Мед верблюжья колючка полезные свойства


полезные свойства и противопоказания, правила и нормы употребления

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

ПоказатьСкрыть

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Важно! Всеми лечебными свойствами обладает только тот мёд, который не проходил никакой обработки и собран на экологически чистых территориях добросовестными пчеловодами, не подкармливавшими пчёл сиропами.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

Важно! Вопреки расхожему мнению, после термообработки мёд не становится вредным или ядовитым, а разрушение некоторых ферментов и витаминов при нагревании существенно не влияет на его свойства.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Ознакомьтесь

Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов. Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Травы верблюжьего шипа Использование, преимущества, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Множественные травы Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения икоты 1

Возьмите сушеную форму следующих трав в равных количествах:
Верблюжий шип (Джаваса в Индии), имбирь (Адрак в Индии), Черный перец (Кали Мирч в Индии), Лонг Перец (Пиппали в Индии), мускатный орех (Джайфал в Индии), Манджакани (Маджуфал в Индии) и корень ириса.Поместите их в кофемолку вместе. Присыпать их. Принимайте чайную ложку порошка с медом (Шехад в Индии) один раз в день.

Травяное средство от шипа верблюда при ревматизме

Массаж с маслом верблюжьей шипа (доступно на рынке) на пораженные участки два раза в день.

Травы для лечения абсцесса 10

Возьмите цветы Woodfordia Fruticosa (Dhawai). Смешайте масло верблюжьей колючки (Джаваса). Держите на слабом огне от 10 до 15 минут. Тепло нанесите на пораженный участок.

Травы для лечения ожогов 6

Порошок сушеных цветов Woodfordia Fruticosa (Dhawai). Варите в масле верблюжьей колючки (джаваса), пока оно не останется наполовину. Нанесите смесь на пораженные участки.

.

Факты о верблюжьем шипе

Верблюжий шип может достигать от 6,5 футов (куст) до 56 футов (дерево) в высоту.
У верблюжьей колючки свисающие ветви, которые извиваются и поворачиваются, образуя крону в форме зонтика.
У верблюжьего шипа сильная корневая система, способная впитывать воду с глубины 197 футов.
У верблюжьего шипа большие двуперистые листья, состоящие из 2-5 листочков. Зеленые листья остаются на дереве большую часть года.Пара острых шипов у основания листьев обеспечивает защиту от голодных травоядных.
У верблюжьей колючки от зимы к лету появляются круглые желтые цветы. Дерево начинает цвести через 10 лет после посадки. Цветы источают сладкий аромат, который привлекает насекомых, ответственных за опыление.
Плод верблюжьей колючки - светло-серый стручок цилиндрической или полумесячной формы. Имеет бархатистую текстуру благодаря тонким волоскам на поверхности.Семена линзовидные.
Молотые стручки верблюжьей шипа используются в рационе человека в виде каши. Жареные семечки используются как заменитель кофе.
Носороги, канны, куду и слоны собирают с земли стручки верблюжьих шипов. Стручки также являются важным источником пищи для домашнего скота.
Жирафы едят фрукты и листья прямо с верблюжьей колючки. У них есть специально разработанный язычок, который предотвращает травмы от шипов.На языке африкаанс жираф также известен как «верблюжья лошадь», отсюда и название «верблюжий шип».
Семя верблюжьего шипа покрыто прочной защитной мембраной. Он проходит через кишечник травоядных без повреждений и часто прорастает из их помета. Семена сохраняют способность к прорастанию даже после 50 лет покоя.
Плотная крона верблюжьего шипа дает тень и служит убежищем для птиц, пауков, грызунов, насекомых и ящериц.Леопарды часто оставляют царапины (видимые шрамы) на коре верблюжьих колючек.
Шелковая моль откладывает яйца на верблюжьем шипе и служит важным источником шелка для местных жителей.
Темно-красновато-коричневая древесина используется при изготовлении столбов для забора, ручек топоров, домов и в качестве дров.
Сушеные стручки верблюжьей колючки используются при лечении ушных инфекций, кора - при диарее и головной боли, корень - при зубной боли, кашле и туберкулезе.Жевательная резинка используется при лечении гриппа.
Верблюжий шип может выжить от 250 до 300 лет в дикой природе.
.

