Момордика полезные свойства и противопоказания


что это за растение, фото, пригодность, какая на вкус, как употреблять в пищу, лечебные свойства

Момордика – это растение с многочисленными полезными свойствами, которое находит применение и в кулинарии, и в медицине. Чтобы оценить пользу, необходимо познакомиться с ее особенностями и составом.

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.

Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Ценность и состав момордики

В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантин;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.

Калорийность момордики

Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.

В свежем виде овощ едят в основном недозрелым

Как употреблять в пищу момордику

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

Какая на вкус момордика

В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.

Полезные свойства растения момордики

Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Продукт применяют для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кори;
  • гепатита;
  • чесотки и псориаза;
  • паразитов;
  • заболеваний печени и почек.

Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете.

Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний

Лечебные свойства листьев момордики

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.

Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами

Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.

Для женщин

Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.

Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.

Можно ли момордику при беременности

Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.

Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.

Для детей

Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.

Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.

Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром.

Давать плоды детям можно только после 3 лет

Для пожилых

Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.

К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.

Лечебные свойства момордики

Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.

Момордика против диабета

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Момордика при онкологии

Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.

Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов

Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией.

Как употреблять момордику для лечения

Народная медицина и диетология предлагают конкретные целебные рецепты на основе момордики. При их использовании полезный эффект от употребления продукта наступит быстрее.

Как употреблять момордику для лечения при диабете

Пользу при диабете приносит употребление мякоти и применение семян момордики в качестве приправы. Но также рекомендуют готовить специальный чай на основе листьев. Делают его так:

  • зеленые листья в объеме половины большой ложки мелко нарезают;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • закрывают крышкой и ждут, пока средство остынет до теплой температуры.

Пить такой чай нужно до 2 раз в сутки вместо обычного чая. Нежелательно добавлять в напиток лимон или сахар.

Применение момордики

Индийский гранат повсеместно используют в домашнем лечении, в уходе за собой и в диетологии. Есть много рецептов на основе семян, мякоти и листьев, они позволяют получить от продукта максимум пользы.

Момордика в народном лечении

Для терапии недугов используют все части момордики — свежую мякоть, семена и зеленые листья. На их основе готовят отвары, настои и крепкие настойки. Если следовать рецептам, полезный эффект проявится быстро.

В домашней медицине листья и семена растения применяются наравне с плодами

Настой на листьях от болезней кожи

При чесотке и кори можно приготовить такое средство:

  • измельчить 1 большую ложку свежих листьев;
  • залить стаканом горячей воды;
  • потомить на водяной бане 45 минут;
  • процедить и долить чистой водой до начального объема.

Полученным настоем протирают раздраженную кожу и делают компрессы. Полезные компоненты в составе помогают быстро справиться с воспалением.

Отвар из семян при лихорадке

При воспалительных процессах и температуре приносит пользу следующее средство:

  • 20 г семян растения заливают 200 мл горячей воды;
  • отваривают на протяжении 10 минут;
  • настаивают после готовности 1 час, после чего фильтруют.

Пить отвар нужно трижды в день по 50 мл, всего терапию продолжают неделю. Средство обладает хорошим мочегонным эффектом.

Смесь для укрепления иммунитета

При ослабленном иммунитете приносит пользу индийский гранат в сочетании с медом и орехами. Готовят лекарство так:

  • плоды измельчают в мясорубке или блендере до состояния кашицы;
  • мякоть смешивают с 250 г мелко порубленных грецких орехов;
  • добавляют 300 мл жидкого меда.

Смесь принимают по большой ложке трижды в сутки натощак, всего лечение продолжают около недели. При употреблении лекарства организм получает массу полезных веществ, и сопротивляемость недугам возрастает.

Как сделать настойку момордики

Хорошим иммуномодулирующим и тонизирующим средством является настойка на мякоти. Делают ее так:

  • очищенный плод нарезают кубиками и укладывают в стеклянную банку;
  • заливают 500 мл водки или спирта;
  • перемешивают, а потом на 2 недели убирают в темное прохладное место.

Процеженную настойку принимают трижды за сутки всего по 1 маленькой ложке. Общая продолжительность лечения при простуде или воспалительных процессах не должна превышать 10 дней.

