Национальные блюда из курицы


Курица в национальных кухнях мира - 7 рецептов

irina_co Исполнитель рецептов   - известный блогер и ведущая кулинарной программы Ольга Бакланова, все рецепты опубликованы на ее сайте www.vsyasol.ru

1. Жареная курица по-перуански (Pollo a la brasa)

Единственным перуанским блюдом, которое известно во всем мире, несомненно, является севиче. Но если спросить перуанцев, что они сами готовы есть каждый день, ответ, скорее всего, будет: pollo a la brasa, жареная на решетке курица.Звучит не особенно романтично, но это от того, что вы эту курочку еще не пробовали.Считается, что рецепт принадлежит швейцарскому шеф-повару, который в пятидесятые годы прошлого века работал в одном из дорогих отелей Лимы. Рецепт, таким образом, был разработан для состоятельных людей. За прошедшие десятилетия однако блюдо сделалось самым что ни на есть народным: в уличном гриле перуанской столицы огромную порцию жареной курицы с жареной картошкой и рисом можно купить за несколько долларов.Замечу, между прочим, что обычно самые известные мировые блюда проходят обратный путь: от еды бедняка до дорогого ресторана (вспомним французский буайбес, чтобы не ходить далеко за примерами).Что делает курицу по-перуански особенной? Секрет приготовления в том, чтобы курица поджарилась равномерно со всех сторон и осталась сочной внутри. Для этого вы маринуете ее за сутки в пиве с уксусом и со специями: розмарином и тимьяном. Когда на следующий день жарите курицу, восседающую верхом на банке (я пыталась использовать для этого банку из-под пива, но она оказалась слишком большого диаметра; в итоге использовала стеклянную банку с достаточно узким горлышком), мясо птицы получится нежным, а корочка – хрустящей, с восхитительным ароматом чеснока и специй.Овощной салат и белый рис делают это блюдо по-настоящему праздничным. Праздник был бы еще более колоритным, если бы в Москве можно было приготовить к курице два простых острых соуса, желтый и зеленый. Но где же у нас взять свежие перуанские перцы aji amarillo и aji verde?На днях общалась с известным перуанским шеф-поваром Ренцо Гарибальди, который, приехав на гастроли в Москву, привез с собой контрабандой чемодан перуанских перцев. «Неужели нельзя их заменить?» — спросила я перуанца. Тот только покачал головой. Действительно, весь фокус этих перцев не в том, что они острые, а в том, что они придают перуанской еде настоящий перуанский вкус.Но, уверяю вас, даже без перуанских соусов вы надолго запомните вкус курицы по-перуански.2 ст.л. сухого розмарина;12 зубчиков чеснока, измельченных в пюре;соль, черный молотый перец.В миске смешайте пиво, уксус, измельченные розмарин и тимьян, чеснок и соль с черным молотым перцем.Натрите этой смесью курицу со всех сторон и внутри, и оставьте в пакете или миске на ночь в холодильнике мариноваться.Нагрейте духовку до 195С.В форму для запекания положите решетку или наденьте курицу на банку (поставьте банку с курицей на сковороду для духовки) или закрепите курицу на вертеле и запекайте в духовке 50-60 минут, время от времени поливая образовавшимися соками.

Источник здесь

________________________________________

2. Курица, как ее готовят в ПровансеВ канадской газете The Globe and Mail наткнулась на блог Люси Уэйверман, делившейся впечатлениями от кухни Прованса. Меня подобного рода воспоминания постоянно посещают после запомнившейся  поездки в Экс-ан-Прованс в мае. И,  вот,  рецепт блюда, который  мне тогда не удалось попробовать, но о котором аппетитно написала Люси.Изюминка рецепта — используемые в нем копченая грудинка или ветчина плюс прованские травы (которые я, естественно, привезла из Прованса). Они придают блюду неповторимый аромат и вкус.

курица, порезанная достаточно мелкими кусочками;2 ч. л. прованских трав или 2 ч.л. смеси сухого мелко порезанного розмарина, тимьяна и базилика;3 ст .л. оливкового масла;125 гр копченой ветчины или грудинки, порезанной на мелкие кусочки;1 большая красная луковица, порезанная кружками толщиной 2,5 см;2 молодых цуккини или кабачка, порезанных на кусочки 2,5 см;2 ст.л. тонко порезанного чеснока;1/4 ст. белого или розового вина;1 чашка мелко порезанных помидоров (можно использовать консервированные);1/2 чашки куриного бульона;1/2 чашки черных оливок, в оригинале они должны быть вяленые, но я использовала консервированные;2 ст. л. мелко порезанной петрушки.Разогрейте духовку до 180 градусов. Посыпьте кусочки курицы солью, перцем и 1 ч.л. сухих трав. Хорошенько перемешайте.Разогрейте на сковороде оливковое масло и в нем слегка обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите ее в блюдо, в котором будете ставить в духовку.В оставшемся масле на сковороде обжарьте грудинку, лук, цуккини, чеснок и 1 ч.л. сухих трав, пока они не приобретут золотистый цвет, -приблизительно 3-4 минуты.Влейте в сковороду вино, дайте закипеть и затем добавьте помидоры, бульон, оливки и лавровый лист и дайте покипеть 2 минуты.Теперь всю смесь вылейте на курицу, посыпав сверху солью и перцем.Запекайте в духовке 20-25 минут, пока курица не приготовится. Посыпьте петрушкой.К этому блюду Люси Уэйверман рекомендует простой зеленый салат. Я же отварила рис, он прекрасно впитывал соус от овощей и курицы.

______________________________________

3. Филиппинское адобо из курицыСамое известное блюдо филиппинской кухни имеет множество вариантов в зависимости от ингредиентов, которые вы используете.В моем блоге есть рецепт адобо из курицы и свинины. Можно делать адобо из курицы с целыми куриными яйцами. Но, на мой взгляд, самый вкусный, а заодно и самый простой  вариант адобо,  только из курицы.В сущности, адобо (заимствованное филиппинцами из испанской кухни) – это не столько одно конкретное блюдо, сколько целый класс блюд и даже, в более широком смысле,  определенная техника приготовления тушеных блюд.

