Мясо сайгака полезные свойства


САЙГАЧЬЕ МЯСО! ~ Проза (Статья)



Друзья!

Часто смотрю по ТВ передачи про охоту и охотников-браконьеров, упивающихся своими кровавыми трофеями. Они преступники против Жизни на Земле! Благодаря их неумеренной страсти к убийству планета потеряла многие виды птиц и животных. Теряет и сегодня. И в нашей стране тоже.
Вкус сайгачьего мяса заслонил совесть и стыд у двуногих хищников. «Сайга́ (самка), маргач или сайга́к (самец; лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae).
В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии. Реинтродуцирована на Украине в заповеднике Аскания-Нова». https://ru.wikipedia.org/
Хохлы- мясоеды спохватились, отрезвели от вида сайгачьей крови. Жертвы их непомерных желудков нашли спасение на заповедной территории. Но и там, уверен, иногда палят ружья в охранной зоне.
Кстати, из мяса сайгака готовят те же блюда, что из баранины. В отличие от мяса других копытных животных бульон и вареное мясо имеют более приятный вкус и аромат. Что и погубило и еще губит множество этих антилоп.
Убийство божьих тварей ради собственного удовольствия…ПРЕСТУПНО!
И великое спасибо тем людям, что встали на защиту российских сайгаков!
Вл.Назаров
********************
Буквально за несколько десятков лет их популяция сократилась почти в 100 раз!
Добрый день!
Он появился на свет в конце апреля. Одним из первых. Сразу было понятно, что малыш вырастет большим и крепким. Потому и прозвали его «Крепыш». Как и любому малышу, ему было интересно все. Целыми днями он обследовал окрестности, играл с ровесниками в догонялки и тренировался прыгать выше остальных. Это было прекрасное и беззаботное время.
Однажды он заигрался и отстал от стада. Вернувшись к озеру, где, по его мнению, его должна была ждать мама, он никого не застал. Ни одного сайгака. Лишь много разбегающихся в разные стороны следов. А знакомые отпечатки от копыт его сородичей повсюду разрезаны длинными незнакомыми следами. Их явно оставило не живое существо. «Кто же здесь был? И куда ушла моя мама? И как я выживу один?» Малыш задрожал от страха.
Не зная, как поступить, Крепыш решил сделать то, что сайгаки делают веками — он побежал вперед. Он вдруг понял, что это за следы. Вспомнил, как самый старый сайгак рассказывал о людях. Которые приезжали на мотоциклах и убивали сайгаков. Крепыш насколько мог быстро бежал от следов мотоцикла. И от этого пронизывающего страхом слова «люди». Ему было всего несколько месяцев. Он не хотел умирать.
Еще в середине ХХ века численность сайгаков в России превышала 500 000 особей. Сейчас их насчитывается около 6 000. Буквально за несколько десятков лет популяция сократилась почти в 100 раз!
Сегодня нам с вами решать, чем закончится эта история. Сможем ли мы сохранить оставшихся у нас сайгаков? Сможем ли остановить браконьеров? И защитить местообитание степной антилопы? Сайгаки жили в одно время с мамонтами, пережили их и дожили до наших дней. Но такая долгая история не помогает им выжить в современном мире.
Если вам не все равно, что произойдет с этой уникальной антилопой. Если вы хотите сохранить чудо степей и дать каждому рождающемуся сайгачонку шанс прожить долгую жизнь, тогда усыновите его!
Средства от усыновления будут направлены на работу по сохранению степных антилоп. Мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить местообитание сайгаков и восстановить катастрофически сократившуюся численность популяции Северо-Западного Прикаспия.
А в благодарность за проявленную заботу мы подарим каждому усыновителю:
• Милую игрушку сайгачонка, сшитую вручную. У каждого сайгачонка — собственное имя. Такой игрушки, как у вас, больше не будет ни у кого!
• Комплект бумажных материалов: красочный журнал о сайгаке, сертификат-благодарность и набор забавных наклеек.
• И самое главное! Каждый месяц, на протяжении полугода, вы будете получать на электронную почту письма от WWF с самой полной информацией о степной антилопе. Через полгода вы будете знать о сайгаке все!
С искренней благодарностью!
Марина Серякова,
координатор программы «Сторонники WWF России».
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 июня 2020 года.

