Мидии полезные свойства для женщин


Мидии польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.

Калории в 100 г., (ккал):50
Белка в 100 г., (г): 9.1
Жиров в 100 г., (г):1.5
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:0

Мидии состав и калорийность

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего  лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Мидии полезные свойства, витамины и минералы

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Польза мидий для женщин

Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.

Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.

Польза мидий для мужчин

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Можно ли употреблять мидии детям

Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.

До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.

Полезны ли мидии для похудения

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.

Употребление мидий при диабете

Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.

Польза мидий для спортсменов

Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.

Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.

Полезны ли мидии в масле

Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.

Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.

Можно ли есть мидии каждый день

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.

В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Мидии вред и противопоказания

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Как выбрать и хранить

Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.

Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.

Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.

Читайте также:

19 Удивительная польза мидий для здоровья (Teesari)

Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты, называемые мидиями? Если нет, попробуйте прямо сейчас! Потому что содержащиеся в нем питательные вещества чрезвычайно полезны для вашего здоровья. Хотите узнать больше об этой чудесной пище и огромной пользе мидий для здоровья? Тогда продолжайте читать!

Что такое мидии?

Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресноводной среде обитания.В основном есть два типа мидий - голубые и зеленые мидии. В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них раковины обычно округлые или овальные. Их раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а интерьер - серебристый. Их тела мягкие и губчатые, бледные и составляют съедобную часть. У них грубый и жевательный вкус.

Существуют разные виды мидий, которые обитают в пресной или соленой воде.В основном они встречаются на мелководных прибрежных участках океанов или у краев прудов и озер. Пресноводные мидии обычно не едят, так как они производят водяной жемчуг. Мидии можно есть запекать, коптить, жарить, жарить и готовить на пару, и они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихого океана. Мидии в основном выращиваются на фермах для коммерческого использования, но их можно собирать и в дикой природе.

Пищевая ценность мидий

Мидии можно готовить как с раковинами, так и без них. Аквариум Монтерей-Бэй объявил их лучшими морепродуктами, поскольку метод их выращивания не наносит вреда окружающей среде.Они также являются богатой питательными веществами пищей. Их различная польза для здоровья объясняется их питательной ценностью, указанной ниже. Их пищевой профиль состоит из витамина А, витаминов группы В, таких как фолат и В12, минералов, таких как фосфор, цинк и марганец, а также жирных кислот омега-3.

Вот подробная информация о питательных свойствах мидий. Сравнение пищевой ценности голубых мидий, стейка на косточке, курицы и индейки:

СИНИЕ МИДИИ СТЕЙК ТИ-КОСТИ КУРИЦА ТУРЦИЯ
Калорий 292 300 402 312
Белок 40.4 г 48 г 48 г 48 г
Жир 8 г 12 г 24 г 12 г
Углеводы 12 г 0 0 0 900
Холестерин 96 мг 102 мг 150 мг 144 мг
Кальций 56,2 мг 33,6 мг 40.2 мг 54 мг
Магний 63 мг 40,2 мг 37,2 мг 40,2 мг
Фосфор 484 мг 373,2 мг 277,2 мг 277,2 мг
Калий 456 мг 606 мг 398,4 мг 487,2 мг
Железо 11,4 мг 3 мг .24 мг 4,2 мг
Омега-3 жирные кислоты 1472 мг 37,2 мг 420 мг 285,6 мг
Омега 6 жирные кислоты 61,20 мг 2940 мг

Эта таблица основана на информации, предоставленной:

Калорий и жиров

A 3 унции. порция приготовленных синих мидий содержит 146 калорий, 4 грамма жира, 6 граммов углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия.Поскольку мидии готовятся в соленой воде, они содержат больше натрия, чем другие разновидности моллюсков.

Протеин

Мидии являются богатым источником белка, при этом чашка содержит 18 граммов белка, что эквивалентно почти 30% рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека. Пищевой белок - важный источник аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.

Витамин A

Эти моллюски также являются хорошим источником витамина А.Порция мидий в чашке содержит 240 международных единиц витамина А, что составляет 10% и 8% рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.

Селен

Мидии содержат большое количество селена. Чашка мидий содержит 67,2 микрограмма селена, что больше рекомендуемой суточной дозы в 55 микрограмм для взрослых мужчин и женщин.

Витамин B12

Мидии - отличный источник витамина B12. 3 унции. порция вареного мяса мидий обеспечивает 20.4 микрограмма, что эквивалентно целым 340% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе, которую мидии могут предложить для здоровья!

19 главных преимуществ мидий

Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ мидий.

