Молоко верблюда полезные свойства


Верблюжье молоко - лечение, польза, применение

Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.

Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.

На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.

В Швейцарии верблюжье молоко применяют в изготовлении редких деликатесных сортов шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус.

Польза верблюжьего молока

Верблюжье молоко – важный источник животных белков и жиров для жителей пустынных регионов. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. Молоко от верблюдов укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

В верблюжьем молоке по сравнению с коровьим больше натрия, в 10 раз больше железа и витамина С. Также верблюжье молоко имеет меньшую жирность по сравнению с коровьим, а жиры его содержат значительную долю ненасыщенных жирных кислот. Меньшее количество молочного сахара – лактазы – позволяет включать данный продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью, которая довольно часто встречается у взрослого населения.

Лечение верблюжьим молоком

Использование верблюжьего молока от рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте рака в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике.

Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Лечение верблюжьим молоком эффективно при поражениях поджелудочной железы, печени, кишечника.

В случае хронического гастрита верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Состав и свойства верблюжьего молока

1. Введение

Верблюды - домашние животные, исключительно хорошо приспособленные к засушливым землям. Они могут пережить длительные засушливые периоды и жару и размножаться в суровых условиях, невыносимых для других домашних животных. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2016 году во всем мире было переписано 28 миллионов верблюдов [1]. Есть два вида верблюдов: одногорбые арабские верблюды или дромадеры ( Camelus dromedarius ), обитающие на Арабском полуострове, в основном в районе Африканского Рога, Сахеля, Магриба, Ближнего Востока и Южной Азии.Второй вид - двугорбые двугорбые верблюды ( Camelus bactrianus ), одомашненные в Китае и Монголии [2]. Экономическая ценность и другие преимущества верблюдов делают их центром внимания многочисленных научных исследований, направленных на определение анатомических характеристик, физиологической адаптации верблюдов к неблагоприятному климату и биоактивных молекул, присутствующих в верблюжьем молоке [3]. Их горбы состоят из накопленного жира, который может метаболизироваться, когда пища и вода недоступны, помимо способности их органов выделять воду при необходимости.В качестве дополнительных способов адаптации к окружающей среде у верблюдов есть третье прозрачное веко, защищающее глаза от песка, и более широкие ступни для прогулок по пустыне. Верблюды - это многоцелевые животные, выращиваемые для верховой езды, переноски грузов и производства молока, шерсти, шерсти и мяса (рис. 1). Молоко - самый ценный продукт из верблюжьей шерсти, его называют «белым золотом пустыни» [4, 5]. Его в основном потребляют в сыром виде бедуины (люди, населявшие пустыню), где доступ к зеленым овощам и фруктам ограничен, что обеспечивает в этом случае значительную питательную ценность.Хотя верблюжье молоко уже давно связано с культурной самобытностью бедуинов, мелкие и крупные фермы по интенсивному производству верблюжьего молока были внедрены во всем мире только в последние годы. Создание этих систем земледелия было синхронизировано с возросшим интересом потребителей к потреблению необработанного сырого не коровьего молока. В то время как коровье молоко составляет 82% от общего количества молока, производимого в мире, в 2016 году производство молока других видов молока составило 133 миллиона тонн [1].Верблюд считается одним из самых важных молочных животных, на долю которого приходится около 0,3% молока, производимого в мире [1] (Рисунок 2). Сообщается, что сырое верблюжье молоко обладает несколькими технологическими и лечебными преимуществами: (i) оно может быть произведено в значительных количествах из плохих кормов, чем любые другие виды молочных продуктов в географических районах с климатическими ограничениями; (ii) он способствует национальному доходу и международной рыночной интеграции; и (iii) он удовлетворяет растущий потребительский спрос на функциональные пищевые продукты, которые, помимо своей пищевой ценности, полезны для здоровья [6].Кроме того, верблюжье молоко является высокопитательной средой, благоприятной для роста многих различных видов бактерий. Эти популяции бактерий в основном подразделяются на патогенные, вызывающие порчу и технологически важные бактерии (способствующие здоровью, заквасочные культуры и консерванты) [7]. Микробный состав может существенно повлиять на безопасность и технологические свойства этого вида молока. Следовательно, потребление сырого верблюжьего молока или молочных продуктов, приготовленных из молока, которое было плохо обработано или неправильно пастеризовано, может привести к серьезным пищевым инфекциям и болезням пищевого происхождения.Несмотря на важность информации об уровне безопасности сырого верблюжьего молока, исследования его микробиоты ограничены. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования в этой области. В этой главе рассматриваются существующие знания о составе, пищевой ценности, полезных для здоровья свойствах и экономической ценности верблюжьего молока и его побочных продуктов. Кроме того, включены соответствующие исследования, описывающие микробиоту верблюжьего молока и подходы, используемые для их обнаружения.

Рисунок 1.

Дромадер верблюд.

Рис. 2.

Круговая диаграмма, показывающая процент от общего количества молока, произведенного различными видами в мире.

2. Прошлое и настоящее верблюжьего молока

За последние 50 лет произошел фундаментальный сдвиг в способах содержания и содержания верблюдов. Сегодня в некоторых странах система экстенсивного или кочевого производства верблюдов превратилась в полуинтенсивные или интенсивные современные хорошо организованные фермы и отрасли [8].Верблюды были известны как «корабли пустыни», которые на протяжении тысячелетий широко использовались в качестве транспортного средства, перевозя до 600 фунтов. на их спинах. В настоящее время они в основном используются для производства молока и мяса, в частности, молока. Верблюжье молоко внесло вклад в производство не крупного рогатого скота, составив 2,7 млн ​​тонн в 2016 году [1]. Поскольку количество и качество производства молока во многом зависят от содержания и содержания животных, в настоящее время создаются системы интенсивного производства.Во всем мире верблюжье молоко оказалось пригодным для производства различных производных продуктов со значительной пищевой ценностью [9].

