Молоки лососевых рыб полезные свойства


Молоки лососевых рыб: полезные свойства и вред

Молоки – это семенники (сперма) рыб, которые получили своё наименование благодаря своему молочно-белому цвету. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Японии и России.

И, тем не менее, следует отметить, что в России рыбные молоки считаются пищей «на любителя». Отказ от него может означать что угодно: неудовлетворение вкусовыми качествами, брезгливость или неумение правильно приготовить.

Возможно, в некоторых случаях люди не используют в пищу этот продукт только лишь потому, что не осведомлены, чего больше от его употребления в пищу: вреда или пользы? Те же самые сомнения касаются и семенников лососёвых рыб.

Состав и калорийность

Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:

  1. Сёмга.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Нерка.
  5. Кижуч.
  6. Чавыча.
  7. Кумжа.
  8. Сиг.
  9. Нельма.
  10. Таймень.
  11. Ленок.
  12. Омуль.
  13. Голец.
  14. Хариус.
  15. Форель.
  16. Ишхан.

Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.

Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:

  • Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Протамины.
  • Нуклеотиды.
  • Аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.

Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.

Полезные качества продукта

Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.

Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:

  • Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
  • Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
  • Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
  • Повышает физическую активность и выносливость.
  • Препятствует образованию висцеральных жиров.
  • Регулирует гипергликемический индекс крови.
  • Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  • Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
  • Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
  • Повышает потенцию (у мужчин).
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Ускоряет обмен веществ.

Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания. Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.

Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.

Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.

Использование семенников красной рыбы в кулинарии

Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.

Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.

Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.

Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.

Салат «Рыбный изыск»

Ингредиенты:

  1. Молоки – 500 г.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
  5. Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
  6. Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
  7. Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.

Остывшие овощи и молоки порезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить нарезанный полукольцами салатный лук и огурцы, нарезанные кубиком. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат лёгким (салатным) майонезом или обезжиренной сметаной. Сверху всё обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Возможные противопоказания

Семенники красной рыбы практически не имеют противопоказаний. Небольшие ограничения всё-таки существуют, и поводом для них может стать:

  • Аллергическая реакция на продукт.
  • Ожирение или избыточный вес.

Правильно приготовленный продукт показан к употреблению всем возрастным категориям, в том числе: детям и беременным женщинам. Дневной норма потребления для взрослого человека не должен превышать 150 г.

Вывод

Любой продукт, даже очень полезный, нельзя употреблять сверх меры. В том случае, если включение в рацион рыбных молок вызывает побочные эффекты: дискомфорт в области ЖКТ, тошнота, диарея, лучше всего исключить их из меню.

Для того, чтобы развеять сомнения: выбирать этот продукт или нет, лучше всего обратиться за консультацией к опытному диетологи.


 

Похожие материалы:

Польза и вред продукта, способ приготовления

Наверняка многим известно, что лосось (польза и вред будут расписаны ниже) - это семенники самцов рыб. Стоит отметить, что этот продукт считается одним из самых ценных и вкусных. Именно поэтому существует довольно большое количество способов, как вкусно и быстро приготовить лососевое молоко. Польза и вред этого ингредиента давно изучены специалистами. Если вы сомневаетесь, что такая часть рыбы действительно полезна, то предлагаем вам полный список того, какие элементы и вещества в ней содержатся.

Молоко лосося: польза и вред продукта

В составе лососевого молока содержится огромное количество очень ценных для человеческого организма жиров и белков. В этот ингредиент входят такие витамины, как A, E, PP и C, а также группа B. Помимо прочего, лососевое молоко, польза которого часто оспаривается диетологами, содержит массу полезных веществ - микроэлементов. Среди них можно выделить железо, натрий, калий, фосфор и магний.

Белки и жиры

Удивительно, но на самом деле жира в этом продукте не очень много. Однако, отвечая на вопрос, полезно ли лососевое молоко, специалисты утвердительно кивают не только потому, что этот ингредиент содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, но и потому, что в них очень много полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3. Благодаря таким свойствам этот продукт является идеальным средством профилактики здорового состояния сердечно-сосудистой системы.

Что касается белков, то благодаря им появляется уникальная возможность продлить действие и повысить эффективность ряда препаратов. Например, врачи довольно часто назначают инсулин в сочетании с протамином (низкомолекулярным белком). Такой комплекс позволяет замедлить процесс всасывания лекарства из места укола, что неплохо для больных сахарным диабетом.

