Мед прополисный полезные свойства и противопоказания


Мед с прополисом - польза и вред, свойства продукта, способы применения, противопоказания

Автор Ирина Нежигай На чтение 10 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано

Мёд с прополисом — довольно новый продукт пчеловодства. За короткое время продукт получил большое количество приверженцев благодаря мощному оздоровительному воздействию на организм и широкому спектру лечебных качеств. Рассмотрим подробнее пользу и вред, оказываемые прополисом на организм человека.

Знакомьтесь: прополисный мёд

Зеленоватый, ароматный, с приятной горчинкой. Этот необычный продукт — плод совместного творчества пчёл и людей. Уже само название этого целительского шедевра позволяет сразу же понять его суть. Прополисный мёд — гибрид мёда и прополиса.

Прополис и мёд — целебный тандем

Где растёт прополис?

О целебных свойствах известно всем и много. На его фоне прополис несколько ущемлён в популярности, и совершенно напрасно. Прополис, или уза, пчелиный клей — ценный и интересный продукт. А по своим целебным свойствам он, пожалуй, превосходит весь ассортимент пчелиного производства. Пчёлы не собирают прополис, как думают некоторые, а вырабатывают его — чтобы защитить жизнь и здоровье своей большой семьи от бактерий, инфекций и прочих непрошенных гостей.

Правильные пчёлы готовят правильный мёд

Благодаря этому природному антибиотику, его противомикробным и противогрибковым свойствам, в пчелином доме — улье поддерживается идеальная стерильность, чтобы не испортились припасы на зиму, чтобы болели взрослые особи и пчелиная молодёжь. Пчёлы дезинфицируют прополисом соты и все проблемные места в улье.

Всем хорош пчелиный клей — но чем же интересен он для человека? уникальность прополиса в том, что он угнетает и разрушает патогенные микроорганизмы, но полезным при этом вреда не причиняет! Кроме того, он не вызывает дисбактериоза, а привыкание к прополису невозможно, потому что состав его постоянно меняется в зависимости от того, смолы каких растений модифицировали ферментами пчёлы. Таких продвинутых качеств до сих пор не имеют даже самые современные синтетические антибиотики!

Прополисом пчёлы «полируют» соты и дезинфицируют улей

Мёд с прополисом: полезные свойства

Официальная медицина ещё двести лет назад назвала скромный пчелиный клей сильнодействующим лечебным средством и выделила следующие целебные свойства прополиса:

  • иммуномодулирующее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противоопухолевое;
  • антирадиационное;
  • противотоксическое;
  • анестезирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противопротозойное;
  • бальзамирующее;
  • цитостатическое;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • стимулирующее.

Такой внушительный послужной список позволяет использовать прополис абсолютно во всех сферах медицины, как народной, так и традиционной. Исследования показали, что этот природный препарат превосходит по многим своим качествам назначаемые врачами антибиотики и в шесть раз сильнее общепринятых антиоксидантов. Что же касается анестезии, то здесь прополис работает в 52 раза сильнее, чем новокаин!

Таланты пчелиного клея исследовали учёные по всему миру. В Дании выяснили, что он уничтожает туберкулёзную палочку и может использоваться в борьбе с туберкулёзом. В Румынии отметили его способность подавлять сальмонеллы. В США проводили серьёзные исследования прополиса как иммуностимулятора. В Словакии открыли его пагубное влияние на стафилококки. В Боснии успешно использовали этот препарат для профилактики гриппа.

Вот какое сокровище рачительные пчёлы размазывают по укромным уголкам улья. Но редко кто из ценителей и покупателей медового продукта обращает внимание на невзрачное с виду смолистое вещество — люди мало знают о прополисе и до обидного мало его применяют. Для того, очевидно, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, кто-то из пчеловодов и изобрёл прополисный мёд. Получилось весьма неплохо.

Как сделать зелёный мёд

Так называемый зелёный прополисный мёд отличается от просто прополисного мёда не только цветом, но и содержанием. Чем зеленее продукт, тем больше в нём прополиса. Самые насыщенные оттенки зелени имеет падевый мёд с прополисом. В нём самая высокая концентрация таких полезных элементов, как кобальт, железо и марганец.

Нужно учитывать, что такой мёд меньше засахаривается, а при неправильном хранении даже может забродить. Поэтому нужно поставить ёмкость с зелёным мёдом в такое место, где он будет защищён от агрессивного воздействия тепла, света и влаги.

