Мед с мумие полезные свойства как принимать


полезные свойства, как принимать для суставов, лечение от грыжи позвоночника, как правильно самому сделать, растворить, пропорции, отзывы

Полезные свойства меда с мумие очень востребованы в домашней медицине. Сочетание двух натуральных продуктов обладает мощным целебным действием.

Что такое мумие

Мумие — уникальное вещество, представляющее собой своеобразную корочку, или натек, на скальных массивах. Состоит продукт из остатков растений, костей животных и горных пород. Имеет смешанное органическое и неорганическое происхождение. Чаще всего образуется на высоте от 200 до 3500 м в теплом климате, в областях скопления целебных трав и некоторых птиц и животных, белок, летучих мышей, пищух, диких голубей. Для появления вещества необходимо наличие пустот в скальных породах, поэтому обычно его находят в известняках и гранитных массивах.

В очищенном виде мумие напоминает застывший деготь

После добычи вещество подвергают тщательной очистке. По ее результатам мумие, которое называют также горным бальзамом, начинает выглядеть, как черная однородная блестящая масса. Продукт быстро теряет влагу и загустевает, приобретая очень вязкую структуру.

Важно! Уникальная особенность горного бальзама — это отсутствие каких-либо сроков годности. Хранить продукт можно неограниченное время практически в любых условиях.

Химический состав

Обозначить для мумие четкий состав не представляется возможным, поскольку образовывать вещество могут очень разные компоненты. Чаще всего в продукте присутствуют:

  • калий, магний и кальций;
  • хром и алюминий;
  • редкие стронций, барий и рубидий;
  • гуминовые основания, или продукты разложения органических остатков;
  • цезий;
  • пчелиный яд;
  • смолы и аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • азот и углерод;
  • витамины всех основных групп;
  • водород и кислород.

Интересно, что неорганических компонентов в горном бальзаме обычно как минимум вдвое больше, чем органических.

Чем полезен и что лечит мед с мумие

В народной медицине продукт нередко употребляют вместе с медом — полезные продукты взаимно усиливают действие друг друга. В частности, целебная смесь:

  • способствует регенерации клеток и тканей;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снимает воспалительные процессы и борется с бактериями;
  • обладает противовирусным действием;
  • усиливает иммунные силы организма.

Смесь применяют при самых разнообразных недугах. Пользу мед с мумие приносит при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • воспалениях и вывихах суставов;
  • гастрите и язве;
  • рассеянном склерозе;
  • цистите;
  • простатите;
  • ангине и ОРВИ;
  • грыже позвоночника;
  • артрите, артрозе и остеохондрозе;
  • кожных заболеваниях — от акне до псориаза;
  • повышенном холестерине и атеросклерозе;
  • анемии.

Употребление меда и горного бальзама внутренними и наружными способами благотворно отражается практически на всех системах организма. Целебное средство улучшает жизненный тонус, повышает настроение и работоспособность.

Рецепты приготовления и как правильно принимать мед с мумие

Народная медицина предлагает немало схем приготовления меда с мумие своими руками. Между собой рецепты отличаются в основном пропорциями и дозировками применения.

Как растворить и смешать мумие с медом

Очищенный горный бальзам представляет собой очень плотный и вязкий продукт. Перед созданием лекарства его требуется как следует измельчить, чтобы равномерно размешать в нектаре.

Видео о том, как приготовить мед с мумие, советуют также использовать непродолжительное нагревание компонентов. В таком случае они приобретают полужидкую консистенцию и превращаются в совершенно однородную массу. Процедура выглядит так:

  • оба продукта закладывают в эмалированную емкость в объемах, рекомендованных рецептом;
  • ставят кастрюлю на водяную баню;
  • при температуре около 40 С нагревают до тех пор, пока компоненты не расплавятся и не растворятся друг в друге.

Закипать лечебное средство при этом не должно. Интенсивная термическая обработка значительно уменьшит пользу натуральных продуктов.

