Мед с живицей полезные свойства и противопоказания


Мед с живицей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Внешний вид/h3>
Живичный сорт меда имеет довольно-таки отличительный внешний вид. Он яркого, насыщенного цвета, который сопровождается янтарным отливом и различными оттенками. Он может быть светло-зеленоватым, желтоватым, а так же темным, все это зависит от того, с какого растения был собран нектар, в какой период цветения, время года и других факторов.

Засахаривается мед с живицей до года, приобретая светло-желтый цвет. Чем он темнее, тем больше в нем питательных веществ и богаче состав.

Как делают

Кедровый мёд с живицей является редким и достаточно дорогим продуктом, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести качественный мёд (в идеале, домашний) и в равном соотношении 1:1 смешать с живицей (например, банка мёда и банка живицы). Живица должна быть предварительно заморожена и измельчена в порошок. Для растирания нужно добавить растительное масло в той же пропорции.

А приобрести мед с живицей можно на фермерских и продовольственных ярмарках. В результате смешивания с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый сорт и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.

Состав

Состав сорта прост, ведь в нём всегда два ингредиента: мёд и кедровая живица. Состав может быть любым по вашему вкусу: липовый, цветочный, гречневый, яблочный, горный, полевой и т.п. Важно помнить, что качественный и полезный сорт не содержит в себе химических добавок и консервантов.

Сам сорт из живицы содержит в себе 36% фруктозы, 39% глюкозы и 25% воды, полисахаридов, золы, сахарозы, органических кислот и прочих веществ. Некоторые доли процентов занимают молочная и яблочная кислота, лимонная, щавелевая и винная.

В большом количестве присутствуют фолиевая кислота и различные витамины групп В, С, Е, К, а также минеральные соединения и микроэлементы, а именно кальций, железо, никель, йод, калий, хлор, кобальт и множество других.

Полезные свойства

Продукт является не только очень приятным на вкус, но и полезным. Он содержит в себе большое количество йода, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Способствует лечению и предотвращению болезней сердечнососудистой системы, дыхательных путей, проблем с пищеварением и суставами.

Мёд с живицей кедра хорошо очищает кровь и лимфу и выводит из организма шлаки, является хорошим детоксом, замедляет рост и развитие раковых клеток. Он положительно влияет на кожу, волосы и ногти, питая и укрепляя их. Самочувствие также становится лучше, повышается работоспособность, тонус. Если подробно рассматривать заболевания, с которыми мёд с живицей успешно борется, то к этому списку можно отнести:

  • бронхит, бронхиальная астма;
  • анемия;
  • стресс, невроз, нарушение сна;
  • гипертония;
  • гнойная ангина, простуда, грипп;
  • патологии желудка и кишечника;
  • заболевания эндокринных желёз.

Употребление, как вы могли заметить, очень полезно для здоровья. Но перебарщивать не стоит, ведь может возникнуть аллергия. Кушать систематически больше месяца врачи не рекомендуют. Достаточно лишь съедать за чаем 3-4 чайных ложки пару раз в день, чтобы добиться целебного эффекта.

Для женщин

С осторожностью стоит относиться беременным женщинам во избежание аллергической реакции.

При этом после родов он поможет избавиться от растяжек, привести вес и тело в норму, а во время критических дней уменьшить боль и снизить нервозность и напряжение.

Для мужчин

Для мужского организма мёд с живицей является природным афродизиаком, а так же предотвращает заболевания предстательной железы – один из важнейших органов мужской половой системы. Особенно потенцию улучшает потребление продукта с орехами.

  • Одна чайная ложка по утрам натощак – в профилактических целях.
  • Две чайные ложки в день – утром и вечером – для снятия симптомов хронических болезней.
  • Три раза в день перед едой – для лечения бронхитов и ангин, сезонных простуд.

Применение

Применяют мёд с живицей по-разному в зависимости от ситуации. Им делают ингаляции, пьют для похудения и от бессонницы, едят как лекарство, наносят в виде косметического средства на лицо и волосы, ведь он имеет хороший и полезный для организма состав.

На постоянной основе рекомендуется съедать по чайной ложке в день в течение месяца, но при этом делать перерыв в две недели. Это укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

При простуде

Простуда – это переохлаждение организма. Когда наш организм находится в таком положении, в него с легкостью проникают вирусы и бактерии, которые поражают слизистую оболочку дыхательных путей. Это происходит при ослабленном иммунитете, ведь если иммунитет сильный, то человек простудой вряд ли заболеет.