1 кг курицы, нарезанной на порционные куски;3 ст.л. растительного масла;В миске смешайте соевый соус и измельченный чеснок, добавьте куски курицы, перемешайте и оставьте мариноваться, как минимум на 1 час.В сильно разогретом растительном масле обжарьте куски курицы со всех сторон в течение 5 минут.Добавьте в сковороду оставшийся маринад, лавровый лист, черный перец горошком и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 30 минут или пока курица не станет мягкой.Влейте уксус и тушите еще 10 минут. Добавьте по вкусу сахара, соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите с огня._______________________________________В «Дон Кихоте» есть рассказ о некоем художнике, который сопровождал каждый свой рисунок пояснительной надписью. Например, когда силился изобразить петуха, обязательно приписывал: «Это петух», чтобы не подумали, что это лисица.При взгляде на фото, сопровождающее этот пост, сообразительный читатель может заметить: при чем тут палочки, если это монгольское блюдо? И будет прав. На самом деле, блюдо только называется монгольским, а в действительности является китайским. Вот так китайцы представляют себе курицу по-монгольски.Метод приготовления, китайский стир-фрай, гарантирует, что курица получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

300 гр. куриной грудки, нарезанной на кубики 2 см;½ ст.л. кукурузного крахмала;1,5 ст.л. растительного масла;2,5 см корня имбиря, тонко нарезанного;1 ст. л. устричного соуса;1,5 ст. л. соевого соуса;Замаринуйте кусочки курицы в соевом соусе, кунжутном масле и кукурузном крахмале на 15 минут.Смешайте ингредиенты для соуса.Нагрейте вок или глубокую сковороду на сильном огне. Добавьте ½ ст.л. растительного масла и обжарьте кусочки курицы, пока они не подрумянятся, но внутри останутся немного сырыми. Переложите курицу на тарелку. Протрите сковороду бумажным полотенцем.Снова нагрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Когда масло достаточно нагреется, добавьте чеснок и имбирь и жарьте 1 минуту или пока они не начнут испускать сильный аромат. Добавьте кусочки курицы, перемешайте и влейте соус. Постоянно помешивайте, чтобы соус загустел и курица полностью приготовилась. Посыпьте зеленым луком, перемешайте.Готовое блюдо посыпьте кунжутными семечками и сразуИсточник здесь

________________________________________

5. Приготовила   по французскому рецепту Coq au vin на английский манерCoq au vin – типичное французское крестьянское блюдо, которое в новейшие времена приобрело статус культового. Одновременно с тем, как петух в вине перекочевал из сельской хижины в дорогие парижские рестораны, появилась легенда о древнейшем происхождении это кушанья. Поскольку во Франции есть только одна главная точка отсчета – нашествие римлян, то и достославный петух, оказывается, мог украшать стол Юлия Цезаря.Если вынырнуть из обманчивых глубин истории, то придется признать: до начала ХХ века мало кто во Франции слышал о Coq au vin. Первый письменный рецепт блюда, насколько известно, появился в 1913 году. Но,  в последующие десятилетия петух в вине получил необычайную популярность, пока не приобрел статус общенациональной кулинарной святыни.

Принято относить Coq au vin к бургундской кухне на том неочевидном факте, что для его приготовления чаще используют  бургундское вино. В действительности многие другие регионы Франции считают его своим исконным кушаньем, а в Эльзасе  Coq au vin вообще  готовят с белым вином – и тоже получается очень вкусно. Последнее могу засвидетельствовать, потому что первый раз пробовала Coq au vin в эльзасском ресторане в Париже.Суть этого блюда в том, что медленное  тушение в красном вине позволяет размягчить жесткое мясо петуха. В наши дни популярность Coq au vin сходит на нет, поскольку трудно найти настоящего деревенского петуха. В туристических заведениях по всему миру Coq au vin готовят из бройлерных цыплят, что, конечно же, извращает самую идею блюда.Когда мы на даче со старшим сыном покусились на эту французскую классику, то пошли на компромиссный вариант: петуха, конечно, не достали, но удовлетворились деревенской курицей. В известном смысле мы добились того, чего хотели: мясо куры даже после полутора часов тушения в красном вине осталось достаточно жестким. В остальном  Coq au vin совершенно удался.Мы использовали рецепт одного из любимых в нашей семье шефов —  англичанина Хью Ферли-Уиттингстолла, помещенный в его великолепной книге The River Cottage Meat Book, о которой я как-нибудь напишу отдельно.фермерский петух или курица 1 шт.;4 ст.л. сливочного масла;1 ст.л. оливкового масла;200 гр. свиной грудинки или бекона;3 луковицы, порезанные на четвертинки;1/3 чашки муки, смешанной с солью и перцем;1/2  винного бокала бренди;2 стакана куриного бульона или воды;букет гарни из стеблей петрушки, лаврового листа и  тимьяна;4 помидора, очищенных от шкурки;200 гр. свежих шампиньонов, (по желанию);смесь 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сливочного масла, растертых в крошку.Нагрейте в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте бекон, нарезанный крупными кусками. Уберите бекон со сковороды в жаропрочное блюдо, в котором будете готовить  птицу.В оставшемся масле пожарьте лук и переложите его в жаропрочное блюдо.Куски птицы обваляйте в муке со специями и обжарьте в оставшемся масле,  несколько раз переворачивая, пока птица не приобретет хрустящую корочку. Влейте бренди, деревянной зубочисткой  или спичкой подожгите спирт, не наклоняясь над сковородой, что бы пламя не обожгло. Когда пламя потухнет, переправьте куски курицы и все соки от нее в жаропрочное блюдо.Верните сковороду на огонь и влейте красное вино, дайте ему закипеть и соскребите со сковороды все поджарки.

Залейте вином курицу.

В сковороду влейте бульон или воду, дайте закипеть и тоже влейте в куриное жаркое.Важно, чтобы жидкость, которую вы добавляете к птице, была горячей.Теперь можно положить специи, сельдерей, чеснок и помидоры. Дать закипеть всей смеси, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа или пока птица не станет  мягкой.Можно тушить ее в духовке при температуре 130 град С.Когда птица размягчится, перелейте образовавшийся сок в чистую кастрюлю и выпаривайте его на огне, чтобы жидкость уменьшилась вдвое или хотя бы на 2/3. У вас должен получиться ароматный соус. Если, на ваш взгляд, жидкость недостаточно густая, добавьте небольшое количество крошек муки со сливочным маслом, дайте закипеть и проверьте на соль и перец.Шампиньоны слегка обжарьте в сливочном масле.Верните куски птицы и овощи в соус, добавьте шампиньоны и дайте покипеть всей смеси еще несколько минут.Подавать блюдо нужно с картофельным пюре или отварной картошкой. У нас еще была отварная брокколи.Как видно, процесс приготовления этого блюда не очень легкий и довольно затратный по времени, но аромат и вкус Coq au vin  того стоят.

Источник здесь

_________________________________________

6. Греческий куриный салат со скордалиейГреческую заправку скордалия проще всего описать как майонез без яиц, но в действительности она гораздо вкуснее, не говоря уже о том, что не в пример полезнее. В отличие от майонеза, который в лучшем случае готовится из яиц, уксуса и большого количества оливкового масла, скордалия состоит из большого количества орехов (натурально, грецких — рецепт-то греческий), небольшого количества масла и размоченного хлеба или картофеля.Кстати, заправка прекрасно подходит не только для холодной курицы, но и для рыбы.