Для укрепления иммунитета отлично подходит настойка индийского граната

В косметологии

Мякоть индийского граната применяют для ухода за кожей лица. Свойства продукта оказывают хорошее увлажняющее и омолаживающее действие, помогают избавиться от прыщей и раздражений.

Питающая маска для увядающей кожи

Чтобы подтянуть овал лица и напитать кожу витаминами, можно приготовить простую маску:

  • превратить в кашицу мякоть момордики;
  • смешать со сметаной в равных пропорциях;
  • распределить по коже на 20 минут.

Средство эффективно увлажнит эпидермис, устранит первые морщины и придаст коже бархатистость и гладкость.

Маска для сухой кожи

Для склонного к шелушению и растрескиванию эпидермиса окажется полезной такая маска:

  • 2 большие ложки мякоти момордики смешивают со 100 г грушевой мякоти;
  • добавляют 70 г мелко натертой моркови;
  • заливают 1 маленькой ложкой оливкового масла и перемешивают.

Смесь наносят на кожу на 15 минут, если делать маску трижды в неделю, состояние кожи быстро улучшится.

Совет! Настоями и отварами из листьев растения можно ополаскивать волосы после мытья. Пряди станут от этого крепче, а жирность кожи головы нормализуется.

В кулинарии

В свежем виде в пищу употребляют в основном недозревшие плоды, в них нет горечи, и по вкусу они больше напоминают огурцы. Но и спелую момордику в кулинарии используют очень активно, в основном после отваривания и обжаривания, для украшения привычных блюд.

Мякоть и семена растения добавляют:

  • в рагу и салаты;
  • в супы;
  • в мясные блюда;
  • к картофелю и овощам;
  • к несладкому натуральному йогурту.

Плоды момордики тушат и маринуют, консервируют, делают варенье и домашние настойки. Семена можно встретить в начинках для булочек, в тортах и в печенье.

В диетологии

Поскольку плоды и семена момордики ускоряют обменные процессы, продукт рекомендуют включать в диетическое питание. Снижение веса при использовании растения произойдет быстрее.

Продукт помогает похудеть быстро, но без вреда для здоровья

Хороший эффект для похудения приносит настой из семян момордики —20 г сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 15 минут, а потом настаивают еще 3 часа. Если пить средство натощак дважды в день, процесс выведения шлаков заметно ускорится.

В гомеопатии

В аптеках можно приобрести гомеопатические средства на основе момордики. К таковым относятся:

  • препарат Момордика Композитум, средство для снятия боли, спазмов и воспалений, хорошо помогает при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • капсулы Bitter Melon— средство помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
  • экстракт момордики Wild Bitter Melon Extract — препарат для стабилизации давления и уровня глюкозы.

Важно! Все перечисленные гомеопатические средства обладают полезными свойствами. Однако принимать их вместо лекарств нельзя, при серьезных заболеваниях они могут служить только вспомогательной терапией.

Ограничения и противопоказания

При некоторых заболеваниях полезные свойства момордики могут обернуться во вред. Отказаться от ее употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и при грудном вскармливании;
  • в период острого панкреатита;
  • при заболеваниях надпочечников;
  • при гипотиреозе и тиреотоксикозе.

Принимать средства на основе момордики с осторожностью нужно при язвенной болезни желудка, колите и гастрите. Употреблять растение лучше в период ремиссии, а на время обострений стоит убрать его из рациона.

Противопоказаний у продукта немного

Правила выбора и хранения

Покупать момордику в магазине лучше всего осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.

Выбирать лучше всего светло-желтые или зеленые недозрелые плоды, вкусовые качества у них лучше. Оранжевая или розовая момордика обладает теми же полезными свойствами, но горчит на вкус и требует обработки перед применением. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и подозрительных точек.

Хранят их в холодильнике при высокой влажности, полезные свойства сохраняются на протяжении 2-3 недель. Что касается листьев и семян, то их для лечебного использования можно засушить и хранить в темном сухом месте на протяжении 2 лет.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.

Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Заключение

Момордика – это растение с интересными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Необычные плоды широко применяют в лечении и в косметологии, причем используют не только мякоть, но и листья, а также семечки индийского граната.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы B, PP, C, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых составляют калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, включая вирусные и бактериальные, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди. .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять сосудистые стенки капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Плоды также известны своим слабительным действием и являются частью некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. При выборе таких же зеленых сортов стоит обратить внимание на то, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при избыточном весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления инжира и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

полезных свойств и противопоказаний, как выбрать


Дыня - это ложноногий, который относится к семейству тыквенных, огурцов. Он известен многим народам мира не одно столетие. Она вкусная и питательная, ароматная, и своими полезными свойствами дыня может похвастаться со всеми основаниями. Дыня - огромный сундук с полезными веществами, витаминами. На этом остановимся и посмотрим, какое сокровище он несет в себе.

Дыня была известна еще в древности.Итак, его все еще выращивали древние египтяне и принесли эту дыню своим богам. Кроме того, это было также распространено в Ост-Индии и современном Афганистане.

И уже в древности люди знали о его полезных свойствах. Дыню широко использовали для лечения различных заболеваний желудка, психических расстройств и как косметическое средство. Так что дыня - это не просто очень вкусный десертный овощ (или все-таки ложная ягода?), А настоящий кладезь различных полезных витаминов и микроэлементов.Прежде всего, это естественный источник витаминов А, С и Р, а также фолиевой кислоты, железа, кремния, целлюлозы и так далее.

Состав и полезные свойства дыни

Ни для кого не секрет, что в мякоти дыни, а также в кожуре и семенах содержится много полезных и питательных веществ, например, таких как железо, калий, кремний.

  • Кремний способен укреплять стенки сосудов, состояние волос и кожи, работу центральной нервной системы, в частности коры головного мозга.

В дыне также можно найти такие элементы, как легкоусвояемый сахар, клетчатка, белки, соли калия, железо, минеральные соли.

  • Высокое содержание железа полезно для системы кровообращения.
  • Магний хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамин А ( бета-каротин ) обеспечит прекрасный благородный персиковый оттенок кожи, а витамин С , безусловно, укрепит нервную систему и повысит иммунитет.
  • Лечебные свойства дыни обусловлены также высоким содержанием фолиевой кислоты . Она чрезвычайно полезна для нервной системы, так как отвечает за эмоциональную стабильность и хорошее настроение. Все это стимулирует выработку серотонина, более известного в народе как «гормон счастья». Так что если у вас плохое настроение или вы начинаете впадать в депрессию, съешьте кусочек этого восхитительного продукта, и все сразу станет хорошо. .

Обоняние дыни благоприятно влияет на лечение болезней: сердечных заболеваний, анемии, истощения, ревматизма, болезней печени и почек.

Дыня содержит большое количество витамина С (в дыне его больше, чем в апельсинах и мандаринах), который способствует укреплению иммунитета, а также витамины B9, A и витамин P.

Спелая красота тоже богат минеральными солями, пектиновой кислотой.

Интересно, что многие, даже ученые, до сих пор не определились, дыня - это ягода или фрукт, или вообще овощ? Если рассчитывать на ближайших родственников - напомню, род огурцов этой компании достается - овощи, если семья - ягода, по вкусу можно и фрукт.Пока остановился на фальшивой ягоде. ..

Дыня - польза и вред для здоровья

Дыня собрала в себе множество полезных свойств, таким разнообразием лечебных качеств и способов применения может похвастаться редкий плод в рецептах народной медицины.

Итак, мы собираем, только самые заметные лечебные свойства дыни:

  • антиоксидант;
  • иммуностимулирующий;
  • Гематопоэтический;
  • нормализующий обмен веществ;
  • успокаивающее;
  • мочегонные и желчегонные слабые;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение холестерина.

Дыня калорийность, применение в диетологии

Диетологи рекомендуют дыню для улучшения пищеварения , при запоре, при заболеваниях почек (дыня обладает мочегонными свойствами) и при очищении организма от .

Дыня, как и арбуз, относится к низкокалорийным продуктам (60 ккал на 100 грамм продукта), что делает ее популярной в диетическом питании диет, но не забывайте, что дыня может улучшить аппетит.

