Мед шалфейный полезные свойства


особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях

Шалфейный мёд относится к редким разновидностям подобной продукции. Он очень ценен благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу. Подробнее об этом полезном и необычном продукте читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства шалфейного мёда

Цвет мёда из шалфея — от янтарного до тёмно-золотистого. Продукт имеет жидкую структуру, прозрачный, без осадка. Кристаллизации не поддаётся. Он источает явственный нежный аромат, а на вкус сладкий, с лёгкой горчинкой.

Знаете ли вы? Мёд обладает свойством выводить из организма алкоголь и уменьшать проявления похмельного синдрома.

Полезные качества рассматриваемого продукта обусловлены богатым химическим составом. Кроме минералов, мёд из шалфея содержит в своём составе витамины группы В, РР, Н, Е, аскорбиновую кислоту, эфиры, дубильные вещества.

Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты:
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота и пр.

Рассматриваемая продукция перенимает практически все качества шалфея, который относится к числу лекарственных трав. Это растение выращивается в окультуренном виде или встречается в лесах, как дикорастущее, почти повсеместно. Цвести начинает в мае, заканчивает в августе. На протяжении всего этого периода пчёлы собирают с растения нектар.

  • Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:
  • улучшает работоспособность нервной системы, оказывая мягкий расслабляющий эффект;
  • повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности;
  • очищает кровь;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • улучшает память;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма;
  • укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.

При каких заболеваниях стоит употреблять

Рассматриваемая медовая продукция активно применяется в народной и традиционной медицине, как лекарственное средство. Она обладает ярко выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими и крововосстановительными свойствами, что позволяет применять её в лечении различных органов и систем, прежде всего ЖКТ.

Гастрит

Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфейный мёд отлично справится. Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых. Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 ст. л. в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.

Энтероколит

Это заболевание характеризуется одновременным воспалением в толстом и тонком кишечнике. В острой фазе употребление такого продукта, как мёд, недопустимо. В период ремиссии рассматриваемый продукт назначают в качестве средства для восстановления микрофлоры и устранения бактерий.

В лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.

Знаете ли вы? В Древнем Египте, Риме, и у славянских народов мёд нередко выступал альтернативой денег. Его отдавали в качестве пошлины, а также использовали для уплаты штрафов государству.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности снижается моторная функция ЖКТ и выработка желудочного сока. Из-за дефицита кислоты создаётся благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают слизистые оболочки органов, что может привести к язве или даже раку.

Чтобы справиться с этими бактериями и запустить работу желудочного тракта, ежедневно на протяжении месяца, за 30 минут до завтрака, 2/3 ст. л. мёда смешивают с 0,5 ч. л. сливочного масла и съедают, запивая стаканом тёплой воды. Или можно добавить этот состав в зелёный чай. Для улучшения эффекта можно сочетать данный состав с рябиновым соком (50 мл).

Цистит

Эту патологию также вызывают вредоносные бактерии, которые проникают в мочевой канал. Цистит вызывает ряд неприятных симптомов, в числе которых сильные рези и боли при мочеиспускании. Устранить их поможет чай из листьев брусники с мёдом:

  1. Для начала следует приготовить отвар. На 200 мл воды добавляют 5 г сушёных листьев брусники и кипятят 5 минут.
  2. Полученную жидкость отцеживают и остужают до +30°С, а затем добавляют 1 ч. л. мёда.
  3. Состав нужно выпить небольшими глотками вечером.

Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов цистита

Анемия

При анемии резко сокращается количество красных телец в плазме крови. Чтобы устранить патологию, необходимо употреблять продукты, которые содержат в большом количестве медь, железо, калий, витамины группы В.

Важно! Перед началом применения шалфейного мёда в качестве лекарственного средства обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, поскольку он не может являться основным терапевтическим элементом, а только дополнительным.

