Мука из полбы полезные свойства


цельнозерновая мука из полбы, что это такое, польза и вред, калорийность и содержание глютена, рецепты выпечки

Полбяная мука изготавливается из зерна старинной разновидности пшеницы – полбы. Растение культивируется на протяжении веков как в Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке. Внешне такое зерно очень похоже на пшеницу, но перед фрезерованием имеет гораздо более твердую внешнюю оболочку. Мука широко используется в кулинарии и обладает исключительными качествами.

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.

Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

  • 246 калорий;
  • 2 грамма жира;
  • нулевой холестерин;
  • 10 миллиграмм натрия;
  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм волокна;
  • 11 грамм белка;
  • 5 миллиграмм ниацина;
  • 0,2 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма витамина B6;
  • 25 микрограмм фолиевой кислоты;
  • 0,5 миллиграмма витамина Е;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 291 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм магния;
  • 0,4 миллиграмма меди;
  • 3 миллиграмма железа;
  • 2 миллиграмм цинка;
  • 8 микрограмм селена;
  • 277 миллиграмм калия;
  • 19 миллиграмм кальция.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:

  • витамина В2;
  • марганца;
  • ниацина;
  • меди;
  • фосфора;
  • протеина;
  • волокна.

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Пищевые волокна, присутствующие в спельтовой муке, помогают пищеварению, а вместе с тем снижают уровень холестерина. Волокно отделяет холестерол LDL (плохой) и выводит его из тела, регулируя таким образом баланс жирных кислот.

Еще одна польза употребления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, полбяная мука помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, которые выделяются в организме. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, снижают инсулин и понижают уровень сахара в крови.

Вреда от употребления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.

Хранение

Муку этого сорта обычно можно найти на полках местных продуктовых магазинов. Перед покупкой стоит убедиться, что упаковка невлажная. Там, где постоянный поток покупателей, всегда больше шансов приобрести свежий продукт.

Хранят товар после открытия упаковки в плотно закрывающемся контейнере, чтобы в нем не завелись личинки насекомых. Желательно, чтобы это было темное и прохладное место.

Что и как приготовить?

Так же, как и пшеничная, эта мука поставляется в продажу двух сортов:

  • цельнозерновая;
  • белая.

Белая не имеет шелухи, она проходит больше этапов очистки. В результате покупатель получает муку с легкой, воздушной текстурой, которая незаменима при выпекании хлебобулочных изделий. По своей текстуре она очень похожа на пшеничную, поэтому они считаются взаимозаменимыми.

Поскольку полбяная более водорастворима, чем пшеничная, профессиональные кулинары рекомендуют использовать гораздо меньше жидкости при замешивании. Клейковина в таком продукте более хрупкая, в результате текстура получается рассыпчатой. Полбяная мука — идеальный и самый полезный вариант, из чего можно было бы сделать хлеб.

Для приготовления изумительных блинчиков понадобятся одно яйцо, полтора стакана молока, немного топленого масла, полторы чашки муки, соль и разрыхлитель. Все это смешивают до однородной структуры и выпекают, как обычные блины. В общем любой рецепт, где используется пшеничная мука, подходит для применения полбяной, только делают блюдо на меньшем количестве воды.

Из продукта можно приготовить изумительный хлеб. Для выпечки понадобятся триста грамм муки, по ложке сухих дрожжей и такого же молока, пара ложек коричневого сахара. Смесь замешивают на воде до тех пор, пока тесто не станет довольно упругим. Определить его готовность можно, просто надавив пальцем: если возвращает первоначальную форму, значит, можно помещать его в холодильник на ночь. Выпекают только на следующее утро, смазав сверху маслом или яйцом.

О том, как приготовить хлеб из полбяной муки, смотрите далее.

Гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Что такое гороховая мука? Какие блюда можно приготовить из этого продукта? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука - диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Он используется для питания, улучшения здоровья, а также для поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые повара предпочитают готовить его дома.Для этого используют обычный горошек, который перемалывают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта испечь хлеб, приготовить макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главная особенность такой муки в том, что при жарке она не впитывает ни животный жир, ни растительное масло.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт часто сравнивают с некоторыми видами мяса. А по содержанию минеральных солей и витаминов даже превосходит их.Еще один плюс гороховой муки - дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше, чем у традиционной пшеничной муки. Рубленый горошек богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья. Ведь это естественный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, этот продукт содержит особое вещество, которое носит название пиридоксин.Он принимает активное участие в синтезе этих аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызвать судороги и дерматит.

Этот продукт полезен еще и потому, что он содержит большое количество селена. Это вещество является хорошим антиканцерогенным средством.

Блюда из гороховой муки

Этот продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего делают вкусные диетические пюре. Для этого используют такие доступные компоненты как: мука гороховая

  • - около 350 г;
  • вода питьевая - около 800 мл;
  • масло сливочное свежее - около 15 г;
  • Соль и специи - используйте по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может служить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого ужина нет ничего сложного.

Сначала в глубокой кастрюле доводят питьевую воду до кипения, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горошек. Если нужно получить однородное и максимально нежное пюре, то муку следует предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет загустевать, по своему вкусу добавляем соль и различные специи.Постоянно мешая, готовое гороховое пюре следует снять с тарелки и немного остудить. Следует сразу отметить, что в процессе охлаждения масса фасолевого продукта заметно загустеет.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем его интенсивно тормозят. Только после этого к обеденному столу подают пюре.

Сделайте вкусные домашние блины

Приготовление гороховой муки не занимает много времени.Для этого обычный зерновой продукт помещается в кофемолку и сильно измельчается. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется вам трудоемким, гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие повара готовят из него вкуснейшие домашние оладьи. Для этого они снабжены следующими ингредиентами:

  • мука гороховая домашняя или магазинная - около 200 г;
  • куркума - около ¾ десертной ложки;
  • соль поваренная - 1 десертная ложка;
  • перец молотый - 1 щепотка;
  • имбирь молотый - 0.5 десертных ложек;
  • укроп свежий - пучок небольшой;
  • сода пищевая гашеная - ½ ложки;
  • вода питьевая - около 300 мл;
  • помидоров черри - около 10 шт .;
  • перец болгарский красный - 1 штука;
  • чеснок свежий - 2 зубчика;
  • мука цельнозерновая - около 100 г.

Замесить тесто

Чтобы приготовить домашние блины, замесите вязкое гороховое тесто. Сразу стоит отметить, что она выполнена совсем иначе, чем на классической основе.

Сначала в отдельной посуде смешайте муку с цельными зернами. Затем сюда добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Смешивая все сыпучие компоненты, постепенно вливают обычную питьевую воду. В результате получается довольно вязкое, но однородное тесто.

Чтобы домашние блины получились вкуснее, в них обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. Они используют свежий фенхель, помидоры черри и сладкий перец. Все эти изделия предварительно промывают и сильно измельчают при помощи ножа.

Также положить в тесто тесто и положить гашеную соду и зубчики чеснока. Последние освобождаются от шелухи и трута на самой мелкой терке.

Процесс жарки

Когда все продукты находятся в одной миске, они сильно мешают ложке. В результате получается вязкое тесто с видимыми вкраплениями овощей и зелени. Затем приступайте к его жарке. Для этого обычную сковороду сильно разогрейте. В нее заливается немного масла, а затем через столовую ложку выкладывают основу.

Жарить такие продукты должны точно так же, как классические сладкие блины. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогично.

Готовые оладьи смазывать маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять в сковороду перед каждой кладкой теста. В этом случае у вас получится не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.

Подаем к столу

На обед подавать кексы гороховые, желательно в горячем состоянии.Следует сразу напомнить, что такие продукты не сладкие. Поэтому их можно употреблять не только с чаем, но и с любыми соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что делать из муки. Существует еще много рецептов, предусматривающих использование этого продукта. Благодаря ему домашние блюда получаются не только необычными и очень вкусными, но и сытными, полезными.

