Момордика полезные свойства и применение


Момордика: полезные свойства и противопоказания

Момордика представлена в виде экзотического растения, которое является представителем семейства Тыквенных и имеет ряд других названий. Так, ее еще называют индийским или китайским огурцом и гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, карелой и т.д. Под всеми этими названиями подразумевается определенный род культур, состоящий более чем из 20 видов трав. Растение является экзотической травянистой культурой. Наиболее популярными в хозяйстве считаются разновидности харанция и кохинхинская. Данная культура была создана природой для того, чтобы приносить пользу человеческому организму.

 

Что такое момордика

Момордика – это растение, образующее лианы и удлиненные стебли, которые могут иметь высоту до двух метров. Горькая дыня характеризуется крупными листьями бледно-зеленой окраски.

Плоды индийского огурца очень красивые, обладают округлой и вытянутой формой. Поверхность плода покрыта мелкими наростами, которые внешне напоминают шипы. Несозревшие плоды имеют бледно-желтую окраску, которая по мере созревания становится ярко-розовой или оранжевой. У спелой карелы мякоть насыщенного малинового цвета. Она схожа с гранатовыми околоплодниками. Для плодов желтого огурца свойственно множество целебных свойств.

Произрастает данный экзот в субтропиках, в Индии, Африке и Юго-Восточной Азии. С давних пор в этих областях культура выращивается в кулинарных целях. Однако в настоящее время продукт становится популярным и в европейских регионах у любителей необычных блюд. Этому способствовали уникальные целебные качества горькой дыни.

По форме плоды напоминают привычный всем огурец, некоторые же сравнивают ее с тыквой продолговатой формы. Когда бальзамическая груша начинает созревать, первоначально бледно-желтая окраска сменяется ярким оранжевым цветом. По внешнему виду кожица момордики напоминает поверхностный слой каштана, на ней присутствуют многочисленные колючки. Спелый плод раскалывается на мелкие части, при этом ярко-красные околоплодники оголяются. Семена такого огурца отличаются оригинальными индийскими мотивами. По вкусовым качествам плод карелы напоминает чем-то хурму и в какой-то степени дыню.

Состав и калорийность

Момордика – тропическая культура, которая на сегодняшний день культивируется и в наших регионах. Она характеризуется рядом полезных и неповторимых качеств. Бальзамическая груша содержит в своем составе необходимые для нормального функционирования организма вещества. Причем ценными являются не только плоды, но и все другие части культуры, такие как корень, листва и стебли. Целебные свойства растения объясняются насыщенным составом.

  1. В красной кожуре плода, в которой сосредоточены семена, содержится масло, обогащенное каротином. Это вещество после попадания в организм человека превращается в витамин А. Всем известно, что он очень полезен для зрения.
  2. Кроме того, в семенах содержится много ликопина. Он представляет собой вещество с мощными антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что данный элемент может поступать в человеческий организм только с продуктами питания.
  3. Научные исследования показали, что в составе растения присутствуют тритерпеновые сапонины, которые в максимальном количестве сосредоточены в корнях. Данные вещества необходимы для лечения ревматизма.
  4. Также следует отметить наличие фитонцидов, которые призваны уничтожать различного рода вирусы и бактерии.
  5. Кроме того, в продукте содержится харантин, необходимый для нормализации уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что момордика является натуральным средством, которое очень полезно включать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Обычно в пищу употребляется мякоть плода. Однако, исходя из рецептов народной медицины, можно сделать вывод, что используются все части культуры, включая и кожуру, и семена, и даже жгучие листья. В них содержится большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые весьма необходимы для здоровья. Также в момордике обнаружены белки, жиры и углеводы, аминокислоты, алкалоиды, витамины Е, С, представители В-группы. Кроме того, здесь имеются минеральные соли, фенолы, масла и смолы. В составе индийского огурца имеются такие важные витамины, как фолиевая и никотиновая кислота.

Калорийность продукта очень низкая. Так, в 100 г сырья содержится около 20 ккал. При этом жиров здесь очень мало, поэтому растение прекрасно подходит для диеты, предназначенной для снижения веса.

 

Лечебные свойства момордики

Момордика была признана и традиционной медициной. Именно поэтому она используется в производстве различных лекарственных препаратов, которые изготавливаются по современным технологиям. Чаще всего это препараты, относящиеся к гомеопатическим средствам.

  1. Китайские целители с древних времен используют лечебные свойства карелы для получения целебного состава, обладающего антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
  2. Продукт применяется для терапии инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта, а также для лечения верхних дыхательных путей, пораженных вирусными возбудителями.
  3. Растение давно изучено и с уверенностью включается в перечень препаратов, которые используются для укрепления иммунитета.
  4. Коренные американцы применяли растение для лечения кори, чесотки и даже гепатита.
  5. За счет своих целебных свойств продукт является востребованным при укусе змей и опасных насекомых. Также китайский огурец употребляется с целью уничтожения внутренних паразитирующих червей, то есть глистов.
  6. Плоды карелы полезны для тех, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, а также онкологических больных.
  7. Применение плодов и семян культуры позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови, очистить кровеносные сосуды и тем самым снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.
  8. Целебные свойства индийского граната позволяют улучшить зрение, избавиться от псориаза, вылечить патологии почек и печени, а также восстановить потенцию.
  9. Благотворное воздействие момордика оказывает и на эндокринную систему. Листва и плоды растения обогащены полезным и довольно редким компонентом – харантином, который необходим для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Именно для диабетиков продукт имеет большое значение, поскольку он способствует стабилизации показателя сахара в крови.

Применение индийского огурца

В первую очередь, стоит отметить, что необычная лиана используется в декоративных целях. Внешне она схожа с ботвой тыквы, огурца или винограда. То есть растение легко цепляется усиками за любую опору и довольно быстро растет под солнцем. К примеру, беседку небольших размеров культура оплетает очень быстро.

Также момордика широко применяется в народной медицине, в кулинарии и при производстве косметических средств благодаря насыщенному витаминами и минералами составу.

