Мед подсолнечниковый полезные свойства и противопоказания


Подсолнечный мед – полезные свойства и противопоказания: как выбрать и употреблять?

Подсолнечный мед считается не самым лучшим сортом. В отличие от других разновидностей – липового, гречишного или акациевого – мед из цветков подсолнечника мало знаком покупателям.

Для изготовления этого продукта пчелы собирают нектар с огромных цветков подсолнечника, или подсолнуха. Данное растение стало известно в России в конце 17 века: Петр Великий привез семена новой культуры из Голландии, и подсолнечник начали выращивать в южных регионах. Главная ценность подсолнуха – его семена, из которых добывают растительное масло. Многие пчеловоды из масличной культуры получают полезный для человека и вкусный продукт.

Особенности меда из подсолнечника и состав продукта

Одной из особенностей производства меда любого сорта является невозможность заказать его сбор исключительно из одного вида растений. Обычно насекомые собирают нектар с любых цветков, которые встречаются им по пути. Однако мед, собранный пчелами на полях с «солнечными» цветами, является исключением.

Во время цветения подсолнечных плантаций насекомые собирают нектар исключительно с подсолнухов, что обеспечивает стабильность состава продукта. Пчеловоды сотрудничают с фермерами, устанавливая пасеки рядышком с обильно цветущими плантациями. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: фермеры получают хороший урожай семян подсолнуха, а пасечники – высокие сборы меда, отличительными качествами которого являются:

  • Быстрая кристаллизация. Свойство присуще любому сорту, собранному с масличных культур. По своей консистенции сладкая медовая масса напоминает сало.
  • Своеобразный аромат. Запах меда может напоминать аромат вяленых абрикосов, зеленых помидор или жареного картофеля. Особенно силен аромат свежего продукта.
  • Цвет. Мед из цветков подсолнечника бывает темным, как горчица, или светлым и солнечным, как янтарь. Насыщенность цвета медовой массы зависит от его свежести. Продукт, который был собран несколько месяцев назад, приобретает зеленоватый оттенок. На поверхности застывшей массы образуется белый налет – знак того, что он богат глюкозой.
  • Вкус. У свежего продукта отмечается горчинка, которая со временем исчезает. Он раздражает слизистую, при его употреблении в горле появляется ощущение «царапания».

Состав медовой массы отличается своим богатством. В наибольшей концентрации подсолнуховый нектар содержит:

  • Бета-каротин, витамины К, РР, Н. Благодаря этим витаминам подсолнечная сладость особенно важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и для иммунитета. Витамин Е является природным антиоксидантом, он защищает организм от старения. Данный микроэлемент называют еще витамином красоты, поэтому употребление продукта хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
  • Аминокислоты. Эти вещества важны для нормального функционирования многих систем организма. Мед подсолнечника содержит фолиевую и стеариновую кислоты, благодаря чему обладает успокаивающим действием.
  • Натуральные ферменты. Природные энзимы, которые входят в состав подсолнечного меда делают его очень полезным для пищеварения: подобные соединения расщепляют жиры.
  • Фитонциды. Данные вещества отличаются высокой антиоксидантной активностью. Есть мнение, что продукты из подсолнечного нектара помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
  • Микроэлементы. Мед из цветков масличной культуры отличается высоким содержанием калия и йода, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и сердца.
  • Углеводы. Преимущество подсолнухового продукта – высокая калорийность: он на 81% состоит из глюкозы, фруктозы и других фруктовых сахаров. Такой состав делает медовую массу источником энергии.

Как выбрать качественный продукт?

Подсолнечный сорт меда стоит дешевле других сортов, что объясняется его высокими сборами в сезон и быстрой кристаллизацией. После того, как масса приобретет густую консистенцию, она не утратит своих полезных свойств. Однако закристаллизовавшийся продукт пользуется меньшим спросом, чем свежий: многим любителям сладкого продукта просто неудобно использовать его после загустения.

Как же все-таки распознать действительно качественный продукт? Определить его качество поможет описание того, как он выглядит:

  • густота: продукт из цветков подсолнечника не должен быть слишком жидким: это может свидетельствовать о наличии в нем воды;
  • цвет: у качественного свежего продукта на поверхности образуется мягкий беловатый налет;
  • консистенция: кристаллики подсолнечной медовой массы характеризуются мягкостью, они очень быстро растворяются во рту.

