Мойва полезные свойства


польза и вред для организма, калорийность и фото

Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.

Что это за рыба

Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.

Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.

Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.

Химический состав мойвы

Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.

Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:

Витамины

 

Минералы

макроэлементы

Микроэлементы

РР

3 мг

Калий

290 мг

Цинк

1,1 мг

В1

0,04 мг

Фосфор

240 мг

Хром

55 мкг

В2

0,2 мг

Кальций

30 мг

Молибден

4 мкг

В6

0,1 мг

Сера

140 мг

Марганец

0,1 мг

В9

17 мкг

Хлор

165 мг

Йод

50 мкг

С

1,3 мг

Магний

30 мг

Железо

0,4 мг

 

 

Натрий

290 мг

Фтор

430 мкг

 

 

Фосфор

165 мг

Кобальт

8 мкг

Сколько калорий в мойве

Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Пищевая ценность продукта:

Калорийность (ккал)

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

116,3

7,1

13

0

Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
  • контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулировать работоспособность щитовидной железы;
  • активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.

Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.

Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.

С какого возраста мойву можно давать детям

Морской рыбой рекомендуется дополнять рацион детей старше трех лет, так как польза мойвы для растущего организма заключается в содержании жизненно важных омега 3 и 6. А если у ребенка нет аллергической реакции, и организм хорошо реагирует на морские рыбные продукты, то можно попробовать и раньше полезную мойву, но только небольшими порциями.

Важно! Морепродукт имеет много костей, и мякоть выбрать очень трудно. Если извлечение костей не составляет труда, то прикорм можно начинать с двух лет.

Мойва при похудении

Морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, провоцируя снижение веса. Поэтому большинство диетологов при разработке диетических программ отдают предпочтение именно этому полезному продукту.

Мойва при диете требует правильного приготовления: для начала ее нужно отварить, после чего потушить с добавлением различных пряностей. Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, готовить мойву при диете лучше на небольшом огне под крышкой.

Икра мойвы: польза и вред

Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:

  • укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
  • повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
  • активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
  • продлевает молодость, замедляя скорость старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию.

Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал. Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.

Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.

Есть ли польза в консервированной икре мойвы

Современные диетологи отрицательно относятся к консервам, поэтому консервированная икра в список полезной пищи не входит. Обычно в магазинную продукцию добавляют копчености, консерванты, ароматизаторы и другие вредные компоненты. А огромное количество лишних калорий от масла и майонеза отрицательно отразится на фигуре и здоровье. Хоть и вкус при консервировании икры сохраняется, но положительные качества существенно снижаются.

Польза и вред копченой мойвы

Копчености — распространенный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. При копчении морской рыбы сохраняются йод, селен, фосфор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, поддержки иммунитета, сосудистой, опорно-двигательной систем.

Вред состоит в наличии множества канцерогенов. Поэтому следует исключить из рациона при аллергических реакциях, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Как приготовить мойву вкусно и полезно

Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.

Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.

Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.

Как правильно выбрать мойву

Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:

  • глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками;
  • жабры — жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка;
  • поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы;
  • засохший хвост — явный признак ее длительного хранения.

Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.

Как хранить мойву

Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.

Вакуумный упаковщик – дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.

Возможный вред мойвы и противопоказания

Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.

Опасной является копченая мойва, поскольку содержит много канцерогенов, провоцирующих образование раковых опухолей. К тому же данная обработка не способна избавить рыбу от паразитов, которые при попадании в организм человека могут причинить ощутимый вред.

Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.

Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.

Заключение

Несмотря на приятные вкусовые характеристики и высокую калорийность продукта, следует перед употреблением выяснить, каковы польза и вред мойвы. Тщательно изучив их, можно уверенно включать морскую рыбу в рацион.

Отзывы о мойве

Елена 26 лет, г. Орел

У нас дома мойва, приготовленная в любых вариациях, съедается очень быстро. Она небольшая, кости отделяются очень легко, а филе приятное на вкус. Худею с ее помощью по рекомендации своего лечащего врача, который досконально рассказал мне о пользе и вреде этого морепродукта. Варю со специями и ем вместе с бульоном. Очень вкусно, питательно и полезно.