Яваса, верблюжий шип (Alhagi camelorum)

Описание растения

Яваса (Alhagi camelorum) - многолетнее растение, которое происходит из массивной системы корневищ и простирается до половых ног в землю. Теперь побеги могут появиться на расстоянии около 200 футов от родительского растения. А над землей растение почти не достигает четырех футов в высоту. Он сильно разветвлен с серо-зелеными длинными шипами на ветвях. Он имеет маленькие, ярко-розовые до темно-бордового цвета цветки. Он содержит небольшие стручки бобовых, коричневые или красноватые, суженные между семенами.Семена представляют собой пятнистую коричневую фасоль.

Типы Явасы (Альхаги камелорум)

У этих трав есть 5 типов, которые указаны ниже: -

  1. Alhagi camelorum
  2. Alhagi persarum
  3. Alhagi pseudalhagi
  4. Hedysorum Sseudalhagi
  5. 9 Alhagi ma Нигханту, 2 разновидности растения Яваса: -
    1. Яса
    2. Дханваяса

    Общая информация

    Это растение имеет большое лечебное значение в Аюрведе благодаря своим терапевтическим свойствам.Он обладает афродизиаком, жаропонижающим, слабительным, мочегонным, очищающим кровь и мочегонными свойствами.

    Эта трава помогает убрать излишки жира, лечить проблемы со здоровьем мозга, лечить респираторные осложнения. Использование этой травы также полезно для лечения свай. Его лечебные свойства также помогают вылечить различные другие осложнения, такие как гемикрания, проказа и помутнение роговицы.

    В разных частях трав присутствуют различные фитохимические соединения.Веточки содержат B - фенэтиламин, N - метил - B - фенэтиламин, N - метилтирамин, хордмин, 3,4 - дигидрокси - B - фенетил - триметиламмоний гидразид., 3 метокси - 4 - гидрозил - B фенэтилтриметиламмоний гидроксид, N - метилмескалин, сальсолидин и небольшое количество холина и беталина. В то время как корни и стебель этого растения содержат алкалоиды и фитостерины. Все описанные выше фитохимические соединения обладают целебными свойствами и помогают естественным образом лечить различные недуги.

    Классификация

    • Королевство - Plantae (Растения)
    • Субцарство - Tracheobionta (Сосудистые растения)
    • Супер Дивизион - Spermatophyta (Семенные растения)
    • Отдел - Magnoliopsida (Двудольные)
    • Класс - Magnoliopsida (двудольные)
    • Подкласс - Rosidae
    • Порядок - Fabales
    • Семейство - Fabaceae (Семейство гороховых)
    • Род - Alhagi
    • Виды -

      0 Camelorum

    9 Habitat

    Это растение распространено по всему миру от Средиземноморья и Сахары до Центральной Азии.В Индии его выращивают в Гималаях, долине Ганга, Кашмире, Пенджабе, Бихаре, Раджастане и Гуджарате.

    Имена

    • Латинское имя: Alhagi camelorum
    • Английское имя : персидское растение манны, верблюжий шип
    • Имя хинди : Javasa
    • Имя гуджарати : Javaso
    • имя Bengali : Javasa
    • Arabi name : Haj, Algoul
    • Persia name : Khareshutur
    • Malayalam name : Kappa tumpa
    • Каннада имя : Turuche
    • Тамильское имя : Punaikanjuri13, Kanikanjuri
    • Название на телугу : Chinnadoolagondi, Dhanvaya sam

    Ayurvedic Properties

    9 0152 Guna 9044 9044
    Хинди / санскрит Английский язык
    Rasa Rasa Tasa Tasa Сладкое, горькое, вяжущее
    Laghu Физические свойства Light
    Virya Sheeta Эффективность Кату Метаболические свойства (после пищеварения) Острый

    Воздействие на доши

    Уравновешивает питта и капха доши.

    Аюрведическая классификация камелора Альхаги

    Чарака, Сушрута и Вагбхата не относят траву Яваса к каким-либо ганам или варгам. Тогда как Нигхантус упомянул об этом под разными варгами.

    • Кула - Шимби кула.
    • Упакула - Апараджита упакула
    • Дханвантари Нигханту - Гудучьяди варга
    • Бхавапракаша Нигханту - Гудучихади варга
    • Раджа Нигханту Шатаи-вадхи Шатаи-вадхи Шатаи-вадхи Шатаи-вадхи Шатаи-вадхи Икшу варга

    Древний стих об Альхаги Камелорум

    Бхавпракаш нигханту издание 1998 года: стих 211-214, страница № - 411-412.