Дыня широко используется людьми, которые хотят похудеть.На дыни или арбузы бывают разгрузочные дни, в сезон крайне полезно прожить хотя бы 7-10 таких дней, чтобы за год относительно здоровый человек мог забыть о недугах.

Целебным свойством дыни также можно назвать то, что она благоприятно действует на нервную систему , оказывая успокаивающее действие.

Дыня в косметологии

Дыня помогает сохранить молодость кожи, поэтому ее часто используют в косметологии.Маски, содержащие сок или мякоть дыни, способны глубоко очистить кожу, подтянуть ее и отбелить.

Также заметно регенерирующий, омолаживающий, питательный и лечебный эффект.

Для маски достаточно созревания спелых фруктов, чтобы размять вилкой картофельное пюре или использовать блендер. 15 минут в день таких косметических процедур в течение 2 недель, и ваша кожа начнет сиять.

Семечки подсолнечника также активно применяют в косметологии - высушенные образцы измельчают в порошок и затем добавляют в домашние скрабы, используя в качестве мягкой кожуры.

Дыня - применение в народной медицине

Дыня также используется при приготовлении лекарств, способствующих нормализации водного обмена в организме, выведению шлаков и шлаков.

  • При заболевании органов пищеварения можно помочь семян дыни . Для этого нужно измельчить семена дыни и залить их прохладной кипяченой водой, затем процедить и выпить перед едой по полстакана.
  • Для усиления мужской силы.

Семена дыни также используются как эффективное и проверенное народное средство для повышения сексуального влечения у мужчин. Достаточно съесть 2-4 грамма свежих и измельченных семян - и результат не заставит себя ждать. Но увеличивать дозировку не нужно, так как это может повредить эндокринную систему вашего организма.

Противопоказания и возможный вред дыни

Как и многие другие растительные продукты, дыня не только приносит пользу организму, но и приносит вред.

  • Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям (возможно, при расстройстве желудка).
  • Дыня и дыня диабетикам тоже противопоказаны.
  • Из-за большого гликемического индекса (65) дыню нельзя употреблять при сахарном диабете.

При соединении дыни с холодной водой, кисломолочными или алкогольными продуктами возможно расстройство желудка . Не покупайте дыню с повреждениями и не продавайте возле дорог - в этих случаях от дыни можно получить больше вреда чем пользы.

А вообще дыню нельзя сочетать ни с чем в одном приеме пищи, только тогда она полностью раскроется и проявит все свои полезные свойства.

Как правильно выбрать дыню

  • Одним из первых признаков спелой дыни будет запах, ни с чем не сравнимый ароматный ароматный запах, которого вы не найдете у зеленой «ягодки».
  • Следующее, что нужно учитывать, - это глухой звук при постукивании.
  • Спелая дыня также более интенсивно окрашена, на ней нет зеленых пятен. Впрочем, окраска во многом зависит от сорта этой южной красавицы.Встречаются коричневатые, слегка кремовые экземпляры, но обычны более интенсивно желтые.
  • Еще один способ определения спелости - почесать кутикулу ногтем, она хорошо снимается с «правильной» дыни.
  • Наиболее полезны поздние сорта, и шансы отравиться нитратами в этом случае на порядок меньше.

Для длительного хранения в морозилке замораживают ломтики измельченной мякоти, но это то, что называется на любителя, для меня, например, вкус талой дыни - не очень.

Но его можно с успехом добавлять в смузи или использовать наружно, в косметических целях, что тоже может быть очень "по теме" на долгую зиму.

*****

Ну вот, мы выяснили, насколько полезна дыня, оценили ее лечебные и очищающие качества, прочитали о народном применении мякоти и семечек дыни, теперь, надеюсь, поводов покупать ароматную красавицу вместо пирогов станет немного больше. ..

.

пользы и вреда, полезных свойств и противопоказаний, а также

Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезных растений, его состав и калорийность. .. - все это мы сегодня рассмотрим в рубрике «Еда с пользой» на сайте alter-zdrav.ru.

Шпинат листовое растение, родом из Ирана, в России его начали выращивать с середины 17 века.

