Момордика фрукт полезные свойства


что это за растение, фото, пригодность, какая на вкус, как употреблять в пищу, лечебные свойства

Момордика – это растение с многочисленными полезными свойствами, которое находит применение и в кулинарии, и в медицине. Чтобы оценить пользу, необходимо познакомиться с ее особенностями и составом.

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.

Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Ценность и состав момордики

В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантин;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.

Калорийность момордики

Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.

В свежем виде овощ едят в основном недозрелым

Как употреблять в пищу момордику

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

Какая на вкус момордика

В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.

Полезные свойства растения момордики

Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Продукт применяют для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кори;
  • гепатита;
  • чесотки и псориаза;
  • паразитов;
  • заболеваний печени и почек.

Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете.

Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний

Лечебные свойства листьев момордики

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.

Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами

Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.

Для женщин

Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.

Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.

Можно ли момордику при беременности

Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.

Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.

Для детей

Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.

Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.

Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром.

Давать плоды детям можно только после 3 лет

Для пожилых

Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.

К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.

Лечебные свойства момордики

Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.

Момордика против диабета

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Момордика при онкологии

Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.

Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов

Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией.

Как употреблять момордику для лечения

Народная медицина и диетология предлагают конкретные целебные рецепты на основе момордики. При их использовании полезный эффект от употребления продукта наступит быстрее.

Как употреблять момордику для лечения при диабете

Пользу при диабете приносит употребление мякоти и применение семян момордики в качестве приправы. Но также рекомендуют готовить специальный чай на основе листьев. Делают его так:

  • зеленые листья в объеме половины большой ложки мелко нарезают;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • закрывают крышкой и ждут, пока средство остынет до теплой температуры.

Пить такой чай нужно до 2 раз в сутки вместо обычного чая. Нежелательно добавлять в напиток лимон или сахар.

Применение момордики

Индийский гранат повсеместно используют в домашнем лечении, в уходе за собой и в диетологии. Есть много рецептов на основе семян, мякоти и листьев, они позволяют получить от продукта максимум пользы.

Момордика в народном лечении

Для терапии недугов используют все части момордики — свежую мякоть, семена и зеленые листья. На их основе готовят отвары, настои и крепкие настойки. Если следовать рецептам, полезный эффект проявится быстро.

В домашней медицине листья и семена растения применяются наравне с плодами

Настой на листьях от болезней кожи

При чесотке и кори можно приготовить такое средство:

  • измельчить 1 большую ложку свежих листьев;
  • залить стаканом горячей воды;
  • потомить на водяной бане 45 минут;
  • процедить и долить чистой водой до начального объема.

Полученным настоем протирают раздраженную кожу и делают компрессы. Полезные компоненты в составе помогают быстро справиться с воспалением.

Отвар из семян при лихорадке

При воспалительных процессах и температуре приносит пользу следующее средство:

  • 20 г семян растения заливают 200 мл горячей воды;
  • отваривают на протяжении 10 минут;
  • настаивают после готовности 1 час, после чего фильтруют.

Пить отвар нужно трижды в день по 50 мл, всего терапию продолжают неделю. Средство обладает хорошим мочегонным эффектом.

Смесь для укрепления иммунитета

При ослабленном иммунитете приносит пользу индийский гранат в сочетании с медом и орехами. Готовят лекарство так:

  • плоды измельчают в мясорубке или блендере до состояния кашицы;
  • мякоть смешивают с 250 г мелко порубленных грецких орехов;
  • добавляют 300 мл жидкого меда.

Смесь принимают по большой ложке трижды в сутки натощак, всего лечение продолжают около недели. При употреблении лекарства организм получает массу полезных веществ, и сопротивляемость недугам возрастает.

Как сделать настойку момордики

Хорошим иммуномодулирующим и тонизирующим средством является настойка на мякоти. Делают ее так:

  • очищенный плод нарезают кубиками и укладывают в стеклянную банку;
  • заливают 500 мл водки или спирта;
  • перемешивают, а потом на 2 недели убирают в темное прохладное место.

Процеженную настойку принимают трижды за сутки всего по 1 маленькой ложке. Общая продолжительность лечения при простуде или воспалительных процессах не должна превышать 10 дней.