При желании можно расплавить мед и мумие отдельно, а затем смешать

В какой пропорции разводить мед с мумие

Пропорции при приготовлении лечебных смесей используют разные, в зависимости от заболевания и выбранного рецепта. Обычно горный бальзам берут в очень небольших количествах — от 0,1 до 5 г. Даже в минимальных порциях вещества содержится много полезных для здоровья компонентов.

Пчелопродукта в смеси всегда должно быть больше. Наиболее популярные варианты процентного соотношения мумие с медом — это 1:20 (5%), 1:10 (10%) и 1:5 (20%). Как правило, побольше горного бальзама добавляют в препараты для наружного нанесения, а в лекарствах для приема внутрь придерживаются мизерных концентраций.

Как самому сделать мумие с медом для суставов

При заболеваниях суставов, воспалениях и отечности хорошо помогает наружная обработка пораженных участков лекарственной смесью. Для приготовления необходимо:

  • смешать 2 г мумие с 20 г пчелопродукта;
  • подогреть компоненты до растворения, не позволяя им закипать;
  • остудить до теплого состояния.

В течение недели средством смазывают больные суставы на ночь, а сверху прикрывают бинтом или тканью.

Применение мумие с медом для мужчин

Мед и мумие — хорошее природное средство для восстановления мужской потенции. Лечение осуществляют поэтапно.

  1. В первые десять суток необходимо употреблять простой раствор горного бальзама. Для его приготовления 2 г вещества разводят в 50 мл воды, принимать средство следует по большой ложке до завтрака.
  2. Затем делают перерыв на пять дней.
  3. Еще на протяжении десяти суток употребляют по утрам водный раствор горного бальзама по прежней схеме. По вечерам пьют медовый настой — в 100 мл воды нужно развести 15 г пчелопродукта.
  4. Следующие пять дней продолжают принимать мумие утром и сладкий раствор вечером, но в двойных дозировках.

Всего на лечение уходит месяц. Мед с горным бальзамом хорошо помогает не только при ослаблении либидо, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Мед с мумие при аденоме

Натуральная смесь смягчает неприятные симптомы и устраняет воспаление при аденоме простаты. Лекарственное средство готовят следующим образом:

  • отмеряют 0,2 г мумие — два комочка примерно со спичечную головку размером;
  • смешивают с яичным желтком;
  • добавляют 15 г меда;
  • как следует перемешивают ингредиенты.

Употреблять лекарство нужно натощак по 5 г примерно за полчаса до сна.

На сытый желудок принимать горный бальзам не принято, так как его эффективность снижается

Лечение желудка и печени медом с мумие

Мумие в сочетании с пчелопродуктом приносит пользу при гастрите, язвенной болезни и гепатите. Для лечения готовят следующее средство:

  • 7 г горного бальзама измельчают до состояния крошки;
  • в стеклянной емкости соединяют с 500 г меда;
  • перемешивают средство деревянной ложкой;
  • оставляют на сутки, а потом мешают еще раз.

Употреблять полезный состав нужно трижды в сутки по большой ложке натощак. Мед и мумие можно рассасывать или разводить в небольшом количестве теплой воды и пить. Всего лечение должно занять две недели, а за год рекомендуется пройти четыре курса терапии.

Мумие и мед от грыжи позвоночника

Сочетание полезных природных продуктов приносит положительный эффект даже при позвоночной грыже. Применяют мед и мумие наружными способами, вариантов лечения существует два:

  1. Массаж. Горный бальзам разводят в теплой воде в пропорции один к пяти, а затем смешивают с 15 г подогретого меда. Участок спины предварительно растирают разогревающим пихтовым маслом, а потом наносят лечебную смесь похлопывающими движениями. Продолжают массаж медом с мумие около семи минут. Затем остатки средства удаляют влажным полотенцем или салфетками и тепло укутывают спину. Всего проводить лечение нужно в течение месяца.
  2. Компрессы. При сильных болях четыре большие ложки измельченного мумие разводят в малом количестве воды и перемешивают с 5 г меда. Составом смазывают спину в проекции межпозвоночной грыжи и укутывают участок теплой тканью. Необходимо регулярно обновлять лечебную смесь по мере того, как она будет впитываться в кожу.