В медицине

Кроме отваров и настоек на спиртовой основе, в терапии различных болезней применяются мази, настои и множество примочек, которые изготавливаются из момордики. Однако следует отметить, что целебные качества горькой дыни можно использовать в медицинских целях только после консультации со специалистом.

Что касается больных сахарным диабетом, выше уже говорилось о том, что продукт можно употреблять при таком состоянии. В настоящее время все еще продолжаются исследования относительно воздействия экзота на состояние больного. Как отмечалось, харантин в составе такого лакомства обеспечивает снижение уровня глюкозы в организме, что дает возможность приравнивать его к препаратам, относящимся к группе инсулинов. Но в то же время не все пациенты данной категории отметили чувствительность своего организма к веществам, входящим в состав препаратов на основе момордики.

На сегодняшний день твердо можно заверить, что лекарственные средства, изготовленные из китайского граната, несомненно, принесут пользу организму человека, но лишь в составе комплексной терапии. То есть добиться положительного результата от потребления данного растения можно только путем сочетания народных средств из горькой дыни и лекарств официальной медицины.

  1. Для приготовления целебной настойки потребуются плоды данной культуры. Необходимо отделить кожуру и мякоть китайского огурца. Внутреннюю часть плода измельчить кубиками и уложить в большую емкость, изготовленную из неметаллического материала. Объем такой посудины в среднем должен составлять 3 л. Далее влить в тару около 0,5 л водки таким образом, чтобы содержимое было утоплено в жидкости. Смесь накрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком состоянии раствор должен настаиваться 2 недели. Готовое средство употреблять за полчаса до приема пищи, по 1 ч.л. трижды в день. Такой состав принимается при простуде и инфекционных заболеваниях с целью укрепления защитной функции организма. Также отмечено благотворное воздействие настойки при ревматизме и других воспалительных процессах.
  2. Чтобы изготовить полезный отвар, понадобятся семена момордики. Достаточно будет 25 штук. Семечки необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или сделать все вручную. Далее в кастрюлю средних размеров влить 0,3 л воды и поставить на плиту. После закипания добавить измельченное сырье и варить на слабом огне около 10 минут. После этого смесь накрыть крышкой и оставить настаиваться на час. Готовый напиток применять 3–4 раза в день по 50 мл. Полученное целебное снадобье полезно применять в качестве мочегонного состава. Также состав рекомендуется использовать при повышенной температуре тела и наличии отеков.
  3. Листовая часть растения используется для получения настоек и отваров, которые применяются в качестве косметического средства для лица. Они обладают омолаживающим, тонизирующим и антисептическим действием. После обработки кожных покровов таким составом они становятся более упругими, эластичными и свежими. Подобного рода средства способствуют сужению пор, что придает лицу бархатистость и отдохнувший вид.
  4. Напитки на основе китайского граната насыщены витаминами и минеральными соединениями. При внутреннем их потреблении организм обогащается полезными веществами. В результате этого улучшается состояние локонов, ногтевых пластин и зубов.
  5. Плоды имеют незначительную калорийность, следовательно, их можно смело включать в диетическое питание при необходимости сбросить лишние килограммы.
  6. Из момордики можно получить средство против укуса комаров и других насекомых. Размятые листочки растения используются для уменьшения зуда и снятия отечности. В южных странах данным способом даже лечат укусы змей. Стоит отметить, что при смешивании кашицы из листьев и меда можно устранить бензиновые ожоги.
  7. Отвар из плодов и семечек растения можно пить при эпидемии гриппа. Чтобы приготовить такой состав, нужно залить горсть любой части культуры, будь то семена или ботва, стаканом горячей воды. После этого смесь варить пару минут, а затем остудить. Принимать такое средство несколько раз в течение дня по 50 мл.
  8. Если приготовить отвар из семян бальзамической груши, получится эффективное средство для лечения геморроя. Также данный продукт помогает наладить работу почек и мочевыделительных путей за счет мочегонного эффекта, который характерен для данного экзотического растения. Рецепт приготовления отвара описан выше.
  9. При разжевывании нескольких семян на голодный желудок на протяжении 10 дней можно вылечить заболевания кишечника и желудка.
  10. Корень момордики полезен при бронхите. Продукт позволяет облегчить состояние за счет отхаркивающих свойств. Ингаляции с использованием листьев и побегов культуры помогут быстрее избавиться от симптомов ОРЗ.
  11. Отвар из листьев применяется для устранения потницы и других кожных высыпаний. Для этого бинт нужно пропитать выжимкой из момордики и приложить к пораженному участку кожи, делая процедуру несколько раз в день. Кроме того, такой отвар обеспечит ускоренное заживление механических ожогов и уменьшит риск появления шрама.

 

В косметологии

Момордика широко применяется не только в медицине, известно также, что продукт довольно популярен в области косметологии. На основе такого экзотического плода изготавливаются всевозможные маски, скрабы и другие косметическое средства, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, обеспечивая их молодостью и упругостью. Ополаскиватели на основе индийского граната укрепляют волосы, придавая им здоровый блеск.

Препараты из момордики можно включать в лосьоны и маски по уходу за лицом и телом, в результате чего кожа становится бархатистой, а процесс старения значительно замедляется. Существует множество рецептов с данным продуктом. Среди огромного перечня таких рецептов наверняка можно найти то, что подойдет в конкретной ситуации.

В виде основы для косметики домашнего приготовления можно использовать такие молочные продукты, как сметана, сливки, кефир и т.д. Также в качестве основного компонента подойдет растительное масло из оливы, подсолнуха или льна. Косметические глины тоже допустимо применять. Молочные продукты и масла подходят для сухой и очень чувствительной дермы, а дли жирного типа предпочтительно использовать глину.

Готовые косметические составы наносятся на очищенную кожу, а после их удаления рекомендуется воспользоваться кремом с увлажняющим эффектом.