Шпинат (см. Фото, кто хочет знать, как шпинат выглядит на грядке) достаточно морозоустойчив, для его выращивания используются нейтральные почвы.Синтетические удобрения нежелательны, так как они достаточно быстро расходуются в пищу. Хорошо отзывается на полив, не любит сухую жаркую погоду.

Летом можно сеять несколько раз, вегетационный период от двух до трех недель.

Каков вкус шпината?

Больше всего на этот вопрос тянет ответить - нет! Больше всего листовой салат напоминает листовой салат без особо выраженного вкуса и аромата, без горечи или кислотности, поэтому его вкус зависит от способа приготовления, полезнее всего есть в свежем виде, нарезать салат, но и делать суфле. , отварить, слегка обжарить и добавить сыр, использовать как начинку для пирогов, добавить в много смузи, приготовить соус...

Как есть шпинат

Шпинат лучше всего есть сырым, например, в салатах. Благодаря нейтральности вкуса его можно добавлять в любой салат, он не будет лишним, напротив, нейтрализует ошибки обычного неправильного питания.

Можно добавлять в суп или борщ, он помогает более полно усваивать мясные и рыбные блюда, тяжелую пищу. Добавьте в омлет, пюре, кашу, он сделает любое блюдо более питательным и полезным.

При термической обработке количество витаминов естественным образом уменьшается, но полностью не исчезает.В целом это необходимая и необременительная для здоровья пищевая добавка. Между прочим, совершенно естественно!

Состав шпината и калорийность

Итак, какие витамины содержатся в шпинате?

Как видим, количество крайне редкого витамина К просто зашкаливает.

Напомню, что витамин К отвечает за свертываемость крови, служит профилактикой анемии и кровотечений, очень необходим для полного усвоения кальция, помогает защитить организм от сильных интоксикаций, нивелирует внешнее действие ядов от продукты распада.А кроме того, активно способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Немного, правда?

Да и калорийность шпината не может не радовать - на 100 гр 20,5 ккал, что автоматически записывает продукт в крайне рекомендованный для похудения.

Полезные и лечебные свойства шпината

Полезные свойства шпината известны давно. Современные химические исследования показали, что его состав уникален, поскольку в нем содержатся редкие вещества - никотиновая и фолиевая кислоты, широкий спектр различных витаминов, минералов, минералов.

Это растение полезно для организма как кроветворное вещество, то есть содержащийся в листьях хлорофилл очень похож на гемоглобин.

Шпинат полезен для сердечно-сосудистой системы, для лечения расстройств пищеварения, помогает желудку переваривать пищу и избавляться от вредных веществ, то есть обладает антиоксидантным действием. Растение очень подходит к употреблению, как детям, так и взрослым, хорошо усваивается.

В последнее время ученые все чаще исследуют свойства шпината, которые могут предотвратить появление рака.Он содержит особые вещества, которые не дают новым существам развить свои сосуды. Также в этом полезном растении есть вещества, которые помогают подавить воспаление и риски заболеваний, вызывающих канцерогены.

В официальной медицине нашел свое призвание и шпинат - его назначают онкологическим больным на период восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Антиоксидантное действие помогает быстро справиться с негативными последствиями лечения и вернуться к нормальной жизни.

Шпинат помогает поддерживать достаточное количество кальция в костях человека. А еще он содержит специальные фитонутриенты, которые могут сохранить зрение, а также противостоять риску развития слепоты.

Польза шпината для организма

Итак, какова польза шпината для здоровья?

Если все вышеперечисленное сгруппировать, получится следующий список полезного шпината:

шпинат способствует кроветворению, благодаря содержащимся в нем хлорофиллу и железу улучшаются показатели гемоглобина, укрепляются стенки сосудов;

растение стимулирует работу слюнной железы, а также поджелудочной железы, улучшает обмен веществ и обменные процессы, нормализует соотношение гормонов, устраняет проблемы с кишечником, укрепляет слизистые оболочки и защищает их от повреждений, выводит вредные вещества, поэтому особенно рекомендуется для люди, которые не ведут здоровый образ жизни;

Улучшение общего самочувствия после употребления шпината, повышение бодрости и работоспособности, рекомендовано детям при задержке роста;