    Яваса или Дхамаса известен как Яс, Яваса, Дуспарш, Дханвья и Кунашак. Дуралабха, дураламбха, смудранта, рохини, гандхари, кучра, ананта, кашья и харивиграх - также имена Дханмаса. У него сладкий, горький и терпкий вкус. Он холодный по силе и легкий по своим свойствам. Он управляет избытком капхи и жира в организме, эпистазом, кожными заболеваниями, жаждой, подагрой, рвотой и лихорадкой.

    Ссылки

    Бхавпракаш нигханту с тщательно разработанными комментариями на хинди проф. Падмашри.К.С. Чунекар, отредактированный доктором Г.С.Пандей: стихи 211-214, издание 1998 года: страница № 411-412.

    Практическое применение камелора Альхаги

    • Противовоспалительные свойства этой травы весьма полезны для уменьшения боли в суставах, ногах, руках и различных частях тела.
    • Использование этой травы очень хорошо для лечения свай. Это помогает улучшить пищеварение, а также решает проблему запоров, которые могут быть причиной образования геморроя. Кроме того, это помогает облегчить симптомы геморроя / геморроя, такие как раздражение, зуд, покраснение, болезненность и припухлость вокруг ануса.
    • Сок из листьев этого растения применяется как капли в нос. Этот сок очень полезен при головных болях.
    • Масло, сваренное с явасой, применяется для массажа при ревматоидном артрите. Противовоспалительные свойства этого масла помогают уменьшить боль.
    • Отвар этой травы применяют для полоскания горла при стоматите. Таким образом, отвар этой травы помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки рта. Это также помогает заживлению ран и предотвращает образование гноя.
    • Эта трава прекрасно справляется с такими симптомами, как обморок.Обморок - это состояние, при котором происходит временная потеря сознания из-за падения артериального давления.
    • Эта трава также поддерживает хорошее здоровье пищеварительной системы. Следовательно, полезно решать такие проблемы, как несварение желудка, рвота, изжога, диспепсия и запоры.
    • Это растение полезно при геморрагических расстройствах.
    • Эта трава также хороша при лечении респираторных осложнений, таких как простуда, кашель, астма и бронхит. Это помогает очистить дыхательные пути, а также повысить иммунитет организма к борьбе с различными вирусными или бактериальными инфекциями.
    • Эта трава помогает расслабить мышцы шеи. Следовательно, это полезно при ригидности шеи.
    • Помогает увеличить физическую силу тела. Использование этой травы также полезно для набора веса.
    • Известно, что это эффективное лекарство от головокружения. Эта трава помогает успокоить нервную систему. Кроме того, эта трава также помогает облегчить симптомы, связанные с головокружением, такие как беспокойство, стресс, головная боль и головные боли.

    Используемые детали

    Весь завод.

    Дозировка

    Отвар: 40-80 мл.

    .

    Верблюжий шип (Шаукат аль-Джамаль) - Вкус Бейрута

    16 июля 2010 г. • Категория: Напитки

    Каждое воскресенье, когда мы были детьми, родители брали нас с собой в поход и пикник в горах; мы научились любить свою страну за природу и ее разнообразие; я ненавидел только одно: терновник , которым были перцы горы и долины; Меня не раз царапали, и я замечал кусты шипов на расстоянии, чтобы избежать их.


    Никогда в своих самых смелых мечтах я бы не догадался, что десятилетия спустя я действительно куплю те же самые кусты терновника, от которых я бежал раньше, и заварил их в чае, который называется верблюжий шип!

    Я заметил их в магазине специй на базаре Сидона ; После быстрого обмена мнениями с владельцем магазина, в котором он заверил меня, что эти шипы вылечат меня от любых серьезных болезней, которые у меня были или могли быть, я решил, движимый неконтролируемым любопытством, получить пару унций.

    ОЧЕНЬ ГОРЬКО настой! Вкус такой же противный, как кажется; будет вкуснее с медом .

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Срезать цветок со стебля; вскипятите чашку воды и опустите в нее цветок; настаивать несколько минут, процедить и пить натощак каждое утро, пока вы не излечитесь от болезни, которая вас беспокоит.

    25 комментариев • Лента комментариев

    .

    Смотрите также