Что надо:

1 чашка молока или бульона;1 большой зубчик чеснока;1/4 чашки оливкового масла;2-3 чашки отварной или жареной курицы;паприка или молотый чили по вкусу;Замочите хлеб в молоке или бульоне.В миске в помощью блендера измельчите орехи, чеснок, соль, перец, хорошо отжатый хлеб, 2/3 чашки листьев кинзы и паприку. Добавьте оливковое масло и еще раз перемешайте до состояния майонеза. Смешайте с кусочками курицы и подавайте с салатом. Посыпьте оставшимися листьями кинзы.

Источник здесь

___________________________________

7. Испанский куриный пирог с чорисо и сладким перцемПироги – не самый распространенный в Испании жанр. Пожалуй, навскидку я смогу назвать только один перешагнувший региональные рамки испанский пирог – это мясной пирог из Мурсии .Точное происхождение пирога, который я представляю сегодня, мне, честно говоря, не известно, но его испанский вкус и аромат, если вы его вслед за мной приготовите, безошибочно дадут о себе знать в тот самый момент, когда румяный пирог еще дышит жарким дыханием духовки, а вы нетерпеливо разрезаете  его ножом.Разумеется, успех предприятия будет зависеть от того, удастся ли вам раздобыть чорисо. Никакие ухищрения не способны заменить чорисо в этом рецепте. В других случаях я советую использовать краковскую колбасу, обильно приправленную испанской копченой паприкой, — но не в этот раз.

2 ст. л. оливкового масла;1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами;1 зубчик чеснока, измельченный;120 гр чорисо (либо краковской колбасы + копченая паприка);1 красный сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками;1,5 ч. л. копченой паприки;½ ч. л. хлопьев острого красного перца;1 ч. л. коричневого сахара;½ чашки куриного бульона;400 гр консервированных помидоров в собственном соку;2 чашки вареного или жареного мяса курицы, нарезанного на кусочки.140 гр холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки;1 желток + 2 ст. л. воды для смазывания теста.Для теста смешайте в миске муку с солью. Добавьте кусочки масла и перетрите смесь руками до образования крошки. Добавьте желток и воду и замесите тесто (долго не месите, только соберите в шар). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.Для начинки нагрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.Увеличьте нагрев сковороды и выложите нарезанные шампиньоны. Жарьте до золотистого цвета. Посыпьте солью и перцем. Положите в сковороду чеснок и жарьте 1-2 минуты. Добавьте чорисо, сладкий перец и жарьте еще несколько минут.Добавьте в сковороду оставшиеся ингредиенты (курицу пока не добавляйте), уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 20 минут. Проверьте на соль и перец и добавьте курицу. Перемешайте.Нагрейте духовку до 200С.Выложите смесь в форму для запекания (2 литра).На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт 3-4 мм толщиной. Накройте форму для запекания и смажьте поверхность смесью желтка с водой.Запекайте 30-35 минут или пока тесто не зарумянится.

gotovim-vmeste1.livejournal.com

Какие национальные блюда готовят из курицы? | Посидим-поговорим

Ароматное, сочное с хрустящей корочкой или в нежном соусе, куриное мясо и блюда из него – одни из самых востребованных и любимых практических во всех уголках земного шара. И это абсолютно не случайно.

Куриное мясо обладает целым рядом полезных свойств и ценными питательными и вкусовыми качествами:

– считается диетическим и лечебным продуктом, применяемым для восстановления сил больных после болезни;

– мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина и является источником легкоусвояемых животных белков;

– куриное мясо  содержит около 11 витаминов и 10 макро- и микроэлементов;

– блюда из курицы просты в приготовлении.

Из куриного мяса можно приготовить холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда. Благодаря этому, в рецептах практически любой национальной кухни можно найти куриное мясо в качестве основного ингредиента. Национальные приправы и особенности приготовления придают блюдам особые, тонкие вкусовые оттенки, которые характерны для той или иной страны. Так какие же они – национальные блюда из курицы в разных странах мира?

Украина – котлета по-киевски

Наиболее известным в Украине блюдом из курицы с одноименным названием является «Котлета по-киевски». Готовится она из куска хорошо отбитого куриного филе с косточкой, в которое заворачивается кусочек сливочного масла с зеленью. Далее изделие обваливается в яйце, панировочных сухарях и обжаривается до золотистой корочки. Подается на крутоне.

Изначально считалось, что блюдо было завезено из Франции в России в 19 веке. После революции рецепт был подзабыт, но сохранился на территории Украины, где им успешно пользуются по сегодняшний день.

Россия – курник

Курник – традиционный русский пирог. Он по праву считался царским блюдом. Готовили этот пирог на праздники, и отличался он большими размерами. Для него использовали несколько видов теста. Из одного готовили блины, а другое было необходимо для придания формы. Для начинки основой служило мясо, в которое могли добавлять по желанию кашу, яйца, лук, грибы и т.д. Блины чередовали с начинкой, сверху накрывали тестом и запекали.

Грузия – сациви

Грузия – рекордсмен по национальным блюдам из куриного мяса.

Сациви – это курица под специальным соусом, родиной которого является Грузия. Для этого блюда, отваренные со специями и обжаренные куски курицы, заливают специально приготовленным соусом и доводят до кипения. Главные ингредиенты соуса – большое количество грецких орехов, специи и зелень.

Готовое блюдо подается в холодном виде. С соусом сациви могут подаваться и другие виды мяса, но самым популярным является курятина.

К традиционным грузинским блюдам из курицы также относятся цыплята тапака и чахохбили.

Франция – фрикасе из курицы

Исконно французским блюдом является нежное фрикасе из курицы. Для этого кусочки мяса сначала подрумянивают в сливочном масле, присыпая мукой, а после тушат в бульоне. Готовые куски мяса вынимают, а на основе оставшегося бульона готовят соус с добавлением сливок, яичного желтка и специй. Далее готовое мясо кладут в соус и курица в сливочном соусе тушится ещё некоторое время до полной готовности.

Индия – курица карри

Курица карри – традиционное индийское блюдо. Карри представляет собой смесь тушеного мяса и овощей. «Душой» блюда является смесь восточных специй, которая также называется «карри». Гвоздика, тмин, кориандр, имбирь, кардамон, корица, перец придают блюду колоритный вкус и аромат. Благодаря наличию куркумы, мясо имеет красивый насыщенно желтый цвет. Подается такое мясо с вареным рисом.

Китай – курица в кисло-сладком соусе

Для этого пикантного и острого блюда чаще всего используются куриные грудки или крылышки. На большом огне мясо быстро обжаривается в растительном масле до корочки. Далее в этом же масле делается кисло-сладкий соус из соевого соуса, яблочного уксуса, кетчупа, сахара и приправ. Мясо смешивают с соусом, немного тушат и подают с белым рисом.