  1. К примеру, можно приготовить рябиновую маску с настоем из китайского огурца. Для этого понадобится отвар момордики в количестве 1 ч.л., такое же количество выжимки из красной рябины, 2 ч.л. натурального меда, 1 ч.л. масла оливкового и один яичный желток. В посуде из стекла необходимо соединить все вещества, а в самом конце добавить взбитый желток. Смесь тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После этого удалить маску теплой водой.
  2. Существует еще грибная маска с таким же настоем. В таком случае следует подготовить 1 ч.л. настоя карелы, 2 шампиньона и 1 ст.л. сметаны. Сначала измельчить грибочки, смешать их с настоем, добавить сметану и тщательно перемешать. Состав нанести на кожу лица и область декольте на 20–25 минут, после чего смыть слегка теплой водой.
  3. Картофельная маска с добавлением настоя момордики готовится из следующих компонентов: 2 ст.л. настоя из экзотических плодов и 100 г картофеля. Картошку необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с целебным отваром. Готовое средство нанести на кожу лица, после чего покрыть марлевой салфеткой, предварительно смоченной в кипяченой воде. Такой состав должен действовать около 15 минут. По истечении указанного времени удалить остатки косметического средства при помощи влажной салфетки.
  4. Чтобы приготовить грушевую косметическую маску, необходимо подготовить 2 ст.л. самого настоя, 100 г груши, 70 г моркови и 1 ч.л. любого масла. Грушу с морковью очистить, измельчить, смешать с отваром плодов, добавить масло и хорошенько перемешать. Данную смесь нанести на чистое лицо и шею на 10–15 минут, а затем смыть.
  5. Яблочная маска с отваром момордики: плодового настоя китайского граната – 2 ст.л., яблока – 70 г, молока – 1 ч.л. и желток одного яйца. Сначала необходимо очистить фрукт, измельчить его, а затем смешать со всеми остальными составляющими. Смесью обработать чистое лицо и область шеи. Средство действует около 15 минут, после этого нужно удалить его салфеткой, смоченной в воде, предварительно прокипяченной.
  6. Если смешать 1 ст.л. отвара плодов субтропической культуры, 1 ч.л. сока винограда и 2 ст.л. медового компонента, получится хорошее средство. В полученной смеси следует пропитать салфетку и подержать ее на лице 10 минут. После этого умыться холодной водой.
  7. Можно также соединить в стеклянной посуде по 1 ст.л. любого растительного масла, меда и отвара на основе фруктов индийского граната. Данную массу необходимо поставить на паровую баню и греть в течение 10 минут. Средство должно остыть. Перед нанесением рекомендуется распарить кожу лица, а затем обработать ее полученным составом, используя ватный тампон. Маска должна полностью впитаться. В завершение можно только ополоснуться прохладной водой. Данную маску лучше всего делать перед сном. Можно и с утра, но при этом нужно помнить, что макияж может быть нанесен только через час после проведения процедуры.
  8. Существует также рецепт маски, состоящей из фруктового настоя момордики, меда и огурца, взятых в одинаковых пропорциях. Медовую составляющую смешать с измельченным огурцом, а затем добавить полезный отвар. Данную массу нанести на лицо и область декольте на 20–25 минут, после чего удалить теплой водой.
  9. Можно также воспользоваться рецептом маски, приготовленной из мандариновой цедры и настоя горькой дыни. Для ее получения понадобится по 1 ст.л. высушенной цедры цитруса, плодового настоя индийского граната, сметаны и также яичный желток в количестве одной штуки. Цедру мандарина следует измельчить, смешать с желтой частью яйца, растительным отваром и сметаной. Тщательно перемешав, нанести состав на кожные покровы лица и шеи на 15–20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Помимо большого количества рецептов масок, существуют рецепты лосьонов.

Наиболее популярным является средство, состоящее из 3 ст.л. отвара горького огурца, 1 ст.л. глицерина, 1 ч.л. натурального меда, 10 капель выжимки лимона, 2 ст.л. водки и стакана воды. В посуде из стекла следует смешать все ингредиенты и перелить полученную смесь в подходящую емкость с крышкой. Такое косметическое средство можно применять для смазывания кожи перед сном.

Рекомендуется также воспользоваться эффективными скрабами для тела.

  1. Для получения такого средства понадобится 2 ст.л. сока китайского граната, 5 ст.л. кефира, столько же сметаны, а также по 2 ст.л. морской соли и картофельного крахмала. Все компоненты нужно перемешать до получения однородной консистенции. Полученный состав использовать для нанесения на кожные покровы. Действует средство 6–7 минут, после чего его нужно удалить теплой водой.
  2. Существует другой вариант приготовления скраба для тела. В таком случае потребуется 2 плода момордики и 2 яблока, по 5 ст.л. крахмального порошка и сметаны. Фрукты измельчить при помощи блендера. Можно также их натереть на мелкой терке. Далее добавить оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошенько перемешать и нанести на тело на 5 минут. После этого рекомендуется смыть состав теплой водой.

Момордика используется для получения смесей, предназначенных для ухода за локонами.

  1. Так, к примеру, можно воспользоваться рецептом маски для волос, состоящей из равных частей масла момордики, касторки и масла оливы, а также шампуня. Все составляющие нужно перемешать. Полученной смесью обработать пряди по всей длине и дерму головы. Средство должно действовать в течение часа. После этого косметический состав смыть. Такую процедуру рекомендуется проводить перед мытьем головы.
  2. Помимо этого, можно сделать полезную маску-обертывание. В состав такой маски входит 1 ст.л. масла горькой дыни, 2 ст.л. шампуня, 1 яичный желток и 20 капель витамина А в масляном растворе. Все компоненты нужно смешать, хорошенько растереть и поместить на горячую паровую баню. В таком виде смесь должна находиться 15–20 минут. Готовый состав втереть в корни волос. После этого рекомендуется накрыть голову полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и утеплить платком. Спустя два часа можно мыть волосы привычным способом.
  3. Известен и другой рецепт, который можно использовать для обертываний. Для этого необходимо взять 1 ст.л. момордичного масла, 4 ст.л. масла горчицы и немного мятного отвара. Масляные вещества подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. После этого при помощи ватного диска нанести смесь массирующими движениями на корни прядей, укутать голову теплым полотенцем и держать полчаса. После этого можно смыть остатки маски и использовать для ополаскивания отвар мяты. Такая процедура стимулирует рост волос.
  4. Стоит отметить, что ополаскиватели на основе момордики тоже являются очень полезными. Так, если смешать 5 ст.л. отвара листьев китайского огурца, по 1 ст.л. мятных листьев, ромашковых цветков, цветков календулы, шишек хмеля и 400 мл воды, получится целебный состав, который укрепит волосы, сделает их блестящими, шелковистыми. При этом сначала следует смешать все травы, кроме экзотического растения, залить их кипятком и настоять около 60 минут. После этого жидкость отфильтровать и только после этого смешать с отваром горькой дыни. Полученным ополаскивателем можно пользоваться после обычного мытья головы шампунем.

