Момордика полезные свойства


Момордика: полезные свойства и противопоказания

Момордика представлена в виде экзотического растения, которое является представителем семейства Тыквенных и имеет ряд других названий. Так, ее еще называют индийским или китайским огурцом и гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, карелой и т.д. Под всеми этими названиями подразумевается определенный род культур, состоящий более чем из 20 видов трав. Растение является экзотической травянистой культурой. Наиболее популярными в хозяйстве считаются разновидности харанция и кохинхинская. Данная культура была создана природой для того, чтобы приносить пользу человеческому организму.

 

Что такое момордика

Момордика – это растение, образующее лианы и удлиненные стебли, которые могут иметь высоту до двух метров. Горькая дыня характеризуется крупными листьями бледно-зеленой окраски.

Плоды индийского огурца очень красивые, обладают округлой и вытянутой формой. Поверхность плода покрыта мелкими наростами, которые внешне напоминают шипы. Несозревшие плоды имеют бледно-желтую окраску, которая по мере созревания становится ярко-розовой или оранжевой. У спелой карелы мякоть насыщенного малинового цвета. Она схожа с гранатовыми околоплодниками. Для плодов желтого огурца свойственно множество целебных свойств.

Произрастает данный экзот в субтропиках, в Индии, Африке и Юго-Восточной Азии. С давних пор в этих областях культура выращивается в кулинарных целях. Однако в настоящее время продукт становится популярным и в европейских регионах у любителей необычных блюд. Этому способствовали уникальные целебные качества горькой дыни.

По форме плоды напоминают привычный всем огурец, некоторые же сравнивают ее с тыквой продолговатой формы. Когда бальзамическая груша начинает созревать, первоначально бледно-желтая окраска сменяется ярким оранжевым цветом. По внешнему виду кожица момордики напоминает поверхностный слой каштана, на ней присутствуют многочисленные колючки. Спелый плод раскалывается на мелкие части, при этом ярко-красные околоплодники оголяются. Семена такого огурца отличаются оригинальными индийскими мотивами. По вкусовым качествам плод карелы напоминает чем-то хурму и в какой-то степени дыню.

Состав и калорийность

Момордика – тропическая культура, которая на сегодняшний день культивируется и в наших регионах. Она характеризуется рядом полезных и неповторимых качеств. Бальзамическая груша содержит в своем составе необходимые для нормального функционирования организма вещества. Причем ценными являются не только плоды, но и все другие части культуры, такие как корень, листва и стебли. Целебные свойства растения объясняются насыщенным составом.

  1. В красной кожуре плода, в которой сосредоточены семена, содержится масло, обогащенное каротином. Это вещество после попадания в организм человека превращается в витамин А. Всем известно, что он очень полезен для зрения.
  2. Кроме того, в семенах содержится много ликопина. Он представляет собой вещество с мощными антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что данный элемент может поступать в человеческий организм только с продуктами питания.
  3. Научные исследования показали, что в составе растения присутствуют тритерпеновые сапонины, которые в максимальном количестве сосредоточены в корнях. Данные вещества необходимы для лечения ревматизма.
  4. Также следует отметить наличие фитонцидов, которые призваны уничтожать различного рода вирусы и бактерии.
  5. Кроме того, в продукте содержится харантин, необходимый для нормализации уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что момордика является натуральным средством, которое очень полезно включать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Обычно в пищу употребляется мякоть плода. Однако, исходя из рецептов народной медицины, можно сделать вывод, что используются все части культуры, включая и кожуру, и семена, и даже жгучие листья. В них содержится большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые весьма необходимы для здоровья. Также в момордике обнаружены белки, жиры и углеводы, аминокислоты, алкалоиды, витамины Е, С, представители В-группы. Кроме того, здесь имеются минеральные соли, фенолы, масла и смолы. В составе индийского огурца имеются такие важные витамины, как фолиевая и никотиновая кислота.

Калорийность продукта очень низкая. Так, в 100 г сырья содержится около 20 ккал. При этом жиров здесь очень мало, поэтому растение прекрасно подходит для диеты, предназначенной для снижения веса.

 

Лечебные свойства момордики

Момордика была признана и традиционной медициной. Именно поэтому она используется в производстве различных лекарственных препаратов, которые изготавливаются по современным технологиям. Чаще всего это препараты, относящиеся к гомеопатическим средствам.

  1. Китайские целители с древних времен используют лечебные свойства карелы для получения целебного состава, обладающего антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
  2. Продукт применяется для терапии инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта, а также для лечения верхних дыхательных путей, пораженных вирусными возбудителями.
  3. Растение давно изучено и с уверенностью включается в перечень препаратов, которые используются для укрепления иммунитета.
  4. Коренные американцы применяли растение для лечения кори, чесотки и даже гепатита.
  5. За счет своих целебных свойств продукт является востребованным при укусе змей и опасных насекомых. Также китайский огурец употребляется с целью уничтожения внутренних паразитирующих червей, то есть глистов.
  6. Плоды карелы полезны для тех, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, а также онкологических больных.
  7. Применение плодов и семян культуры позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови, очистить кровеносные сосуды и тем самым снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.
  8. Целебные свойства индийского граната позволяют улучшить зрение, избавиться от псориаза, вылечить патологии почек и печени, а также восстановить потенцию.
  9. Благотворное воздействие момордика оказывает и на эндокринную систему. Листва и плоды растения обогащены полезным и довольно редким компонентом – харантином, который необходим для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Именно для диабетиков продукт имеет большое значение, поскольку он способствует стабилизации показателя сахара в крови.

Применение индийского огурца

В первую очередь, стоит отметить, что необычная лиана используется в декоративных целях. Внешне она схожа с ботвой тыквы, огурца или винограда. То есть растение легко цепляется усиками за любую опору и довольно быстро растет под солнцем. К примеру, беседку небольших размеров культура оплетает очень быстро.

Также момордика широко применяется в народной медицине, в кулинарии и при производстве косметических средств благодаря насыщенному витаминами и минералами составу.

В медицине

Кроме отваров и настоек на спиртовой основе, в терапии различных болезней применяются мази, настои и множество примочек, которые изготавливаются из момордики. Однако следует отметить, что целебные качества горькой дыни можно использовать в медицинских целях только после консультации со специалистом.

Что касается больных сахарным диабетом, выше уже говорилось о том, что продукт можно употреблять при таком состоянии. В настоящее время все еще продолжаются исследования относительно воздействия экзота на состояние больного. Как отмечалось, харантин в составе такого лакомства обеспечивает снижение уровня глюкозы в организме, что дает возможность приравнивать его к препаратам, относящимся к группе инсулинов. Но в то же время не все пациенты данной категории отметили чувствительность своего организма к веществам, входящим в состав препаратов на основе момордики.

На сегодняшний день твердо можно заверить, что лекарственные средства, изготовленные из китайского граната, несомненно, принесут пользу организму человека, но лишь в составе комплексной терапии. То есть добиться положительного результата от потребления данного растения можно только путем сочетания народных средств из горькой дыни и лекарств официальной медицины.

  1. Для приготовления целебной настойки потребуются плоды данной культуры. Необходимо отделить кожуру и мякоть китайского огурца. Внутреннюю часть плода измельчить кубиками и уложить в большую емкость, изготовленную из неметаллического материала. Объем такой посудины в среднем должен составлять 3 л. Далее влить в тару около 0,5 л водки таким образом, чтобы содержимое было утоплено в жидкости. Смесь накрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком состоянии раствор должен настаиваться 2 недели. Готовое средство употреблять за полчаса до приема пищи, по 1 ч.л. трижды в день. Такой состав принимается при простуде и инфекционных заболеваниях с целью укрепления защитной функции организма. Также отмечено благотворное воздействие настойки при ревматизме и других воспалительных процессах.
  2. Чтобы изготовить полезный отвар, понадобятся семена момордики. Достаточно будет 25 штук. Семечки необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или сделать все вручную. Далее в кастрюлю средних размеров влить 0,3 л воды и поставить на плиту. После закипания добавить измельченное сырье и варить на слабом огне около 10 минут. После этого смесь накрыть крышкой и оставить настаиваться на час. Готовый напиток применять 3–4 раза в день по 50 мл. Полученное целебное снадобье полезно применять в качестве мочегонного состава. Также состав рекомендуется использовать при повышенной температуре тела и наличии отеков.
  3. Листовая часть растения используется для получения настоек и отваров, которые применяются в качестве косметического средства для лица. Они обладают омолаживающим, тонизирующим и антисептическим действием. После обработки кожных покровов таким составом они становятся более упругими, эластичными и свежими. Подобного рода средства способствуют сужению пор, что придает лицу бархатистость и отдохнувший вид.
  4. Напитки на основе китайского граната насыщены витаминами и минеральными соединениями. При внутреннем их потреблении организм обогащается полезными веществами. В результате этого улучшается состояние локонов, ногтевых пластин и зубов.
  5. Плоды имеют незначительную калорийность, следовательно, их можно смело включать в диетическое питание при необходимости сбросить лишние килограммы.
  6. Из момордики можно получить средство против укуса комаров и других насекомых. Размятые листочки растения используются для уменьшения зуда и снятия отечности. В южных странах данным способом даже лечат укусы змей. Стоит отметить, что при смешивании кашицы из листьев и меда можно устранить бензиновые ожоги.
  7. Отвар из плодов и семечек растения можно пить при эпидемии гриппа. Чтобы приготовить такой состав, нужно залить горсть любой части культуры, будь то семена или ботва, стаканом горячей воды. После этого смесь варить пару минут, а затем остудить. Принимать такое средство несколько раз в течение дня по 50 мл.
  8. Если приготовить отвар из семян бальзамической груши, получится эффективное средство для лечения геморроя. Также данный продукт помогает наладить работу почек и мочевыделительных путей за счет мочегонного эффекта, который характерен для данного экзотического растения. Рецепт приготовления отвара описан выше.
  9. При разжевывании нескольких семян на голодный желудок на протяжении 10 дней можно вылечить заболевания кишечника и желудка.
  10. Корень момордики полезен при бронхите. Продукт позволяет облегчить состояние за счет отхаркивающих свойств. Ингаляции с использованием листьев и побегов культуры помогут быстрее избавиться от симптомов ОРЗ.
  11. Отвар из листьев применяется для устранения потницы и других кожных высыпаний. Для этого бинт нужно пропитать выжимкой из момордики и приложить к пораженному участку кожи, делая процедуру несколько раз в день. Кроме того, такой отвар обеспечит ускоренное заживление механических ожогов и уменьшит риск появления шрама.

