Меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами


Меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов

Составление меню на неделю часто становится для женщины непосильной задачей, ведь ей приходится учитывать предпочтения в еде всех членов семьи. Во время приготовления блюд она должна использовать разнообразные продукты, в составе которых присутствует достаточное количество полезных веществ, чтобы употребляемая пища приносила удовольствие и поддерживала здоровое состояние организма родных. Решить такую проблему можно в выходной день путем выбора понравившихся рецептов, составления перечня необходимых продуктов и их закупки.

Чтобы меню на неделю для семьи из 3 человек было разнообразным, а калорийность блюд обеспечивала образование в организме достаточного уровня энергии для совершения повседневных действий, нужно приобрести следующие продукты: • картофель; • сыр; • свекла; • капуста; • перец сладкий; • кабачки; • зелень; • морковь; • гречневая, кукурузная и перловая крупа; • макароны; • курица; • толстолобик; • крабовые палочки; • тыква; • лук; • замороженный горошек; • чеснок; • свинина; • рис; • мясной фарш; • кефир;

• яйца; • сосиски; • печень; • сливочное и растительное масло; • творог; • йогурт; • свежие фрукты и овощи; • хлеб; • соль; • перец; • сахар; • чай; • какао; • молоко; • мука; • разрыхлитель; • ванилин; • сметана; • лавровый лист; • томатная паста или соус. Ниже представлен вариант меню на 7 дней для 3 человек с рецептами, указанных в нем блюд.

Кроме основных приемов пищи, рацион питания на 1 день включает 2 дополнительных, которые облегчают чувство голода, возникающее у человека между завтраком, обедом и ужином. Важно! Цель перекуса заключается в повышении работоспособности путем восстановления нормального уровня метаболизма. Особенно такие приемы пищи важны для людей, которые очень активны в течение дня. При этом съедаемые порции блюд должны быть небольшого объема. Диетологи рекомендуют употреблять в качестве первого перекуса фрукты, салаты из свежих овощей или орехи, а для второго хорошо подойдут кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог). Завтрак – молочная кукурузная каша, хлеб, чай. Обед – уха, овощное рагу, хлеб и компот. Ужин – жареная картошка с рыбным рулетом, помидор, хлеб и чай.

Кукурузная каша на молоке

Такое блюдо порадует своим вкусом и солнечным цветом даже детей, которые не всегда хотят завтракать по утрам.

Ингредиенты:

• кукурузная крупа – 150 г; • молоко – 0,4 л; • соль – 3 г; • сливочное масло – 15 г. Важно! Для быстрого приготовления каши нужно купить крупу мелкого помола. В другом случае на готовку уйдет больше времени и блюдо будет жестче на вкус.

Как готовить: Сполосните кастрюлю водой и налейте в нее молоко. Таким действием вы предотвратите пригорание продукта. Подогрейте молоко на печке до 20 градусов и добавьте соли. Крупу насыпайте медленно, хорошо размешивая ее ложкой.

Доведите молоко до кипения на большом огне, а затем сразу его уменьшите. Варите кашу, помешивая ложкой, 10-15 мин. После того как емкость снимете с печки, добавьте в приготовленное блюдо масло и хорошо перемешайте.

На 5 мин. обмотайте кастрюлю, закрытую крышкой, теплым одеялом. Для детей можно подсластить блюдо при подаче медом или вареньем.

Уха из толстолобика

Рыбный суп приготовить очень легко. Блюдо обогатит организмы ваших родных полезными микронутриентами, необходимыми для нормальной работы различных систем. Его вкус также не оставит никого равнодушным.

Состав:

• морковь – 1 шт.; • лук – 1 головка; • картофель – 6 шт.; • толстолобик – 2 головы; • укроп и зеленый лук – по 2 веточки; • лавровый лист – 5 шт.; • соль и черный перец – по вкусу.

Как готовить:

Вымойте рыбу и отрежьте от нее голову. Ее тоже хорошо промойте. Наберите воду в кастрюлю и поставьте ее закипеть.

Затем бросьте головы в емкость, добавьте соли и варите 40 мин. Очищенный картофель и морковь порежьте средними кубиками. Лук измельчите полукольцами или квадратиками.

Процедите сваренный бульон через сито, чтобы он был прозрачным. Добавьте в него подготовленные овощи, специи и лаврушку.

Поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Перед подачей нарежьте мелко зелень и посыпьте ею уху сверху.

Овощное рагу с фрикадельками

Сочетание мяса и овощей придает блюду приятный аромат и нежный вкус.

Для его приготовления нужно купить следующие продукты:

• картофель – 3 шт.; • кабачки – 1 шт. среднего размера; • сладкий перец – 1 шт.; • морковь – 1 шт.; • горошек замороженый – 100 г; • лук – 1 головка; • чеснок – 2 зубка; • фарш – 150 г; • соль и перец – по вкусу; • томатная паста – 2 ст.л.; • подсолнечное масло – 2 ч.л.

Как готовить:

Крупно порежьте лук.

Измельчите морковь и картофель средними квадратиками. Добавьте на сковороду масла и жарьте лук до приобретения им золотистого оттенка. Очистите кабачки от семян, если они есть. Нарежьте овощ крупными кубиками.

Пересыпьте подготовленные ингредиенты к луку, перемешайте их и залейте 250 мл воды. Смешайте фарш со специями и сделайте из него небольшие шарики, которые затем положите сверху на овощи и тушите 1 ч.

Через 30 мин. добавьте в сковороду перец, нарезанный средними квадратиками, зеленый горошек, чеснок, томатную пасту и специи. Хорошо перемешайте и тушите около 30-40 мин. Подавать блюдо рекомендуют в горячем виде.

Жареная картошка с луком и чесноком

Трудно найти человека, который бы отказался от этого блюда. На первый взгляд, кажется, что приготовить его просто. Но есть некоторые нюансы, которые помогают пожарить картошку очень вкусно.

Список продуктов:

• чеснок – 2 зубка; • лук – 1 головка; • картофель – 6 шт.; • укроп – 2-3 веточки; • растительное масло – для жарки; • специи – по вкусу.

Как готовить:

Очищенный и вымытый картофель нарежьте средней соломкой и положите ее на 2-3 мин. в воду.

Затем снова промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Нагрейте сковороду с маслом и положите в нее картофель. Жарьте на среднем огне около 10-15 мин.

Важно! Слой картофельных кусочков равномерно распределите по всей площади сковороды. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите в чеснокодавке.

Добавьте подготовленные ингредиенты со специями в сковороду, когда картофель подрумянится и станет мягким. Хорошо перемешайте ее содержимое и жарьте 10 мин. Перед подачей посыпьте картофель мелко нарубленной зеленью.