 

В кулинарии

Листья и молодые побеги момордики широко применяются в приготовлении салатов и первых блюд. Плоды применяются в кулинарии еще немного зелеными, пока не появилась характерная для них горчинка, семечки же – только в дозревшем виде. Семена спелого плода имеют сладковатый привкус и могут быть использованы в качестве дополнительного ингредиента различных кулинарных блюд, а также выступать как самостоятельный перекус. Мякоть индийского граната применяется в процессе изготовления овощных и мясных гарниров. Вкусной она получается в тушеном виде, а также в том случае, если ее отварить. Кроме того, данную часть растения маринуют и даже консервируют. Интересно, что плоды могут быть использованы для получения варенья, а также ряда алкогольных напитков, таких как вино, ликер или наливка.

В семенах содержится много эфирных масел. Поэтому они используются в качестве ароматной специи для приготовления некоторых блюд, выпечки и кондитерских изделий.

Такой продукт обязательно входит в состав всем известной индийской приправы карри. Из момордики можно приготовить очень интересные и необычные блюда. Если нужно удивить или просто порадовать гостей и домочадцев, можно воспользоваться оригинальными рецептами.

Фаршированная момордика
К примеру, можно нафаршировать момордику. Для этого необходимо сначала нарезать плоды на две части и удалить мякоть. После этого немного отварить рис и смешать его с фаршем из свинины и говядины. Сюда же добавить любимых специй. Наиболее популярными в данном случае являются тимьян, зира и другие. Подготовленные индийские огурцы теперь можно начинить приготовленным фаршем и рисом. Далее плоды уложить в посуду, используемую для тушения. В нее же налить небольшое количество воды или мясного бульона, посолить, приправить по вкусу. Тушение должно осуществляться в течение получаса на медленном огне. Вместо воды отлично подойдет сметана или сливки жидкой консистенции.

Маринованная момордика
Чтобы замариновать момордику, следует для начала подготовить плоды, а именно вымыть и порезать на дольки. Подготовленную карелу уложить в посуду, изготовленную из стекла. Также добавить к момордике листья смородины, чеснок, зелень укропа и черный перец душистый. Далее приготовить маринад. Для этого в 1 л воды разбавить по 1 ст.л. сахара и соли. Также туда добавить 100 мл натурального яблочного уксуса. Полученный маринад влить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого им можно залить приправленные плоды. Блюдо можно употреблять в пищу через два дня, используя как закуску для праздничного стола.

По такому же принципу можно сделать заготовки момордики на зиму, только нужно сначала простерилизовать банки, в которые будет расфасовываться готовый продукт.

Кроме этого, из индийского граната можно получить множество простых и оригинальных блюд. Например, если добавить продукт в обычную яичницу, получится быстрый и полезный завтрак, который обеспечит человека зарядом энергии и позитивных эмоций на весь день.

Витаминизированный гарнир
Довольно аппетитным и к тому же витаминизированным гарниром к мясному или рыбному блюду может стать салат с использованием горькой дыни. Чтобы его приготовить, потребуется небольших размеров плод очистить от семечек и нарезать кусочками. Далее очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Одной луковицы будет достаточно. Половинку перца чили тоже очистить от семян и порезать колечками. Далее на сковороде с небольшим количеством масла обжарить по порядку лук, перец, момордику. При этом блюдо посолить и тушить на медленном огне около 5 минут.

После этого на тарелку выложить вымытую свекольную ботву или листья салата, сверху них разместить помидор, нарезанный кольцами. Следующим слоем выложить обжаренные овощи, которые заправить маслом, оставшимся после жарки.

Готовый салат нужно съесть сразу, причем использовать его можно не только в качестве гарнира, но и как отдельное блюдо.

Видео: рецепт вьетнамского супа из момордики Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на то что у данного продукта имеется ряд полезных качеств, все же злоупотреблять им не следует, иначе можно нанести вред организму. При чрезмерном употреблении момордики могут появиться симптомы, которые наблюдаются при пищевом отравлении. То есть это может проявляться головокружениями, тошнотой и общей слабостью.

Обогащенный витаминами и минеральными компонентами индийский гранат несет пользу не для всех категорий лиц. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на момордику. Но, помимо этого, фрукт следует с осторожностью применять женщинам в положении и во время грудного вскармливания. Детям до трех лет вовсе противопоказан продукт, что же касается более старшего возраста, нужно соблюдать осторожность и после употребления небольшого количества обязательно проследить за самочувствием ребенка.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта тоже нужно быть аккуратными при потреблении экзотических фруктов.

 

Как выбрать и хранить

Если в продаже имеются недозрелые плоды, удивляться не стоит. Ведь именно неспелые плоды момордики применяются в пищу. Только в таком виде мякоть съедобна. По мере созревания китайские огурцы становятся более оранжевыми, мягкими, а вкус – горьким. Что же касается семян, то они сладкие на вкус только после полного созревания. При этом их можно есть даже сырыми, но после термообработки они станут намного мягче.

Хранится момордика несколько недель при температуре 11–12 градусов. Влажность при этом должна быть высокой и составлять 90 процентов.