3. Химический состав и пищевая ценность верблюжьего молока

Одновременно с растущим интересом к продуктам питания, которые, помимо своей питательной ценности, имеют физиологические преимущества, внимание к верблюжьему молоку заметно возрастает [10]. Особый состав верблюжьего молока делает его многообещающей альтернативой коровьему молоку. По сравнению с молоком, производимым другими жвачими животными, верблюжье молоко в основном ценится за его лучшую усвояемость в желудочно-кишечной системе человека за счет мельчайших молочно-жировых шариков и его гипоаллергенных свойств [11].Как и в грудном молоке, молоко верблюжьего дромадера и молоко двугорбого верблюда не содержат β-лактоглобулинов. Нет сообщений об индикаторах аллергии на это молоко. Таким образом, α-лактальбумин является основным сывороточным белком верблюжьего молока, тогда как этот белок составляет только 25% от общего количества сывороточных белков коровьего молока [12]. Кроме того, жировые шарики в верблюжьем молоке самые маленькие среди всех жвачных животных, и они не собираются естественным образом из-за отсутствия агглютинина [9]. Следовательно, верблюжье молоко может легко перевариваться и безопасно потребляться людьми со слабой иммунной системой или непереносимостью лактозы и может считаться полноценной заменой коровьему молоку для детей старше 2 лет [13, 14].Кроме того, в верблюжьем молоке меньше жиров, белков и углеводов по сравнению с коровьим молоком [15, 16]. Молоко является одним из основных источников потребления насыщенных жирных кислот (НЖК) и ненасыщенных жирных кислот (УНЖК). Большое внимание уделяется содержанию НЖК в молоке из-за его связи с повышенным уровнем холестерина в плазме и, как следствие, риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако известно, что мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) являются здоровым кардиозащитным типом жира [17].Интересно, что содержание НЖК в молоке двугорбого верблюда (в среднем 50/100 г общей жирности) и верблюжьем молоке (в среднем 60/100 г общей ЖК) ниже и немного ниже, чем в коровьем молоке соответственно. Содержание МНЖК в молоке верблюжьего дромадера (56–80 / 100 г общих ЖК) выше, чем в коровьем молоке (26/100 г общих ЖК) [18]. Этот факт может оказать благотворное влияние на потребителей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Верблюжье молоко содержит больше определенных витаминов и минералов. Его богатство витаминами, особенно витамином С (24–52 мг / кг), что в 3–5 раз больше.В 5 раз больше, чем коровье и грудное молоко, соответственно, придает этому молоку большое значение в засушливых районах, где нелегко получить зеленые продукты [19]. Молоко двугорбого верблюда является источником витамина А (примерно в два раза больше, чем в коровьем молоке) и богато витамином D и рибофлавином. Две чашки верблюжьего молока обеспечивают 160% рекомендуемой нормы потребления витамина D (5 мкг / день) и 0,5 мг / день рибофлавина [20]. Кроме того, это молоко может обеспечить большую часть потребностей человека в питательных минералах, поскольку по содержанию минералов оно почти аналогично грудному молоку [9].По сравнению с козьим и коровьим, он содержит на 55% больше цинка, важного микроэлемента, который считается питательным веществом, ограничивающим рост рациона популяций, страдающих от дефицита микронутриентов [21].

4. Полезные для здоровья свойства верблюжьего молока

Верблюжье молоко ценится не только за его физико-химический состав, но традиционно верблюжье молоко и его ферментированные продукты также потреблялись в течение многих лет из-за признания потребителями его важных полезных для здоровья свойств .Верблюжье молоко известно своей способностью способствовать формированию костей у младенцев и лечебными свойствами против многих внутренних болезней [22]. В настоящее время эти лечебные свойства получили научное подтверждение, в частности, связь верблюжьего молока с уменьшением распространенности диабета I и II типа за счет снижения потребности в инсулине у пациентов и улучшения остаточной функции β-клеток в поджелудочной железе за счет его иммуномодулирующее воздействие [23]. Этот гипогликемический потенциал связан либо с присутствием инсулиноподобных небольших молекул, которые легко всасываются в кровоток по сравнению с инсулином из других источников, либо с наличием инсулина в верблюжьем молоке в неусвояемой форме, т.е.е., инкапсулированные в наночастицы (липидные везикулы) [24]. В дополнение к своим антидиабетическим свойствам, верблюжье молоко и продукты его переработки играют терапевтическую роль при язве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, вирусах, вызывающих диарею, и туберкулезе [25]. Кроме того, это молоко привлекло большое внимание из-за его способности лечить несколько заболеваний, включая желтуху, заболевания легких и селезенки, астму, анемию, аутизм, отеки, аллергию на молоко и дерматологические аутоиммунные заболевания [15, 16, 26, 27] .Кроме того, верблюжье молоко считается хорошим источником многих противомикробных веществ и биоактивных соединений, таких как лактоферрины и иммуноглобулины, в дополнение к большему количеству лизоцима [28]. Уровень лизосомального фермента (N-ацетил-β-d-глюкозаминидаза), который обеспечивает противомикробную активность, в верблюжьем молоке выше, чем у других жвачных животных. Это может обеспечить сильный врожденный иммунитет, обеспечивающий более высокую естественную сопротивляемость инфекциям [29]. Поскольку верблюжье молоко является высокопитательной средой, поддерживающей рост различных видов бактерий, в частности, молочнокислых бактерий, оно считается потенциальным источником пробиотиков и новых биологически активных соединений.Несколько опубликованных исследований верблюжьего молока показали, что это молоко считается нишей для молочнокислых бактерий, продуцирующих антимикробные пептиды (бактериоцины) (Таблица 1).

1

Опубликованные исследования по выделению молочнокислых бактерий, продуцирующих бактериоцин, из верблюжьего молока и его побочных продуктов.

5. Экономическая ценность верблюжьего молока и его побочных продуктов

Хотя большая часть верблюжьего молока потребляется местным населением в сыром или ферментированном виде, это молоко и его побочные продукты сейчас продвигаются на рынке и имеют значительную экономическую ценность. международное значение благодаря следующим свойствам: (i) он имеет особые питательные свойства и пользу для здоровья; (ii) верблюды обладают исключительной адаптацией к низкому качеству и количеству кормов, и они могут давать значительное количество молока в течение всего года, даже в сухой сезон [30, 31].Надой молока у верблюдов составляет приблизительно 3,5 кг / день в жаркое лето [32], а у некоторых пород Саудовской Аравии он может достигать максимум 6000 л / лактацию [33]; (iii) у него длительный период лактации, составляющий около 12 месяцев, но он может длиться до 24 месяцев в зависимости от систем земледелия и разведения [21]; (iv) оно может внести значительный вклад в национальные доходы, поскольку общее производство верблюжьего молока оценивается в 1,3 миллиона тонн [34], а объем мировой торговли составляет 10 миллиардов долларов в год; (v) машинное доение дромадеров в настоящее время разрабатывается для улучшения производства верблюжьего молока [35].