Прополисный мёд необычного зелёного оттенка

Но даже при идеальных условиях хранения мёд с прополисом теряет часть своих целебных качеств через 10–12 месяцев. Поэтому не следует готовить его слишком большими партиями. Тем более, что есть смысл поэкспериментировать и подобрать на практике именно тот вариант этого лечебного микса, который подходит вам более всего. Свой рецепт приготовления продукта имеется, наверное, у каждого пчеловода. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант 1
  1. Прополис заморозить для большей его хрупкости и измельчить.
  2. Соединить с мёдом.
  3. На водяной бане медленно нагреть до 40 градусов. Температуру превышать нельзя, иначе мёд утратит свои полезные свойства.
  4. Тщательно вымешать до однородности.
Вариант 2
  1. Сначала растопить на водяной бане отдельно прополис; ему нагревание не страшно.
  2. Снять с огня и добавить мёд.
  3. Сразу же хорошо перемешать.
Вариант 3
  1. Измельчённый прополис залить 70-процентным спиртом.
  2. На десять дней оставить настаиваться.
  3. Вытяжку слить.
  4. Осадок оставить ещё на пару дней.
  5. Прополисная масса ещё какое-то время будет выделять жидкость — её нужно добавлять к настойке.
  6. Отстоявшуюся «кашу» соединить с мёдом и в тёплом месте перемешать.
Мёд с прополисом нетрудно приготовить самостоятельно

Приготовив по любому из рецептов мёд с прополисом, устраните из него посторонние примеси и храните на нижней полке холодильника. Содержание прополиса обычно колеблется от трёх до десяти процентов — от это зависит не только цвет, но и полезные качества продукта.

Готовьте продукт сами, как видите, это несложно. Вы будете уверены и в качестве исходных компонентов, и в том, что технологии приготовления не нарушались. Ведь продукт, который нагревался выше сорока градусов, больше не годится для внутреннего применения — он теряет свои целебные качества и становится токсичным. Кстати, прополис — единственный из продуктов пчеловодства без малейших потерь переносит нагревание и даже кипячение.

Медовая аптека: рецепты при различных недугах

Мёд с прополисом — в чистом виде и в сочетании с тёплой водой — даёт отличные результаты при наружном применении для лечения ран, язв, фурункулов, ожогов, гинекологических заболеваний. Применение его внутрь показано при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при дисбактериозе, головной боли, нарушениях сна и артериального давления. Эффективно также использование препарата в комбинации с другими целебными средствами народной медицины.

При бессоннице и тревожных состояниях

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • небольшой лимон — 1 штука;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Применение.

  1. Выжать сок лимона.
  2. Размешать в стакане с водой мёд и сок лимона.
  3. Пить по утрам натощак в течение одной-двух недель.
При хронических стрессах, утомляемости и гипотонии

Ингредиенты:

  • мёд — 0,5 стакана;
  • маточное молоко — 2 грамма.

Применение.

  1. Компоненты перемешать.
  2. Пить по половине чайной ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи, рассасывая под языком.
При гипертонии

Ингредиенты:

  • мёд — 100 граммов;
  • сок свёклы — 100 граммов;
  • сок редьки — 100 граммов;
  • сок моркови — 100 граммов.

Применение.

  1. Выжать сок из корнеплодов.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Хранить в тёмном прохладном месте.
  4. Употреблять дважды в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.
Для укрепления сердца и сосудов

Ингредиенты:

  • мёд — 1 стакан;
  • клюква — 1 стакан.

Применение.

  1. Растереть клюкву в ступке.
  2. Тщательно перемешать с мёдом.
  3. Смесь принимать в течение двух недель по столовой ложке дважды в день перед едой.
При анемии

Ингредиенты:

  • мёд — 100 граммов;
  • перга — 100 граммов.

Применение.

  1. Перемешать мёд с пергой.
  2. Смесь хранить в непрозрачной посуде в прохладном месте.
  3. В течение полутора месяцев пить по чайной ложке смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.
Для лечения гастрита, язвы желудка и улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок картофеля — 0,5 стакана.

Применение.

  1. Приготовить смесь.
  2. В течение недели выпивать по полстакана лечебного средства.
  3. На протяжении трёх следующих недель употреблять дозу, увеличенную до двух третей стакана.
  4. Препарат принимается натощак.
Для лечения печени и селезёнки

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок капусты — 1 стакан.

Применение.

  1. Свежевыжатый капустный сок смешать с мёдом.
  2. Принимать дважды в день, натощак и перед сном, по столовой ложке. Курс лечения — четыре недели.

Для лечения гайморита и конъюнктивита. Продукт разводят тёплой водой в соотношении один к трём. Раствором промывают нос или закапывают глаза.

