Моченая клюква полезные свойства


полезные свойства и противопоказания для организма

Приветствую всех посетителей блога! Какая всё-таки интересная ягода – клюква! Насыщенный красный сироп из этой ягоды используют на постановочных фото и в кинопроизводстве в качестве заменителя крови. Но нас, конечно, интересуют прежде всего её целительная сила: клюква – полезные свойства и противопоказания этого продукта мы подробно рассмотрим сегодня – способна помочь человеку предотвратить опасные заболевания или смягчить их последствия.

Эта ягода так же прочно ассоциируется с зимой, как Новый год, ёлка, мандарины. Замороженная и мочёная клюква доступна круглый год.

Обыкновенная и крупноплодная

По биохимическому составу ценными являются оба вида клюквы – обыкновенная и крупноплодная. Обыкновенная в диком виде произрастает по болотам северной части евразийского и американского материков, её диаметр – до полутора сантиметров.

Плоды крупноплодного вида – в полтора раза больше; исконный природный ареал этого растения – восточная часть Северной Америки, немного южнее территории её обыкновенной «сестры».

И именно в Америке располагается большинство искусственных плантаций крупноплодных, высокоурожайных сортов. Однако они весьма теплолюбивы, и большинство промышленных и садовых попыток приручить их на севере Евразии сталкиваются с большими трудностями.

К счастью, у нас растёт немало дикой клюквы обыкновенной – по болотам Северо-Восточной Европы, Сибири, Камчатки и т.д.

Клюква ценится не за витамины

Вопреки расхожему мнению, клюква (как и брусника) – вовсе не чемпион по содержанию витаминов, скорее наоборот, аутсайдер. Витамина С в этой ягоде в 4 раза меньше, чем в апельсине и землянике, и в 10 раз меньше, чем в чёрной смородине.

Витамина К (филлохинона) в 15 раз меньше, чем в обычной белокочанной капусте, и в 20 раз меньше, чем в брокколи. Альфа-токоферола (витамина Е) – в 100 граммах клюквы только 12% от суточной потребности человека (в облепихе его в 4 раза больше). Других витаминов (РР, группы В) тоже немного.

Реальное богатство клюквы

  • Микроэлементы рубидий, кобальт, марганец

В этой ягоде есть ценные минеральные элементы, правда, калия и йода – ничтожно мало. Не может она похвастаться и существенным наличием железа – в 100 граммах клюквы его только 3% от того, что необходимо человеку за одни сутки. Зато эти же 100 граммов хранят половину ежедневной нормы микроэлемента рубидия – а он не менее ценен для кровеносной системы человека.

Рубидий входит в состав эритроцитов крови, способствует повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку лейкоцитов и лизоцима (убивающего вредные бактерии). Кроме этого, он помогает организму справляться с нехваткой кислорода, противостоять аллергиям. Укрепляет нервную систему.

Немало в клюкве и микроэлемента кобальта, который тоже улучшает показатели крови; а ещё он угнетает раковые опухоли.

Существенное количество марганца позволяет лучше справляться с нервными стрессами и аллергиями, активирует работу инсулина и гормонов щитовидной железы.

  • Органические кислоты

По сравнению с брусникой (принадлежащей к тому же ботаническому семейству), в клюкве немного меньше сахаров (соответственно и калорийность ниже), но больше кислот, поэтому и по вкусу она чуть кислее брусники. Органические кислоты – это соединения с высокой биологической активностью, они имеют широкий спектр воздействия на организм человека.

  • Бензойная кислота

Ценнейший лечебный компонент клюквы, как и брусники, — бензойная кислота и её производное вакцинин. Известны их мочегонные и бактерицидные свойства. Кроме того, бензойная кислота – уникальный природный антисептик и консервант. Долгой сохранности плодов способствуют и особые восковые вещества на их поверхности.

  • Лимонная кислота

Ещё один натуральный консервант – лимонная кислота. Но этим не исчерпывается её значение. Лимонная кислота входит в состав человеческих органов и тканей. Она участвует во многих процессах обмена веществ и энергии, способствует усвоению минеральных элементов питания, замедляет образование камней в почках.