1. Здоровое сердце

Мидии с низким содержанием общих и насыщенных жиров, но с высоким содержанием омега-3 жирных кислот способствуют здоровому сердцу.Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, жирные кислоты омега-3, особенно содержащиеся в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитными свойствами. Эти полезные для сердца ненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития аномального сердцебиения, а также уровни триглицеридов и жиров в кровотоке, тем самым снижая риск сердечного приступа или внезапной смерти из-за сердечных заболеваний.

2. Лечение артрита

Исследования доказали, что у жителей побережья маори в Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, была меньше случаев артрита.Было обнаружено, что он особенно полезен при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. В этом отношении особенно полезны сушеные экстракты GLM.

3. Лечение болей в суставах

Зеленые мидии - богатый источник питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликоаминогликаны, такие как хондроитинсульфат. Все эти вещества способствуют снятию болей в суставах и их скованности.

[Читать: Домашние средства от боли в коленном суставе ]

4.Помогает системе кровообращения

Регулярное употребление зеленых мышц губ снижает вероятность сердечного приступа и других проблем с кровообращением. Они способствуют здоровому кровообращению к жизненно важным органам и мышцам, укрепляя стенки артерий и улучшая кровоток.

5. Здоровье костей и зубов

Потребление мидий способствует структурному укреплению зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающим тканям.

6. Здоровье иммунной системы

Регулярное употребление зеленогубых мидий улучшает вашу сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.Они также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.

[Читать: Домашние средства для укрепления вашей иммунной системы ]

7. Здоровая нервная система

Стимулируя мышцы, ткани и органы, зеленые мидии с губами помогают улучшить функционирование нервных клеток по всему телу.

8. Повышает фертильность

Зеленогубые мидии полезны, улучшая фертильность, поскольку они увеличивают вязкость слизистой шейки матки у женщин и семенной жидкости у мужчин.

9. Предотвращает анемию

Зеленогубые мидии - отличный источник железа. 100-граммовая порция приготовленных мидий составляет более 100% рекомендуемой дневной нормы для людей старше 50 лет. Как мы все знаем, железо играет жизненно важная роль в производстве красных кровяных телец. Он участвует в образовании двух белков, переносящих кислород, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.

10. Контроль веса

Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, как красное мясо, но в нем гораздо меньше общего жира, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Таким образом, замена красного мяса мясом мидий представляет собой низкокалорийную диету, которая обеспечивает преимущества для контроля веса.

11. Предотвращает астму

Зеленогубые мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, полезны для уменьшения симптомов астмы. Исследование показало, что у пациентов, которым давали экстракт GLM, наблюдалось значительное уменьшение хрипов в дневное время.

12. Преимущества ухода за кожей

Морепродукты полезны для вашей кожи, поскольку, как было доказано, они оживляют клетки кожи. Воспаление - одна из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин псориаза и экземы, которые можно предотвратить, включив в свой рацион зеленые мидии. Кроме того, добавки на основе экстракта зеленогубых мидий повышают эластичность кожи, замедляя тем самым процессы старения.

13. Здоровые клеточные функции

Как было сказано выше, мидии являются богатым источником полезных белков. Эти белки помогают поддерживать клеточные функции, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию и позволяя клеточной коммуникации заставлять ваши клетки работать вместе.

14. Антивозрастные свойства

Зеленые мидии содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти.Они помогают сохранить эластичность кожи и придают ей гладкий цвет.

[Читать: Самодельные советы по борьбе со старением ]

15. Отличный источник белка

Как мы все знаем, белок - это строительный блок жизни. Все мы нуждаемся в достаточном количестве белка для роста. Зеленые мидии - отличный источник белка. Он обеспечивает почти 40% рекомендуемой диетической нормы белка для мужчин и 41% для женщин.

16. Содержит железо

Употребление зеленых мидий может помочь предотвратить анемию.Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат примерно 10,9 миллиграмма железа. Если вам больше 50, то это касается ежедневного рекомендуемого потребления железа! Даже людям младше 50 лет порция зеленых мидий может дать им около 50-60% дневной нормы железа. Это железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращает анемию.

17. Источник витамина B12

Порция вареных зеленых мидий в 100 граммах содержит около 20 миллиграммов витамина B12, который необходим беременным женщинам.Витамин B12 помогает в производстве красных кровяных телец и ДНК. Это также помогает вашей нервной системе работать должным образом.

18. Богаты Омега-3

Зеленые мидии богаты натуральными жирными кислотами Омега-3. Человеческий организм не может производить омега-3 жирные кислоты и должен получать их из других источников. Зеленые мидии - лучший источник омега-3 и полиненасыщенных жиров. Омега-3 помогает предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также полезны для развития мозга.

19. Другие преимущества

Другие преимущества употребления в пищу мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, повышение иммунитета, укрепление ногтей и улучшение функционирования нервных клеток.

