Мурсальский чай полезные свойства


Мурсальский чай: полезные свойства, как заваривать

Растение, оказывающее неоценимую пользу организму, занесенное в Красную книгу, которое растет на юге горного массива Пирин в Болгарии на высоте 2000 метров на морем носит название мурсальский чай. Культивируют растение на протяжении многих столетий. Необычный травяной напиток имеет немало бесценных свойств. О его происхождении ходят легенды. В нашей статье мы расскажем об истории возникновения мурсальского чая, про его целебные качества, дадим советы, как правильно заваривать напиток, а также здесь можно будет узнать другую информацию, которая будет интересна поклонникам вкусного и ароматного чая.

История мурсальского чая

О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды. Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица, расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.

Любопытно!

Мурсальский чай иногда именуют болгарской виагрой. Одним из свойств напитка является повышение мужской потенции.

В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны. Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.

Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику. На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.

Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто собирали растение мурсальский чай.

Есть и современная история возникновения удивительного и чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию. Близкие люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка. Этому ремеслу они отдали более ста лет. Используя травы они лечили не только своих близких, но и помогали односельчанам.

В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая. Это было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.

Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.

Болгарский мурсальский чай

Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской территории. Главная территория роста травы – Балканские горы. Напиток имеет разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало название чаю.

В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях и стеблях растения.

Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также необходимых микроэлементов.

Состав мурсальского чая

В мурсальском чае, по мнению ученых, сосредоточено более 300 целебных компонентов.  Употребление настоев и отваров, приготовленных их растения, можно очистить организм и токсинов и шлаков.

В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:

  1. Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
  2. Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  5. Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.

Также среди основных составляющих мурсальского чая можно выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм от воздействия микробов, оказывающие на него полезное воздействие. Также в мурсальский чай входят компоненты:

  • Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
  • Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
  • Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов, благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки, помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных сел, являются долгожителями.

Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:

  • Мягко воздействует на организм, укрепляет его и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного употребления напитка, будет крепким и устойчивым к разным заболеваниям;
  • Выпитые отвары и настойки, приготовленные с мурсальским чаем, помогают быстрее выздороветь после затяжной болезни;
  • Напиток выводит из организма токсины, вредные вещества, а также шлаки;
  • Чай делает кожу более упругой, свежей, дарит молодость;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, обмена веществ;
  • Чай отлично справляется с половым бессилием, помогает при бесплодии;
  • Напиток представляет собой отличный афродизиак. Он нормализует работу половой функции у мужчин.

Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.

Как заваривать мурсальский чай

Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай, необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты растения, полезные для организма.

Советы по завариванию мурсальского чая:

  • Используйте только стеклянную или керамическую посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка;
  • При употреблении чая стоит отказаться от добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и аромат;
  • Только свежезаваренный напиток может обладать целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет все свои полезные свойства;
  • Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.

Важно!

Принимать напиток нужно с перерывами, потому что организм уже насытился витаминами и его эффективность становится ниже. После того, как чай употреблялся в течении двух месяцев, стоит сделать паузу. Спустя месяц можно возобновить прием напитка.

Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы. Отвар настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.

Существует еще один рецепт заваривания чай, используемый преимущественно местными жителями. Колоски растения кладут в холодную воду, потом ее доводят до кипения на паровой бане. Напиток должен немного остыть. Чай готов.

Способы хранения мурсальского чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства, его нужно хранить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от света. Посуда, где находится чай, должна быть плотно закрыта. Важно, чтобы она была керамической, глиняной, стеклянной или фарфоровой. Если чай впитает посторонние запахи, он будет иметь неприятный привкус. Не рекомендуют хранить травы в металлической или пластмассовой посуде, это способно повлиять на его полезные свойства напитка, сделать его невкусным.

Вред и противопоказания

Мурсальский чай, несмотря на то, что он имеет немало ценных свойств, может нанести вред человеческому организму. Напиток в некоторых случаях, особенно при передозировке, способен вызвать дискомфорт и неприятные ощущения. Также иногда продают некачественную заварку, которая не может принести пользу.