Нельзя игнорировать тот факт, что лосось (калорийность этого продукта будет представлена ​​ниже) является источником жизненно важных аминокислот.Среди них следует выделить глицин, который часто используют для стимуляции активности клеток мозга, а также для лечения любых неврологических заболеваний.

Прочие характеристики продукта

Молочный лосось, польза и вред которого сегодня рассматривается, содержит и такие вещества, которые являются иммуномодуляторами. Таким образом, при употреблении этого продукта у человека повышается иммунитет, а воспалительные процессы в организме подавляются. Кроме того, такие вещества способствуют быстрому заживлению ран (язвочек) и улучшению кроветворных функций в организме.Следует отметить, что молоко лосося также активно используется в косметологии, применяя его различными способами для замедления старения кожи.

Молоко лосося: калорийность продукта

Что касается вредности этого продукта, то такой длинный список, как в случае с полезными веществами, мы предоставить не сможем. Ведь в составе лососевого молока нет элементов, негативно влияющих на человеческий организм. Единственный недостаток этого ингредиента - это достаточно калорийный продукт.Итак, в 100 граммах свежего молока содержится почти 100 единиц энергии. Естественно, что в процессе приготовления любых блюд этот показатель значительно увеличивается. Вот почему специалисты не рекомендуют есть лосось в больших количествах, а тем, кто страдает лишним весом, и вовсе запрещают.

Таким образом, покупая свежую рыбу, а точнее лосось, не выкидывайте ее внутренности, считая бесполезными потрохами. Ведь польза от этого продукта очень высока, и оценить ее можно только после того, как вы лично попробуете.

Что я умею готовить?

Блюда из молока лососевой рыбы всегда отличаются необычным вкусом и способом приготовления. Чтобы понять, что именно можно сделать из такого продукта, мы решили представить вашему вниманию простой рецепт закуски, не требующий много времени и средств.

Молоко лосося в кляре

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится:

  • яйца большая курица - 2 штуки;
  • молоко лососевых рыб - 300 г;
  • Вода минеральная газированная - 30 мл;
  • мука пшеничная - добавлять по своему усмотрению;
  • масло растительное рафинированное - для фритюра;
  • Соль и другие специи - по вкусу;
  • соевый соус - для маринада.

Процесс приготовления

Перед тем, как приготовить такую ​​закуску, нужно разморозить молоко (если оно заморожено), хорошо вымыть, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную посуду, залить соевым соусом, приправить ароматными специями и оставьте на полчаса на стороне. А пока можно приступать к приготовлению жидкого теста. Для этого требуется взбить яйца, добавить соль, минеральную воду и пару ложек пшеничной муки (чтобы тесто получилось жидким).

После описанных действий необходимо взять глубокую кастрюлю или гребешок, влить достаточно масла и сильно его разогреть.Далее следует обмакнуть в кляр кусок подготовленного продукта и опустить в кипящий жир. Когда тесто схватится и слегка подрумянится, нужно с помощью шума перекусить, откинуть на дуршлаг, удалить масло, остудить и подавать с острым соусом.

.

Польза и вред продукта, способ приготовления

Наверняка многим известно, что лосось (польза и вред будут расписаны ниже) - это семенники самцов рыб. Стоит отметить, что этот продукт считается одним из самых ценных и вкусных. Именно поэтому существует довольно большое количество способов, как вкусно и быстро приготовить лососевое молоко. Польза и вред этого ингредиента давно изучены специалистами. Если вы сомневаетесь, что такая часть рыбы действительно полезна, то предлагаем вам полный список того, какие элементы и вещества в ней содержатся.

Молоко семги: продукт пользы и вреда

В составе лососевого молока содержится огромное количество очень ценных для человеческого организма жиров и белков. В этот ингредиент входят такие витамины, как A, E, PP и C, а также группа B. Помимо прочего, лососевое молоко, польза которого часто оспаривается диетологами, содержит массу полезных веществ - микроэлементов. Среди них можно выделить железо, натрий, калий, фосфор и магний.

Белки и жиры

Удивительно, но на самом деле жира в этом продукте не очень много. Однако, отвечая на вопрос, полезно ли лососевое молоко, специалисты утвердительно кивают не только потому, что этот ингредиент содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, но и потому, что в них очень много полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3. Благодаря таким свойствам этот продукт является идеальным средством профилактики здорового состояния сердечно-сосудистой системы.