Чтобы распознать и выбрать настоящий продукт, можно запомнить его описание и обратиться к фото. Вот, например, несколько снимков меда из нектара масличной культуры.

Полезные свойства подсолнечникового меда

Несмотря на то, что этот сорт относится к недорогим, польза организму от него ничуть не меньше. Список полезных качеств подсолнечникового продукта немаленький:

  • Является прекрасным помощником для тех, кому нужно быстро восстановиться после операции или длительной болезни. Он заряжает энергией, обеспечивает полезными микроэлементами.
  • Противовоспалительные, бактерицидные и противовирусные свойства этого меда превращают продукт в эффективное средство поддержки иммунитета. В межсезонье такое лакомство рекомендуется для профилактики ОРВИ.
  • Противоотечное действие делает его очень полезным для людей, страдающих проблемами с выведением жидкости. Употребление медовой массы благоприятно отражается на мочевыделительной системе.
  • Продукт способен улучшать работу желудка, печени и кишечника. При его систематическом употреблении улучшается перистальтика кишечника, прекращаются хронические запоры.
  • Успокаивающие свойства сладкого продукта используются для борьбы с неврозами, бессонницей, последствиями стресса. Сладкий бутерброд – замечательное лекарство, которое поможет поднять настроение.
  • Омолаживающие свойства. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт благоприятно влияет на весь организм, помогает ему сохранить молодость и силу.

Какие болезни лечит продукт и как его употреблять?

В народной медицине сладкий продукт, изготовленный из нектара масличных культур, ценится очень высоко. Употреблять его рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, помогают повысить гемоглобин. Людям, страдающим малокровием, знахари рекомендуют употреблять в день по 100 г меда.
  • Гастрит с повышенной секреторной функцией. Лечить данную болезнь рекомендуется с помощью медовой воды, которую готовят из 300 мл жидкости и 2 ст. л. сладкого продукта. Принимать медовую воду следует утром натощак в течение 2–3 недель.
  • Стоматит и пародонтоз. Подсолнуховый мед – одно из самых древних лекарств, которые использовали для лечения заболеваний полости рта. При воспалении десен и слизистой рта ранки рекомендуется смазывать медом и полоскать медовой водой дважды в день.
  • Геморрой. Лечит мед данную распространенную болезнь благодаря своим противовоспалительным, сосудоукрепляющим, бактерицидным свойствам. Снять боль и жжение в области ануса помогут медовые клизмы и примочки, приготовленные из 300 мл воды и двух чайных ложек меда.
  • Трещины на пятках. Одно из преимуществ продукта из подсолнечника – это высокая концентрация в нем аминокислот и витаминов, обладающих смягчающим и ранозаживляющим свойствами. При возникновении трещин на пятках рекомендуется приготовить мазь, смешав мед и животный жир в соотношении 8:2. В 100 г смеси добавить 3 г порошка «Ксероформ». Получившуюся мазь наносить на проблемную зону под компресс. Оставлять на ногах на всю ночь, утром смывать и смазывать кремом. Проводить процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Целлюлит. Лечебные свойства меда известны также в косметологии: его используют для обертываний против целлюлита и для похудения. Сладкую массу смешивают с несколькими каплями базового косметического масла и с кофейной гущей, наносят на проблемную зону, укрывают пищевой пленкой и оставляют на 40 минут.

Какой бы рецепт лекарства из меда ни использовался, нужно помнить одно основное правило: нельзя нагревать мед до температуры выше 40 градусов.

В этом случае большинство полезных микроэлементов и ферментов, которые содержатся в нем, разрушаются, и продукт превращается в бесполезную сладкую массу.

Противопоказания к употреблению меда из подсолнуха

Любой продукт пчеловодства является аллергеном. Людям с непереносимостью меда категорически запрещено его употреблять, поскольку он очень богат цветочной пыльцой. Данный продукт может нанести вред и в других случаях:

  • При сахарном диабете. Употребление меда повышает уровень сахара в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно.
  • При ожирении. Поскольку сладкий продукт является калорийным, он способен нанести вред людям, страдающим расстройством обменных процессов.
  • Детям до 1 года. У малышей в этом возрасте очень сильно развита защитная реакция отторжения. Распространенным последствием употребления меда маленькими детьми является крапивница, у некоторых возникает отек гортани.