 

В косметологии

Момордика широко применяется не только в медицине, известно также, что продукт довольно популярен в области косметологии. На основе такого экзотического плода изготавливаются всевозможные маски, скрабы и другие косметическое средства, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, обеспечивая их молодостью и упругостью. Ополаскиватели на основе индийского граната укрепляют волосы, придавая им здоровый блеск.

Препараты из момордики можно включать в лосьоны и маски по уходу за лицом и телом, в результате чего кожа становится бархатистой, а процесс старения значительно замедляется. Существует множество рецептов с данным продуктом. Среди огромного перечня таких рецептов наверняка можно найти то, что подойдет в конкретной ситуации.

В виде основы для косметики домашнего приготовления можно использовать такие молочные продукты, как сметана, сливки, кефир и т.д. Также в качестве основного компонента подойдет растительное масло из оливы, подсолнуха или льна. Косметические глины тоже допустимо применять. Молочные продукты и масла подходят для сухой и очень чувствительной дермы, а дли жирного типа предпочтительно использовать глину.

Готовые косметические составы наносятся на очищенную кожу, а после их удаления рекомендуется воспользоваться кремом с увлажняющим эффектом.

  1. К примеру, можно приготовить рябиновую маску с настоем из китайского огурца. Для этого понадобится отвар момордики в количестве 1 ч.л., такое же количество выжимки из красной рябины, 2 ч.л. натурального меда, 1 ч.л. масла оливкового и один яичный желток. В посуде из стекла необходимо соединить все вещества, а в самом конце добавить взбитый желток. Смесь тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После этого удалить маску теплой водой.
  2. Существует еще грибная маска с таким же настоем. В таком случае следует подготовить 1 ч.л. настоя карелы, 2 шампиньона и 1 ст.л. сметаны. Сначала измельчить грибочки, смешать их с настоем, добавить сметану и тщательно перемешать. Состав нанести на кожу лица и область декольте на 20–25 минут, после чего смыть слегка теплой водой.
  3. Картофельная маска с добавлением настоя момордики готовится из следующих компонентов: 2 ст.л. настоя из экзотических плодов и 100 г картофеля. Картошку необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с целебным отваром. Готовое средство нанести на кожу лица, после чего покрыть марлевой салфеткой, предварительно смоченной в кипяченой воде. Такой состав должен действовать около 15 минут. По истечении указанного времени удалить остатки косметического средства при помощи влажной салфетки.
  4. Чтобы приготовить грушевую косметическую маску, необходимо подготовить 2 ст.л. самого настоя, 100 г груши, 70 г моркови и 1 ч.л. любого масла. Грушу с морковью очистить, измельчить, смешать с отваром плодов, добавить масло и хорошенько перемешать. Данную смесь нанести на чистое лицо и шею на 10–15 минут, а затем смыть.
  5. Яблочная маска с отваром момордики: плодового настоя китайского граната – 2 ст.л., яблока – 70 г, молока – 1 ч.л. и желток одного яйца. Сначала необходимо очистить фрукт, измельчить его, а затем смешать со всеми остальными составляющими. Смесью обработать чистое лицо и область шеи. Средство действует около 15 минут, после этого нужно удалить его салфеткой, смоченной в воде, предварительно прокипяченной.
  6. Если смешать 1 ст.л. отвара плодов субтропической культуры, 1 ч.л. сока винограда и 2 ст.л. медового компонента, получится хорошее средство. В полученной смеси следует пропитать салфетку и подержать ее на лице 10 минут. После этого умыться холодной водой.
  7. Можно также соединить в стеклянной посуде по 1 ст.л. любого растительного масла, меда и отвара на основе фруктов индийского граната. Данную массу необходимо поставить на паровую баню и греть в течение 10 минут. Средство должно остыть. Перед нанесением рекомендуется распарить кожу лица, а затем обработать ее полученным составом, используя ватный тампон. Маска должна полностью впитаться. В завершение можно только ополоснуться прохладной водой. Данную маску лучше всего делать перед сном. Можно и с утра, но при этом нужно помнить, что макияж может быть нанесен только через час после проведения процедуры.
  8. Существует также рецепт маски, состоящей из фруктового настоя момордики, меда и огурца, взятых в одинаковых пропорциях. Медовую составляющую смешать с измельченным огурцом, а затем добавить полезный отвар. Данную массу нанести на лицо и область декольте на 20–25 минут, после чего удалить теплой водой.
  9. Можно также воспользоваться рецептом маски, приготовленной из мандариновой цедры и настоя горькой дыни. Для ее получения понадобится по 1 ст.л. высушенной цедры цитруса, плодового настоя индийского граната, сметаны и также яичный желток в количестве одной штуки. Цедру мандарина следует измельчить, смешать с желтой частью яйца, растительным отваром и сметаной. Тщательно перемешав, нанести состав на кожные покровы лица и шеи на 15–20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Помимо большого количества рецептов масок, существуют рецепты лосьонов.

Наиболее популярным является средство, состоящее из 3 ст.л. отвара горького огурца, 1 ст.л. глицерина, 1 ч.л. натурального меда, 10 капель выжимки лимона, 2 ст.л. водки и стакана воды. В посуде из стекла следует смешать все ингредиенты и перелить полученную смесь в подходящую емкость с крышкой. Такое косметическое средство можно применять для смазывания кожи перед сном.

Рекомендуется также воспользоваться эффективными скрабами для тела.

  1. Для получения такого средства понадобится 2 ст.л. сока китайского граната, 5 ст.л. кефира, столько же сметаны, а также по 2 ст.л. морской соли и картофельного крахмала. Все компоненты нужно перемешать до получения однородной консистенции. Полученный состав использовать для нанесения на кожные покровы. Действует средство 6–7 минут, после чего его нужно удалить теплой водой.
  2. Существует другой вариант приготовления скраба для тела. В таком случае потребуется 2 плода момордики и 2 яблока, по 5 ст.л. крахмального порошка и сметаны. Фрукты измельчить при помощи блендера. Можно также их натереть на мелкой терке. Далее добавить оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошенько перемешать и нанести на тело на 5 минут. После этого рекомендуется смыть состав теплой водой.

Момордика используется для получения смесей, предназначенных для ухода за локонами.

  1. Так, к примеру, можно воспользоваться рецептом маски для волос, состоящей из равных частей масла момордики, касторки и масла оливы, а также шампуня. Все составляющие нужно перемешать. Полученной смесью обработать пряди по всей длине и дерму головы. Средство должно действовать в течение часа. После этого косметический состав смыть. Такую процедуру рекомендуется проводить перед мытьем головы.
  2. Помимо этого, можно сделать полезную маску-обертывание. В состав такой маски входит 1 ст.л. масла горькой дыни, 2 ст.л. шампуня, 1 яичный желток и 20 капель витамина А в масляном растворе. Все компоненты нужно смешать, хорошенько растереть и поместить на горячую паровую баню. В таком виде смесь должна находиться 15–20 минут. Готовый состав втереть в корни волос. После этого рекомендуется накрыть голову полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и утеплить платком. Спустя два часа можно мыть волосы привычным способом.
  3. Известен и другой рецепт, который можно использовать для обертываний. Для этого необходимо взять 1 ст.л. момордичного масла, 4 ст.л. масла горчицы и немного мятного отвара. Масляные вещества подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. После этого при помощи ватного диска нанести смесь массирующими движениями на корни прядей, укутать голову теплым полотенцем и держать полчаса. После этого можно смыть остатки маски и использовать для ополаскивания отвар мяты. Такая процедура стимулирует рост волос.
  4. Стоит отметить, что ополаскиватели на основе момордики тоже являются очень полезными. Так, если смешать 5 ст.л. отвара листьев китайского огурца, по 1 ст.л. мятных листьев, ромашковых цветков, цветков календулы, шишек хмеля и 400 мл воды, получится целебный состав, который укрепит волосы, сделает их блестящими, шелковистыми. При этом сначала следует смешать все травы, кроме экзотического растения, залить их кипятком и настоять около 60 минут. После этого жидкость отфильтровать и только после этого смешать с отваром горькой дыни. Полученным ополаскивателем можно пользоваться после обычного мытья головы шампунем.

