Мед татарник полезные свойства


Будяковый мёд (татарниковый)

Татарник колючий (будяк) чертополох, чертогон, татарник колючий, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др. В связи с множеством видов и внешней схожестью, их часто путают в названиях и слово чертополох теряет свою индивидуальность приобретает общий смысл.

Чертополох (трава татарник) — двухлетнее колючее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, высотой до 2-х метров. Листья колючие, зубчатые, цветки в колючих корзинках, имеют ярко фиолетовый цвет. Корзинки большей частью одиночные, или по несколько на верхушках стебля и ветвей.

Цветет чертополох в июне — августе. Распространен в южных областях России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Татарии и др. Растет по пустырям, у дорог, около жилья, по степным и песчаным склонам.

Интересно, что Чертополох является символом Шотландии. Это растение не простое, оно имеет интересную легенду и историю. С одной стороны, чертополох — колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно многие борются, а с другой — это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом.

В честь чертополоха назван рыцарский орден — «Чертополох». Девиз ордена — никто не тронет меня безнаказанно.

Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке. В христианской символике его колючки символизируют муки Иисуса Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31). Это растение использовали в культовых обрядах, как траву способную прогонять злых духов и вообще зло.

Будяковый мёд относится к первосортным мёдам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мёд становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых фиолетовых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка (татарника), или чертополоха поникающего (Carduus nutans L.). Будяковый мёд применяется при сердечнососудистых заболеваниях как тонизирующее средство, при лечении гипертонии и для укрепления периферических сосудов. Он стимулирует секреторную деятельность и центральную нервную систему, обладает желчегонным и вяжущим действием.

Взять 1 литр будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чесок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Смешать: зверобой — 1 часть, тысячелистник — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 ст. л. будякового мёда. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема.

Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового мёда и сок одного лимона. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. К указанному рецепту можно добавить 1 стакан сока красной свеклы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Смешать 1 ст. л. свеженатёртого хрена и 1 ст. л. будякового мёда. Принять за 1 час до завтрака. Смесь приготавливать ежедневно. Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2-3 месяца.

При болях в сердце смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока 150 мл водки и 150 г будякового мёда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2-3 суток. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Были случаи, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Амстердамского университета сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале « Pediatrics », в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недугов и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытка его лечения не ухудшит состояние и не причинит вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут быть правдой.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, антимикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, которые вызывают детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Мед полезные свойства

Мед полезные свойства

Ни для кого не секрет, что мед - настоящий дар природы, обладающий почти волшебными целебными свойствами. В чем сила меда? Его сила заключается в его составе и свойствах, полезных для человеческого организма. Со времен первобытной системы мед был единственной сладостью. Много позже появились заменители меда, например, сахар.

Что входит в состав меда:

  • Мед - частично сваренный при зобе пчелиного нектара.
  • В меде содержится 13-20% воды.
  • 75-80% углеводов, а именно фруктоза, глюкоза и сахароза.
  • Витамины B1, B2, B6, E, K, C.
  • Провитамин А-каротин.
  • Фолиевая кислота.

В этих элементах и ​​заключается полезность меда для человеческого организма.

Мед и его полезные свойства:

  • Мед нормализует физиологию человеческого тела и действует в комплексе с другими лекарствами.
  • Основные полезные свойства меда: антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные и противоаллергические.
  • Мед укрепляет и тонизирует организм человека.
  • Пчелиный мед особенно эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Воздействует на кожу, тонизирует ее, устраняет сухость и шелушение.
  • Мед позволяет восполнить необходимые питательные вещества для организма, который в них нуждается, поэтому врачи рекомендуют употреблять мед с едой каждый день.
  • Особая ценность меда заключается в сборе содержащихся в нем минеральных веществ.Как известно, минеральные вещества нужны человеку каждый день, однако пища, которую человек ест, не всегда богата минералами.
  • Мед хорошо действует на слизистую пищеварительного тракта.
  • Мед быстро усваивается организмом.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, например, для спортсменов, мед полезен тем, что помогает быстрее восстанавливать израсходованную энергию.
  • Из всего количества людей, употребляющих в пищу сахар, мед, наиболее легко не хватает почек.
  • Мед успокаивающе действует на организм человека.
  • К тому же мед - продукт не дорогой, и его может себе позволить любая семья.
  • Рецепт известен всем - молоко с медом. Мы готовим это лекарство, например, при простуде. Это не случайно, ведь доказано, что мед уменьшает острый и сухой кашель, способствует выведению мокроты из легких.
  • Известно, что мед снимает боль при артрите.