Сайгак

Кредит: Rich Reading

Антилопа сайгака - крупные перелетные травоядные животные, обитающие на сухих степных лугах и полузасушливых пустынях Центральной Азии. Когда-то их было много, они бродили вместе с мамонтами и саблезубыми тиграми по обширным ландшафтам, простирающимся от Британских островов до Аляски. Выживая в суровых и меняющихся условиях окружающей среды на протяжении миллионов лет, популяции сайгака значительно сокращаются из-за участившегося браконьерства на мясо, браконьерства самцов ради их рогов (используемых в традиционной азиатской медицине) и природных угроз, таких как болезни и изменение окружающей среды.Они также имеют культурное и историческое значение для народов Средней Азии как символ традиционного кочевого образа жизни.

Сегодня в дикой природе осталось около 124 000 сайгаков, по сравнению с более чем 1 000 000 с 1990-х годов. По состоянию на 2002 г. Международный союз охраны природы (МСОП) классифицировал сайгака как находящегося под угрозой исчезновения, а в 2005 г. общая численность его популяции упала до 30 000 особей. В 2019 году на 18-м заседании Конференции сторон СИТЕС (Конвенция о международной торговле находящимися под угрозой исчезновения флорой и фауной, CoP18) сайгак останется включенным в Приложение II и предложение об установлении нулевой экспортной квоты для диких образцов, продаваемых в коммерческих целях был принят.Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США с 2000 года оказывает финансовую и техническую помощь в сохранении сайгака и продолжает поддерживать партнеров, работающих над выживанием этого уникального животного на всем его ареале.

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США оказывает финансовую и техническую помощь в сохранении сайгака с 2000 года и продолжает поддерживать партнеров, работающих над выживанием этого уникального животного на всем его ареале.

Краткая информация

Ареал видов: Казахстан, Монголия, Российская Федерация и Узбекистан

Расчетная численность населения: 123,450 - 124,200

Классификация МСОП: Находящиеся под угрозой исчезновения

Список CITES: Приложение II (нулевая квота на дикие образцы, продаваемые в коммерческих целях)

Ключевые угрозы: Браконьерство и незаконная торговля, фрагментация среды обитания, болезни, засухи, экстремальные температуры

.

Эта странная антилопа переживает массовый вымирание

В бескрайних степях Центральной Азии находящаяся под угрозой исчезновения антилопа балансирует на грани исчезновения.

Этой весной загадочная болезнь уничтожила более половины оставшейся на Земле популяции этого вида, как недавно заявили ученые на встрече в Узбекистане. Более 200 000 животных погибли во время массового вымирания в Казахстане, трупы взрослых особей и телят усеивали луга на многие мили.

Несмотря на комичный вид, сайгаки многим незнакомы.Существа размером с козу обладают гибким гонзо-подобным хоботком, который выглядит как укороченный хобот слона. (См. Также «5 животных со странными носами».)

Джули Янг, биолог-исследователь из Национального центра исследований дикой природы Министерства сельского хозяйства США, которая изучала сайгака, говорит, что животные настолько малоизвестны, что раньше она хранила несколько фотографий в своем кошельке, чтобы объяснять людям, над чем она работает.

«Большинство людей никогда о них не слышали», - говорит она.

Так какой цели может служить такой неуклюжий шноз?

Рассекая и просканировав нос сайгака, научная группа в 2004 году определила большие камеры внутри хоботка животного, которые могут помочь «очистить» воздух до того, как он попадет в легкие.

Это позволит животным более эффективно дышать во время путешествия большими кочевыми стадами, чьи грохочущие копыта могут превратить степь в пыльную бурю.

Есть также свидетельства того, что ствол помогает в общении и выборе партнеров. Считается, что, как и у самцов обезьян-ревунов и коал, громкий носовой рев самцов сайгака рекламирует размер тела и помогает самцам ухаживать за самками.

Сайгаки (замеченные в Калмыкии, Россия, в 2009 г.) живут огромными стадами в степях Центральной Азии.

Если рев не сводит счётов, самцы используют свои длинные ребристые рога для борьбы друг с другом за право размножаться.Успешные самцы могут похвастаться гаремами, насчитывающими до 50 самок, каждая из которых может произвести на свет близнецов.

Есть еще одна вещь, которая делает хоботок сайгака интересным - то, как животные держат его близко к земле во время бега. (Также см. «Сморкаются ли животные?»)

«Раньше мы шутили, что это похоже на пылесос, идущий по степи», - говорит Янг.

Хотя антилопы сайгаки когда-то были распространены от Британских островов вплоть до Юкона в Северной Америке, их будущее кажется мрачным.

Еще до вымирания этой весной вид, Saiga tatarica, , считался находящимся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы.

Антилопа ледникового периода под угрозой 13 декабря 2012 г. - На обширных равнинах Монголии исследователь National Geographic пытается спасти сайгака, древнего вида антилоп.

