Мясо в томатном соусе рецепт с фото


Мясо с томатной подливкой

  1. Мякоть свинины 350–400 грамм
  2. Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  3. Морковь средних размеров 1–2 штуки
  4. Кетчуп 100 миллилитров
  5. Сахар 2 чайные ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  9. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  10. Масло растительное для жарки
  11. Вода очищенная 1–1,5 литра
  • Свинина, Лук, Морковь, Помидор
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Миска – 2 штуки, Крупная терка, Сковорода, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Крышка, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Вилка, Глубокое блюдо для подачи Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая мясо руками, даем воде стечь и после - выкладываем его на разделочную доску. Зачищаем свинину при помощи ножа от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясной ингредиент приблизительно на одинаковые небольшие кусочки, размером не более 2,5-3 сантиметров для того чтобы во время приготовления на сковороде, оно прожарилось одинаково со всех сторон. Мясные куски перекладываем в свободную миску. Внимание: если у вас мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновой печи или в горячей воде, так как это может повлиять на вкусовые качества блюда. С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и затем промываем его под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на маленькие квадратики, длиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощной ингредиент перекладываем в свободную миску. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под теплой проточной водой. Затем с помощью крупной терки натираем наш овощной ингредиент соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку. Внимание: по желанию вы можете нарезать морковь на небольшие кубики. Зелень петрушки перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа наш ингредиент мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку. Берем сковороду с высокими бортами и наливаем в нее растительное масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, с помощью столовой ложки перекладываем свинину из миски в сковороду, придерживая ее кухонной прихваткой. Периодически перемешивая мясные кусочки со всех сторон деревянной лопаткой, тушим их на среднем огне до тех пор пока мясо не пустит сок. Затем делаем огонь ниже среднего и продолжаем тушить мясной ингредиент под приоткрытой крышкой до тех пор, пока свинина не покроется румяной корочкой. Затем в эту же емкость перекладываем измельченный лук и морковь. Тушим овощи с мясным ингредиентом на маленьком огне под приоткрытой крышкой до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими. Чтобы овощи не подгорели во время обжаривания, постоянно перемешиваем их с помощью деревянной лопатки. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем в эту емкость лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Затем наливаем в эту же сковороду воду и с помощью того же кухонного инвентаря хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Когда жидкость закипит, добавляем в смесь кетчуп и сахар. И вновь, помешивая все компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 10-15 минут. Когда жидкость выкипит и содержимое сковороды уменьшится на треть, перекладываем к мясу и овощам мелкорубленую зелень петрушки. Емкость плотно накрываем крышкой, выключаем конфорку и даем мясу с овощами и томатной подливкой настояться в течение 10-15 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью вилки: если ею проткнуть кусочек мяса, и оно будет мягким, значит блюдо готово. Готовое горячее мясо с томатной подливкой перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира можно подать с нашим блюдом картофельное пюре, вермишель, гречневую или рисовую каши. Когда вы будете к себе в тарелку с гарниром выкладывать мясо, не забудьте положить ароматную томатную подливу, так как именно она придает нашему мясному блюду изумительный вкус. Приятного вам аппетита!

– – Кроме лаврового листа и черного молотого перца для приготовления нашего блюда вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу, например: паприку или специальную приправу для мяса.

– – Пикантный вкус также придает мясу базилик. Его тоже можно использовать в подливе.

– – Наше блюдо можно готовить из любого мяса: говяжьего, куриного или индюшиного.

– – Кетчуп для приготовления томатной подливы можно заменить томатным соусом или свежими измельченными помидорами.

– – Свежую зелень петрушки можно заменить на сушеную зелень.

www.tvcook.ru

Как вкусно приготовить мясо в томатном соусе

Мясо любят практически все, ведь это очень сытный и достаточно полезный продукт. Но ведь его вкус зависит во многом от того, как его приготовить. Для того чтобы оно было ароматным и сочным, рекомендуется предварительно промариновать или натереть куски пряными смесями. Но есть еще один вариант, который сможет сделать его сочным, нежным и ароматным – приготовить его в соусе из томатов.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
мяса (мякоти, лучше использовать вырезку) — 1 кг
пюре из томата — 800-900 мл
лука — одна большая головка
специй — на свое усмотрение
зелени петрушки — по желанию
поваренной соли — щепоть
постного масла — 75 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 208 Ккал