Рецепт, обладающий высокой эффективностью в борьбе с анемией:

  1. В равных количествах берут изюм, курагу, грецкие орехи, клюкву, лимон.
  2. Все ингредиенты измельчают в блендере и помещают в литровую банку.
  3. На такое количество сырья потребуется 200 мл шалфейного мёда. Добавив его, смесь тщательно перемешивают.
  4. Надо съедать по 2 ст. л. в день независимо от времени приёма пищи. Курс лечения составляет 2 месяца.

Также будет эффективен сок черноплодной рябины в количестве 100 мл, смешанный с 1 ч. л. продукта пчеловодства из шалфея. Пить такой состав нужно раз в день после завтрака. Курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания

  • Рассматриваемый продукт нельзя употреблять при:
  • наличии в анамнезе аллергии на пыльцу травянистых растений;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности и ГВ;
  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • сахарном диабете.

Рецепты с мёдом при простудных заболеваниях

При острых болях в горле делают состав для полоскания: на 200 мл воды с температурой +30°С добавляют по 1 ч. л. соды и мёда. Хорошо размешивают состав и полоскают горло сразу после сна утром, а затем в обед и вечером после основных приёмов пищи. Курс лечения составляет 7 дней.

При бронхитах применяют чай из калины с мёдом. На 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. сухих или свежих ягод. Настаивают 1 час. Затем отцеживают и добавляют 1 ч. л. продукта пчеловодства. Такой состав пьют 3 раза в день после еды.

Если простудные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, используют следующий рецепт:

  1. На 1 л кипятка добавляют по 1 ч. л. сухих листьев и цветов зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи.
  2. Кипятят состав на медленном огне 10 минут.
  3. Отвар остужают.
  4. Затем употребляют по 100 мл, разбавляя тёплой водой до 200 мл и добавляя по 1 ч. л. мёда, 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Итак, шалфейный мёд обладает антивоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому его применяют в лечении многих заболеваний в качестве дополнительного инструмента к основному курсу процедур.

Чем полезен шалфейный мед? Откройте для себя преимущества меда

Вероятно, самый распространенный монофлорный мед в Северной Америке, шалфейный мед имеет уникальный вкус, запах и цвет. Он производится из нектара очень знакомого и известного растения, шалфея, которое является очень любимым и широко используемым приправой, одним из любимых кулинарных трав во всем мире, и к одной из трав, к которым люди имеют легкий доступ, где бы они ни находились.

Цветочным источником этого меда является шалфей любого вида. Тот, что происходит от Salvia Officinalis L.приносит много пользы нашему телу.

Ботаническое название : Salvia Officinalis L., от латинского слова salvere , что означает «спасать».

Другие названия: на английском языке: шалфей, шалфей обыкновенный, садовый шалфей, золотой шалфей, кухонный шалфей, настоящий шалфей, кулинарный шалфей, далматинский шалфей и широколистный шалфей. На французском: Sauge, итальянском: Salvia, немецком: Salbei, испанском: Salvia, финском: Ryytisalvia.
Семейство : Laminacea
Типы: лотов.Наиболее известны Black Button, White Sage и Purple sage. Культивируемые формы - шалфей пурпурный и шалфей красный.
Расположение: по всему миру. Родом из Средиземноморья, он растет почти повсюду, часто в каменистых местах, но также растет в садах. Его больше выращивают в Калифорнии. В горах Сьерра-Невада и на побережьях Калифорнии рои пчел привлекают белые цветы шалфея Black Button. Фактически Южная Калифорния выращивает кусты белого шалфея большую часть года.В Техасе шалфейный мед почти черный - это потому, что он сделан из пурпурного шалфея.
Хорошо растет в засушливом климате и является прекрасным дополнением к пермакультуре, такой как сад, которую можно посадить один раз и оставить на долгие годы. Посаженный в огородах, он может помочь отпугнуть некоторых насекомых.