Мед следует принимать в растворенном виде, т.к. содержащиеся в продукте микроэлементы будут быстро попадать в кровоток.Не забывайте о консультации с врачом, ведь подбор меда - один из важнейших этапов лечения пациента. Врач поможет выбрать подходящий вид и состав меда. А еще поможет определить, с какими лекарствами нужно употреблять мед.

Какой мед полезнее?

Знатоки отмечают, что полезны все сорта меда. Однако каждый сорт хорош по-своему, поэтому выбор меда должен определяться потребностями человека или синдромом его болезни.Главное, чтобы мед был максимально натуральным. Химические примеси только ухудшают свойства настоящего, подаренного природой меда. Также специалисты отмечают, что самые полезные разновидности меда - это разновидности, которые кристаллизуются. Как последние новости, пчеловоды говорят, что самый полезный мед - это мед, состоящий из сот из пыльцы и измельченных пчел. Это новое направление в «медовой индустрии». По качеству и лечебным свойствам такой мед, как и его цена, превосходят остальные существующие сорта.

Так полезен ли мед?

Ответ на поставленный вопрос очевиден. Мед полезен во всех его проявлениях и формах. Чтобы использовать мед в ежедневном рационе с максимальной эффективностью, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет определить те вещества, которых вам не хватает в рационе, и подскажет, какой мед лучше всего употреблять в пищу.

.

полезных свойств продуктов пчеловодства

Кто не знает такого продукта, как мед? Полезные свойства его трудно переоценить. У каждого человека свое отношение к этому лечебному продукту, однако никто не будет спорить, что многие болезни с его помощью можно предотвратить и вылечить. В этой статье я хочу еще раз уточнить, чем именно мед полезен для взрослых и детей, а какой мед самый полезный из всех разновидностей.

Мед: полезные свойства

Натуральный мед - очень полезный и калорийный продукт.Много веков назад природа подарила его человеку для поддержания жизненных сил, энергии и здоровья. Состав меда богат теми микроэлементами, которые содержатся в организме человека. Благодаря этому мед всасывается полностью и без особых усилий. Он состоит в основном из углеводов - глюкозы и фруктозы, поэтому после употребления нескольких ложек меда организм быстро насыщается энергией, в которой он так нуждается. Особенно это важно для ослабленных, истощенных людей, для растущего детского организма, спортсменов и т. Д.Однако чрезмерные дозы этого продукта могут привести к лишнему весу, так как мед имеет высокую энергетическую ценность.

Издавна у этого продукта пчеловодства было немало почитателей. И они оценили его не только за непревзойденный вкус и аромат, но, прежде всего, за его лечебные свойства:

  • Мед - прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство, поддерживающее иммунную систему;
  • Это природный антибиотик, который по своим свойствам и силе действия превосходит многие химические препараты.Но эта сила теряется при нагревании меда выше +40 С;
  • Мед усиливает обменные процессы в организме;
  • Способствует ускорению регенерации тканей, обладает противовоспалительным и резорбтивным действием;
  • Мед стимулирует функции различных систем и органов человеческого тела, в том числе активизирует кроветворение. Но он имеет наибольшее положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и по праву считается лучшим другом желудка;
  • Использование некоторых сортов меда (особенно акациевого) способствует нормализации здорового полноценного сна, снятию нервного напряжения и в целом благотворно влияет на нервную систему;
  • Мед помогает предотвратить развитие атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;
  • Невозможно представить без меда и косметологии.Здесь мед используют для смягчения кожи, улучшения ее тона, устранения сухости и шелушения. Это прекрасное натуральное средство для лица и тела.

По химическому и биологическому составу мед вне конкуренции среди продуктов растительного и животного происхождения. В его составе почти все витамины группы B - это провитамин A, витамины C, D, E, H и K, полезные аминокислоты, медь и фосфор, марганец и цинк, железо, калий и кальций. Все эти вещества очень важны для нормального функционирования и развития организма.Их отсутствие или отсутствие может привести к разного рода нарушениям и серьезным заболеваниям.

С давних времен мед использовался как натуральный консервант, а теперь люди используют его для этой цели, если это необходимо. Даже мясо можно дольше хранить в теплом помещении, если его покрыть медом. А разные бактерии и грибки одной и той же плесени в мёде вообще не живут.

Детям мед очень полезно давать, потому что он содержит почти весь набор минералов, необходимых для растущего организма:

- фосфор и кальций - для образования костей;

- цинк и никель - для размножения крови;

- Литий важен для капилляров и сосудов;

- молибден способствует образованию белков и аминокислот;

- сера удаляет тяжелые металлы;

- Ионы хлора способствуют нормализации обмена веществ.

Эти и многие другие лекарственные вещества содержат мед. Его полезные свойства неограниченны и до сих пор не установлены. Одна - две столовые ложки меда в день способны дать организму необходимый набор минералов и энергии. Особенно полезен мед в сотах, ведь воск, состоящий из сот, также обладает лечебными свойствами.