Для укрепления иммунитета отлично подходит настойка индийского граната

В косметологии

Мякоть индийского граната применяют для ухода за кожей лица. Свойства продукта оказывают хорошее увлажняющее и омолаживающее действие, помогают избавиться от прыщей и раздражений.

Питающая маска для увядающей кожи

Чтобы подтянуть овал лица и напитать кожу витаминами, можно приготовить простую маску:

  • превратить в кашицу мякоть момордики;
  • смешать со сметаной в равных пропорциях;
  • распределить по коже на 20 минут.

Средство эффективно увлажнит эпидермис, устранит первые морщины и придаст коже бархатистость и гладкость.

Маска для сухой кожи

Для склонного к шелушению и растрескиванию эпидермиса окажется полезной такая маска:

  • 2 большие ложки мякоти момордики смешивают со 100 г грушевой мякоти;
  • добавляют 70 г мелко натертой моркови;
  • заливают 1 маленькой ложкой оливкового масла и перемешивают.

Смесь наносят на кожу на 15 минут, если делать маску трижды в неделю, состояние кожи быстро улучшится.

Совет! Настоями и отварами из листьев растения можно ополаскивать волосы после мытья. Пряди станут от этого крепче, а жирность кожи головы нормализуется.

В кулинарии

В свежем виде в пищу употребляют в основном недозревшие плоды, в них нет горечи, и по вкусу они больше напоминают огурцы. Но и спелую момордику в кулинарии используют очень активно, в основном после отваривания и обжаривания, для украшения привычных блюд.

Мякоть и семена растения добавляют:

  • в рагу и салаты;
  • в супы;
  • в мясные блюда;
  • к картофелю и овощам;
  • к несладкому натуральному йогурту.

Плоды момордики тушат и маринуют, консервируют, делают варенье и домашние настойки. Семена можно встретить в начинках для булочек, в тортах и в печенье.

В диетологии

Поскольку плоды и семена момордики ускоряют обменные процессы, продукт рекомендуют включать в диетическое питание. Снижение веса при использовании растения произойдет быстрее.

Продукт помогает похудеть быстро, но без вреда для здоровья

Хороший эффект для похудения приносит настой из семян момордики —20 г сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 15 минут, а потом настаивают еще 3 часа. Если пить средство натощак дважды в день, процесс выведения шлаков заметно ускорится.

В гомеопатии

В аптеках можно приобрести гомеопатические средства на основе момордики. К таковым относятся:

  • препарат Момордика Композитум, средство для снятия боли, спазмов и воспалений, хорошо помогает при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • капсулы Bitter Melon— средство помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
  • экстракт момордики Wild Bitter Melon Extract — препарат для стабилизации давления и уровня глюкозы.

Важно! Все перечисленные гомеопатические средства обладают полезными свойствами. Однако принимать их вместо лекарств нельзя, при серьезных заболеваниях они могут служить только вспомогательной терапией.

Ограничения и противопоказания

При некоторых заболеваниях полезные свойства момордики могут обернуться во вред. Отказаться от ее употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и при грудном вскармливании;
  • в период острого панкреатита;
  • при заболеваниях надпочечников;
  • при гипотиреозе и тиреотоксикозе.

Принимать средства на основе момордики с осторожностью нужно при язвенной болезни желудка, колите и гастрите. Употреблять растение лучше в период ремиссии, а на время обострений стоит убрать его из рациона.

Противопоказаний у продукта немного

Правила выбора и хранения

Покупать момордику в магазине лучше всего осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.

Выбирать лучше всего светло-желтые или зеленые недозрелые плоды, вкусовые качества у них лучше. Оранжевая или розовая момордика обладает теми же полезными свойствами, но горчит на вкус и требует обработки перед применением. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и подозрительных точек.

Хранят их в холодильнике при высокой влажности, полезные свойства сохраняются на протяжении 2-3 недель. Что касается листьев и семян, то их для лечебного использования можно засушить и хранить в темном сухом месте на протяжении 2 лет.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.

Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Заключение

Момордика – это растение с интересными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Необычные плоды широко применяют в лечении и в косметологии, причем используют не только мякоть, но и листья, а также семечки индийского граната.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

пользы и вреда. Недвижимость Momordica

«Горькая тыква», «Индийский огурец» или «гранат», «Бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого момордикой. Польза и вред этой лианы начали беспокоить наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинных растений. Многие стали выращивать его на приусадебных участках в декоративных целях. Что это за растение, разберемся с вами.