Что касается белков, то благодаря им появляется уникальная возможность продлить действие и повысить эффективность ряда препаратов. Например, врачи довольно часто назначают инсулин в сочетании с протамином (низкомолекулярным белком). Такой комплекс позволяет замедлить процесс всасывания лекарства из места укола, что неплохо для больных сахарным диабетом.

Нельзя игнорировать тот факт, что лосось (калорийность этого продукта будет представлена ​​ниже) является источником жизненно важных аминокислот.Среди них следует выделить глицин, который часто используют для стимуляции активности клеток мозга, а также для лечения любых неврологических заболеваний.

Прочие характеристики продукта

Молочный лосось, польза и вред которого сегодня рассматривается, содержит и такие вещества, которые являются иммуномодуляторами. Таким образом, при употреблении этого продукта у человека повышается иммунитет, а воспалительные процессы в организме подавляются. Кроме того, такие вещества способствуют быстрому заживлению ран (язвочек) и улучшению кроветворных функций в организме.Стоит отметить, что молоко лосося также активно используется в косметологии, применяя его различными способами для замедления старения кожи.

Молоко лосося: калорийность продукта

Что касается вредности этого продукта, то такой длинный список, как в случае с полезными веществами, мы предоставить не сможем. Ведь в составе лососевого молока нет элементов, негативно влияющих на человеческий организм. Единственный недостаток этого ингредиента - это достаточно калорийный продукт.Итак, в 100 граммах свежего молока содержится почти 100 единиц энергии. Естественно, что в процессе приготовления любых блюд этот показатель значительно увеличивается. Вот почему специалисты не рекомендуют есть лосось в больших количествах, а тем, кто страдает лишним весом, и вовсе запрещают.

Таким образом, покупая свежую рыбу, а точнее лосось, не выкидывайте ее внутренности, считая бесполезными потрохами. Ведь польза от этого продукта очень высока, и оценить ее можно только после того, как вы лично попробуете.

Что я умею готовить?

Блюда из молока лососевой рыбы всегда отличаются необычным вкусом и способом приготовления. Чтобы понять, что именно можно сделать из такого продукта, мы решили представить вашему вниманию простой рецепт закуски, не требующий много времени и средств.

Молоко лосося в кляре

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится:

  • яйца большая курица - 2 штуки;
  • молоко лососевых рыб - 300 г;
  • Вода минеральная газированная - 30 мл;
  • мука пшеничная - добавлять по своему усмотрению;
  • масло растительное рафинированное - для фритюра;
  • Соль и другие специи - по вкусу;
  • соевый соус - для маринада.

Процесс приготовления

.

7 преимуществ миндального молока

Миндальное молоко получают путем смешивания миндаля с водой и последующего процеживания смеси для удаления твердых частиц. Вы также можете приготовить его, добавив воду в миндальное масло.

Имеет приятный ореховый вкус и кремовую текстуру, как у обычного молока. По этой причине это популярный выбор для людей, придерживающихся веганской диеты, и тех, кто страдает аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Миндальное молоко можно найти в большинстве супермаркетов, обычно в отделе здорового питания.Также очень легко приготовить дома.

Коммерческое миндальное молоко бывает разных марок и вкусов. Из соображений здоровья лучше всего выбирать миндальное молоко без добавления сахара.

Большинство брендов также обогащены витаминами, минералами или белком. Если вы не употребляете молочные продукты, вам может быть полезно выбирать продукты, обогащенные кальцием.

Контролируемые исследования связывают цельный миндаль с целым рядом преимуществ для здоровья, но многие из них могут не относиться к миндальному молоку.

Это связано с тем, что производители обычно делают молоко из бланшированного (без кожицы) миндаля и процеживают жидкость. Это удаляет большую часть клетчатки и большую часть антиоксидантов миндаля.

Также разбавляют миндальное молоко. Это гораздо менее концентрированный источник питательных веществ, чем цельный миндаль.

Концентрация питательных веществ в миндальном молоке зависит от того, сколько миндаля пошло на его изготовление, от количества добавленной воды, а также от того, содержит ли оно какие-либо добавленные витамины и минералы.

Например, многие онлайн-рецепты рекомендуют приготовить 2 стакана миндального молока из 1 стакана (143 грамма [г]) миндаля, тогда как коммерческое миндальное молоко может быть гораздо более разбавленным (1).

