На зиму цветная


👌 Цветная капуста на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Такую цветную капусту вы точно не пробовали обалденный рецепт

Такую цветную капусту вы точно не пр...

Обалденная маринованная цветная капуста – это невероятно вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую обязательно нужно приготовить! К тому же, готовится она так легко, что даже те, кто никогда не и...

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт приготовления вкусной и полезной закуски - цветной капусты на зиму. Капуста получается сочной, ароматной и очень вкусной. Капуста цветная 2 кг. Чеснок 50 гр. Сахар 100 гр. Помидор 1.2 кг. Ма...

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Салат из цветной капусты по-корейски...

Капуста цветная 1000 гр. Морковь 100 гр. Перец болгарский 1 шт. Лук репчатый 50 гр. Чеснок 3 зубчик Уксус 20-22 мл. Соль Масло кунжутное 20 гр. Перец горький 4 стручок Сахар 25 гр.

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму.Всё всегда получается вкусно и быстро съедается. Салаты из цветной капусты –заготовка не частая, но очень вкусная и интересная Помидор 2 шт. Капуста цветная 200 гр....

  • Салаты на зиму Салаты на зиму
  • Огурцы на зиму Огурцы на зиму
  • Перец на зиму Перец на зиму

Ещё 42 родственных коллекций Маринованая цветная капуста на зиму

Маринованая цветная капуста на зиму

Держите рецепт вкусной маринованной цветной капусты на зиму. :) Капуста цветная 2 кочан Морковь 2 шт. Перец сладкий 2 шт. Чеснок 100 гр. Лук репчатый 1 головка Острый красный перчик 1-2 шт. Укроп Ли...

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму Капуста цветная 1 кг. Вода 1 л. Морковь 3 шт. Чеснок 1 головка Соль 2 ст.л. Растительное масло 50 гр. Уксус 1 ст.

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму

Помидор 1,5 кг. Капуста цветная 2 кг. Перец сладкий 1,5 кг. Петрушка 1 пучок Сахар 100 гр. Соль 1 ст.л. Растительное масло 200 гр. Перец чёрный горошек 10-15 шт. Лавровый лист 2 шт. Уксус

Цветная капуста на зиму в банках

Цветная капуста на зиму в банках

Сохранить полезную и вкусную капусту на зиму поможет этот рецепт! Капуста цветная 2 кг. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Перец чёрный горошек 6 шт. Перец душистый 3 шт. Чеснок 2 зубчик Сахар 100 гр. Соль...

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста на зиму в томате

Капуста цветная 2 кг. Помидоры 1200 гр. Перец болгарский 250 гр. Растительное масло 200 гр. Сахар 100 гр. Соль 60 гр. Чеснок 80 гр. Уксус 6% 120 гр. Петрушка 1 шт.

Цветная капуста на зиму маринованная

Цветная капуста на зиму маринованная

Маринованная цветная капуста на зиму: рецепт с пошаговыми фото Капуста цветная 250 гр. Перец сладкий 200 гр. Гвоздика 4 шт. Перец душистый горошком 6 шт. Перец чёрный горошек 6 шт. Лист вишни 4 шт....

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста на зиму

Капуста цветная 1 кг. Сладкий перец 500 гр. Помидоры 1 кг. Чеснок 1 головка Петрушка 100 гр. Соль 20 гр. Сахар 15 гр.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму Капуста цветная 1 кг. Вода 1 л. Морковь 3 шт. Чеснок 1 головка Соль 2 ст.л. Растительное масло 50 гр. Уксус 1 ст.

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста на зиму

Морковь 1,5 кг. Перец сладкий болгарский 1,5 кг. Капуста цветная 2,5 кг. Кабачок 2 шт. Чеснок 2 головки Масло подсолнечное 500 мл. Томатный соус «краснодарский 1 л. Соус «чили» с горьким перцем 1 небо...

Цветная капуста на зиму в банках

Цветная капуста на зиму в банках

Капуста цветная 1 кг. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Перец горький 1-2 шт. Сахар 3 ст.л. Вода 1 л. Уксус 9% 40 мл. Соль 3 ст.л.