Что за племя

Недаром его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенных.Это вечнозеленая лоза, произрастающая в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня его выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводам удается выращивать теплолюбивую лозу на подоконнике или балконе, а летом высаживать в открытый грунт. Итак, что такое моммордика, польза и вред его ярких плодов, в чем их практическое предназначение - обо всем этом далее.

Заявка

Первое преимущество этой необычной лозы - ее декоративные свойства.Напоминает ботву огурца, тыкву, молодой виноград, охотно цепляется за усики для поддержки и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку легко взлететь за короткое время, и вы с гордостью можете показать своим друзьям, что вы не выращиваете ничего, кроме маммордика. Польза и вред его плодов начинают интересовать обычно немного позже, когда они начинают поспевать и выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче растут огурцы, вам не составит труда освоить и искусство выращивания экзотической лозы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если выбрать для нее затененное место, без попадания прямых солнечных лучей. Еще она разрабатывает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Представьте, как вы показываете друзьям свою плодоносную лозу и с гордостью говорите, что это моммордика. О пользе и вреде, которые могут принести плоды, рассказывается ниже.

Растение размножает семена. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой в ​​почву их необходимо на сутки замочить в бледно-розовом растворе марганца. Не ждите, пока они проклются, иначе семена сгниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшках, в которые насыпают легкую плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, чутко реагирует на внесение органических удобрений.

В каждый горшок на глубину 1,5 см закладывается одно семя. Сверху его необходимо засыпать землей и полить. Следующее увлажнение провести через 2-3 дня. Если поддерживать температуру 20-22 градуса, всходы появятся через 2 недели. С более крутым контентом придется ждать дольше.

Пересадив побеги в основную «резиденцию», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им было достаточно света, в тени опадал завязь или плоды были неглубокими.

Полезные свойства

Момордика - особый фрукт. Точнее, овощ. По мере созревания он значительно меняет свои вкусовые качества, но его полезность остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то, что прописал врач.

Помимо кальция, он богат селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной ткани, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Как источник фосфора фрукты помогают стимулировать деятельность мозга. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства момордики.Фрукт, имеющий такой же состав, еще нужно искать.

этнонаука

На этом свойства момордиков не заканчиваются. Китайские целители издавна использовали это растение для изготовления различных лекарственных соединений и биологически активных добавок. Momordica доказала свою эффективность при лечении заболеваний и инфекций пищеварительного тракта, помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Недавние исследования показали еще одно замечательное свойство - момордика при диабете позволяет значительно улучшить состояние пациента.Его активные компоненты снижают уровень холестерина и сахара в крови, к тому же индийская тыква активирует выработку инсулина и пациенту редко приходится прибегать к инъекциям. Современная фармакология также использует экстракты горькой тыквы. На их основе готовят препараты для лечения псориаза, гриппа и простуды.

В народной медицине также широко применяется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях и даже при лейкемии.Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Помимо прочего, они улучшают работу мозга и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов похожа на тыкву, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь почти не ощущается, на вкус они напоминают огурцы. Их можно жарить на масле, добавлять в салаты. Внутри красных семян прячутся полностью созревшие плоды, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно.Они довольно жесткие, поэтому их можно приготовить перед употреблением.

Чтобы убрать горечь созревших плодов, их предварительно замачивают в физиологическом растворе. После этого их тоже можно жарить и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, умудрившись замариновать фрукты в консервных банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другой, вкус очень приятный и освежающий. К тому же из замоченных плодов этой лозы готовят очень вкусное и полезное варенье, о котором никогда не скажешь, что его родитель - горький маммордика.Отзывы подтверждают его высокий вкус, хотя и с некоторой долей экзотики.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару кусочков можно утром положить в заварку, залить кипятком и наслаждаться бодрящим и полезным напитком.

Мы также не упомянули корни растения. Их используют для приготовления настоев и отваров, так как в сушеном виде долго хранятся. К тому же именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно разрезать свежую тарелку и приложить, например, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то включить в ежедневный рацион небольшое количество чудо-овоща. Благодаря своему богатому составу эти фрукты нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное похудание и дарят человеку огромное количество энергии. Принимая такое же количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным энергии, человек будет делать гораздо больше дел в день. Это значит, что энергия будет потрачена на пользу, а не «откладывается» на живот и в другие места.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам об удивительном полезном овоще момордике. Инструкция по применению (если можно так сказать) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящий кладезь полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может только навредить. Относитесь к Momordica как к очень полезной добавке, приправе, избыток которой только ухудшит вкусовые качества блюда.