Израиль – иерусалимское жаркое из 4 видов куриного мяса

В состав национального блюда меорав иерушалим входит 4 вида куриных продуктов – грудка, печень, желудок, сердце. Мясо в процессе приготовления обильно приправляется луком и специями. Подается жаркое или на тарелке, или на лепешке (пиите).

Также в Израиле весьма популярны фаршированные куриные шейки («Хелзль»).

Среди разнообразия блюд каждый сможет выбрать рецепт по душе. И какое бы блюдо не было выбрано к столу из курицы, оно обязательно принесет пользу и сможет удивить разнообразием своих вкусовых качеств.

posidim-pogovorim.ru

10 рецептов из курицы со всего мира

Пожалуй, самый сложный вопрос на кухне, с которым сталкивается любая хозяйка — что приготовить вечером. Блюда из курицы очень популярны, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить что-то необычное. AdMe.ru собрал для вас рецепты из курицы со всего мира — для гастрономического путешествия не выходя из дома.

Мексиканский пряный салат с курицей и овощами

  • 4 небольших куриных грудки
  • 1/2 среднего кочана красной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 10 помидорок черри
  • 1/2 лимона
  • небольшой пучок петрушки и/или кинзы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. сахара (лучше коричневого)
  • специи по вкусу: тмин, черный перец, паприка, соль
  • йогурт
  • тонкие лепешки (по желанию)

  1. Куриное филе слегка смазать оливковым маслом и посыпать смесью из специй и сахара. Убрать в холодильник минимум на 30 минут (лучше на ночь), чтобы курица замариновалась.
  2. Курицу нарезать кубиками, пожарить в оливковом масле на среднем огне и добавить сок половины лимона.
  3. Нашинковать капусту и зелень, перец нарезать кубиками. Затем капусту и перец перемешать с разрезанными пополам помидорами черри и курицей, выложить на тарелку или теплую лепешку (получится тако). Посыпать зеленью, в качестве заправки использовать йогурт.

Индийский салат с курицей и авокадо

  • 500 г. куриной грудки
  • 1/2 кочана салата айсберг
  • 2 шт. авокадо
  • 250 г. обжаренных тостов
  • 1/2 шт. красного лука
  • 1 стл.л. растительного масла
  • 3 ч.л. тмина
  • 1/2 ст. л. лимонного сока

  1. Разогреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Нарезать курицу на небольшие кусочки, посыпать тмином и жарить до золотистого цвета. Переложить в тарелку.
  2. Перемешать крупно нарезанный салат, авокадо кубиками, размельченные тосты, мелко нашинкованный лук и курицу. Полить лимонным соком и приправить.

Салат из курицы с ананасом и кукурузой

© rezept  

  • 300 г. куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 380 г. консервированного ананаса
  • 2 свежих огурца
  • майонез

  1. Отварите куриное филе и нарежьте мелкими кубиками. Огурец порежьте соломкой, а ананас — кубиками. Сварите яйца вкрутую и мелко порубите.
  2. Выложите все ингредиенты слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, в следующей последовательности: курица, ананасы, огурцы.
  3. Отставьте салат на 15–20 минут, чтобы он пропитался.
  4. Сверху выложите рубленые яйца и кукурузу.

Грузинский куриный суп Чихиртма

  • 1 крупная курица
  • 250 г. лука
  • 5 яичных желтков
  • 50 мл. винного уксуса
  • 100 г. топленого масла
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист
  • зелень и коренья для бульона по вкусу

  1. Курицу разрезать пополам и сварить бульон. За полчаса до готовности добавить крупно нарезанные коренья и пряности.
  2. Вынуть готовую курицу из бульона и порубить на кусочки, обжарить мелко нарезанный лук на топленом масле. Добавить в бульон лук, курицу, варить 5-10 минут.
  3. Смешать яичные желтки с солью и уксусом, взбить, тонкой струйкой влить в яйца 3–4 половника бульона, хорошо размешать. Снять суп с огня, влить яичную смесь и интенсивно перемешать.

Хрустящие куриные наггетсы

  • 500 г. куриного филе
  • 1 яичный белок
  • 1,5 стакана кукурузных хлопьев
  • 50 г. твердого сыра
  • перец, соль, паприка и специи по вкусу

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. В небольшой тарелке смешать белок с водой и взбить вилкой. В другой тарелке смешать кукурузные хлопья, натертый на мелкой терке сыр, приправы, соль и перец и перемешать.
  2. Нарезать куриное филе вдоль тонкими полосками. Окунуть куриные полоски в яйце, затем обвалять в смеси с кукурузными хлопьями. Выложить на противень.
  3. Поместите противень в духовку и выпекать в течение 15-25 минут, чтобы курица пропеклась.

Слоеные рулетики с курицей

  • 2 куриные грудки
  • 1/2 лука
  • 350 г. слоеного теста
  • горсть петрушки
  • немного муки
  • 1 куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Лук тонко нарезать полукольцами, мелко нашинковать петрушку, взбить яйцо. Измельчить курицу в блендере и перемешать с луком и петрушкой. Посолить и поперчить.
  2. Разрезать тесто на 2 равные полосы (вдоль). Разделить куриную смесь пополам и положить на каждую полоску теста. Свернуть из теста рулеты. Один край (вдоль) смазать яйцом и скрепить вместе с тестом рулета, чтобы закрепить тесто.
  3. Смазать взбитым яйцом колбаски сверху (для золотистой корочки). Разрезать колбаски на небольшие кусочки. Выпекать в течение 20 минут до появления корочки.

Спагетти с курицей и сосисками

  • 350 г. куриных бедер
  • 200 г. колбасок
  • 350 г. спагетти
  • 2 головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшая баночка томатной пасты или пюре
  • немного тертого сыра
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, орегано по вкусу

  1. Курицу и колбасу нарезать, приправить солью и перцем. Разогреть сковородку с оливковым маслом на сильном огне. Жарить курицу и колбасу в течение 5 минут. Переложить на тарелку.
  2. Лук, чеснок, лавровый лист и томатную пасту добавить в сковороду. Уменьшить огонь и готовить, пока лук не станет мягким 6-8 минут. Если лук будет немного пригорать, то добавить немного воды.
  3. Добавить отваренные спагетти к луковой смеси, перемешать и жарить до золотистого цвета, около 6 минут. Затем добавить воды, чтобы она покрыла пасту на 1 см.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, пока паста не станет аль денте и не загустеет соус, около 10 минут. Приправить солью и перцем, перед подчаей посыпать натертым сыром.