Описание:
Шалфей - многолетнее растение, вырастающее до высоты от 30 до 60 см. У него древесный стебель и очень крепкий корень. Цвет листьев и цветов может широко варьироваться в зависимости от выращивания, но обыкновенный шалфей имеет серебристо-зеленый цвет сверху и почти белый снизу с мягкими овальными листьями и цветками в мутовках от пурпурного до светло-нежного, почти белого, розового.Стебли имеют общую черту Laminacea - квадратную форму.

Чтобы воспользоваться его лечебными свойствами, растение собирают до цветения. Листья и молодые ветки используются для лечения.

Свежие листья шалфея используются в кулинарии как пряность. У шалфея ароматный, немного горьковатый вкус. Его используют в качестве заправки для макарон и пиццы, добавки к телятине, баранине, усилению, свинине, омлету и рыбе.

Лечебные свойства шалфея

Все мы любим чай, и только знают, что он полезен для здоровья.Нам не нужно точно знать, что это такое, как и не нужно знать названия каждого компонента нашего тела, чтобы он нормально функционировал. Но если вы хотите знать этикетки, нанесенные на это растение, или имеете определенное заболевание и хотите знать, может ли это растение помочь, вот его свойства:

антибактериальное, противогрибковое, антисептическое, спазмолитическое, антистатарное, ангидротическое, вяжущее, потогонное (когда подается в теплом виде), отхаркивающее, средство для снятия менструации, жаропонижающее, нервное, вяжущее, альтеративное, мочегонное, ветрогонное.

Интересный факт:

Что действительно интересно в этом растении, так это то, что оно по-разному действует на людей. Это может быть согревание или охлаждение, в зависимости от человека.
Если вы найдете свежие листья шалфея, положите один в рот, пожуйте и посмотрите, согревает ли он или охлаждает ли он ваш рот. Для некоторых людей, если они готовят шалфей в теплом чае, он более согревает, а если они принимают его в холодном чае (или настойке), он сильнее охлаждает. Звучит как-то естественно, но не для всех одинаково, это во многом зависит от их характера и состояния здоровья в тот момент.

Меры предосторожности : Шалфей сушит по своей природе, и его следует избегать, если вы кормите грудью, за исключением случаев, когда вам нужно уменьшить выработку грудного молока. Обычно не рекомендуется сухим людям. Из-за содержания туйона (одного из эфирных масел шалфея) его не следует использовать в медицинских целях людям, склонным к судорогам. Беременным следует воздержаться от приема в лечебной дозе. И как бы вы ни были, если вы хотите принимать его в больших дозах, сначала поговорите со своим врачом.

Масло шалфея

В Европе шалфей выращивают ради его эфирных масел. Его получают вместе из шалфея лекарственного и шалфея кустовидного. Масло содержит цинеол, борнеол и туйон. Листья шалфея содержат дубильную кислоту, олеиновую кислоту, урсоновую кислоту, урсоловую кислоту, карнозол, карнозиновую кислоту, фумаровую кислоту, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, ниацин, никотинамид, флавоны, флавоноидные гликозиды и эстрогенные вещества.

На рынке представлены два типа масла шалфея:
Масло шалфея и масло шалфея мускатного (также известное как Muscatel Oil).
Разница заключается в растениях, из которых они производятся: масло шалфея мускатного производится из шалфея (Salvia sclarea), родственника шалфея обыкновенного.

• Польза для здоровья эфирного масла шалфея:
противогрибковое, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, антибактериальное, желчегонное и желчегонное, рубцующее, очищающее, пищеварительное, дезинфицирующее, эменагогическое, отхаркивающее, жаропонижающее, слабительное и стимулирующее вещество.