Помимо блинов и картофельного пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и других кулинарных изделий.Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские сосиски и сосиски. По пищевой ценности такие продукты не уступают своим мясным «собратьям».

.

муки | Производство, виды и факты

Мука , мелкоизмельченные зерна злаков или другие крахмалистые части растений, используемые в различных пищевых продуктах и ​​в качестве основного ингредиента хлебобулочных изделий. Мука из зерен пшеницы является наиболее подходящим типом для выпечки, требующей пористой структуры. В современном использовании само слово «мука» обычно относится к пшеничной муке, которая является основным видом муки в западных странах.

Процесс помола муки начинается с очистки зерна и его темперирования добавлением воды.Темперированное зерно измельчается в серии вальцовых мельниц для удаления отрубей и разрезания эндосперма. Между каждым циклом вальцовой мельницы измельченное зерно просеивается и разделяется на различные размеры. Материал среднего размера направляется в очиститель или встряхивающее сито и на другой набор вальцовых мельниц для дальнейшего измельчения и просеивания на различные виды муки и мучных смесей. Затем они хранятся в больших контейнерах. Encyclopædia Britannica, Inc.

Подробнее по этой теме

переработка зерна: мука пшеничная

Измельчение пшеницы в муку для производства хлеба, тортов, печенья и других съедобных продуктов - огромная отрасль.Зерновые ...

Далее следует краткое описание муки и мукомольного производства. Для полной обработки см. переработка зерновых: мука пшеничная; выпечка: Мука.

Зерна или ядра пшеницы состоят из крахмалистого эндосперма или части запаса пищи, составляющей около 85 процентов; несколько внешних слоев, составляющих отруби, составляющих около 13 процентов; а маслянистый зародыш или зародыш растения - примерно 2 процента. При производстве рафинированной муки целью процесса помола является отделение эндосперма от других частей ядра.При производстве цельнозерновой муки используются все части ядра.

Наружные слои и внутренние структуры ядра пшеницы. Encyclopædia Britannica, Inc.

При современном помоле рафинированной муки зерна пшеницы очищаются и темперируются путем добавления или удаления влаги, а затем раскалываются парой валков. Самые мелкие частицы, называемые мукой, просеиваются и расфасовываются в мешки. Более крупные частицы эндосперма (называемые манной крупой) и кусочки отрубей с прикрепленным эндоспермом затем подвергаются серии валков, в которых манная крупа постепенно уменьшающегося размера постепенно измельчается до муки и отруби отделяются.Муку обычно отбеливают и обрабатывают для получения улучшенных хлебопекарных качеств, ранее достигнутых естественным старением. Сорта муки основаны на остаточном количестве отрубных частиц.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Когда мука смешивается с водой для приготовления теста, содержащийся в ней белок превращается в глютен, эластичное вещество, которое образует непрерывную сеть по всему тесту и способно удерживать газ, заставляя выпеченный продукт расширяться или подниматься.Крепость клейковины зависит от содержания белка в муке. Из мягкой пшеницы, содержащей примерно 8–12 процентов белка, получается мука, подходящая для продуктов, требующих минимальной структуры, таких как торты, печенье (сладкое печенье), пирожные и крекеры. Из твердой пшеницы с высоким содержанием белка (примерно 12–15 процентов) получается мука, подходящая для продуктов, требующих более прочной структуры, таких как хлеб, булочки, твердые булочки и сладкие булочки на дрожжах.

Широкий ассортимент общедоступной пшеничной муки включает цельнозерновую или грубую муку, изготовленную из цельного зерна пшеницы и часто неотбеленную; глютеновая мука, цельнозерновая мука с высоким содержанием белка, не содержащая крахмала; мука универсальная, рафинированная (отделенная от отрубей и зародышей), отбеленная или небеленая, подходящая для любых рецептов, не требующих специальной муки; мука для жмыха, очищенная и отбеленная, очень мелкой текстуры; мука самоподнимающаяся, очищенная и отбеленная, с добавлением разрыхлителя и соли; и мука обогащенная, очищенная и отбеленная с добавлением питательных веществ.