Готовить мясо в томатном соусе можно по следующей схеме:

    1. Мякоть мяса следует хорошенько промыть, если на поверхности имеется пленка, то ее лучше срезать;
    2. Разрезаем вырезку на кусочки с толщиной около сантиметра;
    3. В сковородку наливаем растительное масло и помещаем на огонь разогреваться;
    4. На горячее масло выкладываем куски мяса и оставляем обжариваться;
    5. Лук чистим от шелухи и разрезаем ножом на небольшие кубики;
    6. Минут через 10 переворачиваем куски мяса на другую сторону и оставляем обжариваться;
    7. Минут через 5-7 в сковородку засыпаем кусочки лука и оставляем жарить еще пару минут;
    8. Подливаем около 180 мл воды и перекладываем в глубокую форму для запекания;
    9. Заливаем томатным пюре, подсыпаем пряности, подсаливаем;
    10. Подливаем еще немного воды;
    11. Духовой шкаф необходимо прогреть до температуры около 180-190 градусов;
    12. Убираем форму в духовку и оставляем готовиться примерно полтора часа;
    13. Примерно через 45 минут куски мяса следует переложить на другую сторону;
    14. Затем выпекаем еще 45 минут и вынимаем из духовки;
    15. При желании можно украсить рубленой свежей зеленью;
    16. Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол вместе с гарниром из картофеля, спагетти или овощей.

Мясо с фасолью в томатном соусе

Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • говядина или свинина мякоть – половина килограмма;
  • стакан фасоли белого или красного цвета;
  • две средние головки репчатого лука;
  • томатный сок или соус – 200 мл;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • смесь специй.

На приготовление потребуется 3 часа.

Калорийность – 245 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Желательно фасоль замочить с вечера на ночь, это ускорит ее приготовление;
  2. Вымоченную фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим отвариваться;
  3. После того как вода начнет кипеть, ее требуется слить и залить снова холодную воду. Отвариваем до полуготовности, примерно два часа;
  4. Мясо споласкиваем под прохладной водой и разрезаем на средние кусочки;
  5. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль, специи и ставим отвариваться на средний огонь;
  6. Головки лука чистим от кожуры и режем на небольшие кубики;
  7. Наливаем в сковородку растительное масло, всыпаем лук и зажариваем до золотистости;
  8. После этого в одну кастрюлю перекладываем мясо, фасоль, выкладываем к ним лук, добавляем немного масла и воды и тушим на небольшом огне четверть часа;
  9. Затем заливаем все томатным соусом. Можно развести томат или кетчуп в воде – на 400 мл воды добавляется 150 грамм томата или кетчупа;
  10. Приправляем пряностями, подсаливаем и оставляем тушиться на минут 15;
  11. В воде разводим муку и заливаем к мясу с фасолью;
  12. Смесь должна стать вязкой и густой. Тушим примерно минут 10;
  13. После этого снимаем с огня, немного остужаем и подаем на стол.
Статья в тему:   Как приготовить гречневый суп с курицей

Спагетти с мясом в томатном соусе

Готовить будем из следующих продуктов:

  • мясо – 300-400 грамм;
  • спагетти – упаковка на 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чесночные зубцы – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • вино белое – 2 большие ложки;
  • сыр — небольшой кусочек на 70 грамм;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • сахар щепотка;
  • пряности для аромата;
  • несколько листиков лаврушки;
  • пару веточек свежей зелени.

Время на приготовление – 75 минут.

Калорийность – 220 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо промываем, нарезаем средними кусками и прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
  2. Обжариваем фарш на масле до готовности, примерно 15-20 минут. Выкладываем в миску;
  3. Лук очищаем от шелухи, рубим ножом на небольшие ломтики;
  4. Зажариваем лук в той же сковороде, в которой готовился фарш, но обязательно подлейте немного масла;
  5. Перец промываем, очищаем от семечек и разрезаем мелкими квадратиками;
  6. Зубчики чеснока чистим и шинкуем мелкими пластинками;
  7. Перец с чесноком пересыпаем к луку и обжариваем около 3-5 минут;
  8. Затем заливаем к овощам белое вино и томим пару минут;
  9. Помидоры очищаем от шкурки и протираем до состояния пюре;
  10. Выкладываем в овощную смесь с вином томатное пюре, томатную пасту и оставляем тушиться минуты 3-5;
  11. Подсыпаем соль, сахар, орегано и другие пряности;
  12. Далее в соус кладем фарш. Если соус густой, то можно немного подлить водички;
  13. Добавляем несколько листиков лаврушки и тушим еще 5 минут;
  14. Спагетти нужно сварить до готовности, воду обязательно подсаливаем;
  15. Выкладываем спагетти в дуршлаг, промываем, перекладываем в кастрюлю и добавляем масло, чтобы макаронные изделия не слиплись;
  16. Выкладываем на тарелку спагетти, поливаем соусом с мясом и подаем на стол. Можно сверху украсить рубленой зеленью.