Эти экзотические овощи противопоказаны беременным, так как могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

"Momordika compositum"

Далеко не в каждом городе сегодня можно купить фрукты или хотя бы семена этого замечательного растения. Вот почему фармакологический софт

.

пользы и вреда. Недвижимость Momordica

«Горькая тыква», «Индийский огурец» или «гранат», «Бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого момордикой. Польза и вред этой лианы начали беспокоить наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинных растений. Многие стали выращивать его на приусадебных участках в декоративных целях. Что это за растение, разберемся с вами.

Что за племя

Недаром его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенных.Это вечнозеленая лоза, произрастающая в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня его выращивают в Америке и Крыму, даже в северных регионах садоводам удается вырастить теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а летом высаживают в открытый грунт. Итак, что такое моммордика, польза и вред его ярких плодов, в чем их практическое предназначение - обо всем этом далее.

Заявка

Первое преимущество этой необычной лозы - ее декоративные свойства.Напоминает ботву огурца, тыкву, молодой виноград, охотно цепляется за усики для поддержки и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку легко взлететь за короткое время, и вы с гордостью можете показать своим друзьям, что вы не выращиваете ничего, кроме маммордика. Польза и вред его плодов начинают интересовать обычно немного позже, когда они начинают поспевать и выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче растут огурцы, вам не составит труда освоить и искусство выращивания экзотической лозы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если выбрать для нее затененное место, без попадания прямых солнечных лучей. Еще она разрабатывает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Представьте, как вы показываете друзьям свою плодоносную лозу и с гордостью говорите, что это моммордика. О пользе и вреде, которые могут принести плоды, рассказывается ниже.

Растение размножает семена. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой в ​​почву их необходимо на сутки замочить в бледно-розовом растворе марганца. Не ждите, пока они проклются, иначе семена сгниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшках, в которые насыпают легкую плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, чутко реагирует на внесение органических удобрений.

В каждый горшок на глубину 1,5 см закладывается одно семя. Сверху его необходимо засыпать землей и полить. Следующее увлажнение провести через 2-3 дня. Если поддерживать температуру 20-22 градуса, всходы появятся через 2 недели. С более крутым контентом придется ждать дольше.

Пересадив побеги в основную «резиденцию», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им было достаточно света, в тени опадал завязь или плоды были неглубокими.

Полезные свойства

Момордика - особый фрукт. Точнее, овощ. По мере созревания он значительно меняет свои вкусовые качества, но его полезность остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то, что прописал врач.

Помимо кальция, он богат селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной ткани, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Как источник фосфора фрукты помогают стимулировать деятельность мозга. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства момордики.Фрукт, имеющий такой же состав, еще нужно искать.

этнонаука

На этом свойства момордиков не заканчиваются. Китайские целители издавна использовали это растение для изготовления различных лекарственных соединений и биологически активных добавок. Momordica доказала свою эффективность при лечении заболеваний и инфекций пищеварительного тракта, помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Недавние исследования показали еще одно замечательное свойство - момордика при диабете позволяет значительно улучшить состояние пациента.Его активные компоненты снижают уровень холестерина и сахара в крови, к тому же индийская тыква активирует выработку инсулина и пациенту редко приходится прибегать к инъекциям. Современная фармакология также использует экстракты горькой тыквы. На их основе готовят препараты для лечения псориаза, гриппа и простуды.

В народной медицине также широко применяется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях и даже при лейкемии.Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Помимо прочего, они улучшают работу мозга и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов похожа на тыкву, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь почти не ощущается, на вкус они напоминают огурцы. Их можно жарить на масле, добавлять в салаты. Внутри красных семян прячутся полностью созревшие плоды, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно.Они довольно жесткие, поэтому их можно приготовить перед употреблением.