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста на зиму. Капуста цветная 3 кг. Помидор 1.5 кг. Петрушка 200 гр. Чеснок 2 головка Растительное масло 200 гр. Уксус 9% 100 гр. Сахар 100 гр. Соль 60 гр.

Ассорти с патиссонами и цветной капустой на зиму

Ассорти с патиссонами и цветной капу...

Гвоздика 7 шт. Капуста цветная 700 гр. Лист лавровый 5 шт. Патиссон 10 шт. Перец душистый 6 шт. Перец чили 1 шт. Сладкий перец 2 шт. Помидоры черри 7 шт. Сахар 100 гр. Соль 50 гр. Укроп 5 шт. Уксусная...

Цветная капуста с чесноком на зиму

Цветная капуста с чесноком на зиму

Пошаговый рецепт с фото маринованной цветной капусты на зиму. Получается она хрустящей, с чесночным ароматом. Кочан цветной капусты Литр фильтрованной воды Стакан масла подсолнечного Сахар Грамм со...

Цветная капуста маринованная на зиму

Цветная капуста маринованная на зиму

Цветная капуста маринованная на зиму Капуста цветная 1 головка Перец салатный 1 шт. Перец чёрный горошком 5-8 шт. Перец душистый горошком 5-8 шт. Гвоздика 2-3 шт. Лист лавровый 1-2 шт. Перец красн...

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму Капуста цветная 1 кочан Морковь 2 шт. Чеснок 4 зубчик Масло подсолнечное Соль 1,5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Уксус 9% 2 ст.л. Вода 500 мл.

Как мариновать цветную капусту на зиму

Как мариновать цветную капусту на зи...

Маринованая цветная капуста Капуста цветная Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Уксус 50 гр.

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Простой рецепт маринованной цветной капусты на зиму Капуста цветная 2 шт. Чеснок 3 зубчик Крупная морковка 1 шт. Укроп Лавровый лист 1 шт. Перец острый молотый Сахар 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус 9% 3...

Цветная капуста в томатном соусе на зиму

Цветная капуста в томатном соусе на...

Цветная капуста в томатном соусе на зиму Капуста цветная 2 кг. Помидор 1,2 кг. Чеснок 1 головка Петрушка 200 гр. Соль 2 ст.л. Перец сладкий 200 гр. Сахар 100 гр. Уксус 9% 100 мл. Растительное масло...

Цветная капуста на зиму в томатно-пеpечной заливке

Цветная капуста на зиму в томатно-пе...

Цветная капуста на зиму в томатно-пеpечной заливке Капуста цветная 2.5 кг. Лимонная кислота 1 ч.л. Помидор 1.5 кг. Перец сладкий 0.5 кг. Петрушка 100 гр. Чеснок 6 зубчик Растительное масло 0.5 ст....

Цветная капуста в кляре Из замороженной на зиму цветной капусты

Цветная капуста в кляре Из заморожен...

Капуста цветная 400 гр. Молоко 150 мл. Мука 1 ст. Масло подсолнечное 0.5 ст. Соль Перец чёрный молотый Яйцо 1 шт.

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму

Помидоры 2 шт. Грибы 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Фасоль 0.5 ст. Капуста цветная 200 гр.

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банки

Рецепт маринованной цветной капусты...

Капуста цветная 0,6 кг. Сахар 3 ст.л. Помидор 400 гр. Вода 1 л. Уксусная эссенция 1 ч.л. Соль 1 ст.л. Перец чёрный горошек 1 ч.л.

Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате на зиму

Капуста цветная 2 кг. Сахар 100 гр. Помидор 1.2 кг. Растительное масло 200 гр. Перец болгарский 250 гр. Чеснок 80 гр. Уксус 6% 120 гр. Петрушка 1 пучок Соль 60 гр.