Заготовка и хранение

Применять полезные характеристики такого растения в лечебных целях можно круглый год. Нужно всего лишь сделать запасы данного целебного растительного сырья. Для заготовки листьев рекомендуется выбрать конец весны, когда в них накапливается максимальное содержание полезных элементов. А для заготовки плодов и семян лучше подходит лето, когда они окончательно созревают. Корни лучше заготавливать осенью.

Плоды и корневую часть культуры следует сначала нарезать на небольшие кусочки, а семена и листву высушить и только после этого измельчать. Сушка должна осуществляться в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые сухие плоды можно хранить в течение трех-четырех лет, корни сохраняют свои полезные качества на протяжении двух-трех лет. Листья и соцветия можно использовать в терапевтических целях только год-два. Для хранения следует использовать герметичную тару, выполненную из стекла, либо тканевые мешочки.

Как правильно употреблять момордику в пищу

К сожалению, похвастаться приятным вкусом плоды данного экзотического растения не могут. Фрукты довольно горькие на вкус. Именно по этой причине они чаще всего используются в сфере фармакологии и косметологии, нежели в кулинарной области. Все же его можно употреблять в пищу. Зачастую данный продукт можно встретить в блюдах азиатской кухни. Как именно его потреблять, зависит от того, какая часть растения применяется. Семена культуры сладкие, но очень жесткие, поэтому их следует обжарить. В результате такой термической обработки они становятся мягче. В азиатской кухне данный ингредиент входит в состав некоторых салатов и овощных рагу.

Листья момордики также можно использовать в пищу, добавлять в винегрет. Кроме того, они могут послужить отличной пряностью к диетическому супу или вкусному борщу. Листья в данном случае обогатят блюда невероятным комплексом витаминов и других полезных веществ.

Можно ли есть в сыром виде

В сыром виде момордику можно есть. Мякоть недозревшего плода по вкусу напоминает привычный всем огурец. Если же имеется зрелый продукт, мякоть будет значительно мягче, но тогда вкус горьким. Чтобы немного разбавить эту горечь, рекомендуется все же отварить ее в воде с добавлением соли. В таком случае экзот можно включать в различные бобовые блюда, используя его как приправу.

Интересные факты

  1. Особенно ценится момордика в Японии. В этом регионе наблюдается самая высокая продолжительность жизни даже с учетом японских мерок. Ученые считают, что это происходит именно по причине употребления момордики.
  2. Само название данного растения в переводе с латинского означает «кусать», так как листва культуры способна также обжигать или кусать кожу, как и крапива.
  3. В Средневековье плоды китайского граната присутствовали только на столах императорских семей, живущих в Древнем Китае.
  4. Вещества в составе экзотической лианы обеспечивают ускорение обмена веществ, поэтому их полезно употреблять во время похудения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото момордики

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

пользы и вреда. Недвижимость Momordica

«Горькая тыква», «Индийский огурец» или «гранат», «Бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого момордикой. Польза и вред этой лианы начали беспокоить наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинных растений. Многие стали выращивать его на приусадебных участках в декоративных целях. Что это за растение, разберемся с вами.

Что за племя

Недаром его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенных.Это вечнозеленая лоза, которая растет в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня его выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводам удается выращивать теплолюбивую лозу на подоконнике или балконе, а летом высаживать в открытый грунт. Итак, что такое моммордика, польза и вред его ярких плодов, в чем их практическое назначение - обо всем этом далее.

Заявка

Первое преимущество этой необычной лозы - ее декоративные свойства.Напоминает ботву огурца, тыкву, молодой виноград, охотно цепляется за усики для поддержки и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую перголу легко взлететь за короткое время, и вы с гордостью можете показать своим друзьям, что вы не выращиваете ничего, кроме маммордики. Польза и вред его плодов начинают интересовать обычно немного позже, когда они начинают поспевать и выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче растут огурцы, вам не составит труда освоить и искусство выращивания экзотической лозы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если выбрать для нее затененное место, без прямых солнечных лучей. Еще она разрабатывает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Представьте, как вы показываете друзьям свою плодоносную лозу и с гордостью говорите, что это моммордика. О пользе и вреде, которые могут принести плоды, рассказывается ниже.

Растение размножает семена. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой в ​​почву их необходимо на сутки замочить в бледно-розовом растворе марганца. Не ждите, пока они проклются, иначе семена сгниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшках, в которые насыпают легкую плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, чутко реагирует на внесение органических удобрений.

В каждый горшок на глубину 1,5 см закладывают семена. Сверху его необходимо засыпать землей и полить. Следующее увлажнение провести через 2-3 дня. Если поддерживать температуру 20-22 градуса, всходы появятся через 2 недели. С более крутым контентом придется ждать дольше.

Пересадив побеги в основную «резиденцию», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им было достаточно света, в тени завязь опадала или плоды были неглубокими.

Полезные свойства

Момордика - особый фрукт. Точнее, овощ. По мере созревания он значительно меняет свои вкусовые качества, но его полезность остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то, что прописал врач.

Помимо кальция, он богат селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной ткани, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Как источник фосфора фрукты помогают стимулировать деятельность мозга. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства момордики.Фрукт, имеющий такой же состав, еще нужно искать.

этнонаука

На этом свойства момордиков не заканчиваются. Китайские лекари издавна использовали это растение для изготовления различных лекарственных соединений и биологически активных добавок. Momordica доказала свою эффективность при лечении заболеваний и инфекций пищеварительного тракта, помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Недавние исследования показали еще одно замечательное свойство - момордика при диабете позволяет значительно улучшить состояние пациента.Его активные компоненты снижают уровень холестерина и сахара в крови, к тому же индийская тыква активирует выработку инсулина и пациенту редко приходится прибегать к инъекциям. Современная фармакология также использует экстракты горькой тыквы. На их основе готовят препараты для лечения псориаза, гриппа и простуды.

В народной медицине также широко применяется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях и даже при лейкемии.Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Помимо прочего, они улучшают работу мозга и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов похожа на тыкву, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически не ощущается, на вкус они напоминают огурцы. Их можно жарить на масле, добавлять в салаты. Внутри красных семян прячутся полностью созревшие плоды, которые по вкусу одновременно напоминают хурму и гранат.Они довольно жесткие, поэтому их можно приготовить перед употреблением.