Противопоказания приема напитка:

  • Непереносимость чая и его компонентов;
  • Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется, он может вызвать раздражение, аллергическую реакцию;
  • Обострение заболеваний, связанных с воспалением желудка, кишечника, почек, других органов;
  • Нельзя принимать чай при повышенном давлении;
  • Различные инфекции и воспалительные процессы в организме.

Стоит отметить, что перед употреблением мурсальского чая, обязательно изучить инструкцию и все показания к его применению. При любом недомогании откажитесь от напитка и при ухудшении самочувствия обратитесь к специалисту.

Мурсальский чай – это уникальный по своим целебным свойствам отвар. Он придает силы и благоприятно влияет на работу организма. Напиток тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие, способен поднять настроение, избавить от усталости, депрессии, помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет.

особенность и полезные свойства

Высоко в болгарских горах растет чай Мурсал. Местное население выращивает его уже несколько столетий. Прочитав эту статью, вы узнаете, насколько полезен этот напиток.

Краткая историческая справка

Это редкое и очень ценное растение занесено в Красную книгу. Чаще всего его можно встретить в южной части Пирина. Он вырастет на высоте двух тысяч метров. Чай Мурсал в Болгарии выращивают несколько веков назад.

До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К такой критической ситуации привел бесконтрольный массовый сбор и нежелание заботиться о выздоровлении населения. Завод удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, принятым властями Болгарии. На сегодняшний день посадки этой уникальной травы занимают территорию, площадь которой не превышает тридцати квадратных километров. В небольшом болгарском селе Триград созданы искусственные плантации, урожай которых продается в Японию, Америку и некоторые европейские страны.

Из чего состоит чай Мурсал?

Полезные и лечебные свойства этого напитка обусловлены тем, что он содержит большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный список микроэлементов.

Также в чае Мурсала достаточная концентрация таких веществ как:

  • Фенолы, способствующие минимизации риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терпеноиды, обладающие отличными антибактериальными свойствами.
  • Танины, сужающие сосуды и ткани.
  • Ириноиды, обладающие противовоспалительным действием.

Кроме того, чай Мурсал богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются наиболее важными строительными блоками белков в организме человека и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, повышают работоспособность и снимают усталость.

Чай Мурсал: полезные свойства

Этот напиток считается одним из сильнейших антиоксидантов. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим и противоанемическим действием. Болгары, которые его регулярно употребляют, уверены, что он способствует продлению молодости. Это потому, что его компоненты защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим анемией и проблемами зрения. Чай Мурсал, отзывы о котором звучат исключительно положительно, способствует замедлению развития старческой катаракты, нормализации артериального давления и снижению риска возникновения инсультов и сердечных приступов.Также он незаменим для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Принято считать, что он ускоряет процесс выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Качественный травяной напиток помогает вылечить простуду и кашель. Регулярное употребление чая Мурсал позволяет избавиться от тяжелых форм бронхита и астмы. Благотворно влияет на состояние мочеполовой системы.

Есть ли противопоказания к применению?

Чай «Мурсал» выращен экологически чистым способом.чистый участок, поэтому его можно считать натуральным продуктом. В процессе его выращивания не используются пестициды и другие химические вещества. Он не содержит белка, поэтому разрешен чай взрослым и детям. Однако перед тем, как вводить этот напиток в повседневный рацион своей семьи, рекомендуется изучить информацию, представленную ниже.

Этот чай нельзя считать полноценным лекарством. Противопоказан людям с чрезмерно возбудимой нервной системой, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендации по приготовлению этого напитка

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что такое чай Мурсал. Как правильно заваривать этот напиток, поговорим дальше. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и других вредных примесей.

Если у вас нет возможности купить рафинированный, вы можете использовать тот, который течет из крана. Но его нужно защищать заранее, за несколько часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заливают ее на треть воды.
  • Поставить на плиту и томить на слабом огне две минуты. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. При необходимости можно долить в чайник горячую воду.