• Польза для здоровья масла шалфея мускатного:
- поддерживает нормальное, здоровое настроение во время ПМС.Он также может быть полезным для женщин в период менопаузы. (у моей невестки были приступы жара сразу после наступления менопаузы, и ей удалось заставить их полностью исчезнуть с помощью таблеток масла шалфея! Настоятельно рекомендуется.)
- часто используется для улучшения зрения и устранения сопутствующих состояний, таких как усталость или напряжение глаза. Он защищает от потери зрения из-за преждевременного или нормального старения.
- также: антидепрессант, противосудорожное, спазмолитическое, антибактериальное, антисептическое, афродизиак, вяжущее, ветрогонное, эмменагогическое, эйфорическое, гипотензивное, нервное, седативное, желудочное, дезодорирующее, пищеварительное.

! Большая дозировка может вызвать головную боль.
Беременным и кормящим женщинам следует избегать его использования.

Исследования пользы масла шалфея показали, что:

- улучшает память, внимание / исполнительную функцию, бдительность и настроение, после однократных доз холинэстеразы - ингибирует экстракты шалфея или эфирные масла. (Согласно статье 2011 года «Травяные экстракты и фитохимические вещества: вторичные метаболиты растений и улучшение функции мозга человека» Кеннеди Д.O .; Вайтман, Э. Л.)

- улучшает когнитивные функции и поведенческие функции у пациентов с болезнью Альцгеймера (Согласно статье «Экстракт шалфея лекарственного в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести: двойное слепое, рандомизированное и плацебо-контролируемое исследование», Ахондзаде. , S et al., С 2003 г.)

- экстракты шалфея могут улучшить когнитивные способности, по сравнению с аналогичным эффектом кофеина, обнаруженного в чае и кофе.(Согласно исследованию Майкла Мосли «Неожиданные способы разбудить ваш мозг», 2014 г.)

И кое-что, что мы обычно не находим в этом целебном растении: оно хорошо не только для этого физического, земного мира, но и для невидимого уровня нашего существования здесь, на Земле.

Sage очищает энергию в вашем доме!

Иногда мы слышим в доме довольно необъяснимые шумы, известные как полтергейст. Или иногда к нам просто приходит посетитель, который нам не нравится, который почему-то заставляет нас чувствовать себя плохо, грустно, сердиться или терять энергию.Шалфей (и масло шалфея) уберет эту плохую энергию из вашего дома.

Я использую простую масляную горелку и наливаю 7-8 капель масла шалфея, а затем просто наслаждаюсь запахом. (Мне нравится этот запах.) Сила этого растения подобна силе ладана, который используют православные священники во всех своих церемониях.

С той же целью для размазывания много используется шалфей. Вот отличный сайт, который я нашел по смазыванию. И я также нашел здесь хороший способ очистить дом от плохой энергии: «Как проводить очищающий ритуал мудреца».
Если для вас это похоже на колдовство, чем придерживайтесь масляной горелки, как я, она отлично работает для меня.

Шалфей мед

Если шалфей не собирают для получения его листьев, пчелы могут собирать нектар с цветов в период пика их цветения, с ранней весны до конца лета. Шалфейный мед получают не только из шалфея лекарственного, но и из любого вида из рода Salvia.

Вкус: сладкий и сбалансированный, похож на мед тупело.
Вкус: сладкий, клеверный с цветочным послевкусием.Иногда в нем сочетаются фруктовые и пряные нотки.
Цвет: от сверхлегкого (с красивым теплым золотистым отблеском) до светло-зеленовато-желтого.
Влажность: низкая. Это придает ему густую текстуру.
Фруктоза: высокое содержание
Глюкоза: низкое содержание (иногда даже менее 30%)
Кристаллизация: медленная. Он может оставаться жидким в течение нескольких лет без специальной обработки, например, робинии (черная акация), шалфей, лонган, тупело и мармелад / сидр. Это связано с высоким соотношением фруктозы к глюкозе.

Содержание антиоксидантов: низкое. Даже менее 20% антиоксидантов содержится в темном меде.

Попробуйте! Купить

.

12 Польза для здоровья и применение шалфея

Шалфей может поддерживать ваш мозг и память несколькими способами.