Мука также производится из других крахмалистых растительных материалов, включая ячмень, гречку, нут, бобы Лимы, овес, арахис, картофель, сою, рис и рожь.

.

СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Амарантовая мука, полученная из одноименного растения, издавна использовалась многими этническими группами и племенами для приготовления пищи. Например, его широко использовали ацтеки.

Несмотря на то, что история использования такой муки насчитывает несколько тысяч лет, в последние десятилетия о ней несправедливо забыли. Хотя, необходимо признать, что подавляющее большинство вообще ничего не знает об амарантовой муке.

Сегодня мы восполним этот пробел в ваших знаниях и подробно расскажем о полезных свойствах и рекомендациях по применению.

Состав амарантовой муки
Поистине уникальный и ни с чем не сравнимый. В составе амарантовой муки в большом количестве присутствуют:

  • незаменимых аминокислот для организма человека;
  • мощных антиоксидантов;
  • различных важных минералов.

Ни одна из привычных нам круп не сравнится с амарантом по содержанию вышеперечисленных компонентов.Из зерен этого растения получают муку, в которой содержится:

  • белок;
  • жиров, в том числе довольно много полиненасыщенных жирных кислот омега-6;
  • волокна в большом количестве;
  • много витаминов - группы B, E, A, C, B;
  • элементов, таких как фосфор, магний, железо и многие другие;
  • фосфолипидов, сквалена и других активных веществ, оказывающих на организм прекрасное, ни с чем не сравнимое лечебно-профилактическое действие.

Примечание. Например, в зернах лизина почти в тридцать раз больше, чем в традиционной для нашей страны пшенице. Лизин - особая аминокислота, которая отличается высочайшим противовирусным действием, обеспечивает развитие организма, обеспечивает эффективное функционирование сердечной мышцы, быстрое восстановление поврежденных тканей и т. Д.

Среди других аминокислот, содержащихся в амарантовой муке, следует отметить следующие:

  • метионин - защита организма от негативного воздействия радиации, тяжелых металлов;
  • триптофан - обеспечивает хорошее настроение, выброс серотинина, предотвращает развитие депрессии, бессонницы.
  • Сквален и витамин Е - еще два важных ингредиента, которые обладают невероятно сильным антиоксидантным действием, способностью противостоять образованию опухолей и т. Д.

Амарантовая мука как лекарство
Амарантовая мука как лекарство. Перечислить все составляющие их описания можно довольно долго, но для того, чтобы вы лучше понимали истинную пользу амарантовой муки, подумайте, с какими заболеваниями они могут справиться.

Ведь амарантовая мука - это не только уникальный биологически активный продукт, но и способный оказывать на организм полноценное профилактическое, укрепляющее и оздоравливающее действие.

В частности, он способен бороться с воспалениями, вирусами, грибками, предотвращать образование опухолей, обеспечивать эффективное заживление ран, стимулировать и укреплять иммунную систему.

Кроме того, регулярное использование муки позволит:

  • избавиться от скопившихся в организме токсинов;
  • нейтрализует радионуклиды;
  • удаляет соли тяжелых металлов и предотвращает их задержку в организме.

От каких болезней поможет избавиться амарантовая мука?
Существует ряд болезней, против которых амарантовая мука невероятно эффективна.

Итак, полезен при различных недугах пищеварительной системы, в том числе:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • запор;
  • гастродуоденит;
  • энтероколит;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • и т. Д.

Примечание. Наличие таких компонентов, как метионин, холин и фосфолипиды, позволяет нормализовать выведение с желчью.

Амарантовая мука может быть незаменима при различных недугах сердечно-сосудистой системы, в том числе:

  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • сердечный приступ;
  • стенокардия;
  • ход;
  • различные нарушения сердечного ритма;
  • и др.