Чтобы убрать горечь созревших плодов, их предварительно замачивают в физиологическом растворе. После этого их тоже можно жарить и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, умудрившись замариновать фрукты в консервных банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другой, вкус очень приятный и освежающий. К тому же из замоченных плодов этой лозы готовят очень вкусное и полезное варенье, о котором никогда не скажешь, что его родитель - горький маммордика.Отзывы подтверждают его высокий вкус, хотя и с некоторой долей экзотики.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару кусочков можно утром положить в заварку, залить кипятком и наслаждаться бодрящим и полезным напитком.

Мы также не упомянули корни растения. Их используют для приготовления настоев и отваров, так как в сушеном виде долго хранятся. К тому же именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно разрезать свежую тарелку и приложить, например, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то включить в ежедневный рацион небольшое количество чудо-овоща. Благодаря своему богатому составу эти фрукты нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное похудание и дарят человеку огромное количество энергии. Принимая такое же количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным энергии, человек будет делать гораздо больше дел в день. Это значит, что энергия будет потрачена на благо, а не по

.

пользы и вреда. Недвижимость Momordica

«Горькая тыква», «Индийский огурец» или «гранат», «Бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого момордикой. Польза и вред этой лианы начали беспокоить наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинных растений. Многие стали выращивать его на приусадебных участках в декоративных целях. Что это за растение, разберемся с вами.

Что за племя

Недаром его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенных.Это вечнозеленая лоза, произрастающая в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня его выращивают в Америке и Крыму, даже в северных регионах садоводам удается вырастить теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а летом высаживают в открытый грунт. Итак, что такое моммордика, польза и вред его ярких плодов, в чем их практическое предназначение - обо всем этом далее.

Заявка

Первое преимущество этой необычной лозы - ее декоративные свойства.Напоминает ботву огурца, тыкву, молодой виноград, охотно цепляется за усики для поддержки и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку легко взлететь за короткое время, и вы с гордостью можете показать своим друзьям, что вы не выращиваете ничего, кроме маммордика. Польза и вред его плодов начинают интересовать обычно немного позже, когда они начинают поспевать и выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче растут огурцы, вам не составит труда освоить и искусство выращивания экзотической лозы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если выбрать для нее затененное место, без попадания прямых солнечных лучей. Еще она разрабатывает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Представьте, как вы показываете друзьям свою плодоносную лозу и с гордостью говорите, что это моммордика. О пользе и вреде, которые могут принести плоды, рассказывается ниже.

Растение размножает семена. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой в ​​почву их необходимо на сутки замочить в бледно-розовом растворе марганца. Не ждите, пока они проклются, иначе семена сгниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшках, в которые насыпают легкую плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, чутко реагирует на внесение органических удобрений.

В каждый горшок на глубину 1,5 см закладывается одно семя. Сверху его необходимо засыпать землей и полить. Следующее увлажнение провести через 2-3 дня. Если поддерживать температуру 20-22 градуса, всходы появятся через 2 недели. С более крутым контентом придется ждать дольше.

Пересадив побеги в основную «резиденцию», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им было достаточно света, в тени опадал завязь или плоды были неглубокими.

Полезные свойства

Момордика - особый фрукт. Точнее, овощ. По мере созревания он значительно меняет свои вкусовые качества, но его полезность остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то, что прописал врач.

Помимо кальция, он богат селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной ткани, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Как источник фосфора фрукты помогают стимулировать деятельность мозга. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства момордики.Фрукт, имеющий такой же состав, еще нужно искать.

этнонаука

На этом свойства момордиков не заканчиваются. Китайские целители издавна использовали это растение для изготовления различных лекарственных соединений и биологически активных добавок. Momordica доказала свою эффективность при лечении заболеваний и инфекций пищеварительного тракта, помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Недавние исследования показали еще одно замечательное свойство - момордика при диабете позволяет значительно улучшить состояние пациента.Его активные компоненты снижают уровень холестерина и сахара в крови, к тому же индийская тыква активирует выработку инсулина и пациенту редко приходится прибегать к инъекциям. Современная фармакология также использует экстракты горькой тыквы. На их основе готовят препараты для лечения псориаза, гриппа и простуды.

В народной медицине также широко применяется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях и даже при лейкемии.Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Помимо прочего, они улучшают работу мозга и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов похожа на тыкву, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь почти не ощущается, на вкус они напоминают огурцы. Их можно жарить на масле, добавлять в салаты. Внутри красных семян прячутся полностью созревшие плоды, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно.Они довольно жесткие, поэтому их можно приготовить перед употреблением.