  • Урсоловая кислота

Вещество обладает гормональной активностью, регулирует уровень холестерина и инсулина, играет важную роль в профилактике рака и ожирения, поддерживает мышечную силу, способствует заживлению ран и уничтожению вредных микробов.

  • Хинная кислота

Мощное средство от высокой температуры и лихорадки. Кроме того, замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения. Активирует производство желудочного сока, регулирует холестерин. Успокаивает при нервозности, головной боли (в том числе мигрени).

Когда помогает клюква:

  • пиелонефрит, камни в почках и мочевом пузыре, уретрит, цистит, отёки;
  • повышенная температура, лихорадка; грипп, ОРЗ;
  • умеренная гипертония, атеросклероз, тромбофлебит;
  • пониженная кислотность желудочного сока; нарушения в работе поджелудочной железы;
    диарея;
  • профилактика опухолей, в том числе злокачественных;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • недостаточная выработка грудного молока.

Считается, что клюква, очищая от инфекций мочеполовую систему, улучшает интимное здоровье, поэтому полезна и для мужчин, и для женщин. Умеренные количества этой ягоды не нанесут вреда и в период беременности.

В рацион детей клюкву можно понемногу(!) вводить очень рано (если не наблюдается аллергии) – с 8-12 месяцев, сначала в переработанном виде (компот, пюре). Сырой эту ягодку не советуют давать малышам до трёх лет.

Наружно клюквенный сок дезинфицирует и заживляет повреждения кожи (раны, ожоги).

Предостережения

Существенные противопоказания к применению клюквы:

  • острые заболевания печени;
  • высокая кислотность желудочного сока, изжога;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Ягода действительно опасна, если язвы уже появились, но если нет, то способна предотвращать их появление.

Отсутствуют серьёзные данные о том, что клюкву нельзя употреблять при низком кровяном давлении. Наоборот, входящий в её состав микроэлемент рубидий способствует некоторому сужению периферических сосудов и небольшому повышению кровяного давления при гипотонии.

Но экспериментальные исследования подтверждают и пользу клюквенных плодов при гипертонии. Видимо, следует признать, что умеренные количества этих ягод нормализуют работу кровеносной системы при любых патологиях.

Антимикробные свойства клюквенного сока способствуют заживлению различных заболеваний полости рта, но при этом кислоты разрушительно влияют на зубную эмаль.

Плоды мороженые и сушёные

Правильно высушенная (при температуре до +60 градусов) клюквенная ягода сохраняет многие ценные свойства; только не надо забывать, что при этом продукт становится гораздо более концентрированным и калорийным. Суточная доза сушёных плодов – не более трети стакана (граммов 50).

Заморозка существенно снижает полезную силу этой лечебной ягоды. Особенно это сказывается, если ягоды замерзали на корню. Они слаще, но ценных кислот и витаминов в них на порядок меньше. Лучшая сохранность наблюдается при своевременных сборах и быстрой заморозке (без многократных оттаиваний).

За один день не стоит съедать более полутора стаканов замороженных либо свежих плодов, а разумная доза клюквенного сока – до 400 мл.

Мочёная клюква

Заготовки из этой ягоды долго хранятся даже без стерилизации. Вот простой рецепт.
Банки по плечики заполняют плодами, заливают специальным охлаждённым сиропом, закрывают без закрутки. Хранят в погребе или холодильнике. Для сиропа литр воды кипятят пять минут, добавив сахар (полстакана) и по 10 зёрнышек душистого перца и бутонов пряной гвоздики.

Клюквенный морс

Превосходное лечебное средство и просто вкусный напиток – морс. Как приготовить его правильно?

Из плодов отжимают сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с соком, а также с сахаром (по вкусу). Для длительного хранения этот продукт пастеризуют и закатывают.

Мягкое снижение давления

Как правильно принимать клюкву для нормализации повышенного давления? Иногда помогает «клюквенный мёд». Ягоду смешивают с мёдом (2:1), съедают по чайной ложечке три раза в день перед едой.

До свидания, дорогие друзья! Подписывайтесь на обновления блога, нас ждёт ещё много интересного из удивительного мира растений!