В ближайшее время ожидается, что большее количество верблюжьего молока будет доступно для молочной промышленности. Есть указания на потенциал роста этого рынка в будущем и на то, что производители верблюжьего молока будут значительно расширяться [36]. Многие производители продуктов на основе верблюжьего молока разбросаны по всему миру; например, Desert Farms (США), Camel Milk Victoria (Австралия), Vital Camel Milk (Кения), Camel Milk UK (Великобритания), Wang Yuan Camel Milk (Китай) и Camel Milk Australia (Австралия). Создаются крупные верблюжьи фермы, и отмечается увеличение финансирования исследований верблюдов.Более того, в настоящее время на рынке доступен широкий спектр продуктов из верблюжьего молока, включая различные новые молочные продукты, такие как пастеризованное молоко, ферментированное молоко, ароматизированное молоко, масло, сыр и чай с молоком [37, 38]. В качестве конкретного примера, молоко двугорбого верблюда используется для производства сыра, масла и йогурта в Монголии [13]. Традиционное ферментированное верблюжье молоко производится и потребляется в нескольких странах, таких как Шубат (Турция, Казахстан и Туркменистан), Суусак (Восточная Африка, Кения и Сомали) и Гарис (Судан и Сомали).Несмотря на усилия исследователей по производству йогурта из верблюжьего молока, производство этого побочного продукта требует дополнительных исследований из-за того, что верблюжье молоко не легко коагулируется [39]. В Дубае недавно была открыта кофейня «Cafe2go», специализирующаяся на различных горячих и холодных напитках и выпечке из свежего верблюжьего молока. С 2011 года он успешно расширился до 10 точек в Дубае и Пакистане и вскоре будет открыт в Омане и Саудовской Аравии. Кроме того, использование верблюжьего молока больше не ограничивается только регионом-производителем, теперь оно продается и за рубежом.Недавно он был экспортирован из Объединенных Арабских Эмиратов в Европейский Союз [40]. Более того, недавние исследования посвящены оптимизации процессов ферментации [41] и производства сыра из верблюжьего молока [42].

Основываясь на убеждении многих потребителей, что продукты из верблюжьего молока устраняют различные аллергии и проблемы с кожей, это молоко вышло на международные рынки благодаря производству широкого спектра медицинских товаров, включая мыло, бальзам для губ, крем для рук и лосьоны.Были разработаны и другие косметические линии на основе верблюжьего молока (рис. 3).

Рисунок 3.

Продукты на основе верблюжьего молока в Австралии.

6. Микробиота верблюжьего молока

В свете промышленного интереса, вызванного верблюжьим молоком, его побочными продуктами и его лечебными свойствами, исследование безопасности и качества верблюжьего молока стало обязательным. В прошлом большинство научных исследований было сосредоточено на анатомических характеристиках, физиологической адаптации верблюдов к неблагоприятному климату и биомолекулах, присутствующих в верблюжьем молоке [3].Однако информация о микробиологии верблюжьего молока очень ограничена. В то время как многие исследования были посвящены микробиологии коровьего, овечьего и козьего молока, только несколько исследований были посвящены верблюжьему молоку, несмотря на то, что разница в составе верблюжьего молока по сравнению с молоком других животных, его биологических особенностях и его составе. продукция в пустынной среде может лежать в основе существенных различий в микробной экосистеме и биологических характеристиках [7, 43].

Тем не менее, доступная информация о микробиоте верблюжьего молока основана на исследованиях, основанных в основном на культурально-зависимом подходе, заключающемся в культивировании микробов с использованием общей или селективной среды с последующим анализом.

Молоко в целом и верблюжье молоко в частности - очень питательный продукт, обеспечивающий идеальную среду для роста разнообразной и сложной микробной популяции. На характер и численность микробной нагрузки в значительной степени влияют многие параметры, такие как окружающая среда (условия сбора молока) и состояние здоровья верблюда, в частности, потому что мастит оказывает большое влияние на бактериальный состав молока [44 ]. Эти бактериальные популяции в основном сгруппированы в две основные категории: (i) полезные и технологически значимые бактерии и (ii) патогенные бактерии и бактерии, вызывающие порчу.К настоящему времени проведено лишь несколько исследований по идентификации бактериальных популяций верблюжьего молока, основанных на культурально-зависимом подходе [5, 45, 46]. Эти исследования представлены в таблице 2. Хорошо известно, что конкретный бактериальный состав молока имеет прямое влияние на развитие текстуры и вкуса готового молочного продукта [47]. Было доказано, что некоторые молочнокислые бактерии, присутствующие в сыром молоке, имеют технологическое значение в молочных продуктах. Среди этих бактерий Lactococcus spp., в частности, Lactococcus lactis , в первую очередь известны своей ролью заквасок для сыроваренной промышленности, а также признаны за производство ароматизирующих веществ [48]. Lactobacillus spp. - еще один пример бактерий, обнаруженных в сыром молоке, которое используется во многих промышленных молочных продуктах. Они могут способствовать повышению качества и питательной ценности молочных продуктов благодаря своей протеолитической активности и способности производить ароматические соединения [49]. Эти роды являются одной из доминирующих популяций бактерий, выделенных из верблюжьего молока.Помимо технологических свойств этих микроорганизмов, также известно, что микроорганизмы сырого верблюжьего молока обладают оздоровительным действием, способствуя пищеварению или уменьшая частоту аллергии, включая астму и атопические заболевания [50, 51, 52]. Кроме того, в верблюжьем молоке преобладают биологически активные бактерии, продуцирующие множество противомикробных препаратов, включая бактериоцины, противогрибковые средства, органические кислоты и перекись водорода в верблюжьем молоке, что, вероятно, придает этому молоку более длительный срок хранения, что, очевидно, приводит к более безопасному потреблению даже во время хранение в течение нескольких дней без охлаждения [53].Противомикробные агенты, продуцируемые этими видами микробов, могут рассматриваться как биоконсерванты, которые могут использоваться для продления срока хранения и безопасности продуктов из верблюжьего молока и могут представлять интерес для молочной промышленности.