Фунчоза с курицей и овощами

© pinterest  

  • 500 г. куриного филе
  • 200 г. фунчозы
  • 400 г. стручковой фасоли
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 1 перец болгарский
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл. соевого соуса
  • 50 мл. рисового уксуса (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

  1. Филе нарезать длинными ломтиками и жарить на сильном огне, добавить специи. К курице добавить лук полукольцами, обжарить все вместе.
  2. Фунчозу (бобовая лапша, она же — стеклянная) приготовить указанным на упаковке способом — на 5–7 минут залить горячей водой, потом промыть прохладной.
  3. Болгарский перец нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить. Затем обжарить стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и мелко нарезанный/раздавленный чеснок.
  4. Смешать приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи. Заправить рисовым уксусом и соевым соусом. Блюдо употребляется как в теплом, так и в холодном виде.

Курица на гриле в маринаде из имбиря и меда

  • 1 кг. куриных бедер
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 мл. соевого соуса
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 2 ч. л. меда
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 луковица лука-шалот или лука-порей, обжаренный кунжут (по желанию)

  1. Поместить нарезанные куриные бедра в закрывающийся пластиковый пакет. Добавить туда соевый соус, чеснок, имбирь и мед. Хорошо перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 4 часа.
  2. Разогреть гриль. Готовить курицу примерно в течение 3 минут с каждой стороны до готовности.Переложить готовую курицу в блюдо и отставить в сторону на 5 минут.
  3. Приготовить лук на гриле в течение 1 минуты.
  4. Добавить лук к курице и перемешать. Сверху для украшения посыпать луком-шалот или луком-пореем и кунжутом.

Ризотто с курицей

  • половинка большой курицы
  • 500 г. смеси замороженных овощей
  • 400 г. риса
  • 1 луковица
  • 150 г. сыра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 125 мл. сливок

  1. Отварить куриный бульон. Курицу вынуть, порезать на кусочки.
  2. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Мелко нарезать лук и тушить до тех пор пока он не станет мягким.
  3. Добавить в сковородку рис для ризотто и перемешать. Залить рис половиной куриного бульона и добавить смесь замороженных овощей. Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить пока рис не станет мягким. По необходимости доливать бульон.
  4. Следите за тем, чтобы в сковороде не осталось лишней жидкости. Когда рис будет готов, добавить к нему мелко натертый сыр, отварную курицу и сливки.
  5. Убрать сковороду с огня, накрыть крышкой и дать настояться блюду 10 минут.
  6. Ризотто с курицей лучше всего подавать горячим.

По материалам kitchenmag, eda

www.adme.ru

Блюда из курицы: национальные традиции

Курицу кушают повсеместно, и в кухнях самых разных стран мира можно увидеть традиционные блюда, которые готовятся с нежным куриным мясом. В этой подборке мы собрали рецепты блюд из курицы, относящиеся к традиционным блюдам разных стран мира.

Приготовьте из курицы национальное блюдо испанской, азербайджанской, французской или любой другой кухни мира, и этот привычный продукт, входящий в повседневный рацион любого жителя нашей страны, предстанет в новом свете. Интересно, что традиционные блюда из курицы можно найти в кухне практически любой страны, что говорит о том, что это один из самых популярных продуктов в мире, и это не удивительно – прекрасные диетические и вкусовые свойства этого мяса давно расхваливаются диетологами.

Мы собрали для вас несколько традиционных рецептов с курицей из разных кухонь мира чтобы вы смогли приготовить для своей семьи необычный обед или ужин на радость домашним.

Рецепт курицы «Джуджа» (плов с курицей по-азербайджански)

Понадобится: 10 плодов кураги, 1 тушка курицы некрупная, 1 стакан риса, 4-5 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. изюма б/к, щепотка шафрана, соль.

Как приготовить азербайджанский плов Джуджа из курицы. Разрубить тушку курицы вдоль пополам, обжарить до зарумянивания на раскаленной сковороде, разделать на более мелкие части и обжарить до готовности. Припустить сухофрукты с маслом, отдельно отварить рассыпчатый рис, добавив шафран. Подается Джуджа так: рис поливается растопленным маслом и посыпается припущенными сухофруктами, жареная курица подается отдельно.

Одно из самых известных блюд грузинской кухни – сациви. Оно готовится из курицы с грецким орехом.

Рецепт Сациви (курица по-грузински)

Понадобится: 2 кг курицы, 500г очищенных светлых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ч.л. с горкой аджики грузинской без помидоров, по 2 ч.л. уцхо-сунели и кориандра молотого, 1 ч.л. перетертого шафрана, соль.

Как приготовить сациви. Разрезать курицу на средние кусочки, обжарить в масле в духовке или в сковороде под крышкой, не допуская плотной корочки. В пасту с помощью комбайна или мясорубки измельчить все орехи. Взять 3-4 ст.л. измельченных орехов, чеснок, 1 ч.л. аджики, перемешать все до однородности блендером или в комбайне, отжать из получившейся массы жидкость (с помощью марли или руками), еще раз прокрутить жмых, отжать из него масло. Оставшийся жмых развести кипятком (1 стакан), до однородности размешать, влить получившийся соус в перемолотые орехи, добавляя его понемногу и постоянно мешая, в итоге по консистенции соус должен быть похожим на кефир, всыпать смешанные друг с другом и с небольшим количеством теплой кипяченой воды приправы, перемешать. Выложить в получившийся ореховый соус обжаренную курицу, оставить на 3-4 часа, затем подать. При подаче нужно поливать каждую порцию ореховым маслом.

По приготовлению это блюдо – не из самых простых, но, определенно, затраченные усилия стоят того!

Самое известное во всем мире блюдо индийской кухни – это, конечно, карри. Попробуйте приготовить карри с курицей и, если все будет сделано правильно, это блюдо покорит всех, кто его попробует.

Рецепт приготовления курицы карри

Понадобится: 5 кружков ананаса консервированного, по 1 курице, стакану сметаны и пучку кореньев (сельдерей, петрушка и т.д.), 2 ст.л. муки, 2 ч.л. карри, сок лимона, соль.

Как приготовить курицу карри. Очистить и нарезать коренья, опустить их вместе с курицей в подсоленную воду, отварить до мягкости. Достать из бульона курицу, нарезать ее порционными кусочками, бульон процедить. Приготовить белый соус из муки и масла, влить 2 стакана бульона, 10 мин проварить, подсолить, всыпать карри и добавить сок лимона. Разрезать кружки ананаса, прогреть их в соусе, положив туда также курицу, 10 мин прогреть. Подавать к курице карри отваренный отдельно рассыпчатый рис.

В Мексике курица – самый популярный вид мяса, там блюд из курицы, в том числе традиционных, очень много. Одно из них – курица «Тореро».