Условия хранения

Чай «Мурсал» обладает свойством быстро впитываться в любые собственные запахи. Чтобы избежать такой неприятности, его нужно правильно хранить. Специалисты рекомендуют использовать для этого герметичные емкости. Его можно перелить в стеклянную, глиняную или фарфоровую тару.Крайне нежелательно использовать пластиковую или металлическую посуду, так как велик риск потери первоначального вкуса.

В идеале нужно приобрести металлический ящик для чая со специальным слоем на внутренней поверхности. По прошествии определенного времени сварка начинает терять свои полезные свойства, поэтому хранить впрок нецелесообразно.

Отзывы о напитке

Тем, кто путешествует по Болгарии, опытным путешественникам советуют попробовать настоящий чай Мурсал. Этот невероятно вкусный травяной напиток не только отлично утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.Купить его можно не только в местных супермаркетах, но и на рынках.

Для большинства из тех, кто хоть раз пробовал этот чай, он стал одним из самых любимых. Они могут заменить многочисленные лекарства

.

полезных свойств и особенностей приготовления

В Монголии существует давняя традиция чаепития, к которой жители страны относятся с большим трепетом. По легенде, первый чай, который попробовали монголы, купили у китайцев. Им он очень понравился, и через короткий промежуток времени это было интерпретировано в сегодняшнем монгольском чае. Ведущие кочевой образ жизни монголы высоко оценили этот напиток благодаря тому, что он придает силы и даже способен заменить один прием пищи.

История монгольского чайного напитка

История утверждает, что впервые монголы попробовали ароматный напиток в 10 веке, позаимствовав его у своих соседей - китайцев. Но кочевые племена столкнулись с одним неприятным моментом - выращивать саженцы чая в дороге невозможно. Но выход из положения был найден благодаря животноводству, которое было для них единственным видом деятельности. Обменяв лошадей на чай, монголы пополнили свои ряды рядами китайского войска.Китайцы при этом были в плюсе, потому что у них много чая.

Первый монгольский зеленый чай использовался в качестве хорошей овощной добавки. Уникальные свойства ароматных листьев прекрасно дополняют мясные блюда.

Состав монгольского чая

Традиционно в Монголии используется зеленый чай из керамической плитки или кирпича, который перед употреблением разламывают, а затем измельчают. При сборе урожая отбираются самые крупные и крупные листья, из-за чего состав напитка немного меняется - в нем появляется больше кофеина и теофиллина, что, в свою очередь, сказывается на тонизирующих свойствах чая.

Так как чай в Монголии не растет, то достаточно часто для приготовления известного напитка используются листья бадана. Собирают ранней весной. Используйте только прошлогодний бахан, а его высушенные коричневые листы измельчают в пыль, а затем складывают в небольшие пакеты.

Хороший монгольский чай способен восполнить недостаток многих витаминов в организме. В его составе чрезвычайно много витаминов С и Р, отвечающих за иммунитет и кроветворение. Для приготовления используйте листья, прошедшие следующие этапы обработки:

Типы монгольского чая

Монгольский чай - это три самых распространенных вида:

  • Хаанский чай;
  • зеленый традиционный чай;
  • чай из ведра.

Чай из баданы продается не очень часто. При его покупке следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, листики ведра должны дышать, поэтому качественный продукт можно упаковать только в тонкую бумагу. Самый качественный продукт продается в виде листьев, которые измельчают непосредственно перед чаепитием. Специалисты утверждают, что чаще всего продается готовый порошок с примесями дешевого черного чая. И при покупке хорошо понюхать, ведь хороший продукт будет иметь терпкий древесный запах.

Более популярным и распространенным считается хаанский чай, который продается как на развес, так и в специальных пакетиках. Очень часто такой напиток уже адаптирован по вкусу покупателя с добавлением перца, сахара, сливок и т.д. Большим спросом у гурманов пользуется монгольский чай с солью. Опытные почитатели чая утверждают, что чай Haan нужно варить самостоятельно.