Цветная капуста корейская на зиму

Цветная капуста корейская на зиму

Необычный рецепт заготовки на зиму. Острый вкус чеснока хорошо считается с нежным вкусом капусты. Капуста цветная 2 кг. Перец болгарский 5 шт. Морковь 2 шт. Чеснок 2 головка Кориандр 3 ст.л. Соль 2...

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму Капуста цветная 850 гр. Сельдерей корневой 850 гр. Морковь 500 гр. Сладкий перец 500 гр. Красный и зеленый чили 6 шт. Чеснок 2 головки Морковная ботва Уксусная...

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму Капуста цветная 1 кг. Вода 1 л. Морковь 3 шт. Чеснок 1 головка Соль 2 ст.л. Растительное масло 50 гр. Уксус 1 ст.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму

Уксус 6% 3 ст.л. Соль 1 ч.л. Капуста цветная 350-400 гр. Специи 1 ч.л. Чеснок 2-3 долька Масло 3 ст.л. Морковь 100 гр. Сахар 1 ст.л.

Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате на зиму

Капуста цветная 5 кг. Помидоры 3 кг. Растительное масло 2 ст. Сахар 2 ст. Соль 2 ст. л. с горкой Уксус 2 ст. Вода 1/2 ст.

Цветная капуста с чесноком на зиму

Цветная капуста с чесноком на зиму

Кочан цветной капусты Литр фильтрованной воды Стакан масла подсолнечного Сахар Грамм соли Чеснок Миллилитр уксуса

alimero.ru

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей. Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г
  1. Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.

  2. Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.

  3. Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.

  4. Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.

  5. Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.

  6. Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.

  7. Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.

  8. Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.

  9. Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.

  10. Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

Алгоритм действий:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

Ингредиенты:

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Алгоритм действий:

  1. Капусту промыть, разобрать.
  2. Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
  3. Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.

Советы и рекомендации

Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:

  1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
  3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
  4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: Капуста | 6 комментариев

ladyelena.ru

Цветная капуста. Заготовки на зиму

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.

Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

Цветная капуста квашеная Ингредиенты: 1,5-2 кг капусты, 1 свёкла, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5-7 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, Рассол: 1,5 л воды, 100 г соли,

100 г сахара.

Приготовление: Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Квашеная цветная капуста

Ингредиенты:

10 кг цветной капусты, 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г столового уксуса.

Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

Солёная цветная капуста

Ингредиенты:

3 кг цветной капусты, 500 г моркови, 1 л воды, 50 г соли, 5 горошин чёрного перца, листья винограда и чёрной смородины, зелень сельдерея и укропа.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

1 крупная головка капусты, 1 морковь, 1 сладкий красный перец, 5 мелких луковиц. Маринад: 1 л воды, 2 ч.л. соли, 1-3 ст.л. сахара. Специи на каждую пол-литровую банку: 5-7 горошин чёрного перца, 3-5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, 1 маленький острый перчик, 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.

Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:

1 кг капусты, 750 г помидоров, 20 г соли, 20 г сахара, 5 горошин душистого перца, ½ ч.л. семян кориандра.

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

500 г цветной капусты, 1 лимон, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 горошины чёрного перца, 1 ч.л. красного молотого перца, 4 ст.л. 9% уксуса, специи по вкусу.

Приготовление:

Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Цветная капуста с орехами

Ингредиенты:

700 г цветной капусты, 200 г лука, 100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее), 30 г соли, 2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:

Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.

Цветная капуста с морковью и сельдереем

Ингредиенты для заливки:

1 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты для заливки:

1 л воды, 160 мл 9%-уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. На каждую литровую банку: 7-9 горошин чёрного перца,

3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление: Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Острая цветная капуста

Ингредиенты:

2 кг цветной капусты, 5 шт. моркови, 2-3 головки чеснока.

Для заливки:

200 г растительного масла, 150-200 г 6%-уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца,

1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление: Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

Ингредиенты:

5 кг цветной капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стручка острого перца, 4 головки чеснока.

Заливка:

3 л томатного сока, 1 стак. 9%-уксуса, 1 стак. сахара, 2 стак. растительного масла, 5 ст.л. соли,

специи – по вкусу.