Рецепт курицы «Тореро»

Понадобится: 500г курицы, 150г свежих грибов (подосиновиков/подберезовиков/белых), 3 помидора, 2 сладких перца, 0,5 стакана оливкового масла, 7 ст.л. белого вина, 6 ст.л. мясного сока, 1-2 ст.л. томат-пюре, 1 ст.л. кукурузной муки.

Как приготовить курицу тореро по-мексикански. Взять куриные ножки и филе, обжарить до золотистой корочки на масле, влить вино и мясной сок, добавить томат-пюре и потушить до мягкости мяса. Грибы обжарить на решетке, помидоры мелко нарезать и обжарить. Сладкий перец нарезать, запанировать в муке и обжарить на оливковом масле. Подается блюдо так: выложить курицу на гренки, полить соусом, вокруг разложить овощные гарниры.

Во Франции из курицы также готовят немало блюд, одно из самых известных среди них – фрикасе.

Рецепт куриного фрикасе по-французски

Понадобится: 1 кг курицы, 500г лука-порея, 200г пшена, 100г сливок, 5 горошин белого перца, по 1 лавровому листу и моркови, 0,5 лимона, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. сухой суповой зелени, 1 ч.л. морской соли, белый молотый перец, соль.

Как приготовить фрикасе из курицы. Вымыть курицу и отварить до мягкости, добавив в воду соль, горошины перца, суповую зелень и лавровый лист, в течение часа. Получившийся бульон процедить, для блюда понадобится 750 мл. Очистить морковь, порезать ее кубиками, до мягкости в курином бульоне отварить вместе с пшеном в течение получаса на медленном огне под крышкой. Очистить стебли порея, пополам их разрезать, промыть, нарезать соломкой, 10 мин потушить в сливочном масле. Готовую курицу разделать: кожу снять, от костей отделить мясо, порезать его кусочками по 4см, перемешать со сливками, луком, пшеном и петрушкой, сбрызнув соком лимона и поперчив.

На весь мир известна любовь венгров к курице – они готовят из нее массу блюд, в том числе знаменитый паприкаш.

Рецепт паприкаша из курицы по-венгерски

Понадобится: 250мл бульона куриного, 125мл сметаны, 4 головки чеснока +1 зубчик, по 2 цыпленка и луковицы, по 2 ст.л. паприки сладкой и свиного жира/топленого масла, 1ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца белого.

Как приготовить куриный паприкаш по-венгерски. Промыть и обсушить цыплят, разделать каждую тушку на 4 части и со всех сторон обжарить на раскаленном жиру каждую часть до зарумянивания. Чеснок и лук мелко порубить, выложить на ту сковороду, где обжаривалась курица, на среднем огне обжарить, добавить паприку, перемешать, 10 сек прогреть, влить бульон, положить курицу, под крышкой тушить полчаса на среднем огне, через 20 мин влить сметану, поперчить белым перцем и посолить, еще 10 мин потушить и подать с отварным картофелем.

Испания знаменита в кулинарном мире, прежде всего, своей паэльей, которую в этой стране обязан уметь готовить каждый уважающий себя повар.

Рецепт куриной паэльи по-испански

Понадобится: по 300г сладкого перца и соленых очищенных помидор, 200г белого длиннозерного риса, 150г репчатого лука, 20г чеснока, 4 куриных ножки, 3 стакана куриного бульона, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Как приготовить паэлью с курицей по-испански. Разрубить каждую ножку на 2 части, снять кожу. Чеснок и лук мелко нарезать, кубиками порезать сладкий перец и помидоры. Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить курицу, положить чеснок и лук, перемешать, жарить 5 мин, положить помидоры и перец, обжарить до испарения почти всей влаги, поперчить и посолить, приправить паприкой. Положить в сковороду рис, обжарить все вместе 2-3 мин, влить бульон и тушить 30 мин на медленном огне, помешивая, подавать паэлью горячей.

Готовьте из курицы интересные блюда и радуйте ими родных и близких!

receptveka.ru

МИР ТВ | Что приготовить из курицы: рецепты самых вкусных блюд

© МТРК «МИР» Рецепты необычных салатов, закусок и прославленных национальных блюд из курицы от шеф-поваров московских ресторанов

В кухнях большинства стран мира необыкновенно популярны блюда из курицы. Это сытно, это вкусно, к тому же курицу можно есть как горячей, так и холодной.

Это мясо готовится быстро и является удачной основой как для салатов, так и для горячих блюд. Наконец, курятина намного дешевле, чем любое другое мясо, а на вкус она нежна, сочна, и потому из нее можно приготовить настоящие деликатесы!

Вот только некоторые блюда из курицы от шеф-поваров московских ресторанов.

Салат с клубникой и сыром

С куриной грудкой прекрасно сочетается клубника. Ее нужно совсем немного, но, попробовав это блюдо, вы сразу почувствуете: лето началось! Это салат-настроение: в нем обещание радости, длинных летних дней, отпуска, наслаждение летними вкусами. Сочетание кисло-сладкой ягоды, соленого сыра и острого куриного мяса в этом салате дают необычайно яркий вкусовой коктейль.

Нам понадобится:

  1. 300 г куриной грудки;
  2. 2 ст.л. тертого сыра (предпочтительнее пармезан);
  3. 2 вареных яйца;
  4. крупный болгарский перец;
  5. 100 г клубники;
  6. 2 ст.л. укропа;
  7. 3 ст.л. майонеза;
  8. по 1 ст.л. лимонного сока и растительного масла;
  9. смесь сухих пряностей по вкусу (розмарин, орегано, тимьян).

Готовим так:

Куриное филе режем поперек волокон на узкие полоски и поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, посолив и щедро поперчив. Затем охлаждаем филе и выкладываем в салатницу. Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой и добавляем к остывшему мясу. Сверху посыпаем сухими пряными травами по вкусу. Яйца и клубнику нарезаем ломтиками. Затем укладываем поверх мяса сначала яйца, потом слой клубники.

Готовим салатную заправку: взбиваем майонез с лимонным соком и растительным маслом. Салат поливаем заправкой и посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Украсить такой салат можно разделенными на сегменты ломтиками лимона и четвертушками клубники.

Острый салат с авокадо и грецкими орехами

Еще один фруктово-овощной салат с авокадо и яблоком отличается очень необычным, экстравагантным вкусом благодаря тому, что курицу мы используем копченую, и оттеняем ее грецкими орехами и острой заправкой.

Для приготовления потребуется:

  1. яблоко;
  2. копченая куриная грудка;
  3. плод авокадо;
  4. морковь;
  5. сладкая красная луковица;
  6. пучок салата;
  7. 3 веточки петрушки;
  8. треть стакана грецких орехов;
  9. зубчик чеснока;
  10. по 4 ст.л. майонеза и йогурта;
  11. 1 ст.л. лимонного сока;
  12. соль и черный молотый перец по вкусу;

Готовим так:

Нарезаем продукты: куриную грудку и яблоки — соломкой, половину луковицы — тонкими полукольцами, авокадо — ломтиками. Салат рвем руками на кусочки, морковь натираем на мелкой терке. Все соединяем вместе, добавляем рубленые грецкие орехи.