Людмила 35 лет, г. Уфа

Многие недолюбливают мойву, жалуясь на специфический запах. Да, не очень приятное благоухание при готовке, но зато такая вкуснятина, что оторваться просто невозможно. К тому же неоценимая польза и минимальный вред для организма. А еще ее легко готовить, не нужно ни чистить, ни потрошить, а икра мойвы — просто объедение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Мойва: полезные свойства

Человек, который хочет быть в форме, чувствовать себя хорошо, и не бояться всевозможных болезней, которых в мире полно, должен задуматься о том, чем он питается. Все дело в том, что именно с пищей большинство необходимых питательных веществ попадает в наш организм. Все мы должны есть мясо, молоко, фрукты, овощи, конечно, рыбу и многие другие продукты каждый день. Если ограничиться тем, что действительно нужно - проблемы появятся очень скоро.

Рыбу нужно есть регулярно, потому что в ней содержатся именно те вещества, которых нет в других продуктах.Что именно использовать? Вопрос интересный и сложный одновременно, так как полезна практически любая рыба, однако это преимущество всегда другое. В этой статье мы обсудим, полезна ли мойва.

Что это за рыба и в чем ее особенности

На самом деле мойва, о полезных свойствах которой пойдет речь в этой статье, представляет собой разновидность корюшки. Населяет Тихий и Атлантический океан, а также Северный Ледовитый океан. Если углубиться в детали, следует отметить, что он относится к семейству лососевых, однако не имеет таких больших размеров, как его сородичи (длина взрослой особи достигает двадцати двух сантиметров, а вес, как как правило, около шестидесяти пяти граммов).Его тело покрыто крошечной чешуей, а рот покрыт крошечными зубами. Спина этой рыбы оливково-зеленого цвета, а брюшко и бока серебристые. У самцов, в отличие от самок, полосы на спине.

Мойва, полезные свойства которой мы учитывали, продается практически во всем мире. Особенно популярен в Японии. В этой стране им можно насладиться даже во многих ресторанах. Ее едят жареной, вареной, запеченной, сушеной и так далее. Многие предпочитают употреблять мойву в копченом виде, рассказывая всем, что это настоящий деликатес.

Мойва: полезные свойства

Как уже было сказано выше, каждая рыба полезна по-своему. Вот и мойва обладает такими характеристиками, которых нет у большинства других рыб.

В целом эта рыба содержит огромное количество полезных и питательных веществ, а ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях.

Мойва, чьи полезные свойства многочисленны, очень богата белками, прекрасно усваивается человеком. Кроме того, он содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения возникновения тромбов, для снижения уровня холестерина, содержащегося в крови.Также они помогают устранить последствия всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний. Как и во многих других рыбах, в мойве много минералов и химических элементов. Это фосфор, йод, калий, бром, кобальт, хром, селен и многие другие вещества, которые нам так нужны.

Нельзя упускать из виду тот факт, что регулярное употребление мойвы приводит к тому, что состояние наших зубов, как и костей, улучшается: зубы становятся твердыми, а кости становятся настолько прочными, что переломы становятся непригодными.

В этой рыбе много йода - того вещества, от которого зависит работа эндокринной системы, а также от того, насколько хорошо щитовидная железа выполняет свои функции. Регулярное употребление мойвы приводит к уменьшению симптомов, возникающих при гипертонии, сжиганию жира, повышению тонуса, победе над бессонницей и устранению проблем с пищеварением (даже очень серьезных).

Популярна икра икры, что тоже здорово. Этот замечательный продукт очень питателен и просто неповторим по вкусу.Его очень часто используют пожилые люди, которых мучает постоянная усталость. Его также едят все, кто хочет всегда чувствовать себя хорошо и весело. Так что вперед в магазин за покупками.

p> .