Географическая зона Тип образца молока Обнаруженный род Bacteriocin Ссылка
Кувейт Сырое верблюжье молоко Enterococcus faecium 9000oc6 B и P [58]
Алжир Сырое верблюжье молоко Enterococcus faecium Энтероцины L50A и L50B [43]
Китай Ферментированное верблюжье молоко (Шубат) Lactobacillus casei Казеицин TN-2 [22]
Jordan Сырое и ферментированное верблюжье молоко Lactobacillus plantarum
Lactobacillus rhamnosus 06 Lactobacillus rhamnosus 06
Lactobacillus fermentum 9 0006
Бактериоциноподобные вещества [59]
Саудовская Аравия Сырое верблюжье молоко Lactobacillus acidophilus Ацидофилуцин AA105 [60]
Сырое камелийское молоко Алжирское молоко Leuconostoc mesenteroides Leucocin B [3]
Алжир Масло из верблюжьего молока Lactobacillus plantarum Бактериоциноподобное вещество Таблица [61163 9053
1
Верблюжий дромадер Дромадер верблюжий
Географическая зона Тип верблюда Тип / источник образца молока Цель исследования Используемые среды Обнаруженный род Ссылка
Марокко
(четыре зоны) (n = 12)
Дромадер верблюдов Сырое верблюжье молоко
Образцы композитов
Ферма
MRS; Бэрд-Паркер; Среда Лицкого Энтерококк (58.8%)
Педиококк (28,2%)
Стрептококк (4%)
Лактококк (8%)
Лейконосток (1%)
[62]
регионы юга Марокко
(n = 30)
Дромадер верблюдов Сырое верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS; M17; MSE Lactobacillus (37,5%)
Lactococcus (25,8%)
Leuconostoc (11.7%)
Энтерококк (10,8%)
Стрептококк (9,2%)
Педиококк (5%)
[45]
Иран
Голестан
(n = 10)
Сырое верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS; M17; KAA Энтерококки (51%)
Lactobacillus (11%)
Leuconostoc (5%)
Weissella (2%)
Pediococcus (2%)
Казахстан
(Четыре области)
Алматы, Южный Казахстан,
Кызылорда и Атырау
(n = 26)
Дромадер верблюдов Сырое верблюжье молоко
Ферментированное верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS; M17 Энтерококк (51.3%)
Lactobacillus (29,8%)
Lactococcus (10,9%)
Leuconostoc (8%)
[63]
Кения
Центральное отделение Кении (округ Исиоло) = 15)
Дромадер верблюжьего Ферментированное верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS Leuconostoc (24%)
Lactobacillus (16%)
Lactococcus
[ Абу-Даби
(n = 50)
Верблюжий дромадер Сырое верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS Lactococcus
Lactobacillus
9022 9053 Судан Судан
Девять регионов
Центральные, западные, северные и восточные географические районы Судана
Верблюжий одичал Ферментированное верблюжье молоко «Гарис» 90 053 PCA; Г-ЖА; M17; КПК Streptococcus (68%)
Lactobacillus
Enterococcus
Lactobacillus
[66]
Судан
Поголовье52, ном. Ферментированное верблюжье молоко 'Garis'
PCA; Г-ЖА; M17 Streptococcus (50%)
Lactobacillus (50%)
[67]
Судан
Донгола, Касала, Эль-Гадариф, Эль-Обиед и Омдурман (n = 12)
Верблюжье молоко ферментированное 'Garis' MRS; M17 Лактобациллы (66.6%)
Lactococcus (33,3%)
[68]
Средняя Саудовская Аравия
регион Кассим (n = 33)
Дромадер верблюд Сырое верблюжье молоко PCA; КПК; Агар Байрда-Паркера S. aureus (70%)
Salmonella (24%)
[69]
Сомали
Зона Фафен, регион Эфиопия Сомали (Гурсум, Бабиль) (сущ. = 126)
Dromedary Camel Сырое верблюжье молоко Edwards Medium; MSA; MAC; EMB агар; XLD; Бриллиантовый зеленый агар; Сальмонелла и; Shigella Agar; TSI Стафилококк (89.8%)
Streptococcus (53,7%)
E. coli (31,5%)
Salmonella (17,6%)
Klebsiella. (5,6%)
Enterobacter (5,6%)
[46]
Египет
провинции Синай, Асуан и Шаркия (n = 185)
Дромадер верблюд Сырое верблюжье молоко Salmonella
E. coli
Listeria
[70]

Таблица 2.

Опубликованные исследования бактериальных популяций, обнаруженных в сыром верблюжьем молоке и его ферментированных продуктах, с использованием методов культивирования и последующего анализа.

С другой стороны, микроорганизмы также могут оказывать негативное влияние на качество верблюжьего молока и срок его хранения, приводя к порче молока. Употребление сырого верблюжьего молока, зараженного патогенами, в некоторых случаях может привести к тяжелым заболеваниям [46]. Кроме того, присутствие потенциально патогенных бактерий в сыром верблюжьем молоке может иметь последствия для здоровья животных и человека и, следовательно, является актуальной проблемой, которую следует учитывать.Как и другие молочные животные, верблюды также могут болеть маститом, который определяется как воспаление одного или нескольких сосков (молочных желез) и считается одним из самых серьезных заболеваний в молочной промышленности во всем мире [54]. Это может привести к экономическим потерям из-за снижения производства молока, более низкой вероятности зачатия, более высокой стоимости лечения и передачи болезни другим видам животных [55]. Это причиняет страдания верблюдам и представляет опасность для здоровья населения. Недавние исследования на верблюдах описали влияние мастита на гигиену молока и удой, а также на иммунную систему на уровне молочной железы [40, 56].Бактериальные инфекции считаются основной причиной мастита у домашних животных. Основные причины верблюжьего мастита были исследованы с использованием классического подхода к культивированию бактерий [32, 54, 57]. Таким образом, надлежащая борьба с этой болезнью не только улучшит качество и количество производимого верблюжьего молока, но также снизит риск для здоровья населения, потребляющего верблюжье молоко.

7. Выводы

Верблюжье молоко известно своими питательными качествами, богатым витаминами С и А и низким содержанием НЖК, его более мелкими жировыми шариками, легкостью переваривания и высоким содержанием многих минералов и биологически активных соединений.Лечебные свойства верблюжьего молока и его связь со снижением распространенности диабета I и II типа привлекли множество исследований, но необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать механизм действия малых инсулиноподобных молекул, которые могут отвечать за антидепрессанты. -диабетические свойства верблюжьего молока. Необходимы также дальнейшие исследования для изучения роли верблюжьего молока в лечении ряда заболеваний, таких как язвы желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и дерматологические аутоиммунные заболевания.В дополнение к этому, верблюжье молоко оказалось очень важным источником природных биоактивных соединений и антимикробных веществ, которые могут быть использованы для разработки функциональных и способствующих укреплению здоровья продуктов для благополучия населения в ближайшие годы.

Конфликт интересов

У авторов нет конфликта интересов, о котором следует заявлять.

.

6 удивительных преимуществ верблюжьего молока (и 3 недостатка)

Несмотря на то, что верблюжье молоко обладает различными преимуществами, оно также имеет определенные недостатки.

1. Дороже

Верблюжье молоко значительно дороже коровьего по разным причинам.

Как и все млекопитающие, верблюды обычно производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может затруднить производственное время. В местах, где растет интерес верблюжье молоко, спрос превышает предложение (36).

Верблюды также производят гораздо меньше молока, чем коровы - около 1,5 галлона (6 литров) в день по сравнению с 6 галлонами (24 литрами) у типичной домашней молочной коровы (37).

В Соединенных Штатах, где доение верблюдов только что, осталось всего несколько тысяч верблюдов. FDA также значительно ограничивает импорт верблюжьего молока в Соединенные Штаты, что приводит к росту цен на потребительские товары.

2. Нельзя пастеризовать

Традиционно верблюжье молоко употребляется в сыром виде, без термической обработки или пастеризации.Многие медицинские работники вообще не рекомендуют употреблять сырое молоко из-за высокого риска пищевого отравления (3, 38).

