и в сельских районах.
  • Плющ обычен и доступен насекомым как в городе, так и в сельской местности.
Аспирант Михаил Гарбузов, руководивший исследованием, говорит: «В сентябре и октябре плющ - главная игра в городе, если вы хотите нектар или пыльцу. Ищите цветущий плющ с середины сентября до середины октября, когда он находится на пике. В солнечный день вы будете поражены тем, сколько насекомых на нем ».

Профессор Фрэнсис Ратниекс, директор LASI и соавтор исследования, говорит: «Наше исследование показывает, что плющ чрезвычайно важен для медоносных пчел и других насекомых, посещающих цветы, таких как поздние бабочки и парящие мухи. осень.На самом деле, если бы плюща не существовало, мы, вероятно, попытались бы его изобрести.

«Большинство людей даже не знают, что у плюща есть цветы. Они маленькие и зеленые с крошечными лепестками. Но пчелы и другие насекомые любят их, поскольку они производят много нектара и пыльцы».

Профессор Ратниекс добавляет: «Плющ часто считают вредителем и поэтому его часто удаляют из-за повреждений, которые он, как считается, наносит зданиям и деревьям. На самом деле, плющ редко вредит деревьям, на которые он взбирается, и недавно был признан за его полезные свойства. дополнительная изоляция зданий, а также снижение загрязнения в городских районах.Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства преимуществ плюща для дикой природы, которые, как мы надеемся, будут использованы для принятия решений домовладельцами, землевладельцами и управляющими окружающей средой ».


Покачивание и покачивание: исследование проливает свет на удивительный пчелиный мозг

Дополнительная информация: Ратниекс, Ф.Плющ: недооцененный ключевой ресурс по посещению цветов насекомыми осенью, опубликован в Insect Conservation & Diversity (март 2013 г.).

Предоставлено Университет Сассекса

Ссылка : Мед и плющ: почему враг садоводов - друг пчел (2013, 26 апреля) получено 18 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2013-04-honey-ivy-gardeners-foe-bees.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Смотрите также