Минтай полезные и вредные свойства


польза и вред для здоровья организма

Минтай – это один из самых полезных сортов рыбы. Многие считают, что раз он стоит дешевле, чем, например, судак, то и по своим пищевым качествам хуже. Но на самом деле это не так. Нужно просто выбрать качественную рыбу и приготовить ее по проверенному рецепту.

 

Как выглядит и где водится минтай

Минтай представляет собой рыбу из семейства Тресковых. Длина его тела достигает 90 см (хотя на прилавках чаще встречаются экземпляры длиной всего 80 см). Масса одной рыбины достигает 5 кг, хотя в продаже опять же проще встретить экземпляры до 2,5 кг. В дикой природе минтай живет достаточно долго – до 15 лет, однако своей максимальной массы он достигает в возрасте 3–4 лет. Для него это время полового созревания, когда минтай начинает подходить к побережью на нерест.

В разных частях Мирового океана нерест может происходить в разное время, что влияет на время вылова рыбы. Например, в Беринговом море он длится всю весну и лето до начала сентября, а у берегов Камчатки – только весной. Самки обладают способностью метать икру даже при низких температурах. При этом икра минтая считается деликатесом.

Минтай отличается характерным внешним видом, который позволяет сравнительно легко «опознать» его среди других разновидностей. К наиболее ярким внешним признакам относят наличие трех спинных плавников, короткий усик, расположенный под нижней губой, большие глаза и пятнистую окраску.

В дикой природе минтай предпочитает холодные воды. Причем среди всех тресковых рыб в Мировом океане на долю минтая приходятся наибольшие объемы вылова. Когда-то они составляли около 7 млн тонн, причем лидером в этой отрасли был Советский Союз. Минтай водится не только в Японском, но и в Беринговом, и в Баренцевом, и в Охотском море, и в значительно меньшей степени – в океанских водах и заливе Аляска.

В настоящее время снизились объемы вылова минтая в целом, поскольку он частично утратил свою популярность – по крайней мере, в качестве самостоятельного блюда. В то же время он является сырьем для производства сурими, из которого в Китае и Корее делают крабовые палочки.

Однако ученые и экономисты считают, что не стоит недооценивать роль минтая в обеспечении продовольственной безопасности страны, так что Россия старается хотя бы восстановить объемы вылова до прежних показателей.

Чем отличается минтай от трески и хека

Минтай, треска и хек – это разные виды морской рыбы, хотя и относятся они к одному семейству Тресковых. Из всех перечисленных разновидностей минтай считается наиболее доступным. Что же касается калорийности, то разница между ними незначительна. Однако у хека она чуть ниже, чем у минтая. При этом филе этой рыбы считается более вкусным и менее сухим, чем у минтая (ведь у последнего основное количество жирных кислот сосредоточено в печени).

Что касается внешних различий, то они выражены более ярко. Например, хек обычно длиннее и имеет более вытянутую форму. Кроме того, у хека только два спинных плавника и отсутствует усик под губой.

Треска отличается большими размерами (некоторые экземпляры в длину могут достигать 2 м) и более темным окрасом.

 

Состав и калорийность

Минтай считается одной из самых полезных разновидностей морской рыбы, поскольку отличается низкой жирностью. На 100 г продукта содержится 16 г белков и всего 1 г жира. При этом еще одним его преимуществом является низкая энергетическая ценность – всего 70 ккал в 100 г филе минтая.

Вкус у этой рыбы нейтральный, запах тоже. Белое мясо содержит немного косточек, и поэтому его легче готовить детям.

С точки зрения химического состава самая ценная часть минтая – это его печень. В ней содержится очень много витамина А, гораздо больше, чем в близкой по составу печени трески. Витамин А очень важен для хорошего зрения, также он является антиоксидантом, обладает противовоспалительными средствами и способствует обновлению клеток.

Что касается самого филе минтая, то в нем, кроме белка, содержатся в основном различные витамины и минералы. Из витаминов наиболее важную роль играет В9, иначе говоря – фолиевая кислота. Особенно она полезна будущим матерям для нормального развития нервной системы ребенка.

Еще один важный витамин – РР, причем его содержится очень много по сравнению с другими разновидностями морской рыбы – до 4,6 мг на 100 г продукта. Он укрепляет сосуды, способствует ускоренному липидному обмену, снижает уровень «плохого» холестерина, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина.

В филе минтая также содержатся витамин А и аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на кровеносную систему и тоже обладает свойствами антиоксиданта.

Что касается минералов, то больше всего здесь содержится:

  1. Калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы.
  2. Фосфора, укрепляющего кости и полезного для обеспечения когнитивной функции.
  3. Йода, который также необходим для улучшения памяти и работы мозга, профилактики некоторых патологий щитовидной железы.
  4. Кальция, улучшающего состояние зубов и ногтей.
  5. Цинка с его противовоспалительными свойствами.
  6. Железа, защищающего от анемии и участвующего в процессах кроветворения.

Также филе минтая содержит серу, магний, фтор и другие полезные вещества.

Полезные свойства рыбы минтай

Общая польза

Минтай содержит множество полезных веществ, поэтому употребление такой разновидности рыбы рекомендуется:

  • для укрепления иммунитета;
  • повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина;
  • выведения из организма токсинов;
  • поддержания функции печени, сердечно-сосудистой системы, других внутренних органов;
  • замедления процессов старения;
  • улучшения памяти и когнитивной функции;
  • снижения риска воспалительных заболеваний и образования злокачественных опухолей.

И, конечно, регулярное употребление в пищу минтая помогает укрепить зубы и кости, что важно для женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола минтай полезен по нескольким причинам. Во-первых, он содержит жирные кислоты омега-3 и витамины, которые позволяют нормализовать гормональный уровень. Это важно не только потому, что позволяет лечить аменорею, но и потому, что в целом благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы.