за счет содержания йода в легкоусвояемой форме шпинат положительно влияет на щитовидную железу;

благодаря лютеину в составе шпинат очень полезен для зрения, при постоянном потреблении можно избежать дистрофии сетчатки, накапливаться в крови, лютеин улучшит остроту зрения, снизит утомляемость глаз;

эффективно укрепляет десны и предотвращает возникновение заболеваний пародонта;

для мужчин шпинат полезен при проблемах с потенцией, а женщинам - для стабилизации цикла и профилактики бесплодия;

при бронхите или астме народная медицина рекомендует сок из свежего шпината, благодаря витаминному комплексу он повысит иммунитет и облегчит сухой кашель и одышку;

  • Компрессы со шпинатом избавят от нарывов, воспалений, от экземы, укусов насекомых;
  • Во время облучения растение смягчит вредное воздействие;
  • Необходимо употреблять людям с диабетом.

Шпинат в косметологии

Если разрезать шпинат, чтобы каждый день протирать кожу лица, то его сок сгладит мелкие морщинки, освежит цвет лица, снимет отек, поможет заживить шрамы и удалит прыщи. Вещества шпината отбеливают нежелательные веснушки, увлажняют кожу, устраняют шелушение, очищают поры.

Для масок нужны свежие листья шпината и любые растительные масла, например кукурузное, оливковое. Масло можно заменить жирной густой сметаной, молоком, сливками, кефиром.В маску можно добавить молотые овсяные хлопья, мед, яичный желток.

Часто кожу вокруг глаз нельзя трогать, но маски из шпината очень полезны для тонкой кожи, они осветляют темные круги и снимают отек.

Этот овощ поможет тем, кто решил похудеть и привести свое тело в спортивную форму. Он имеет низкую калорийность, ускоряет усвояемость веществ в организме, расщепляет жиры.

Выбор, хранение и потребление шпината

Необходимо выбирать растение с плотными сухими листьями, среднего размера без пятен и включений, которые при сгибании издают характерный звук - хруст, это говорит о том, что продукт свежий.

Храните зелень шпината в холодильнике в стакане воды. В таком виде он остается свежим 2 дня.

После сбора хорошо хранится в морозильной камере до 2–3 месяцев. При замораживании в нем остаются все полезные вещества.

Вред шпината - противопоказания

  • Но стоит отметить, так как в шпинате большое содержание щавелевой кислоты и витамина С, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и плохим усвоением аскорбиновой и щавелевой кислоты, противопоказаны Большие количества.
  • Также не рекомендуется для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • При повышенной свертываемости крови врачи не рекомендуют употребление шпината. Также важно помнить, что при употреблении препаратов, разжижающих кровь, растение будет бороться с препаратами.
  • Если есть проблемы с почками, то потребление шпината следует умерять, переросшие растения противопоказаны, так как они содержат чрезмерное количество щавелевой кислоты, а также затрудняет работу почек и поэтому вызывает повышенную кислотность тела.
  • Язва желудка, подагра, ревматизм - тоже противопоказания к употреблению шпината. Как исключение могут быть только очень молодые листья шпината.
  • Важно есть свежий, неиспорченный шпинат, чтобы в нем не накапливались вредные вещества, когда порванный шпинат находится при комнатной температуре в течение 24 часов, в нем накапливаются вредные для человека соли, которые могут вызвать отравление.
  • Не рекомендуется использовать шпинат для салатов при лечении антибиотиками.

Интересные факты о шпинате

- это самая распространенная зелень, используемая в национальных кухнях практически всех стран мира;
- низкая калорийность;
- богат редким витамином К;
- богат клетчаткой;
- свежий шпинат хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами;
- крупнейший производитель - Китай;
- в своем составе содержит почти 90% воды;
- зеленый пигмент, полученный из шпината, использовался для создания картин в средние века.

*****
В заключение стоит отметить, что полезных свойств шпината гораздо больше, чем вредных. Даже при наличии противопоказаний этот полезный овощ можно употреблять, но в разумных количествах и в свежем виде.