Свойства клюквы | Полезные и лечебные свойства клюквы

Калорийность клюквы

Клюква - низкокалорийный продукт. В одних источниках калорийность клюквы на сто грамм веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других - двадцатью восемью.

Но это расхождение во мнениях не влияет на то, что клюква не позволяет набрать своему «съедителю» лишние килограммы, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнему весу.

Если обратить внимание на то, сколько и что содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды не много, не мало, а целых девяносто грамм. Клетчатка представлена ​​двумя граммами вещества, зола - 0,3 грамма. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамма, жиров - 1,36 грамма, углеводов - 6,5 грамма, белков - 0,07 грамма.

[5], [6], [7]

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность сушеной клюквы, конечно, отличается от калорийности свежих ягод.И весьма существенно, несколько раз. Но стоит отметить, что на полезных качествах продукта это никак не сказывается.

Итак, калорийность сушеной клюквы составляет триста - триста восемь килокалорий на сто граммов ягод. При этом антиоксидантные качества ягод, а также бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются неизменными. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушеной клюкве на единицу продукта их будет намного больше.

Полезные свойства клюквы

Клюква чрезвычайно ценна для здоровья человека. Например, полезные свойства клюквы проявляются в способности этого корма поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостоять человеку инфекционными заболеваниями можно из-за наличия большого количества дубильных веществ, а также витаминов. В то же время высокая концентрация танина повышает эффективность препаратов, которые используются для лечения инфекционных заболеваний.

Если прикоснуться к пектинам, содержащимся в клюкве, то эти вещества способны предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и ненужный избыток холестерина.

В свете вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, который повышает иммунные качества человека, а также его жизнеспособность, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы.Клюква помогает предотвратить образование камней в почках, так как обладает сильным мочегонным действием.

Еще одна особенность клюквы - способность ягод укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечно-сосудистой системы.

Клюква имеет высокое содержание антиоксидантов, которые выводят из организма «плохой» холестерин. Антиоксиданты способствуют замедлению старения организма, что очень ценно для женского пола.

Кроме того, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что помогает при простудных и других заболеваниях воспалительного характера.

Ягода северная отличается по своим противоопухолевым свойствам, что делает ее свойства очень ценными в условиях массового роста онкологических заболеваний.

Чрезвычайно полезны и напитки из клюквы. Например, клюквенный сок способствует хорошему утолению жажды, а также снижению температуры при простуде и гриппе.

Альтернативная медицина также считает, что клюква является противоядием при отравлении ядовитыми растениями. Также при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях на помощь приходит клюква, снимающая последствия этих негативных процессов.

Что полезнее клюквы или клюквы?

Эти лечебные ягоды имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнем с того, что клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых. И растут в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягод имеет небольшой размер, округлую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве домашнего приготовления на зиму, а также как лекарственное средство от всех недугов.

Химический состав ягод примерно схож, что сказывается на их схожих свойствах при лечении различных заболеваний.В каждой из этих ягод есть бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долгое время, без какой-либо термической обработки, до следующего урожая.

Ягоды отчетливого вкуса, размера и места произрастания.

Клюква любит «селиться» у болот и рек, на замшелых участках почвы. Брусника - обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягода из хвойного леса.Визуально клюкву можно спутать с брусникой. Хотя брусника по размеру меньше своей «подруги», у нее больше густота, а плод немного приплюснут с обеих сторон. Клюква также более крупная по размеру и имеет глянцевый «налет» снаружи.

Клюква отличается приятным кисловатым вкусом, а клюква более сладким. В клюкве примерно 3,4 процента различных кислот, а сахаров - шесть процентов. Брусника имеет более низкое содержание кислоты - два процента и сахаров - 8.7 процентов. Из-за более высокого содержания сахара брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: в ней 46 килокалорий.