Для мужчин

Для представителей сильного пола употребление минтая важно с точки зрения получения большого количества белка – это необходимо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается в спортзале. Кроме того, включение минтая в рацион позволит значительно снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск атеросклероза, с которым сталкиваются сегодня многие мужчины (причем это заболевание, к сожалению, с каждым годом «молодеет»).

Наконец, высокое содержание цинка и йода позволяет обеспечить нормальное функционирование репродуктивной системы, снижает вероятность воспалительных заболеваний предстательной железы.

При беременности

Считается, что минтай очень полезен будущим мамам. Во-первых, потому что он содержит много белка, являющегося строительным материалом для организма ребенка. Во-вторых, он при этом обладает низкой калорийностью, что помогает удерживать вес в пределах нормы.

Наконец, в минтае содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют здоровому вынашиванию ребенка, правильному развитию его нервной системы – наряду с витаминами группы В, также содержащимися в этом продукте.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Молодым мамам очень важно прийти в форму после родов, но одновременно – и наладить лактацию, то есть без строгих диет, которые могли бы повредить малышу, недополучающему с материнским молоком полезные вещества. С этой точки зрения минтай – идеальный продукт. Это нежирный сорт рыбы, который поможет избавиться от лишних килограммов и при этом обеспечит белком и витаминами. И молодая мама может включить его в рацион уже через 2–3 недели после родов, когда пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для того, чтобы пробовать что-то новое, поступающее с молоком.

Для детей

Минтай – это нежирный сорт, при этом он содержит много белка и витаминов группы В, так что детям он очень полезен для нормального физического и умственного развития. Малышам можно вводить его в прикорм уже тогда, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Для начала отварную рыбу лучше добавлять в овощной суп, размалывая в блендере до состояния пюре. В дальнейшем можно давать ребенку паровые котлеты.

При похудении

Минтай – это нежирная рыба. Она обладает низкой энергетической ценностью, но в то же время белка в ней содержится столько же, сколько в мясе. Так что она идеально подходит для тех, кто сидит на диете и хочет избавиться от лишних килограммов наиболее полезным для здоровья способом.

Если включить филе минтая в диетический рацион, то можно даже активно заниматься спортом, что далеко не всегда возможно при строгих диетах. Специалисты даже разработали особую диету на основе минтая. Рацион при ней выглядит так:

  1. На завтрак – кусочек отварного филе минтая весом до 150 г, стакан минералки без газа.
  2. На обед – овощной суп (например, свекольник) безо всяких добавок, в том числе и без сметаны, тарелка салата из листовой зелени и моркови.
  3. На ужин – рыбная котлета (желательно готовить ее на пару), две печеных картофелины, чашка зеленого чая.

Вообще следует отметить, что рыба с кофе не сочетается по многим причинам. Чтобы при такой строгой диете получить свой запас энергии, лучше пить зеленый чай без сахара.

Уже через неделю после начала рыбной диеты можно заметить, что благодаря содержащимся в минтае аминокислотам и антиоксидантам не только уходят лишние килограммы, но и разглаживаются мелкие морщинки, существенно улучшается состояние волос и ногтей.

 

Чем полезна икра минтая

Икра минтая – это высокобелковый деликатес. Она также обладает низкой жирностью и при этом содержит много витаминов группы В, серы, фосфора и меди. Особенно полезен этот продукт для улучшения сердечной деятельности. Также в икре много витаминов А и Е, которые считаются антиоксидантами, обладают противовоспалительными свойствами и помогают замедлить процессы естественного старения.

Но при всех своих полезных свойствах икра минтая может оказаться вредной для человека – при условии, что будет превышена ежедневная норма ее употребления. Дело в том, что в икре минтая содержатся хлор и натрий, причем в больших количествах. В 50 г икры их количество заметно превышает суточную норму потребления, так что 25 г икры в день – это объективный максимум. Кроме того, желательно не покупать готовую икру, а солить самостоятельно – так хлорида натрия будет гораздо меньше, чем в фабричном продукте.

Польза и вред печени минтая

Печень минтая считая деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью в Европе, особенно ценится во французской кухне. Действительно, при правильном приготовлении печень минтая может быть очень вкусной, но что еще важнее – полезной. Ее калорийность выше, чем у филе, она составляет порядка 474 ккал в 100 г.

В то же время в ней содержится много витаминов. В первую очередь, это витамин D, а также токоферол и группа В. Кроме того, в ее составе есть медь, железо и уже упоминавшиеся выше жирные кислоты омега-3, причем даже в большей концентрации, чем в самом филе. Все эти вещества делают этот продукт полезным для здоровья щитовидной железы, укрепления костей и зубов, нормализации обменных процессов, поддержания сердечной деятельности. Кроме того, употребление печени минтая на регулярной основе позволяет значительно улучшить зрение и остановить возрастные ухудшения, поскольку в этом продукте содержится также большое количество витамина А.

При этом особых противопоказаний у печени минтая нет. Ее нельзя употреблять только при наличии аллергии на рыбу.

Видео: рецепт вкусного салата из печени минтая Развернуть

Можно ли есть минтай при различных заболеваниях

Минтай считается одним из лучших вариантов для диетического питания. Но для каждого заболевания в данном случае имеются свои особенности.