Рыбный рулет

Оставшиеся части толстолобика можно использовать для приготовления вкусного рулета.

Компоненты:

• яйцо – 2 шт.; • рыба – 0,5 кг; • морковь – 1 шт.; • луковица – 2 головки; • соль и перец – по вкусу; • растительное масло – для жарки.

Приготовление: Положите рыбу, порезанную на кусочки, в кипяток на 2 мин., чтобы потом было проще отделить кости. Оставьте их остужаться на тарелке.

Отварите яйцо. Натрите морковь крупно. Налейте масло в сковороду и разогрейте ее. Отправьте жариться лук, добавив к нему через некоторое время морковь. Чтобы вкус блюда не испортился, масса не должна получиться слишком зажаренной.

Извлеките кости из остывшей рыбы и пропустите ее через мясорубку с луком. В полученный фарш добавьте сырое яйцо со специями и хорошо вымешайте. Разделите рыбную массу на 2 части и положите одну на фольгу, размяв ее до получения толщины 1,5 см. Сверху на фарш положите половину овощной смеси и сваренное яйцо.

Затем накройте яйцо второй частью морковно-луковой массы и оставшимся фаршем, формируя рулет. Заверните хорошо фольгу. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 мин. За 5-10 мин. до готовности приоткройте фольгу. Чтобы края рулета подрумянились.

В остывшем виде порежьте его на небольшие кусочки и подайте с картошкой и помидором. Завтрак – яичница, какао. Обед – борщ, перловая каша с мясом, огурец, компот и хлеб. Ужин – картофельные драники, чай, хлеб.

Яичница с колбасой, сыром и помидорами

Для приготовления питательного завтрака часто используют яйца. Процесс подготовки блюда не занимает много времени.

Компоненты:

• сосиски – 3 шт.; • помидор – 2 шт.; • яйца – 6 шт.; • твердый сыр – 50 г; • растительное масло – 0,5 ч.л.; • соль - по вкусу.

Как готовить: Нарежьте сосиски кружочками и положите их первым слоем в стеклянную тару для выпекания, предварительно смазанную маслом. Поверх разложите помидоры, порезанные небольшими квадратиками. Вбейте яйца.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху. Запекайте при температуре 190 градусов 15 мин. Для украшения блюда можно использовать любую мелко нарезанную зелень.

Борщ с курицей

Одним из любимых блюд всех мужчин является борщ. Приготовление его на курице требует меньших финансовых и временных затрат. При этом вкус блюда остается таким же насыщенным. Важно! Для получения наваристого бульона советуют приобрести часть куриной туши с косточками. Филе больше подходит для диетических блюд. Состав: • картофель – 6 шт.; • капуста – 300 г; • свекла – 1 шт.; • томатная паста – 2 ст.л.; • лук – 1 головка; • курица – 0,4 кг; • лавровый лист – 1 шт.; • соль – по вкусу; • растительное масло – для жарки.

Как готовить:

Курицу залейте 2,5 л воды, добавьте соль и поставьте вариться на сильном огне. После закипания воды, прикрутите огонь до минимума, а пенку соберите шумовкой. Через 40-60 мин. переложите мясо в тарелку, накрыв его крышкой.

Важно! Готовность курицы определяется по степени отхождения мяса от кости. Картофель нарежьте средними кубиками или соломкой и положите в кипящий бульон. На разогретую сковороду выложите мелконарезанную свеклу и тушите ее 10 мин.

Измельчите лук на небольшие квадратики, а морковь потрите на средней терке. Подготовленные ингредиенты добавьте к свекле. Все перемешайте и обжаривайте 2-3 мин. Добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте еще около 2 мин. Когда картошка начнет разламываться, пересыпьте поджарку в кастрюлю. Накройте крышкой и варите до готовности свеклы.

Нашинкуйте капусту. Размер полосок должен быть чуть больше среднего. Выложите ее в борщ и варите после закипания 10 мин., добавив специи с лаврушкой за 5 мин. до готовности. Перед подачей блюдо должно настояться в течение 30 мин.

Перловая каша с мясом в горшочках

Эта крупа очень сытная, но ее любят не все. Следующий рецепт заставит вас изменить свое мнение о перловке.

Компоненты:

• свинина – 300 г; • томатная паста – 2 ст.л.; • морковь – 1 шт.; • перловая крупа – 1 стакан; • чеснок – 2 зубка; • лук – 1 головка; • лавровый лист – 1 шт.; • соль и перец – по вкусу; • растительное масло – 20 мл.

Как готовить: Промытую крупу переложите в кастрюлю, залейте 0,5 л воды и варите до полного испарения жидкости, добавив специи. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Мясо разрежьте на небольшие кусочки и посыпьте специями.

Обжарьте подготовленные ингредиенты на масле. Смешайте кашу в миске с мелконарезанным чесноком и обжаренными компонентами. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите.

Переложите всю массу в горшочек и залейте томатной пастой, разведенной в 250 мл воды. Киньте внутрь листок лаврушки. Тушите кашу под закрытой крышкой в духовке при температуре 170 градусов 1-1,5 ч.

Драники без муки и яиц

Легкое блюдо хорошо подойдет для вечерней трапезы.

Состав:

• картофель – 6 шт.; • лук – 1 луковица; • растительное масло – для жарки; • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

Крупно натрите очищенный и вымытый картофель. Лук измельчите на мелкой терке.

Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте специи. Переложите массу в дуршлаг и подождите, пока стечет весь сок. Сформируйте из картофельно-луковой смеси плоские лепешки и разместите их на разогретой сковороде.

Жарьте до образования золотистой корочки, а затем переверните их на другую сторону и обжаривайте до такой же степени. Подавайте блюдо со сметаной. Завтрак – запеканка из макарон, хлеб и какао. Обед – борщ, жареная картошка с котлетами, помидор или огурец, хлеб и компот. Ужин – овощное рагу с фрикадельками, чай.

Запеканка «Ленивая жена»

Утром всегда мало времени для готовки, поэтому это блюдо может спасти ваш завтрак.

Состав:

• яйцо – 2 шт.; • куриное филе – 150 г; • макароны «спиральки» - 250 г; • ветчина – 150 г; • вода – 250 мл; • твердый сыр – 150 г; • молоко – 1 стакан; • зелень и специи – по вкусу; • растительное масло.

Как готовить:

Смажьте емкость для выпечки с высокими бортиками маслом и выложите 1 слой сырых макарон.

Ветчину и филе нарежьте небольшими кубиками. Выложите их сверху на разные стороны и посыпьте специями с мелко нарезанной зеленью. В отдельной емкости взбейте яйца с солью, специями, водой и молоком. Залейте макароны приготовленной заправкой.