Сегодня мировая популяция оценивается примерно в 50 000 животных, по сравнению с 1 250 000 в середине 1970-х годов, согласно МСОП.

Хотя неизвестная болезнь нанесла ущерб сайгаку этой весной, охота остается главной угрозой, по словам группы: животных ценят как за их мясо, так и за их рога, которые используются в традиционной китайской медицине для снижения температуры и предотвращения зла. духи.

В то время как усилия по сохранению позволили популяции восстановиться в последние десятилетия, повальное браконьерство самцов способствовало «репродуктивному коллапсу». Другими словами, самцов просто не хватает для передвижения (см. «Самые странные на вид в мире» Антилопа, Признаки возвращения [2013]. ")

Что еще хуже, в начале этого года крупнейшая в мире программа разведения сайгаков в неволе потеряла всех, кроме четырех животных, из-за неустановленной болезни. Неясно, было ли это связано с гибелью людей в дикой природе.

Три самки сайгака в заповеднике «Черные земли» в Калмыкии, Россия, 2009 г.

Единственная относительно хорошая новость, по словам Янга, заключается в том, что монгольский подвид Saiga tatarica mongolica не испытал массового вымирания.

Монгольский подвид также считается находящимся под угрозой исчезновения, осталось всего несколько тысяч животных, поэтому Янг считает, что эти животные вряд ли смогут пережить чуму, подобную той, которая поразила их кузенов.

Следуйте за Джейсоном Биттелом в Twitter и Facebook .

.

ADW: Saiga tatarica: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Популяции сайгака tatarica сосредоточены в трех основных районах Центральной Азии: Монголия, Казахстан и Калмыкия. (Милнер-Гулланд 1994)

Среда обитания

Сайга татарская обитает в сухих степях и полупустынях. Стада встречаются на травянистых равнинах, лишенных пересеченной местности и холмов. (Гептнер и др., 1988)

Физическое описание

Самая яркая особенность сайгака - его большая голова с огромным подвижным носом, свешивающимся над пастью.У самцов пара длинных рога воскового цвета с кольцевидными гребнями по длине. За исключением необычной морды и рогов, S. tatarica похожа на небольшую овцу. Антилопы сайгаков имеют высоту примерно от 0,6 до 0,8 м на высоте плеч и от 1 до 1,5 м в длину. У них длинные тонкие ноги и немного крепкое тело. Летом у S. tatarica короткая шерсть желтовато-красного цвета на спине и шее с более светлой нижней стороной. Зимой шерсть становится гуще и длиннее.Зимний мех тускло-серый на спине и шее и очень светлый коричнево-серый оттенок на брюхе. У антилоп сайгака также короткий хвост.

(Гептнер и др. 1988; Соколов 1974)

  • Масса диапазона
    от 30 до 45 кг
    от 66,08 до 99,12 фунтов

Репродукция

Самки сайгака достигают половой зрелости в возрасте от 7 до 8 месяцев, а самцы - в 2 года.Период размножения длится с конца ноября до конца декабря. Самка беременна 5 месяцев и обычно рожает двух детенышей. Молодые начинают пастись в 4-8 дней. Лактация длится около четырех месяцев. В неволе молодые сайгаки иногда кормятся грудью от взрослых особей, не являющихся родственниками; однако в дикой природе этого никогда не наблюдалось. (Рубин и др., 1994; Соколов, 1974)

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полов раздельно)
  • сексуальный
  • Диапазон количества потомства
    1 до 3
  • Среднее количество потомков
    1.3
  • Среднее количество потомков
    1,7
    Возраст
  • Диапазон срока беременности
    4.От 63 до 5,07 месяцев
  • Диапазон возраста отъема
    от 2,5 до 4 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    331 день
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    669 дней
    Возраст
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Срок службы / Долговечность

Поведение

Saiga tatarica - полигамный вид.В течение сезона размножения сайгаки собираются в группы, состоящие из 5-10 самок и одного самца. Самцы очень защищают свой гарем. Между двумя мужчинами часто возникают ожесточенные драки. Во время этих сражений самец сайгака нередко убивает другого. К концу сезона размножения самцы сайгака очень слабеют. В период размножения они вообще не пасутся и тратят большую часть накопленной энергии на защиту своего гарема. В результате мужская смертность часто достигает 80-90%.По окончании сезона размножения S. tatarica образуют стада по 30-40 особей. Иногда они мигрируют группами, спасаясь от метелей и засух. В течение дня сайгаки пасутся и посещают водопой. Перед ночным отдыхом они роют в почве небольшие круглые углубления, которые служат грядками.