При сахарном диабете

При этом заболевании очень важно добиться снижения лишнего веса. И с этой точки зрения минтай является одной из наиболее полезных разновидностей рыбы. Его можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Более того, при этом заболевании очень полезны продукты с высоким содержанием белка, а минтай как раз и относится к таковым, тем более что в нем присутствуют также омега-3 жирные кислоты, что делает эту разновидность рыбы идеальным вариантом. Ее употребление позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и справиться с возникающими на фоне сахарного диабета нейропатологиями и когнитивными нарушениями. Содержащийся в минтае ниацин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Важно: гликемический индекс минтая — 0 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

При острой форме панкреатита (или при обострении хронического заболевания) назначается лечебное голодание, так что никакая рыба в это время в рацион не входит. Однако при хроническом панкреатите в стадии ремиссии минтай в меню включать можно и даже нужно. Бульоны из него, конечно, не варят, но кусок отварной или запеченной рыбы будет даже полезен, учитывая противовоспалительные свойства ингредиентов, входящих в состав филе.

При гастрите

При острой форме гастрита употреблять минтай не рекомендуется. Но при хронической форме он будет даже полезен. Дело в том, что белок этой разновидности рыбы очень легко усваивается, его переработка не требует выделения большого количества желудочного сока, так что для воспаленной слизистой оболочки – это прекрасное блюдо (но только в отварном или запеченном без корочки виде). По сути, содержащиеся в филе минтая вещества даже способствуют регенерации этих тканей. Икру минтая или печень этой рыбы при гастрите лучше не употреблять. Икра содержит слишком много соли, в то время как печень считается слишком жирной, так что лучший выбор – это филе этой рыбы.

При подагре

При этом заболевании нельзя употреблять пищу, которая содержит много пуринов. В минтае они присутствуют в небольшом количестве. В то же время его филе содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, так что во многом они могут улучшать ситуацию и при заболеваниях суставов, в том числе и при подагре.

Вред и противопоказания

В отличие от других видов морской рыбы, минтай практически не вызывает аллергии, однако все равно при наличии соответствующих реакций на другие морепродукты его тоже надо употреблять с осторожностью. Также не следует им увлекаться людям, страдающим гипертонией, поскольку он сам по себе содержит довольно много солей натрия.

Важно правильно выбирать минтай. Очень часто за эту рыбу выдают другие разновидности. Минтай питается планктоном, поэтому полезен. Придонные разновидности часто питаются тем, что люди бы назвали отбросами, поэтому велик риск отравления. Нужно покупать продукцию только тех производителей, которые могут предоставить сертификат. Интересно, что большинство российских компаний продают довольно большие тушки минтая, но ничего страшного в этом нет – просто отечественным законодательством запрещен вылов молодняка. Японская продукция на российском рынке не представлена, но есть китайская.

 

Как выбрать и хранить

Очень важно правильно выбрать филе минтая. Чаще всего его продают в замороженном виде, но кое-что все-таки можно рассмотреть. Обязательно нужно обратить внимание на цвет поверхности рыбы. Она должна оставаться светлого оттенка, никаких пятен, кроме природных, на ней быть не должно, подсохших участков тоже. Такие дефекты свидетельствуют о том, что условия хранения не соблюдались. Кроме того, слой льда на поверхности не должен быть слишком толстым, это говорит только о том, что рыба давно лежит в холодильнике. Да и переплачивать за вес льда нет никакого смысла.

Теоретически в замороженном минтае не должно быть ничего, кроме рыбы и воды (то есть льда). Но некоторые производители добавляют полифосфат Е452. Он в принципе не опасен для здоровья, но европейским законодательством эта добавка запрещена. Ее главное назначение – удержание влаги не только снаружи, но и внутри тушек, то есть рыба при ее использовании остается более сочной.

Толстые рубцы, появившиеся на неразделанной рыбе, говорят о том, что даже если срок ее годности еще не подошел к концу, она все равно выдержала несколько размораживаний и заморозок. От такой покупки лучше отказаться.

Хранить замороженный минтай нужно в морозилке, при температуре –18 градусов, не допуская ее перепадов, иначе поверхность рыбы станет неприятного серого оттенка, появится соответствующий запах. Срок хранения минтая ограничен, он должен быть указан на магазинной упаковке.

Размораживать минтай нужно в холодильнике, переложив из морозильной камеры в обычную. Лучше делать это на ночь. Размораживать минтай в горячей воде или микроволновке не стоит, это может ухудшить вкус рыбы.

Как чистить рыбу минтай

После разморозки филе нужно обязательно как следует помыть, а потом приступить непосредственно к приготовлению, если оно уже было разделано.

Если же речь идет о цельной рыбе, то сначала нужно избавить ее от чешуи. Трудность заключается в том, что чешуйки у нее маленькие, не всегда хорошо заметны. В идеале лучше всего использовать для этой цели специальный нож, но можно просто аккуратно пройтись по поверхности жесткой губкой для мытья посуды, действуя так, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Что касается дальнейшей разделки, то нужно сначала отрезать голову рыбы, затем разрезать живот и убрать оттуда внутренности, после этого избавиться от плавников. Последнее действие производится с помощью кухонных ножниц. Особенно осторожно нужно выбирать из филе косточки, потому что мясо нежное, может легко распадаться на куски.

Как вкусно приготовить минтай: рецепты

Практически все диетологи рекомендуют либо запекать минтай в духовке, либо варить его, либо делать паровые котлеты. Можно время от времени включать в рацион и жареный минтай – если не слишком увлекаться маслом при его приготовлении. Из минтая также делают начинки для традиционных русских пирогов. Поскольку это рыба недорогая, она пользуется большой популярностью у многих поколений хозяек, в том числе – и в качестве самого простого средства в борьбе с дефицитом йода, от которого сегодня страдают чуть ли не все горожане.

В духовке

Минтай можно запечь с яблоками и специями. На 0,5 кг филе этой рыбы понадобятся 2 кисло-сладковатых крупных яблока, 1 большая луковица, 10 мл классического соевого соуса, 1 средних размеров морковь, 20 мл оливкового масла, соль по вкусу. В качестве специй можно использовать смесь порошка имбиря, свежемолотого черного перца и кориандра.