Чтобы предотвратить простуду, нужно есть мёд с некоторой периодичностью, ведь он хорошо выполняет роль укрепителя иммунитета. Если болезнь уже случилась, то это не беда: мёд с живицей поможет вам с ней справиться. Он обладает антисептическими свойствами и положительно влияет на слизистую оболочку, убивая злосчастные бактерии. Но передать его не стоит, чтобы избежать аллергии.

При бронхите

Одним из лучших способов борьбы с бронхитов с помощью мёда – медовые ингаляции. Такие ингаляции положительно действовуют на слизистую оболочку дыхательных путей и альвеолы легких, через которые в кровь попадают полезные и нужные вещества для организма. Существует всего два рецепта медовых ингаляций:

  • Наполнить треть чайника чистой фильтрованной водой и нагреть до кипятка. После чего добавить в него столовую ложку мёда и размешать. Затем надеть на носик чайника резиновую трубку и вдыхать лечебный пар в течение 15-20 минут.
  • Рекомендуется использовать при бронхите сочетания с прополисом. Требуется 100 грамм прополиса и 60 грамм кедрового сорта поместить в сохраняющую тепло посуду. Эту посуду поместить в большую емкость, которая должна быть заполнена горячей кипящей водой. Больной должен наклониться над емкостью и накрыть голову полотенцем, вдыхая целебный пар. Подобная ингаляция действенна как для детей, так и для взрослых.

Настойки и отвары часто используются при лечении бронхита. Особенно мёд в сочетании с соком алоэ даёт хороший эффект. Они смешиваются в одинаковых пропорциях и настаиваются в холодильнике около недели. Затем получившуюся чудотворную смесь нужно принимать по столовой ложке два раза в день.

Подобные народные рецепты, безусловно, принесут пользу при бронхите и облегчат самочувствие больного. Но перед началом лечения бронхита нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

При заболеваниях ЖКТ

Мёд с живицей – самое настоящее спасение при различных заболеваниях ЖКТ. Он помогает справиться с нарушениями работы желчного пузыря и проблемами пищеварения в целом. Устраняет желчнокаменную болезнь, дисбактериоз, воспаление почек. Активно действующие вещества положительно сказываются на функционировании желудка и кишечника, стимулируя выработку желудочного сока.

При этом стоит обратить внимание на то, что стоит покупать данный продукт у проверенных производителей, чтобы в продукте не было искусственных добавок, ведь состав содержит в себе всего два ингредиента: мёд и живицу.

Маски

Продукт волшебно сказывается на коже. В косметических целях его активно используют, прежде всего, делая маски, скрабы и крема для лица, ведь он:

  • Сужает поры;
  • Питает и увлажняет кожу лица;
  • Убирает морщинки, воспаления, прыщи и угри;
  • Тонизирует и омолаживает кожу;
  • Стимулирует кровообращение и питает клетки кислородом;
  • Ускоряет и провоцирует деление клеток;
  • Помогает сохранить влагу в коже и препятствует ее испарению.

Благодаря медовым маскам кожа выглядит более подтянутой, увлажненной, эластичной и упругой.

Рецепты

Рассмотрим основные рецепты. Сначала сам продукт, а далее косметологические рецепты.

Живичный мед

Сначала нужно взять одну часть кедровой живицы, затем смешать её с шестьюдесятью частями натурального мёда. Во время смешивания ингредиенты должны быть помещены на паровую баню. В тепле они лучше взаимодействуют между собой.

На водяной бане смесь должна находиться около десяти минут, а потом убрана с огня. Когда остынет, его можно будет уже использовать в профилактических целях.

Маски для лица

1. С яйцом и сливками. Ингредиенты:

  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • Куриное или перепелиное яйцо 0,5шт.;
  • Сливки повышенной жирности 5 мл.

Яйцо взбить, а затем добавить мед и сливки. Маска носится 20 минут и обладает хорошими свойствами очищения и увлажнения кожи.

2. При шелушениях и сухости. Ингредиенты:

  • 15 мл. мёда;
  • Масло жожоба или оливы 5 капель;
  • Желток 1 шт.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и нанести на хорошо очищенную кожу лица на 15-20 минут.

Скрабы для лица

1. Для свежести и упругости кожи лица. Ингредиенты:

  • Натуральный мелкомолотый кофе 2 ст. л.;
  • Сливки 1 ст. л.;
  • Молоко 45 мл.;
  • Какао-порошок 30 гр.;
  • Мёд 28 гр.