Мойва: полезные свойства

Человек, который хочет быть в форме, хорошо себя чувствовать и не бояться всевозможных болезней, которыми полон мир, должен задуматься о том, что кушать. Все дело в том, что это Еда в наш организм получает большую часть необходимых питательных веществ. Нам всем нужно каждый день есть мясо, молоко, фрукты и овощи, конечно, рыбу и многие другие продукты. Если ограничить себя тем, что действительно необходимо - проблема придет очень скоро.

рыбы следует употреблять регулярно, так как она содержит именно те вещества, которых нет в других продуктах.Какую из них использовать? Этот вопрос интересный и сложный одновременно, поскольку полезен практически любой рыбе, однако использование всегда разное. В этой статье основное внимание уделяется тому, насколько полезна вам мойва.

Что за рыба и в чем ее особенности

На самом деле мойва, о полезных свойствах которой пойдет речь в этой статье, является разновидностью корюшки. Она обитает в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океане. Из деталей стоит отметить, что он относится к семейству лососевых, однако не имеет таких крупных размеров, как его сородичи (в длину имаго достигает двадцати двух сантиметров, а вес его обычно составляет около шестидесяти пяти граммов).Ее тело покрыто крохотной чешуей, пасть усыпана крошечными зубцами. Спина у рыбы оливково-зеленого цвета, а брюхо и бока - серебристые. У самцов, в отличие от самок, полосы на спине.

Мойва, полезные свойства которой мы считаем чуть ли не проданной во всем мире. Особой популярностью она пользуется в Японии. В этой стране ее можно есть даже во многих ресторанах. Едят жареную, вареную, запеченную, сушеную и т. Д. предпочитают есть копченую мойву, рассказывая всем, что это настоящий деликатес.

Мойва: полезные свойства

Как было сказано выше, каждая рыба полезна по-своему. У этой мойвы есть такие особенности, которых нет у большинства других рыб.

В целом эта рыба содержит много полезных и питательных веществ, а ее лечебные свойства могут помочь при многих заболеваниях.

Мойва, полезные свойства которой многочисленны, очень богата белком, хорошо усваивается человеком. Также она содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения образования тромбов, снижения содержания холестерина в крови.Также они помогают устранить последствия всех видов сердечно-сосудистых заболеваний. Как и многие другие рыбы, в мойве содержится много минералов и химических элементов, таких как фосфор, йод, калий, бром, кобальт, хром, селен и многие другие вещества. , так что нам нужно.

нельзя упускать из виду, что регулярное употребление мойвы приводит к улучшению состояния наших зубов и костей: зубы становятся сильнее, а кости крепче, так что они становятся страшными переломами.

В этой рыбе много йода - того вещества, которое влияет на эндокринную систему, а также на то, насколько хорошо выполняет свою функцию щитовидная железа. Регулярное употребление мойвы уменьшает симптомы, возникающие при гипертонии, сжигает жир, тонизирует, побеждает бессонница и устранение проблем с пищеварением (даже очень серьезных).

пользуется популярностью у многих людей по-прежнему икра мойвы, польза от которой тоже велика. Этот замечательный продукт очень питательный и просто неповторимый на вкус. Его очень часто используют пожилые люди, что вредит постоянной усталости.Также его едят все, кто хочет всегда чувствовать себя хорошо и в хорошем настроении. Так что вперед в магазин за покупками.

.

Мойва: полезные свойства

Человек, который хочет быть в форме, чувствовать себя хорошо, и не бояться всевозможных болезней, которых в мире полно, должен задуматься о том, чем он питается. Все дело в том, что именно с пищей большинство необходимых питательных веществ попадает в наш организм. Все мы должны есть мясо, молоко, фрукты, овощи, конечно, рыбу и многие другие продукты каждый день. Если ограничиться тем, что действительно нужно - проблемы появятся очень скоро.

Рыбу нужно есть регулярно, потому что в ней содержатся именно те вещества, которых нет в других продуктах.Что именно использовать? Вопрос интересный и сложный одновременно, так как полезна практически любая рыба, однако это преимущество всегда другое. В этой статье мы обсудим, полезна ли мойва.