Противопоказания к употреблению меда могут быть временными. Так, например, не рекомендуется лакомиться сладкой массой во время беременности.

Правила хранения подсолнечного меда

Любой мед отличается своей способностью храниться очень долго, не теряя при этом полезных свойств. Известны случаи, когда археологи обнаруживали бочонки с медом, хранившиеся с глубокой древности. При этом продукт был годен для употребления в пищу. Однако даже при столь непритязательном характере мед все равно требует специальных условий хранения.

Во-первых, не рекомендуется ставить этот продукт в холодильник: он там очень быстро кристаллизуется. Во-вторых, при хранении меда важно избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей, потому что ультрафиолет разрушает его структуру. В-третьих, помещение для хранения должно быть сухим, потому что мед впитывает влагу и становится водянистым.

Есть еще и четвертое правило хранения меда: лучшая посуда для этого – керамический или стеклянный горшочек. Желательно, чтобы крышечка в такой емкости плотно прилегала к горлышку, тогда мед надолго сохранит уникальный вкус и аромат.

Поделитесь с друьями!

Свойства и преимущества подсолнечного меда - NatureWord

Если в нем есть цветы и нектар, пчелы могут делать из него мед. Это также верно и для обычного подсолнечника ( Helianthus annuus ), цветкового растения семейства маргариток, которое широко выращивают из-за его масличных семян, которые являются источником известного и весьма полезного подсолнечного масла. Подсолнечный мед - это сорт, который быстро кристаллизуется, но это не делает его менее полезным, чем другие виды меда. Напротив, на самом деле он довольно питателен и богат полезными элементами, такими как аминокислоты и минералы, проявляя антибактериальные, бодрящие и антиоксидантные свойства.

Подсолнечный мед удивительно полезен для здоровья пищеварительной системы и способствует более быстрому заживлению ран и выздоровлению после инфекций дыхательных путей, в первую очередь благодаря его сильному антибактериальному действию. Что делает его особенно полезным и востребованным, так это его уникальный состав, особенно высокое содержание пыльцы, элемента, имеющего как пользу для здоровья, так и, к сожалению, побочные эффекты. Подсолнечный мед - отличное натуральное средство от множества проблем со здоровьем, от кашля и запора до боли в горле, гастрита и даже прыщей.

Как выглядит подсолнечный мед? Подсолнечный мед обычно имеет ярко-желтый цвет, но может варьироваться от светло-желтого до золотистого и золотисто-оранжевого. Даже когда он кристаллизуется, он сохраняет ярко-желтый пигмент, но также приобретает нежный бежевый оттенок. Интересной особенностью подсолнечного меда является его короткое время кристаллизации. По оценкам, сорт начинает кристаллизоваться естественным путем через 20 дней или 2 месяца после сбора и экстракции.Как упоминалось выше, превращение в твердый продукт не делает его менее здоровым, чем если бы он имел первоначальную консистенцию, потому что он по-прежнему содержит те же питательные вещества, что и вначале. Только обработка, такая как нагрев , может привести к потере его полезных свойств .

Какие вкус и запах подсолнечного меда? Мне подсолнечный мед не такой легкий на вкус, как другие сорта, например, акациевый мед. Я считаю, что он какой-то маслянистый и тяжелый, хотя это может быть связано с его более густой консистенцией и тем фактом, что оно происходит из масличных растений и, таким образом, сохраняет определенные элементы, которые могут влиять на его вкус и запах (например, аминокислоты).Сорт имеет среднюю интенсивность вкуса и не очень стойкий, базовый медовый вкус, сладкий и слегка тяжелый, со слабым маслянистым запахом. Он довольно уникален, но отсутствие цветочно-фруктовых ароматов может заставить некоторых людей думать о нем меньше. Тем не менее, на самом деле он довольно пикантный. Я считаю, что он отлично сочетается с ржаным хлебом и цельнозерновым хлебом с семенами или орехами.