Отзывы о меде и мумие при межпозвонковой грыже рекомендуют проводить лечение при помощи опытного массажиста. В одиночку качественно обработать спину не получится, к тому же есть риск нанести себе дополнительные травмы.

Компрессы с медовым мумие при грыже позвоночника ставят на срок вплоть до суток

Мумие и мед от геморроя

Противовоспалительные и восстанавливающие свойства мумие приносят пользу в лечении геморроя, особенно в соединении с медом.

  1. Натуральный продукт необходимо принимать дважды в день натощак по 2-5 мг — утром и вечером. Горный бальзам можно разводить в небольшом количестве воды.
  2. Одновременно нужно ежедневно смазывать задний проход мумие с медом, смешанными в пропорции один к восьми.

Внутренний прием горного бальзама продолжают 25 дней, а потом делают перерыв на десять суток. Наружную обработку проводят 3-4 месяца подряд с последующей паузой в месяц. Если соблюдать проверенную схему, то даже при запущенном геморрое спустя полгода должно наступить излечение.

Мумие с медом при экземе

Антибактериальные и заживляющие свойства двух продуктов хорошо помогают при экземе, дерматитах и любых повреждениях эпидермиса. В лечебных целях проводят смазывание пострадавших участков натуральной смесью. Приготовить мед и мумие можно так:

  • 2 г горного бальзама растапливают с 20 г пчелиного нектара;
  • добавляют три капли пихтового масла;
  • легкими движениями наносят на кожу и равномерно распределяют, стараясь не втирать слишком сильно.

Проводить процедуры нужно до восстановления эпидермиса. Мумие и мед не только борются с воспалительными процессами, но и снимают зуд.

Мед и мумие при мигренях

Самая частая причина приступов мигрени — это плохая работа сосудов и скачки давления. И мумие, и мед способствуют избавлению от неприятных состояний. Лекарственное средство готовят так:

  • 2 г горного бальзама смешивают с тремя большими ложками меда;
  • слегка подогревают компоненты на водяной бане до расплавления.

Употреблять мед и мумие нужно по 5 г утром и вечером на пустой желудок. Терапию проводят в течение трех недель, а если мигрени посещают очень часто, то повторяют курс еще раз после перерыва на десять суток.

Употреблять мумие и мед полезно при гипертонии

Мед с мумие при диспепсии кишечника

Целебное средство приносит хороший эффект при частых кишечных расстройствах. От несварения, диареи и боли в животе мед и горный бальзам применяют следующим образом:

  • измельчают мумие и отмеряют 0,2 г вещества;
  • смешивают с 5 г натурального пчелопродукта;
  • разводят ингредиенты в 150 мл теплого молока.

Пить средство необходимо дважды в день натощак, терапию продолжают до улучшения состояния. Продукт восстанавливает микрофлору кишечника и помогает наладить пищеварение.

Совет! Употреблять целебную смесь на молоке следует при условии, что нет непереносимости лактозы. В ином случае лечение принесет обратный результат.

Мед и мумие от ангины

Обезболивающие и противовоспалительные свойства горного бальзама и меда помогают снять раздражение в горле и устранить бактериальные процессы при ангине. Лечебное средство готовят так:

  • отмеряют 0,2 г измельченного мумие;
  • смешивают с маленькой ложкой пчелопродукта;
  • слегка подогревают на пару, чтобы компоненты стали полужидкими и растворились друг в друге.

Употреблять мед с мумие нужно по маленькой ложке трижды в день, рассасывая во рту, быстро проглатывать и запивать лекарство не нужно. Поесть можно самое раннее через полчаса после приема смеси.

Мед и горный бальзам приносят положительный эффект также при ОРВИ, кашле и ослабленном иммунитете. Смесь укрепляет организм и помогает быстрее справиться с симптомами простуды.