Филе минтая промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, посыпать смесью специй и соевого соуса и оставить на кухне на полчаса, не перекладывая в холодильник. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковородке до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Потом добавить натертую крупно морковь и все это вместе бланшировать в течение 5–6 минут, после чего выключить огонь под сковородкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, а остальное натереть на крупной терке, добавить к овощам на сковородке и перемешать.

На лист фольги выложить половину овощной смеси, распределяя ее ровным слоем, затем филе минтая – порционные куски должны лежать вплотную друг к другу. Сверху их покрыть еще одним слоем овощной смеси, а фольгу завернуть конвертом, выложить на противень и запекать блюдо в духовке в течение 25 минут при максимальной температуре.

На сковороде

На 0,4 кг филе минтая взять 2–3 небольшие луковицы, 3 ст. ложки майонеза, муку для панировки, соль, смесь специй и масло по вкусу. Размороженное, промытое и обсушенное филе минтая нарезать на порционные куски поперек, лук – полукольцами. Куски филе со всех сторон посыпать специями и одновременно поставить разогреваться сковородку с растительным маслом. Каждый кусочек филе сначала обмакнуть в майонез, затем панировать в муке, в которую добавить предварительно немного соли (нужно учитывать, что и сама рыба соленая, и майонез тоже).

Подготовленные таким способом кусочки минтая выложить на разогретую сковородку, между ними разложить лук и все это вместе жарить в течение 7–8 минут. Затем рыбу лопаткой перевернуть другой стороной вверх, аккуратно перемешать лук и жарить еще 7 минут.

 

В мультиварке

На 0,5 кг филе минтая взять 1 крупную красную луковицу, две средних размеров моркови, 250 г свежих или консервированных томатов, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сахара-песка, специи и соль по вкусу. Филе минтая промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Лук и морковку вымыть, очистить и нарезать кружочками. Если томаты свежие, их рекомендуется предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу и смолоть в блендере. Консервированные томаты протереть вместе с соком через сито или также измельчить в блендере.

В чашу мультиварки выложить половину подготовленного филе, затем половину от общего количества лука и моркови, затем еще раз слой рыбы и слой овощей. В томатное пюре добавить соль, сахар, специи и растительное масло, перемешать и залить рыбу этой смесью. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 15 минут.

В пароварке

Для приготовления в пароварке на 0,4 кг филе минтая взять смесь специй для рыбы, 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока, пучок укропа, соль по вкусу. Филе разморозить, промыть, разрезать на куски. Каждый из этих кусков посыпать специями и полить лимонным соком, а затем оставить на 10–15 минут. После чего минтай выложить в чашу пароварки, добавить по веточке укропа и варить в течение 20–30 минут (зависит от величины кусочков и мощности прибора). Перед подачей на стол укроп выбросить, он нужен только для аромата.

На гриле

На 400 г филе минтая взять 4 ст. ложки классического соевого соуса, 3 ст. ложки майонеза, зелень, соль и специи – по вкусу. Из соевого соуса, майонеза и специй сделать маринад. Нарезанные куски минтая обмакнуть в маринад и поставить в холодильник на 2 часа, можно подождать и дольше. Подготовленную рыбу выложить на смазанный маслом гриль и жарить над раскаленными углями до готовности.

Майонез в этом рецепте при желании можно заменить сметаной или кефиром или добавить лимонный сок.

На мангале

Готовят минтай в этом случае примерно так же, как и на гриле. Но для мангала ему чаще подбирают компанию – например, это могут быть креветки, а если человек не соблюдает диету – то даже бекон. Маринад делают на основе оливкового масла, лимонного сока и цедры.

Что можно приготовить из минтая: рецепты

Из минтая можно приготовить множество вкусных и полезных блюд – не только суп и котлеты, но даже салат.

Котлеты

Из филе минтая можно приготовить нежные котлеты. Для этого на 0,5 кг рыбы взять 1/2 стакана молока, 2 средних размеров луковицы, 100 г пшеничного хлеба, 1 куриное яйцо, 5 ст. ложек муки, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Рыбное филе измельчить при помощи комбайна или блендера. Хлеб предварительно замочить в молоке. Лук мелко нарезать, смешать с рыбным фаршем, яйцом и хорошо отжатым хлебным мякишем. Затем в эту смесь добавить соль и перец и какое-то время охладить в холодильнике. Затем из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить в растительном масле с каждой стороны на протяжении 10 минут.

Суп

На 2 филе весом в 400 г взять 2–3 картофелины, 1 морковку, 1 сладкий перец, 1 ст. ложку рисовой крупы, 1 луковицу, специи и соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла. Овощи вымыть, очистить, нарезать некрупными кусками. Сначала отварить картофель и рис в течение 10 минут до полуготовности. Затем в кастрюлю к ним добавить нарезанное на куски филе минтая и варить еще 10 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук с морковью и болгарским перцем, на этой уйдет примерно 10 минут. Овощную зажарку добавить к рису, картофелю и рыбе и варить еще 10 минут. К столу подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.

Салат

Минтай идеально подходит для слоеного салата. На 0,4 кг рыбного филе взять 2–3 крупные картофелины, 2–3 яйца, 1 крупную луковицу, пучок укропа. Нижний слой – отваренное и мелко нарезанное филе минтая, второй – порезанный кубиками отварной картофель, затем мелко нарезанный лук, измельченные белки и натертые на мелкую терку желтки. Каждый слой промазать майонезом.

 

Запеканка

По сути, этот тот же пирог с рыбной начинкой, просто несколько современный. Для его приготовления нужно взять 0,6 кг филе минтая, ¾ пшеничного батона, 200 мл молока, 1 крупную луковицу, 2 средних по размеру морковки, 3 картофелины, небольшой пучок укропа и по паре веточек зелени, сочетающейся с рыбой, 2 ст. ложки оливкового масла, свежесмолотый черный перец и соль – по вкусу.