Амарантовая мука также поможет при анемии, которая вызвана высоким содержанием в ней меди, лизина, железа; витамины В2 и S.Semena амарант, из которых производится мука

Рекомендуется к применению при сахарном диабете, ожирении. Мука обеспечивает нормальный уровень сахара в крови, гарантирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой.

Доказанная помощь амарантовой муки и рака. Это связано с наличием в его составе огромного количества природных антиоксидантов, которые борются не только с негативными образованиями в организме, но и повышают иммунитет.Такие вещества - а это сквален, набор витаминов C, E, A - борются с канцерогенами, которые приводят к развитию рака. Кстати, амарантовая мука рекомендована тем, кто вынужден проходить химиотерапию.

Лечение заболеваний половой сферы как у мужчин, так и у женщин прекрасной половины человечества. Среди болезней, которым подвержена амарантовая мука, можно выделить следующие:

  • нарушение гормонального фона;
  • киста яичника;
  • бесплодие;
  • воспалительных процессов;
  • эрозия матки;
  • простатит и другие недуги простаты;
  • миомы и др.

Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

  • нарушение гормонального фона;
  • киста яичника;
  • бесплодие;
  • воспалительных процессов;
  • эрозия матки;
  • простатит и другие недуги простаты;
  • миомы и др.

Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

  • псориаз;
  • демартитов;
  • грибов;
  • язв;
  • ожогов;
  • пролежней и др..

Мука из амаранта рекомендуется при других заболеваниях, включая бессонницу, частые головные боли, различные заболевания полости рта, болезни глаз, воспалительные процессы, геморрой, туберкулез и др.

Амарантовая мука для беременных
Отдельно хочется отметить, насколько полезной будет амарантовая мука для беременных и кормящих женщин. В первую очередь это связано с повышенным содержанием витамина Е, что делает муку чрезвычайно полезной для обеспечения полноценного развития плода в утробе матери.

Также витамин Е защитит плод от мутаций, других изменений в развитии, возможного радиационного воздействия, негативного воздействия токсинов.

Для кормящих матерей витамин Е будет полезен, поскольку он стимулирует лактацию, а также улучшает органолептические свойства молока.

Неудивительно, что амарантовая мука рекомендована в качестве одного из компонентов детского питания.

Как применять амарантовую муку
Есть много способов использования амарантовой муки.Например, его широко используют при приготовлении выпечки из амаранта, который получается не только вкусным, но и довольно нежным, пышным.

Примечание. В амарантовой муке отсутствует глютен, а потому она идеально подходит для формирования повседневных рационов людей с диагнозом глютеновая болезнь.

Добавлять муку можно в различные блюда - в первую очередь, из вегетарианского или диетического меню. Также его добавляют в обычные блюда для повышения их пищевой ценности - от традиционных круп до мясных деликатесов.

Для повышения питательных и вкусовых свойств муки рекомендуется перед употреблением подвергать ее термической обработке не менее десяти минут.

Суточная норма (наиболее эффективная и рекомендуемая) колеблется от двух до четырех столовых ложек.

Подводя итог
Как видите, амарантовая мука может быть очень полезной. Однако нужно помнить, что перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. В первую очередь, те, кто страдают различными видами панкреатита, имеют камни в желчном пузыре или почках, страдают холециститом.

И хотя единственное противопоказание к муке - индивидуальная непереносимость, консультация врача лишней не будет.

Кстати, в некоторых случаях на ранних этапах употребления муки возможны такие проявления, как диспепсия, тошнота или изжога.

Эта статья представлена ​​исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

.

Убирайте разливы жидкости с помощью муки «Food Hacks :: WonderHowTo

Разливы случаются на кухне, и хотя каждый хороший повар знает, что нужно убирать на ходу, не у каждого повара есть бесконечный запас чистящих средств. Кроме того, один разлив может исчерпать весь ваш запас губок, бумажных полотенец и тряпок за считанные минуты. В частности, из-за серьезных неудач все, к чему они прикасаются, может казаться липким и отвратительным.

