Можно ли заморозить борщ в морозилке


Ничего на выброс! Замораживаем борщ

У многих людей нет времени заниматься готовкой еды каждый день, поэтому что-то замораживается или убирается в холодильник. Можно ли заморозить борщ в морозилке так же, как мы делаем это с бульонами, заправками и льдом? Если осталась кастрюля вкусного борща, который вы сами не съедите, а выливать жалко, то готовое первое блюдо можно сохранить до лучших времен.

Рецепт заморозки борща

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

https://youtu.be/EuWbH-NhmaI
  • Если свежий борщ только приготовлен, то дождитесь остывания. Запаситесь порционными пакетами на молнии и проверьте их: наберите воды и проконтролируйте целостность, чтобы потом не отмывать от борща всю морозильную камеру.
  • Аккуратно перелейте борщ с помощью половника в пакеты, тщательно закройте их и уложите в морозилку на ровную поверхность отдельно друг от друга.
  • Можно морозить в контейнерах, так даже удобнее. Когда борщ немного подморозится, соберите все в одну стопку.

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Секреты заморозки

Опытные кулинары советуют замораживать борщ не в порционных пакетах, а стеклянных банках без крышки, так как при разморозке достаточно прогреть емкость теплой водой, чтобы готовая масса выпала в кастрюльку.

В магазинах вы наверняка натыкались на борщи, замороженные с помощью шоковой заморозки. Продукт при таком способе подвергается воздействию низких температур за короткое время. Кристаллы льда, которые образуются, гораздо меньше, поэтому борщ остается вкусным и свежим даже после разморозки. В бытовом холодильнике провернуть этот фокус не получится, но магазинные продукты быстрого приготовления довольно вкусные.

В домашних условиях правильно размораживать борщ советуют при помощи микроволновой печи или разогревания на плите, но вы можете без опаски оставить блюдо в холодильнике на всю ночь. Желательно подложить под емкость с жидкостью какую-нибудь миску, чтобы в процессе разморозки не залить холодильник водой.

Сколько хранится замороженный борщ?

Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

В какой таре хранить замороженный борщ

Удобнее всего расфасовывать первое блюдо по порционным пакетам с молнией. Они занимают мало места в морозильнике, а это очень важно, особенно если камера небольшая. Но вы можете заморозить борщ в пластиковом контейнере или стеклянной банке, на вкусовые качества это не повлияет.

Какой борщ нельзя замораживать

Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.

Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

povar24.info

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны - до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в  вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успеху  – правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно - по 200, 400, 600 мл. 

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Куриный бульон

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более  насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами  (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и  добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

www.gastronom.ru

Можно ли заморозить борщ в морозилке?

Главная » Прочее »

Загрузка...

Вопрос знатокам: Муж очень сильно любит борщ. Сварила я его вчера вечером, не маленькую кастрюлю, рассчитывая на дня 3… А сегодня он уезжает на 3 дня 🙁получается, что всю кострюлю борща надо выкидывать!!!Может можно его в морозильник засунуть, а потом разогреть???

Кто-то пробовал? Или потом не вкусный будет???

С уважением, Пользователь удален

Лучшие ответы

не надо в морозильник, просто поставь в холодильник и не вынимай 3 дня, он не должен испорититься. Если бы неделю…. тогда вероятно и то …мало

Картошка задубеет и перемерзнет

попробуй, может и нормально будет. Ведь все равно тебе его выкидывать, а так проведешь эксперемент и потом поделешься результатом… ((

Разлить по пакетам порционно и в морозилку, так холостяки делают, нормально

Мой муж, когда жил один, замораживал на балконе (у него работа сменная была) . Вот насчет вкуса не знаю, не спрашивала, а теперь уже не спросишь…

я не думаю, что за 3 дня он испортится =) поставьте в холодильник и пусть стоит там 3 дня. а потом получше разогреете, практически доведя до кипения. и всё! а если в морозилку…. наверно ингредиенты перемёрзнут, и он будет невкусным.

перекипятите и по литровым банкам разложите, плотно закройте и сразу на холод (но не мороз!) . иногда у меня стоит в таком виде как раз около трёх-пяти дней. правда в холодильнике температура 3 градуса. а морозить-так вы продукты переведёте. а самим скушать не пробовали?