Более того, организмы в сыром молоке могут вызывать инфекции, почечную недостаточность и даже смерть. Этот риск особенно актуален для групп высокого риска, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой (38, 39, 40).

В частности, было обнаружено, что в верблюжьем молоке содержатся организмы, вызывающие ближневосточный респираторный синдром, туберкулез и бруцеллез (средиземноморская лихорадка), которые представляют собой очень заразные инфекции, передаваемые от непастеризованных молочных продуктов человеку (41, 42, 43).

3. Может вызывать этические проблемы.

Верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах на протяжении всей истории, но только недавно стало коммерческой пищевой тенденцией в западных обществах.

Это означает, что верблюдов ввозят в районы, где они традиционно не живут, например, в США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах (44).

Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко других млекопитающих, и что это эксплуатирует этих животных, включая коров, коз и верблюдов.

Многие фермеры, выращивающие верблюдов, сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению и что для увеличения их надоев и облегчения их доения необходимо селекционное разведение (45).

Поэтому некоторые люди избегают верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения по этическим соображениям.

Резюме Верблюжье молоко дороже, чем другие виды молока, так как спрос превышает предложение в большинстве западных стран. Молоко несет в себе высокий риск заражения вредными организмами, поскольку чаще всего продается в сыром виде.Кроме того, у некоторых потребителей есть этические соображения.
.

Верблюжье молоко: пищевая ценность, риски и преимущества

Хотя верблюжье молоко вряд ли в ближайшее время будет бороться за место на полках с коровьим молоком в отделении молочных продуктов местного супермаркета, оно становится популярным товаром. Некоторые эксперты ссылаются на свойства, которые, по их словам, могут помочь в борьбе с рядом заболеваний, включая диабет, рак, опоясывающий лишай и аутизм. Кроме того, его легче переваривать, чем коровье молоко, что делает его популярным среди людей с непереносимостью лактозы.

Хотя FDA одобрило потребление верблюжьего молока в Соединенных Штатах, импорт ограничен, а в Соединенных Штатах насчитывается всего около 3000 верблюдов, по словам доктора Х.Милли Хинкль, основатель Американской ассоциации верблюдов и компании Camel Milk USA, которая проводит исследования в области производства верблюжьего молока. В США есть несколько верблюжьих молочных ферм, в том числе семейная ферма Troyer и Oasis Camel Dairy.

Пищевая ценность

Пищевая ценность верблюжьего молока в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Пищевая ценность Молоко верблюда Размер порции: 100 грамм (3.5 унций) калорий 46 калорий из жира 17 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 2 г 3% Всего углеводов 5 г 2%
Холестерин 6 мг 2% Пищевые волокна 0 г 0%
Натрий 63 мг 3% Сахар 3 г
Витамин A 2% Кальций 15%
Витамин C 5% Железо 1 %

Риски

Один из основных рисков верблюжьего молока заключается в том, что оно в основном употребляется в непастеризованном виде.Институт природоохранной медицины Сент-Луиса (ICM) изучал потребление верблюжьего молока на севере Кении, где около 10 процентов людей пьют непастеризованное верблюжье молоко, подвергаясь воздействию ряда патогенов животного происхождения.

Исследование выявило более высокую распространенность патогенных бактерий в молоке верблюдов, чем в молоке овец и крупного рогатого скота. В докладе отмечается, что в Кении этот повышенный риск связан с более широким использованием верблюдов в качестве домашних животных.

«Беспокойство вызывает сырое потребление, которое предлагается для производства верблюжьего молока», - сказал Кейт-Томас Аюб, доцент кафедры педиатрии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.«Я вообще не рекомендую сырое молоко, будь то верблюжье, коровье, козье или любое другое животное. Есть причина для пастеризации ».

В статье в журнале Science сообщалось об исследовании, которое показало, что вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (MERS), был обнаружен в верблюжьем молоке. Результаты были получены группой исследователей из Высшего совета здравоохранения Катара; Министерство окружающей среды страны; Erasmus MC в Роттердаме, Нидерланды; и Голландский национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды.Хотя не было конкретной связи между повышенным риском MERS и потреблением сырого верблюжьего молока, они предостерегали от употребления непастеризованной версии продукта.

Преимущества

Исследования показали, что верблюжье молоко может быть полезным для людей с аутизмом, диабетом 1 типа, пищевой аллергией, гепатитом B и другими аутоиммунными заболеваниями, по словам Лори Чонг, диетолога в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо. .

«Исследования показали, что потребление верблюжьего молока увеличивает выработку организмом антиоксидантных ферментов, тем самым снижая окислительный стресс в организме», - сказал Чонг.«Исследования также показали, что ежедневное потребление верблюжьего молока может улучшить гликемический контроль, а также снизить потребность в инсулине у людей с диабетом 1 типа».

Исследования, проведенные в журнале Diabetes Research and Clinical Practice, показали, что верблюжье молоко в качестве дополнения к инсулинотерапии улучшает долгосрочный гликемический контроль и снижает дозы инсулина у пациентов с диабетом 1 типа.

Хотя исследований недостаточно, некоторые люди приводят неофициальные данные о том, что верблюжье молоко также помогает улучшить состояние людей с аутизмом.Livestrong.com процитировал исследование, опубликованное в 2005 году в Международном журнале развития человека, в котором приводятся неофициальные данные об улучшениях у молодых аутичных пациентов, которые перешли с коровьего молока на верблюжье молоко.

В небольшом исследовании восьми детей с пищевой аллергией, опубликованном в журнале Израильской медицинской ассоциации, было показано, что верблюжье молоко помогает субъекту преодолеть тяжелую пищевую аллергию, которая в основном связана с молоком.

Верблюжье молоко, как и козье молоко, содержит бета-казеин A2.По словам Чонга, большая часть молока в США производится от коров голштинской и фризской породы, которые производят молоко, которое в основном содержит бета-казеин А1, а не бета-казеин А2.

Бета-казеин А1 расщепляется на опиоидный пептид, называемый бета-казоморфин-7 (BCM-7). По словам Чонга, BCM-7 подавляет иммунную систему, вызывает воспаление в желудочно-кишечном тракте и способствует формированию артериальной чумы. «Он был причастен к развитию диабета 1 типа - вероятно, связан с подавлением иммунитета и ролью в воспалении желудочно-кишечного тракта.«

В питательном отношении верблюжье молоко немного ниже по общему количеству жиров и насыщенных жиров, но равно коровьему молоку по общему количеству калорий и белков», - отметил Айоб. «Верблюжье молоко также содержит больше железа и витамина С, чем коровье молоко, но коровье молоко никогда не было хорошим источником этих питательных веществ».

Дополнительные ресурсы

.