Монгольский чай с молоком - традиционный монгольский напиток. Молоко может быть овечьим, козьим или кобыльим. Это зависит от региона, в котором готовят чай.Дополнительно добавить в напиток муку. В некоторых вариантах ложки муки и масла бросают прямо в миску.

Польза чая по-монгольски

Монгольский чай обладает удивительно полезными свойствами. Он содержит следующие элементы:

  • теобромин;
  • кофеин;
  • витамин С;
  • катехин;
  • теофиллин.

Эти элементы обладают стимулирующим действием. Процент антиоксидантов во много раз превышает их количество в обычном черном чае.Среди других особенностей монгольского чая - укрепление стенок сосудов, утоление голода и жажды, нормализация обмена веществ.

Такое количество полезных веществ обусловлено условиями сбора чайных листьев и их последующей обработки. Монгольский чай - отличный источник минеральных веществ и белков, а также целого ряда микроэлементов. Специалисты доказали, что с его помощью можно нормализовать баланс жиров и углеводов в организме.

.

10 полезных травяных чаев, которые вы должны попробовать

Чай с лимонной мятой имеет легкий лимонный вкус и, кажется, обладает полезными для здоровья свойствами.

В небольшом исследовании с участием 28 человек, которые пили чай из ячменя или мелиссу в течение шести недель, группа, принимавшая чай из мелиссы, улучшила эластичность артерий. Жесткость артерий считается фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и снижения умственного развития (48).

В том же исследовании те, кто пил чай с мелисой, также имели повышенную эластичность кожи, которая обычно имеет тенденцию к снижению с возрастом.Однако исследование было низкого качества.

Другое небольшое исследование, проведенное с участием радиологов, показало, что употребление чая из мелиссы два раза в день в течение одного месяца повышает естественные антиоксидантные ферменты организма, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения клеток и ДНК (49).

В результате участники также показали улучшенные маркеры липидов и повреждения ДНК.

Предварительные данные также показали, что мелисса может улучшить высокий уровень липидов в крови (50).

Кроме того, ряд исследований показал, что мелисса улучшает настроение и умственную работоспособность.

В двух исследованиях с участием 20 человек оценивалось действие различных доз экстракта мелиссы. Они обнаружили улучшение как спокойствия, так и памяти (51, 52).

Другое небольшое исследование показало, что экстракт мелиссы помогает снизить стресс и улучшить навыки обработки математических данных (53).

Наконец, еще одно небольшое исследование показало, что чай с мелисой снижает частоту учащенного сердцебиения и беспокойства (54).

Чай из мелиссы может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья и станет хорошим дополнением к любой коллекции травяного чая.

Резюме: Предварительные исследования показали, что чай с мелисой может улучшить уровень антиоксидантов, улучшить здоровье сердца и кожи и даже помочь снять тревогу.
.

Масло чайного дерева: преимущества и использование

Есть некоторые свидетельства того, что масло чайного дерева может иметь несколько применений.

1. Антибактериальные

Поделиться на Pinterest Масла чайного дерева использовались в Австралии в качестве мази почти 100 лет.

Масло используется в Австралии почти 100 лет в качестве лечебного средства, особенно при кожных заболеваниях. Сегодня он используется для ряда условий.

Масло чайного дерева, вероятно, наиболее известно своей антибактериальной активностью.

Некоторые исследования показывают, что антимикробная активность широкого спектра действия, связанная с маслом, обусловлена ​​его способностью повреждать клеточные стенки бактерий. Требуются дополнительные исследования, чтобы понять, как это может работать.

2. Противовоспалительное

Масло чайного дерева может помочь подавить воспаление, возможно, из-за высокой концентрации терпинен-4-ола, соединения с противовоспалительными свойствами.

В испытаниях на животных было обнаружено, что терпинен-4-ол подавляет воспалительную активность в случаях инфекции полости рта.У людей местно применяемое масло чайного дерева уменьшало отек при воспалении кожи, вызванном гистамином, более эффективно, чем парафиновое масло.