При геморрое. Излечить даже запущенное заболевание помогают ватные тампоны с медовым лакомством, введённые в прямую кишку, в места локализации узлов и трещинок.

Целебные добавки

Лечебные свойства продукта и его действие на человеческий организм можно усилить или сориентировать нужным образом. Помогут в этом различные целебные добавки.

Цветочная пыльца или перга

Если в мёд с прополисом добавить пергу, на стакан не более двух столовых ложек, на стакан, то в результате получится натуральный энергетик, в котором гармонично соединены и усилены целебные качества трёх даров природы. Чайная ложечка такой волшебной смеси натощак с тёплой водой — и на целый день вы гарантированно получите бодрость, повышенную работоспособность и живость ума. Знакомые станут наперебой говорить вам комплименты: мёд с прополисом и пергой — идеальная формула красоты.

Перга — уникальный продукт пчеловодства

Регулярное употребление смеси благотворно скажется на здоровье. Кроме общего укрепления организма и укрепления иммунитета, это народное средство

поможет справиться с анемией;

  • выровняет артериальное давление;
  • будет способствовать лечению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • избавит от лишних килограммов;
  • благотворно скажется на работе эндокринной системы.
С оливковым маслом

Очень ценный по полезным свойствам продукт получают, соединяя качественное оливковое масло с прополисом и мёдом. Пропорции целебного продукта можно варьировать. В результате получим универсальный бальзам как для внутреннего, так и для наружного применения, который

Оливковое масло — полезная добавка к мёду
  • насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
  • действует как сильный натуральный антисептик;
  • быстро заживляет раны, ожоги, порезы и язвочки;
  • лечит недуги органов пищеварения;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения качества волос.

Готовим прополисное масло и прополисный мёд — видео

Противопоказания и возможный вред есть

Есть продукт противопоказано тем, у кого на него аллергия. К сожалению, подобное случается — как с мёдом, так и с прополисом. Биологически активные продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Увы. Нельзя употреблять препараты на основе прополиса и при индивидуальной непереносимости ко входящим в их состав дополнительным компонентам.

Мёд с прополисом имеет свои противопоказания

С осторожностью нужно принимать прополисный мёд беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Нежелателен этот продукт тем, кто страдает хроническими заболеваниями мочевого пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Отзывы

Vodolej

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637

Бомбер

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637

Taras

http://tochok.info/topic/188-мед-как-лечебное-средство/

bagira4

http://otzovik.com/review_1842009.html

Эффективный тандем лучших продуктов пчеловодства, мёда и прополиса, делает этот относительно новый препарат народной медицины очень перспективным и привлекательным. Лечение прополисным мёдом даёт ошеломляющие результаты, а потенциал целебного бальзама очень велик — мы ещё не раз узнаем о его подвигах во славу здоровья человека.

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Мед с прополисом: полезные свойства, противопоказания

Мед с прополисом

Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания.

Использование прополиса в медицине, по-видимому, наиболее значимо.

Сотни тысяч ее рецептов включают в свой состав, потому что лечебные свойства прополиса и меда очень широки.

Это невероятный источник витаминов, минералов, полезных органических веществ, которые недолговечны и точного воздействия при различных заболеваниях без вреда для организма.

В народной медицине рецепты, как правило, основаны на одном из этих компонентов, например, на настойке прополиса, но есть продукт, который содержит оба этих вещества, это прополис мед.

  1. Чем полезен мед с прополисом
  2. Лечебное применение прополиса и меда
  3. Как принимать?
  4. Как приготовить мед только с прополисом
  5. Мед с прополисным зеленым

Полезнее, чем мед с прополисом

На первый взгляд этот продукт - смесь двух питательных веществ, обладающая такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как если бы сделать оба продукта по отдельности.

На самом деле от прополиса и меда пользы гораздо больше, потому что действие обоих компонентов усиливается, обеспечивая гораздо более сильный эффект, чем от них по отдельности.

Вот почему этот продукт, прополис и мед, так важен для лечения многих заболеваний.

Следующее описание только некоторых свойств:

  • Антибактериальный;
  • воспалительный;
  • ремонтный;
  • иммуностимулирующее;
  • Противогрибковое;
  • обезболивающие;
  • антитоксични;
  • и даже противоопухолевый.

Лечебное применение прополиса и меда

Этот продукт можно употреблять как внутрь (он довольно вкусен и отличается высокой калорийностью, нужно помнить), так и наружно.

Итак, благотворно влияет на кожу, заживляет раны, омолаживает.