Корнеплоды тщательно вымыть с помощью щетки и сварить в мундире, чтобы они не развалились. Когда они остынут, и морковь, и картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать. Лук тоже мелко нашинковать и обжарить в растительном масле в течение 5 минут, а затем перемешать с подготовленными овощами и зеленью.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно слой овощей, сверху рыбную начинку, измельченную в блендере в фарш, и оставшиеся овощи. Запеканку накрыть листом фольги и поставить в разогретую духовку, где она будет готовиться в течение 35 минут. Затем снять фольгу, смазать верх взбитым яйцом и отправить в духовку еще на 7–10 минут. Преимущество этого блюда состоит в том, что оно будет одинаково вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, его можно модифицировать, добавив туда шампиньоны в начинку.

Консервы

На 2 кг минтая взять стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, лавровый лист и смесь перцев горошком по вкусу. Рыбу предварительно подготовить, промыв и нарезав на порционные куски. В стерилизованные банки выложить лавровый лист и смесь перцев. Уложить куски рыбы, перемешанные с растительным маслом и солью. Банки накрыть крышками, поставить в большую емкость, залитую водой, и варить на медленном огне в течение 4 часов. Затем банки закатать.

Можно ли давать собаке минтай

Периодически в рацион питомца можно добавлять минтай, но это должен быть деликатес, а не повседневное лакомство. Давать его можно только в том случае, если хозяин уверен, что у питомца нет аллергии на эту рыбу. Но вообще собакам рекомендуется предлагать более жирные сорта (хек или треска).

Интересные факты

Минтай – очень интересная рыба с точки зрения своего химического состава. Например, она содержит такой относительно редкий элемент, как кобальт. Уникальное сочетание всех перечисленных компонентов позволяет не просто нормализовать вес, но и снизить уровень сахара в крови. А еще есть научные доказательства того, что при регулярном употреблении в пищу минтая кожа перестает шелушиться, приобретает здоровый оттенок, значительно улучшается и состояние волос.

Лучшим гарниром для минтая диетологи считают бурый рис и некрахмалистые овощи, например брокколи. Ее можно добавлять в запеканку с рыбной начинкой – и блюдо будет выглядеть даже нарядным.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Икра минтая. Полезные свойства, противопоказания. Как засолить икру минтая?

Минтай относится к придонным пелагическим хладолюбивым рыбам из рода минтая. Это самая распространенная треска в Тихом океане (северная часть). Минтай - одна из основных промысловых рыб России.

Икра минтая

К сожалению, икра этой рыбы не вызывает у нас особого уважения, так как ее цена ниже, чем у красной икры, и она выглядит менее презентабельно.Но стоит ли думать, что красная икра намного лучше икры минтая?

По своим свойствам она ничем не уступает черной или красной икре. В икре минтая содержится очень большое количество витаминов Е и С, которые так необходимы человеческому организму для кроветворения, улучшения работы нервной системы и заживления ран.

Также икра минтая содержит много натрия, который очень важен для поддержания нормального артериального давления, способствует передаче

.

Рабочие листы о полезных и вредных материалах

Показаны 8 лучших рабочих листов для - Полезные и вредные материалы .

Некоторые из рабочих листов для этой концепции: Товары для дома полезные и вредные, Химические и физические изменения и их влияние на нас, Материалы вокруг нас, бумага, металл и пластмассы, Свойства материалов и их повседневное использование, Уроки опасностей обычных бытовых химикатов 2 класс, Микроорганизмы хорошее, плохое и уродливое, Краткое вмешательство или краткое вмешательство при употреблении психоактивных веществ, Упражнения по деловому английскому.

После того, как вы найдете свой рабочий лист, щелкните всплывающий значок или значок печати, чтобы распечатать или загрузить рабочий лист. Рабочий лист откроется в новом окне. Вы можете & скачать или распечатать, используя параметры чтения документов браузера.

Товары для дома: ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА НАШИ ...
Материалы вокруг нас: Бумага, металл и пластмассы
СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ и их повседневное использование
УРОК Опасности Обычная бытовая химия УРОВЕНЬ 2...
Микроорганизмы: хорошее, плохое и уродливое
КРАТКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО FBRIEF ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВЕЩЕСТВ ...
Упражнения на деловом английском

Другие рабочие листы, похожие на - Полезные и вредные материалы

.

Съедобные и вредные растения

Если у вас нет прежде прочтите информацию на этой странице, пожалуйста, уделите время этому. Хотя вам может не понадобиться вся эта информация прямо сейчас, по крайней мере, вы будете знать где его найти в будущем.

Почему вам нужно беспокоиться о заводах
Plant Chemical Взаимодействия
После того, как рептилия съела токсичное растение
Вредные растения
Съедобные растения
Получение дополнительной информации о растении

объединенные списки и ресурсы были объединены в единый 47-страничный документ который доступен для скачивания и печати в формате PDF формат.

Почему нужно заботиться о растениях
Многие считают, что все животные знают, что есть, а что небезопасно. Это серьезный - и потенциально фатальный - ошибка, когда вы говорите о животном, которое было удалено из его родная среда обитания.

An животное в естественной среде обитания знает, что ему можно и что нельзя есть. Если это сделает ошибка и он заболеет, он не будет есть это растение снова. Если он ест растение это убивает его, ну, он явно не будет есть его снова! Дело в том, что ведущая Причина смерти травоядных и всеядных животных в дикой природе не в употреблении в пищу токсичных веществ. указывает на то, что животные хорошо усваивают уроки, наблюдая за старшими сородичи или родились или вылупились из своего рода генетического полевого справочника по съедобные растения.

