Наршараб соус гранатовый полезные свойства


Полезные свойства и вред гранатового соуса

Наршараб – так называется азербайджанский национальный соус (приправа), которая готовится граната. Для этого готовят гранатовый сок и сгущают его путём выпаривания.

Когда объём сырья достигнет 20% от исходного количества сока, в него добавляется сахар и пряности. В числе специй обычно применяют: семена кориандра, базилик, корицу и лавровый лист. Для остроты вкуса добавляют молотый чёрный или красный жгучий перец.

Этот соус служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса и рыбы. Кроме этого его можно использовать, как приправу к овощам, запечённым на гриле и разнообразным гарнирам.

Какими веществами богат соус из зёрен граната?

Густой тёмно-бардовый соус имеет богатый химический состав. В нём содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Никель.
  • Молибден.
  • Бор.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Флавоноиды, в т.ч. антоцианы.
  • Катехины.
  • Жирное масло.
  • Азотистые вещества.
  • Крахмал.
  • Целлюлоза.
  • Фенольные соединения.
  • Цистин.
  • Оксипролин.
  • Лизин.
  • Аланин.
  • Гистидин.
  • Треонин.
  • Аргинин.
  • Серин.
  • Жирные кислоты: линолевая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая.

Энергетическая ценность гранатового соуса весьма невысокая. Она составляет от 250 до 270 Ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от сырья, из которого готовится продукт.

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Полезное влияние гранатового соуса на организм человека

Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Способствует выработке кровяных телец.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа).
  • Положительно влияет на здоровье кожи.
  • Препятствует возникновению пигментных пятен.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
  • Насыщает организм витаминами и аминокислотами.
  • Препятствует возникновению авитаминоза, цинги.
  • Снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
  • Губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  • Выводит из организма гельминтов.
  • Останавливает диарею.

Кому нельзя употреблять азербайджанскую приправу?

Изысканная приправа, богатая своим витаминно-минеральным составом, не может быть полезной всем без исключения. В число противопоказаний входят:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка.
  • Хронические запоры.
  • Геморрой.
  • Нарушение функций поджелудочной железы, хронический панкреатит.

Кроме того, натуральная кислота, содержащаяся в соусе, может отрицательно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом.

Приправа, содержащая в достаточном количестве железо, может решить проблему железодефицитной анемии у беременных женщин. Однако, для того, чтобы не вызвать негативных последствий, необходимо получить консультацию специалиста.

Вывод

Тягучий кисло-сладкий соус, который выгодно подчеркивает и, благодаря специям, придаёт пикантность мясным и рыбным блюдам, продукт очень ценный для здоровья человека.

Людям, имеющим противопоказания, нужно до минимума уменьшить употребление этого продукта или абсолютно исключить его из рациона. Квалифицированную консультацию по этому поводу может дать врач-диетолог.


 

Похожие материалы:

Соус Наршараб - Конфетиссимо - женский блог

Наршараб - азербайджанский гранатовый соус. Приготовлен из выпаренного гранатового сока и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, перец молотый. Соус обычно подают к мясу / птице, заправленным овощным салатам или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его приготовить и полезно ли его вводить в ежедневный рацион?

Общие характеристики продукта

Наршараб или наршараби - густой соус на основе сока граната.Первоначальное название происходит от азербайджанского «наршараб», что переводится как «вино». Приставка нар переводится как «гранат», что указывает на основную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают с овощами или сладкими десертами. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислинки.

Интересно, что в Азербайджане наршараб признан национальным кулинарным брендом, а не просто пикантным соусом.Местные добавляют гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и красочными.

Консистенция соуса густая и густая. Вязкая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда - рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или некрасивую мясную вырезку. Для приготовления соуса используют дикие сорта граната. В них максимальная концентрация пигментов, витаминов, минералов и кислоты.

Перед варкой плоды очищают от кожуры, перегородки и белые пленки. Зерна пропускают через специальную машину или растирают вручную, чтобы выжать кисло-сладкую жидкость. Сами зерна граната в процессе варки не участвуют - их утилизируют после отжима сока.

На следующем этапе производства кадки с гранатовым соком подвергаются воздействию солнца. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит загустение - жидкость становится более плотной и вязкой.Затем выпаривают ровно до тех пор, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

В азербайджанской кухне наршараб используется не только как соус. К охлажденной жидкости добавляют кубики льда, чтобы получился коктейль или агар-агар, чтобы получилось мармелад. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: 1-250 миллилитров соуса можно получить из 300 килограммов зерен граната.