Вот семь основных преимуществ миндального молока для здоровья.

1. Оно питательно

Хотя миндальное молоко не так питательно, как коровье молоко, обогащенные продукты ему близки.

Они часто содержат витамин D, кальций и белок, что делает их более похожими на обычное молоко по питательности.

Тем не менее, миндальное молоко естественно богато несколькими витаминами и минералами, особенно витамином Е.

Для сравнения в таблице ниже показано количество некоторых питательных веществ, витаминов и минералов в стакане обогащенного коммерческого миндального молока и с низким содержанием жира. коровье молоко, а также некоторые суточные значения (DV) (2, 3).

Организм не усваивает некоторые минералы из миндального молока так же хорошо, как из молока. Отчасти это связано с тем, что миндаль содержит фитиновую кислоту, антинутриент, который снижает усвоение железа, цинка и магния (4, 5, 6).

Поскольку в миндальном молоке не хватает многих питательных веществ, оно не подходит в качестве заменителя молока для младенцев.

Итог: Миндальное молоко естественно богато несколькими витаминами и минералами, особенно витамином Е.

2. В нем мало калорий

Хотя миндаль на 50% жирен и высококалорийный, коммерческое миндальное молоко мало калорийность напитка (1, 2).

Это означает, что вы можете пить много, не вызывая увеличения веса. Он также богат некоторыми питательными веществами по сравнению с его калорийностью.

Производители миндального молока разбавляют его водой, чтобы по содержанию жира оно было аналогично обезжиренному молоку, составляющему около 1%.

Одна чашка миндального молока содержит всего 39 калорий, что составляет половину количества калорий в чашке обезжиренного молока.

Однако не все миндальное молоко одинаково. Домашнее миндальное молоко и некоторые бренды могут содержать гораздо большее количество калорий в зависимости от того, сколько миндаля в них содержится на чашку.

Кроме того, некоторые продукты содержат добавленный сахар, которого людям следует избегать для получения максимальной пользы для здоровья.

Итог: Миндальное молоко заводского изготовления может содержать даже меньше калорий, чем стакан обезжиренного молока. Однако это может относиться не ко всем брендам, поэтому обязательно проверьте этикетки с питательными веществами.

3. Несладкое миндальное молоко не повышает уровень сахара в крови

Многие виды миндального молока на рынке содержат добавленный сахар.

Миндальное молоко без сахара, с другой стороны, представляет собой низкоуглеводный напиток, содержащий менее 2% углеводов или 3,43 г углеводов в 1 чашке (2).

Для сравнения, обезжиренное коровье молоко содержит 5% углеводов, всего 12 г в 1 чашке (3).

Миндальное молоко также богато жирами и белками по сравнению с содержанием углеводов. По этой причине он не вызывает скачка уровня сахара в крови, что делает его подходящим для людей с диабетом, а также для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

Тем не менее, обязательно прочтите списки ингредиентов и выберите максимально чистые продукты.

Итог: Миндальное молоко - это напиток с низким содержанием углеводов, что делает его идеальным выбором для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, и тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови.

4. Оно не содержит молочных продуктов.

Миндальное молоко не содержит коровьего молока или других продуктов животного происхождения, что делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся веганской диеты, а также для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Многие люди не переносят молочный сахар (лактозу) и не могут полностью его переварить. У этих людей непереваренная лактоза переходит в толстую кишку, где она ферментируется резидентными бактериями, что приводит к чрезмерному газообразованию, вздутию живота, диарее и связанному с этим дискомфорту.

Миндальное молоко не содержит молочных продуктов и совсем не содержит лактозы, что делает его подходящим заменителем молока для людей с непереносимостью лактозы.

Итог: Миндальное молоко - это имитация молока и вообще не содержит молочных продуктов, что делает его популярной альтернативой молоку для веганов и людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

5. Обогащенное миндальное молоко может укрепить ваши кости

Молочные продукты являются самым богатым источником кальция в рационе. Напротив, миндаль - плохой источник этого питательного вещества.

Чтобы миндальное молоко было более похоже на настоящее молоко, производители часто обогащают его кальцием. Например, чашка коммерческого миндального молока может содержать 37% или более вашей дневной потребности, в зависимости от типа и марки.