(Гептнер и др., 1988)

Коммуникация и восприятие

Привычки питания

Антилопы сайгака - травоядные.Они пасутся на более чем сотне различных видов растений; наиболее важными из них являются травы, летний кипарис, солянка, бородавка, полынь и степные лишайники. (Гептнер и др., 1988)

Экономическое значение для людей: положительный результат

Антилопы сайгаки ценятся за их мех, мясо и рога. Их рога считаются их самой ценной особенностью. Рога измельчают и обычно используют в китайской медицине для снижения температуры. (Но и др.1990)

  • еда
  • части тела являются источником ценного материала

Экономическое значение для людей: отрицательно

Saiga tatarica время от времени вытаптывает сельскохозяйственные растения и питается посевами. (Соколов, 1974)

Статус сохранения

До 1990 года сайгаком tatarica успешно управлял Советский Союз.Однако распад Советского государства привел к прекращению интенсивного управления сайгаком. В настоящее время популяция стремительно сокращается из-за жестокого браконьерства. (Милнер-Гуллан, 1994)

Волки - основные естественные хищники взрослых и новорожденных сайгаков. Лисы и бродячие собаки охотятся на новорожденных сайгаков. (Соколов, 1974)

Авторы

Лорен Паско (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света. Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

двусторонняя симметрия

имеет такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.У животных с двусторонней симметрией есть дорсальная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия Bilateria.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия - это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

продукты питания

Вещество, обеспечивающее живое существо питательными веществами и энергией.

перелетный

совершает сезонные перемещения между местами размножения и зимовками

подвижный

имеет возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

тактильные

использует прикосновение для связи

тропическая саванна и луга

Наземный биом. Саванны - это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога.Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, промежуточный между пастбищами и лесами. См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом, обнаруженный в умеренных широтах (> 23.5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Пожары и выпас скота важны для долгосрочного ухода за лугами.

Список литературы

But, P., L. Lung, and Y. Tam. 1990. Этнофармакология рогов носорога. I: Жаропонижающий эффект рога носорога и других животных.Журнал этнофармакологии, вып. 30. Elsevier Scientific Publishers, Лимерик.

Гептнер, В., А. Насимовиш, А. Банников. 1988. Млекопитающие Советского Союза, т. 1. Amerind Publishing Co., Нью-Дели.

Милнер-Гулланд, E. 1994. Популяционная модель управления сайгаком. Журнал прикладной экологии, вып. 31. Научные публикации Блэквелла, Лондон.

Рубин, Э., и К. Михельсон. 1994 г.Кормящее поведение русского сайгака, выращенного на плотине. Биология зоопарка, т. 13. Wiley Liss, NY.

Соколов В. 1974. Saiga tatarica. № видов млекопитающих 38. Американское общество маммологов.

.

Общая информация о традиционной узбекской кухне и список самых популярных и известных блюд узбекской кухни

Приезжая в новую страну, каждому хочется ощутить национальный колорит той или иной страны. Итак, одна составляющая, придающая Узбекистану особый этнический колорит, - это узбекская кухня.

В полной мере насладиться узбекским застольем туристу - нереальная задача. Богатый ассортимент узбекских блюд поражает неподготовленную фантазию путешественника. Несколько сытных узбекских национальных блюд на обед - обычное гостеприимство для узбеков.

Если вы хотите узнать узбекскую культуру, попробуйте блюда узбекской кухни.

Самые популярные узбекские блюда. Разнообразие и изобилие узбекской национальной кухни

Разнообразие национальных узбекских блюд поражает необычным количеством и восхитительным вкусом.

Каждому, побывавшему в Узбекистане, сразу известны такие блюда, как узбекский плов, самса, шашлык, манты, шурпа, лагман, ханум и многие другие.

Плов

Плов - национальное блюдо Узбекистана, которое готовят из риса, моркови и мяса.В зависимости от региона Узбекистана в это изысканное национальное блюдо Узбекистана добавляют такие компоненты, как горох, чеснок, барбарис, айва, курага и изюм. Традиционно узбекский плов подают горячим на большое блюдо. Плов запивают чаем, едят с салатами. Иногда плов едят с патыром (разновидностью узбекского хлеба). Но такая еда на редкость.

Главное отличие от других блюд плова - не состав продуктов, а технология приготовления.В зависимости от способа приготовления плов всегда бывает разным, но одинаково вкусным.

Самса

Самса считается отдельным традиционным узбекским блюдом из муки, которое узбекский народ может приготовить практически из любого продукта в зависимости от сезона. Но традиционно узбекскую самсу выпекают со вкусом разных видов мяса.

Традиционная узбекская самса готовится в тандыре (среднеазиатской печи). Но есть и разновидность самсы (обычно треугольной и квадратной формы), которую готовят в электрических и газовых печах.