 

В кулинарии

Листья и молодые побеги момордики широко применяются в приготовлении салатов и первых блюд. Плоды применяются в кулинарии еще немного зелеными, пока не появилась характерная для них горчинка, семечки же – только в дозревшем виде. Семена спелого плода имеют сладковатый привкус и могут быть использованы в качестве дополнительного ингредиента различных кулинарных блюд, а также выступать как самостоятельный перекус. Мякоть индийского граната применяется в процессе изготовления овощных и мясных гарниров. Вкусной она получается в тушеном виде, а также в том случае, если ее отварить. Кроме того, данную часть растения маринуют и даже консервируют. Интересно, что плоды могут быть использованы для получения варенья, а также ряда алкогольных напитков, таких как вино, ликер или наливка.

В семенах содержится много эфирных масел. Поэтому они используются в качестве ароматной специи для приготовления некоторых блюд, выпечки и кондитерских изделий.

Такой продукт обязательно входит в состав всем известной индийской приправы карри. Из момордики можно приготовить очень интересные и необычные блюда. Если нужно удивить или просто порадовать гостей и домочадцев, можно воспользоваться оригинальными рецептами.

Фаршированная момордика
К примеру, можно нафаршировать момордику. Для этого необходимо сначала нарезать плоды на две части и удалить мякоть. После этого немного отварить рис и смешать его с фаршем из свинины и говядины. Сюда же добавить любимых специй. Наиболее популярными в данном случае являются тимьян, зира и другие. Подготовленные индийские огурцы теперь можно начинить приготовленным фаршем и рисом. Далее плоды уложить в посуду, используемую для тушения. В нее же налить небольшое количество воды или мясного бульона, посолить, приправить по вкусу. Тушение должно осуществляться в течение получаса на медленном огне. Вместо воды отлично подойдет сметана или сливки жидкой консистенции.

Маринованная момордика
Чтобы замариновать момордику, следует для начала подготовить плоды, а именно вымыть и порезать на дольки. Подготовленную карелу уложить в посуду, изготовленную из стекла. Также добавить к момордике листья смородины, чеснок, зелень укропа и черный перец душистый. Далее приготовить маринад. Для этого в 1 л воды разбавить по 1 ст.л. сахара и соли. Также туда добавить 100 мл натурального яблочного уксуса. Полученный маринад влить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого им можно залить приправленные плоды. Блюдо можно употреблять в пищу через два дня, используя как закуску для праздничного стола.

По такому же принципу можно сделать заготовки момордики на зиму, только нужно сначала простерилизовать банки, в которые будет расфасовываться готовый продукт.

Кроме этого, из индийского граната можно получить множество простых и оригинальных блюд. Например, если добавить продукт в обычную яичницу, получится быстрый и полезный завтрак, который обеспечит человека зарядом энергии и позитивных эмоций на весь день.

Витаминизированный гарнир
Довольно аппетитным и к тому же витаминизированным гарниром к мясному или рыбному блюду может стать салат с использованием горькой дыни. Чтобы его приготовить, потребуется небольших размеров плод очистить от семечек и нарезать кусочками. Далее очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Одной луковицы будет достаточно. Половинку перца чили тоже очистить от семян и порезать колечками. Далее на сковороде с небольшим количеством масла обжарить по порядку лук, перец, момордику. При этом блюдо посолить и тушить на медленном огне около 5 минут.

После этого на тарелку выложить вымытую свекольную ботву или листья салата, сверху них разместить помидор, нарезанный кольцами. Следующим слоем выложить обжаренные овощи, которые заправить маслом, оставшимся после жарки.

Готовый салат нужно съесть сразу, причем использовать его можно не только в качестве гарнира, но и как отдельное блюдо.

Видео: рецепт вьетнамского супа из момордики Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на то что у данного продукта имеется ряд полезных качеств, все же злоупотреблять им не следует, иначе можно нанести вред организму. При чрезмерном употреблении момордики могут появиться симптомы, которые наблюдаются при пищевом отравлении. То есть это может проявляться головокружениями, тошнотой и общей слабостью.

Обогащенный витаминами и минеральными компонентами индийский гранат несет пользу не для всех категорий лиц. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на момордику. Но, помимо этого, фрукт следует с осторожностью применять женщинам в положении и во время грудного вскармливания. Детям до трех лет вовсе противопоказан продукт, что же касается более старшего возраста, нужно соблюдать осторожность и после употребления небольшого количества обязательно проследить за самочувствием ребенка.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта тоже нужно быть аккуратными при потреблении экзотических фруктов.

 

Как выбрать и хранить

Если в продаже имеются недозрелые плоды, удивляться не стоит. Ведь именно неспелые плоды момордики применяются в пищу. Только в таком виде мякоть съедобна. По мере созревания китайские огурцы становятся более оранжевыми, мягкими, а вкус – горьким. Что же касается семян, то они сладкие на вкус только после полного созревания. При этом их можно есть даже сырыми, но после термообработки они станут намного мягче.

Хранится момордика несколько недель при температуре 11–12 градусов. Влажность при этом должна быть высокой и составлять 90 процентов.

Заготовка и хранение

Применять полезные характеристики такого растения в лечебных целях можно круглый год. Нужно всего лишь сделать запасы данного целебного растительного сырья. Для заготовки листьев рекомендуется выбрать конец весны, когда в них накапливается максимальное содержание полезных элементов. А для заготовки плодов и семян лучше подходит лето, когда они окончательно созревают. Корни лучше заготавливать осенью.

Плоды и корневую часть культуры следует сначала нарезать на небольшие кусочки, а семена и листву высушить и только после этого измельчать. Сушка должна осуществляться в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые сухие плоды можно хранить в течение трех-четырех лет, корни сохраняют свои полезные качества на протяжении двух-трех лет. Листья и соцветия можно использовать в терапевтических целях только год-два. Для хранения следует использовать герметичную тару, выполненную из стекла, либо тканевые мешочки.

Как правильно употреблять момордику в пищу

К сожалению, похвастаться приятным вкусом плоды данного экзотического растения не могут. Фрукты довольно горькие на вкус. Именно по этой причине они чаще всего используются в сфере фармакологии и косметологии, нежели в кулинарной области. Все же его можно употреблять в пищу. Зачастую данный продукт можно встретить в блюдах азиатской кухни. Как именно его потреблять, зависит от того, какая часть растения применяется. Семена культуры сладкие, но очень жесткие, поэтому их следует обжарить. В результате такой термической обработки они становятся мягче. В азиатской кухне данный ингредиент входит в состав некоторых салатов и овощных рагу.

Листья момордики также можно использовать в пищу, добавлять в винегрет. Кроме того, они могут послужить отличной пряностью к диетическому супу или вкусному борщу. Листья в данном случае обогатят блюда невероятным комплексом витаминов и других полезных веществ.

Можно ли есть в сыром виде

В сыром виде момордику можно есть. Мякоть недозревшего плода по вкусу напоминает привычный всем огурец. Если же имеется зрелый продукт, мякоть будет значительно мягче, но тогда вкус горьким. Чтобы немного разбавить эту горечь, рекомендуется все же отварить ее в воде с добавлением соли. В таком случае экзот можно включать в различные бобовые блюда, используя его как приправу.

Интересные факты

  1. Особенно ценится момордика в Японии. В этом регионе наблюдается самая высокая продолжительность жизни даже с учетом японских мерок. Ученые считают, что это происходит именно по причине употребления момордики.
  2. Само название данного растения в переводе с латинского означает «кусать», так как листва культуры способна также обжигать или кусать кожу, как и крапива.
  3. В Средневековье плоды китайского граната присутствовали только на столах императорских семей, живущих в Древнем Китае.
  4. Вещества в составе экзотической лианы обеспечивают ускорение обмена веществ, поэтому их полезно употреблять во время похудения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото момордики

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

пользы и вреда. Недвижимость Momordica

«Горькая тыква», «Индийский огурец» или «гранат» «Бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого момордикой. Польза и вред этой лианы начали беспокоить наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинных растений. Многие стали выращивать его на приусадебных участках в декоративных целях. Что это за растение, разберемся с вами.

Что за племя

Недаром его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенных.Это вечнозеленая лоза, которая растет в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня его выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводам удается выращивать теплолюбивую лозу на подоконнике или балконе, а летом высаживать в открытый грунт. Итак, что такое моммордика, польза и вред его ярких плодов, в чем их практическое предназначение - обо всем этом далее.

Заявка

Первое преимущество этой необычной лозы - ее декоративные свойства.Напоминает ботву огурца, тыкву, молодой виноград, охотно цепляется за усики для поддержки и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку легко взлететь за короткое время, и вы с гордостью можете показать своим друзьям, что вы не выращиваете ничего, кроме маммордика. Польза и вред его плодов начинают интересовать обычно немного позже, когда они начинают поспевать и выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче растут огурцы, вам не составит труда освоить и искусство выращивания экзотической лозы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если выбрать для нее затененное место, без прямых солнечных лучей. Еще она разрабатывает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Представьте, как вы показываете друзьям свою плодоносную лозу и с гордостью говорите, что это моммордика. О пользе и вреде, которые могут принести плоды, рассказывается ниже.