Один раз вы удаляете животное из окружающей его среды, однако этот полевой гид и научился избегание становится бесполезным. Вместо этого животное будет пытаться есть что угодно. это напоминает то, что он запрограммирован (научен или инстинкт) есть. Следовательно, токсичный такие растения, как азалии и олеандры, выглядят как потрясающая закуска для голодных или любопытная игуана или черепаха.

Если вы подумываете обставить аквариум с растениями или хотите сдать любое из ваших травоядных или всеядных животных, свободно бродящих в вашем доме или в открытом вольере, вам нужно убедиться, что растения в этих местах не токсичны.

Ядовитые химические вещества растений передаются животному одним из двух способов - при приеме внутрь растительного материала или при поверхностном физическом контакте с растением или определенными частями растения. Если у кого-нибудь когда-либо был ядовитый дуб или плющ, они хорошо знакомы с последними способ передачи. Некоторые растения совершенно токсичны; у других есть только определенные ядовитые части, такие как листья, цветы, корни / корневища или семена. Некоторые растения содержат токсины, достаточно сильные, чтобы убить животное, другие производят они серьезно больны и могут привести к смерти.Другие могут просто заставить их пожелать, чтобы они были мертвы. С другими растениями токсический эффект может зависеть от того, сколько их попадает в организм. размер животного, глотающего его, и / или его относительное здоровье, или что еще он ел в тот день.

Некоторые растения могут причинить травмы другим способом, например, порезав или проткнув тело, глаза, рот и т. д. Они могут вызвать язвы, поражения и абсцессы на коже, а также кишечная неперевариваемая часть растений. Кале, например, очень твердые ребра и жилки, которые, когда их разрывают и предлагают, все еще прикрепляются к листовой материи, может поцарапать или проколоть ящерицу или черепаху горло или пищевод, а скорее чем пережевывать пищу, большинство травоядных и всеядных рептилий просто рвут или разрывать и глотать пищу.Другой пример - шипы на кактусе и других растениях. которые помещены в вольер, или поражение семян инжира в птенце кишка.

Завод Химические взаимодействия
Многие растения содержат химические или химические вещества. соединения (фитаты), которые могут повлиять на способность организма к метаболизму определенные питательные вещества. В некоторых случаях, если растение содержит относительно небольшие количества некоторых из этих химических веществ, то большинство животных могут есть их так долго поскольку они не потребляют слишком много химикатов по сравнению с полноценной диетой.Некоторые растения могут содержать те же химические вещества, но в таких больших количествах, что смерть может произойти в течение нескольких часов. Другие растения содержат химические вещества, которые всегда смертельный.

Примеры растений с несмертельными, но, тем не менее, потенциально опасными химическими веществами включают бок-чой, брокколи, брюссельскую капусту, капусту и сою, которые содержат зобогенные соединения. Эти химические вещества связывают йод, предотвращая его поглощение, таким образом приводит к нарушению функции щитовидной железы, что, в свою очередь, приводит к метаболических проблем.Шпинат, петрушка, морковь и мангольд содержат оксалат кальция, что мешает усвоению кальция; когда скармливается как значительная часть общий рацион, они вызывают минерализацию (закаливание, кристаллизацию) органов и мышечной ткани и может связывать достаточно кальция, чтобы вызвать форму метаболизма болезнь костей.

Некоторые из растений, которые появляются в списках продуктов, рекомендованных для вашей рептилии, также являются в списке вредных и ядовитых растений. Означает ли это, что вам следует прекратить кормление их? Нет.Это означает, что вам необходимо чередовать эти растения с другие известные как безопасные съедобные, чтобы гарантировать, что ваша рептилия не станет значительной количество проблемных фитатов. Некоторые из них подходят для случайных угощений, например как бок-чой или немного сои. Пару листиков шпината время от времени тоже не повредит. Но кормление этими продуктами регулярно (скажем, не более небольшое количество пару раз в месяц или раз в два месяца) будет безопасно и обеспечит некоторое разнообразие в диете.

Ли это означает, что вы можете кормить рептилию или не беспокоиться о ней, поедая других растения в этом списке? Нет. Хотя игуана может сойти с рук, съев пару кусочков. пуансеттии, съесть такое же количество азалии не сойдет с рук. Правило эмпирически я следую: если это не входит в список рекомендуемых продуктов, которым я доверяю, я не буду кормить его, и я не позволю своим рептилиям доступа к нему.

Те из нас, кто работает неполный или полный рабочий день Особые проблемы у бесплатных роумеров.Как бы внимательно мы ни наблюдали за нашими рептилиями когда они отсутствуют, мы не можем смотреть их 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Ваш игуана может годами игнорировать английский плющ, ползучий чарли или каучуковое растение, но это не значит, что когда-нибудь, когда ему станет немного скучно или он захлебнется, или вас просто поставили галочкой за то, что вы уехали в отпуск, он не попробует листок или два. И это может быть все, что вам нужно, чтобы получить на одну игуану меньше.

Раньше у меня был бонсай, я работал, а также несколько горшков с потосом и странствующим евреем.Ну несмотря на тот факт, что странствующий еврей ( Zebrina spp. или Tradescantia zebrina ) было ли растение, которое мои игуаны могли спокойно есть *, они пытались его съесть? Конечно нет. Они выбрали потос и бонсаи. Потос также можно было есть небольшими порциями. количества, но не вида, который я выращивал. Я наконец понял, что это было лучше всего, если я не держу никаких растений в комнатах, которые не закрыты для игуан. Так как они управляют домом, это означает, что никаких растений.Даже закрывая комнату выкл не является гарантией. Семья и гости иногда забывают закрыть двери, и Я знаю как минимум одного человека, игуана которого сумела незаметно попасть в "закрытый" комнату и проглотить часть пуансеттии до того, как ее обнаружат.