Итак, речь шла о лучших преимуществах мидий, теперь мы знаем, какие меры предосторожности нужно соблюдать перед их употреблением.

Меры предосторожности

Мидии, несомненно, являются полезными морепродуктами. Однако это не отменяет необходимости соблюдать осторожность при их приготовлении и употреблении.Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному заражению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых следует избегать, так как они очень быстро портятся.

Мертвые мидии приоткрываются и не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях, которые накапливаются в их тканях, что делает их непригодными для употребления. Употребление таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей в мидиях регулируется и контролируется государственными органами.Для безопасного употребления желательно замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Перед приготовлением промойте их под прохладной водопроводной водой и протрите полотенцем. Мидии можно приправить такими ингредиентами, как лук-шалот и чеснок. Следовательно, тщательная подготовка и проблемы со здоровьем, преобладающие в районах рыболовства, чрезвычайно важны для обеспечения безопасности как коммерческих, так и собранных самостоятельно мидий.

Итак, если вы любитель морепродуктов и ищете дополнительную пользу для здоровья, мидии определенно могут стать частью вашей еды для здоровой дозы питания! Знаете ли вы о каких-либо других полезных свойствах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. В основном я люблю писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Полезные свойства мидий для нашего организма - Healthy Food

Мидии сегодня можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

До недавнего времени заморское блюдо, недоступное обычному человеку, теперь доступно почти в каждом супермаркете. Другое дело, если говорить о свежих моллюсках, закрытых в ракушках. Несмотря на свежий или замороженный вид этого лакомства, полезные свойства мидий сохраняются хорошо.

Какая польза?

Это средиземноморское лакомство - настоящая кладовая витаминов для нашего организма.Мидии чрезвычайно богаты йодом, различными витаминами группы B, витамином E, а также содержат кальций, магний и железо. Мидии, как и другие морепродукты, полезны тем, у кого заболевания щитовидной железы, так как поступление в организм йода стимулирует работу этого органа.

Эти моллюски - мощный антиоксидант. Зеленые мидии способны выводить токсины, радионуклиды, предотвращать возникновение рака. Витамин B12, который доступен в достаточном количестве, а также полезные для организма жирные кислоты омега-3, вытесняют холестериновые бляшки из крови, способствуют профилактике и лечению серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (артрита, атеросклероза, сердечного приступа, и т.п.) Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется регулярное употребление этих моллюсков.

Но этим полезные свойства мидий не ограничиваются. Доказано, что они богаты витаминами А и Е. Употребляя этот морской дар, вы придаете здоровый вид своим волосам и ногтевым пластинам. Вкусные моллюски помогают омолодить кожу благодаря полезным жирным кислотам.

Как выбрать моллюсков-мидий?

Моллюски обитают в морских глубинах, их прикрепляют к камням, булыжникам.Их оболочки черного и синего цветов всегда закрыты, и только при термообработке

.

Полезные свойства мидий для нашего организма

Мидии сегодня можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.

До недавнего времени недоступное для среднего человека блюдо теперь доступно почти в каждом супермаркете. Другое дело, если говорить о свежих моллюсках из мидий, закрытых в ракушках. Несмотря на свежий или замороженный вид этого лакомства, полезные свойства мидий сохраняются отлично.

Какая польза?

Это средиземноморское лакомство - настоящее сокровищевитаминов для нашего организма.Мидии чрезвычайно богаты йодом, разными витаминами группы В, витамином Е, содержат кальций, магний, железо. Мидии, как и другие морепродукты, полезны тем, у кого заболевания щитовидной железы, так как поступление в организм йода стимулирует работу этого организма.

Эти моллюски - сильный антиоксидант. Зеленые мидии способны выводить токсины, радионуклиды, предотвращать возникновение рака. Доступный в достаточном количестве витамин B12, а также полезные для организма жирные кислоты омега-3 вытесняют холестериновые бляшки из крови, способствуют профилактике и лечению серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (артрита, атеросклероза, сердечного приступа и т. Д.). Поэтому людям, страдающим недугами сердца и сосудов, рекомендуется регулярное употребление этих моллюсков.

Но этим полезные свойства мидий не ограничиваются. Доказано, что они богаты витаминами А и Е. Используя этот морской дар, вы придаете здоровый вид своим волосам и ногтевым пластинам. Деликатесные моллюски способствуют омоложению кожи благодаря полезным жирным кислотам.

Как выбрать моллюски из мидий?

Моллюски обитают в морских глубинах, они прикрепляются к камням и булыжникам.Их раковины черного и синего оттенка всегда закрыты, и только при термической обработке они открываются, производя характерный аромат.