Если кто-то хочет рассказать о пользе и вреде шпината - короля зелени, как говорят в Европе и Америке, прошу меня прокомментировать. ..

.

Черемуха - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черемухи - тема нашего сегодняшнего разговора на сайте alter-zdrav.ru. Мы обсудим его применение в народной медицине, использование цветов, коры, вишневых листьев при лечении различных заболеваний,

, например, как правильно приготовить лекарственное сырье для наилучшего лечебного эффекта.

Черемуха - растение из семейства розоцветных, родственник сливы, дающее нам весной удивительный аромат и возможность лечения дарами природы.

Нельзя полюбоваться великолепными гроздьями цветов, но нельзя вдохнуть необычный аромат, наполненный фитонцидами. Из-за необычайно нежного терпкого вкуса его плоды следует добавлять при приготовлении выпечки и напитков.

Наиболее распространено в лесостепной зоне.

имеет несколько типов : вишня обыкновенная, белая, красная, ароматная.

Все компоненты этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, корень активно используются во многих сферах.Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

Полезные свойства черемухи

Польза черемухи для здоровья велика, в народной медицине ее уже давно и успешно применяют.

  • Цветущее дерево - хороший источник меда для пчел.
  • Хранилище витаминов, минералов, природных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для дезинфекции, улучшает работу пищеварительного тракта, быстро избавляет от диареи и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, дисбактериозе, энтероколите.
  • Черемуха улучшает перистальтику, ускоряет очищение кишечника, избавляется от болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря бактерицидным свойствам в местах произрастания всегда остается идеально чистый воздух.

  • Вишневый сок улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран.
  • Веник цветной помогает при простуде, хорошо справляется с сильным кашлем. Незаменимая вещь при бронхите.
  • Помогает снизить температуру и избавиться от жара.
  • Отлично подходит для укрепления иммунитета (так как содержит много витамина С). А если в листьях листьев вишневые смеси сочетаются с листьями малины и смородины, а с добавлением ароматного меда, эффект ожидается просто замечательно.
  • Уменьшает воспаление и боль в горле, идеальное бактерицидное средство для полости рта, идеальная профилактика пародонтоза и кариеса.
  • Из растения делают отличные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом применении прекрасно омолаживают кожу и замедляют ее старение.

Залив 1,5 ст. Ложки сухоцветов 200 мл кипятка, правильно применив их и процеживая можно получить отличное средство для мытья и очищения кожи.

Для того, чтобы привести кожу в тон и освежить ее, можно использовать смесь ягод вишни, клубники (в равных пропорциях) с добавлением ложки меда.

Сок терпких плодов вишни поможет избавиться от прыщей, фурункулов, помимо бактерицидного действия на воспаленную кожу повлияет на уменьшение выработки кожного сала, сужение пор. Держать на лице до высыхания, положив салфетку, смоченную отваром цветков растений, завершит очищающий, подтягивающий и омолаживающий эффект.

  • Согласно народной медицине, вишня-пшеница является прекрасным противозачаточным средством. Тем, кто не планирует заводить детей, стоит употреблять эти ягоды каждый день.
  • Отвар корня может облегчить незначительную боль в любой части тела. Также их используют для дезинфекции ран.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам он способен бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
  • Отвары из вишневой шерсти служат прекрасной профилактикой диабета.Они не калорийны, поэтому о лишних килограммах можно не беспокоиться.
  • Народная медицина рекомендует применять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт может остановить или замедлить рост опухолей.
  • Отвары из молодых веточек черемухи применяются при тяжелых дерматологических заболеваниях.
  • Отвар из ягод применяют как дополнительную терапию при лечении инфекционных заболеваний.
  • Отвар из коры рекомендуется употреблять при сильном стрессе, постоянной бессоннице.
  • Букет сакуры в доме отпугивает насекомых: мух, комаров. Но следует быть осторожным, так как цветение может вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха кружится голова.
  • Целебные свойства цветков черемухи можно использовать для приготовления черемухи. Это хорошее средство используют в лосьонах для лечения патологий глаз воспалительного характера.
  • Витамин РР, которым богат растение, способствует очищению крови и улучшает ее показатели. Рутин укрепляет стенки капилляров.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Обладает мочегонным и потогонным действием, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояние больных подагрой с артритом.
  • Обладает спазмолитическим и обезболивающим действием.
  • Имеет также желчегонное действие, мягко устраняя застой желчи в протоках.
  • Отвар из цветов и ягод чрезвычайно полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, его часто используют при лечении цистита, пиелонефрита, промывают почки, удаляют песок.