Как быстро кристаллизуется подсолнечный мед? По сравнению с другими сортами меда , быстрый (от трех недель до двух месяцев).Тем не менее, это свойство было предложено добавить к его полезному действию. В частности, было высказано предположение, что полезные элементы этого сорта лучше усваиваются, если мы держим небольшое количество кристаллизованного меда под языком, чтобы слюнные железы под языком могли медленно их разрушать и обеспечивать их всасывание.

А как насчет преимуществ?

Чем полезен подсолнечный мед? Потому что это здоровая пища и источник природных ферментов, аминокислот, минералов и других полезных элементов.Вот 7 наиболее примечательных свойств, пользы для здоровья и использования сырого, необработанного подсолнечного меда:

1) Сильный природный антибактериальный препарат . Подсолнечный мед содержит перекись водорода, природный антибактериальный агент, образующийся при взаимодействии глюкозы и фермента, выделяемого медоносными пчелами, называемого глюкозооксидазой. Это природное соединение вместе с кислым pH меда и относительно низким содержанием влаги ответственны за его антибактериальный эффект. Это свойство в настоящее время используется в процессе разработки перевязочных материалов на основе натурального меда.Их цель - ускорить заживление ран.

2) Хорошо при респираторных инфекциях . Мед в целом является отличным средством для лечения или, по крайней мере, улучшения симптомов респираторных инфекций, таких как простуда или грипп. Его более густая консистенция помогает ему прилипать к слизистой оболочке горла, создавая своего рода защитный слой, который позволяет ослабить воспаление и заживить слизистую оболочку. Его антибактериальное действие помогает снизить бактериальную нагрузку.

Подсолнечный мед также оказывает успокаивающее действие на горло и помогает подавить рост бактерий, но когда он кристаллизуется, его лучше всего употреблять с чаем (кристаллы могут повредить и без того чувствительную слизистую оболочку горла).Важно не забыть дать чаю остыть до комнатной температуры или чуть теплее, прежде чем добавлять мед, потому что тепло разрушает полезные соединения в нем. Кроме того, подсолнечный мед и лимонный сок являются хорошим естественным отхаркивающим средством.

3) Успокаивающее для желудка . Считается, что подсолнечный мед успокаивает расстройство желудка, если принимать его утром натощак. На самом деле, мед в целом использовался как естественное средство от гастрита, помогая улучшить состояние, оказывая успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка.

4) Бодрит и питает . Подсолнечный мед не только обладает бодрящим действием, потому что это в основном (натуральные) сахара, но и питателен, поскольку содержит микроэлементы, такие как диетические минералы, ферменты и аминокислоты, включая незаменимые аминокислоты, которые мы не можем синтезировать, но должны получать. через диету. Хотя они встречаются в довольно небольших количествах, они повышают пищевую ценность меда, что делает его отличным дополнением к нашему рациону.

5) Обладает антиоксидантными свойствами .Антиоксиданты содержатся во всех сортах меда, включая подсолнечник. Их роль заключается в защите клеток от вредных реактивных молекул кислорода, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы могут повреждать клетки, вызывать воспалительные реакции и способствовать развитию хронических заболеваний, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака.

6) Отлично подходит для ухода за кожей . По моему опыту, подсолнечный мед лучше всего использовать для ухода за кожей до того, как она начнет кристаллизоваться. Его можно нанести как натуральную маску на чистое лицо, оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой.Обладает питательным и очищающим действием, делая кожу более мягкой, сияющей и очищая поры. Кроме того, его антибактериальное действие может помочь уменьшить количество бактерий на коже и предотвратить высыпание прыщей. Когда мед начинает кристаллизоваться, он может использоваться не только для питания кожи, но и для отшелушивания. Просто аккуратно втирайте его в лицо, чтобы не повредить чувствительную кожу, а затем умойте лицо теплой водой.

7) Иммуностимулирующий эффект . Чем полезен подсолнечный мед для иммунитета? В основном из-за относительно высокого содержания пыльцы.В зависимости от марки, партии и других факторов сорт может содержать до 30% пыльцы и более. Считается, что пыльца естественным образом улучшает работу иммунной системы, поэтому мед используется для лечения различных типов инфекций.