Сверху присыпьте крупно натертым сыром. Накройте фольгой и отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин. Важно! За 10 мин. до готовности фольгу разверните. Котлеты «Школьные»

Вкус этого блюда многие помнят еще со школьных времен.

Ингредиенты:

• свино-говяжий фарш – 0,6 кг; • ржаной хлеб – 350 г; • лук – 1 головка; • соль - 0,5 ч.л.; • подсолнечное масло рафинированное - для жарки.

Как готовить: Удалите корочку с хлеба ножом, а мякоть порежьте небольшими кусочками и залейте их 150 мл холодной воды. Лук пропустите через мясорубку. Подготовленные компоненты и соль смешайте с фаршем.

Важно! Из подсушенной в духовке хлебной корочки подготовьте панировку путем ее измельчения блендером. Сформируйте из фарша котлеты. Обваляйте каждую в панировке и разложите на противне, который предварительно смажьте маслом.

Готовят котлеты в духовке при температуре 200 градусов 30 мин. Завтрак – молочная кукурузная каша, чай. Обед – суп-пюре, перловая каша с мясом, огурец или помидор, хлеб и компот. Ужин – макароны с крабовыми палочками, чай.

Тыквенный суп-пюре с картофелем и рисом

Сливочный вкус блюда можно получить путем добавления риса, который, в отличие от сливок, всегда есть в запасах.

Состав:

• вареный рис – 120 г; • картофель – 3 шт.; • лук – 1 головка; • тыква – 300 г; • морковь – 1 шт.; • перец черный горошком - 5-6 шт.; • соль – по вкусу; • растительное масло – для жарки; • зелень и сметана – для подачи.

Этапы готовки:

Порежьте крупно картофель (соломка) и морковь (кружочки).

Лук разделите пополам. Одну его часть нарежьте небольшими квадратиками и отложите. Все овощи положите в кастрюлю, добавьте перец и залейте 1, 5 л воды. После закипания уменьшите огонь и варите до мягкости овощей. Мелко нарезанный лук обжарьте на масле в кастрюле, пока он не станет полупрозрачным.

Добавьте тыкву, порезанную на средние кубики, и жарьте еще 2 мин., чтобы размягчился ее верхний слой. Влейте 150 мл бульона и тушите тыкву под закрытой крышкой до полной готовности.

Добавьте овощи из бульона, кроме лука. Доведите до кипения и посолите. Засыпьте рис в суп и варите на слабом огне 7 мин. Измельчите сваренные овощи блендером в кастрюле до получения однородной массы, а затем перелейте суп в тарелки.

Блюдо из крабовых палочек

Такой продукт многие покупают для приготовления салатов, но его можно использовать и в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты:

• макароны – 0,3 кг; • крабовые палочки – 80 г; • перец сладкий – 1 шт.; • томатная паста – 1 ст.л.; • лук – 1 головка; • чеснок – 1 зубок; • растительное масло – для жарки.

Как готовить: Закипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вариться макароны, добавив соли. Мелко нарежьте лук, крабовые палочки и перец. Обжарьте их на сковороде, высыпая компоненты поочередно в этом же порядке через 2-3 мин.

Затем добавьте томатную пасту, разбавленную в воде. Накройте сковороду крышкой и жарьте на медленном огне. За несколько минут до готовности посолите, поперчите и выдавите чеснок.

Выложите сваренные макароны на тарелку, а сверху по центру разместите овощи с крабовыми палочками. Завтрак – яичница и какао. Обед – уха, гречка с тушенкой, огурец, хлеб и компот. Ужин – картофельные драники, помидор и чай.

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Название блюда обусловлено простотой и быстротой его приготовления.

Компоненты:

• гречневая крупа – 150 г; • тушенка – 350 г; • лук – 1 головка; • морковь – 1 шт.; • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

Морковь порежьте полукольцами среднего размера, а лук мелкими квадратиками.

Растопите жир с тушенки и обжарьте на нем слегка овощи. Добавьте тушенку, перемешайте, посолите и поперчите. Промытую и высушенную гречку прогрейте на сухой сковороде, а затем переложите к остальным ингредиентам.

Влейте 250 мл воды, перемешайте и томите на слабом огне 15-20 мин. Затем, не снимая крышку, оставьте настаиваться еще на 10 мин. Завтрак – творожная запеканка, чай. Обед – борщ, жареная картошка с рыбным рулетом, огурец, компот и хлеб. Ужин – макароны с крабовыми палочками, чай и хлеб.

Творожная запеканка со сгущенкой

В выходные можно побаловать своих родных на завтрак вкусным и полезным десертом, который быстро готовится в духовке.

Состав:

• яйца – 3 шт.; • сгущенка – 250 мл; • творог – 0,5 кг.

Как готовить: Взбить в глубокой миске миксером яйца со сгущенкой. Добавить творог и перемешать до получения массы однородной консистенции. Жидковатое тесто перелейте в емкость для выпекания.

Поставьте форму в духовку и готовьте 1 ч. при температуре 160 градусов. При подаче разрежьте ее на порционные куски. Завтрак – панкейки и чай. Обед – суп-пюре, гречневая каша с тушенкой, хлеб и компот. Ужин – картофельное пюре и гуляш из печени, хлеб и чай.

Панкейки на молоке

По своему виду они напоминают большие оладьи. Для утоления голода хватает 2-3 шт.

Состав:

• молоко 2,5% жирности – 250 мл; • яйца – 2 шт.; • разрыхлитель – 1,5 ч.л.; • сахар – 65 г; • мука – 200 г; • ванилин – 1 щепотка.

Как готовить: Взбейте венчиком яйца с сахаром до полного растворения его кристалликов. Добавьте молоко, ванилин, разрыхлитель и медленно всыпайте муку, тщательно размешивая массу до получения однородной консистенции.

Важно! Тесто должно быть немного гуще сметаны и стекать по ложке тонкой струйкой. Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Зачерпните пол половника теста и вылейте на нее. Оно не должно растечься. При появлении дырочек на поверхности панкейка переверните его на другую сторону и жарьте еще 1-2 мин. При подаче на стол их можно полить вареньем, медом, джемом или посыпать сахарной пудрой.

Гуляш из куриной печени

Венгерское блюдо можно приготовить всего за 20-30 мин.

Состав:

• печень – 0,4 кг; • лук – 2 головки; • морковь - 1 шт.; • томатный соус -120 мл; • сметана 20-25% жирности - 3 ст.л.; • сахар – 1 щепотка; • растительное масло – 3 ст.л.; • мука – 1,5 ч.л.; • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

Морковь нарежьте короткой соломкой, а лук – кубиками среднего размера.

Вымытую печень очистите от жира и порежьте крупными кусочками. Пожарьте на масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 3 мин., чтоб она стала мягкой Высыпьте в сковороду печень и увеличьте огонь. Так, быстрее выпарится сок. Периодически помешивайте.

