Молока полезные свойства


МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

Состав молока и полезные свойства для человеческого организма

Молоко является основным источником питания для новорожденных до тех пор, пока они не переваривают другие продукты. Молоко употребляли с древних времен, занимая очень важное место в рационе ассирийцев, вавилонян, греков и римлян. Сложный по составу, легко усваивается организмом, являясь одним из основных продуктов питания. Наиболее популярным является коровье молоко, но люди также употребляют козье или овечье молоко.

Состав молока

Молоко является одним из важнейших пищевых продуктов благодаря своему сложному химическому составу и биологической ценности.Помимо среднего содержания воды 87,5%, он содержит более 100 веществ, которые необходимы нашему организму: все 20 аминокислот, 10 жирных кислот, 25 витаминов и 45 минеральных элементов. В среднем стакан молока дает организму 13% рекомендованной суточной дозы белков, 21% витамина D, 35% кальция, 18% фосфора, 11% селена, 22% витамина В2 и 35 мг жирные кислоты. Основной молочный белок - казеин. В молоке также содержатся углеводы в виде лактозы - около 4,5% и жиры в разных пропорциях, в зависимости от их вида.

Полезные свойства основных питательных веществ в составе молока:

- Кальций способствует развитию и укреплению костей, зубов;
- Белки являются источником энергии и помогают восстанавливать мышечную ткань;
- Калий поддерживает артериальное давление в пределах нормы;
- Фосфор способствует укреплению костей и выработке энергии;
- Витамин D помогает поддерживать здоровье костей;
- Витамин B12 играет важную роль в образовании эритроцитов и нервных волокон;
- Витамин A поддерживает иммунную систему, здоровье глаз и кожи;
- Рибофлавины превращают продукты в энергию;
- Ниацин превращает сахар в жирные кислоты.

По мнению многих диетологов, употребление молока обеспечивает хорошее физическое и умственное развитие молодых людей, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает остеопороз у женщин старше 40 лет, способствует выведению токсичных веществ из организма. В молочном жире содержится большое количество витаминов A и D, что обеспечивает удержание кальция и фосфора в костях. Его компоненты на 100% усваиваются организмом. Кроме того, в молоке содержится йод, который отвечает за нормальное функционирование гормональной системы, в частности, щитовидной железы, и выработку гормона тироксина.

Сорта молока

По составу различают следующие виды молока:

Цельное молоко. Нормализованное молоко, содержащее определенное количество жира (от 2,5% до 3,2%).
Молоко нормализованное - полученное путем добавления или экстракции жира;
Восстановленное молоко производится с добавлением сухого молока, воды, сыворотки или концентрированного молока;
Молоко обезжиренное не содержит жира и считается диетическим продуктом;
Молоко денатурированное - продукт с различными добавками: сахар, соль, консерванты, фрукты, какао, кофе, витамины, белки и др.

По способу обработки мы различаем:

Молоко пастеризованное. Перерабатывается при температуре + 63-65 ° C в течение 30-35 минут в случае низкой пастеризации и при температуре + 72-80 ° C в течение 15-20 секунд в случае высокой пастеризации. Во время этого процесса удаляются патогенные бактерии, но остаются споры, которые могут прорасти после вскрытия упаковки. Пастеризованное молоко сохраняет свои питательные качества и почти все витамины.Срок годности - 3 дня, хранить следует только в холодильнике.

Молоко стерилизованное получают обработкой при температуре 115-120 ° C в течение 20-30 минут.

Ультрапастеризованное молоко получают путем термической обработки при 135-145 ° C в течение нескольких секунд с последующим быстрым охлаждением. Уничтожаются все болезнетворные бактерии и споры. По питательности хуже пастеризованной, но имеет срок годности не менее полугода, хранить можно при любой температуре (холодильник не нужен).Однако после вскрытия упаковку можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Сухое молоко представляет собой порошок, полученный путем сушки нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка, сохраняя при этом многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Он входит в состав многих типов детских смесей.

Кипячение молока обеспечивает полное уничтожение микробов, но не всех спор.Чтобы уничтожить все микробы, молоко должно кипеть не менее 10 минут, а затем охладиться до 12 градусов по Цельсию.

Потребление молока. Достоинства и недостатки

За последние десятилетия сформировались два лагеря по потреблению молока. Однако врачи и диетологи считают, что решение пить его или нет - это в первую очередь выбор потребителя.

Аргументы в пользу молока

Как упоминалось выше, молоко содержит множество питательных веществ, необходимых для гармоничного развития человеческого тела (жиры, углеводы, белки, витамины и минералы).

Исследования показали, что у мужчин, потребляющих больше молока, снижен риск развития проблем с кровообращением. Молоко также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования показывают, что высокий уровень витамина D может снизить риск развития рака.