Другое применение . Говорят, что этот сорт помогает при запоре, но он может оказаться не очень эффективным, потому что соединения, которые могут помочь смягчить стул и облегчить запор, содержатся только в следовых количествах, поэтому общий эффект от употребления меда для облегчения запора будет незначительным. .Вы можете прочитать более подробную статью о том, какие продукты лучше всего есть и которых следует избегать при запоре в статье 7 простых приемов лечения запора .

Подсолнечный мед и аллергия

Может ли подсолнечный мед вызвать аллергию? Поскольку подсолнечный мед часто содержит относительно высокое количество пыльцы, может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных людей с аллергией на пыльцу подсолнечника, выделения медоносных пчел, которые способствуют выработке меда или других аллергенов из подсолнечника.Обычно пыльца является полезным элементом, который стимулирует иммунную систему и способствует более сильному иммунному ответу.

Однако иммунная система некоторых людей склонна чрезмерно реагировать, рассматривая безвредные элементы, такие как пыльца, как угрожающие патогены, что приводит к более легким симптомам аллергии (сыпь, зуд) или более серьезным (анафилактический шок). Если после употребления подсолнечника или любого другого меда у вас возникнут симптомы аллергии, необходимо обратиться за медицинской помощью. Как правило, если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на определенный мед, но есть ли у вас аллергия на другие разновидности, пчел или пыльцу растения, из которого сделан мед, сначала пройдите тест на кожную аллергию, чтобы подтвердить или принять решение. из потенциальной аллергии.

Заключение

Несмотря на то, что он не очень удобен для пользователя, он быстро кристаллизуется и имеет уникальный слегка маслянистый вкус, подсолнечный мед на самом деле очень вкусный и питательный. Он может помочь при проблемах с пищеварением, респираторных инфекциях, отлично подходит для ухода за кожей, поддерживает хороший иммунитет, оказывает бодрящее и успокаивающее действие. Так что, если у вас нет аллергии на него, сырой, необработанный, неотапливаемый и нефильтрованный подсолнечный мед - отличная еда с замечательной пользой для здоровья.

Этот пост был обновлен во вторник / 28 июля 2020 г., в 21:08

.

Полезные свойства и противопоказания меда

Сегодня хочу поделиться с вами информацией о натуральном пчелином меде. Недавно прочитала книгу «Насекомые служат человеку». В книге рассказывается не только о пчелах, но и о других насекомых. Изложение материала очень интересно, книга начинается с рассказа о пчелах. О полезных свойствах меда, наверное, слышали многие. Но мой рассказ будет частично основан на материалах из этой книги. Уже весна и пчелы работают, собирая с цветов сладкий нектар.Слышно жужжание пчел возле благоухающих цветов - и это только начало сбора сладкого нектара. Все работают и пчелами, и пчеловодами, поэтому на нашем столе есть такой полезный и вкусный продукт, как - мед.

Основным производителем меда является пчела, и она заслуживает того, чтобы с ней познакомиться поближе. Миллионы лет пчелы летают над землей, разглядывая цветок за цветком. Соберите пыльцу и сосите сладкий нектар. Пыльца собирается складыванием в корзины на задних лапах.

В пчелиной семье строгий порядок, есть распределение труда. В пчелиной семье одна матка, полноценная высокоразвитая самка, откладывающая яйца, трутни и несколько тысяч рабочих пчел - недоразвитые самки. Эти самки выполняют всю работу, связанную с поддержанием условий для существования пчел.

Основным продуктом пчеловодства является мед. На протяжении многих тысячелетий мед был практически единственным источником сахара в питании человека. Но развитие сахарной промышленности способствовало сокращению пчеловодства.Плюс сахар, в разы дешевле меда, но не приносит пользы организму.

Мед - это нектар, обработанный пчелами и обогащенный ферментами, а также другими биологически активными веществами, придающими ему полезные свойства. Свежий мед - вязкая прозрачная жидкость с приятным запахом и сладким вкусом.

Что характерно, но при хранении мед кристаллизуется (садится). Добрый мед кристаллизуется плотно и равномерно и не теряет своих свойств. Цвет и запах сладкого продукта зависят от веществ, попавших в него с нектаром.