Посолите и поперчите после того, как она посереет. Жарьте дальше на слабом огне. Когда печень полностью пожарится, добавьте томатный соус, перемешайте и жарьте около 2 мин. Смешайте сметану с мукой до получения густой однородной массы. Разбавьте ее 100 мл воды и вылейте в сковороду. Тушите под закрытой крышкой 5 мин., добавив сахар и соль.

Блюда по этим рецептам получаются очень вкусные, поэтому приемы пищи будут доставлять удовольствие вашим родным, а некоторые из них даже могут попросить добавки. Такие блюда легко усваиваются, и будут заряжать энергией всех членов семьи на целый день. Разместил: neonilohka [offline] Дата: 03.12.2018 / 23:31

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Домашнее меню на неделю для семьи из 3-х человек

Как часто, придя домой с работы, вы в растерянности стояли перед открытым холодильником, судорожно соображая, чего бы этакого приготовить на ужин? Лично я — практически каждый день. Особенно это стало ощутимо после рождения ребенка. Сколько раз, пробежав по магазинам с кричащим сыном под мышкой и тяжеленными пакетами в обеих руках, дома я обнаруживала, что забыла купить какой-нибудь важный ингредиент для задуманного блюда, и все начиналось заново.

А, помимо готовки, еще уборка, стирка, глажка, занятия с ребенком. Со временем ко всем домашним заботам добавилась работа. Отличным выходом для меня в этой ситуации стала система кухонного тайм-менеджмента, которая включает в себя составление домашнего меню на неделю.

Если вы заранее распланируете блюда, которые будете готовить в течение недели, составите список необходимых продуктов, соответственно рассчитав финансовые затраты и отправитесь в магазин с этим списком, то существенно сэкономите как время, так и деньги.

При составлении недельного меню следует учитывать пожелания и потребности всех членов семьи. Необходимо, чтобы еда была питательной, разнообразной, а главное, вкусной. И, в то же время, она не должна отнимать львиную долю времени для приготовления.

Предлагаю вам домашнее меню на неделю для семьи из 3 человек (двоих родителей и подростка или троих взрослых) и список необходимых продуктов.

Если ребенок еще маленький, то можно воспользоваться подборкой рецептов для детей. В случае, когда в семье есть вегетарианец, или вы придерживаетесь здорового образа жизни, то обратите внимание на статьи «Вегетарианское меню на неделю»  и «Меню правильного питания на неделю».

Понедельник

Завтрак. Омлет «Аристократический» с сыром Обед.Рыбная солянка Полдник. Печеные яблоки с творогом Ужин. Бефстроганов из говядины  + Картофельное пюре  + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Вторник

Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками Обед. Суп с индейкой и кукурузой Полдник. Сырные палочки из слоеного теста Ужин. Бефстроганов из говядины  + Картофельное пюре  + Салат с рукколой и редисом

 Среда

Завтрак. Ячневая каша с овощами и сосисками Обед. Суп с индейкой и кукурузой Полдник. Пирог с йогуртом и грушами Ужин. Рыбные котлеты с сыром  + Рис  + Салат с рукколой и редисом

Четверг

Завтрак. Паштет из селедки и морковки Обед. Грибной суп из замороженных грибов по-чешски Полдник. Пирог с йогуртом и грушами Ужин. Рыбные котлеты с сыром  + Рис + Икра из баклажанов

Пятница

Завтрак. Сладкая рисовая запеканка Обед. Грибной суп из замороженных грибов по-чешски Полдник. Паштет из селедки и морковки Ужин. Макароны с овощами и салями  + Икра из баклажанов

Суббота

Завтрак. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке Обед. Украинский борщ Полдник. Пирог из кабачков со сметанной глазурью Ужин. Макароны с овощами и салями  + Салат из салата

Воскресенье

Завтрак. Овсяные оладьи на кефире Обед. Украинский борщ Полдник. Пирог из кабачков со сметанной глазурью Ужин. Пряная курица с апельсинами  + Салат из салата

Список необходимых продуктов для домашнего меню на неделю

Мясо, рыба, яйца

Говядина ─ 600 г Индейка копченая ─ 300 г Бедро куриное ─ 600 г Филе рыбное ─ 400 г Фарш рыбный ─ 700 г Сельдь соленая ─ 240 г Бекон ─ 50 г Яйца ─ 25 шт. Сосиски ─ 4-5 шт. Салями ─ 250 г

Бульон (мясной или куриный) ─ примерно 2 л

menunedeli.ru

Планируем экономное меню на неделю

Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.

Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю — дело довольно непростое.

Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню — это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!

Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания — большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.

Правила экономии

Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  2. Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  3. Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  4. Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  5. Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  6. Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  7. Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  8. Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  9. Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой — дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  10. Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  11. От взрослого существенно может отличаться детское меню.

Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

Особенности составления меню

Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы — отличные помощники в этом вопросе.

Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.

Поход по магазинам

Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:

  1. Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
  2. Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
  3. Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
  4. Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.

Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.

Сколько тратить на еду?

В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.

Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.

Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.

Меню на неделю

Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.

Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.

Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).

Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.

Полдник. Пропускать его или вписывать в меню — это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.

Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.

Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.

Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.

Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.

Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.

Вторник

Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.

Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.

Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин. Овощной салат, куриная печень.

Среда

Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.

Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.

Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.

Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.

Четверг

Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт — это маффины с жидкой начинкой.

Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.

Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).

Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир — картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.

Пятница

Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.

Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.

Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.

Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.

Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.

Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.

Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.

Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.

Воскресенье

Завтрак. Яичные гренки, овсянка.

Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.

Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.

Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.

Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.

Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.

Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.

В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.

Каждая семья должна задуматься об экономии денег и о том, сколько денежных средств тратится на еду. Виной тому не только высокие цены, но и желание жить лучше. Но помните о том, что экономное меню не на всю жизнь. Пусть целью будет давно желанная поездка или покупка машины, квартиры.

Такие цели будут давать больше мотивации и позволят более оптимистично подойти к вопросу экономии. Тем более что это не однообразное и невкусное питание, а здоровая пища, рациональная и многообразная.

gdemani.ru

Меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов

Чтобы рационально распределить свое время и нагрузку, практичным хозяйкам следует внедрить планирование – чем кормить своих родных, заранее закупать продовольственные товары, иметь под рукой подборку рецептов. Меню на неделю для семьи из 3 человек позволяет грамотно рассчитать финансы, обеспечить близких сытной и здоровой едой. Во время составления рациона вы сможете составить список продуктов и сделать закупки с помощью родственников в выходные дни. Родных необходимо обеспечивать здоровым питанием, которое удовлетворит все потребности организма. В первой половине дня для близких лучше всего приготовить каши, служащие источником долгоусваиваемых углеводов и дающих заряд энергии на весь день. Завтрак – греча с овощами; Обед – суп-гуляш по-венгерски; Ужин – щука и салат с овощами. Гречневая крупа полезна высоким содержанием железа и клетчатки. Сочетание гречки с овощами обеспечит организм  железом, витаминами, необходимыми организму веществами. Употребление каши с утра соответствует принципам правильного питания, по которым первый прием пищи должен быть самым богатым на углеводы.