Тушеная говядина в томатном соусе в мультиварке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм говядины;
  • две головки лука;
  • одна морковка;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 1 большая ложка муки;
  • масло – 30 мл;
  • пряности по желанию;
  • не забудьте про соль.

На приготовление будет нужно 2 часа.

Калорийность – 239 ккал.

Статья в тему:   Как испечь домашний ржаной хлеб в мультиварке

Готовить нужно по следующей схеме:

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка» и греем;
  2. Говядину промываем, удаляем пленку и прожилки;
  3. Нарезаем говядину небольшими кусочками и обваливаем их в муке;
  4. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем в течение 10 минут;
  5. Лук чистим от шкурки и разрезаем на полукольца;
  6. Морковку промываем, очищаем от кожуры и шинкуем на тонкую соломку;
  7. Пересыпаем овощи к мясу, размешиваем и продолжаем жарить;
  8. После того как лук и морковка станут румяными, можно добавить томатную пасту и размешать;
  9. Заливаем горячую воду, она должна покрывать компоненты;
  10. Переставляем на режим «Тушение», закрываем мультиварку и оставляем готовиться в течение 60 минут;
  11. Затем открываем, приправляем специями, подсаливаем;
  12. Оставляем тушиться еще около 30 минут;
  13. Готовое мясо с соусом из томатов присыпаем рубленой зеленью. Подаем с любым гарниром – отварным картофелем, тушеными овощами, кашами.

Свинина с картошкой в томатном соусе в духовке

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • половина килограмма свинины;
  • картошка – 4 клубня;
  • один морковный корнеплод;
  • 2 большие ложки томата;
  • масло натуральное коровье – 70 грамм;
  • 1 большая ложка пшеничной муки;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 289 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Свинину промываем, срезаем пленку, лишний жир и нарезаем средними кусочками;
  2. Натираем кусочки с двух сторон соль, пряностями;
  3. Выкладываем мясо на разделочную доску, накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
  4. Отбиваем с двух сторон кухонным молоточком;
  5. В сковородку выкладываем половину сливочного масла и ставим растапливаться на огонь;
  6. В растопленное масло выкладываем свинину и зажариваем с двух сторон до появления золотистой корочки;
  7. Очищаем картофель от шкурки, промываем и разрезаем дольками или кружочками;
  8. Обжариваем картофель на масле до средней готовности, обязательно подсаливаем;
  9. В сковороде, в которой жарилось мясо, делаем соус. Добавляем оставшуюся половину сливочного масла и растапливаем;
  10. В растопленное масло всыпаем муку, добавляем сливочное масло и наливаем 2 большие ложки воды. Все хорошо перемешиваем до пучения однородной структуры;
  11. Морковь промываем, очищаем и протираем через крупную терку;
  12. Форму для запекания можно смазать маслом;
  13. Выкладываем слой мяса, далее сверху слой из тертой моркови, затем картофель и заливаем все соусом;
  14. Духовку следует предварительно прогреть, в ней должна быть температура около 180-190 градусов;
  15. Помещаем в духовку форму и оставляем запекаться в течение 40 минут;
  16. Затем вынимаем, украшаем зеленью и подаем на стол.

Мясо с томатным соусом готовится не так уж сложно, но вот только по времени этот процесс может быть долгим. Однако результат стоит потраченного времени. Готовое блюдо особенно оценят мужчины, ведь именно они очень сильно любят  мясо. А в сочетании с томатом вкус мяса получается более ярким и выраженным, к тому же, соус делает его мягким и очень сочным.

zdorov-today.ru

Рецепты по вкусу и средствам – нежное мясо в томатном соусе. Жарим, тушим, запекаем – блюда из мяса в томатном соусе

Запечённое или тушёное мясо в томатном соусе – вкусное и универсальное блюдо, прекрасно подойдёт для обеда и сытного ужина. На гарнир подают картофель в виде пюре, макароны, рис, гречневую кашу.