Чтобы быстро убрать крупную разливу, вам не нужно сразу идти за хорошими полотенцами или Brawny.Мука, ​​основной продукт кухни, который есть практически у каждого, может мгновенно поглощать и контролировать разливы, а также может упростить очистку растущих разливов.

Как мука впитывает жидкость?

Согласно всеобъемлющему фолианту по пищевой науке «О продуктах питания и кулинарии » Гарольда МакГи, до 90 процентов веса муки состоит из крахмала и глютена. Высокое содержание крахмала в муке также делает ее идеальной для поглощения жидкости. Рассмотрим роль муки в качестве загустителя, например, когда она сочетается с жиром для приготовления заправки.Это качество также делает муку идеальной для нейтрализации разливов.

Изображение Mel B./Flickr

Когда мука встречается с жидкостью, дробленые гранулы крахмала поглощают из нее воду. Белки глютенина в муке также поглощают жидкость, образуя первые нити глютена. Неудивительно, что, когда дело доходит до поглощения большого количества жидкости по сравнению с ее весом, мука отлично справляется со своей задачей.

Зачем использовать муку для очистки разливов?

Если вы не относитесь к тем людям, которым наплевать на химические причины двойного действия муки в качестве чистящего средства, ваш самый большой вопрос, касающийся очистки разлива мукой, вероятно, будет: «Зачем вообще нужна мука?»

Когда разлив происходит впервые, вы можете остановить его распространение наружу, просто взяв горсть муки и бросив ее в беспорядок.Конечно, теперь у вас есть мука, которую нужно очистить, там, где раньше у вас не было муки, которую нужно было очистить, но вы также поместили беспорядок в гораздо меньшую область и можете вернуться к нему позже, чтобы очистить его в мгновение ока .

Это помогает, когда вы многозадачны. Допустим, у вас на плите стоит горшок со спагетти, который вот-вот закипит, и вы опрокидываете банку консервированных помидоров. Конечно, вы можете атаковать его прямо сейчас, подойдя к месту разлива с полотенцами и тряпками, но у вас есть другие мысли! Если у вас под рукой есть мука, небольшая горсть превратит неаккуратную кучу жидкости в густую пасту - такую, которую чертовски легче очистить.

Если у вас нет чистых полотенец, бумажных полотенец или губок, не ломайте их и используйте старую футболку или фильтры для кофе: вместо этого потянитесь в кладовку.

Мука в действии: как ее очистить

Теперь, когда мы понимаем, что делает муку идеальной для поглощения жидкости и почему иногда ее полезно использовать в качестве чистящего средства, давайте поговорим о том, как применять ее в реальной жизни.

Вот куча соуса для макарон на полу, во всей его липкой красоте:

Вот это пять секунд спустя с горсткой универсального отбеливателя сверху.Практически сразу же глютенин муки начинает делать свою работу и поглощает влагу, делая тесто из сырого муки. Хорошо, что мы его не едим.

Следующий этап: прессование муки

При вдавливании муки в соус вся влага выводится наружу, что дает нам не совсем привлекательный вид, но с легкостью обрабатывается сочное тесто. Для этого можно использовать лопатку или нож для теста. Если вы в высшей степени ленивый повар, вы даже можете использовать старую пластиковую карту, как я делаю здесь, чтобы добавить муку в беспорядок.

Зачерпните (теперь застывший) беспорядок прямо в мусор

Пару щелчков лопаткой / карточкой и соус для пасты превращается в одну студенистую массу, которую должно быть легко вычерпать прямо в совок или мусорное ведро. Безусловно, когда вы закончите, позади останутся частички муки и мусора, но с подавляющим большинством разлива удастся справиться, и все это без потери тонны бумаги или превращения ваших полотенец в бойню Прего.

Хотите больше интересных советов по очистке? Затем узнайте, как удалить старые пятна от еды и напитков с помощью дешевого и простого самостоятельного раствора, очистить обгоревшие пятна с кастрюль и сковородок, а также удалить потертости с тарелок и потускнение со столового серебра.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Фотографии Джейкоба Харпера / Food Hacks (если не указано иное) .

Смотрите также