О химическом составе клюквы подробно рассказывалось ранее. Клюква не уступает клюкве по богатству содержания полезных веществ. Из витаминов брусники «может похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа.Кислоты в ягоде представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике достаточно пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря отличному химическому составу ягода клюквы обладает следующими свойствами:

  • антискорбутикальное, в связи с высоким содержанием витамина С;
  • противовирусное, противомикробное и жаропонижающее, которое с успехом может применяться при простуде и инфекционных заболеваниях, а также для снижения высокой температуры;
  • диуретиков, справляющихся с образованием камней в почках, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • Антиоксидант
  • , укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны, выводит из организма различные токсины и свободные радикалы; который оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • антигипертензивные - помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • противоревматические, которые успешно справляются с лечением всех видов ревматизма и сопутствующих заболеваний;
  • желчегонное и гепатопротекторное, улучшающее деятельность и структуру желчного пузыря и печени, способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • улучшающий обмен веществ, помогающий справиться с заболеваниями обмена веществ, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • , нейтрализующий действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • , регулирующий выработку желудочного сока с пониженной кислотностью.

Единственное предупреждение любителям использования клюквы в лечебных целях - это то, что ягода способна поглощать радиоактивные вещества. Поэтому даже не обращайте внимания на красные ягоды, растущие рядом с заводами, большими и малыми дорогами, кладбищами. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая клюкву, нужно иметь под рукой дозиметр, так как вместо полезного эффекта от «поедания» можно значительно навредить своему организму.

Итак, пришло время узнать, а что полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в подробности, то примерно одинаковую ценность для организма имеют клюква и брусника.Конечно, есть различия в качестве ягод. Например, клюква оказывает щадящее действие и, как следствие, успешно борется с запорами. Поэтому выбор остается за читателем, какие ягоды выбрать для домашнего приготовления и изготовления лечебных снадобий.

Чем заменить клюкву?

Итак, если вам нужно использовать клюкву, а ее сейчас нет под рукой, вы можете взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику.Необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к употреблению этой ягоды. Не лишним будет проконсультироваться со специалистами - врачами и диетологами.

Вопрос "чем заменить клюкву?" Иногда отговаривает хозяек, если они хотят приготовить или испечь немного «добра». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливые мамы и жены хотят побаловать свое домашнее необычным десертом, но ягоды просто так, а не под рукой.Что делать в этом случае? Вместо клюквы, красной смородины и вишни можно использовать клюкву, то есть ягоды, имеющие кисловатый вкус.

Витамины в клюкве

Как уже было сказано, клюква обладает мощным витаминным составом, что позволяет использовать эту ягоду для укрепления иммунитета и в других лечебных целях.

Итак, чем же может порадовать нас жительница северных широт красная круглая кислая ягода? Прежде всего, богатейшие запасы витамина С. Его содержание в клюкве равно количеству таких первенцев по запасам этого витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, земляника садовая.

Во-вторых, плоды клюквы содержат достаточное количество витаминов группы B: витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и PP (никотиновая кислота или витамин B3).

В-третьих, довольно редкий и ценный витамин К (филлохинон) содержится в клюкве в таких количествах, чтобы конкурировать с капустой и клубникой - одним из признанных лидеров по содержанию этого вещества.

В-четвертых, в клюкве содержится витамин А.Правда, в этом случае ягода не может конкурировать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну и конечно не забываем про витамин Е, который тоже влияет на лечебные свойства северных ягод и содержится в нем в допустимых количествах.

Следовательно, витамины в клюкве являются полезными веществами, поддерживающими организм человека, особенно в период смены сезона (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и зимних холодах, когда человеку требуется мощный витаминный заряд, чтобы противостоять разного рода вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства клюквы

Клюква - это мини-аптека, созданная самой природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягод помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

  • простуды;
  • бронхит и пневмония;
  • различных гинекологических заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой сферы;
  • болезнь почек;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • колит;
  • панкреатит;
  • нарушений обменных процессов у человека, например, ожирение.

Клюква хороша как лечебное средство не только в виде свежих ягод, но и как лечебные напитки. К ним относятся фрукты, соки и настои (лучше всего с медом). Они могут улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • спазмов сосудов;
  • головная боль;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква настолько эффективна, что болезнь отступает за счет систематического и правильного употребления полезной ягоды.

.

8 Полезные свойства клюквы

8. Укрепляем иммунитет

Свежая клюква, а также клюквенный сок и варенье особенно полезны в осенне-зимний период. Они являются прекрасным средством повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Состав клюквы обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими веществами, которые необходимы для правильного функционирования определенных органов и систем.