Растение размножает семена. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой в ​​почву их необходимо на сутки замочить в бледно-розовом растворе марганца. Не ждите, пока они проклются, иначе семена сгниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшках, в которые насыпают легкую плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, чутко реагирует на внесение органических удобрений.

В каждый горшок на глубину 1,5 см закладывается одно семя. Сверху его необходимо засыпать землей и полить. Следующее увлажнение провести через 2-3 дня. Если поддерживать температуру 20-22 градуса, всходы появятся через 2 недели. С более крутым контентом придется ждать дольше.

Пересадив побеги в основную «резиденцию», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им было достаточно света, в тени завязь опадала или плоды были неглубокими.

Полезные свойства

Момордика - особый фрукт. Точнее, овощ. По мере созревания он значительно меняет свои вкусовые качества, но его полезность остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то, что прописал врач.

Помимо кальция, он богат селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной ткани, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Как источник фосфора фрукты помогают стимулировать деятельность мозга. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства момордики.Фрукт, имеющий такой же состав, еще нужно искать.

этнонаука

На этом свойства момордиков не заканчиваются. Китайские лекари издавна использовали это растение для изготовления различных лекарственных соединений и биологически активных добавок. Momordica зарекомендовала себя при лечении заболеваний и инфекций пищеварительного тракта, помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Недавние исследования показали еще одно замечательное свойство - момордика при диабете позволяет значительно улучшить состояние пациента.Его активные компоненты снижают уровень холестерина и сахара в крови, к тому же индийская тыква активирует выработку инсулина и пациенту редко приходится прибегать к инъекциям. Современная фармакология также использует экстракты горькой тыквы. На их основе готовят препараты для лечения псориаза, гриппа и простуды.

В народной медицине также широко применяется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях и даже при лейкемии.Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Помимо прочего, они улучшают работу мозга и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов похожа на тыкву, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически не ощущается, на вкус они напоминают огурцы. Их можно жарить на масле, добавлять в салаты. Внутри красных семян прячутся полностью созревшие плоды, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно.Они довольно жесткие, поэтому их можно приготовить перед употреблением.

Для снятия горечи созревшие плоды их предварительно замачивают в физиологическом растворе. После этого их тоже можно жарить и подавать на гарнир к мясу. Народные мастера пошли еще дальше, умудрившись замариновать фрукты в консервных банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другой, вкус очень приятный и освежающий. Кроме того, из замоченных плодов этой лозы готовят очень вкусное и полезное варенье, о котором никогда не скажешь, что его родитель - горький маммордика.Отзывы подтверждают его высокий вкус, хотя и с некоторой долей экзотики.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару кусочков можно утром положить в заварку, залить кипятком и наслаждаться бодрящим и полезным напитком.

Мы также не упомянули корни растения. Их используют для приготовления настоев и отваров, так как в сушеном виде долго хранятся. К тому же именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно нарезать свежую тарелку и приложить, например, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то включить в ежедневный рацион небольшое количество чудо-овоща. Благодаря своему богатому составу эти фрукты нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное похудание и дарят человеку огромное количество энергии. Принимая такое же количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным энергии, человек будет делать гораздо больше дел в день. Это значит, что энергия будет потрачена на пользу, а не «откладывается» на живот и в другие места.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам об удивительном полезном овоще момордике. Инструкция по применению (если можно так сказать) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящий кладезь полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может только навредить. Относитесь к Momordica как к очень полезной добавке, приправе, избыток которой только ухудшит вкусовые качества блюда.

Эти экзотические овощи противопоказаны беременным, так как могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

.

Влияние Momordica charantia L. на реологические свойства крови у пациентов с диабетом

Оценка реологических свойств и эффектов Momordica. Представлены наночастицы charantia L. ( M. charantia ) и микросферы полиэтиленгликоля (ПЭГ), адсорбированные наночастицами M. charantia в крови пациентов с гипергликемией. Образцы крови собирали в соответствии с гликемическим статусом: нормогликемический и гипергликемический. Определены общие и гематологические характеристики.Реологические параметры крови определяли при комнатной температуре и при температурном сканировании. Мы определили влияние на вязкость цельной крови обработки экстрактом M. charantia , PEG или микросферами PEG, адсорбированными растительным экстрактом. Вязкость крови у пациентов с гипергликемией выше, чем у пациентов с нормогликемией. Наночастицы экстракта M. charantia снижали вязкость крови с одинаковой скоростью у людей с нормо- и гипергликемией. Микросферы ПЭГ не снижали вязкость крови у лиц с гипергликемией.Однако микросферы ПЭГ, адсорбированные нанофракционными экстрактами M. charantia , снижали вязкость крови. Эти данные позволяют предположить, что следует учитывать влияние диабета на вязкость крови. Использование экстракта наночастиц M. charantia и его адсорбция на микросферах PEG может представлять собой альтернативу контролю и лечению заболеваний крови у пациентов с диабетом.

1. Введение

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови.Это происходит из-за отсутствия или недостаточного уровня секреции инсулина поджелудочной железы с одновременным нарушением действия инсулина или без него [1].

Пациенты с диабетом имеют эндотелиальную дисфункцию и повреждение стенки сосуда [2]. Гипергликемия при диабете связана с повышенным риском гиперкоагуляции плазмы [3].

Патофизиология сосудистых заболеваний при диабете включает аномалии эндотелия, гладкомышечных клеток сосудов и функции тромбоцитов.Нарушения обмена веществ, характеризующие диабет, такие как гипергликемия, повышенное содержание свободных жирных кислот и резистентность к инсулину, могут спровоцировать молекулярные механизмы, которые способствуют дисфункции сосудов [4].

Сообщения в литературе предполагают, что повышенная осмолярность сыворотки крови возникает у пациентов с диабетом из-за высоких концентраций сахара [5]. Кроме того, повышенная проницаемость капилляров и гематокриты предполагают возможное увеличение вязкости крови. Эти реологические изменения могут играть роль в патогенезе диабетических осложнений [5, 6].

Реология красных кровяных телец изменяется при различных заболеваниях, включая диабет [7]. Реологические исследования диабета были разработаны для определения таких переменных, как вязкость крови и плазмы, агрегация и деформируемость эритроцитов и деформируемость нейтрофилов [8].

Реологические изменения могут быть подтверждены по деформации или агрегации эритроцитов, кровотоку [8–11] и увеличенной сферической форме [7]. Исследования показали, что повреждение сосудов является одной из основных характеристик диабета [12], которая сопровождается реологическими аномалиями, которые могут вызвать синдром гипервязкости [13], то есть неадекватный метаболический контроль, связанный с изменением значений вязкость крови [14].

Из-за изменений вязкости крови в патогенезе диабета реология может быть важным инструментом в мониторинге пациентов с сахарным диабетом [6]. Более того, вещества, которые могут снижать вязкость крови при хронических заболеваниях, могут быть многообещающим способом уменьшить метаболические осложнения этих заболеваний.

Различные экспериментальные исследования показали, что растения обладают способностью снижать уровень глюкозы [15]. Некоторые лекарственные растения обладают благотворным действием против болезней, в основном хронических дегенеративных заболеваний, таких как диабет [15–17].Бразильские этнофармакологические исследования Momordica charantia L. ( M. charantia ) показали, что он обладает гипогликемическими свойствами с прямым миметическим действием инсулина [18, 19]. Исследования показали, что это растение может восстанавливать поврежденные β -клетки, тем самым стимулируя уровень инсулина [19, 20] и улучшая чувствительность и передачу сигналов инсулина [19, 21].

С другой стороны, микросферы полиэтиленгликоля (ПЭГ) представляют собой полимерные частицы, которые поглощают органические соединения и используются экспериментально в качестве молекулы-носителя.Их можно модифицировать для улучшения их биологической функции, и они могут использоваться для доставки различных веществ или лечебных растений [22-25]. Было показано, что эта система обеспечивает дополнительную защиту от инфекций у людей с гипергликемией, что позволяет предположить, что M. charantia , адсорбированные на микросферах PEG, могут быть инструментом в лечении диабета [25].

Несмотря на важность и высокую частоту этого заболевания [26–29], влияние наночастиц и микросфер M. charantia с адсорбированными экстрактами на реологические изменения в гипергликемической крови человека до сих пор не изучено.Таким образом, целью данного исследования была оценка реологических свойств и эффектов наночастиц M. charantia и наночастиц M. charantia , адсорбированных на микросферах PEG в крови пациентов с гипергликемией.

2. Материалы и методы
2.1. Субъекты

Образцы 15 мл крови были собраны у 56 добровольцев с нормогликемическим уровнем и 26 добровольцев с сахарным диабетом типа II, инсулинозависимых, без микро- или макроангиопатий.Образцы крови хранили в гепаринизированных пробирках (25 U мл -1 ). Добровольцы подписали форму информированного согласия, которая была одобрена Местным этическим комитетом перед включением в исследование.