Чтобы убрать горечь созревших плодов, их предварительно замачивают в физиологическом растворе. После этого их тоже можно жарить и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, умудрившись замариновать фрукты в консервных банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другой, вкус очень приятный и освежающий. К тому же из замоченных плодов этой лозы готовят очень вкусное и полезное варенье, о котором никогда не скажешь, что его родитель - горький маммордика.Отзывы подтверждают его высокий вкус, хотя и с некоторой долей экзотики.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару кусочков можно утром положить в заварку, залить кипятком и наслаждаться бодрящим и полезным напитком.

Мы также не упомянули корни растения. Их используют для приготовления настоев и отваров, так как в сушеном виде долго хранятся. К тому же именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно разрезать свежую тарелку и приложить, например, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то включить в ежедневный рацион небольшое количество чудо-овоща. Благодаря своему богатому составу эти фрукты нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное похудание и дарят человеку огромное количество энергии. Принимая такое же количество еды, но чувствуя себя бодрым и полным энергии, человек будет делать гораздо больше дел в день. Это значит, что энергия будет потрачена на пользу, а не «откладывается» на живот и в другие места.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам об удивительном полезном овоще момордике. Инструкция по применению (если можно так сказать) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящий кладезь полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может только навредить. Относитесь к Momordica как к очень полезной добавке, приправе, избыток которой только ухудшит вкусовые качества блюда.

Эти экзотические овощи противопоказаны беременным, так как могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

"Momordika compositum"

Далеко не в каждом городе сегодня можно купить фрукты или хотя бы семена этого замечательного растения. Вот почему фармакологический софт

.

пользы и вреда. Недвижимость Momordica

«Горькая тыква», «Индийский огурец» или «гранат», «Бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого момордикой. Польза и вред этой лианы начали беспокоить наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинных растений. Многие стали выращивать его на приусадебных участках в декоративных целях. Что это за растение, разберемся с вами.

Что за племя

Недаром его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенных.Это вечнозеленая лоза, которая растет в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня его выращивают в Америке и Крыму, даже в северных регионах садоводам удается вырастить теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а летом высаживают в открытый грунт. Итак, что такое моммордика, польза и вред его ярких плодов, в чем их практическое назначение - обо всем этом далее.

Заявка

Первое преимущество этой необычной лозы - ее декоративные свойства.Напоминает ботву огурца, тыкву, молодой виноград, охотно цепляется за усики для поддержки и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую перголу легко взлететь за короткое время, и вы с гордостью можете показать своим друзьям, что вы не выращиваете ничего, кроме маммордики. Польза и вред его плодов начинают интересовать обычно немного позже, когда они начинают поспевать и выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче растут огурцы, вам не составит труда освоить и искусство выращивания экзотической лозы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если выбрать для нее затененное место, без прямых солнечных лучей. Еще она разрабатывает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Представьте, как вы показываете друзьям свою плодоносную лозу и с гордостью говорите, что это моммордика. О пользе и вреде, которые могут принести плоды, рассказывается ниже.

Растение размножает семена. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой в ​​почву их необходимо на сутки замочить в бледно-розовом растворе марганца. Не ждите, пока они проклются, иначе семена сгниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшках, в которые насыпают легкую плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, чутко реагирует на внесение органических удобрений.

В каждый горшок на глубину 1,5 см закладывают семена. Сверху его необходимо засыпать землей и полить. Следующее увлажнение провести через 2-3 дня. Если поддерживать температуру 20-22 градуса, всходы появятся через 2 недели. С более крутым контентом придется ждать дольше.

Пересадив побеги в основную «резиденцию», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им было достаточно света, в тени завязь опадала или плоды были неглубокими.

Полезные свойства

Момордика - особый фрукт. Точнее, овощ. По мере созревания он значительно меняет свои вкусовые качества, но его полезность остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то, что прописал врач.

Помимо кальция, он богат селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной ткани, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Как источник фосфора фрукты помогают стимулировать деятельность мозга. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства момордики.Фрукт, имеющий такой же состав, еще нужно искать.

этнонаука

На этом свойства момордиков не заканчиваются. Китайские лекари издавна использовали это растение для изготовления различных лекарственных соединений и биологически активных добавок. Momordica доказала свою эффективность при лечении заболеваний и инфекций пищеварительного тракта, помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Недавние исследования показали еще одно замечательное свойство - момордика при диабете позволяет значительно улучшить состояние пациента.Его активные компоненты снижают уровень холестерина и сахара в крови, к тому же индийская тыква активирует выработку инсулина и пациенту редко приходится прибегать к инъекциям. Современная фармакология также использует экстракты горькой тыквы. На их основе готовят препараты для лечения псориаза, гриппа и простуды.

В народной медицине также широко применяется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях и даже при лейкемии.Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Помимо прочего, они улучшают работу мозга и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов похожа на тыкву, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически не ощущается, на вкус они напоминают огурцы. Их можно жарить на масле, добавлять в салаты. Внутри красных семян прячутся полностью созревшие плоды, которые по вкусу одновременно напоминают хурму и гранат.Они довольно жесткие, поэтому их можно приготовить перед употреблением.

Чтобы убрать горечь созревших плодов, их предварительно замачивают в физиологическом растворе. После этого их тоже можно жарить и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, умудрившись замариновать фрукты в консервных банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другой, вкус очень приятный и освежающий. К тому же из замоченных плодов этой лозы готовят очень вкусное и полезное варенье, о котором никогда не скажешь, что его родитель - горький маммордика.Отзывы подтверждают его высокий вкус, хотя и с некоторой долей экзотики.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару кусочков можно утром положить в заварку, залить кипятком и наслаждаться бодрящим и полезным напитком.