Действующая система, укрепляющая организм в борьбе с различными заболеваниями.

Осторожно употреблять следует людям с лишним весом, как и в высококалорийном продукте.

В описании к лекарству частое упоминание о возможности аллергической реакции.

Проверьте наличие, нужно лишь положить под руку немного материи и посмотреть, красный ли.

Следует помнить, что эти препараты следует применять по мере того, как после передозировки возможна негативная реакция со стороны иммунной системы.

Также не рекомендуется смешивать разные виды терапии и беспорядочно принимать лекарства и народные средства, так как потенцирование может быть неблагоприятным.

Лучше перед приемом проконсультироваться с врачом или опытным фитотерапевтом.

Как взять?

При использовании меда и прополисной смолы, амброзии или с прополисом необходимо строго соблюдать инструкции.

Какая может быть форма препарата? Для наружного применения - лосьон, мазь, растворы для умывания, мази; внутри - водные растворы.

Так же можно делать ингаляции, принимать капли. Все нужно делать строго по совету или инструкции врача, потому что препарат очень активен.

Как сделать мед только с прополисом

Конечно, пчеловоды и аптеки с этим веществом в достаточном количестве.

Но многие, особенно те, кто пасеки или просто не доверяют производителю, хотят знать, как приготовить мед с прополисом.

В принципе в подготовке нет ничего сложного. Вам нужно только выбрать желаемую концентрацию (она может составлять от 0,5 до 20%, в зависимости от цели), которую вы хотите получить.

Приготовление делается так (из расчета 5% концентрации):

  • Отмеривают 5 г прополиса и 95 г меда.
  • Поместите ингредиенты в емкость и нагрейте до плавления.
  • Далее все перемешать, нагревая примерно до 50 ° C, лучше с медом с прополисом, а не наоборот. Делает концы, когда смесь становится однородной.

Затем остудите полученный продукт. Вот, собственно, и все приготовление.

Мед с прополисом зеленый

На рынке, и на фото вы можете увидеть товар, который дает зеленый оттенок.

Многих любителей это может напугать, ведь цвет прополиса нехарактерен, как правило, он коричневый.

Полезные свойства остаются такими же сильными, вкус не меняется.

Кроме того, такой мед можно использовать после операций, для улучшения кроветворения и т. Д.

.

это что? Прополис: лечебные свойства и противопоказания

На протяжении сотен веков используются в России продукты пчеловодства как источник здоровья, молодости и долголетия. Среди них очень популярен прополис. Это самый известный по своим лечебным свойствам продукт после меда. В Древнем Египте его использовали для лечения и мумификации в качестве сильного консерванта. О ценности прополиса много говорят в древних медицинских учреждениях.

Определение

Прополис представляет собой липкое смолистое вещество, имеет темно-зеленый или желтоватый цвет и горький вкус с ароматом меда, воска, березовых почек.Он производится пчелами из смолы, которую они собирают с почек, веток и листьев деревьев. Унося на лапах смолистое вещество в улей, они обрабатывают его секретом челюстных желез, добавляя к этой массе воск и пыльцу. Поэтому бытующее мнение, что прополис - это пчелиный помет, в корне неверно. В качественном продукте может содержаться до 70% растительных смол и секрета пчелиных желез. По-гречески слово «прополис» означает «покрыть», «запечатать». Это для разрастания трещин, для защиты гнезд от болезней и болезнетворных микроорганизмов, пчелиный прополис, который одна семья собирает в количестве 30-80 грамм за сезон.

Полезные свойства

Прополис эффективен против огромного количества заболеваний. Часто препараты из него намного эффективнее многих современных химиотерапевтических средств. Кроме того, их сочетание с аптечными лекарствами значительно усиливает действие последних и снимает возможные побочные эффекты. Известно, что при длительном применении антибиотиков микроорганизмы начинают к ним привыкать, а это влечет за собой употребление все более сильных препаратов. Воздействуя на всю микрофлору, в том числе полезную, они могут вызвать дисбактериоз и другие негативные последствия для организма.Прополис - природный антибиотик, который в отличие от аптек не имеет побочных эффектов, убивает болезнетворные микроорганизмы, одновременно укрепляя иммунную систему.

Благодаря наличию в прополисе фитонцидов, флавоноидов, обладающих мощной антиоксидантной активностью, он способен замедлять процесс старения и помогать организму противостоять раку. Кроме того, этот продукт эффективен для нормализации артериального давления, улучшает кроветворение, помогает при заболеваниях пищеварительной системы. В дерматологии, стоматологии, педиатрии и гинекологии прекрасно зарекомендовал себя прополис как лекарство.Его лечебные свойства и противопоказания были известны нашим прабабушкам, которые лечили этим продуктом огромное количество заболеваний.