Не менее важным и полезным продуктом пчеловодства является пыльца и пыльца пчел. Недавно писала про пчелиную пыльцу и перге, в чем разница и польза для организма этих продуктов. Обо всём этом читайте в статье «Пчелиная пыльца и пергия». Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах этих продуктов пчеловодства и о противопоказаниях.

Мед содержит:

  • вода - 18%
  • глюкоза - 35%
  • фруктоза - 40%
  • сахароза - 1.3%
  • растительный белок - 0,46%
  • ферменты
  • эфирные масла

Мед - очень ценный продукт питания, быстро усваивается организмом, особенно благотворно влияет на малыша и ослабленный организм.

Сколько можно есть меда в день? Мед как лекарство следует принимать в три приема каждый день. Для взрослого человека это от 60 до 100 грамм в сутки. Для детей от 30 до 50 грамм в сутки.

А мед рекомендуется есть до или после еды.За пару часов до еды или через три часа после еды. Очень полезно съесть ложку меда натощак перед едой. Мед полезно добавлять в каши, в кисломолочные блюда, компоты, можно добавлять в чай ​​или молоко.

Калорийность 1 кг. Меда - 3150 ккал.

Мед полезные и лечебные свойства

Сейчас много пишут о вреде сахара, и о том, является ли он белым и тростниковым сахаром. А мед, особенно из трав, очень полезен для нашего организма.Мед обогащает наш организм различными питательными веществами (витаминами, ферментами, углеводами, белками), что в свою очередь повышает тонус организма, повышает иммунитет и помогает быстрее восстановиться после болезней.

А, в народе давно считают: мед - это долголетие.

  • Мед - это комбинация глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
  • Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витаминами (B1, B2, B6, C, A, E, PP и др.)) и микроэлементы (медь, литий, бор, кремний, марганец и др.).
  • А натуральное лекарство - мед, усваивается нашим организмом на сто процентов, в отличие от других продуктов. Это веский аргумент.
  • Мед издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Так как мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным свойствами.
  • Мед полезен пожилым людям, так как помогает поддерживать здоровье.
  • Мед - первый помощник при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
  • Мед также обладает успокаивающими свойствами. Помните, теплое молоко с ложкой меда перед сном. Такой полезный напиток помогает расслабиться и заснуть.
  • Мед стимулирует защитные силы организма и помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Благотворно влияет на сердце, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Мед используется для обработки кожи, так как обладает дезинфицирующими и антимикробными свойствами. С помощью меда лечат язвы, раны, раны. Чем полезен мед для кожи лица, а также различные рецепты масок для лица из меда, можно найти в статье «Маска для лица из меда».

Мед, наверное, самый распространенный: липовый, акациевый, гречневый, подсолнечный. Ну мёд разных цветов. Такой мед пчеловодами обычно называют: мед из «трав».Также мед делится на майский, лесной, луговой, горный, полевой.

Покупать мед лучше после откачки и только у знакомого пчеловода. Это важно, ведь теперь можно найти поддельный мед. А вместо лекарств, а все мы получаем мед для лечения, можно купить мед низкого качества.

А мед при хранении можно засахарить и растопишь. Как следует растопить на водяной бане. Поскольку при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это мое личное мнение о приобретении меда.

Мы в Крыму отдыхали год назад и купили на пробу поллитровую банку меда, мед очень понравился. Этот мед напомнил мне мед, который я ел у дедушки. У нашего дедушки была большая пасека, его любимое дело и хобби. Итак, вы всегда можете купить банку меда, чтобы попробовать, а затем купить столько меда, сколько вам нужно.

Мед противопоказания

Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О чем нужно знать.В первую очередь мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

При аллергии на мед и продукты пчеловодства от меда тоже придется отказаться. И бывает, что аллергия бывает только на определенный мед. Например, гречка или акация. Может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.

При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченном количестве и только после консультации с врачом.

Мед стоит употреблять в умеренных количествах, учитывая его высокую калорийность.Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.

Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если вы покупаете мед в магазине, то нужно смотреть срок годности меда. Мед должен быть однородным. Он разделен на стеклянные банки. Покупая мед в ноябре или декабре, перестаньте смотреть на засахаренный мед, вполне вероятно, что это натуральный мед.