Мясо в томатном соусе, вне зависимости от способа приготовления, получается нежным и сочным, так как томат способен размягчить волокна любого мяса. Особой популярностью пользуется свинина, но если есть причины выбрать говядину, можете взять и её.

Полтора часа затраченного времени, несколько доступных простых продуктов, а каков результат! Вряд ли кто не оценит трудов, и, будьте уверены, добавки попросят все.

Мясо в томатном соусе – общие принципы приготовления

•    Приготовление начинается с подготовки мяса. Чтобы сохранить его сочность, нарезанную кусочками мякоть, обжаривают в раскалённом масле до румянца. Делают это на максимальном огне, а кусочки мяса раскладывают, чуть отступая друг от друга. Если нет подходящей сковороды, обжаривание производят частями. Нельзя сразу готовить много, скопление мясного сока помешает быстрому зарумяниванию, и кусочки просто пересохнут.

•    Основой томатного соуса обычно выступает разбавленная водой или бульоном паста. В сезон свежих овощей её можно дополнить негустым пюре из свежих помидор.

•    Соус чаще готовится отдельно, после чего переливается к мясу, которое далее в нём тушат или запекают. Мясо в томатном соусе можно приготовить даже в самой простой мультиварке, оснащённой функцией «Тушение».

•    Чтобы получить более питательное блюдо его дополняют овощами или фасолью. Из овощей чаще всего используют лук и морковь, сладкий перец, баклажаны.

•    Вкус основного блюда сильно зависит от соуса. Разбавленная обычной водой паста делает его постным, поэтому при наличии бульона лучше использовать его, а добавляемые в соус овощи пассеровать на качественном растительном масле.

Классический рецепт тушёного мяса в томатном соусе

Ингредиенты:

•    свиной ошеек – 600 гр.;

•    две ложки (60 гр.) томата;

•    две крупных луковицы;

•    масло, неароматное – 3 ст. л.;

•    специи – неострые, нерезкие.

Способ приготовления:

1.    Срезаем с мяса плёнки, промываем, хорошо обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими ломтиками.

2.    В сковороде, до появления белой дымки прокаливаем масло и опускаем в него кусочки мякоти. Обжариваем на сильном огне, часто перемешивая до появления румянца.

3.    Добавляем к мясу произвольно нарезанный лук. Это могут быть небольшие ломтики или тоненькие четвертинки колец. Обжариваем до золотистого окрашивания лука и наливаем горячую воду. Накрыв сковороду крышкой, оставляем на медленном огне. Тушим примерно четверть часа.

4.    Когда свинина станет мягкой и часть бульона выпарится, подсаливаем, добавляем томат и немного молотого перца. Перемешиваем и продолжаем готовить, уже не накрывая, и установив нагрев ниже среднего. Когда большая часть соуса выпарится, снимаем с огня.

Тушёное мясо в томатном соусе с ананасами

Ингредиенты:

•    парная свиная мякоть – полкило;

•    банка консервированных ананасов;

•    50 мл очень качественного постного масла;

•    три ложки томатной пасты;

•    две ложки тёмного соевого соуса;

•    две больших ложки сухого крахмала.

Способ приготовления:

1.    Обмытое и обсушенное мясо нарезаем продолговатыми кусочками, не слишком тонко. Повторно промокаем их полотенцем и складываем в миску. Подсыпаем крахмал, тщательно перемешиваем вилкой. Стараемся, чтобы мясные ломтики полностью им покрылись.

2.    На сильный нагрев помещаем толстостенную сковороду. Наливаем в неё масло и сильно разогреваем. Как только появится белая дымка, опускаем в раскалённый жир панированные кусочки свинины. Огонь не убавляем, кусочки переворачиваем, как только на них образуется плотная корочка.

3.    Обжаренное со всех сторон мясо складываем в миску и отставляем в сторону.

4.    В чистую сковороду из банки с ананасами сливаем сироп, добавляем соевый соус и томат. Перемешивая, на умеренном нагреве доводим соус до кипения и выкладываем в него обжаренное мясо. Тушим под крышкой минут десять, не давая интенсивно кипеть.