Польза верблюжьего молока преувеличена, но обещает быть

Если вы думаете, что галлон обезжиренного молока стоит дорого, то ваша челюсть действительно отвиснет, когда вы увидите, сколько стоит органическое верблюжье молоко.

Это 18 долларов не за галлон, а просто за пинту!

Поскольку в галлоне 8 пинт, получается 144 доллара за галлон . По крайней мере, такую ​​цену можно увидеть в Erewhon, магазине натуральных продуктов в Лос-Анджелесе (место в Венеции). Онлайн-цены напрямую от поставщика - Desert Farms из Санта-Моники - были такими же, с минимальным размером заказа 6 пинт.

Несомненно, польза верблюжьего молока для здоровья должна оправдывать непомерную цену, верно? Утверждается, что его ежедневное употребление помогает при аутизме, контроле сахара в крови при диабете, здоровье почек, расстройствах пищеварения и даже помогает справиться с ростом!

Ниже мы анализируем и анализируем, какие научные исследования - если таковые имеются - могут существовать для каждого из этих предполагаемых преимуществ.

Но сначала давайте начнем с более простого…

Пищевая ценность

Прежде чем смотреть на этикетку, давайте начнем с основных пищевых ценностей, которые вы найдете на бутылке.Кроме того, давайте сравним их эффективность с козьим молоком и старомодной молочной версией коровьего молока.

Пищевая ценность верблюда, козы и обычного молочного молока
Молоко верблюда Козье молоко Цельное коровье молоко (3,25% жира)
Размер порции 8 унций (240 мл) 8 унций (240 мл) 8 унций (240 мл)
Сумма % дневная стоимость * Сумма % дневная стоимость * Сумма % Дневная стоимость
калорий 110 168 146
Калорий из жиров 40 89 71
Всего жиров 4.5 г 7% 10 г 16% 8 г 12%
Насыщенные жиры 3 г 15% 7 г 33% 5 г 23%
Трансжиры 0 г 0 г 0 г 0%
Холестерин 15 мг 5% 27 мг 9% 24 мг 8%
Натрий 150 мг 6% 122 мг 5% 98 мг 4%
Калий 390 мг 11% 498 мг 14% 349 мг 10%
Всего углеводов 11 г 4% 11 г 4% 13 г 4%
Пищевые волокна 0 г 0% 0 г 0% 0 г 0%
Сахар 8 г 11 г 13 г
Белок 5 г 10% 9 г 18% 8 г 16%
Витамин А 4% 10% 5%
Витамин C 0% 5% 0%
Кальций 30% 33% 28%
Утюг 2% 1% 0%
Витамин D 6% 31% 24%
Тиамин (витамин B1) 70% 8% 7%
Ниацин (витамин B3) 8% 3% 1%
фосфор 15% 27% 22%
Магний 4% 9% 6%
цинк 4% 5% 7%
Источник Маркировка питания верблюжьего молока Desert Farms Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск 28 Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск 28
* Процент дневных значений основан на диете в 2000 калорий.

Верблюжье молоко лучше коровьего? В пересчете на унцию он может превзойти уровень холестерина и насыщенных жиров, но уступает по содержанию белка, натрия и витамина D. В целом это можно считать ничьей.

Plus, для сравнения использовалось цельное молоко. Если бы использовалось обезжиренное или даже 2% жирное молоко от коровы, профиль калорий и липидов (жиров) выглядел бы намного более конкурентоспособным.

Холестерин - это жир, поэтому, уменьшая количество жира, вы также уменьшаете количество холестерина в нем .

В стакане обезжиренного молока все еще содержится 8 граммов белка, но содержится только 86 калорий и 5 мг холестерина… и то, и другое лучше, чем экспоненциально более дорогое верблюжье молоко.

Как верблюд противостоит козлу? Как и в случае с обычным обычным молоком, верблюд выигрывает по многим критериям, таким как калорийность и жиры. Хотя, опять же, его сравнивают с цельным козьим молоком. Если бы вы использовали вариант с пониженным содержанием жира, они были бы похожи на такие же.

Разница между козьим молоком и коровьим молоком весьма незначительна.В целом их значения практически не отличаются.

Что касается костей, содержание кальция для всех трех типов практически одинаково.

Вы слышали, что он популярен среди мужчин, стремящихся нарастить мышечную массу. Однако для бодибилдинга и спортсменов - независимо от пола - с учетом того, что в нем почти на 40% меньше белка, можно сделать вывод, что верблюд на самом деле может быть желательным выбором для и !

Польза для здоровья

Как мы все знаем, факты о питании дают лишь частичное представление о том, насколько полезна (или нет) данная пища на самом деле.Он не предоставляет данных о фитонутриентах и ​​о том, какие побочные эффекты они оказывают на организм.

Хотя здесь, в штатах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, он в основном иностранный, в некоторых регионах он является популярным напитком. В истории, опубликованной Организацией Объединенных Наций еще в 2006 году, было сказано (1):

«Сомалийцы обжираются этим продуктом и твердо верят в лечебную ценность молока».

Сомали - крупнейший производитель, выпускающий 1 100 000 метрических тонн в год.Далее следуют Кения (937 000), Мали (242 911), Эфиопия (170 000) и Нигер (105 000) (2).

Совершенно верно - ни одна из пяти ведущих стран-производителей не находится на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия занимает 6-е место, где добыча в Сомали составляет лишь 1/10. Большая часть мирового производства идет на кормление телят, а не людей.

Традиционное использование верблюжьего молока

Помимо напитка, есть несколько исторических применений. Обратите внимание, что те, которые связаны с лечебными лечебными свойствами, и утверждения не доказаны.

Афродизиак - Согласно вышеупомянутой версии ООН, арабы Персидского залива верят в это.

Производство сыра - Можно ли делать сыр из верблюжьего молока? Да, вы можете, и в Казахстане делают один известный как Kourt , он такой же твердый, как пармезан и обычно подается на терке. В других странах немногие получают из него сыр, потому что он плохо коагулирует (3).

Хотя компания в Мавритании, находящейся на Дальнем Востоке Африки, нашла способ успешно производить из него сыр и экспортирует его уже не менее десяти лет.Бренд, сыр Caravane, доступен для продажи в нескольких магазинах Нью-Йорка (4).

Йогурт и кефир - Приготовить любой из них намного проще, чем сыр, и, следовательно, они оба более популярны в качестве еды. В США вам нужно будет придумать рецепт йогурта из верблюжьего молока и приготовить его самостоятельно, поскольку его никто не продает. Часто органический кефир продается в магазинах, где продается молоко.

Аюрведическая медицина - Для лечения менструального кровотечения эта древняя индийская лечебная травяная система предлагает напиток под названием Kankayan Vati , который исторически принимался со стаканом верблюжьего молока (5).Хотя современные способы использования обычно включают гораздо более легкое получение пахты от коровы.