Приготовление: В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Цветная капуста по старинному рецепту

Ингредиенты:

5 кг капусты, 1,2 кг помидоров, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока. Для заливки: 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли,

120 г 9%-уксуса.

Приготовление: Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты, 1 кг брокколи, 1 кг помидоров, 500 красного сладкого перца, 100 мл 6%-уксуса, 1 л воды, 1 стак. растительного масла, 3 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара,

зелень петрушки.

Приготовление: Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Цветная капуста и брокколи в томатной заливке

Ингредиенты:

1,5 кг цветной капусты, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 крупные головки чеснока, 200 г петрушки, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл 9%-уксуса.

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Цветная капуста, брокколи и сладкий перец

Ингредиенты:

500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 300 г сладкого перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, яблочный уксус.

Приготовление:

Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.

Салат «Деликатесный» Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 1 кг брокколи, 1,2 кг помидоров, 200 г жёлтого сладкого перца, 200 г растительного масла, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 80 г чеснока, 200 г зелени петрушки, 100 г 9%-уксуса.

Приготовление:

Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Ассорти»

Ингредиенты:

1 кг брокколи, 900 г моркови, 900 г разноцветного сладкого перца, 900 г огурцов, 900 г помидоров, 900 г лука, 800 г цветной капусты, 190 мл столового уксуса, 13-15 зубчиков чеснока, 6 шт. гвоздики, 35 г сахара, 35 г соли,

зелень – по вкусу.

Приготовление: Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Заготовки из цветной капусты на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Его можно использовать для приготовления салатов, гарниров и вторых блюд. Кроме того, можно сделать заготовки из цветной капусты на зиму. Этот овощ получается вкусным, если его замариновать. Кроме того, цветная капуста отлично сочетается с другими видами овощей, поэтому отлично подходит для приготовления зимних овощных салатов.

Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы.

Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.

Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.

Теперь капуста подготовлена к консервации. Далее поступают в соответствии с рецептом. Некоторые виды заготовок делают без стерилизации. Так можно закрыть салаты, которые провариваются на плите. При использовании этого метода горячую овощную массу разливают по стерилизованным банкам и немедленно укупоривают, закатывая банки крышками.

Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.

Интересные факты: цветная капуста содержит намного больше витамина C, чем белокочанная. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 50 граммах соцветий.

Приведем для начала простой рецепт заготовки цветной капусты.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 стакана уксуса (9%);
  • 2,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготавливаем капусту, разбиваем на отдельные соцветия среднего размера. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения. Чтобы капуста после отваривания сохранила белый цвет, нужно положить в отвар лимонную кислоту из расчета 3 грамма на 5 литров воды. В кипяток опускаем соцветия и варим три минуты. Капусту отбрасываем на дуршлаг.

Кипятим воду для маринада, добавляем в неё соль, перец горошком и лавровый лист. После трех минутного кипения, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.

Капусту выкладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизовать, время стерилизации в кипящей воде 7-12 минут (для 0,5-0,75 литровых банок). Вынимаем банки по одной, сразу же закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх дном и поставив банки на крышки.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму в банках – 8 простых рецептов

Маринованная цветная капуста с овощами

Вкусная маринованная цветная капуста может быть приготовлена с добавлением сладкого перца и моркови. Такие консервы получаются не только вкусными, но и красивыми.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца красного цвета.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Отделяем соцветия цветной капусты. Ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь, добавляем по вкусу соль. И бросаем в воду щепотку лимонной кислоты. Как только вода закипит, опускаем в ней соцветия и кипятим 2-3 минуты. Затем воду сливаем, капусту остужаем.

Очищаем морковь и нарезаем её кружочками. Если есть желание и время, то можно вырезать из моркови звездочки или цветочки при помощи специальных формочек. Болгарский перец очищаем от семян, промываем. Перец можно нарезать соломкой или так же вырезать из него различные фигурки при помощи формочек.

Варим маринад: кипятим воду, досыпаем в неё сахар и соль, кладем лавровый листик и перец горошком. Кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и вливаем уксус.