Контролируемыми переменными были статус курения (да / нет), артериальная гипертензия (да / нет) и гликемический индекс (GI) на основе среднего уровня глюкозы в плазме. ГИ был классифицирован как нормогликемический (ГИ <120 мг для -1 ) или гипергликемический (ГИ ≥ 120 мг для -1 ).

2.2. Определение глюкозы

Уровни глюкозы определяли с помощью ферментативной системы.Образцы 10 мкл л сыворотки или стандарт 100 мг дл -1 (BioTécnica, Варжинья, Бразилия) помещали в 1,0 мл раствора фосфатного буфера (182,42 ммоль л -1 , pH 7,0, с 0,3 ммоль л -1 4-аминоантипирин, 10 ммоль л -1 фенола, 15000 ед. л -1 глюкозооксидазы и 1200 ед. л -1 пероксидазы). Суспензии (образцы и стандарт) смешивали и инкубировали 10 мин при 37 ° C. Реакции считывали на спектрофотометре при 505 нм.

2.3. Определение индекса массы тела (ИМТ), массы тела, окружности живота, возраста и роста

Для расчета ИМТ (масса / рост²) учитывались значения массы тела (кг) и роста (м), которые были получены с помощью механических весов (грузоподъемность 120 кг и точность 0,1 кг) и неэластичной ленты соответственно. Окружность живота оценивали с помощью неэластичной ленты.

2.4. Приготовление экстракта М.charantia L

Растения были собраны и помещены в гербарий Института биологических и медицинских наук Федерального университета Мату-Гросу, Понтал-ду-Арагуайя, штат Монтана, Бразилия, расположенный в Лат. 15 ° 55′08′′s и долгое время. 52 ° 16′44′′W на высоте 365 м. Подготовка растений включала процесс смешивания с последующей мацерацией в соответствии с бразильским фармацевтическим кодексом [25]. Растения мацерировали, помещая 200 г растения в 1 л дистиллированной воды. После фильтрации препарата M.charantia L. хранили при 4 ° C.

2,5. Получение микросфер из поли (этиленгликоля) (ПЭГ)

Микросферы были получены из полиэтиленгликоля (ПЭГ) 6000 (Sigma, ST Louis, США) с использованием протокола модификации [22, 25]. Вкратце, 20 г PEG 6000 ресуспендировали в 100 мл 2% раствора сульфата натрия в фосфатно-солевом буфере (PBS) и инкубировали при 37 ° C в течение 45 минут. После инкубации микросферы PEG разводили 3: 1 в PBS и дважды промывали PBS (500 × g, 5 мин).Микросферы PEG ресуспендировали в PBS. Образование микросфер индуцировали термическим воздействием, выдерживая раствор при 95 ° C в течение 5 мин. Для адсорбции суспензии микросфер PEG в PBS инкубировали с экстракта M. charantia (об. / Об.) При 37 ° C в течение 30 минут. Затем образцы анализировали с помощью оптической микроскопии.

2.6. Обработка крови M. charantia , микросферами PEG и микросферами PEG, адсорбированными M. charantia

Для оценки эффектов M.charantia по реологическим параметрам, 450 мкл л человеческой крови инкубировали с 150 мкл л M. charantia (100 нг / мл -1 ) в течение 30 мин при 37 ° C.

Для исследования влияния на реологические параметры микросфер ПЭГ, адсорбированных M. charantia , кровь (450 мкл л) инкубировали с 150 мкл л микросфер ПЭГ, адсорбированных мкл charantia (об. / Об.) в течение 30 мин при 37 ° C. Для сравнения влияние одних только микросфер PEG на реологические параметры измеряли следующим образом.Образцы крови (450 мкл, л) инкубировали со 150 мкл л микросфер ПЭГ (об. / Об.) В течение 30 мин при 37 ° C. Затем суспензии немедленно использовали в анализах реологических параметров.

2.7. Реологические параметры крови

Реологические параметры измеряли с помощью модульного компактного реометра MCR 102 (Anton Paar GmbH, Остфильдерн, Германия). Во всех экспериментах 600 мкл л крови (нормо- или гипергликемической) наносили на поверхность планшет-ридера после удаления избыточного образца.Показания были сняты при постоянном контроле измерений зазора с помощью TruGap с шагом 0,099 мм и измерительной ячейки Toolmaster CP 50 и точного контроля температуры с помощью T-Ready и программного обеспечения Rheoplus V3.61. Графика была получена с помощью Rheoplus. Для кривых течения и вязкости установленные параметры были основаны на контроле напряжения сдвига ( τ ) до 0–5 Па для восходящих кривых и 5–0 Па для нисходящих кривых. Испытания проводились в изотермических условиях при 37 ° C, проанализировано 75 показаний.

Для кривой вязкости при сканировании температуры установленные параметры были основаны на фиксированном контрольном напряжении сдвига ( τ ) до 1 Па при изменении температуры от до ° C и скорости нагрева 1 ° C / мин. Параметры регистрировались каждые 0 ° C, анализировалось 41 показание.

2,8. Статистический анализ

Статистически значимое различие оценивали с помощью дисперсионного анализа (ANOVA), и статистическую значимость рассматривали для значения меньше 0.05.

3. Результаты
3.1. Характеристики субъектов

Возраст, рост, окружность живота, масса тела и индекс массы тела были одинаковыми в двух группах. Концентрации эритроцитов и лейкоцитов были одинаковыми в группах с нормогликемией и диабетом. Концентрация глюкозы была выше в группе диабета, чем в группе нормогликемии (таблица 1). (Год) Масса тела (кг) Окружность живота (см) .

пользы и вреда. Недвижимость Momordica

«Горькая тыква», «Индийский огурец» или «гранат» «Бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого момордикой. Польза и вред этой лианы начали беспокоить наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинных растений. Многие стали выращивать его на приусадебных участках в декоративных целях. Что это за растение, разберемся с вами.

Что за племя

Недаром его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенных.Это вечнозеленая лоза, которая растет в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и Крыму, даже в северных регионах садоводам удается вырастить теплолюбивую лозу на подоконнике или балконе, а летом высаживают в открытый грунт. Итак, что такое моммордика, польза и вред его ярких плодов, в чем их практическое предназначение - обо всем этом далее.

Заявка

Первое преимущество этой необычной лозы - ее декоративные свойства.Напоминает ботву огурца, тыкву, молодой виноград, охотно цепляется за усики для поддержки и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку легко взлететь за короткое время, и вы с гордостью можете показать своим друзьям, что вы не выращиваете ничего, кроме маммордика. Польза и вред его плодов начинают интересовать обычно немного позже, когда они начинают поспевать и выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче растут огурцы, вам не составит труда освоить и искусство выращивания экзотической лозы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если выбрать для нее затененное место, без прямых солнечных лучей. Еще она разрабатывает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Представьте, как вы показываете друзьям свою плодоносную лозу и с гордостью говорите, что это моммордика. О пользе и вреде, которые могут принести плоды, рассказывается ниже.

Растение размножает семена. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой в ​​почву их необходимо на сутки замочить в бледно-розовом растворе марганца. Не ждите, пока они проклются, иначе семена сгниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшках, в которые насыпают легкую плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, чутко реагирует на внесение органических удобрений.

В каждый горшок на глубину 1,5 см закладывается одно семя. Сверху его необходимо засыпать землей и полить. Следующее увлажнение провести через 2-3 дня. Если поддерживать температуру 20-22 градуса, всходы появятся через 2 недели. С более крутым контентом придется ждать дольше.

Пересадив побеги в основную «резиденцию», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им было достаточно света, в тени завязь опадала или плоды были неглубокими.

Полезные свойства

Момордика - особый фрукт. Точнее, овощ. По мере созревания он значительно меняет свои вкусовые качества, но его полезность остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то, что прописал врач.

Помимо кальция, он богат селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной ткани, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Как источник фосфора фрукты помогают стимулировать деятельность мозга. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства момордики.Фрукт, имеющий такой же состав, еще нужно искать.

этнонаука

На этом свойства момордиков не заканчиваются. Китайские лекари издавна использовали это растение для изготовления различных лекарственных соединений и биологически активных добавок. Momordica зарекомендовала себя при лечении заболеваний и инфекций пищеварительного тракта, помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Недавние исследования показали еще одно замечательное свойство - момордика при диабете позволяет значительно улучшить состояние пациента.Его активные компоненты снижают уровень холестерина и сахара в крови, к тому же индийская тыква активирует выработку инсулина и пациенту редко приходится прибегать к инъекциям. Современная фармакология также использует экстракты горькой тыквы. На их основе готовят препараты для лечения псориаза, гриппа и простуды.

В народной медицине также широко применяется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях и даже при лейкемии.Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Помимо прочего, они улучшают работу мозга и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов похожа на тыкву, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически не ощущается, на вкус они напоминают огурцы. Их можно жарить на масле, добавлять в салаты. Внутри красных семян прячутся полностью созревшие плоды, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно.Они довольно жесткие, поэтому их можно приготовить перед употреблением.