Теперь готовим острую заправку: мелко рубим оставшуюся половинку луковицы, добавляем рубленую петрушку и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Майонез и йогурт смешиваем, добавляем смесь лука, зелени и чеснока, а также лимонный сок, соль и черный молотый перец. Все перемешиваем.

Добавляем в салат острую заправку, все перемешиваем и выкладываем в салатник. Подаем, посыпав зеленью и украсив ломтиками лимона.

Сациви по-имеретински

Рецептом настоящего грузинского сациви с нашими читателями поделилась шеф-повар ресторана «Батони» Нана Чечелашвили, «У нас в Грузии все жители — гурманы. Рестораны на каждом шагу, и все отменные, иначе люди ходить не будут!», — говорит она. По словам Наны, без сациви немыслимо ни одно грузинское застолье.

Нам потребуется:

  1. курица;
  2. куриный бульон;
  3. 0,5 кг грецких орехов;
  4. 10 г сухой кинзы;
  5. 2-3 г шафрана;
  6. 5 г красного молотого перца;
  7. 2-3 зубчика чеснока;
  8. 1 луковица;
  9. 3 желтка;
  10. 0,5 ст.л. винного уксуса;
  11. корица, гвоздика, соль - по вкусу;
  12. рубленая зелень (укроп, петрушка, кинза) – для украшения.

Готовим так:

Курицу надо залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить на слабом огне один час. После этого курицу ставим на противне в духовку целиком и запекаем при температуре 180 градусов до готовности, поливая жидкостью, образующейся на противне. Готовую курицу охлаждаем и режем на небольшие порционные куски.

Теперь готовим соус. Для него орехи надо измельчить, порезав ножом. Можно положить их в целлофановый пакет и раскатать скалкой. К измельченным орехам добавить пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Перемешать. Добавить туда же желтки и тщательно вымешать. Затем добавить туда же мелко рубленый лук и немного бульона, доведя смесь примерно до густоты сметаны. Довести эту смесь до однородной консистенции в блендере.

Затем соус, помешивая, довести до кипения и снять с огня, добавить уксус и подсолить по вкусу. Уложить в горячий соус кусочки курицы, перемешать. Дать блюду остыть. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Гефилте гелзеле: еврейское блюдо

Это блюдо — настоящая кулинарная визитка еврейской кухни! Готовить фаршированную курицу (гефилте гелзеле) нас научил бренд-шеф Московской еврейской общины Пинхас Слабодник.

«В еврейской кулинарной традиции чаще варят, тушат и запекают, — говорит он. — Блюда получаются очень нежными и сочными. А специи! А запах!».

Традиционно это блюдо представляет собой фаршированные куриные шейки, но Пинхас предпочитает фаршировать кожу, снятую сразу с целой курицы. Для этого у тушки курицы надо срезать крайние суставы крыльев и гузку. А затем, отделив край шкурки от спинки, постепенно продвигать под кожей пальцы, отделяя шкурку от мяса. Затем, сняв всю кожу, зашиваем суровой ниткой места, где кожа имеет отверстия: там, где была гузка, а также на концах крыльев и ножек. Оставляем открытым только брюшко, через которое мы будем наполнять кожу фаршем, а также отверстие в верхней части тушки: там, где была шейка.

Нам понадобится:

  1. кожа, снятая с целой курицы;
  2. 2 луковицы;
  3. 300 г куриного жира;
  4. 150 г говяжьей (или куриной) печени;
  5. 2 яйца;
  6. 200 г муки;
  7. соль и молотый черный перец – по вкусу.

Готовим так:

Мелко режем лук, отдельно рубим ножом куриный жир, затем соединяем их в одной посуде. Туда же добавляем порезанную пластинками печень и сырые яйца, все солим и перчим, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз тщательно вымешиваем получившуюся начинку.

Через отверстие набиваем «одежку» из куриной кожи так, чтобы та наполнилась примерно до половины. Зашиваем суровой ниткой отверстие, через которое наполняли кожу, выкладываем ее на горизонтальную поверхность и по возможности равномерно распределяем начинку по всему объему.

Ставим на сильный огонь широкую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опускаем в кипяток фаршированную курицу, чтобы она горизонтально легла на дно. Кипятим 10 минут: кожа сразу надувается пузырем — не пугайтесь, так и должно быть! Затем аккуратно вынимаем курицу из кипятка, не порвав кожу. Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, сверху смазываем ее растопленным маслом и ставим в разогретую до 170 градусов духовку минут на 15-20. За это время она должна запечься до румяности.

Вынимаем, остужаем, режем на широкие поперечные ломтики. На разрезе блюдо оказывается очень красивым. Все! Можно подавать, гарнировав гефилте гелзеле тонкими перышками репчатого лука. На разрезе блюдо очень красивым.

Вынимаем, остужаем, режем на крупные поперечные ломтики. Все! Можно подавать, гарнировав ее репчатым луком, порезанным тонкими перышками. На разрезе гефилте гелзеле очень красива. Это великолепное блюдо — настоящая кулинарная визитка еврейской кухни! Теперь она будет и на вашем столе.

Все это нам показали в мясном цеху фабрики-кухни. Но потом позволили заглянуть и в молочный кондитерский цех открывшегося при Еврейском культурном центре молочного кафе. И в само кафе. Там - все как полагается в заведении для лакомок: пирожные, сладости, кофе со сливками и прочие радости. В следующий раз пойду туда и попрошу шеф-повара научить меня и вас готовить десерты.

Курица с соусом карри: индийское блюдо

Этим рецептом с нами поделился шеф-повар индийского ресторана «Тадж-Махал» Араин Мухаммад Мумтаз. Неповторимый вкус этого национального блюда обеспечивает смесь пряностей, которую мы знаем под названием карри. Интересно, что единого рецепта этой смеси не существует. Индийские повара готовят ее, соединяя «по вкусу» произвольные объемы свежемолотых пряностей и превращая все это в мельчайший остро пахнущий порошок.

Мумтаз называл нам следующие специи, которые он использует для карри: корица, гвоздика, зира, мускатный орех, куркума, кардамон, лавровый лист, красный перец. И никаких пропорций, никаких стандартов! Каждое блюдо оказывается неповторимым, ведь новый вариант карри обеспечивает бесконечное разнообразие вкусовых и ароматических оттенков блюда.

Для приготовления блюда понадобится:

  1. 0,5 кг куриного филе;
  2. 50 г обжаренных орехов кешью;
  3. 50 мл воды;
  4. 1 луковица;
  5. 2 крупных помидора;
  6. 50 г подсолнечного масла;
  7. 100 г сливок;
  8. 0,5 ч.л. куркумы;
  9. 1 ч.л. смеси специй карри.