В банки выкладываем слоями капусту, морковь и перец. Заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 7-12 минут. Закупориваем герметично.

Салат из цветной капусты не зря получил название «Пальчики оближешь», он действительно очень вкусный. По сути, это цветная капуста в томате.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 крупных стручка болгарского перца;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту на соцветия среднего размера. Берем большую кастрюлю, наливаем достаточное количество воды и солим её. Для сохранения красивого белого цвета капусту в воду для отваривания добавляем щепотку лимонной кислоты. В кипящую воду опускаем соцветия капусты и отвариваем их три минуты с момента повторного закипания. Вынимаем капусту из отвара при помощи шумовки.

На помидорах делаем крестообразный неглубокий разрез. Плоды опускаем в кипящий капустный отвар на 1 минут. Вынимаем помидоры шумовкой и опускаем их в миску или кастрюлю с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. Очищенные томаты измельчаем в блендере, удалив плодоножку. Можно натереть помидоры на терке.

Томатную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же рафинированное масло, сахар и соль. Доводим до кипения, снимаем пенку. Затем опускаем в кипящую жидкость мелко нарубленную петрушку и измельченный чеснок, вливаем уксус. В кипящий томатный маринад опускаем подготовленную капусту. После повторного закипания убавляем огонь и тушим при слабом кипении тридцать минут.

Затем горячий салат разливаем по прогретым стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки, то есть, перевернув их вверх дном. Закутываем старым пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно. Такие консервы отлично хранятся при комнатной температуре.

Читайте также:  Соус из помидор на зиму – 6 простых рецептов

Острая закуска на зиму по-корейски

Острая цветная капуста по-корейски – пикантная и вкусная закуска. Чтобы она приобрела необходимый аромат и вкус, обязательно нужно использовать специи – кориандра, сухого базилика, мускатного ореха. Можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски, её можно купить в отделе специй.

Совет! При покупке специй обязательно обращайте внимание на состав. В перечне ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса.

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 6 зубков чеснока%
  • 0,5 чайной ложки острого молотого перца

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара (без горки, вровень с краями);
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Начнем с подготовки ингредиентов. Разобранную на соцветия капусту бланшируем, то есть, отвариваем в кипящей воде две минуты. Сливаем жидкость, откинув капусту на дуршлаг.

Очищенную морковку измельчаем на специальное терке тонкой длинной соломкой. Аналогично нарезаем перец. Смешиваем в большой миску морковь, болгарский перец и успевшую остыть цветную капусту. Добавляем жгучий молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.

В чистые и хорошо просушенные банки выкладываем подготовленные овощи, укладываем довольно плотно до уровня «плечиков»

Готовим маринад: для этого кипятим воду, добавляем в неё специи, сахар, соль, кипятим пару минут. Затем вливаем масло и уксус и снимаем посуду с огня. Вливаем горячий маринад в банки так, чтобы он слегка перелился через край.

Прикрываем банки прокипяченными крышками, но пока не закрываем. Стерилизуем банки 10-15 минут в зависимости от объема банки.

Цветная капуста с помидорами черри

Можно приготовить цветную капусту с помидорами черри:

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 350 гр. помидоров черри;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • по несколько листочков смородины и вишни.

Соцветия цветной капусты бланшируем в течение 2 минут. Листики смородины и вишни ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистых банок. Раскладываем по банкам соцветия и помидоры черри. Стараемся укладывать плотно, но не трамбуем, чтобы овощи сохраняли форму.

Заливаем банки кипящей чистой водой, прикрываем прокипяченным крышками. Через 15 минут воду сливаем, а в банки кладем разрезанные дольки чеснока, горошины перца. Кипятим литр воды с добавлением соли и сахара. После того, как маринад покипит 2 минуты, вливаем масло и уксус. Заливаем маринадом овощи в банках. Стерилизуем 7-10 минут, закрываем герметично.