Трудно сказать, какой мед лучший. Некоторые специалисты выделяют гречневый мед. Полезные свойства у него, конечно, высоки.Но при выборе нужно больше ориентироваться на свои потребности и цели, исходить из состояния организма. Каждый вид меда имеет свои преимущества при лечении и профилактике определенных заболеваний. Но если вы не смогли найти нужный сорт меда, то заменив его другим, вы мало что потеряете, ведь любой натуральный мед - кладезь здоровья и красоты! Быть здоровым!

p> .

полезных свойств продуктов пчеловодства

Кто не знает такого продукта, как мед? Полезные свойства его трудно переоценить. У каждого человека свое отношение к этому лечебному продукту, однако никто не будет спорить, что многие болезни с его помощью можно предотвратить и вылечить. В этой статье я хочу еще раз уточнить, чем именно мед полезен для взрослых и детей, а какой мед самый полезный из всех разновидностей.

Мед: полезные свойства

Натуральный мед - очень полезный и калорийный продукт.Много веков назад природа подарила его человеку для поддержания жизненных сил, энергии и здоровья. Состав меда богат теми микроэлементами, которые содержатся в организме человека. Благодаря этому мед всасывается полностью и без особых усилий. Он состоит в основном из углеводов - глюкозы и фруктозы, поэтому после употребления нескольких ложек меда организм быстро насыщается энергией, в которой он так нуждается. Особенно это важно для ослабленных, истощенных людей, для растущего детского организма, спортсменов и т. Д.Однако чрезмерные дозы этого продукта могут привести к лишнему весу, так как мед имеет высокую энергетическую ценность.

Издавна у этого продукта пчеловодства было немало почитателей. И они оценили его не только за непревзойденный вкус и аромат, но, прежде всего, за его лечебные свойства:

  • Мед - прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство, поддерживающее иммунную систему;
  • Это природный антибиотик, который по своим свойствам и силе действия превосходит многие химические препараты.Но эта сила теряется при нагревании меда выше +40 С;
  • Мед усиливает обменные процессы в организме;
  • Способствует ускорению регенерации тканей, обладает противовоспалительным и резорбтивным действием;
  • Мед стимулирует функции различных систем и органов человеческого тела, в том числе активизирует кроветворение. Но он имеет наибольшее положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и по праву считается лучшим другом желудка;
  • Использование некоторых сортов меда (особенно акациевого) способствует нормализации здорового полноценного сна, снятию нервного напряжения и в целом благотворно влияет на нервную систему;
  • Мед помогает предотвратить развитие атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;
  • Невозможно представить без меда и косметологии.Здесь мед используют для смягчения кожи, улучшения ее тона, устранения сухости и шелушения. Это прекрасное натуральное средство для лица и тела.

По химическому и биологическому составу мед вне конкуренции среди продуктов растительного и животного происхождения. В его составе практически все витамины группы B, есть провитамин А, витамины C, D, E, H и K, полезные аминокислоты, медь и фосфор, марганец и цинк, железо, калий и кальций. Все эти вещества очень важны для нормального функционирования и развития организма.Их отсутствие или отсутствие может привести к разного рода нарушениям и серьезным заболеваниям.

С давних времен мед использовался как натуральный консервант, а теперь люди используют его для этой цели, если это необходимо. Даже мясо можно дольше хранить в теплом помещении, если его покрыть медом. А разные бактерии и грибки одной и той же плесени в мёде вообще не живут.

Детям мед очень полезно давать, потому что он содержит почти весь набор минералов, необходимых для растущего организма:

- фосфор и кальций - для образования костей;

- цинк и никель - для размножения крови;

- Литий важен для капилляров и сосудов;

- молибден способствует образованию белков и аминокислот;

- сера удаляет тяжелые металлы;

- Ионы хлора способствуют нормализации обмена веществ.

Эти и многие другие лекарственные вещества содержат мед. Его полезные свойства неограниченны и до сих пор не установлены. Одна - две столовые ложки меда в день способны дать организму необходимый набор минералов и энергии. Особенно полезен мед в сотах, ведь воск, состоящий из сот, также обладает лечебными свойствами.

Трудно сказать, какой мед лучший. Некоторые специалисты выделяют гречневый мед. Полезные свойства у него, конечно, высоки.Но при выборе нужно больше ориентироваться на свои потребности и цели, исходить из состояния организма. Каждый вид меда имеет свои преимущества при лечении и профилактике определенных заболеваний. Но если вы не смогли найти нужный сорт меда, то заменив его другим, вы мало что потеряете, ведь любой натуральный мед - кладезь здоровья и красоты! Быть здоровым!

p> .

Смотрите также