Биологические свойства прополиса

Они обусловлены наличием ряда соединений и кислот, сочетание которых обеспечивает невероятную эффективность прополиса для восстановления организма. Это мощный радиопротектор, способный защитить от радиации. Прополис известен своими антимикробными и противовирусными свойствами, его действие губительно для возбудителей туберкулеза, сальмонеллы, тифа.Способность улучшать показатели крови человека дает возможность использовать этот продукт при заболеваниях системы кровообращения и сердца. Фенольные кислоты, входящие в состав прополиса, эффективны против грибков и паразитов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Одним из важных компонентов, придающих прополису полезные свойства, является пчелиный воск.

Нормализует процессы пищеварения, обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием. Вообще сложно сказать, какой компонент прополиса в большей степени обеспечивает его эффективность.Скорее всего, это взаимодействие всех компонентов, которые в нем присутствуют.

Прополис для укрепления иммунитета

Все продукты пчеловодства работают на укрепление иммунитета, но особенно прополис. Минеральные вещества, входящие в его состав, модулируют защитные функции организма, обеспечивая устойчивость ко многим заболеваниям. Поэтому применение препаратов на основе прополиса рекомендуется после тяжелых заболеваний, при умственных и физических нагрузках, до и после хирургических операций. Применяется прополис в самых разных формах - водный раствор, спирт, с молоком и медом, с ягодами рябины и клюквы.

Прополис при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Еще в древности продукты пчеловодства широко применялись для лечения людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свойство прополиса снижать кровяное давление используется для лечения гипертонии. Очень хороший результат - 30% -ный спиртовой экстракт прополиса.

В сочетании с чесноком, девясилом и другими лекарственными растениями продукт способен помочь в борьбе с атеросклерозом - основным заболеванием сердечно-сосудистой системы.Также известно, насколько эффективно он снижает уровень холестерина в крови, способствуя ее разжижению, что препятствует образованию тромбов. Успешно применяется прополис при анемии благодаря его свойству стимулировать выработку красных кровяных телец.

При заболеваниях в стадии обострения или их тяжелом течении не следует сразу применять прополис. Лечебные свойства и противопоказания следует тщательно изучить, так как в некоторых случаях это может не дать ожидаемого результата, и время на терапию будет упущено.

Прополис для лечения болезней органов пищеварения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом угнетающе влияют на нервную и мышечную ткань органов пищеварения. Лечение синтетическими препаратами из-за их чуждости биологическому организму дает иногда более разрушительный эффект, чем терапевтический. Прополис отличается тем, что при отсутствии вредного воздействия на организм оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, снимает спазмы, снижает кислотность желудочного сока и улучшает секрецию желчи.

Прополис особенно привлекателен для лечения язвенной болезни. Он покрывает язву защитной пленкой, что исключает попадание в нее вредоносных микроорганизмов, виновных в возникновении этого заболевания. Под действием прополиса они быстро погибают.

Для лечения используется 20% -ная прополисная настойка, но желательно плавно идти, начиная с 5-процентной. Прополис также можно использовать в растительном или животном масле. Помогает при лечении холецистита, панкреатита, лямблиоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.С помощью свечей из прополиса лечат трещины прямой кишки.

Прополис в дерматологии

Рецепты с использованием этого продукта пчеловодства для лечения кожных заболеваний известны многим. Наиболее популярны те, которые используют нативный прополис. Что это? Фото можно увидеть в больницах. Другими словами, этот прополис натуральный, натуральный, не обработанный и не очищенный. Лепечечки из него применяются для фурункулов, мозолей, помогают быстро от них избавиться.

Средства на основе прополиса (спиртовые настойки, мази и др.) избавляют от многих кожных заболеваний: грибковых поражений, мозолей, герпетических высыпаний, юношеских угрей, экземы, сибирской язвы и рака кожи. При выпадении волос и себорейной экземе применяется 30% мазь с прополисом или его спиртовым экстрактом.

В педиатрии

Прополис - это просто уникальное средство для лечения детей благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам. Его рекомендуют буквально с первых дней жизни малыша, но перед его применением следует убедиться, что у ребенка нет аллергии.Груди, смешанные с медовым прополисом, можно прикладывать к соске. Это помогает восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков и при грибковых инфекциях. Он способствует быстрой регенерации кожи при помощи масла от опрелостей, если лечить покрасневшие участки, а также использовать его для

.