Мы также не упомянули корни растения. Их используют для приготовления настоев и отваров, так как в сушеном виде долго хранятся. К тому же именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно разрезать свежую тарелку и приложить, например, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то включить в ежедневный рацион небольшое количество чудо-овоща. Благодаря своему богатому составу эти фрукты нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное похудание и дарят человеку огромное количество энергии. Принимая такое же количество еды, но чувствуя себя бодрым и полным энергии, человек будет делать гораздо больше дел в день. Это значит, что энергия будет потрачена на благо, а не по

.

Польза для здоровья (Momordica charantia) лечит рак и диабет

http://www.herbcyclopedia.com/item/health-benefits-of-bitter-melon-momordica-charantia-2

500 лет назад африканские рабы прибыли в Америку, привезя с собой не только богатое культурное наследие и традиционный фольклор, но также трав и фруктов, которые быстро распространились в Америке и со временем стали частью их собственного кулинарного и культурного наследия.

Горькая дыня - одна из них.Кроме того, горькая дыня также стала частью некоторых традиционных средств лечения из-за множества свойств и преимуществ для здоровья, которые она оказывает. Изображение: См. Кредиты под исх. [26] ниже.


MOMORDICA CHARANTIA

Семейство: Cucurbitaceae

Род: Momordica

Общее название: Горькая дыня, горькая тыква или горькая тыква, Павакаи на тамильском языке, Карела на урду.


ВРЕМЯ НАЗАД К АФРИКАНСКИМ РАБАМ


Когда африканские рабы прибыли в Америку еще в 15 веке, их доступ к медицинским ресурсам и методам лечения был очень ограничен, им приходилось полагаться на свои собственные «традиционные лечебные травы».

Некоторые из этих культурных верований и традиционных практик были более эффективными, чем другие, но почти все они были основаны на многолетнем опыте лечения заболеваний и недугов, которые их африканские предки лечили с помощью лекарственных трав и растений, которые служат для этой цели.

Одно из этих растений - Momordica charantia (Горькая дыня), также известная как горькая дыня, горькая тыква или горькая тыква, Павакаи на тамильском языке, Карела на урду [1], которое принадлежит к семейству Cucurbitaceae, в которое также входят кабачки и дыни. и тыквы [11].

500 ЛЕТ НАЗАД, ГОРЬКАЯ ДЫНЯ ПРИХОДИТ В АМЕРИКУ


500 лет назад африканские рабы использовали травы как Горькую дыню (Momordica charantia) , не зная, почему они оказывают такое лечебное действие.

В то время горькую дыню использовали для лечения таких заболеваний, как диабет и малярия, не зная, какие активных компонента из горькой дыни (Momordica charantia) могут проявлять эти полезные свойства, возможно, даже не зная, что горькая дыня (Momordica charantia) содержит какие-либо активные составляющие вообще.

Теперь, 500 лет спустя, группа технических разработок достигла значительного прогресса, позволив идентифицировать активные компоненты, ответственные за лечебные свойства горькой дыни (Momordica charantia), а также выявить многие другие, обладающие еще более полезными свойствами для других болезни и недуги, некоторые из которых не менее важны, чем лейкемия и рак. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Горькая дыня и диабет


Об использовании горькой дыни (Momordica charantia) для лечения диабета сообщалось в аюрведической и китайской системах медицины [15], но с недавнего времени это объяснялось только учеными, обнаружившими около активных компонентов , присутствующих в горькой дыне, которые были способны действовать аналогично инсулину, с той лишь разницей, что инсулин останавливает использование жира в качестве источника энергии, подавляя высвобождение глюкагона [11], а горькая дыня ингибирует ключевые ферменты гидролиза углеводов, такие как α-амилаза и α-глюкозидаза [ 10,11]. Справа: Momordica charantia Казухиро Кейно по лицензии Creative Common (CC BY 2.0).

Исследование показало, как горькая дыня оказывает гипогликемическое действие и может быть изучена в качестве альтернативной нутритивной терапии при лечении диабета [10], на самом деле горькая дыня (Momordica charantia) используется в качестве антидиабетического растения из-за ее гипогликемического эффекта. [12].

Исследования показали, что горькая дыня (Momordica charantia) восстанавливает поврежденные β-клетки, повышает уровень инсулина, а также повышает чувствительность к инсулину [14].

Из активных компонентов, обнаруженных в горькой дыне (Momordica charantia), которые, как считается, проявляют эти гипогликемические свойства, а именно чарантина, моморденола и момордицилина, исследование показало, что момордицилин был обнаружен как наиболее активное соединение в соответствующем целевом участке [12].

Карела (Momordica charantia) содержит гурмарин, полипептид, который считается сходным с бычьим инсулином, и в клинических исследованиях было показано, что он оказывает сильное регулирующее действие на сахар за счет подавления нервных реакций на стимулы сладкого вкуса [24,25].

Горькая дыня для заживления ран у больных диабетом


Заживление ран - это очень сложный процесс, который требует выполнения различных фаз по порядку, от гемостаза до воспаления, разрастания и, наконец, ремоделирования. У пациентов с диабетом заживление ран сильно нарушено, что часто приводит к тому, что хронические раны не заживают.

Некоторые травы, такие как горькая дыня (Momordica charantia), алоэ вера, Calotropis processra, Portulaca oleracea, Acalypha langiana, Plagiochasma appendiculatum, были предметом изучения [16].

В исследованиях, проведенных на крысах с диабетом, применение экстракта горькой дыни (Momordica charantia) улучшило и ускорило процесс заживления ран у диабетических животных [17,18].

ПРОТИВОРАКОВЫЕ СВОЙСТВА ГОРЬКОЙ ДЫНЬИ


Одиннадцать активных компонентов, выделенных из горькой дыни (Momordica charantia), включая два новых тритерпеновых гликозида тыквенного типа, один новый стерол, были протестированы на их цитотоксичность против рака легких клеточной линии A549 , клеточной линии глиобластомы U87 и карциномы гепатомы линия клеток Hep3B .

Два из них проявили значительную цитотоксическую активность против раковых клеток, два новых тритерпеновых гликозида кукурбитанового типа и один новый стерол [19].

Горькая дыня и рак груди


Рак груди - один из наиболее распространенных видов рака среди женщин в Соединенных Штатах.