Когда мед образуется на поверхности меда, этот мед обычно кислый.Это свидетельствует о том, что мед начал «блуждать». Теперь пчеловоды перед покупкой сдают мед на пробу. Что ж, опять же, ориентируйтесь покупать мед у пчеловодов. Для этого можно спросить друзей, есть ли у них знакомый пчеловод. Меня как-то спросили, как проверить мед? Хотя у дедушки тоже была пасека, я не умею проверять мед. Мы всегда ели натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть ненатуральным. И что кто-то может смешивать мед с желатином, вареным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. Д., как и сейчас, читаю во многих блогах.

Какой мед полезнее? Конечно, теперь вы можете выбрать любой мед на свой вкус, с учетом ваших предпочтений и для чего он вам нужен.

Мед акациевый. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации имеет приятный вкус и тонкий аромат. Мед долго не кристаллизуется, это самый жидкий из всех медов. Он очень полезен как общеукрепляющее средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мед липовый. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед липовый желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветов липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при болях в горле, при пороках сердца, при заболеваниях ЖКТ, при заболеваниях почек и желчевыводящих путей.

Мед гречишный. Мед на любителя, в нем много белка и минералов.Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказал, с красноватым оттенком. По сравнению с другими сортами меда отличается повышенным содержанием железа. Полезен при пониженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печени и органов пищеварения. Как повысить гемоглобин в крови, вы сможете узнать, прочитав статью «Как повысить гемоглобин».

Мед подсолнечный. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы.Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне нравится мёд из подсолнечника.

О полезных свойствах и противопоказаниях меда вы знаете. Какой мед лучше выбрать, решать только вам. Люблю липовый, подсолнечный, акациевый мед, цветочные. Но каждый из

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость.Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант. Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов. Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам ».

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, было обнаружено, что мед лучше. Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI.

В журнале « The Scientific World Journal » исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания.Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу.Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья. Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17,2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Другое : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH в меде помогает предотвратить рост бактерий, в то время как его антиоксидантные элементы убирают свободные радикалы, которые вызывают заболевания.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие поля лаванды, то это невозможно забыть. Бескрайние сиреневые просторы всплывут в памяти. Лавандовый мед - еще одно приятное воспоминание в копилке самых прекрасных моментов.

Мед из цветов лаванды

Примерно с середины весны и до конца лета по бескрайним сиреневым просторам повсюду снуют пчелы, собирая ароматный нектар с цветов.Лавандовый мед - один из лучших сортов. Это свойство обусловлено, прежде всего, его органолептическими качествами. Таким образом, нектар имеет нежную консистенцию, гармоничный вкус и целебные свойства.

Как и само растение, сладкий продукт полезен для организма человека - он лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Описание растения

Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лаванда (гибрид вышеперечисленных сортов).Они выращивают растение на юге Франции и Англии, Австралии и Италии, а также в Северной Америке и Югославии. Поэтому, покупая лавандовый мед в магазинах, следует обращать внимание на страну происхождения.

Лаванда растет небольшими кустами с листьями серебристого цвета. Ее цветы нежно-фиолетовые, возможно, не такие красивые, как розы или хризантемы, но от запаха, исходящего от лавандовых полей, голова может кружиться.

Это растение получает эфирное масло, обладающее удивительными свойствами, и, конечно же, мед - невероятно ценный и вкусный продукт.

Полезные свойства лаванды

Еще в древности лаванду использовали как универсальное средство. Например, в арабской медицине растение использовалось как отхаркивающее и обезболивающее. В европейских странах цветы лаванды использовали для раннего заживления ран. В настоящее время все лечебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим действием. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном.Кроме того, лаванда - отличный антисептик, поэтому широко применяется для заживления различных ран и ожогов.

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветков лаванды похож на золото. Причем по своим ценным качествам изделие не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в сочетании с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди подобных продуктов. Даже при закрытой таре нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей.Продукт не быстро кристаллизуется, но в самом процессе из вязко-жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. На самом деле лавандовый белый мед - это не лакомство, а его состояние.

Все лечебные свойства растительного меда бережно относятся к

.

Смотрите также