Чудо-пчелиный продукт и его фармакологические возможности

Прополис - это натуральная смолистая смесь, производимая медоносными пчелами из веществ, собранных с частей растений, почек и экссудатов. Из-за воскообразной природы и механических свойств пчелы используют прополис при строительстве и ремонте своих ульев для герметизации отверстий и трещин и сглаживания внутренних стенок, а также в качестве защитного барьера от внешних захватчиков, таких как змеи, ящерицы и т. Д., Или против такие угрозы, как ветер и дождь.Пчелы собирают прополис с разных растений, в зоне умеренного климата в основном с тополя. Современные противомикробные применения прополиса включают препараты для лечения простудного синдрома (инфекции верхних дыхательных путей, простуды и гриппоподобные инфекции), заживления ран, лечения ожогов, угрей, простого герпеса и гениталий, а также нейродермита. Прополис пользуется огромной популярностью во всем мире, но в Индии исследования прополиса только начались, о них не так широко сообщалось, за исключением нескольких регионов Индии, таких как Махараштра, Западная Бенгалия, Тамил Наду, Гуджрат и Мадхья-Прадеш.

1. Введение

Прополис - это натуральная смолистая смесь, производимая пчелами из веществ, собранных с частей растений, почек и экссудатов. Слово прополис происходит от греческого языка, где pro означает «у входа», а polis - «сообщество» или «город», что означает, что этот натуральный продукт используется для защиты ульев. Другое название прополиса - пчелиный клей. Из-за его восковой природы и механических свойств пчелы используют прополис при строительстве и ремонте своих ульев - для герметизации отверстий и трещин и сглаживания внутренних стенок [1, 2], а также в качестве защитного барьера от внешних захватчиков, таких как змеи, ящерицы, и так далее, или против ветра и дождя.Пчелы собирают прополис с разных растений в разных климатических зонах с умеренным климатом.

Мед и прополис благотворно влияют на здоровье человека. С древних времен прополис широко использовался человеком, особенно в народной медицине, для лечения некоторых заболеваний. Египтяне использовали пчелиный клей для бальзамирования своих трупов, поскольку они хорошо знали о его гнилостных свойствах. Инки использовали прополис как жаропонижающее средство. Греческие и римские врачи использовали его как дезинфицирующее средство для полости рта, а также как антисептическое и заживляющее средство при лечении ран, назначаемое для местного лечения кожных и слизистых ран [2].Прополис был внесен в список официальных лекарств в лондонских фармакопеях 17 века. Благодаря своей антибактериальной активности прополис стал очень популярным в Европе между 17 и 20 веками. В Италии Страдивари использовал пчелиный клей в качестве лака для скрипки [3]. В конце 19 века прополис широко использовался из-за его лечебных свойств, а во время Второй мировой войны его использовали в нескольких советских клиниках для лечения туберкулеза из-за наблюдаемого снижения проблем с легкими и восстановления аппетита.В балканских странах прополис применялся для лечения ран и ожогов, боли в горле и язвы желудка [4]. Первая научная работа с прополисом была опубликована в 1908 году, включая его химические свойства и состав, которая в дальнейшем была проиндексирована в химическом реферате [5].

В настоящее время прополис - это натуральное лекарство, которое можно найти во многих магазинах здорового питания в различных формах для местного применения. Его также используют в косметике или как популярную альтернативную медицину для самолечения различных заболеваний. Текущие применения прополиса включают препараты для лечения холодного синдрома (инфекции верхних дыхательных путей, простуду и гриппоподобные инфекции), а также дерматологические препараты, полезные для заживления ран, лечения ожогов, угрей, простого герпеса и гениталий, а также нейродермита.Прополис также используется в жидкостях для полоскания рта и зубных пастах для предотвращения кариеса и лечения гингивита и стоматита. Он широко используется в косметике, в продуктах здорового питания и напитках. Он коммерчески доступен в форме капсул, растворов для полоскания рта, кремов, пастилок для горла, порошка, а также во многих очищенных продуктах, из которых был удален воск. Благодаря своим антимикробным, противовирусным и антиоксидантным свойствам он широко используется в медицине и ветеринарии, фармакологии и косметике.

2.Характеристики прополиса, источник и биологически активный состав
2.1. Характеристики

Прополис - это липофильный по природе твердый и хрупкий материал, который при нагревании становится мягким, пластичным, липким и очень липким [6]. Он обладает характерным и приятным ароматным запахом и варьируется по цвету от желто-зеленого до красного и до темно-коричневого в зависимости от происхождения и возраста [2–7]. В зависимости от происхождения смол он также варьируется от желтого до темно-коричневого. Но сообщалось даже о прозрачном прополисе.