* Это Следует отметить, что некоторые виды Tradescantia sp. появляются в списках токсичных веществ, другие в съедобных списках. В списке токсичных веществ Калифорнийского университета в Дэвисе, где указано общее название Wandering Еврей для Tradescantia sp., У них есть запись, что это растение может вызывать дерматит. от соприкосновения с ним.База данных растений для будущего, в которой перечислены многие растения, полезные в пищу, клетчатку, укрытие и в лечебных целях, перечисляет только одно из видов традесканций со съедобными листьями и цветами, традесканция виргинская (Вирджиния паутинная), научное название которой имеет несколько других синонимов. ( T. virginica , T. virginica , Ephemerum congestum , T. brevicaulis , T. congesta ; Т. rupestris , Т.speciosa , T. virginiana var. alba , T. virginiana var. Барбата ). Это означает, что вы следует проверить несколько источников, а затем принять лучшее решение относительно того, вы поместите растение в область, доступную для ваших рептилий (или человеческих детей). Это также указывает на то, почему вы пишете мне в отчаянии с просьбой дать окончательный ответ потому что вы не можете найти однозначного ответа на вопрос о том, какое растение не так токсично олеандр или азалия ничего не добьются, кроме разочарования нас обоих.Так когда в сомнении, оставьте это.

Вредно Растения
самый обширный список вредных и ядовитых растений, который я обнаружил, находится у Сью Книга Барнарда Reptile Keeper's Handbook (Barnard, S. M. 1996. Reptile Keeper's Справочник. Krieger Publishing Company, Крейгер Драйв, Малабар, Флорида. С. 167-184. ISBN 089464-933-7). Разрешение на перепечатку приложений растений было любезно предоставлено мне Sue Barnard and Krieger Publishing.Чтобы ускорить загрузку, я разделил ее ядовитые и механические травмы добавлены в следующие разделы: а также сделал их доступными в формате PDF.

Вредный и ядовитый: A-G, H-N, O-Z; Растения Причинение механической травмы

Раньше было столько же хороших ресурсов в Интернете, я начал составлять свои собственные списки токсичных и вредные растения.

Съедобный Растения
I также составляли список съедобных растений.Некоторые комнатные и другие декоративные растения, другие - то, что большинство людей считать сорняками.

Один источник для выявления сорняков и выяснения того, безопасны они или нет, - получить один из многих полевых справочников по съедобным растениям, таким как Томас С. Элиас и Питер Съедобные дикие растения А. Дайкмана: Полевой справочник по Северной Америке (Sterling Publishing Co., Inc., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. 266 с. ISBN 0-8069-7488-5). Другие ресурсы обсуждаются ниже.

После проглатывание...
Если ваша рептилия глотает то, чего не должна есть, внимательно следите за ней, чтобы признаки бедствия. Признаки включают респираторные изменения (частота дыхания увеличивается. или уменьшается, дыхание становится более поверхностным или глубоким, дыхание становится затрудненным или затруднено), повышенное слюноотделение, сухость, рвота, вялость, повышенная активность, трение ртом о землю или другие поверхности, царапины на лице или во рту, диарея или другое изменение кала. Не ждите, чтобы увидеть, стихнут ли признаки - звоните (или попросите кого-нибудь позвонить) вашему обычному ветеринару по рептилиям или ветеринару по неотложной помощи эти номера и адреса под рукой, прежде чем они вам понадобятся) и сообщите им, что животное съело, каковы признаки, и что вы в пути.Обычный яд горячие линии управления могут быть полезны, но их опыт и знания в основном люди, собаки и кошки. Национальный контроль за отравлением животных Центр также может предложить информацию, но в случае возникновения чрезвычайной ситуации время имеет существенное значение, и вы должны показать свою рептилию ветеринару, который может как можно скорее антидот и поддерживающая терапия.

Если нет никаких признаков, продолжайте наблюдать в течение 24-48 часов. Вы можете обратиться к ветеринару в следующий бизнес день, даже если все еще нет знаков на случай, если она или он хочет что-то ты делаешь.

Вывод Дополнительная информация о заводе

Идентификация завода
Если вы не можете идентифицировать заводы из книг по садоводству и комнатным растениям, а также из полевых справочников до дикорастущих растений. черенки или фотографии (четкие цветные фотографии, включая крупные планы листьев и веток, а также снимок с расстояния, показывающий все растение) до питомника растений (настоящий питомник, а не отдел растений в супермаркете, Wal-Mart или Target и т. д.) Проверьте список общественных организаций вашей публичной библиотеки или справочный библиотекарь для получения информации о местном садоводческом обществе и контактов общество, чтобы найти кого-то, кто может помочь вам идентифицировать растение. Разумеется, идентификация растений - это то, что нужно сделать, прежде чем выставлять своих питомцев к растению, а не после того, как растение было проглочено, и вы пытаетесь выяснить убьет ли он вашего питомца или нет!

Другое Полезные сайты предприятий
следующие сайты могут быть полезны людям, которые ищут дополнительную информацию о растения.Следует отметить, что информация на этих сайтах не обязательно применимо к вашим рептилиям.

The Центр безопасности пищевых продуктов и питания Управления по контролю за продуктами и лекарствами США также есть Список ядовитых растений.

Растения для будущего - это список съедобных и других используемых растений.

Я не полностью изучил это сайт, но кажется, что на нем есть фотографии растений, и доступ к нему осуществляется по обычным или научное название. Это часть Токсичного университета Иллинойса. База данных «Растения для животных» для студентов-ветеринаров.U of I - это где расположен Центр борьбы с отравлениями животных (APCC).

The Калифорнийский университет, Дэвис, также имеет обширный сайт безопасных и токсичных растений (не забудьте прокрутить внизу их страницы для ссылки на токсичную базу данных).