Мед и мумие могут заменить собой аптечные витаминные комплексы

Применение в косметологии

Смесь полезных природных продуктов применяют для ухода за кожей и волосами. Маски на основе пчелиного нектара и мумие помогают устранить прыщи, угри и пигментные пятна, подтягивают эпидермис при появлении мелких морщин и выравнивают цвет лица. При нанесении на волосы горный бальзам с медом питает подкожные луковицы, стимулирует рост локонов и предотвращает их выпадение.

Омолаживающая маска для лица с медом и мумие

При появлении первых признаков старения и увядания кожи можно приготовить такую маску для лица из мумие и меда:

  • 20 г цветочного нектара слегка подогревают на водяной бане до растапливания;
  • добавляют в продукт 5 г измельченного горного бальзама;
  • вносят четыре капли розового эфирного масла;
  • как следует перемешивают компоненты.

Массу наносят на лицо равномерным слоем и оставляют на полчаса, а потом смывают без использования мыла. Если повторять процедуру хотя бы дважды в неделю, то кожа быстро станет мягче и эластичнее, приобретет здоровый оттенок, а первые морщины разгладятся.

Маска для поврежденных волос с мумие и медом

Горный бальзам на меду хорошо усиливает кровообращение под кожей головы, питает волосяные фолликулы и улучшает доступ к ним полезных веществ. Применять его в сочетании можно для регуляции работы сальных желез, для восстановления прядей и укрепления секущихся кончиков.

Хорошим лечебным действием обладает такая маска:

  • 30 г пчелопродукта растапливают при помощи водяной бани;
  • вносят сырой яичный желток и перемешивают;
  • 1 г мумие разводят в 15 мл теплой воды;
  • добавляют раствор к яично-медовой смеси.

Маску как следует размешивают для хорошего распределения ингредиентов, а потом наносят на локоны по всей длине. Особенное внимание нужно уделить прикорневой зоне. Волосы оборачивают пищевой пленкой, сверху заматывают полотенцем для создания тепличного эффекта и оставляют на час. Смывать остатки смеси нужно мягким шампунем.

Маска из медового мумие позволяет не только укрепить волосы, но и устранить перхоть

Противопоказания к применению меда с мумие

Смесь меда и мумие не всегда приносит организму пользу. При некоторых состояниях натуральное средство может повредить. К противопоказаниям относятся:

  • онкологические заболевания;
  • низкая свертываемость крови;
  • индивидуальная аллергия на один из компонентов смеси;
  • беременность и грудное вскармливание.

В первый раз горный бальзам с пчелопродуктом пробуют в минимальной дозировке и с большой осторожностью. После употребления необходимо подождать несколько часов и убедиться, что не возникнет негативной реакции организма.

Внимание! Детям мумие с медом предлагают по достижении трех лет, а лучше еще позднее, оба средства могут вызвать сильную аллергию. Перед применением необходимо посоветоваться с педиатром.

Заключение

Полезные свойства меда с мумие заслуживают внимания, смесь содержит в своем составе огромное количество ценных элементов. Но употреблять лечебные средства на ее основе нужно с осторожностью, не допуская передозировки витаминами и микроэлементами.

Отзывы врачей о полезных свойствах алтайского меда с мумие

Филиппенко Андрей Борисович, 42 года, г. Санкт-Петербург

При хронических заболеваниях часто советую своим пациентам средства народной медицины, в том числе мед и мумие. Конечно, смесь справляется не со всеми недугами и универсальным лекарством служить не может. Зато она эффективно укрепляет силы организма при ослабленном иммунитете, гастрите, язве в ремиссии — состояние у людей улучшается.