Для снятия горечи созревшие плоды их предварительно замачивают в физиологическом растворе. После этого их тоже можно жарить и подавать на гарнир к мясу. Народные мастера пошли еще дальше, умудрившись замариновать фрукты в консервных банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другой, вкус очень приятный и освежающий. Кроме того, из замоченных плодов этой лозы готовят очень вкусное и полезное варенье, о котором никогда не скажешь, что его родитель - горький маммордика.Отзывы подтверждают его высокий вкус, хотя и с некоторой долей экзотики.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару кусочков можно утром положить в заварку, залить кипятком и наслаждаться бодрящим и полезным напитком.

Мы также не упомянули корни растения. Их используют для приготовления настоев и отваров, так как в сушеном виде долго хранятся. К тому же именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно нарезать свежую тарелку и приложить, например, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то включить в ежедневный рацион небольшое количество чудо-овоща. Благодаря своему богатому составу эти фрукты нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное похудание и дают человеку огромное количество

.

Momordica charantia - Википедия

Margose , Дыня амер

La margose , melon amer ou momordique ( Momordica charantia ), есть растительный гриб с семенами Cucurbitaceae , культивируется в лесных климатах, chauds ou tempérés annés en plan. Le Terme Margose désigne la plante et le fruit, la plante est parfois nommée improprement margosier qui désigne en creole de l'Océan indien le mélia ( Melia azedarach .L) [1] .

Le Fruit, la feuille et les graines sont съедобные и амеры (le mucilage rouge qui entoure la graine est la seule partie douce de la plante). Cette amertume provient des momordicines, proches de la quinine. La margose est connue pour ses qualités culinaires et pour ses propriétés terapeutiques en médecine Traditionalnelle, notamment dans le traitement du diabète et de достоверные виды рака.

Momordica proviendrait du latin momordi : je mors, en réference à la forme des graines rugueuses и échancrées qui donnent l'mpression d'avoir été grignotées [2] .

Couleur orange du fruit mûr

Charantia : подлинное происхождение. Charantia est donnécom mot italien par Rembert Dodoens [3] (de l'italien arancia , orange, couleur du fruit mûr) [4] , l'hypothèse d'un nom donné par Hendrik Van Reed - Большой postérieur à Dodoens - à partir du лексика Кералы: Karandakai, Karandakata [5] (repris plus tard par Linné) n'est pas soutenable. Au XIX e siècle l'orthographe M.charentia est fréquente.

Margose de l'indo-portugais amargosa, margosa (amer) [6] , dont il reste momordica amarga, pepino amargo en espagnol [7] , la plante et le fruit ont de nombreuses autres деноминации.

  • Pour ce qui est du français: concombre amer , momordique , pomme de merveille , poire balsamique , concombre africain , courge amère , melon amer 9, 9000a3 paroka3 mangé coolie aux Antilles françaises, sorossi en Guyane, assowossi à Haïti [8] , fausse gombo (vernacula néndenon ) [9] , аньянран chez les Guins-Minas du Sud-est du Togo, mbeurbeuf au Sénégal, margouézi à Mayotte.
  • Dans les autres langues: Bitter gourd (anglais) équivalent à Bittermelone en allemand, kǔguā (苦 = амер, 瓜 = кабачок, дыня) en chinois, gōyā (japona is retrou) Brésil avec celui de nigauri et de melão de São Caetano , balsamina longa, erva de lavadiera en portugais continental, fun-kua au Pérou, cundeamor 0004 en Amériela , məreəh (ម្រះ) en khmer, márá ʔ (มะระ) en thaï [10] , [11] .

Diverses espèces de Momordica sont récoltées et utilisées в Asie et en Afrique: M. charantia (riche en minéraux et vitamines), M. subangulata subsp. renigera , M. dioica (cultivée en Inde, et au Japon sous le nom de kakuroru カ ッ ク ロ ー [12] ) et M. sahyadrica (les plus Nutritives des Courgesch), M. co. (Gac, Courge de la Longévité et de la vitalité) [13] pour l'Asie, M.foetida, M. rostrata et autres espèces sauvages pour l'Afrique [14] . M. charantia est la seule espèce Domestiquée, son origine serait africaine et ancienne, une longue migration l'a pipeite en Asie [15] .

Selon une étude du génome de 43 échantillons de M. charantia du Sud chinois, du Népal et du Laos, la одомашнивание aurait été faite en un center unique, les anciens сорта népalais sont plus éloignés que du chinois 900 [16] .Центр первичной одомашнивания в Лест-де-Л'Эрт, подтвержденный местным биоразнообразием.

Les упоминает Cucurbitaceae sont nombreuses en sanscrit depuis 2000 AEC puis M. charantia est documentée en Chine début XIV e siècle dans le Guangdong [17] 7023 [17] 7023 [17] , largement confirmée au XVI e siècle [17] . L'introduction dans le Nouveau Monde начинается с Brésil [19] et se termine dans les années 1930 à Hawaï [20] .

La plante est aujourd'hui cultivée dans presque tous les pays de la ceinture tropicale asiatique jusqu'au Japon, africaine et américaine, et en Océanie. Pour ce qui Concerne le климат tempéré elle est cultivée en Nouvelle-Zélande et en Roumanie [21] .

Сорта [модификатор | модификатор кода файла]

Разнообразие генетических популяций марго, выращиваемых на территории Индии и Китая, является важным. Реализованный китайский материал для зародышей плазмы из 154 различных 46 групп базовых [22] , индийская публикация (2018) подтверждает сильную генетическую вариабельность в субтропическом климате [23] .

Две морфологии плодов не различаются:

  • китайские типы без цилиндров с большим диаметром и с верхним слоем;
  • индейских типов, которые не похожи друг на друга, с фантастическим диаметром и в стиле «крокодил». Ils sont soit longs, soit très court et sont destinés à être farcis.

Des semences de varétés ayant des fruit de toutes tailles sont offeres à la vente dans les pays d'Asie du Sud-Est et au Japon. О сортах трубка блан, чарнус и т. Д.

La résistance au fusarium a été améliorée dans les cultivars actels. Индийский сорт Heatset résiste aux hautes températures.

Лесные гибриды F1 разрешены для увеличения численности цветных женщин [24] , не рекомендуются согласно FAO [25] .

Feuille de momordica charentia

Plante annuelle grimpante et tapissante dont la hauteur peut atteindre 5 m . Les tiges sont délicates et munies de vrilles simples.Les feuilles alternes sont de forme, сопоставимые с aux feuilles de vigne, les limbes ont 3, 5 или 7 долей. Les feuilles ont une forte odeur et ont un goût amer.

Fleur femelle avec fruit.

Les fleurs sont petites et jaunâtres, portées par des pédoncules frêles. Les fleurs mâles ont trois etamines et les fleurs femelles ont un stigmate à trois lobes et un ovaire infère.

Selon les культурных сортов, la surface des fruit est plus ou moins tuberculée, leurs longueurs varient от 8 до 35 см .

À maturité le fruit est orange lumineux et se divise du bas vers le haut en 2 или 3 сегмента, которые несут в себе зерно на липкой румяной, прозрачной и желтой.

Le Fruit est décoratif, mais répand rapidement ses graines.

Les racines peuvent présenter des nodosités.

Jeunes feuilles, fruit plus ou moins mûrs, tige et racines présentant des nodosités, prelevés à Nouméa.

Le Monordica charantia est invasif sur l'île de La Réunion [26] , dans les Philippines, à Taïwan, sur l'Ile Maurice, au Mexique, en Floride, à Hawaii, au Belize, sur les les Vierges britanniques, au Costa Rica, en Haïti à Cuba, au Salvador, au Honduras, au Nicaragua, au Panama, à Porto Rico, à Sainte-Lucie, au les Vierges des États-Unis, au Brésil (dans les États de Bahia, Ceará , Paraïba et Pernambouc), en Colombie, en Équateur, sur les les Galapagos, au Paraguay, dans les Samoa américaines, dans les les Cook, à Guam (sevèrement), en Micronésie, en Nouvelle-Calédonie, à les Niue, dans les Niue Марианна дю Нор, о-Палаос, в Папуаси-Нувель-Гвинея, о Самоа, на островах Саломон, на Тонге, на островах, принадлежащих разным морям, в национальных государствах и на Вануату [27] .Sa liane représente un risk pour les écosystèmes des îles du Pacifique [28] .

La culture demande des températures включает entre 24 et 35 ° C [29] , un sol frais mais non détrempé, на высоте ниже 1 700 m . Le Forçage des Jeunes Plants en milieu protégé est consillé en climat tempéré. La Флорализон интервент deux mois après le semis. Au-delà de 14 heures de jour la Florison est ralentie. La плодоношение должно продолжаться в течение 6 месяцев с регулярным обновлением фруктов.Elle serait quasiment indifférente à la longueur du jour [29] .

En culture, on prévoit un tuteurage à 2,5 m avec filet et une plant tous les 50 cm . La paillage permet de tenir le sol humide. La удобрение doit être riche en azote et prevenir la carence en bore à laquelle la margose est разумный. Для добавления микроэлементов, не благоприятствующих круассансу и плодоношению, пульверизации листа ZnSO4 + FeSO4 + MgSO4 в растворе 0,5%, 35 и 45 дней после получения полуфабриката, полученного после успешного завершения [30] en 2017.Une étude roumaine démontre que la pipelineite de la plante sur 2 филиалах, увеличивающих производство и подготовку фруктов [21] .