Заготовка из цветной капусты с болгарским перцем

Отлично сочетается цветная капуста с болгарским перцем. Для более эффектного внешнего вида рекомендуется брать перец красного цвета.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • по 10 шт. черного и душистого перца;
  • 8 лавровых листов.

Читайте также:  Варенье из тыквы – 8 рецептов на зиму

Маринад:

  • 1,3 литра воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл растительного масла.

Подготовим все необходимо для приготовления. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем лук половинками колец, а перец – тонкой соломкой.

Разобранную на соцветия капусту бланшируем – кипятим в подсоленной воде в течение трех минут. Сливаем отвар через дуршлаг, а капусту остужаем. Смешиваем стывшую капусту с луком и перцем, все перемешиваем.

В чистые банки раскладываем специи – горошинки перца, лавровые листики. По желанию можно добавить семена кориандра, соцветия гвоздики. Раскладываем в банки овощи, слегка утрамбовываем. Но сильно трамбовать не нужно, нужно, чтобы овощи сохраняли форму.

Вскипятим воду, добавив сахар, растительное масло и соль. Кипятим 3 минуты, затем снимаем с плиты и вливаем уксус. Заливаем маринадом капусту и прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем банки в течение 20 минут. Герметично закатываем. Устанавливаем укупоренные банки на крышки, укутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали медленно.

Рецепт с морковью «Ароматная»

Очень простой вариант заготовки из цветной капусты с морковью. Благодаря использованию сельдерея, получается капуста очень ароматной. В этом рецепте не используется уксус, поэтому заготовка идеально подойдет людям, кому противопоказаны маринады и острые специи.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Очищаем овощи. Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируем, то есть, отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут.

Очищенную морковку нарезаем кружочками. А чтобы консервы выглядели более красиво, можно использовать для нарезки гофрированный нож. Морковь нужно также бланшировать, время бланшировки – 5 минут. Сельдерей очищаем, нарезаем кубиками или пластинками, бланшируем в течение двух минут.

В предварительно хорошо вымытые и просушенные баночки объемом 0,5-0,75 литра укладываем вперемешку капусту, сельдерей и морковь. Укладываем аккуратно, чтобы овощи сохраняли форму.

Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Заливаем рассол в банки. Стерилизуем банки 0,75 литра в течение 25 минут, 0,5 литровые – 15-17 минут. Закрываем герметично.

Цветная капуста с яблоками

Если вы любите экспериментировать, то приготовьте цветную капусту с яблоками.

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты (вес приведен без учета веса стебля);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковка;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 125 мл уксуса столового (9%).

Подготавливаем овощи. Капусту разбираем на соцветия. Морковку шинкуем тонкими кружками или половинками кружков. Яблоко нарезаем дольками, зубчики чеснока разрезаем на 4 части.

В чистые и сухие банки укладываем слоями капусту, дольки яблок и кружки моркови. В каждую банку помещаем по нескольку веточек зелени. Вливаем растительное масло.

Варим маринад: кипятим воду, добавляем специи, сахар и соль. Дожидаемся вторичного закипания и кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом банки с овощами. Стерилизуем банки в кипятке 10-15 минут. Затем герметично закрываем, переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем чем-либо теплым, чтобы банки остывали медленно.

4allwomen.ru

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

 

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны  в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 л воды

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë  просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании  — закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты  1,2 кг,
  • чеснок  3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь  1 шт,
  • яблоко  1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  •  перец черный  5-7  горошин,
  • растительное масло  2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В  стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное  дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад :

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму,  как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками. Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2,2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика — по 3 шт
  • Перец горошек — по 5 шт
  • Лавровый лист — по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты.  А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный  или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев  — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг Болгарский перец — 3 шт Острый перец — 1 шт Соль — 4 столовые ложки Сахар — 9 столовых ложек Уксус 9% — 200 гр Масло — 150 гр Вода — 1,5 л Чеснок — 1 головка Лавровый лист — 8 шт

Перец горошком — 10 шт

vkusneetut.ru


Смотрите также