Компоненты: • гречневая крупа ядрица – 300 г; • отфильтрованная вода – 550 мл; • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл; • лук репчатый – 100 г; • перец болгарский – 150 г; • томат-паста – 55 мл; • морковь – 100 г; • соль поваренная – по вкусу. Время готовки не превышает полчаса. Чтобы ускорить процесс, можно использовать мультиварку или запаривание крупы с вечера.

Как готовить: Почистите овощи, порубите кубиками, обжарьте в масле в глубокой сковороде. Через 5 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте все вместе на медленном огне. Засыпайте промытую и очищенную крупу, готовьте после перемешивания в течение 2 минут. Добавьте в сковороду воду, накройте крышкой, томите кашу 20 минут на медленном огне. Подавайте на стол через 10 минут после готовности. На обед всем родным по вкусу придется ароматный и густой суп-гуляш. Высокое содержание мяса в блюде обеспечивает организм белком и энергией. Горячий бульон в прохладное время года быстро насыщает, согревает. Густое кушанье служит и первым и вторым одновременно. Вы можете сами регулировать консистенцию по желанию.

Компоненты: • говядина или телятина – 550 г; • лук репчатый – 150 г; • картошка – 4-5 шт.; • перец болгарский – 150 г; • морковь – 200 г; • помидоры – 200 г; • смесь перцев и приправ – по вкусу; • отфильтрованная вода – 1000 мл; • томат паста – 55 мл; • масло рафинированное подсолнечное – 55 мл; • соль поваренная – по вкусу; • чеснок – 3 зубчика. Время приготовления венгерского супа-гуляша займет не менее 2 часов.

Как готовить: Мясо промойте под струей проточной воды, нарежьте кубиками, после просушки обжарьте на сковороде. Добавьте мелко нарубленный лук, киньте паприку, измельченный чеснок, натертую крупно морковку. Залейте 400 мл воды и тушите под крышкой 1,5 часа на медленном огне. Важное! Для пассировки и жарки используйте только рафинированное растительное масло. Продукт без обработки имеет специфический запах и образует множество вредных веществ при нагреве. Согласно принципам правильного и здорового питания, вечером следует питаться легкой белковой пищей. Рыба является оптимальным вариантом для ужина. Вы можете использовать щуку или любую морскую рыбу. Важно соблюдать технологию приготовления, чтобы сохранить пользу продукта.

Компоненты: • щука средних размеров – 1 шт. или 450 г; • мука в/с – 60 г; • смесь специй – по вкусу; • лук репчатый – 200 г; • соль поваренная – по вкусу; • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл. • Время готовки составит около получаса.

Как готовить: Промойте рыбу струей проточной воды, почистите, выпотрошите, нарежьте на порционные куски. Обсыпайте приготовленные порции специями и солью с наружной и внутренней стороны, поместите в мучную панировку, обжаривайте ломтики на медленном огне вместе с луком, нарезанном полукольцами по 8 минут с каждой стороны.

Приправлять рыбный продукт лучше тимьяном. Он придаст неповторимый аромат и вкус. Подайте готовую щуку с овощным салатом или рагу, чтобы не перегрузить на ночь желудочно-кишечный тракт. Придерживайтесь правил здорового питания, предусматривающего утренний прием злаковых каш. Это обеспечит нормальную работу системы пищеварения и нормализации метаболизма. Рисовая каша с тыквой на завтрак, наваристый суп с фрикадельками и овощная запеканка вечером даст все необходимо организму и не вызовет образования жировых отложений. Завтрак – каша из риса и тыквы; Обед – вермишелевый суп с фрикадельками; Ужин – капустная запеканка с фаршем Рис является крупой с высоким гликемическим индексом и воспринимается организмом как углевод, который долго усваивается и даст заряд энергетическими ресурсами на большую часть дня. Добавление тыквы придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Компоненты: • рисовая крупа круглозерная – 150 г; • очищенная тыква – 800 г; • молоко 3,5% жирности – 450 мл; • сахарный песок – по вкусу; • соль поваренная – по вкусу; • ванилин – по вкусу; • сухофрукты (изюм или курага) – 50 г; • масло коровье – 55 г. Готовка займет от 30 до 40 минут.

Как готовить: Спелую тыкву почистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, варите до готовности на среднем огне 10-15 минут. Вареные тыквенные кусочки разомните до состояния пюре, залейте молоком, засыпайте промытую рисовую крупу, посолите, всыпьте сахарный песок, ванилин. Варите кашу на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 20-25 минут. За 7 минут до окончания готовки киньте вымытый распаренный изюм или курагу. К завтраку готовое блюдо подавайте со сливочным маслом в горячем состоянии. Употребление горячего жидкого блюда на обед важно для поддержания жизненных сил организма. Суп быстро даст ощущение сытости, не навредит фигуре и быстро переварится в желудочно-кишечном тракте.

Компоненты: • бульон на курином мясе – 1,5 л; • морковь – 100 г; • картошка – 3-4 шт.; • лук репчатый – 200 г; • куриное мясо свежее – 200 г; • соль поваренная – по вкусу; • вермишель – 100 г; • свежая зелень (укроп, петрушка, лук стрелой) – 50 г. Время готовки займет 45 минут.

Как готовить: Приготовьте с вечера или за 1 час крепкий наваристый бульон из курицы. Почистите овощи, измельчите, отправьте в жидкость, посолите, добавьте специи. Из куриного филе приготовьте фарш, соедините с измельченным луком, скатайте фрикадельки, бросьте их и вермишель в кастрюлю через 25 минут после начала варки. Варите суп 10 минут, подавайте с нарубленной зеленью. Диетологи рекомендуют употреблять капусту, чтобы удерживать вес в норме и обеспечивать организм полезными нутриентами. Сочетание капустной нарезки с куриным фаршем и специями сделает блюдо сытным, ароматным, вкусным.

Компоненты: • фарш из свиного мяса – 400 г; • молоко 3,5% жирности – 180 мл; • капуста б/к – 600 г; • масло рафинированное подсолнечное – 35 мл; • яйца куриные – 2 шт.; • смесь специй – по вкусу; • сыр твердых сортов – 80 г; • соль поваренная – по вкусу. Блюдо готовится в течение 40 минут.