Как видите, у этих маленьких ягодок столько полезных свойств, что они делают их незаменимым компонентом рациона, особенно в холодное время года, когда организм наиболее уязвим для различных бактерий и инфекций.


Этот пост предназначен исключительно для информационных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций. Fabiosa не несет ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации, содержащейся в этом сообщении.Перед тем как начать какой-либо курс лечения, читатели должны проконсультироваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

.

Полезные свойства клюквы при гипертонии

Факторы полезных свойств клюквы и ее применения

HerbalDoc.ru - Herbal Consultant & gt; Cranberry & gt; Факторы проявления полезных свойств клюквы и сфера ее применения.

Клюква - любимая северная ягода. Лечебные свойства клюквы известны не только в России, но и во всем мире. Он был предметом вывоза в средневековую Русь и был источником значительного пополнения царской казны.Клюква почиталась и обычными людьми за уникальные полезные и лечебные свойства. В сушеном и сушеном виде его собирали на зиму, вымачивали, из свежих ягод выжимали сок и готовили морс.

Состав и полезные свойства

Клюква ценна как продукт с высоким содержанием витаминов, сахаров, органических кислот и пектиновых веществ. По количеству витамина С ягода не уступает цитрусовым, кроме того, в ней присутствуют витамины B, A, E, PP, K1.Из сахаров в клюкве есть глюкоза, фруктоза и в небольшом количестве сахароза.

Но растение прославилось не только богатым витаминным составом. Эта необычная ягода имеет огромное количество антиоксидантов и уникальный набор органических кислот, среди которых: лимон

  • ;
  • причудливый;
  • - хлороген;
  • бензойный;
  • - олеиновая кислота;
  • α-кетоглутаровая кислота;
  • щавелевая;
  • Урсолик;
  • γ-гидрокси-α-кетомасляная кислота;
  • - яблоко;
  • янтарный.

Богатый состав макро и микроэлементов клюквы усиливает ее лечебные свойства. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, йод. В значительном количестве присутствует медь, молибден, марганец, хром магний, бор. Кроме того, ягода содержит алюминий, барий, кобальт, олово, никель, свинец. Плюс еще цинк, серебро, титан.

Плоды содержат в своем составе биофлавоноиды - химические вещества, продлевающие жизнь клеток и сохраняющие их здоровье.К ним относятся антоцианы, катехины, флавонолы, фенольные кислоты.

  • Антоцианы - вещества, отвечающие за состояние сосудов. При их отсутствии у мужчины развивается варикозное расширение вен, при малейших травмах образуются синяки, ухудшается зрение, страдают сосуды головного мозга.
  • Катехины способствуют ускорению обмена веществ, препятствуют отложению жиров. Поэтому врачи рекомендуют употреблять клюкву для похудения. Катехины способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, обладают антитромботическим и атеросклеротическим действием.Они предотвращают возникновение сердечного приступа, инсульта и сахарного диабета II типа.
  • Флавонолы предотвращают возрастную потерю памяти, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Фенолкаслоты обладают выраженными антиоксидантными свойствами, а также обладают антибактериальными, противовоспалительными и химиопрофилактическими свойствами. Растение широко применяется при онкологических заболеваниях. Он предотвращает образование злокачественных опухолей и замедляет развитие раковых клеток.

Медицинское применение

Лечебные свойства клюквы издавна использовали при различных заболеваниях.В частности, ягоды и настоиды из него использовались для профилактики и лечения цинги, которая была распространена в те времена. Плоды и листья растения использовали как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Клюквенный сок был прекрасным жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Полезные свойства сока клюквы и свеклы в смеси использовались при гипертонии и спазмах сосудов.

Наряду с клюквой большой популярностью пользовалась клюква. Это родственные ягоды.Ягоды брусники содержат больше витамина PP, фосфора и кальция. В клюкве больше железа, калия, магния. Клюква и клюква своими полезными свойствами словно дополняют друг друга.

Пюре из клюквы и клюквы с медом обладает лечебными, антибактериальными свойствами, помогает при простуде и ангине. Вы можете просто съесть ложку, а можете разбавить 1-2 чайные ложки теплой водой и выпить как смерть.