Un sol couvert de paillis Favorise Récolte Abondante et de Bonne qualité, плюс précoce d'une semaine avec un paillis plastic. Une meilleure humidité du sol est observée sous paillis plastique или sous paillis minéral, d'après une сравнения de paillis systématique indienne (2018) [31] . En Hydroponie, les субстраты перлит + вермикулит и вермикулит + кокосовое волокно les meilleurs rendements [32] .

Les maladies fongiques (fusarium, mildiou et oïdium) вызывают dommages, les virus ( Geminiviridae, вирусные мозаики…) également, ainsi que le flétrissement bactérien. В тропическом климате, la mouche du melon est avec les pucerons le main ravageur. En Climate Tempéré Chaud, культура является простой для автономной работы с плафоном температуры n'est pas dépassée.

Le Fruit est climactérique, разумный в l'éthylène, il doit être récolté и stocké avec precaution. La Conservation est de 4 semaines au froid, entre 2 et 5 ° [14] .

Les données sur la production sont rares et peu cohérentes, по годовой цене на 10 и 20 миллионов тонн в год. Par pays producteur: 75% от интенсивного производства в Азии, не в Индии 31%, Китай 22%, Пакистан 9%, Вьетнам 6% [33] . В 2003 году индийская добыча составляет 4,57 миллиона долларов. на 448000 га . (соит 10 т / га ) [34] . Интенсивное культивирование в общей сложности 340 000 га [35] в среднем 32% гибридов зерновых культур не содержат двойных традиционных зерновых [36] .

En , возможность генетического улучшения растений в великой культуре в соответствии с требованиями закона № [37] . En Europe, la Roumanie a réalisé des essais positifs de mise en culture jusqu'en 2015 [38] .

Маргос-сюр-Трейль

La feuille, la tige, le фруктов незрелые и зерно sont utilisés en medecine Traditionalnelle et en alimentation ..

Питание [модификатор | модификатор кода файла]

Информационная страница питания американского правительства [39] donne des moyennes pour le légume cru, la edition indienne pour le légume cuit [40] : la margose est peu calorique (17 калорий на 100 г ) avec un niveau élevé dans sa catégorie de protéines et d'hydrates de carbone.Les fruit immatures sont une bonne source de minéraux, de fer, de vitamines A, B, C.

Le niveau de vitamine C (acide ascorbique) varie selon les сорта entre 60 et 122 mg /100 g [41] , autrement dit d'un bon niveau, сопоставимый au poivron dans les климат tempérés [42 ] . Le niveau de vitamine B9 (70 мкг /100 г ) является élevé également.

За исключением лизина и метионина, основные кислоты аминов не представлены во фруктах.

Toxicité [модификатор | модификатор кода файла]

Utilisée Com abortif en medecine Traditionalnelle, la consomitation de margose est déconseillée pendant la grossesse. Une communication brésilienne (2018) note des effets indéshibiteds (perte de poids, baisse de consomutation d'eau, signes Cliniques dexicité) chez les rate quelle que soit la dos de feuilles sèches administrée pendant 22 период беременности [43] . Подвеска Un cas de recrudescence des contctions utérines 5 heures suivant la consomitation de margose par une femme enceinte de 6 mois est décrit à la Réunion (2018) [44] .

La tératogénicité des extraits de graines etxicité cardiaque (hypertrophie sévère) de l'extrait de fruit ont été démontrées (2019, Université de Riyad) chez l’embryon de poisson zèbre (Данио) (Данио) (Данио). La graine contient une alpha-momorcharine aux propriétés воспалительные, цитотоксические démontrées in vitro и qui стимулы для воспалительного действия моноцитов (2019) [46] .

On Trouve souvent воспроизводит les consil de prudence de Tori Hudson [47] (deux cas d'hypoglycémie chez des enfants, risque d'allergie à la vicine - un hétéroside toxique - contenu dans la graine), mais on ne signale pas dexicité chez l'homme pour les normalement consommees.Экспериментирование животных в данных ощущениях [48] . Определенные нежелательные эффекты не содержат сигналов в рамках 4 исследований, не связанных с рандомизацией и без контроля, по сравнению с плацебо, без дополнительных эффектов в присутствии других агентов, не содержащих глюкозу [49] sanguin. Аллергии очень редки, и это действительно так.

Une étude béninoise publiée en 2016 donne, sur les plantes consommée à Cotonou, des teneurs en plomb et cadmium, 9 fois et 6,3 fois supérieures aux normes de l’OMS [50] .La même année (публикация результатов в 2019 г.), un ensemble de mesure de présence de métaux lourds sauf cadmium a été effectué на различных производственных объектах Малайзии, les концентрациях mesurées montraient que la consomservation usuelle était sans dangerous [51] .

Маргоза: сорт блан.

Propriétéspréventives et thérapeutiques [модификатор | модификатор кода файла]

La margose fait l'objet régulières scientifiques et abondantes spécialement indiennes et chinoises.Jusqu'à 2017, 1/3 из 320 научных публикаций, посвященных аспектам антиоксидантов, 1/3 антидиабетической деятельности, 14% антиоксидантной деятельности. На 2018 год, количество публикаций, находящихся на рассмотрении, 200, имеется 102 заголовка публикаций, Momordica charantia, , а.е. , подписано intérêt croissant des chercheurs pour ce légume. Périodiquement paraissent des synthèses en anglais, не является исчерпывающим en [40] , le texte de T.К. Лим в 2012 г. [52] est toujours une référence, les synthèses récentes (2018) доступен в одной строке с публикациями Университета Дакки [1] [53] et de l'université de Pará [ 11] . La première méta-analyse (2018). Заключение о том, что маргос может заменить кровь глюкозы в крови, липидный профиль, тела пациентов с пациентами [54] .

Le Fruit, la feuille et leurs extraits, la graine et son huile, шрифт partie de la Pharmacopée Traditional chinoise et ayurveda.L'infusion de feuille est utilisée contre le diabète aux antilles françaises, для «очистителя le sang» и для les démangeaisons en Haïti. Au Sénégal, elle est incorporée dans le savon [55] contre les affctions cutanées. À Mayotte, elle est utilisée contre les maux de ventre, la diarrhée ou les coliques des enfants. À Cotonou, l'usage thérapeutique (plante entière en décoction dans 60% des cas) доминирует, elle est la 4 e plante médicinale la plus utilisée [50] .

Outre les propriétés détaillées ci-dessous, la plante est reconnue для ses потенциальных антибактериальных препаратов [56] , [57] , противовирусный [58] , адъювант от сердечно-сосудистых заболеваний] [ [59] и иммуномодулятор [60] . Des hétérosides spécifiques à la margose, les karavilosides [61] , sont souvent citées [62] .

Activité antidiabétique [модификатор | модификатор кода файла]

Il s'agit d'un usage fréquent en médecine Traditionalnelle qui est en train de déboucher vers une médication du diabète humain [63] .Les recherches visent spécialement le diabète de type 2, le degré de maturité du fruit importe peu [64] . Une synthèse исчерпывающие публикации a été faite en 2020 par une équipe brésilienne: Momordica charantia L. no tratamento de Diabetes melittus [65] .

Les expérimentations animales montrent que les extraits de margose augmentent la sécrétion d'insuline du pancréas [66] , уменьшенное кишечное всасывание глюкозы, увеличенное всасывание и использование глюкозы в тканях 23 [67] ] , [68] и дополнительная защита GLP-1 [69] .Le corpus d'essais sur animaux démontre un effet préventif et curatif d'une alimentation comprenant la margose; outre les propriétés hypoglycémiques по наблюдению за присвоением нежелательных эффектов в качестве диабетика [70] dont une activité de néphro-proterice [71] , une perte de poids [72] . Chez le rat, l'administration de jus de margose à forte, доза (10 мл на кг массы тела), быстрое антидиабетическое действие (4 раза), суперсильное антидиабетическое лечение [72] , 400 мг в день extrait de margose par kg une perte de poids est rapidement Indite, dès une semaine, Suppagnée d'un baisse des triglycérides sanguins [73] .Активы активных веществ font l'objet d'un Create aire quasi Complete [40] , [74] не определено tri-terpénoïdes spécifiques [75] и 3 сапонина: харантин, кукурбитацин и момордикозид D qui agissent directement sur GLP-1 et l'inhibiteur DPP-4 [76] , гентизидный кислотный 5-O-β-D-ксилозидел, подавляющий экспрессию Cox-2 et IL-6 (2019) [74] . En 2019, les composés 3β, 7β, 25-тригидроксикукурбита-5,23 (E) -диен-19-al, charantal, charantoside XI, et 25ξ-isopropenylchole-5, 6-ene-3-OD-glucopyranoside extraits de la Эти изоляты, очищенные вещества, контроли и тесты: их подавляющее значение α-амилаза и α-глюкозиды и противовоспалительное действие, отрицательное для экспрессии генов липополисахаридов макрофагов [77] [77] [77]

La Compatibilité entre le jus de margose et la metformine a été mesurée chez la souris diabétique, l'action des métabolites de la margose s'additionne à celle de l'antidiabétique usuel, Complémentaire à faible dos, elle undelume animaux consomment du jus de margose 2 fois par jour [78] .