Чтобы убрать горечь созревших плодов, их предварительно замачивают в физиологическом растворе. После этого их тоже можно жарить и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, умудрившись замариновать фрукты в консервных банках. Получается очень

.

Оценка десяти сильнодействующих африканских лекарственных растений

Использование лекарственных растений в качестве основного компонента традиционной африканской системы здравоохранения, возможно, является самой старой и наиболее разнообразной из всех терапевтических систем. Во многих сельских районах Африки народные целители, прописывающие лекарственные растения, являются наиболее легкодоступным и доступным медицинским ресурсом, доступным для местного сообщества, а иногда и единственным существующим лечением. Тем не менее, обновленных комплексных сборников перспективных лекарственных растений африканского континента по-прежнему не хватает.Основная цель настоящего обзора - предоставить обновленный обзор 10 многообещающих лекарственных растений африканского биоразнообразия, которые имеют краткосрочный и долгосрочный потенциал для развития в качестве будущих фитофармацевтических препаратов для лечения и / или управления множеством инфекционных и хронических заболеваний. условия. В рамках этого проекта ключевые научные базы данных были исследованы с целью изучения тенденций быстрого роста числа научных публикаций по традиционным африканским лекарственным растениям. В рамках повышения значимости традиционных африканских лекарственных растений были изучены такие аспекты, как традиционное использование, фитохимический профиль, in vitro, , in vivo, , клинические исследования, а также будущие проблемы, связанные с использованием этих растений.

1. Введение

Традиционная медицина - это совокупность знаний, навыков и практик, основанных на теориях, верованиях и опыте, присущих различным культурам, которые используются для поддержания здоровья, а также для предотвращения, диагностики, улучшения или лечить физические и психические заболевания [1]. Традиционную медицину, которая была принята другими группами населения (за пределами местной культуры), часто называют дополнительной или альтернативной медициной (CAM) [1, 2].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что 80% населения растущего мира полагается на традиционную медицину в качестве лечения.В течение последних десятилетий в развитом мире также наблюдается тенденция к росту использования КАМ, особенно лечебных трав [3]. Травяные лекарства включают травы, травяные материалы, травяные препараты и готовые растительные продукты, которые содержат части растений или другие растительные материалы в качестве активных ингредиентов. В то время как 90% населения Эфиопии используют лечебные травы для первичной медико-санитарной помощи, опросы, проведенные в таких развитых странах, как Германия и Канада, показывают, что по крайней мере 70% их населения пробовали КАМ хотя бы один раз [2, 3].Вероятно, что глубокие знания о лечебных травах в традиционных культурах, накопленные путем проб и ошибок на протяжении многих веков, наряду с наиболее важными лекарствами, бережно передавались устно от одного поколения к другому. Действительно, современная аллопатическая медицина уходит корнями в эту древнюю медицину, и вполне вероятно, что многие важные новые лекарства будут разработаны и коммерциализированы в будущем на основе африканского биоразнообразия, как это было до сих пор, следуя указаниям, предоставляемым традиционными знаниями. и опыт [2–5].

Утверждалось, что широкое использование традиционной медицины в Африке, состоящей в основном из лекарственных растений, связано с культурными и экономическими причинами. Вот почему ВОЗ призывает африканские государства-члены продвигать и интегрировать традиционные медицинские практики в свои системы здравоохранения [1]. Растения обычно содержат смеси различных фитохимических веществ, также известных как вторичные метаболиты, которые могут действовать индивидуально, аддитивно или совместно для улучшения здоровья. В самом деле, лекарственные растения, в отличие от фармакологических препаратов, обычно содержат несколько химических веществ, работающих вместе каталитически и синергетически, чтобы произвести комбинированный эффект, который превосходит общую активность отдельных компонентов.Комбинированное действие этих веществ имеет тенденцию увеличивать активность основного лекарственного компонента, ускоряя или замедляя его усвоение в организме. Вторичные метаболиты растительного происхождения могут повышать стабильность активного (ых) соединения (й) или фитохимических веществ, сводить к минимуму частоту нежелательных побочных эффектов и иметь добавку, потенцирующую или антагонистическую

.

Смотрите также