Лечебные свойства ягод и их применение при гипертонии обусловлено наличием флавоноидов, которые способствуют нормализации давления, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.Фрукты обладают мочегонным действием и поэтому влияют на снижение давления. При гипертонии используются разные рецепты приготовления ягод: клюква с медом или сахаром, морс, сок.

Свежая и переработанная клюква, полезные качества которой особенно необходимы беременным, рекомендуется при повышенном давлении, отеках и недостатке витаминов будущим мамам. Улучшает метаболизм фолиевой кислоты и железа, способствует усвоению витаминов, обогащает организм матери и плода минералами.

Клюквенный сок стимулирует поджелудочную железу, поэтому эта ягода особенно полезна для пациентов с сахарным диабетом I и II. Преимущество заключается в том, что при диабете II типа растение снижает уровень сахара в крови, а при диабете I типа поддерживает существующий уровень сахара и предотвращает это от подъема.

Уникальное сочетание с медом

Полезные свойства клюквы как природного антибиотика в сочетании с медом используются при ОРЗ и ангине. Чтобы приготовить вкусное лекарство, смешайте в равных пропорциях измельченные фрукты и мед.Готовый продукт хранится в холодильнике. Пить, разбавив теплой водой или добавив в чай.

О полезных свойствах клюквенного морса известно давно, и это один из его самых любимых напитков. Рецепты просты и не заставят себя долго ждать. Вот несколько рецептов Морзе, где используется клюква с медом:

  1. Стакан вымытых вручную и вымытых ягод. Добавьте 1,5 литра воды. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Снять с огня и настаивать 2 часа.Процедить, добавить 2 столовые ложки меда.
  2. Стакан ягод измельчить в блендере и отжать сок. Сок нужно перелить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Жмых, оставшийся после получения сока, залить литром воды, прокипятить и варить 5 минут. Отложите перед остыванием. Процедить, смешать с полученным соком и добавить 2 столовые ложки меда.

Клюква с медом поддержит иммунитет и обогатит организм витаминами, которых в холодный осенне-зимний период не хватает.Мед лучше брать липовый - классическое средство от простуды. Напиток эффективен не только при простуде, но и при воспалении мочевого пузыря. Пить 3-4 раза в день по одному стакану.

Клюква с медом на водке - идеальное согревающее средство при переохлаждениях зимой. Для приготовления лечебного коктейля 100 мл сока следует смешать со 100 мл водки и добавить столовую ложку липового меда. При первых признаках простуды выпейте порцию напитка и ложитесь спать.Хорошо закутаться и попытаться попотеть. Через два часа процедуру повторить.

Есть и более простые рецепты приготовления Морса, лечебные свойства которых проверены годами. Эти рецепты можно использовать, если у вас нет меда под рукой:

  1. Раздавите стакан с вымытыми фруктами деревянным пестиком. Отжать сок, а лепешку вылить в полтора литра воды и довести до кипения. Варить 5 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок и полстакана сахара.
  2. Стакан ягод положите в сито (неметаллическое) и поместите сито над керамической кастрюлькой или стеклянной посудой. Ягоды ошпарить кипятком и перелить в блендер. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла ягоды, и взбить. Слейте массу обратно через сито и слейте сок. В оставшийся корж добавить 100 мл кипятка, процедить, смешать с соком и добавить сахар по вкусу.

Влияние на организм сушеных и сушеных ягод

Клюква сушеная и сушеная - ценный продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни.Ягоды в таком виде полезны вдвойне, так как все полезные вещества в них находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства сушеной клюквы используются для похудения, и она входит в состав многих диетических блюд. Сушеные и сухофрукты добавляют в запеканки, мюсли, каши, овощные блюда, творог.

Сбросить лишние килограммы помогает компот из сушеных ягод без сахара. Его пьют каждый день по 0,5 стакана перед завтраком. В конце недели человек теряет 2-3 кг при соблюдении здорового питания.Из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, других ограничений нет. Пищу нужно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Благодаря полезным свойствам сушеной клюквы можно повысить защитные силы организма. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, почек, пищеварительной системы, подавляет рост вредных микробов. Снимает боли при цистите, ревматизме, лихорадке. Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, белков, углеводов, минералов и витаминов.