Как готовить: Обжарьте подсоленный и поперченный фарш в течение 20 минут. На смазанный противень выложите измельченную капусту, сверху выложите слой фарш, накройте капусту, залейте смесью из молока и яиц. Запекайте блюдо в разогретом до 180 градусов шкафу в течение получаса. По готовности посыпайте запеканку натертым сыром. Всю неделю каждый день меню должно содержать три основных приема пищи, между которыми можно перекусывать орехами, сухофруктами или кисломолочными продуктами. Такой режим не позволит организму испытывать голод, что может спровоцировать переедание. Завтрак – овсянка с тыквой Обед – суп с клецками Ужин – куриные котлеты с овощным салатом. Овсяная крупа является самой полезной, благодаря высокому содержанию углеводов, клетчатки, полезных минералов. Используйте для варки каш крупные хлопья и добавляйте для улучшения вкусовых качеств ягоды, сухофрукты или овощи.

Компоненты: • очищенная тыква – 220 г; • овсянка – 120 г; • очищенная вода – 250 мл; • сахарный песок – 10 г; • молоко 3,5% жирности – 200 мл; • соль поваренная – по вкусу; Время приготовления с помощью мультиварки составит не более 10 минут.

Как готовить: Вскипятите воду с молоком, бросьте соль, сахарный песок, измельченную тыкву, варите 5 минут. Интересное! При выборе в магазине тыквы покупайте самые яркие по цвету плоды. Они содержат большое количество натурального сахара.

Измельчите вареные тыквенные кусочки в пюре, добавьте овсянку, варите, включив соответствующий режим. Перед подачей на стол можете добавить сливочное масло. В середине недели ароматный и сытный суп с клецками насытит всю семью, даст заряд энергии до вечера, быстро утолит голод, не навредит фигуре, согреет в холодное время года. Для улучшения вкуса перед подачей украсьте горячее жидкое блюдо нашинкованной свежей зеленью.

Компоненты: • куриное мясо без костей – 300 г; • картошка – 3-4 шт.; • лук репчатый – 100 г; • смесь специй – по вкусу; • очищенная вода – 1200 мл; • лавровый лист – 1 шт.; • яйца куриные – 1 шт.; • соль поваренная – по вкусу; • мука в/с – 100 г. Время приготовления займет 50-60 минут.

Как готовить: Приготовьте куриный бульон, посолите, бросьте специи. Отправьте через 20 минут после начала варки очищенные и измельченные овощи, варите 15 минут. Приготовьте тесто на клецки из взбитого яйца, муки, соли, паприки. Опускайте массу в кипящий суп с помощью чайной ложки. Варите 10 минут. Котлеты из куриного мяса на ужин являются легкой пищей. Приготовьте блюдо и подайте его с салатом из свежих сезонных овощей. Организм получит в конце дня ценный белок и полезные витамины.

Компоненты: • куриное мясо без косточек – 450 г; • мука в/с – 75 г; • куриные яйца – 1 шт.; • сыр твердых сортов – 85 г; • соль поваренная – по вкусу; • сметана 15% жирности – 50 мл; • смесь перцев – по вкусу; • овощи на салат – 450 г; • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл. Время готовки – около 1 часа.

Как готовить: Промойте мясо под струей проточной воды, обсушите, мелко измельчите, соедините со сметаной, яйцом, мукой, тертым на мелкой терке сыром, посолите, посыпьте специями. Поджарьте на масле с обеих сторон получившуюся массу. Подайте с овощным салатом. В меню для четверга можно включить ароматную пшенную кашу на завтрак, сытный суп с фрикадельками, а вечером подать к столу жареную щуку с салатом из сезонных овощей, заправленным подсолнечным нерафинированным маслом. Завтрак – пшенная каша в мультиварке Обед – суп с фрикадельками Ужин – жареная щука с салатом из овощей. Все крупы, кроме манной, являются полезными для организма. Они содержат большое количество клетчатки, необходимых минералов, служат долгоусваиваемыми углеводами. Употребление каши с утра даст заряд энергии на весь день.

Компоненты: • пшенная крупа – 200 г; • соль поваренная – по вкусу; • молоко 3,5% жирности – 350 мл; • отфильтрованная вода – 650 мл; • сахарный песок – по вкусу. Время готовки – 30-40 минут.

Как готовить: Промойте пшено струей проточной воды, поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством водой, посолите, добавьте сахарный песок, влейте молоко. Варите в мультиварке на соответствующем режиме или на медленном огне, регулярно помешивая. Подавайте кашу с запаренными сухофруктами, свежими ягодами или со сливочным маслом. В конце рабочих будней важно дать питательную пищу своим близким в виде углеводной каши с утра, горячего супа в обед и легкого ужина вечером. После трудового дня порадуйте родных ароматными тефтелями, которые можно подать с отварным рисом. Завтрак – греча с овощами Обед – суп-гуляш по-венгерски Ужин – тефтели с подливой Тефтели под ароматной подливой из куриного мяса или телятины не перегрузит пищеварительную систему. Подача с гарниром в виде отварного рассыпчатого риса не сделает блюдо высококалорийным.

Компоненты: • мясо курицы без косточек – 450 г; • томат-паста – 50 мл; • морковь – 100 г; • томатный сок – 120 мл; • яйца куриные – 1 шт.; • рисовая крупа – 110 г; • мука в/с – 50 г; • лавровый лист – 1-2 шт.; • лук репчатый – 200 г; • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл; • соль поваренная – по вкусу; • смесь специй – по вкусу. Готовка блюда займет около 1 часа.

Как готовить: Смешайте куриный фарш со специями, солью, мукой, яйцом, отварным рисом, измельченным луком. Скатайте шарики и обваляйте в мучной панировке. Выложите их на сковороду с растительным нерафинированным маслом, обжарьте равномерно со всех сторон, добавьте нашинкованный лук и измельченную морковь, спассеруйте, влейте томатный сок и отправьте в посуду томатную пасту, тушите на среднем огнем 20 минут. За 5 минут добавьте лавровый лист. К ужину подавайте готовые тефтели с подливой вместе с отварным длиннозерным рисом. В субботу вы можете уделить готовке больше времени. Устройте совместное мероприятие по приготовлению блюд. Утром семье подайте вкусную рисовую кашу на молоке с добавлением тыквы, на обед сварите витаминный суп из щавеля, а вечером побалуйте родных ароматным запеченным гусем. Завтрак – рисовая каша с тыквой Обед – щавелевый суп; Ужин – запеченный гусь со свежими овощами. Богатый витаминами щавелевый суп на обед в субботу порадует близких ароматом, приятным вкусом, быстро насытит, согреет в прохладу. Подавайте жидкое горячее блюдо посыпанным нашинкованной зеленью. Для тех, кто следит за своей фигурой, готовить бульон можно из куриного мяса.