Томина Тамара Алексеевна, 56 лет, г. Ростов-на-Дону

По своему опыту знаю, что компрессы с мумие и медом прекрасно действуют при артрите и ревматизме. Пациентам, как врач-терапевт, тоже советую эту смесь. Острые боли следует купировать лекарствами, а вот хронические негативные процессы можно успокаивать природными средствами. Вреда для организма нет, а воспаление и скованность действительно уходят.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Мед: Преимущества, применение и свойства

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы производят с использованием нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы.Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант. Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в Кокрановская библиотека , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение медицинского меда на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он уменьшает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Амстердамского университета сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале клинической микробиологии и инфекционных заболеваний , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот вид меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале « Pediatrics », в котором мед сравнивался с плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они говорят, что мед не подходит для детей младше одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,3 процента Вода
  • : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные сертифицированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Оказавшись внутри улья, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит хранимым кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем мед сияет, так это в его содержании биоактивных растительных соединений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы.В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.
.

7 преимуществ для здоровья и возможные риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди использовали сырой мед в традиционной медицине на протяжении сотен лет. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в обработанном меде.

Мед обладает рядом преимуществ для здоровья. Сырой мед, который получают прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мед более полезен для здоровья, чем обычный мед, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мед, уменьшают многие из полезных элементов. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

В этой статье мы сравниваем пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

Мед - сладкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят мед в маленьких шестиугольных чашках, называемых сотами.Сырой мед поступает прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным.Однако пастеризация может отрицательно повлиять на количество питательных веществ в меде.

Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед естественно обладает следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное действие
  • ранозаживляющее
  • диетические антиоксиданты
  • противовоспалительное действие

Сырой мед также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который является липким клеем. -подобное вещество, которое пчелы используют для скрепления улья.Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

В обзоре меда за 2017 год и в обзоре пчелиной пыльцы за 2015 год сообщается, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с его содержанием антиоксидантов.

Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связали окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не иметь тех же преимуществ, что и сырой мед.

Нет конкретных исследований того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание в них антиоксидантов.

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к рациону.

Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда варьируется в зависимости от страны и окружающей среды и частично зависит от того, с каких цветов пчелы собирают свой нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные для здоровья соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара.Эти значения могут различаться в зависимости от марки и партии.

Натуральный мед, естественно, содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

Мед естественно содержит сахар. Немногим более половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

Однако даже с его содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь улучшить уровень холестерина.

Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут потреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

Мед - природное антибактериальное и антимикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, из-за своего уникального химического состава он не способствует росту дрожжей или бактерий.

Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очищения ран,

Исследования показали, что мед манука, который является разновидностью сырого меда, может убивать распространенные патогены, в том числе:

  • Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевые отравления и раневые инфекции
  • Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
  • Helicobacter pylori или H.pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует как повязка для заживления ран.

Обзор подтверждает, что мед полезен при заживлении ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, мед обладает кислотой, которая помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите марлю или повязку на рану. Кроме того, люди могут купить продукты с медом манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать один из брендов в Интернете.

Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые безрецептурные лекарства от кашля. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

Мета-анализ показывает, что мед может обеспечить эффективный способ уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и меда облегчает детский кашель так же эффективно, как и безрецептурные лекарства.

Чтобы облегчить кашель, примите чайную ложку сырого меда и избегайте употребления других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед покрыл горло.

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше испражнений и они быстрее выздоравливали.

Для лечения легкой диареи попробуйте взять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Не употребляйте слишком много меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу мозгу.Исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие мед, обладали защитой от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед обычно безопасен.

Центры по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска младенческого ботулизма.Мед безопасен с 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырое» или оно не получено напрямую от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что он сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для получения меда. От вида цветка зависит вкус, цвет, а также содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

Многие виды пастеризованного меда имеют этикетки с надписью «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мед» или заявить, что они родом из местного региона. Даже продукты с маркировкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

Некоторые продукты из обработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

Сырой мед стал более популярным в последние годы, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

Интернет-магазины предлагают широкий выбор марок как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику осторожного нагрева:

  1. Кипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду. Не позволяйте воде достигать верхней части емкости для меда, чтобы не загрязнить ее.
  3. Снимите емкость с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не помещайте сырой мед в микроволновую печь и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые из его питательных веществ.

Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может принести больше или больше пользы для здоровья.Однако исследования этого не подтвердили.

Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Исследования по применению сырого меда в медицинских целях являются многообещающими. Исследования его лечебных свойств и питания показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.

.

12 преимуществ меда - преимущества и использование меда

"> Акация

Акация известна как один из лучших сортов меда в мире. В основном приходит из дерева черной акации, которая произрастает в Европе и Северной Америке. это бледно-желтого цвета и мягкого вкуса, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и считается хорошо для диабетиков. Он также известен своими лечебными свойствами, так как очищает печень и кишечник, очищает дыхательную систему.

Люцерна

Мед люцерны получают из синих цветков растения Sativa, которое в основном встречается в Соединенные штаты.Он светло-янтарного цвета с мягким вкусом и полезен для здоровья. выгоды под его поясом. Он имеет различные пробиотики, антибактериальные и противогрибковые, подстрекательские активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств. Люцерновый мед также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.

Астра

Астра - еще один широко доступный сорт сладкого меда в Соединенных Штатах.Астра склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно, широко используется в пищевых продуктах. Он также очень ароматный из-за тюльпанов. он добывается и поэтому очень популярен.

Авокадо

Авокадо популярен не только как фрукт, но и из-за его меда. его удивительная польза для здоровья.Мед, полученный пчелами из цветков авокадо. имеет темный цвет и немного дымный на вкус. Мало того, что он полон минералов и питательные вещества, мед из авокадо снижает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.

Липа

Мед из липы, уроженец Канады, известен своим отчетливым и острым ароматом.Он очень светлого цвета и получается из цветков липы. в лесах. Липа, также известная как липовый мед, полезна для здоровья. которые включают лечение ангины, антибактериальные инфекции и защиту печени.

Бук

Мед букового дерева или медовой росы происходит из густых лесов Новой Зеландии и чрезвычайно популярны во всем мире.Ароматный мед - известный пробиотик, помогающий пищеварению. неповрежденный. Буковый мед также содержит минералы и витамины, которые помогают поддерживать кожа сияющая и гладкая.

Голубая резинка

Голубая камедь - популярный мед из эвкалиптового дерева, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксидантов. свойства.Он янтарного цвета и имеет плотную и густую текстуру, что делает его также популярная выпечка. Мед голубой резинки добывается из цветочного герба из лесов Тасмании, известных как глобулы эвкалипта, и имеет мятный аромат, который напоминает жевательную резинку.

Черника

Черника как растение кросс-стерильна и самостерильна, поэтому сильно зависит от нее. на пчелах для переноса пыльцы.Мед, сделанный из плодов с богатым вкусом, тяжелый на вкус и цвет. Черничный мед в основном используется в качестве сиропа для блинов, хотя он также обладает несколькими лечебными свойствами.

Гречка

Гречишный мед необычно темного цвета и густой консистенции с сильным вкус.Он используется в основном в лечебных целях, таких как простуда и кашель. Это естественный способ победить инфекции и вирусы.

Клевер

Клеверный мед получают из нектара клеверных деревьев, который мягкий и хрупкий. Цветочный аромат от темно-янтарного до светло-янтарного.Клеверный мед - это также с высоким содержанием антиоксидантов и помогает устранить вредные бактерии и другие вызывающие рак радикалы из организма. Клевер - антисептик, помогающий при боли в горле. и наружные раны.

Одуванчик

Пчелы любят одуванчики и поэтому ежегодно производят огромное количество меда из одуванчиков.Мед наполнен минералами, витаминами, железом и калием. Это также содержит флавоноиды, улучшающие здоровье. Мед действует как мочегонное средство и мягкое слабительное, а также улучшает пищеварение.

Эвкалипт

Эвкалиптовый мед имеет темную и светлую консистенцию и имеет сильный древесный вкус. который очень популярен.Несмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мед имеет высокое содержание на ферменты, которые помогают пищеварению. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.

Пларея

Мед из кипрея помогает укрепить иммунную систему и лечит многие внутренние проблемы.У него отличный вкус, а его цвет зависит от того, какие цветы на нем извлекается из. Говорят, что он является основным целителем против кожных заболеваний и инфекций. борясь с нарывами, волдырями и другими воспалениями.