Промышленная сушка осуществляется путем обезвоживания и добавления сахара для снижения кислотности. Этот продукт не подходит диабетикам и лицам, склонным к полноте, поэтому есть смысл сушить ягоды самостоятельно. Для этого вымытые плоды нужно поместить в дуршлаг или ситечко, опробовать в кипятке, дать воде стечь, ягоды немного подсушить. Теперь их можно сушить в бытовой сушилке или духовке.

Сушеная клюква проявляет свои полезные свойства тем, что способствует секреции желудочного сока, выведению излишков жидкости из организма, улучшению пищеварения и ускоренному очищению кишечника.Эти качества используются в борьбе с ожирением. Вяленый продукт получают путем заваривания ягод в сахарном сиропе. Затем сироп сливают и ягоды сушат в духовке при температуре 60 градусов в течение 4-6 часов, не забывая менять бумагу, из которой сделана сковорода.

Однако эти препараты можно использовать при отсутствии таких заболеваний как:

  • язва желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Гиперацидный гастрит (в стадии обострения).

С осторожностью принимать при заболеваниях печени и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав фрукта.

Источник

Обработка клюквы. Лечебные свойства клюквы при простуде, повышенном давлении, беременности, в косметологии (клюква для лица, клюквенные маски)

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания

До тех пор, пока клюква обитает в лесу или на болоте, это невысокий вечнозеленый ползучий куст, длинные стебли которого укореняются по мере роста.Кусты неприхотливы, комфортны в довольно суровом климате, не требуют богатой минералами почвы. Однако в конце лета, осенью и ранней весной, как сокровища Али-Бабы, он готов предложить своему народу сокровища - рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Обработка клюквой

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Они определяются не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, содержащихся в клюкве.Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества обладают уникальным лечебным и лечебным действием на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) - сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, обладает сильным иммуностимулирующим действием. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, снижает уровень вредного холестерина. Кроме того, он реагирует с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их выведение из организма.Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов, уменьшению количества избыточного подкожного белого жира, снижению холестерина и сахара. По действию схож с гормональными веществами - стимулирует половую жизнь. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы - главной системы в организме человека.

Возможности клюквы

При всем богатстве целебных свойств клюквы необходимо помнить - это не лекарство, а натуральный продукт.Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды комплексно действуют на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительную силу. Однако лечить одной клюквой от серьезных и хронических заболеваний невозможно, но она, безусловно, может ускорить и упростить процесс выздоровления. Обычно напитки готовят из клюквы, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обычной соли, что компенсируется кислотами клюквенного сока.Клюква в рационе повышает работоспособность и активность мозга. Он входит в диеты для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, его любят стоматологи, он защищает десны от воспалений, а зубы - от кариеса.

Клюква от простуды

Клюква - отличное средство от простудных и гриппоподобных состояний, поскольку ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов и восстановить силы.Это определяется бактериальными свойствами, богатыми витаминным комплексом, включающим аскорбиновую кислоту и группу В, а также значительным количеством дубильных веществ, препятствующих проникновению микробов в клетки. Регулярное употребление клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. В тяжелых случаях простуды или боли в горле, когда нельзя избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательные эффекты, однако ее прием, количество и способ следует согласовать с врачом.Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1. Стакан ягод на пару минут опустить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и прокипятить, выключить, растворить в отваре 2 - 3 ст. Л. Меда и настоять. Через 2 часа процедить и отжать мякоть. При противопоказаниях мед замените фруктозой. При ангине можно полоскать горло. Клюква от простуды. Морс. Рецепт 2. Из 1,5 стакана ягод выжать сок, мякоть опустить в воду из расчета 700-800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, профильтровать, остудить и смешать с соком.Добавьте, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу. Клюква от простуды. Комбинированный чай для детей. Равное количество свежей клюквы и малины, смешать с сахаром

.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут на примерно 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором при здоровой диете.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать выработку коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте кексов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные относительно способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут способствовать более высокому выведению оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие другие ягоды так же богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также