5.    Добавляем к мясу нарезанные ананасы и продолжаем минут пять прогревать, всё так же под крышкой, но уже на минимальном нагреве.

Мясо в томатном соусе с фасолью на сковороде

Ингредиенты:

•    красная фасоль – два стакана;

•    400 гр. свинины с тонкими прослойками сала;

•    две больших морковки;

•    столовая ложка сахару;

•    специи;

•    молотый острый перец;

•    60 гр. несолёного густого томата.

Способ приготовления:

1.    Фасоль заливаем холодной водой и оставляем не менее чем на 6 часов, после чего промываем и отвариваем в чистой воде до готовности. Воду не подсаливаем, готовим под крышкой и не даём интенсивно кипеть, иначе внешняя оболочка зёрен растрескается.

2.    Подготавливаем овощи: крупной тёркой измельчаем морковь, меленько шинкуем лук.

3.    Небольшими, чуть продолговатыми кусочками нарезаем мясо. Приправляем специями по вкусу, подсаливаем. Выкладываем в раскалённое на сковороде масло и прижариваем со всех сторон.

4.    Перекладываем к мясу измельчённые овощи и продолжаем готовить помешивая.

5.    Добившись размягчения и золотистого окрашивания овощей, кладём томат, разбавленный 50 мл воды. Корректируем вкус соус солью и сахаром, для остроты добавляем красный перец. Оставляем мясо в соусе под крышкой, на медленном огне.

6.    Не ранее, чем через десять минут кладём отваренную фасоль и подливаем немного оставшегося отвара. Доводим до кипения, после чего томим на небольшом огне три минуты.

Мясо в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

•    телячья или свиная вырезка – килограмм;

•    900 мл густого томатного пюре;

•    крупная головка лука;

•    восемь ложек растительного масла;

•    специи «Для мяса в духовке».

Способ приготовления:

1.    Острым узким ножом нарезаем мякоть, перпендикулярно волокнам на ломти, толщиною в палец. Слегка отбиваем и обжариваем с двух сторон. Огонь делаем максимальным, а жир хорошо раскаляем, чтобы быстро подрумянить мясо. Обжаренные кусочки складываем в высокую огнеупорную форму.

2.    Мелко шинкуем лук, пассеруем на масле до яркого окрашивания и перекладываем к мясу.

3.    Разводим томат, подлив к нему 200 мл холодной воды. Добавляем немного специй, размешиваем и поливаем этим соусом мясо.

4.    Помещаем форму на решётку, установленную в духовке. Готовим мясо 45 минут, при нагреве в 180 градусов, затем переворачиваем кусочки и выдерживаем столько же до готовности. Проверяем проколом ножа или другого острого предмета.

Мясо в томатном соусе: рецепт нежной говядины для мультиварки

Ингредиенты:

•    филейная часть говядины – 400 гр.;

•    большая луковица;

•    30 миллилитров масла;

•    чеснок;

•    густой томат – 50 гр.;

•    ложка среднеострой аджики;

•    30 гр. белой муки;

•    пять веточек петрушки;

•    смесь молотых ароматических перцев.

Способ приготовления:

1.    Наливаем в чашу растительное масло, выбираем на панели прибора опцию жарки.

2.    Обсушенную говядину нарезаем некрупными кусочками произвольной формы. Опускаем мясо в чашу, как только масло хорошо разогреется.

3.    Обжариваем говядину, периодически помешивая, и добавляем мелко шинкованный лук, рубленый чеснок. Хорошо всё размешиваем и вливаем к мясу воду. На два часа переводим ранее режим на «Тушение» и закрываем крышку.

4.    По прошествии половины времени добавляем к мясу смесь томата, муки и аджики. Приправляем смесью перцев, присаливаем, тщательнейшим образом всё размешиваем. Минуть за пять до завершения, вводим мелкорубленую петрушку.

Мясо в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

•    баклажаны некрупные, свежие – 450 гр.;

•    полкило мяса (мякоти);

•    300 гр. сладкого перца;

•    одна большая морковка;

•    200 граммов горького лука;

•    измельчённый базилик, чёрный перец, толчёный кориандр – по 1/4 ч. л.;

•    150 мл наваристого бульона;

•    полторы ложки томата или два свежих помидора;

•    подсолнечное масло;

•    сушёный укроп.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны ополаскиваем, нарезаем полукружьями сантиметровой толщины и опускаем в подсоленную воду. Сверху, чтобы не всплывали, накрываем тарелкой и выдерживаем полчаса. Хорошо промываем овощи и выкладываем на сито.