Одним из подходов к борьбе с раком груди является профилактика с помощью диеты, которая подавляет одно или несколько неопластических событий и снижает риск рака [21].

В рамках этого подхода ученые и исследователи изучали некоторые травы, фрукты и овощи.

В некоторых случаях, как, например, с использованием экстрактов горькой дыни (Momordica charantia), результаты этих исследований продемонстрировали определенную эффективность против клеток рака груди, клеточных линий MCF-7 и MDA-MB-231 и лечение клеток рака груди привело к значительному снижению пролиферации клеток и апоптотической гибели клеток, что позволяет предположить, что горькая дыня (Momordica charantia) может использоваться в качестве пищевой добавки для профилактики рака груди [21]. Изображение слева: Bixa, созданное Казухиро Кейно под лицензией Creative Common (CC BY 2.0).

В другом исследовании рибонуклеазы из семян горькой тыквы также продемонстрировали определенные противораковые свойства в некоторых исследованиях [20]. Одно из этих исследований, посвященное влиянию рибонуклеаз из семян горькой тыквы на клетки рака груди, показало, что это растение может быть потенциальным агентом, который можно использовать в качестве нового всемирного агента против рака груди [20].

МАСЛО СЕМЯН ДЫНЫ ГОРЬКОЙ


Элеостеариновая кислота (альфа-ЭСК) представляет собой конъюгированную линоленовую кислоту, которая составляет примерно 60% масла семян Momordica charantia (горькая дыня).

Поскольку исследования по этому вопросу показали, что водный экстракт горькой дыни способен ингибировать MDA-MB-231 и MDA-ERalpha7 клетки рака груди человека, альфа-ESA кислота также была предметом исследования. Результаты показали, что элеостеариновая кислота (альфа-ЭСК) может блокировать пролиферацию клеток рака груди и вызывать апоптоз [22].

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НА ГОРЬКУ ДЫНЬ: Как и другие травы, растения, фрукты и овощи, горькая дыня может взаимодействовать со многими физическими состояниями, такими как, например, снижение уровня сахара в крови у диабетиков (гипогликемия), токсичность семян.

Его не следует принимать беременным или кормящим женщинам, так как это может вызвать кровотечение. Информация, представленная на этом веб-сайте, предназначена для информационных целей.

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для назначения или предоставления каким-либо образом или формирования медицинских рекомендаций, рекомендаций или диагностики. Пожалуйста, прочтите заявление об отказе от ответственности на кнопке на этой странице для получения дополнительной информации.

.

Momordica - Википедия, свободная энциклопедия

Momordica es un género de plantas fanerógamas de la familia Cucurbitaceae. Собраны 155 видов описаний и эстафет, соло 36 приемов. [1]

Descripción [editar]

Son bejucos, delgados, monoicos, probablemente anuales; tallos sulcados. Hojas pecioladas, profundamente lobadas. Zarcillos простой. Inflorescencias axilares, las flores amarillas. Flores solitarias (en Mesoamérica), axilares, pedunculadas; hipanto cupulado o cortamente infundibuliforme; lobos del cáliz 5; corola campanulada, los lobos 5, libres; Estambres 3, los filamentos libres, las anteras connatas, las tecas flexuosas.Flores pistiladas con el perianto como en las flores estaminadas; ovario alargado fusiforme, constricto en la base y el ápice, los óvulos numerosos, горизонтали; estilo delgado; эстигмы 3, 2-лобадо. Frutos (Mesoamérica) fusiformes, carnosos, 3-valvados; semillas túrgidas o comprimidas.

Distribución [редактор]

Se encuentra en las regiones tropicales y subtropicales del Viejo Mundo, especialmente de África; 1 экз. introducida en América.

El género fue descrito por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 1009.1753. [2] La especie tipo es: Momordica charantia L.

Referencias [редактор]

Библиография [редактор]

  1. Давидсе, Г., М. Соуза Санчес, С. Кнапп и Ф. Чианг Кабрера. 2009. Cucurbitaceae a Polemoniaceae. 4 (1): i – xvi, 1–855. В G. Davidse, M. Sousa Sánchez, S. Knapp & F. Chiang Cabrera (ред.) Fl. Mesoamer .. Universidad Nacional Autónoma de México, México.
  2. Дитерле, Дж. В. А. 1976. Cucurbitaceae. In Nash, D.L.(Ред.), Флора Гватемалы - Часть X, Номер 4. Fieldiana, Bot. 24 (11/4): 306–395. Посмотреть в Библиотеке биоразнообразия
  3. Флора Китая Редакционный комитет. 2011. Флора Китая (Curcurbitaceae через Valerianaceae, Annonaceae и Berberidaceae). 19: 1–884. В C. Y. Wu, P. H. Raven & D. Y. Hong (ред.) Fl. Китай. Science Press и Missouri Botanical Garden Press, Пекин и Сент-Луис.
  4. Forzza, R. C. 2010. Lista de espécies Flora do Brasil https: //web.archive.org / web / 20150906080403 / http: //floradobrasil.jbrj.gov.br/2010. Ботанический сад Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро.
  5. Гонсалес Рамирес, Х. и Л. Х. Поведа Альварес. 2010. Cucurbitaceae. En: Руководство де Плантас де Коста-Рика. Vol. 5. Б.Э. Хаммел, М. Grayum, C. Herrera & N. Zamora (ред.). Monogr. Syst. Бот. Миссури Бот. Гард. 119: 137–181.
  6. Идаррага-Пьедрахита, А., Р. Д. К. Ортис, Р. Каллехас Посада и М. Мерелло. (ред.) 2011. Fl. Антиокия: Кат. 2: 9–939. Universidad de Antioquia, Медельин.
  7. Джеффри С. 2001. Cucurbitaceae. En: Стивенс, В. Д., К. Уллоа, А. Пул и О. М. Монтьель (ред.), Флора де Никарагуа. Monogr. Syst. Бот. Миссури Бот. Гард. 85 (1): 688–717.

Enlaces externos [редактор]

.

Смотрите также