Важное! Щавелевый суп на стол подавайте только с майонезным соусом. Кислота, которая выделяется из щавеля при варке, при взаимодействии со сметаной может спровоцировать появление в почках камней или песка. Компоненты: • наваристый бульон из курицы или говядины – 1500 мл; • щавель – 250 г; • морковь – 100 г; • яйцо куриное – 1 шт.; • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл; • свежая зелень – 50 г; • смесь специй – по вкусу; • картошка – 350 г; • лук репчатый – 100 шт.; • соль поваренная – по вкусу. Суп вы сможете приготовить за 40-50 минут.

Как готовить: Заранее сварите наваристый бульон из куриного мяса. Нашинкуйте щавель соломкой, почистите и измельчите овощи. Картофель отправьте в кипящий бульон с выложенным мясом, посолите. Сделайте зажарку из морковки и лука. Отправьте щавелевую соломку и пассировку в суп. Бросьте в готовое блюдо порубленное вареное яйцо и нашинкованную зелень. Гусь, поданный на ужин, высоко оценит каждый член семьи. Вы можете оставить часть блюда для угощения гостей или употребления на следующий день. Подавайте готовую птицу с нарезанными овощами или салатом.

Компоненты: • яблоки кислых сортов – 350 г; • соль поваренная – по вкусу; • смесь специй – по вкусу; • гусь – 1,5 кг. Ужин вы сможете приготовить за 1,5 часа.

Как готовить: Натрите промытую тушку специями и солью, нашпигуйте внутренность порезанными яблочными дольками без сердцевин, косточек, плодоножек. Закройте края с помощью зубочисток или сшейте нитью. Запекайте птицу при 180 градусах на смазанном маслом противне. Периодически поворачивайте блюдо и поливайте образовавшейся под мясом жидкостью. На стол подайте со свежими помидорами, огурцами, порезанными ломтиками, зеленью или овощным салатом. В выходной приготовьте для домашних ароматную выпечку. Употребление калорийного блюда с утра не навредит фигуре. В обед порадуйте близких ароматным холодцом, а на ужин сделайте легкую запеканку их куриного фарша и капусты. Завтрак – блинный торт; Обед – куриный суп с клецками; Ужин – капустная запеканка с фаршем. Утро, которое начнется с завтрака блинным тортом, подарит на весь день всем близким хорошее настроение. Можете готовить блюдо всей семьей. Украсьте готовую выпечку ягодами, взбитыми сливками. Рецепт имеет французские корни.

Компоненты: • мука в/с – 280 г; • сахарный песок – 100 г; • молоко 3,5% жирности – 550 мл; • соль поваренная – по вкусу; • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл; • горький шоколад -0,5 плитки; • фрукты из варенья (например, персики) – 100 г; • сметана 20% жирности – 500 мл; • ванилин – по вкусу. Время приготовления – 1,5 часа.

Как готовить: Замешайте блинное тесто из взбитых яиц, соли, песка, молока, муки. Выпекайте блинчики с двух сторон. Для торта понадобится не менее 20-30 штук. Сделайте крем из взбивания сметаны, ванилина, сахарного песка. Смажьте выпеченные блины сметанным сладким кремом, положите между слоями нарезанные фрукты из варенья. Подайте нарезанный блинный торт с зеленым чаем или настоем из шиповника. Подготовленный заранее список продуктов поможет спланировать покупки в магазине, подобрать рецепты, грамотно распределить финансы. Отправляйтесь в магазин и покупайте товары строго в соответствии с позициями. Это поможет не отклоняться от плана и не тратить лишние деньги: Крупы: • гречневая – 600 г; • рисовая – 410 г; • пшенная – 200 г; • овсяная – 120 г.

Овощи и зелень: • лук – 1,7 кг; • морковь – 1 кг; • перец сладкий – 600 г; • картофель – 2,1 кг; • помидоры – 1 кг; • огурцы – 1 кг; • тыква – 2 кг; • чеснок – 1 шт.; • капуста белокочанная – 1,5 кг; • зелень (петрушка, укроп, луковые перья) – 1 кг; • щавель – 300 г.

Мясо и мясные продукты: • говядина – 1,1 кг; • куриное филе – 2 кг; • фарш из свинины – 800 г; • гусь – 1,5 кг.

Рыба: • щука – 1 кг. Молочные продукты: • молоко 3,5% жирности – 2,5 л; • сметана 20% жирности – 600 мл; • сыр твердых сортов – 350 г.

Разное: • вермишель – 100 г; • масло рафинированное подсолнечное – 0,8 л; • томатный сок – 250 мл; • томатная паста – 200 мл; • мука высшего сорта – 1 кг; • смесь перцев; • поваренная соль; • сахарный песок; • лавровый лист.

Молочные продукты приобретайте с периодичностью один раз в два дня, чтобы обеспечивать семью свежей продукцией. Хлеб и хлебобулочные изделия покупайте каждый день или заменяйте хлебцами. Меню на неделю для семьи из 3 человек поможет рационально распределять расходы и обеспечивать близких полезным и разнообразным питанием.

Комментарии

Комментариев нет..

every-holiday.ru

Меню на неделю для семьи из 3 человек: с рецептами

Правильное, полезное и экономное питание – это основная задача для каждого человека, который заинтересован в целесообразном использовании имеющихся финансов и возможности получения всех питательных компонентов. Регулярное подорожание разнообразных продуктов питания приводит к тому, что разрабатывать меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов становится поистине ответственной задачей, с которой необходимо справиться в обязательном порядке.

Базовые продукты для семейного меню

Опыт многих семей позволяет ориентироваться на стандартные продукты, которые используются в большинстве случаев:

  • мясо и филе курицы;
  • картофель;
  • рис;
  • разнообразные крупы для приготовления каш;
  • овощи и фрукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • различные виды муки;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Нужно понимать, что стандартный список продуктов невозможно подогнать под каждого человека и семью. Несмотря на данный фактор, необходимо понимать, как лучше всего организовать питание с учетом своих вкусовых предпочтений. Более того, если семья практикует вегетарианство или является сыроедческой, появляются дополнительные нюансы при разработке меню и приготовлении блюд.

Список продуктов

Для того, чтобы успешно составлять меню обычной семье, желательно проследить за наиболее популярными и доступными блюдами. Учет вкусовых предпочтений и стремление к экономии зачастую оказывается наилучшим вариантом для тех, кто в действительности понимает важность правильного питания.