Что это за рыба и в чем ее особенности

На самом деле мойва, о полезных свойствах которой пойдет речь в этой статье, представляет собой разновидность корюшки. Населяет Тихий и Атлантический океан, а также Северный Ледовитый океан. Если вдаваться в подробности, то стоит отметить, что он относится к семейству лососевых, однако не имеет таких больших размеров, как его сородичи (в длину взрослая особь достигает двадцати двух сантиметров, а вес ее, как правило, , составляет около шестидесяти пяти граммов).Его тело покрыто крошечной чешуей, а рот покрыт крошечными зубами. Спина этой рыбы оливково-зеленого цвета, а брюшко и бока серебристые. У самцов, в отличие от самок, полосы на спине.

Мойва, полезные свойства которой мы учитывали, продается практически во всем мире. Особенно популярен в Японии. В этой стране им можно насладиться даже во многих ресторанах. Ее едят жареной, вареной, запеченной, сушеной и так далее. Многие предпочитают употреблять мойву в копченом виде, рассказывая всем, что это настоящий деликатес.

Мойва: полезные свойства

Как уже было сказано выше, каждая рыба полезна по-своему. Вот и мойва обладает такими характеристиками, которых нет у большинства других рыб.

В целом эта рыба содержит огромное количество полезных и питательных веществ, а ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях.

Мойва, чьи полезные свойства многочисленны, очень богата белками, прекрасно усваивается человеком. Кроме того, он содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения возникновения тромбов, для снижения уровня холестерина, содержащегося в крови.Также они помогают устранить последствия всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний. Как и во многих других рыбах, в мойве много минералов и химических элементов. Это фосфор, йод, калий, бром, кобальт, хром, селен и многие другие вещества, которые нам так нужны.

Нельзя упускать из виду тот факт, что регулярное употребление мойвы приводит к тому, что состояние наших зубов, как и костей, улучшается: зубы становятся твердыми, а кости становятся настолько прочными, что переломы становятся непригодными.

В этой рыбе много йода - того вещества, от которого зависит работа эндокринной системы, а также от того, насколько хорошо щитовидная железа выполняет свои функции. Регулярное употребление мойвы приводит к уменьшению симптомов, возникающих при гипертонии, сжиганию жира, повышению тонуса, победе над бессонницей и устранению проблем с пищеварением (даже очень серьезных).

Популярна икра икры, что тоже здорово. Этот замечательный продукт очень питателен и просто неповторим по вкусу.Его очень часто используют пожилые люди, которых мучает постоянная усталость. Его также едят все, кто хочет всегда чувствовать себя хорошо и весело. Так что вперед в магазин за покупками.

.

рецептов маленькой, но крепкой рыбы

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, довольно популярна у русских хозяек. А дело в том, что он очень полезен и легко готовится. Такие вкусные, полезные и быстро приготовленные блюда из мойвы и поговорим.

Мойва принадлежит к семейству борисковых рыб, иногда их называют «капелланами», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (группа A, PP, b) и минералами (селен, фосфор, йод и др.), Белком и полиненасыщенными кислотами.Рекомендуется кушать при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, повышенном уровне холестерина, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.

Назовите диетическую рыбу мойвой довольно жирной, но калорийность в ней еще не такая высокая: в 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить самые разные блюда и закуски, но первое блюдо оно готовится редко, потому что оно очень быстро развалится. Лучше всего отваривать или запекать в духовке, при этом перед приготовлением его можно только вымыть, не снимая кожуры.

Очистка и потрошение мойвы перед приготовлением - условие не является обязательным, это необязательно.

Очень популярен такой способ приготовления мойвы, как жарка, однако врачи настоятельно рекомендуют готовить рыбу, чтобы при жарке она теряла все свои полезные свойства. Однако этот вариант приготовления выбирают многие как наиболее быстрый и несложный.

Рецепт жареной мойвы

Вам понадобятся: мойва, мука, масло растительное, перец, соль.