Высокое содержание кальция, помимо укрепления костей и зубов, может помочь уменьшить вес и жировые отложения (особенно в брюшной полости). Было обнаружено, что молочные продукты более эффективны для снижения веса, чем добавки кальция.Кальций, содержащийся в молоке, сразу усваивается. Молоко на 80% состоит из воды и содержит меньше калорий и больше кальция, чем, например, шпинат, яйца или соя.

Молоко - живая пища, молочные бактерии помогают разнообразить вкус и консистенцию продуктов, которые можно из него получить. Эти бактерии также попадают в кишечник человека, где они уравновешивают и восстанавливают бактериальную флору, отвечающую как за иммунную систему, так и за пищеварение.

Молоко является источником серотонина, незаменимой аминокислоты, которая не синтезируется в организме.Уровень этого вещества в мозге определяет состояние благополучия и расслабления.

Аргументы против молока

Многие эксперты считают, что молоко - продукт, полезный только для новорожденных, а коровье молоко - для телят, а не для человека. Коровье молоко богато белком, называемым казеином, и его молекулы слишком велики, чтобы их мог усвоить человек.

Коровье молоко не подходит для детей, поскольку в нем содержание белка как минимум в четыре раза выше, а содержание минеральных веществ в шесть раз выше, чем в грудном молоке, что затрудняет его усвоение у младенцев.

Некоторые эксперты считают, что молоко может иметь противоположный эффект, извлекая кальций из наших костей. Попадая в кровь, кальций снижает кислотность крови, что очень вредно. Поэтому молоко нужно употреблять умеренно: по мнению некоторых диетологов, в неделю рекомендуется не более 3 стаканов.

Молоко снижает способность организма (особенно у детей) усваивать железо и может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

Виктория Урсу, молдавский диетолог и диетолог, говорит, что еще одной важной проблемой, связанной с потреблением молока, является наличие пестицидов, инсектицидов и антибиотиков, поглощаемых коровой вместе с кормом.Кроме того, коровам вводят гормоны. Их чрезмерная концентрация - один из источников гормональных нарушений в высокоиндустриальных странах. Молоко также содержит гормон эстрона сульфат, вызывающий рак яичек и простаты у мужчин.

Молоко и его влияние на зубы

На здоровье зубов в основном влияет то, что мы потребляем. Молочные продукты и их производные защищают зубы. Химическая структура зубной эмали почти полностью основана на кальции, поэтому очевидно, что недостаток этого минерала, помимо снижения плотности костей всего тела, также может отрицательно сказаться на здоровье наших зубов.

Надя Урсу, , стоматолог клиники «Урсу-Дент» в Кишиневе, говорит, что важно чистить зубы после употребления продуктов, которые напрямую атакуют эмаль или через развитие бактериальной флоры полости рта.

Молочные продукты также стимулируют секрецию слюны, основного компонента, который «защищает зубы» и отвечает за ферментацию бактерий, которые формируют баланс pH в полости рта.

Непереносимость лактозы

Это патологическое состояние вызвано снижением уровня лактазы - фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах.Это может быть связано с генетической предрасположенностью или влиянием факторов окружающей среды. В любом случае явление вызвано недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Общие симптомы - рвота, судороги, вздутие живота и диарея. Они возникают в течение от 30 минут до 2 часов после приема продуктов или жидкостей, содержащих лактозу. Желающие проверить, нет ли у них непереносимости лактозы, могут пройти специальный тест в Кишиневе. Стоимость теста составляет примерно 970 лей.

Выводы

Решение о том, будут ли коровье молоко и другие молочные продукты быть частью нашего рациона, остается за нами.У молока много полезных качеств, но есть и недостатки, поэтому решение часто бывает трудным. Если мы хотим потреблять молочные продукты, нам нужно убедиться, что они получены из безопасных источников, от здоровых коров. Madein.md способствует потреблению качественной продукции молдавского производства.

Если мы решим не употреблять молочные продукты, нам нужно убедиться, что мы регулярно включаем в свой рацион другие богатые кальцием овощные продукты (хлеб и другие цельнозерновые продукты, орехи, бобы, миндаль и т. Д.)).

Эта статья является частью серии материалов, опубликованных в рамках кампании «Друмул Лаптелуй», запущенной Madein.md в партнерстве с Общественным объединением «Pro Cooperare Regională», проектом «Улучшение рынка молока через связи и знания» (MILK) »И Ассоциация фермеров-производителей молока.

.

Полезные свойства молока

Молоко - это продукт питания, который содержит все необходимое для нормальной жизнедеятельности человека от рождения до старости. Молоко - один из лучших и питательных продуктов. Молоко содержит обширный комплекс витаминов, гормонов и антител, которые борются с болезнетворными микробами.