Противопоказания черемухи дикой

  • Кочан черемухи в любом виде противопоказан при беременности (употребление большого количества ягод может представлять угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и планирующим беременность (продукт может вызвать выкидыш).
  • Употребление больших количеств может привести к отравлению. Косточки черешни кусать нежелательно, так как в их составе есть ядовитое вещество - синильная кислота. Для того, что бы не использовались плоды вишни, нужно удалить косточки.
  • Если у вас аллергия на пыльцу, не подходите близко к белому дереву. Симптомы аллергической реакции похожи на простуду. Чтобы вывести их, необходимо пить антигистаминные препараты.
  • Можно употреблять детям только с двух лет.

Как заготавливать черемуху

Для лечения и профилактики заболеваний используют ягоды черемухи, корень, листья, цветы, все части полезны для здоровья.

Цветы птички собираются в засушливую погоду среди цветущих растений. Положите их на натуральную ткань и накройте марлей (не накрывайте, но это может избавить от возможных клопов и насекомых).

Сушить черемуху рекомендуется в темном месте. Не рекомендуется сушить ягоды на открытом палящем солнце - так сильно портится вид и уничтожается почти половина витаминов.

Для приготовления ягод вишни выбирайте только спелые фрукты, которые уже достаточно сочные, но не терпкие.

Сушить в духовке. Разогрейте до 40 °, поместите ягоды на деко и постепенно увеличивайте температуру до 65 °. Сушеные ягоды дайте остыть и накрывайте в стеклянных банках, где они могут храниться без потери своих свойств в течение 1 часа.5-2 года.

Эти ягоды идеально подходят как для обработки, так и для приготовления пищи. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, придавая не только отменный вкус, но и приятный аромат.

Листья вишневые желательно собирать молодыми. Высушите их, как цветы, и храните в мешках из натуральной ткани около года.

Кора снимается весной и сушится.При этом срок хранения не должен превышать 5 лет.

Для сушки полыни можно использовать специальные сушилки. Важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушивания.

Рецепты применения черемухи в народной медицине

При приготовлении отваров и настоев растений важно сохранить как можно больше целебных свойств черемухи.

  • Правильно приготовить отвар из листьев : 25 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка.Прокипятить пару минут и дать остыть.
  • Приготовление отвар коры : измельченные 15 г коры кипятят в 250 мл воды в течение 10 минут. Настаиваем 2,5 часа.
  • Готовим отвар фруктов : 25 г сухофруктов настаиваем в 250 мл кипятка.
  • Готовим настой цветов : в 200 мл кипятка засыпают 15 г сухих цветов. Оставить на 15 минут.Настой готов к употреблению. Способы и продолжительность употребления готовых отваров и отваров зависят от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для лечения больных с суставами, остеохондрозом.

Настой из ягод черемухи успешно применяется для полоскания ангины, инфекций ротовой полости, спринцевания при гинекологических заболеваниях, применяется для промывания глаз от гноя при конъюнктивитах.

Спиртовая настойка коры древесины поможет при обострении болевого синдрома при радикулите, применяется как втирание.

Вишнево-красный цвет можно заготовить до конца года и заваривать как чай и питье при простуде, ОРВИ, бронхите.

Женщины с удовольствием добавляют ягоды в компоты для усиления потенции своих партнеров.

Выбирая лекарственное сырье, помните, что оно должно быть без вмятин, вторичных пятен.

Очень много сведений о пользе того или иного растения не изучено - это только наблюдения наших предков. Черемуха - исключение, поскольку наличие всех витаминов, минералов и полезных свойств доказано клинически.

Несмотря на все полезные свойства черемухи черемухи, при небольшом количестве противопоказаний, перед началом лечения тяжелых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

.

Смотрите также