The Фитохимия Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США & Этноботаническая база данных не содержит всех растений и не предоставляет списков токсичных или безопасных растений, но вы можете просмотреть множество растений, чтобы узнать, какие химические вещества у них есть или поищите химические вещества и посмотрите, какие растения они есть.

The Руководство по взаимоотношениям с растениями на самом деле является неформальным руководством для людей, которые имеют аллергию на один вид растений, чтобы узнать, какие родственные растения им могут понадобиться избегать. Время от времени это пригодится пастухам, изучающим растения, связанные с растениями. Информация.

The Доступен для поиска USDA База данных нутриентов перечисляет основы - воду, ккал, белок, жир, углеводы, витамины, и минералы для растительной пищи. В списках указаны только продукты, которые обычно едят людей (так что вы не найдете на нем таких вещей, как цветы гибискуса) и не включать информацию о потенциально вредных химических веществах / соединениях, таких как кальций оксалаты.( Другие базы данных о питательных веществах ... )

Наконец, Я настоятельно рекомендую использовать мета-поисковую систему, в которой вы можете искать точные фразы, а также укажите "И" и "ИЛИ" с помощью логических значений или другие операторы.

.

Об опасных веществах - Пожары и взрыв

Взрывоопасная атмосфера может быть вызвана горючими газами, туманом или парами или горючей пылью. Если вещества, смешанного с воздухом, достаточно, то все, что ему нужно, - это источник возгорания, чтобы вызвать взрыв.

Ежегодно люди получают травмы на работе в результате случайного возгорания или взрыва горючих веществ. Работа, связанная с использованием или созданием химикатов, паров, жидкостей, газов, твердых частиц или пыли, которые могут легко воспламениться или взорваться, является опасной.

Последствия взрыва или пожара на рабочем месте могут быть разрушительными с точки зрения потерянных жизней, травм, значительного ущерба собственности и окружающей среде, а также для деловых кругов.

Большинство пожаров можно предотвратить, вопросы пожарной безопасности на рабочем месте важны, и лица, ответственные за рабочие места и другие помещения вне дома, к которым имеет доступ население, могут их избежать, взяв на себя ответственность и приняв меры и процедуры пожарной безопасности.

Жидкости

Жидкости (например, бензин и другое топливо) и растворители в промышленных продуктах (например, краска, чернила, клеи и чистящие жидкости) выделяют легковоспламеняющиеся пары, которые при смешивании с воздухом могут воспламениться или взорваться. Легкость, с которой жидкости выделяют легковоспламеняющиеся пары, связана с простым физическим испытанием, называемым «Точка воспламенения» (т.е. минимальная температура, при которой жидкость, при определенных условиях испытания, выделяет достаточно легковоспламеняющегося пара для мгновенного воспламенения при применении источника воспламенения) что позволяет классифицировать их по пожарной опасности, которую они представляют при нормальном использовании.

Легковоспламеняющиеся жидкости классифицируются как:

Чрезвычайно легковоспламеняющийся

Жидкости с температурой вспышки ниже 0 ° C и точкой кипения (или, в случае диапазона кипения, начальной точкой кипения) ниже или равной 35 ° C.

Легковоспламеняющийся

Жидкости с температурой вспышки ниже 21 ° C, но не очень легковоспламеняющиеся.

Легковоспламеняющийся

Жидкости с температурой вспышки, равной или превышающей 21 ° C, но меньшей или равной 55 ° C, которые поддерживают горение при испытании предписанным образом при 55 ° C.

Пыль

Пыль, способная образовывать взрывоопасную атмосферу, также классифицируется как опасные вещества. Пыль можно производить из многих повседневных материалов, таких как уголь, древесина, мука, зерно, сахар, некоторые металлы и синтетические органические химические вещества. Они используются во многих отраслях промышленности, таких как пищевая / кормовая, химическая, деревообрабатывающая, обработка резины и пластмассы, а также порошки металлов. Это может быть сырье, промежуточные продукты, готовые продукты или отходы. Облако горючей пыли в воздухе может сильно взорваться при наличии источника возгорания (например, открытого пламени, искр).

Подробнее:

Газы

Газы, такие как сжиженный нефтяной газ (СНГ) или метан, которые обычно хранятся под давлением в баллонах и контейнерах для массовых грузов. Неконтролируемые выбросы могут легко воспламениться или превратить баллон в ракету.

Подробнее:

Твердые вещества

К твердым веществам относятся такие материалы, как пенопласт, упаковка и текстиль, которые могут сильно гореть и выделять густой черный дым, иногда ядовитый.

Прочие опасности возгорания и взрыва

Многие химические вещества могут вызывать вредное воздействие тепла и давления, потому что они нестабильны или могут бурно реагировать с другими материалами. Химические вещества необходимо хранить правильно, и при совместной реакции необходимо получить достаточную информацию, чтобы гарантировать, что правильное управление технологическим процессом может быть использовано для предотвращения опасных экзотермических неуправляемых реакций.

Дополнительную информацию можно найти по телефону:

Газовая сварка

Легковоспламеняющиеся газы и кислород, используемые в качестве топлива для огневых работ и газовой резки, сами по себе могут стать причиной возникновения пожара и взрыва, без каких-либо других опасных или горючих веществ.Оценка рисков, проведенная в соответствии с DSEAR, поможет определить правильные средства управления и оборудование до начала работы.

Дополнительную информацию можно найти по телефону:

Регламент

Правила об опасных веществах и взрывоопасных атмосферах 2002 года, DSEAR и ATEX требуют от работодателей оценки риска пожаров и взрывов, возникающих в результате работы с опасными веществами, и устранения или снижения этих рисков.

HSE и местные органы власти несут ответственность за соблюдение тех рабочих мест, которые подпадают под действие законодательства о работе во взрывоопасных зонах.Они описаны на следующих страницах:

.

Смотрите также