2.    Нарезаем баклажаны и широкими полосками, морковку – четвертинками колец, а лук ломтиками на своё усмотрение.

3.    На масле в глубоком сотейнике прижариваем мясо, затем добавляем к нему овощи и готовим на среднем огне три минуты. Наливаем воду, закрываем крышкой, тушим мясо с овощами на медленном огне почти до готовности мяса.

4.    Выкладываем в сотейник томат или перетёртую мякоть помидоров, перемешиваем. При необходимости подливаем бульон или воду.

5.    Добавляем к мясу слегка отжатые баклажаны и порезанный соломкой перец. Приправляем чёрным перцем, засыпаем сушёный укроп, подсаливаем и тушим до размягчения баклажан.

Мясо в томатном соусе – особенности приготовления и рекомендации

•    Готовое блюдо будет выглядеть аккуратнее, если мясо нарезать одинаковыми по толщине и размеру кусочками.

•    Прежде чем опускать мясо в кипящее масло, хорошо обсушите его полотенцем, иначе раскалённый жир при соприкосновении с влажной мякотью будет разбрызгиваться.

•    Для густоты добавьте в разведённый томат муку или крахмал, можно просто обвалять кусочки мякоти в муке перед обжариванием.

•    Используйте пряности, чеснок, свежую или сушёную зелень укропа, специи. Они улучшат вкус блюда и насытят его своим ароматом.

•    Свежую зелень необязательно добавлять в готовящееся блюдо, можно посыпать его и при подаче.

•    Самое простое блюдо из мяса в томате. Потребуется мясо, помидоры, соль, масло. В котелке раскалить масло, обжарить нарезанное мясо двумя-тремя порциями. Наполнить котелок на треть нарезанными помидорами, выложить мясные ломтики, поверх них доверху ещё слой помидоров. Посолить, накрыть плотно крышкой, поставить на самый слабый огонь часа на два. Проверить готовность блюда, и перемешать его, досолить до нормы, добавить толчёный чеснок и чёрный перец. Чем свежее и натуральнее продукты – тем вкуснее получится кушанье!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Готовим сочную подливу из свинины с томатной пастой!

Количество:6 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 1 час ~

Автор: Marina S., Рубрики: Тушеное мясо , Подойдет на: Обед, Ужин

Подлива из свинины с томатной пастой - это прекрасное по своему вкусу дополнение к любому гарниру. Если вы не являетесь противником употребления мяса, в частности свинины, вам обязательно стоит попробовать разнообразить привычный рацион такой подливой с сочными мясными кусочками.

Использованные во время приготовления приправы делают вкус блюда более насыщенным, а аромат очень аппетитным. При желании вы можете использовать любые специи и пряности на ваш вкус. Так же можно добавить другие ингредиенты по вкусу, например, морковь, болгарский перец, свежие помидоры или грибы.

С чем подать?

В качестве гарнира к мясной подливе можно подать:

  • картофельное пюре;
  • рис с горошком и овощами;
  • отварные макароны и т. д.

  • Свинина - 350 г
  • Вода - 0,5 л
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Приправа для мяса - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

  1. Для того чтобы приготовить вкусную подливу, необходимо взять кусок свинины и тщательно вымыть его в прохладной воде, а затем нарезать мелкими кубиками.

    Чем меньше будет размер кусков, тем быстрее приготовится блюдо.

  2. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и мелко рубим.

  3. Соединяем в сотейнике или сковороде с толстым дном нарезанное мясо и измельченный лук.

  4. В отдельной емкости смешиваем соль, молотый перец, приправу для мяса и томатную пасту. Разбавляем небольшим количеством воды, перемешать.

  5. Мясо и лук присыпаем небольшим количеством муки и обжариваем на растительном масле.

  6. Добавляем в массу смесь из томатной пасты и приправ.

    При желании добавляем лавровый лист.

  7. Заливаем массу оставшейся водой и тушим на среднем огне в течение часа.