3. Противогрибковое

Обзор эффективности масла чайного дерева подчеркивает его способность убивать ряд дрожжей и грибков. Большинство рассмотренных исследований сосредоточено на Candida albicans, типе дрожжей, которые обычно поражают кожу, гениталии, горло и рот.

Другие исследования показывают, что терпинен-4-ол усиливает активность флуконазола, распространенного противогрибкового препарата, в случае резистентных штаммов Candida albicans.

4. Противовирусное средство

Некоторые исследования показывают, что масло чайного дерева может помочь в лечении определенных вирусов, но исследования в этой области ограничены.

5. Акне

Поделиться на Pinterest Масло чайного дерева получают из листьев растения Melaleuca alternifolia.

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья сообщает, что исследования воздействия местного применения масла чайного дерева на людей ограничены.

Однако масло может быть полезно при ряде кожных заболеваний.

Угри - наиболее распространенное заболевание кожи. Он поражает до 50 миллионов американцев одновременно.

Одно исследование показало значительную разницу между гелем масла чайного дерева и плацебо при лечении прыщей.

У участников, получавших масло чайного дерева, улучшилось как общее количество прыщей, так и их тяжесть.

Это основано на более раннем исследовании, в котором сравнивали 5-процентный гель масла чайного дерева с 5-процентным лосьоном с перекисью бензоила при лечении акне легкой и средней степени тяжести.

Оба лечения значительно уменьшили количество угревой сыпи, хотя масло чайного дерева действовало медленнее. Те, кто использовал масло чайного дерева, испытали меньше побочных эффектов.

6. Стопа атлета

Согласно одному исследованию, симптомы микоза стопы, или опоясывающего лишая стопы, были уменьшены за счет местного применения крема с маслом чайного дерева.

Крем с 10-процентным маслом чайного дерева уменьшал симптомы так же эффективно, как и 1-процентный толнафтат, противогрибковый препарат.Однако масло чайного дерева было не более эффективным, чем плацебо, в достижении полного излечения.

Более недавнее исследование сравнивало более высокие концентрации масла чайного дерева на ногах спортсмена с плацебо.

Заметное улучшение симптомов наблюдалось у 68 процентов людей, которые использовали 50 процентов масла чайного дерева, при этом 64 процента достигли полного излечения. Это было более чем вдвое больше, чем в группе плацебо.

7. Контактный дерматит

Контактный дерматит - это форма экземы, вызванная контактом с раздражителем или аллергеном.Сравнивались несколько методов лечения контактного дерматита, включая масло чайного дерева, оксид цинка и бутират клобетазона.

Результаты показывают, что масло чайного дерева было более эффективным в подавлении аллергического контактного дерматита, чем другие методы лечения. Однако на раздражающий контактный дерматит это не повлияло.

Имейте в виду, что масло чайного дерева само по себе может вызывать аллергический контактный дерматит у некоторых людей.

8. Перхоть и колыбель

По данным одного исследования, от легкой до умеренной перхоти, связанной с дрожжами Pityrosporum ovale, можно использовать 5% масла чайного дерева.

Люди с перхотью, которые использовали 5-процентный шампунь с маслом чайного дерева ежедневно в течение 4 недель, показали значительное улучшение общей степени тяжести, а также зуда и жирности по сравнению с плацебо.

Участники не испытали отрицательных эффектов.

Другое исследование показало, что шампунь с маслом чайного дерева эффективен для лечения детей с колыбели.

Возможна аллергия на масло чайного дерева. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного шампуня на предплечье ребенка и промойте.Если в течение 24-48 часов реакции не происходит, его следует использовать безопасно.

9. Головные вши

Головные вши становятся все более устойчивыми к лечению, поэтому эксперты все чаще рассматривают эфирные масла в качестве альтернативы.