Массировать кожу лица нужно в течении 10 минут. Такой пилинг лучше делать по утрам.

2. Устранение прыщей и черных точек Ингредиенты:

  • Молотая корица 7 гр.;
  • Мёд 3 ст. л.;

Этот скраб, в отличии от предыдущего, лучше использовать перед сном. Массировать эпидермис требуется около 5-7 минут, после чего оставить массу на лице на время сна. Это позволит очистить поры от глубоких загрязнений.

Крем

Для крема нужен натуральный сорт, лучше гречишный или липовый. В течении двух часов выстаивать кедровую живицу, залитую водой, которую нужно слить через два часа и измельчить шарики смолы. Затем смешайте мёд с живицей в равных пропорциях 1:1. Масса должна получиться сметанообразной, её нужно поместить в герметичную посуду, а эту посуду в темное прохладное место на неделю.

Перед употреблением в продукт добавляют немного масла: оливковое или облепиховое, можно лаванды или шалфея.

1. Для омоложения кожи. Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • Мёд 1 ст. л .;
  • Молоко 1 ст. л.;
  • Несколько капель розового масла.

Перемешать и поместить в чистую продезинфицированную посуду. Использовать можно ежедневно или несколько раз в день.

2. Отбеливание и регенерация кожного покрова. Ингредиенты:

  • Мёд 5 ст. л.;
  • Масло оливковое 5 ст. л.

Размешать и растопить на паровой бане. На лицо наносится в нагретом виде. Подтягивает и улучшает цвет лица.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема внутрь, а также для наружного применения, являются такие факторы, как:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • низкоуглеводная диета;
  • кормление грудью и беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;

Рекомендуется перед потреблением мёда на пару часов нанести его на кожу, затем смыть. Если не будет зуда, покраснения или волдырей, то у вас нет аллергии. Такая проба позволит избежать более серьезной аллергической реакции. Перед лечением обязательна консультация с врачом.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что мёд с живицей – это полезный продукт для организма в различных сферах. Он очищает, дезинфицирует, лечит, и все это благодаря его обогащенному составу.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету: прозрачный золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве лечения первой линии при инфекциях, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытка его лечения не ухудшит состояние и не причинит вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

В качестве альтернативы попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам до года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Трепанг на меду: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Какалия имеет форму копья: лечебные свойства, противопоказания и фото.

, что полезно, лечебные свойства, особенности применения, противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
.

Каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед. ... Многие знают, как это вкусно! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы поговорим сегодня. ..


Люди с детства знакомы с продуктом пчеловодства - медом. Обычно его называют медоносом, из которого пчелы собирали нектар, например, гречиха, липовая, сладкая, акация, подсолнечник, каштан.

А с множеством растений - цветочный мед.Особое внимание хочу обратить на оригинальный, не похожий на вкус привычных для нас сортов, каштановый мед из настоящего посевного каштана.

Поскольку каштаны этого сорта произрастают в определенных местах и ​​небольшими массивами - это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым, мед также уникален, дорог и малоизвестен. Хотя, например, во Франции и Италии большой популярностью пользуется каштановый мед.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, Адыгее и Кубани.

Каштановый мед - вспомните

Купила горный каштановый мед на отдыхе в Абхазии. И там она просто влюбилась в него. Не люблю очень сладкого, но в том же горном меде из Абхазии все получилось - нет приторной, слегка утонченной горечи.

Купила немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре пожалела, аромат и вкус оценили все мои домочадцы.

Не надо говорить, что это быстро закончилось. Жду нового сезона и нового путешествия, ну и, конечно же, новой порции этого чудесного средства.

Особенности каштанового меда

Мед из цветов кислого каштана имеет темно-коричневый оттенок. Качественный показатель - терпкость, пикантная горечь и вкус каштана.

Достаточно сладкий и ароматный, не сахар и очень долго сохраняет жидкое состояние. Существенное влияние на качество меда оказывает и форма меда, и порода пчел, и климат, и погодные условия. Засушливой весной аромат меда более насыщенный.

Мед из конских сот - светлый, иногда почти белый, характерная особенность - быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

В связи с тем, что период цветения длится не более 3 недель, мед собирают мало.

Состав каштанового меда

Химический состав каштанового меда достойный восхищения - в нем почти все необходимые для нормальной жизни человека микро- и макроэлементы, органические кислоты, витамины.