    При этом необходимо пользоваться крышкой, чтобы жидкость не испарилась полностью.

  8. Готовое блюдо необходимо убрать с плиты.

  9. Теперь можно раскладывать подливу по тарелкам вместе с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (2 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Говядина в томатном соусе на сковороде - рецепт с фото пошагово

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Их размеры примерно такие, как для поджарки или гуляша (2Х2 см). Пересыпаем мясную нарезку солью и перцем. Можно по рецепту добавить немного паприки. Смешиваем все прямо на разделочной доске, как на фото. Перекладываем говядину в разогретое растительное масло. Обжариваем на достаточно большом огне 2-3 минуты, затем переворачиваем каждый кусочек на другую сторону. Так формируется корочка, которая сохранит внутри сок. Затем доливаем немного воды, добавляем соевый соус и накрываем крышкой. Будем тушить около часа. Пока мясо тушится, чистим чеснок. Зубчики нарезаем, отправляем обжариваться в сливочном масле. Добавляем к чесноку томатную пасту, черный перец, соль. Кипятим вместе 4-5 минут. Переливаем соус в сковороду с говяжьей основой и доводим на небольшом огне до мягкости основного продукта. Подаем вместе с макаронами. Так выглядит говядина в томатном соусе, которую мы долго и упорно готовили на сковороде. Приятного аппетита.

nyamkin.ru

Тушеная говядина в томатном соусе

  1. Говядина 500 грамм
  2. Помидоры 2–3 штуки
  3. Паста томатная 1 столовая ложка
  4. Мука 30 грамм
  5. Вода 50–100 миллилитров
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Масло растительное для жарки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Кухонная плита, Сковорода с крышкой, Блендер, Кухонная лопатка, Тарелки, Столовая ложка, Глубокая тарелка или миска

Первым делом нам необходимо подготовить мясо. Для этого кусок размороженной говядины тщательно промываем под проточной водой от разного рода загрязнений. После этого выкладываем его на разделочную доску и обтираем бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от лишней воды. Затем с помощью острого ножа нарезаем говядину на порционные кусочки, размером примерно до 5 сантиметров, при этом резать нужно поперек волокон. Полученные кусочки перекладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее нужное количество муки и тщательно обваливаем мясо. Далее луковицу очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После этого сразу же перекладываем ее на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 - 1,5 сантиметров. Если глаза начинают слезиться, тогда ополосните нож под водой. Помидоры промываем под проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую тарелку. После наливаем кипяток, так чтобы жидкость закрыла красные овощи, и оставляем их на 5 минут. Затем сливаем воду и ждем когда помидоры немного остынут. Теперь можно с легкостью удалить шкурку и то место, к которому плод крепился к растению. Обработанные овощи укладываем в чашу блендера, добавляем томатную пасту и измельчаем до жидкого состояния. Теперь включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту. В разогретое масло выкладываем измельченный лук и начинаем обжаривать в течение 2 - 3 минут до полного размягчения и золотистой корочки. Затем готовый лук перекладываем в отдельную тарелку. А в сковороду добавляем еще немного жира и увеличиваем температуру плиты. Выкладываем на горячее масло мучные кусочки говядины, и жарим их до румяной хрустящей корочки несколько минут, периодически переворачивая кухонной лопаткой. Как только говядина покрылась нужной нам корочкой, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, выкладываем обжаренный лук и выливаем томатный соус. Затем добавляем обычную чистую воду, так чтобы жидкость полностью закрывала поверхность мясных кусочков, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить. Говядина будет готова примерно через 60 - 80 минут. За это время она пропитается томатным соусом и станет более мягкой и нежной на вкус. На протяжении всего процесса тушения, не забываем перемешивать мясо, чтобы оно не пригорало. Соль и черный молотый перец добавляем почти в самом конце готовки. Тушеная говядина в томатном соусе подается в горячем виде. В качестве украшения подойдет измельченная зелень петрушки, укропа, зеленого лука или шпината. А вот гарниром для этого блюда может служить практически все, это и макаронные изделия, и рассыпчатая рисовая или гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также нарезка из свежих или маринованных овощей. Вкусное мясное блюдо с томатным соусом готовы! Приятного аппетита!

– - Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 - 2 зубика измельченного чеснока.

– - Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.

– - Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.

– - Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.

– - Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.

www.tvcook.ru


Смотрите также