Вереск

Обладая прекрасным вкусом, вересковый мед очень популярен среди молодого населения.Можно добавить мороженое, а также сыр с сильным вкусом. А также Помимо вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также важный ингредиент в Шотландии для производства солода и виски

Кора железная

Мед из железной коры теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус.Имеет красивый, легкий золотистый цвет и гладкая текучая текстура. Извлеченный из дерева железной коры, Мед родом из Австралии.

Джарра

Мед Джарра извлекается из австралийского дерева эвкалипта Маргината и чрезвычайно популярен.Это мед светло-янтарного цвета с легким ореховым привкусом. Отдельно Благодаря своему удивительному вкусу, мед Джарра также может похвастаться различными лечебными свойствами. которые включают контроль диабета.

Кожаное дерево

Желтоватый мед из кожевенного дерева, произрастающий исключительно в регионе Тасмания в Австралии. имеет восхитительный мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном на Тасмании. чтобы вылечить похмелье. Он также выводит токсины из печени и используется для лечения порезов и ожоги. Leatherwood содержит мало витаминов и поэтому используется в основном для наружных использовать.

липа

Липовый мед получают из очень ароматных цветов липы.Мед имеет богатый аромат и ряд преимуществ для здоровья, включая антибактериальные и противовирусные свойства и сохранение печени в хорошем состоянии. Будучи уроженцем Европа, липовый мед имеет цитрусовый вкус и мягкий аромат.

Макадамия

Мед макадамии - очень популярный мед с ореховым вкусом, очень полезный для здоровья. преимущества также.Мед, полученный из деревьев макадамии, обладает великолепным вкусом. и имеет мягкий янтарный цвет. Он также богат антиоксидантами и флавоноидами.

Манука

Мед манука получают из дерева манука, уроженцев Новой Зеландии и Австралии. В основном это сырой, органический мед, который помогает в лечении и лечении Герпес.Он обычно продается в качестве альтернативной медицины, в основном из-за его антибактериальных свойств. свойства. Он темно-коричневого цвета с сильным землистым привкусом.

Флердоранж

Мед из цветков апельсина обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным. Он известен своими лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунитет организма. система.Он обладает противоаллергическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами. также.

Сосна

Также известный как еловый мед, он очень полезен для здоровья как изнутри. а также внешне. Мед добывается из сосны или ели в США, а также Европа.Насекомые, обитающие на этих деревьях, выделяют сладкое, липкое вещество, которое пчелы улавливают и превращают в мед. Сосна древесный мед также известен своими целебными и тонизирующими свойствами.

Шалфей

Шалфей - один из самых ароматных медов, доступных сегодня.Обладает уникальным вкусом и цвет и извлекается из широко используемого растения шалфей, который является широко известной травой. Это широко используется как вяжущее средство, обладающее как согревающим, так и охлаждающим действием.

Sourwood

Кислый мед получают из широко известных в Грузии кислых деревьев.Это свет янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Он очень ароматный и имеет древесные нотки. пряный вкус, напоминающий аромат аниса. Кислый мед широко используется как вяжущее средство. и творит чудеса, делая кожу моложе и мягче.

Тополь тюльпан

Тюльпан Тополиный мед темно-янтарного цвета с богатой текстурой и дымным ароматом.А из-за своего вкуса он используется как популярный ингредиент во многих мясных блюдах. по США и Европе. Добывается из высоких тюльпановых тополей Северной Америки, мед также является хитом в рецептах выпечки, как сыр и винегрет. повязки.

Tupelo

Мед Tupelo очень ароматный, душистый мед с пряным привкусом.Производится пчелами из цветов деревьев Тупело. Используется в основном как вяжущее средство Tupelo. мед - один из самых сладких сортов меда из-за высокого содержания фруктозы. Он также известен как «Шампанское» или «Королева меда».

.

Смотрите также