Он содержит все элементы для здоровья костей, зубов, крови и нервной ткани. Никакая другая натуральная пища не сравнится с молоком по общему химическому составу.

Одним из основных компонентов молока является белок. Молоко содержит все основные белки, необходимые человеку, и эти белки перевариваются быстрее, чем белки мяса или рыбы.

А что вы имеете в виду, когда говорите о качественном молоке? Ответ однозначен - это пища, в которой минимум вредных бактерий! Для этого можно использовать свежее молоко с антителами, уничтожающими свободно вредные для человеческого организма микроорганизмы в течение нескольких часов.

Но как сохранить все разнообразие полезных веществ этого продукта, когда молоко не свежее? Может ли новая технология сохранить молоко в высоком качестве и в безопасности, например, на бактерицидной фазе? Можно ли заменить свежее молоко рафинированным? Да!

Ультрапастеризация или высокотемпературная обработка (UHT - Ultra High Temperature) - это более современная технология, изобретенная в 50 годах прошлого века.

Молочный завод «Милла» производит молоко с использованием высокотемпературной обработки. Учитывая факт дефицита сырого молока в Азербайджане и заботясь о здоровье азербайджанского народа, этот популярный азербайджанский бренд выбрал именно такой способ производства молока.

Секрет ультрапастеризации (УВТ) заключается в полной очистке молока от бактерий, а именно в асептической технологии розлива молока в бутылки. Такая обработка позволяет получать качественное молоко, которое не нужно кипятить! Ведь вареное молоко в значительной степени теряет свои полезные свойства.В процессе кипячения белки разлагаются, а воспринимаемый при нагревании витамин С разрушается. А кальций и фосфор превращаются в нерастворимые вещества, которые организм человека не усваивает.

В отличие от более распространенной пастеризации, после которой в молоке еще остаются некоторые термостойкие бактерии и их скопления, ультрапастеризация (УВТ) проводится при более высокой температуре - 135-137 ° С, в этом случае можно полностью уничтожить бактерии, но не все полезные компоненты хранятся в молоке, ведь обработка длится всего 2-4 секунды! Это особенно важно, ведь в таких условиях молочный сахар (лактоза) не разлагается, минералы (особенно кальций), витамины сохраняют свои свойства.

В настоящее время ультрапастеризация (УВТ-технология) является наиболее передовым и значимым методом переработки молока в мире. Институт пищевых технологий США в 1989 году признал эту систему «величайшим достижением пищевых технологий двадцатого века» .

Итак, самая полезная еда для нас - свежее молоко, которое содержит питательные вещества и обладает антибактериальными свойствами. Однако, как видите, UHT-молоко (молоко, полученное методом ультрапастеризации) также является качественным продуктом, который не отстает от свежего молока из-за прогрессивного подхода и нестандартной технологии термической обработки с сохранением всех необходимых для здоровья веществ. здоровье человека.

.

Физические свойства молока

Мы рассмотрим следующие физические свойства. Более подробную информацию можно найти в тексте Уолстры.

  • Плотность
  • Вязкость
  • Точка замерзания
  • Кислотно-основное равновесие
  • Оптические свойства

Плотность

Плотность молока и молочных продуктов используется для следующих целей;

  • для преобразования объема в массу и наоборот
  • для оценки содержания твердых частиц
  • для расчета других физических свойств (например,грамм. кинематическая вязкость)

Плотность, масса определенного количества материала, деленная на его объем, зависит от следующего:

  • температура на момент измерения
  • Температурная история материала
  • Состав материала (особенно жирность)
  • включение воздуха (осложнение с более вязкими продуктами)

С учетом всего вышесказанного, плотность молока колеблется в пределах от 1027 до 1033 кг / м3 при 20 ° C.

В следующей таблице представлена ​​плотность различных жидких молочных продуктов в зависимости от содержания жира и обезжиренного твердого вещества:

Состав продукта Плотность (кг / л) при:
Продукт Жиры (%) ОЯТ (%) 4,4 o С 10 или С 20 или С 38.9 или С
Производитель молока 4.00 8,95 1.035 1.033 1.030 1.023
Молоко гомогенизированное 3,6 8,6 1.033 1.032 1.029 1.022
Обезжиренное молоко, уп. 0,02 8,9 1.036 1.035 1.033 1.026
Обезжиренный обогащенный 0.02 10,15 1.041 1.040 1.038 1.031
Половина и половина 12,25 7,75 1.027 1.025 1.020 1.010
Половина, форт. 11,30 8,9 1.031 1.030 1.024 1.014
Светлый крем 20.00 7,2 1.021 1.018 1.012 1.000
Густые сливки 36,60 5,55 1,008 1,005 0,994 0,978