Во-первых, он богат соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты, которые, как было показано, буферизируют защитную систему вашего мозга (19, 20).

Он также, кажется, останавливает распад химического посредника ацетилхолина (ACH), который играет роль в памяти. Уровни ACH, по-видимому, снижаются при болезни Альцгеймера (21, 22).

В одном исследовании 39 участников с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести потребляли 60 капель (2 мл) добавок с экстрактом шалфея или плацебо ежедневно в течение четырех месяцев.

Те, кто принимал экстракт шалфея, лучше справлялись с тестами, которые измеряли память, способность решать проблемы, рассуждать и другие когнитивные способности (21).

Было показано, что у здоровых взрослых шалфей улучшает память в низких дозах. Более высокие дозы также повышают настроение и повышают бдительность, спокойствие и удовлетворенность (23).

Как у молодых, так и у пожилых людей шалфей улучшает память и работу мозга (24, 25).

Резюме Исследования показывают, что шалфей может улучшить память, функцию мозга и улучшить симптомы болезни Альцгеймера.
.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимущества перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Амстердамского университета сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам до года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Sage | Полезные свойства продуктов | Genius cook

Шалфей - небольшое кустарниковое растение. Он начинается как трава, а затем превращается в небольшой куст с шелковистыми ароматными листьями, покрытыми ворсистыми волосками. Шалфей принадлежит к семейству Salvia (название происходит от латинского слова, означающего «спасать»). Видов очень много (около 500). Шалфей лекарственный, или ароматический лечебный шалфей, используется в традиционной медицине и в кулинарии по всему миру.Аромат растения напоминает смесь перечной мяты и бергамота с нотками свежих хвойных деревьев. По вкусу шалфей очень близок к розмарину.

Польза шалфея для здоровья

Листья шалфея содержат до 3% эфирных масел, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Более того, шалфей содержит алкалоиды, дубильные вещества, камфору, витамин B1, , витамин P, витамин C, флавоноиды, парадифенол, фосфорную и никотиновую кислоты, туйон и многие другие вещества.

Использование шалфея в кулинарии

В Италии, например, это острое растение в сочетании с розмарином используется для приготовления соусов и маринадов для рыбы и мяса. Чтобы придать пряный, уникальный и слегка горьковатый вкус, шалфей также добавляют в сыры, бульоны, начинки для пирогов и используют для ароматизации граппы, вин и маринованных овощей.

Листья шалфея , обжаренные в масле, - очень популярный соус. Это хорошая заправка для пельменей, равиоли и тортеллини.Посыпка тертым сыром пармезан делает эти блюда еще вкуснее. Также можно приправить жареные баклажаны, фасоль и грибы листьями шалфея. Достаточно пары листочков, чтобы домашняя колбаса стала цедрой.

Примечание: Так как шалфей очень острый, используйте его в небольших количествах, чтобы не испортить блюда.

Лечебные эффекты шалфея лечебного

  • Шалфей особенно полезен для женщин из-за содержания в нем женских фитогормонов.
  • Шалфей борется с женской фригидностью и обладает хорошим омолаживающим действием. В древности женщин пили чай из шалфея как средство от бесплодия, потому что шалфей помогает укрепить стенки матки и способствует оплодотворению.
  • Шалфей может уменьшить беспокойство в период менопаузы.
  • Помогает облегчить течение многих воспалительных гинекологических заболеваний.

Польза для здоровья от чая из сушеных листьев шалфея

Чай из сушеных листьев шалфея:

  • - хорошее средство от насморка;
  • действует как мочегонное средство и помогает бороться с заболеваниями почек;
  • - средство от гастрита, ангины, воспаления десен и зубной боли;
  • обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами;
  • укрепляет память и помогает сохранять рассудительность;
  • борется с грибковыми кожными заболеваниями и облегчает симптомы псориаза.

Шалфей

.

Смотрите также