Для сравнения, содержание кальция в чашке коровьего молока может составлять около 23% от вашей суточной потребности, в зависимости от типа и марки.

В результате обогащенное миндальное молоко является отличным источником кальция для людей, не употребляющих молочные продукты, например для веганов и тех, кто не переносит лактозу или страдает аллергией на молоко.

Кальций необходим для построения и поддержания костей. По этой причине адекватное потребление кальция снижает риск остеопороза - состояния, связанного со слабостью костей и переломами (7).

Итог: Производители часто обогащают миндальное молоко кальцием, что делает его отличным источником питательных веществ. Регулярное употребление обогащенного миндального молока может снизить риск остеопороза у тех, кто не употребляет молочные продукты.

6. Может снизить риск сердечных заболеваний.

Наблюдательные исследования показывают, что регулярное употребление орехов связано с уменьшением риска сердечных заболеваний.Отчасти это связано с тем, что они содержат много полезных жиров (8).

Миндальное молоко состоит из 1% масла по весу, около 90% которого ненасыщенные (2).

Исследования связали олеиновую кислоту, которая является основной жирной кислотой в миндальном масле, с полезными изменениями липидов в крови (9).

Одно исследование с участием здоровых взрослых показало, что употребление 66 г миндаля или миндального масла каждый день в течение 6 недель снижает уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, на 6%, а триглицеридов - на 14%. Это также увеличило уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, на 6% (10).

Эти полезные изменения липидного профиля крови связаны со снижением риска сердечных заболеваний (11).

Хотя около 50% калорий в миндальном молоке приходится на жир, обычно это продукт с низким содержанием жира и, вероятно, не оказывает значительного влияния на липидный профиль крови.

Диетологи считают, что витамин Е, наряду с биоактивными растительными соединениями, включая полифенолы, несет ответственность за многие преимущества миндаля для здоровья. Эти соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые полезны для здоровья сердца (12).

Итог: Миндальное молоко богато витамином Е и содержит полезные жиры. Регулярное употребление этого напитка может принести пользу вашему сердцу.

7. Обогащенное миндальное молоко с высоким содержанием витамина D

Многие люди имеют низкий или дефицит витамина D. Это повышает риск ломкости костей, усталости и слабости мышц (13).

В рационе человека мало хороших источников витамина D. Вот почему общая стратегия общественного здравоохранения заключается в обогащении некоторых продуктов витамином D. Это особенно касается молочных продуктов.

Как и обычное молоко, миндальное молоко часто содержит добавленный витамин D. Количество витамина D варьируется в зависимости от продукта. Например, 1 чашка миндального молока может содержать 2,62 мкг, что составляет 13% от вашей дневной нормы. Стакан обогащенного витаминами коровьего молока содержит такое же количество (2).

Таким образом, обогащенное миндальное молоко становится полезным источником витамина D, который может предотвратить дефицит, если вы его регулярно потребляете.

Итог: Миндальное молоко часто обогащено витамином D, и его частое употребление может помочь предотвратить дефицит витамина D.

.

Как заснуть: Включите в свой рацион миндаль, индейку, киви, лосось и молоко

Как спать: орехи, такие как миндаль, являются хорошим источником магния (Изображение: Getty Images)

Недосыпание может иметь серьезные последствия на ваше физическое здоровье, увеличивая риск развития серьезных заболеваний, включая ожирение, сердечные заболевания и диабет, и это сокращает продолжительность вашей жизни.

Несмотря на потенциально разрушительные последствия, многие люди не могут высыпаться в необходимом количестве. Часто в этом обвиняют стресс, компьютеры и работу дома.

Хотя очевидно, что важно оценить и устранить основную причину потери сна, внесение даже простых изменений в свой образ жизни может помочь сбросить биологические часы и способствовать спокойному ночному сну.

Одно из ключевых изменений в образе жизни, которое может иметь немедленные последствия, - это включение определенных продуктов в ваш рацион. По словам Роба Хобсона, руководителя отдела питания Healthspan и автора книги «Искусство сна», доказано, что существует пять продуктов, способствующих сну.

Миндаль

Орехи, такие как миндаль, являются хорошим источником магния - 30 г миндаля содержат 80 г магния, что составляет около трети рекомендуемой дневной нормы потребления, сказал Хобсон.

Как он объяснил, магний помогает телу и мозгу расслабиться, активируя парасимпатическую нервную систему, которая помогает вашему телу расслабиться и подготовиться ко сну.