Конечно можно заморозить! В пластмассовой банке. Потом когда понадобится, достанете и разогреете . Вкус такой же! Из личного опыта.

Чегой то я народ не понимаю… ямщики всю жизнь на почтовых тройках в санях мороженные щи возили в горшочках, чтобы на постоялом дворе сразу в печь сунуть, потом ухватом вытащить и есть.Суточные щи — также на мороз выставляют. , потом доваривают.Не портиться и не расползается ничего, проверено. Опыт есть. Борща мало не сваришь, пять литров минимум, ему масса нужна чтобы вкус набрал. Замораживаю по маленьким кастрюлям или контейнерам, чтобы на раз пообедать. Ни разу осечку этот способ не давал.

Хотя, задумалась — смотря КАК хозяйка борщ варит и КАКОЙ он у нее. Известно же сколько хозяе столько и борщей, и у всех правильные, кого не спроси.

Нормально будет. Один раз пришлось срочно уезжать, так я вообще в кастрюле в морозилку поставила. Зато когда приехали, да в кайф борщец был!

ну ваще, блин, хозяйка) ) в дорогу кастрюлю отдай))

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Замороженный суп? Первый раз слышу….

а зачем тебе замораживать супы тебе что жалко вылить?

А нужно ли?Учитесь готовить небольшими порциями.

Лучше супу после этого точно не станет, но есть будет можно, если Вы конечно не слишком привередливы во вкусе.

С давних пор на Руси, особенно на Севере, варили впрок бульены и замораживали их в ледниках. Мясо от этого не портилось и долго хранилось.

Я много раз замораживала. Когда уезжали, куда — нибудь надолго, а борща много оставалось. Суп еще не жалко вылить, а борщ рука не поднимается! Конечно не знаю, сохраняются ли в нем полезные вещества, но вкус он точно не теряет. Проверено!

зачем замораживать, просто, как всегда поставьте его хранится в холодильник. Мы всегда в воскресенье суп варим на неделю, и ничего, не портился, только, конечно, вкусней есть свежий, но, если обстоятельства не позволяют, то варите сразу на неделю.)))))))))

Если суп замерз, его обезательно надо прокипятить, иначе вас пронесет (простите) , лучше не замораживать. В нашей семье любят все свежее и на неделю никогда не готовим, самое большее на 2 дня и то только борщ и гороховый эти супы на 2 сутки вкуснее.

вполне. только лучше на режиме ускоренной заморозки и хранить при -18С

В принципе замораживать можно все — а влияет ли на качество супа замораживание — не пробовала.

Людмила КостюченкоМишура:

Зачем морозить? Есть супы и борщи в пакетах, заливаешь кипятком, настаивается, помешиваешь и вперед!!!

Я замораживала щи, ни вкус ни цвет не изменился, так что вперёд…

ГОЛУБЦЫ то замороженные продаются.. замораживать можно что угодно… для супов и прочего точно

Можно! И заранее лучше нашинковать!

Свежей капусте это вредит, вкус теряется сластить начинает. Я когда работал в тундре на «точке» варил борщ и разливал по мискам и их замораживал. Очень удобно, миску на печку разогрел, поел и не надо каждый день готовить.

Да, я обычно так и делаю, если остается нашинкованная. Использую в след. раз.

вроде нет проблем со свежей капустой в магазинах))заморозить можно, но лично мне капуста из заморозки совсем не нравится…

Можно, но в борщ ее кидать следует сразу, не размораживая

Да замораживать можно всё! Очень удобно. Уже всё готово

Борщ сначала сварить и порционно заморозить. доставать по мере необходимости. Потери вкуса не будет. А если только капусту морозить, она свои качества все-таки теряет. И вкус не тот.

да, я так частенько делаю

dom-voprosov.ru

Как заморозить суп

Как заморозить суп

Общее время готовки – 0 часов 20 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 79 ккал Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Суповой набор — 2 л (готовый суп в произвольном количестве)

Приготовление:

Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый,  рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.

Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.

Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.

Для замораживания супа необходимо позаботиться о самой таре для заморозки. Лучше всего подойдут специальные контейнеры (ведра) с крышками. В магазинах можно найти ведерки следующего литража – 300 мл., 500 мл. и 1 л. Выберите более подходящий объем для вас и вашей семьи, ориентируясь на то, что 300 мл - приблизительно порция на одного человека.

Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.

Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.

Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.

Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.

Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.

Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.

Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.

Повторно замораживать суп не рекомендуется.

Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).

Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.

Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок

Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.

Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.

Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.

Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.

Как заморозить рис (готовый)

menunedeli.ru

Замороженный борщ на зиму – фото рецепт пошагово

Замороженный борщ на зиму на самом деле представляет собой овощную основу под это горячее блюдо. Если вы до сих пор задаетесь вопросом: «Как замораживать набор овощей для борща?», то обязательно изучите данный фото рецепт, он вам на него ответит. Заморозка считается самым подходящим способом сохранения овощей на зиму. Так почему бы не воспользоваться этим случаем и не заморозить те овощи, которые потом можно использовать для приготовления вкуснейшего борща. Конечно, никаких помех для этого нет! Итак, чтобы борщ, приготовленный в домашних условиях, получился насыщенным и очень вкусным, для него готовят овощную заправку. Кроме основных овощей, таких как лук, помидоры, морковь и перец, для приготовления заправки некоторые хозяйки используют еще и свеклу. Из замороженной свеклы выходит борщ таким же вкусным, как и из свежей. Перед заморозкой все овощи измельчаются, после чего смешиваются друг с другом. В итоге, получается замороженная смесь овощей, которую необходимо только разморозить и отправить в нужный момент в кастрюлю. Кстати, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, можно заморозить и капусту. Только ее следует замораживать в отдельном пакетике, так как капуста кладется в борщ последней.

Предлагаем приступить к замораживанию борща на зиму в домашних условиях.

www.nazimu.info

Как заморозить борщ на зиму

Борщ – вкусное, сытное и любимое многими первое блюдо. Готовят его круглый год, только вот летний борщ со свежими овощами и зеленью намного вкуснее зимнего, в котором вместо натуральных помидоров – томатная паста, а утратившие ароматы корнеплоды служат больше для украшения, чем для вкуса. С появлением морозильных камер хитрые хозяйки научились останавливать время, хозяйственные дамы замораживают борщ на зиму. Такой метод позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, все овощи для борща будут летними, в них сохранятся витамины, ароматы и вкусовые качества. Во-вторых, потратив один день на заготовку, можно будет не беспокоиться о приготовлении обедов зимой. По крайней мере, такие трудоемкие процессы, как очистка, нарезка и обжарка овощей, а также утилизация кожуры – не потребуются.

Как приготовить борщ на полгода вперед

Для начала нужно купить все ингредиенты для борща, кроме картофеля, капусты и мяса. Пропорции рассчитать просто: достаточно вспомнить, сколько луковиц, свеклы, моркови и томатов расходуется на одну порцию, и умножить это количество на планируемое число борщей, необходимых для семьи до весны.

Далее придется очистить все овощи, к этому малоприятному процессу рекомендуется привлечь всех потенциальных едоков. Нарезка компонентов производится как обычно: кто-то трет морковь и свеклу на терке, другим нравятся овощи, порезанные кубиками. Помидоры проще всего измельчить в мощном бледнере – в этом случае их можно даже не чистить, от кожицы и семян не остается и следа. Далее следует обжаривать компоненты небольшими порциями на растительном масле: сначала лук, затем морковь, после этого обжарить свеклу, добавив в масло немного сахара и уксуса. Подготовленные овощи складывают в большую миску или кастрюлю, добавляют к ним свежий болгарский перец разных цветов и измельченные помидоры. Чтобы выпарить из томатного сока лишнюю воду, его можно заранее немного прокипятить. Полуфабрикат для борща доводят на медленном огне до кипения, добиваясь одинаковой температуры у всех ингредиентов. На этом этапе можно добавить лавровый лист, черный перец и другие любимые специи. Долго кипятить не нужно – буквально 3-5 минут. После выключения плиты в массу нужно добавить мелко порезанный свежий чеснок и измельченную зелень, хорошо размешать и оставить для полного остывания.

Когда заправка для борща остынет, ее нужно будет разделить по порциям. Для фасовки подойдут пластиковые стаканы или плотные пакеты. Пол-литра заправки хватает на четыре литра готового борща. Зимой останется только сварить бульон, добавить в него картофель, заготовку (ее можно быстро разморозить в микроволновке) и капусту.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kulinariya-tm.ru


Смотрите также