Как люди его используют сегодня

Вы также можете купить пастеризованное верблюжье молоко за 8 унций примерно за 10 долларов, но оно пользуется меньшим спросом по сравнению с сырым.

В мире насчитывается не менее 20 000 000 верблюдов, но 9 0005 только около 5 000 9 0006 из них находятся здесь, в Соединенных Штатах. Этот факт, наряду с ограниченным сроком хранения сырого органического молока по сравнению с обычным коровьим молоком, является причиной того, что этот напиток стоит колоссальные 9 долларов за стакан.

И, судя по всему, учитывая растущую популярность, достаточно людей готовы платить это.

Почему? Возможно, это блоггеры о здоровье, которые утверждают, что он может помочь при диабете и заболеваниях пищеварительной системы, таких как болезнь Крона, синдром раздраженной чаши (СРК) и повышенная проницаемость кишечника.

Использование его для кожи - местное - другая цель. Помимо увлажнения, утверждается, что по содержанию витаминов и минералов он выше, чем у коровы (6).

О пользе верблюжьего молока при аутизме много говорят.Основная идея заключается в том, что частично переваренных белков в молочном молоке обвиняются в повреждении кишечника , что, в свою очередь, влияет на мозг так же, как и опиатные препараты. Белки из верблюжьего происхождения этого не делают, по крайней мере, так говорят.

Пожалуй, самым необычным утверждением является то, что вы должны пить верблюжье молоко, чтобы стать выше. Например, 22-летний мужчина ростом 5 футов 5 дюймов в Yahoo Answers спросил, как набрать дюйм или два. «Лучшим ответом» было то, что «нужно принимать верблюжье молоко, чтобы расти» (7).

Нет верблюжьего молока? Не волнуйтесь. Они также утверждали, что «бег» был альтернативным способом прибавления дюймов. Видимо, это , что просто подрасти!

Если бег работает, почему спортсмены по легкой атлетике обычно короче баскетболистов?

Что на самом деле говорит наука

Некоторые вещи, такие как вера в то, что верблюжье молоко делает человека выше, являются мифом, который мы можем быстро вычеркнуть из списка. Для оценки этого не требуется никаких клинических исследований!

Этот слух, похоже, возник в таких странах, как Индия, где недоедание может быть более распространенным явлением.

В молоке нет ничего особенного - коровьего, ослиного, овечьего, буйволиного, миндального или горбатого животного, - которое могло бы сделать вас выше. Скорее, это просто правильное питание, необходимое в детстве и юности. Даже тогда, , ваш максимальный рост ограничен вашей генетикой .

Использование молока для ухода за женской кожей из-за его содержания витаминов и минералов кажется большим трюком, учитывая, что количество тиамина (B1) в нем является единственным реальным отклонением. На самом деле в нем на меньше витаминов А и D на по сравнению с непастеризованной козьей или коровьей.

Насколько он помогает при расстройствах пищеварения, таких как СРК или болезнь Крона, или является более легким для переваривания у больных целиакией и лиц с чувствительностью к глютену, существуют ли для этого клинические исследования?

Поиск среди более чем 26 миллионов медицинских ссылок на PubMed дал только 10 клинических испытаний, в которых использовались слова «верблюжье молоко» , и два из них были посвящены ветеринарному здоровью, а не людям.

Опорожнение желудка

Единственное релевантное клиническое исследование расстройств пищеварения было проведено в 2006 г. и опубликовано в Clinical Nutrition (8).

  • Проведено рандомизированным и двойным слепым методом.
  • 8 добровольцам дали 450 мл (15,2 унции) верблюжьего или коровьего молока.
  • После питья скорость опорожнения желудка у них была измерена с помощью сцинтиграфической техники.

Результат?

«Не было обнаружено различий в скорости опорожнения желудка между двумя типами молока».

Был сделан вывод, что это «бесполезная замена» для тех, кому в противном случае могла бы быть полезна еда с более коротким временем опорожнения желудка.

Если люди с аллергией на глютен, СРК или другими проблемами пищеварения получают пользу от употребления верблюда, безусловно, нет научных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

При этом в нем меньше лактозы по сравнению с коровьим, а это значит, что его легче переваривать людям с чувствительностью к молочным продуктам. Но тем, кто страдает непереносимостью лактозы, действительно следует полностью избегать молока и сыра - меньше есть для них вредно.

Диабет

5 из 10 клинических испытаний были связаны с диабетом, что, безусловно, придает большее доверие этой теме по сравнению со всеми другими предполагаемыми преимуществами.

Двухлетнее рандомизированное клиническое исследование с участием 24 человек с сахарным диабетом 1 типа , проведенное в 2011 году, было, пожалуй, наиболее интересным (9).

В отличие от диабета 2 типа, люди с типом 1 развиваются в детстве не из-за ожирения, а из-за аутоиммунной реакции, когда их организм атакует и навсегда разрушает их поджелудочную железу. В результате они практически не вырабатывают инсулин на всю оставшуюся жизнь.

12 участников получали 500 мл (16,9 унций) верблюжьего молока в день.Остальные 12 - нет.

У тех, кто получал молоко, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, HbA1c, и им требовалось меньше инсулина (это диаграмма выше). У 3 из 12 уровень инсулина был «снижен до нуля».

Подобные, хотя и более короткие, исследования дали аналогичные результаты.

В египетском исследовании, проведенном в 2009 году, приняли участие 54 человека с диабетом 1 типа (10). Исследование 2005 г. длилось полный год (11).

Последнее из которых предполагает, как это работает, может быть потому, что это:

«… имеет много характеристик, аналогичных инсулину, и не образует сгусток в кислой среде.”

Было проведено только одно исследование с участием диабетиков 2 типа , то есть тех, кто заболел этим заболеванием из-за ожирения, неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Всего было 28 участников (12).

Исследователи заявили, что он снижает уровень глюкозы в крови натощак, глюкозы после приема пищи и HbA1c.

«Показывает гипогликемический эффект верблюжьего молока, снижающий инсулинорезистентность».

Наконец, диабетическая нефропатия была оценена в исследовании 2009 года в Индии (13).

В нем участвовали 24 больных сахарным диабетом 1 типа, и у тех, кто получал молоко в течение 6 месяцев, микроальбуминурия улучшилась. Было ли это очевидное преимущество для диабетиков из-за верблюжьего молока и инсулинорезистентности или другого механизма, было неизвестно.

Несмотря на ажиотаж, для почек и печени , клинических испытаний на людях, подтверждающих пользу, не проводилось. Наиболее близким было исследование, в котором участвовали крысы с диабетом, а не люди (14). Результаты показали улучшение уровней мочевой кислоты, мочевины и креатинина.Крысы, получавшие буйволиное молоко, испытали то же самое, но в меньшей степени.