В ходе исследований сравнивали масло чайного дерева и неролидол - природное соединение, содержащееся в некоторых эфирных маслах - при лечении головных вшей. Масло чайного дерева было более эффективным в борьбе с вшами, полностью уничтожив их через 30 минут. С другой стороны, неролидол более эффективно убивал яйца.

Комбинация обоих веществ в соотношении 1 часть к 2 лучше всего подходит для уничтожения как вшей, так и яиц.

Другое исследование показало, что комбинация масла чайного дерева и масла лаванды была эффективной при «удушье».

10. Грибок ногтей

Грибковые инфекции - частая причина аномалий ногтей. Их бывает трудно вылечить.

В одном исследовании сравнивалось действие крема, содержащего 5 процентов масла чайного дерева и 2 процента гидрохлорида бутенафина (синтетическое противогрибковое средство), с плацебо.

Через 16 недель грибок ногтей был вылечен у 80 процентов людей. Ни один из случаев в группе плацебо не был излечен.

Другое исследование показало, что масло чайного дерева эффективно устраняет грибок ногтей в лабораторных условиях.

Однако это исследование не показывает однозначно, что масло чайного дерева в составе крема отвечает за наблюдаемые улучшения, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

11. Здоровье полости рта

Гель, содержащий масло чайного дерева, может быть полезен людям с хроническим гингивитом, воспалительным состоянием десен.

Участники исследования, которые использовали гель с маслом чайного дерева, испытали значительное уменьшение кровотечений и воспалений по сравнению с плацебо или антисептическим гелем с хлоргексидином.

Другие исследования показывают, что некоторые бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, можно лечить с помощью масла чайного дерева и альфа-бисаболола, активного компонента ромашки.

Доза

Количество и время дозировки масла чайного дерева зависят от нескольких факторов, включая состояние, требующее лечения, его тяжесть и концентрацию масла чайного дерева.

Местное применение масла чайного дерева или его прием внутрь сопряжены с рядом рисков. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не контролирует безопасность и чистоту масла чайного дерева, поэтому его следует приобретать из надежного источника.

Риски, связанные с проглатыванием

Никогда не глотайте масло чайного дерева , так как оно может вызвать:

  • тяжелые высыпания
  • аномалии клеток крови
  • боль в желудке
  • диарея
  • рвота
  • рвота
  • сонливость
  • кома

Риски, связанные с местным применением

Риски, связанные с местным применением масла чайного дерева, включают:

Аллергический контактный дерматит : если это происходит после использования масла чайного дерева, прекратите использование.Некоторые исследования показывают, что это более вероятно после применения чистого масла, чем шампуня или косметики.

Мужская препубертатная гинекомастия : Увеличение тканей груди у мальчиков в препубертатном возрасте было связано с местным использованием продуктов, содержащих масло лаванды или масло чайного дерева. Однако количество доказательств ограничено.

Устойчивость бактерий : Последовательное использование антибиотиков, включая низкие дозы масла чайного дерева, может способствовать появлению устойчивых к антибиотикам бактерий, что вызывает серьезную озабоченность медицинского сообщества.

Пять возможных применений масла чайного дерева

Масло чайного дерева имеет множество применений. Некоторые предложения включают:

  • Повязка для ран . Нанесите несколько капель масла на свежую повязку на рану, чтобы убить бактерии и уменьшить воспаление.
  • Домашний ополаскиватель для рта . Добавьте 2 капли масла чайного дерева в чашку воды и используйте как жидкость для полоскания рта. Не глотайте, так как масло чайного дерева токсично при приеме внутрь.
  • Натуральное средство от перхоти . Смешайте несколько капель масла чайного дерева с обычным шампунем и вымойте волосы как обычно.
  • Лечение акне . Добавьте 4 капли масла чайного дерева в полстакана воды. Наносить на лицо ватным диском один раз в день.
  • Бытовая химия . Смешайте 20 капель масла чайного дерева со стаканом воды и половиной стакана белого уксуса. Перелейте смесь в аэрозольный баллончик и используйте как универсальное противомикробное чистящее средство.
.

Смотрите также