Поход в магазин

Обязательная задача – это учет не только пищевых привычек, но и образа жизни каждого члена семьи. Например, многие люди забывают принять во внимание семейные ужины в ресторане или в кафе по пятницам, позднюю работу и тренировки в секциях либо курсы, разгрузочные дни. К тому же врачи отмечают, что разгрузочные дни требуются не только представительницам прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре, но и остальным членам семьи. Успешно составить меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов зачастую оказывается не так просто, как может показаться изначально, но на самом деле с подобной задачей можно справиться.

Краткий обзор дневного меню Завтрак является обязательным приемом пищи. Желательно утром съесть классические блюда без лишних изысков.

Нежирный творог со сметаной и с фруктами или ягодами – это один из самых лучших вариантов для людей любого возраста. Для добавления фруктов их измельчают в блендере, предварительно смешивая с сахаром. Ягоды разрешается добавлять целыми, так как они обычно отличаются небольшими размерами.

Блины с творогом

Блины могут быть идеальным вариантом для завтрака. Желая сохранить хорошую физическую форму, для приготовления такого деликатеса целесообразно использовать только полезную муку.

В обязательном порядке в будние дни нужно позаботиться не только о том, чтобы приготовить питательный и вкусный завтрак, но и взять что-либо из еды с собой на работу. Для этого у каждого члена семьи должны быть пластиковые контейнеры небольших размеров. На перекус можно выбирать фрукты, цельнозерновые бутерброды с сыром или колбасой, баночку йогурта. Зачастую без такого перекуса днем оказывается крайне сложно, так как чувство голода приводит к дальнейшим нарушениям правильного питания.

Утренние бутерброды

Обед – это основной прием пищи. Для него готовят супы и борщи, рагу и гарниры. На десерт можно подавать галетные печенья, диетическое пирожное или фрукт.

Ароматная курочка

На ужин рекомендуется предложить нежирную рыбу или куриное мясо с овощным гарниром, творог. Ужин должен быть достаточно легким, причем желательно отдать предпочтение белковой и легкой еде.

Пюре с котлетой

Зачастую люди достаточно поздно возвращаются домой. Несмотря на это, не следует давать сытные и тяжелые блюда, которые приведут к нарушению работы ЖКТ, появлению лишних килограммов.

Пирог с ягодами

Учет пищевых привычек и особенностей жизни каждого члена семьи поспособствуют тому, чтобы правильно разработать меню и гарантировать возможность отведать полезные блюда.

Рецепты для семейного меню

Идеальный вариант – это полезные и вкусные блюда, приближенные к классике. Разнообразие рецептов позволяет понять, что в действительности возможно правильно и успешно составить меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов.

Омлет с сыром

Утренний омлет с сыром

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки и белки отделяют друг от друга. Затем белки взбивают до пиков. После того, как белки немного потемнеют, добавляют щепотку соли и увеличивают обороты для взбивания. Белки должны увеличить собственный объем примерно в два раза.
  2. В форму выпекания аккуратно укладывают белковую смесь, которая должна сохранить свой объем.
  3. На следующем этапе натирают сыр, измельчают зелень.
  4. В белках с помощью столовой ложки делают три углубления, в которые выливают яичные желтки.
  5. Основу омлета посыпают измельченной зеленью, тертым сыром. По всей поверхности раскладывают кусочки сливочного масла.
  6. Омлет выпекают в духовке в течение 20 минут при температуре 150 градусов. Приятного аппетита!

Такой омлет станет идеальным вариантом для завтрака в выходной день, когда будет больше времени для приготовления полезного блюда.

Фаршированные печеные яблоки

Фаршированные печеные яблоки

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 150 граммов творога;
  • один яичный желток;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моют, срезают «крышечки», вытаскивают сердцевину с семенами, оставляя толстые стенки.
  2. В блендер укладывают творог, сахарную пудру и ванильный сахар, крахмал и яичный желток. Все взбивают в однородную массу. При желании добавляют вымытый изюм.
  3. Яблоки укладывают в форму запекания, которая была предварительно смазана сливочным маслом. В яблоки размещают творожную начинку. Фрукты запекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Готовность проверяют с помощью ножа.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом, — это один из самых вкусных и полезных деликатесов.

Макароны с овощами и салями

Макароны с овощами и салями

Ингредиенты:

  • 300 граммов макаронных изделий;
  • 2 цуккини;
  • 6 помидор;
  • 150 грамм салями;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листик базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, душица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока чистят и мелко режут, обжаривают на оливковом масле. Готовят чеснок до появления приятного аромата.
  2. Цуккини моют, режут на толстые ломтики и добавляют к чесноку. Посыпают душицей. Цуккини с чесноком обжаривают, постоянно помешивая, до легкого румяного оттенка.
  3. Помидоры моют и обдают кипятком, очищают и режут на толстые дольки. Томаты добавляют к цуккини. Овощи солят и перчат. Готовят около минуты.
  4. Макароны варят, ориентируясь на инструкцию по упаковке.
  5. Колбасу тонко режут.
  6. Макароны и колбасу добавляют к овощам. Снимают макароны с овощами и салями с огня, солят и перчат. При желании посыпают базиликом. Приятного аппетита!

Такая вариация приготовления макарон гарантирует получение вкусного и питательного блюда, которое будет по достоинству оценено.

Правильно составленное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов позволит питаться вкусно, питательно и сытно с гарантированной экономией финансов.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

diwis.ru

Экономное меню на неделю за 2400 р. Список продуктов правильного питания для семьи

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Экономное меню на неделю

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250 
Полдник Творог с сахаром и сметаной  200 гр 200
Ужин Овощное рагу 200 гр 300
Подлива со свининой 100 гр 355
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
Ужин Рис 150 гр 226
Овощной салат 200 гр 300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
Полдник Банан 200 гр 200
Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
Котлета 100 гр 200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
Полдник Груша 130 гр 50
Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
2 соленых огурца 200 гр 60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
Ужин Гречка 150 гр 255
Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
  100 гр 300
Обед Рассольник 250 гр 615
Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
Ужин Плов 150 гр 4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей 2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей 3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей 4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей 5. Рис (1 упаковка) 60 рублей 6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей 7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей 8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей 9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей 10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля 11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей 12. Яйца (10 шт.) 60 рублей 13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей 14. Картофель (2 кг) 40 рублей 15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей 16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей 17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей 18. Свёкла (2 средних) 10 рублей 19. Морковь (4 средних) 20 рублей 20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей 21. Бананы (2 шт.) 20 рублей 22. Груши (2 шт.) 30 рублей 23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей 24. Хлеб (2 булки) 60 рублей 25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей 26. Творог (1 упаковка) 170 рублей 27. Сметана (1 банка) 80 рублей 28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей 29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей 30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в другой нашей статье вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Общие рекомендации по экономному питанию на неделю

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 99 585 times, 26 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru


Смотрите также