2.2. Состав

Прополис представляет собой сложную смесь, состоящую из соединений пчелиного и растительного происхождения. В общем, сырой прополис состоит примерно из 50% смол, 30% восков, 10% эфирных масел, 5% пыльцы и 5% различных органических соединений [1, 8, 9]. Более 300 компонентов было идентифицировано в различных образцах [7–10], и новые компоненты все еще обнаруживаются при химической характеристике новых типов прополиса [2, 11, 12]. Пропорции различных веществ, присутствующих в прополисе, зависят от места и времени его сбора.

Для разделения и идентификации компонентов прополиса использовалось множество аналитических методов, и идентифицированные вещества принадлежат к следующим группам химически подобных соединений: полифенолы; бензойные кислоты и производные; коричный спирт и коричная кислота и ее производные; сесквитерпеновые и тритерпеновые углеводороды; производные бензальдегида; другие кислоты и соответствующие производные; спирты, кетоны и гетероароматические соединения; терпеновые и сесквитерпеновые спирты и их производные; алифатические углеводороды; минералы; стерины и стероидные углеводороды; сахара и аминокислоты [13].Как и следовало ожидать, летучие соединения (производимые исходными растениями) присутствуют в небольших количествах [10]. Считается, что сахар вводится случайно во время выработки прополиса и / или прохождения пчелами по смоле. Некоторые соединения являются общими для всех образцов прополиса и определяют его характерные свойства.

Прополис разного происхождения содержит разные компоненты. Некоторые составляющие присутствуют во многих образцах из разных мест. Некоторые компоненты присутствуют в образце из определенного растительного происхождения [14].

Разное географическое происхождение образца прополиса зависит от его биологической активности из-за различных климатических условий [15]. Основными основными соединениями, ответственными за биологическую активность, являются полифенолы, ароматические кислоты и дитерпеновые кислоты, но очень немногие различные типы прополиса различаются по своим основным биологически активным соединениям (Таблица 1). Различный состав также связан со спецификой флоры региона и обработкой сырья.

Неизвестно

Старшийнет. Географическое происхождение Растительный источник Основные биоактивные соединения Ссылка

1 Европа, Северная Америка и нетропные регионы Азии Populus spp., Чаще всего P. nigra L. Полифенолы [3]
2 Россия Betula verrucosa Ehrh . Полифенолы [3]
3 Бразилия Baccharis spp., преимущественно B. dracunculifolia DC . Пренилированные п-кумаровые кислоты, дитерпеновые кислоты [7]
4 Куба, Венесуэла Clusia spp . Полипренилированные бензофеноны [89]
5 Тихоокеанский регион (Окинава, Тайвань) Неизвестно C-пренилфлаваноны Фурофурановые лигнаны [90]
6 Канарские острова Фурофурановые лигнаны [15]
7 Кения Неизвестно Полифенолы [29, 30]
8 Греция и Кипр Неизвестно Флавоноиды, терпены [31]

2.3. Точка плавления

Прополис - мягкое, пластичное и липкое вещество при температуре от 25 ° C до 45 ° C. В частности, в замороженном состоянии он становится твердым и хрупким. После такой обработки он останется хрупким даже при более высоких температурах. При температуре выше 45 ° C он становится все более липким и липким. Прополис станет жидким при температуре от 60 ° C до 70 ° C, но для некоторых образцов температура плавления может достигать 100 ° C.

2.4. Растворимость прополиса

Учитывая сложную структуру прополиса, его нельзя использовать напрямую.Прополис коммерчески экстрагируют подходящим растворителем. Наиболее распространенными растворителями, используемыми для экстракции, являются вода, метанол, этанол, хлороформ, дихлорметан, эфир и ацетон. Многие из бактерицидных компонентов растворимы в воде или спирте [16], что должно удалять инертный материал и сохранять желаемые соединения. Состав прополиса зависит от географического региона и, во-вторых, от метода экстракции [7], растворитель должен быть тщательно выбран [17]. Основные растворители, используемые для экстракции биоактивных соединений и других извлекаемых химических соединений, определены в таблицах 2 и 3.