Как выбрать этот товар в магазине? Они бывают свежими и замороженными. В свежем виде, конечно, лучше, ведь все полезные свойства мидий сохранены. Если вы видите эти морепродукты в ракушках, без сомнений покупайте. Это находка для вашего тела. Проверить их нужно с помощью обоняния: от ракушек должен исходить запах моря, но не затхлый или с оттенком гнили.Моллюски живут всего несколько дней, поэтому готовить их нужно долго, не задумываясь, иначе они придут в негодность и даже будут ядом для организма. Свежие мидии не рекомендуется хранить в холодильнике, а также долго хранить в холодильнике.

Размораживая купленный продукт, тоже улавливает его аромат: если что-то отталкивает в запахе, лучше мидии выбросить, не пожалев, потому что после употребления их в пищу могут возникнуть серьезные расстройства желудка.

Как приготовить это лакомство?

Этот вкусный продукт успешно используется в кулинарии. Если все будет искусно приготовлено, полезные свойства мидий хорошо сохранятся.

Итак, они отварены в воде. В своих раковинах они раскрываются под воздействием высокой температуры. И только приоткрыв створки, можно судить о готовности блюда.

Проще всего их приготовить в чесночном соусе с мидиями. Необходимо мелко нарезать лук, чеснок, обжарить на растительном масле, добавить отварные мидии, посолить, сбрызнуть соком лимона и специями.Мидии обладают приятным ароматом и готовы к употреблению.

Мидии можно подавать как отдельное блюдо, а также как компонент плова, ризотто, ухи и других блюд.

p >> .

Крепость мидий: как мидии цепляются за поверхность

Когда мидии свешиваются с поверхности моря, они держатся за пучок тонких нитей. Эти нити могут показаться хрупкими, но на самом деле они могут выдерживать мощные удары токов или ударов волн. Теперь исследователи разгадывают секрет этих тонких эластичных шнуров, чтобы разработать более эффективные клеи и другие синтетические биомедицинские материалы.

В отличие от ракушек, которые плотно прикрепляются к камням или опорам, мидии используют шелковистые волокна, называемые нитями биссуса, которые свободно прикрепляются к поверхности, сохраняя при этом способность дрейфовать и поглощать питательные вещества из воды.Итак, как эти, казалось бы, тонкие нити помогают мидиям оставаться на месте?

На основе лабораторных испытаний и компьютерных моделей ученые из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что примерно 80 процентов длины нитей биссуса - тех же частей нитей, которые соединяют мидию с твердой поверхностью на одном конце - составляют состоит из жесткого материала, тогда как оставшиеся 20 процентов на конце, прикрепленном к самой мидии, мягкие и эластичные. Сочетание этих различных свойств материала, вероятно, помогает мидиям прилипать к поверхностям и позволяет им выдерживать воздействие различных сил.[Фотографии: 101 снимок животных, от которого вы сойдете с ума]

«Оказывается, что… 20 процентов более мягкого и растяжимого материала имеют решающее значение для адгезии мидий», - заявил в своем заявлении научный сотрудник Массачусетского технологического института Чжао Цинь. .

Исследователи и раньше изучали биссусные нити, но Цинь и его коллеги хотели понаблюдать, как эти нити и все их соединяющие части работают в смоделированных волновых условиях.

«Мы подумали, что должно быть что-то еще, - Маркус Бюлер. , говорится в заявлении главы департамента гражданской и экологической инженерии Массачусетского технологического института.«Клей сильный, но его недостаточно».

Исследователи поместили подводную клетку в Бостонской гавани на три недели, чтобы увидеть, как мидии прикрепляются к стеклянным, керамическим, деревянным и глиняным поверхностям. В лаборатории ученые использовали машину для растяжения, чтобы проверить прочность нитей биссуса при их вытягивании и деформации.

Хотя нити виссуса обладают как жесткостью, так и эластичностью, они состоят из белка, тесно связанного с коллагеном, говорят исследователи.В ходе своих экспериментов ученые обнаружили, что распределение жесткости по нитям имеет решающее значение для их эффективности.

Понимание того, как работают биссусные нити, может помочь ученым создавать синтетические материалы с такими же гибкими свойствами, как хирургические швы, соединяющие ткани вместе. По словам исследователей, полученные данные также могут помочь в разработке новых строительных материалов, датчиков для подводных аппаратов и другого оборудования, которое может работать в экстремальных условиях.

Подробные результаты исследования были опубликованы в Интернете сегодня (23 июля) в журнале Nature Communications.

Следуйте за Дениз Чоу в Twitter @denisechow . Подпишитесь на LiveScience @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья на LiveScience.com.

.

Смотрите также