Вязкость

Вязкость молока и молочных продуктов важна для определения следующего:

  • скорость взбивания
  • коэффициенты массо- и теплопередачи
  • Условия потока в молочных процессах

Молоко и обезжиренное молоко, за исключением охлажденного сырого молока, демонстрируют ньютоновское поведение, при котором вязкость не зависит от скорости сдвига.Вязкость этих продуктов зависит от следующего:

  • Температура:
    • Более низкие температуры увеличивают вязкость из-за увеличения объема мицелл казеина
    • температура выше 65 ° C увеличивает вязкость из-за денатурации сывороточных белков
  • pH: увеличение или уменьшение pH молока также вызывает увеличение объема мицелл казеина

Охлажденное сырое молоко и сливки демонстрируют неньютоновское поведение , при котором вязкость зависит от скорости сдвига.Перемешивание может вызвать частичное слипание жировых шариков (частичное взбивание), что увеличивает вязкость. Жировые шарики, прошедшие холодную агглютинацию, могут рассыпаться из-за перемешивания, вызывая снижение вязкости.

Точка замерзания

Понижение точки замерзания - это коллигативное свойство, которое определяется молярностью растворенных веществ, а не процентным содержанием по массе или объему. В молочной промышленности точка замерзания молока в основном используется для определения добавленной воды , но ее также можно использовать для определения содержания лактозы в молоке, оценки содержания сухой сыворотки в сухом обезжиренном молоке и для определения активности воды в сыре.Температура замерзания молока обычно находится в диапазоне от -0,512 до -0,550 ° C, в среднем около -0,522 ° C .

Правильная интерпретация данных о температуре замерзания по отношению к добавленной воде зависит от хорошего понимания факторов, влияющих на снижение точки замерзания. Что касается интерпретации точек замерзания для определения добавленной воды, наиболее важными переменными являются состояние питания стада и доступ к воде. Недостаточное кормление вызывает повышение точки замерзания.Значительное временное повышение точки замерзания происходит после употребления большого количества воды, потому что молоко изоосмотично крови. Основными источниками непреднамеренного добавления воды в молоко являются остаточная промывочная вода и конденсат в доильной системе.

Кислотно-основные равновесия

И титруемая кислотность, и pH используются для измерения кислотности молока. PH молока при 25 ° C обычно колеблется в относительно узком диапазоне от 6,5 до 6,7 . Нормальный диапазон титруемой кислотности стадного молока составляет 13–20 ммоль / л .Из-за большого внутреннего разброса измерение титруемой кислотности имеет мало практического значения, за исключением измерения изменений кислотности (например, во время молочной ферментации), и даже для этой цели лучше всего подходит pH.

В молоке много компонентов, которые обеспечивают буферное действие. Основными буферными группами молока являются казеины и фосфаты.

Оптические свойства

Оптические свойства служат основой для многих быстрых косвенных методов анализа, таких как экспресс-анализ по поглощению инфракрасного излучения или по светорассеянию.Оптические свойства также определяют внешний вид молока и молочных продуктов. Рассеяние света жировыми шариками и мицеллами казеина делает молоко мутным и непрозрачным. Рассеяние света происходит, когда длина волны света примерно равна длине волны частицы. Таким образом, более мелкие частицы рассеивают свет с более короткими длинами волн. Обезжиренное молоко выглядит слегка синим, потому что мицеллы казеина рассеивают более короткие волны видимого света (синий) больше, чем красный. Каротиноид-предшественник витамина А, бета-каротин, содержащийся в молочном жире, отвечает за «сливочный» цвет молока.Рибофлавин придает сыворотке зеленоватый цвет.

Показатель преломления (RI) обычно определяется при 20 ° C по линии D спектра натрия. Показатель преломления молока составляет от 1,3440 до 1,3485 и может использоваться для оценки общего содержания твердых веществ.

.

5 доказанных преимуществ молока для здоровья

Молоко - богатый источник белка, всего в одной чашке содержится 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего тела, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).

Молоко считается «полноценным белком», что означает, что оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне (14).

В молоке содержится два основных типа белка - казеин и сывороточный белок.Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка коровьего молока, составляя 70–80% от общего содержания белка. На долю сыворотки приходится около 20% (15).

Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, все из которых связаны с пользой для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время упражнений (16, 17).

Согласно нескольким исследованиям, употребление молока связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы.

Фактически, более высокое потребление молока и молочных продуктов было связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической работоспособностью у пожилых людей (18).

Было также показано, что молоко ускоряет восстановление мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (19, 20, 21).

Plus, это естественная альтернатива высокотехнологичным протеиновым напиткам, предназначенным для восстановления после тренировки.

Резюме Молоко - богатый источник качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Это может помочь уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.
.

Смотрите также