Каштановый мед больше, чем любой другой сорт, содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются, стимулируют мозговую и мышечную деятельность.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм разнообразно.

  • Снижает боль, так как обладает бактерицидными свойствами, применяется для лечения ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик.Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, болезней легких.
  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз, варикозное расширение вен и геморрой. Его можно использовать в качестве профилактического средства для улучшения кровообращения, снижения артериального давления и лечения сердечных заболеваний.
  • Превосходная профилактика сосудистых катастроф - инсультов и сердечных приступов.
  • Имея в своем составе множество необходимых для организма веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит хорошим источником энергии, бодрости.
  • Предупреждает защитные иммунные функции организма, рекомендуется пациентам после операций для восстановления кровопотери.
  • Повышает потенцию при регулярном применении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и обмен веществ в тканях.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным действием и имеет небольшое мочегонное действие.
  • Благотворно обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, улучшает процессы пищеварения, способствует восстановлению клеток печени.Часто назначают при язвенной болезни. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно у нестабильного ребенка, - малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии при пилингах, воспалениях и акне на коже.
  • Маски, содержащие каштановый мед, очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного действия, и желающие похудеть употребляют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком.Антиоксиданты каштанового меда способствуют профилактике рака.

На этом, конечно, польза каштанового меда не ограничивается, есть вопросы, как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства. ..

Как принимать каштановый мёд

Рецептов профилактики и лечения тех или иных заболеваний очень много и все они имеют право на существование, но в одном диетологи сходятся во мнении, что суточный профилактический курс Прием меда не должен быть более 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличивая количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ принимать каштановый мед по 1 чайной ложке с утра натощак. При желании дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно просто так есть, дольше смакуя во рту, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все ценнейшие целебные качества нашего целителя-меда).

Применение каштанового меда в продуктах питания

Завтрак будет очень вкусным и питательным, если он будет содержать ложку меда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного хлебом, или в сочетании с сыром.

Любители кулинарных изысков используют уникальность аромата и вкуса меда из цветков каштана, для приготовления различных лакомств, например гречневых оладий, плова, каш с медом, различных тортов, печенья, тортов, пряников.

Мед - основа для изготовления конфет, паштетов, джемов, джемов, халвы. Особой популярностью пользуются рецепты медовых соков, соков, кваса, пива, медовых вин. Но нужно помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мед становится бесполезным для организма.

Как правильно выбрать каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватого;
  • терпкий, слегка горьковатый;
  • ощущает аромат каштанов;
  • течет медленно, вязко, образуя характерные наслоения «горки».

Каштановый мед - как определить подделку

При отсутствии этих характеристик можно заподозрить себя подделкой жженого сахара, сиропа и воды - подделки каштанового меда.

Карамельный ароматизатор должен заставить отказаться от покупки - здесь явно нарушены условия хранения, и есть основания сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то степени будет показателем, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, на производстве - 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранить мед до 2-х лет в стеклянной таре с плотной крышкой, алюминиевых, оцинкованных, жестяных банках - не вариант, при длительном хранении в нем в составе меда находятся токсичные вещества.

Мед можно засахаривать и загустевать, но это не повод считать его недостающим, эти свойства характерны для стоячего натурального меда. Хотя, как раз в случае классического каштанового меда, процессы кристаллизации медленные, но в жидком состоянии он остается долгое время. До года.

Противопоказания каштанового меда

Обладая множеством положительных качеств и полезных свойств, каштановый мед имеет противопоказания.

Запрещено лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Мед нельзя употреблять в больших количествах, и для начала необходимо с большой осторожностью вводить его в пищу детям.

В случае появления симптомов аллергии, которые могут выражаться расстройством желудочно-кишечного тракта, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину этой чувствительности.

Часто обследование показывает аллергию на какой-то конкретный мед, а не на весь мед. Определить, возможна ли аллергическая реакция на этот вид меда, можно самостоятельно - достаточно капнуть каплю продукта на руку чуть ниже локтя и отслеживать ее 20 минут.Покраснение, сыпь, зуд в этом месте расскажут об аллергии на компоненты меда.

Также нельзя есть мед (собственно, все равно какой) больным сахарным диабетом. Сорт каштана считается самым мягким и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рационе диабетика в небольших количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, употребляйте его для здоровья.

.

Смотрите также