Как жарить мойву.Рыбу промывают, при желании выпотрошивают, еще раз промывают, панируют в муке, смешанной с солью и перцем, кладут на сковороду с разогретым маслом и обжаривают до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойве нужно не более 6 минут с каждой стороны - этого времени для достижения ее готовности будет достаточно.

Если вы хотите, чтобы мойва получилась золотой и вкусной, но советами врачей и диетологов пренебрегать не хочется, лучше запечь в духовке - это сохранит все полезные свойства.А может в тесте поджариться - тогда потеряет меньше полезных веществ из-за непрямого контакта со сковородой.

Рецепт мойвы, жареные кнедлики


Вам понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, 1 стакан муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как зажарить мойву в тесте. Рыбу очистить, отрезать голову и кишку, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, залить оливковым маслом, перемешать полчаса, протереть на холоде для маринования.Для жидкого теста отделить яичные белки от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, перемешать до однородной массы, затем добавить взбитые белки, перемешать ложкой. Рыбу обмакивают в кляр и обжаривают с обеих сторон в большом количестве масла. Выложить рыбу на бумажное полотенце, затем перед подачей сбрызнуть топленым маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Вам понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч. приправа для рыбы, масло растительное, перец, соль.

Как запечь мойву в духовке. Промойте рыбу под проточной водой, выпотрошите, снова промойте, откиньте на дуршлаг и обсушите. Панировочные сухари смешать с приправами, обвалять каждую рыбу с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «ромбики» - косяк одной рыбы к голове другой. Запекайте мойву в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут до готовности.

Конечно, мойву запекают не только в сухарях. Сбрызнуть его можно и зеленью, и различными травами, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно сбрызнуть его лимонным соком и не использовать соль.Кроме того, запекайте его с разными овощами - картофелем, кабачками, помидорами и др.

Из мойвы можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, таких как:

Рецепт страшной мойвы

Вам понадобятся: мойва, лук, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Как испугать мойву. Рыбу промывают, кладут на сковороду ровным слоем, поперчивают и солят, кладут слой нарезанного полукольцами лука, снова кладут слой рыбы, затем еще раз лук несколько раз повторять слои.Сверху рыбу посыпаем луком, измельченной зеленью и лавровым листом. Залейте посуду кипятком - вода должна полностью покрыть ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, чтобы хотя бы убавить огонь, 10 мин, затем отпугнуть, затем разложить по тарелкам и подавать, разбрызгивая с бульоном, оставленным на сковороде.

Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, например, такие как домашние «шпроты».

Рецепт кильки из мойвы

Вам понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 литр растительного масла? стакан для заварки чая крепкий, лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Как приготовить мойву копченую. Рыбу промыть и обсушить, посолить и поперчить, 1-2 слоя положить на лавровый лист, выложить кастрюлю, аккуратно налить отвар, не смывая специями, которыми посыпали рыбу, налить масло так, чтобы оно почти покрыло рыбу поместите в разогретую до 150 градусов духовку, тушите 1,5 часа, затем откройте дверцу духовки и дайте рыбе остыть. Готовые «шпроты» выложить в емкость вместе с маслом и хранить в холоде.

Еще одно очень интересное блюдо из мойвы - рыбные котлеты.

Рецепт приготовления мойвы

Вам понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст. мука с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промывают, снимают голову и кишку, еще раз промывают, обсушивают, добавляют соль и перец. Муку взбить яйца, мелко нарезать укроп и добавить к яичной массе. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбу, не нарезанную, в яичную смесь, затем, зачерпнув «тесто» большой ложкой, выложить на сковороду и ложкой слепить бетачек для жарки котлет на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить по-разному - давая приготовленную рыбу без голов и внутренностей (желательно без хребта) в мясорубке, но такие тефтели потребуют гораздо больше времени на приготовление.

Помимо разнообразных блюд и закусок, из мойвы можно готовить пироги и пирожки, а также готовить ее на гриле, тушить в различных соусах и соли. Это действительно вкусная, очень недорогая, но чрезвычайно полезная рыба - по последнему критерию сравнима с очень дорогой рыбой.

.

Смотрите также