Аутизм

Это, вероятно, наиболее обсуждаемое явление, но было проведено только одно клиническое испытание этого состояния .

Pediatric Research опубликовали исследование в 2014 г. (15). Двое исследователей были:

Шахид Башир

  • Отделение физиологии, Центр исследования и лечения аутизма, Шаик Аль-Амоди, Кафедра исследований аутизма, Медицинский факультет, Университет Короля Сауда, Эр-Рияд, Саудовская Аравия
  • Отделение когнитивной неврологии, отделение неврологии, Центр неинвазивной стимуляции мозга Беренсона-Аллена, Медицинский центр Бет Исраэль Дьяконесса, Гарвардская медицинская школа

Лайла Ю.Аль-Айадхи

  • Отделение физиологии, Центр исследования и лечения аутизма, Шаик Аль-Амоди, Кафедра исследований аутизма, Медицинский факультет, Университет Короля Сауда, Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Как работало исследование
  • 45 детей с расстройством аутистического спектра участвовали; 40 кобелей и 5 сук. Никто из них раньше не использовал верблюжье молоко.
  • Возраст от 2 до 12 лет.
  • Исследование проводилось двойным слепым методом и с плацебо-контролем.
  • 15 получили вареное / пастеризованное верблюжье молоко.
  • 15 получили сырое верблюжье молоко.
  • 15 получали версию плацебо (от коров).
  • человек в каждой группе потребляли 500 мл молока соответствующего типа; 250 мл утром и 250 мл вечером. Так продолжалось 2 недели.

Две метрики, оцениваемые до и после:

  • Уровни тимуса и регулируемых активацией хемокинов (TARC) в сыворотке
  • баллов по рейтинговой шкале детского аутизма (CARS)
Результат?

«Уровни TARC в сыворотке значительно снизились (P = 0.004) в группе вареного CM [верблюжьего молока] и в группе сырого CM (P = 0,01), но никакого эффекта не наблюдалось (P = 0,68) в группе плацебо. Кроме того, значительные улучшения наблюдались только в группе необработанных CM по шкале CARS (P = 0,04) ».

Хотя это может показаться отличной новостью, важно понимать, что это всего лишь одно исследование без большой выборки, и оно длилось всего 2 недели.

Как мать ребенка, страдающего аутизмом, вы захотите верить, что это лекарство или может улучшить его состояние.Однако факт в том, что - это далеко не достаточное исследование , чтобы понять, работает он или нет. Как и в случае с диабетом, молоко не следует рассматривать как лекарство.

Белковые добавки

Хотя клинических испытаний по этой теме не проводилось, в 2017 году египетские исследователи предположили, что это было бы лучше, чем использование сывороточного протеина из коровьего молока, потому что у верблюдов нет β-лактоглобулина, который, по их словам, «основная причина аллергия на молоко у детей.» Это спорно, но это обсуждение на другое время. (16)

Ароматизатор

На что похоже верблюжье молоко? Учитывая цену, можно было бы надеяться, что она сопоставима с бутылкой хорошего вина!

Вкус органического молока верблюдов был описан как более соленый, чем коровий, с легким намеком на сладкую ваниль, которая не доходит до вашего языка. Он может иметь некоторую текстуру, которая некоторым не нравится.

Если вам нравится цельное коровье молоко, вам, вероятно, понравится вкус, с которым его часто сравнивают.

Приговор

Полезно ли верблюжье молоко?

Основываясь исключительно на пищевой ценности, трудно утверждать, что это молоко значительно лучше или хуже для вас, чем другие виды молока.

При этом предварительное исследование диабета очень увлекательно. То же самое и с аутизмом, но это было даже на больше предварительных , учитывая, что это всего лишь одно исследование. Еще слишком рано делать какие-либо выводы о том, что он помогает этим или другим заболеваниям.

В то время как верблюжье молоко может иметь уникальные преимущества для здоровья, исследований просто недостаточно, чтобы что-то однозначно знать .Еще многое предстоит сделать, и, надеюсь, это произойдет раньше, чем позже.

И хотя над ценой легко подшутить, справедливости ради следует отметить, что верблюдов кормят травой на настоящих пастбищах без использования гормонов . Чтобы получить все это из сырого коровьего сырья, вам также придется заплатить небольшое состояние, но, конечно, не столько, сколько за этот органический деликатес.

Цена за унцию равна стоимости бутылки вина за 29 долларов.Если тебя это устраивает, тогда выпей!

Где купить?

В США мы можем говорить только о Лос-Анджелесе и видеть его в продаже в Эревоне в Венеции. Мы не видели его ни в одном магазине Whole Foods на западе или в центре Лос-Анджелеса, но некоторые из их магазинов в пригородах и других местах Калифорнии продают его.

Вступая в 2017 год, только небольшое количество розничных торговцев по всей территории Соединенных Штатов продают верблюжье молоко или, по крайней мере, продают его у основного поставщика, которым является Desert Farms. Вот карта, которая показывает, насколько ограничено их розничное распространение в настоящее время.

За исключением Калифорнии, в большинстве штатов нет розничных продавцов. Вы даже не можете найти его в продаже в Чикаго.

В штатах, где он продается, часто бывает всего один или два магазина.

Например, в Мичигане его продают только Zerbo’s Health Foods в Ливонии. Можно было подумать, что кто-то в Анн-Арборе продаст его, но нет.

Даже в Нью-Йорке всего в 5 точках; 2 в Нью-Йорке, 1 в Бруклине, 1 на Лонг-Айленде, 1 на Статен-Айленде.

Имейте в виду, что не во всех штатах разрешена продажа сырого / непастеризованного . В районах, где этого не происходит, он либо не будет продаваться, либо не будет использоваться человеком. Desert Farms продает и пастеризованную версию.

Сырое молоко полезнее пастеризованного? Этот разговор - банка с червями, которую мы приберем на следующий раз.

Camel Milk Victoria предлагает его для продажи в Австралии. Camelsmilk UK - крупный продавец в, как вы уже догадались… в Соединенном Королевстве.Desert Farms недавно открыла там свой лондонский офис.

Является ли бренд Desert Farms органическим сертифицированным Министерством сельского хозяйства США? Нет, и в качестве причины они приводят:

«Мы работаем с семейными фермерами, которые были лидерами в« органическом »сельском хозяйстве с самого начала, до того, как были приняты все сертификаты».

Что касается того, почему они не получают печать, они говорят: «В связи с большим спросом на это, мы будем рады сделать эти инвестиции». Учитывая, что это нишевый продукт, а сертификация стоит дорого, понятно, почему они еще не воспользовались ею.

Нет магазина поблизости или у вас нет времени ехать до него? Вы можете купить свежее сырое верблюжье молоко на Amazon. Он поставляется в изолированном ящике с сухим льдом и пакетами со льдом.

.

Смотрите также