Chez l'homme, un essai Clinique de 3 mois (2018), double aveugle contrôlé par placebo, chez 24 пациента atteints de diabète type 2 montre que l'administration de 2 g / jour a une action sur la sécrétion d'insuline , «Unde diminution сигнификативные де поидс, де л'индис де массе корпорель, дю льоцентаж де грасс, дю тур де хвост, де л'гемоглобин глике... » [79] . Un autre essai de 8 semaines (2018) réalisé dans les memes conditions et chez 75 пациентов atteint de diabète type 2, permet aux auteurs de conclure: «un traitement avec 1,5 g / jour de Momordica charantia est effective pour le control de la glycémie, réduit le cholestérol total et le stress oxydatif, améliore la résistance aux HDLc et al'insuline » [80] .

Активит антиоксидант и противовоспалительное средство [модификатор | модификатор кода файла]

Гетерозидные антиоксиданты для марго, защищающих и терапевтических средств, взятых из животных и других веществ, живущих in vitro.Пептид зерна, обладающий противовоспалительным действием на человеческий макрофаг [81] . Une équipe indonésio-malaise écrit (2013) que les extraits de M. charantia , плюс высокая активность восстановления и анти-α-глюкозидиды: 692,56 ± 43,38 мМ экстракта AscAE / г; 66,64 ± 2,94%, соответственно [82] ». L'extrait du Fruit protège les souris atteintes de cirrhose graisseuse, atténuent le stress oxydatif et la réponse excmatoire [83] . En bloquant l’induction de cytokines et d'oxyde nitrique synthase les triterpenoïdes extraits de la margose limitent le processus excmatoire d'après expérimentation in vitro sur des hepatocytes de rat (2019) [84] .Pour l'hyperammoniémie [85] , une protection cardiaque des souris diabétiques a été démontrée [86] . Chez la levure (2018), l'un de ces hétérosides agit sur la régulation de l'expression des gènes impliqués le vieillissement [87] .

Эффекты защиты полисахаридов M. charantia в инфаркте миокарда, только что проанализированы в ходе экспериментов, но не указаны в заявлении о холестеринге [] .Партнёрская ассоциация по метаболизму холестерола и болезни Альцгеймера [89] Индийская система управления крысами по амнезиальным крысам в составе скополамина, имеющая 2 стороны, M. 300 мг / кг / журнал les animaux recouvrent la mémoire [90] . Une secondde équipe indienne donne des résultats convergents chez la souris rendue amnésique par le même moyen en utilisant une forme pulvérulente d'extrait [91] .

Chez l'homme, кулон l'administration 3 mois de 1.5g / jour d'extrait sec de margose, réduit сигнификатор la douleur causée par l'arthrose du genou [92] .

«Противовоспалительное действие, связанное с выделением алкоголя из маргоза, объявленным» (2018) à l'échelle des protéines: la régulation du stress-oxydatif et les cibles sont inventory [93] . Au niveau génétique, l'effet anti-oxydant a eté observé par la régulation de l'expression de 4 gènes de la levure K6001 (выражение réduite chez UTh2 et SKN7, accrue chez SOD1 et SOD2) [94] .

Activité anti-obésité [модификатор | модификатор кода файла]

En 2004 est publié le travail de Qixuan Chen: Эффект горькой дыни против ожирения [95] . Эффект ингибитора липогенеза и стимуляции липолиза в человеческих адипоцитах [96] не содержит in vitro в 2010 году без использования америкаина. В 2013 году, il est démontré que l'extrait de margose atténue l'inflampting du fabricsu adipeux causé par l'obésité chez la souris [97] .Les mécanismes de réduction des taux de lipide et d'insuline sont décrits en 2016 dans le modèle murin pour un traitement de 8 souris obèses, dont les effets sont qualifiés de spectulaires par les auteurs [98] . L'obésité touchant la Corée et la Chine, dès 2014 des études sont réalisées en vue de produire des compéments alimentaires à base d'extraits de margose [99] . Les premiers дополняет пищу, приготовленную на марше анальной памяти. A ce jour, tandis que se généralise la коммерциализация de Compléments alimentaires extraits de margose, демонстрация de l'effet anti-obésité selon les protocoles standardisés n'a pas été réalisée chez l'humain.

Activité anticancéreuse [модификатор | модификатор кода файла]

Les expérimentations animales ont démontré une action sur divers Cancer [40] : pancréas [100] , à noter une atténuation des effets de la chimiotherapie pour ce Cancer (2018) [101] , foie, peau, cerveau , адренокортикальный рак, эстомак [102] , язык, глотка и т. д. [40] . Parmi les Cancers les plus fréquemment cités:

  • Рак опухоли: вырождение маргозы с правильным проявлением генетической системы иммунной и профилактической, замедляющей прогрессирование рака опухоли, вызванной мурином [103] , [104] .
  • Рак языка: демонстрация in vitro апоптоза клеток человеческого рака A549 sous l'effet d'extraits de margose chinoise [105] .
  • Cancer du côlon: L'incidence du Cancer du Colon est faible en Asie du Sud-Est, où la margose est consommée, un effet preventif du Cancer du Colon est suspecté et démontré chez l'animal. Les extraits de margose Induisent Un Apoptose dans les cellules cancéreuses humaines. Подвеска из маргозы для лечения рака рекомендуется для дайверов [40] .
  • Рак предстательной железы: Традиционное терапевтическое лечение [106] , Противоопухолевое действие in vitro и противоопухолевое лечение в организме человека [107] et chez l'animal.
  • Cancer du sein: Les effets préventifs et curatifs sur l'homme sont de mieux en mieux documents depuis 2009, les агентов Anti-Préventifs et les mécanismes d'action sont décrits [108] , [109] , [108] , [110] .
  • Рак фуа и гепатита фиброза: тритерпеновые гликозиды маргозы (каравилозид III), идентифицируемый как китайская экипировка souris (2018).
  • Cancer du pancréas d'autres triterpènes de type cucurbitane ont été Identités, en 2019 par une autre équipe chinoise, avec un important cytotoxicité contre des cellules HeLa et une activité cytoprotectrice est démontrée luminous cell trois, HeLa et unactivité cytoprotectrice est démontrée ligne, человеческий рак Caco2 et U87 [112] .
Рубцевание [модификатор | модификатор кода файла]

Chez le lapin, l'application cutanée directe de pâte ou crème de margose améliore la cicatrisation (2012) [113] , de même chez le rat diabétique (2009) [114] , [115] . Chez le rat encore, le macérat de margose dans l'huile d'olive aide à la guérison des blessures [116] (2015). Après une série d'études, Srijit Das a publié en 2017 Sur les Mode ofadministration, été récompensé для ses travaux sur les les cutanées associées au diabète par le prix IRPF et Phytochemical Society of Europe pour les résultats prometters de [117] .

Une communication indonésienne (2018) montre que chez le rat atteint d'une brûlure au second degré l'extrait alcoolique de fruit broyé réduit la durée d'inflampting de la plaie et sa surface en compare d'un groupe témoins [118 ] . Dans la muqueuse interne l’extrait de margose améliore la gastrite Indite par l'éthanol chez le souris [119] .

Перикарп дю фруктов - это консоме из фруктов мэр на па-де-тенуэ. Апрэс авюр оверт ле фрукт ан де люкс, на элимин л'эндокарп котонне и лес грейнс, пю на транше плюс моен штраф.La désamérisation se fait soit en blanchissant les tranches de margose dans l'eau bouillante non salée (goûter jusqu'à obtenir une agréable amertume résiduelle sans perdre la texture, arrêter la cuisson à l'eau au froide pendant), undeit soit heure. Le pericarpe peut aussi être conservé sec puis réhydraté. Les feuilles, consommées crues, ont une légère amertume, qui disparaît en infusion.

Обеспокоенность в течение долгого времени, публикация недомогания conclut que «le meilleur choix pour obtenir les meilleures propriétés antioxydantes et anti-glycémiques est une cuisson courte, entre 5 et 10 minutes» [120] .Публикация polonaise (2019) Privilégie la cuissons à la vapeur, tandis qu'une публикации philippine (2020) précise que la cuisson à la vapeur est Recommandée pour conserver les Principes Nutritionnels alors que la margose bouillie puis sautée a la plus forte teneur en pect [121] , [122] .

сорт индийский Momordica charantia

Кухня китайская [модификатор | модификатор кода файла]

La margose est souvent cuisinée avec des œufs en Chine (de même en kitchen malaisienne) par instance en omelette [123] , cuite à la vapeur ou à la poêle, ajoutée aux potages chinois, servie avec du porc, des oignons du gingembre, de la соус aux haricots noirs; соте à la poêle, avec du tofu et de la viande.Elle est utilisée dans les marinades. Elle est souvent servie avec des goji. Une présentation colorée est de la farcir au chou rouge [124] .

L'eau de margose se fait soit par infusion 12 heures de margose finement coupée dans de l'eau [125] soit en broyant le fruit dans l'eau [126] .

Индийская кухня [модификатор | модификатор кода файла]

Pas nécessairement désamérisée, la margose la plupart du temps bien assaisonnée est mangée en curry, farcie, en saumure, frite en rondelles, en salade, cuite à la vapeur, en pickles au vinaigre (lesquels peuvent puré êt… de lentilles cassées) au concombre amer se sert avec du riz.

Индонезийская кухня [

.

Смотрите также