Этот минерал также играет ключевую роль в синтезе гормона мелатонина, регулирующего цикл сна.

«Магний также связывается с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. Этот нейротрансмиттер помогает успокоить нервную активность, связанную с тревогой, которая связана с плохим сном », - сказал Хобсон.

ПОДРОБНЕЕ: Симптомы дефицита витамина B12: Подпишите во сне, что может быть предупреждением - что это?

Кроме того, магний играет роль в глубоком восстанавливающем сне, поддерживая здоровый уровень ГАМК, и было показано, что низкие уровни этого питательного вещества вызывают беспокойный сон у некоторых людей, сообщил он.

Турция

Хотя исследований, напрямую связывающих индейку с качеством сна, не проводилось, по словам Хобсона, это богатый источник аминокислоты триптофана, которая может способствовать повышению сонливости.

Он объяснил: «Триптофан - это аминокислота, которая увеличивает выработку мелатонина, гормона, который помогает регулировать сон.

«Эта аминокислота наименее распространена в организме, и ее усвоение мозгом затруднено другими более крупными аминокислотами».

Было показано, что употребление углеводной пищи может увеличить поглощение триптофана, поскольку другие аминокислоты направляются в мышцы тела под действием инсулина, сообщил Хобсон.

НЕ ПРОПУСТИТЕ
Симптомы рака легких: три основных подсказки в руках человека, которые могут сигнализировать о болезни INSIGHT]
Как прожить дольше: этот тип упражнений оказался лучшим для увеличения продолжительности жизни [СОВЕТЫ]
Как как избавиться от висцерального жира: пять ключевых диетических советов, как избавиться от вредного жира на животе [СОВЕТЫ]

«Объединение индейки с небольшой порцией углеводных продуктов, таких как макароны или рис, может стать идеальной сонной едой», - посоветовал он.

Кроме того, Турция также богата белком, который может помочь со сном - исследования показали, что низкое потребление белка может быть связано с плохим качеством сна и трудностями засыпания, сказал Хобсон.

Киви

Как объяснил Хобсон, этот экзотический фрукт обладает способствующими засыпанию свойствами, которые объясняются содержанием серотонина - химического вещества мозга, участвующего в цикле сна / бодрствования.

В одном исследовании участники ели два киви за час до сна в течение четырех недель.

Как заснуть: Исследования показали, что молоко может помочь улучшить сон (Изображение: Getty Images)

В конце этого исследования было обнаружено, что они засыпали на 42 процента быстрее, чем когда они ничего не ели. перед сном, также было обнаружено, что сон без пробуждения улучшился на пять процентов, а общее время сна улучшилось на 13 процентов.

По словам Хобсона, киви также богат фолиевой кислотой, а бессонница связана с дефицитом фолиевой кислоты.

Лосось

Как объяснил Хобсон: «Эта жирная рыба - один из немногих продуктов, содержащих натуральный источник витамина D, а также высокое содержание омега-3 жирных кислот, называемых EPA и DHA.

«Оба эти питательных вещества не только помогают уменьшить воспаление, но и увеличивают выработку серотонина, который может помочь улучшить качество сна».

Одно исследование, опубликованное в Journal of Sleep Medicine, подтверждает это утверждение, которое показало, что после употребления лосося три раза в неделю в течение шести месяцев участники исследования засыпали примерно на 10 минут быстрее, чем те, кто ел курицу или говядину. Считалось, что этот эффект является результатом более высокого содержания витамина D в лососе

Молоко

Как объяснил Национальный фонд сна: «С научной точки зрения, может существовать некоторая связь между содержанием триптофана и мелатонина в молоке и улучшением сна.

Как указала Хобсон, рассказ старых жен о молоке и меде перед сном также имеет научное обоснование, поскольку мед - это быстро перевариваемые углеводы, которые помогают усваивать триптофан и производить мелатонин в мозге.

Исследования показали, что молоко может помочь улучшить сон, особенно у пожилых людей, в сочетании с физическими упражнениями или низкими дозами мелатонина.

Хобсон рекомендовал добавлять молоко в другие продукты, такие как смузи или каши, чтобы усилить сон.Ключевые ингредиенты, вызывающие сон, включают бананы, еще один хороший источник триптофана и магния, и овес - источник мелатонина.

.

Смотрите также