Удивительно, но самса считается абсолютно правильным блюдом, потому что его готовят на пару в тандыре, без жарки, что делает самсу здоровой пищей. Натуральный жир самсы - это самый «полезный» холестерин, который укрепляет наши кровеносные сосуды.

Шашлык

Говоря о шашлыке, сразу же представляешь себе сочное ароматное мясо на вертеле. Традиционный узбекский шашлык готовят из баранины, но его также можно приготовить из говядины, птицы, курицы и рыбы.Блюдо получается очень вкусным и сытным одновременно.

Практически в каждом кафе, ресторане или даже в чайхоне (традиционное узбекское заведение для чаепития) можно попробовать шашлык. Приготовление шашлыка - дело очень тонкое, и именно в Узбекистане вы сможете насладиться незабываемым вкусом узбекского национального блюда - шашлыка.

Манты

Манты - традиционное блюдо узбекского народа. Это кусочки мяса, завернутые в тонкое тесто. Главная особенность манты в том, что блюдо обязательно готовится на пару.Так что блюдо сохраняет массу полезных свойств. Как и многие другие традиционные узбекские блюда, манты готовят очень вкусно и сытно.

Манты - блюдо, которое едят руками. Блюдо часто подают с простоквашей или жареным луком.

Шурпа

Шурпа - мясной бульон, широко распространенный в Узбекистане в качестве первого блюда. В Средней Азии и в Узбекистане шурпа является символическим блюдом. Шурпа - это не только восхитительно вкусная, но и лечебная кулинария.Он обладает восстанавливающими, стимулирующими и даже расслабляющими свойствами. Традиционно шурпа состоит из мяса, овощей и различных специй.

В Узбекистане существует два вида приготовления шурпы. Это каурма (жареная шурпа) и кайнатма (вареная шурпа).

Из вышесказанного можно сказать, что шурпа - достояние и любимая национальная еда узбекистанцев и гостей страны.

Лагман

Лагман - это вид кулинарии, который можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам.Лагман состоит из мясной и овощной (основной) части, называемой ваджи; и лапша. Лапша в лагмане играет роль главной отличительной черты.

Обычно лагман подают в глубоких тарелках (по-узбекски «коса»), а такие ингредиенты, как простокваша (по-узбекски «катык») и зелень, прекрасно дополняют блюдо.

Ханум

Традиционное узбекское блюдо Ханум готовится из мяса и теста. Его также можно охарактеризовать как мясной рулет, приготовленный на пару.Ханум подают на стол с овощным соусом и сметаной. В узбекской национальной кухне существует множество различных видов приготовления ханум, в зависимости от региона страны.

Традиционная узбекская кухня может отличаться в разных регионах Узбекистана. Это связано с тем, что культура соседних народов оказала значительное влияние на разнообразие и самобытность рецептов узбекской кухни.

Спланируйте свое путешествие в Узбекистан с компанией Peopletravel. Мы обеспечим лучший отдых в Узбекистане, где вы получите незабываемые впечатления на долгую память.

Традиции и этикет узбекской кухни

Узбекская национальная кухня неразрывно связана с узбекской культурой и традициями.

Во-первых, узбеки очень гостеприимны, и узбекского мужчину вы порадуете, если примете приглашение отведать национальные узбекские блюда. Придя в узбекский дом, вам предложат отведать узбекскую кухню, а также место подальше от входа, что считается большим уважением.

Традиционная еда в Узбекистане начинается с чая. И не удивляйтесь и не огорчайтесь, если обнаружите в своей чашке немного чая.Согласно узбекскому гостеприимству, чем респектабельнее гость, тем меньше наливают чая в чашку, потому что регулярное наливание чая считается заботой о госте.

Хлеб пользуется большим уважением в национальной узбекской кухне. Он всегда присутствует на узбекском дастархане (украшенная скатерть у народов Средней Азии). Патыр (разновидность узбекского хлеба) обязательно ставить «лицевой стороной вверх». Патыр может сломать старший член семьи. И только после этого вся семья может приступить к трапезе.

В узбекской культуре это нормально, когда мужчина готовит еду. Более того, для профессиональных поваров есть специальное название - ошпаз. Ошпаз дословно переводится как знаток плова

В целом, узбекская кухня - это настоящая вселенная, путешествие, которое может занять всю жизнь, и это будет одно из лучших путешествий. Забронировав тур в Узбекистан, у вас будет прекрасная возможность отведать традиционные узбекские блюда, наполненные тонким восточным запахом и неповторимым своеобразным колоритом.

.

Смотрите также