Для соуса:

  1. 2 помидора;
  2. 1 луковица;
  3. 40 г подсолнечного масла;
  4. 1 зубчик чеснока;
  5. 1 ч.л. свежего мелко нарубленного корня имбиря;
  6. 1 ч.л. смеси специй карри;

Сначала варим соус. Мелко рубим репчатый лук и слегка обжариваем его в масле, а затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, мелко нарубленные имбирь и чеснок. Тушим все вместе минут 20, добавив ближе к концу тушения соль и специи. Затем все это остужаем и превращаем в жидкое однородное пюре, пропустив через блендер.

Теперь начинаем готовить основное блюдо. Филе курицы разрезаем на довольно крупные куски (примерно 2,5 на 3 см) и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Репчатый лук режем кусочками примерно 1 на 1,5 см и чуть обжариваем его в другой сковороде с подсолнечным маслом. Пока лук обжаривается, режем примерно такими же кусочками помидоры и добавляем их к луку. Обжариваем минуты три все вместе, а потом добавляем к овощам кусочки обжаренной курицы. Туда же добавляем куркуму, карри и 3 столовых ложки соуса.

Орехи кешью измельчаем в блендере, добавив к ним немного воды. Затем добавляем в сковороду с мясом и овощами молотые орехи, затем сливки. Все перемешиваем и тушим 10 минут.

Готовая курица карри — это кусочки мяса, плавающие в остром, ароматном горячем соусе. Ее подают, полив сливками, а отдельно, в качестве гарнира — рис басмати, посыпанный зирой.

Приятного аппетита!

Татьяна Рублева

mirtv.ru

5 лучших блюд из курицы со всего мира

Курица – продукт интернациональный и в нашей стране любимый. Что может быть лучше хрустящей корочки, сдобренной специями и ароматными травами? Мы подобрали 5 самых вкусных рецептов из кухонь разных стран.

Куриная грудка – очень податливый “материал” для экспериментов. Добавьте листики пряного базилика, ломтики сочного помидора и сливочную моцареллу, так она получится очень сочной, а ароматика —насыщенной. Получается сытный вариант знаменитого итальянского капрезе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Моцарелла – 100 граммов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Куриную грудку вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте острым ножом в центре, но не до конца. Так, чтобы получился “кармашек” для начинки. Присыпаем солью и свежемолотым перцем. Внутрь кладём несколько ломтиков моцареллы, помидора и листочки базилика. Закрепляем зубочистками, перекладываем заготовку в форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом.

Курица пири-пири

Пряное и в меру острое блюдо из португальской кухни покорило весь мир. Традиционно оно подается с ломтиками обжаренного картофеля. Если вы не очень любите острое, то присутствие перца чили можно свести к минимуму.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 7 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Перец чили – 10 граммов;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Паприка молотая – 2 ч. л;
  • Соль, чёрный перец.

Способ приготовления:

Болгарский перец режем на крупные куски, обжариваем с ложкой оливкового масла до мягкости. Добавляем сок половины лимона. Даём немного остыть, а затем пюрируем с помощью блендера вместе с чесноком, солью и молотой паприкой. Крылышки выложить в форму для запекания и полить получившимся соусом. Запекать в духовке около 20 минут.

Курица в соусе карри

Фото: © Flickr/Charles Haynes

Карри – блюдо индийской кухни, которое без преувеличения знает весь мир. Множество специй, сладость кокосового или соевого молока, свежесть йогурта и пряность кинзы – возможно ли не влюбиться в него?

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Кокосовое молоко – 0,5 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Имбирь – 5 см;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Порошок карри – 3 ст. л;
  • Кориандр (сушеный) – 1 ч. л;
  • Зира  – 1 ч. л;
  • Натуральный йогурт – 1 стакан;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Яблочный сок – 0,5 стакана;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

В сковороду с высокими бортиками наливаем пару столовых ложек растительного масла. К слову, если вы хотите приготовить карри, приближенный к оригинальному, замените растительное масло на сливочное топлёное. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь и порошок карри. Прогреть в течение минуты. Всыпать муку, влить йогурт, томатную пасту, воду и яблочный сок. Тушить на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавить кусочки куриного филе. Через 10 минут влить кокосовое молоко и прогреть ещё 3 минуты. Главное не дать закипеть. Подавать с отварным рисом.

Курица стир-фрай

Быстрая обжарка – это всегда хорошо. Продукты сохраняют максимум витаминов, овощи остаются хрустящими, а мясо приобретает аппетитную корочку. Именно поэтому еду в так называемом китайском стиле можно отнести к разряду самых послезных.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (или бедра) – 300 граммов;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 3–4 пера;
  • Имбирь – 2 см;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус;
  • Устричный соус;
  • Кунжутное масло;
  • Крахмал – 1 ст.л;
  • Чили – 5 граммов;
  • Орехи кешью – 70 граммов.

Способ приготовления:

Нарезать филе или мясо с бёдрышек тонкими полосками. Залить парой столовых ложек соевого соуса. Дать постоять в течение 7–10 минут. Пока курица маринуется, нарезать болгарский перец и зелёный лук соломкой, мелко нарезать имбирь, чеснок и чили.

С курицы слить лишнюю жидкость, обвалять в крахмале. Вок или чугунную сковороду хорошо прогреть, влить растительное масло. Начинаем стремительную обжарку, добавляя ингредиенты в таком порядке: курица, чеснок, имбирь, перец чили, болгарский перец и орехи кешью. Вливаем пару столовых ложек соевого соуса, несколько капель устричного соуса и чайную ложку кунжутного масла. В последнюю очередь добавить зелёный лук и сразу подавать с чашкой риса.

Курица, тушённая в лимонах

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит арабские мотивы и нежное, буквально тающее во рту мясо. Плюсом станет и большое количество бульона, который можно будет приспособить для обжарки, например, картофеля.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелёные крупные оливки – 100 граммов;
  • Куриные бёдрышки – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Имбирь – 2 см;
  • Корица – 1 ч. л;
  • Куркума – 1 ч. л;
  • Кинза – ½ пучка.

Способ приготовления:

Бёдрышки натереть смесью натёртого имбиря, чеснока, соли, перца, корицы и куркумы. Переложить в форму для запекания. Добавить кусочки сливочного масла, мелко нарезанный лук, влить воду или овощной бульон так, чтобы жидкость не доходила до середины куриных бёдрышек. Отправить в духовку минут на 40, периодически поливая образующимся соусом. Затем добавить оливки, цедру и сок лимона. Снова убрать в духовку минут на 20. Подавать со свежей кинзой.

snamivkusno.ru


Смотрите также