15 терпеноиды,
кумаринов,
и
f атиновые кислоты

Вода Метанол Этанол Хлороформ Дихлорметан Эфир Ацетон

9002
Антоцианины, старчеанины 902 ,
терпеноидов,
полипептидов,
и
лектинов
Антоцианы, терпеноиды,
сапонинов,
таннинов,
ксантоксилин, тотарол,
квассиноидов, лактоны,
флавонов,

5 лектоидов,

5 лектонов,
полипептинов, фенонов
, Полифенол
, полиацетилены
, терпеноиды
, стеролы
, алкалоиды
и
, терпеноиды
, флавоноиды
терпеноиды
, танины
, полифенолы
, алкелины
,
полиацетилены
Флавонолы


Sr.нет. Географический регион Деятельность
Растворитель, использованный при экстракции Ссылка

1 Карнатака Антибактериальный Петролейный эфир, хлороформ, этанол, метанол и 40% метанол [24]
2 Западная Бенгалия Антиоксидант Этанол и вода [18]
3 Гуджарат Антиоксидант, противомикробный Этанол, вода, петролейный эфир, хлороформ, этанол , метанол и 40% метанол [16]
4 Мадхья-Прадеш Противомикробное, гепатозащитное Этанол [33]
5 Махараштра Противомикробное Этанол [34]

2.5. Прополис в индийском сценарии

Индия, будучи огромной страной, имеет ряд разновидностей прополиса, различающихся по химическому составу и лечебным свойствам, которые упомянуты в таблицах 2 и 3. Но, к сожалению, это еще предстоит изучить.

2.6. Антиоксидантная активность

Насколько нам известно, это первый опубликованный отчет об антиоксидантной активности экстракта индийского прополиса и его химических составляющих пиноцембрина и галангина. Во всех системах анализа антиоксидантов водный экстракт прополиса (AEP) показал более высокую активность по сравнению с этанольным экстрактом прополиса (EEP).Это может быть связано с более высоким содержанием полифенолов. Итак, АЭП может быть хорошей заменой этанольного экстракта. Кроме того, его можно использовать для профилактики различных заболеваний, связанных со свободными радикалами. Галангин также показал активность, сравнимую с активностью AEP и EEP, и более высокую активность, чем пиноцембрин. Это связано с различиями в структуре этих двух соединений. Продолжаются дальнейшие исследования по анализу составляющих AEP и их антиоксидантной активности [18].

Рой и др. расширенный пиноцембрин и галангин в быстром синтезе стабильных наночастиц Ag и Au, имеющих широкий спектр увлекательных морфологий.Было обнаружено, что оба этих экстракта чрезвычайно эффективны при синтезе наночастиц Ag и Au в щелочных условиях для данного предшественника иона металла; кинетика синтеза частиц была удивительно похожей во всех случаях, как это видно из спектров поглощения, отслеживаемых во времени [19].

Определяли эффект улавливания свободных радикалов прополиса, а также витамина C в системе свободных радикалов 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил (DPPH). Активность EEP по улавливанию свободных радикалов составила 70.96% и 72,97% соответственно в диапазоне концентраций 100 мкг с разницей в 30 мин и 1 час соответственно. Эффект улавливания свободных радикалов витамина С составил 94,7% при 100 мкг и 93,4% при 10 мкг [16].

2.7. Антибактериальная активность

Согласно Kumar et al., Антимикробные свойства прополиса, собранного в Гуджарате методом диффузии в агар, против Staphylococcus aureus , Bacillus subtilis , Pseudomonas aeruginosa , Escherichia coli , Candida albicans, и Asparagar. .Этанольные экстракты образца (концентрация 200 мг / мл) показали высокую антибактериальную активность против грамположительных, то есть Bacillus subtilis, , но наименьшую активность против грамотрицательных бактерий ( P . aeruginosa и E . coli ). Дрожжи C . albicans показал умеренную зону ингибирования, тогда как A . Нигер не проявлял активности. Однако меньше всего было в 40% метанольных экстрактах [16].

Selvan et al. собрал прополис из разных мест в деревне Хунасамаранахалли недалеко от Бангалора. они заметили, что пчелиный прополис в сочетании с хлоргексидином обладает высокой антимикробной активностью против Streptococcus mutans . Прополис в сочетании с хлоргексидином может подавлять патогенный потенциал зубного налета, подавляя прилипание и накопление кариесогенных стрептококков на поверхности зуба. Подавление роста клинического стресса следовыми количествами прополиса предполагает, что он может быть использован при лечении кариеса

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету: прозрачный золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость.Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант. Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов. Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимущества перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам ».

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше. Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI.

В журнале « The Scientific World Journal » исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания.Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу.Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья. Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17,2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Другое : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH в меде помогает предотвратить рост бактерий, в то время как его антиоксидантные элементы убирают свободные радикалы, которые вызывают заболевания.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

В качестве альтернативы попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам до года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Смотрите также