Минимальный объем и дороговизна гранатов влияют на цену готового продукта. С учетом наценки производителя, магазина и транспортных услуг за промышленный наршараб придется заплатить в разы больше. Чтобы сэкономить - приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немного терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основной компонент наршараби - гранат, прошедший термическую обработку.Во всех овощах и фруктах, окрашенных в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок изделий, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин - мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов.Также ликопин защищает наш организм от рака.

Термическая обработка не убивает ликопин, а наоборот - увеличивает его концентрацию в несколько раз. Испарение гранатового сока способствует не только вкусовым качествам соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта - блокирование свободных радикалов. Они вызывают преждевременное старение нашей кожи и снижают защитные функции организма. Ликопин создает особый барьер и дополнительно питает кожу, чтобы она сопротивлялась агрессивной среде.

Второй по важности антиоксидант - антоцианин. Обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на обменные процессы и способствует быстрому и качественному расщеплению жирового слоя. Антоциан предотвращает развитие не только ожирения, но и диабета. Кроме того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку.

Важно: это концентрированный гранатовый сок без дополнительных примесей, с большим количеством белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который вы приготовили сами или под вашим контролем. Всегда читайте состав соуса - и если вы стоите в магазине, и если вы пришли пообедать в заведение. Если положения композиции вас смущают, возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или введите необходимые ингредиенты и идите готовить гранатовый соус на собственной кухне.

Возможный вред и противопоказания к применению

Отказаться от употребления соуса необходимо по телефону:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит независимо от формы и стадии;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение функции кишечника, трещины заднего прохода и геморрой;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременность, чтобы не повлиять на здоровье матери и не нарушить развитие плода.

Ограничения по питанию во время беременности и кормления грудью назначаются лично на основании обследований и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае - проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас нет проблем со здоровьем - не торопитесь покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. Вязкая гранатовая жидкость содержит множество кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить работу пищеварительного тракта.Каждый организм индивидуален, поэтому сосредоточьтесь на собственных ощущениях и знайте меру.

Еще одна причина ограничить использование наршараба - воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делая их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в полости рта и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотный пилинг покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а об оголенный нерв.Во время улыбки ветер может банально сдувать зубы, что при особой чувствительности провоцирует боль. Чаще всего симптомы исчезают через 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному ритму жизни - обратитесь к стоматологу.

Как приготовить соус

Метод № 1

Очистите зерна граната и вылейте их в глубокую сковороду. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкателем, забейте нагретые крупинки. Не забывайте, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом.Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте смесь, чтобы она не прилипала к стенкам сковороды. Как только уровень сока покроет побелевшие косточки - снимаем емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Снова процеживаем концентрированный сок на медленном огне. Кипятить жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустеет - добавить специи, разлить содержимое по банкам и отправить в холодильник.

Важно: по консистенции готовый остывший наршараб будет похож на нежирную сметану.

Метод № 2

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Вылейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен испариться на водяной бане или на очень слабом огне в течение 40-60 минут. В течение этого часа содержимое сковороды загустеет и уменьшится в среднем на. В загустевшую гранатовую смесь добавить специи, тщательно перемешать, разлить по банкам и остудить перед подачей на стол.

Важно: оба метода считаются приемлемыми. Главное - выбирать качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

.

12 Польза граната для здоровья

Сердечные заболевания в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире (22).

Это сложное заболевание, вызванное множеством различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.

4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла косточек граната в день значительно снижает уровень триглицеридов и улучшает соотношение триглицеридов и ЛПВП (23).

В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).

Гранатовый сок также был показан - в исследованиях на животных и людях - для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).

Наконец, один исследовательский анализ показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).

Резюме

Несколько исследований на людях показали, что гранат полезен при сердечных заболеваниях. Он улучшает профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.

.

Гранатовый соус Наршараб - Купить Гранатовый соус Наршараб, Соус, Натуральный продукт на Alibaba.com

Основу продуктовой линейки Фабрики AZNAR составляет гранатовый сок, не имеющий по совокупности вкусовых, питательных и целебных качеств натуральных аналогов. Так, например, в гранатовом соке больше антиоксидантов, чем в любом другом напитке, будь то красное вино или неферментированный чай, сок черники или болотной ягоды.

Гранаты, используемые для производства сока ЗАО «AZNAR»: осветленные, неосветленные, концентрат выращиваются в непосредственной близости от предприятия на экологически благоприятной и чистой территории Гейчайского района Азербайджанской Республики.

Для производства сока отбираются выращенные селекционные специальные сорта Азербайджана: «Гулоиша», «Бала Мурсал», «Назик габиг», «Шах нар», «Гирмизи габиг» и др.

Основные характеристики фруктов высокие. состав углеводов (сахара), органических кислот и полифенолов. Наряду с ними в гранате высокий процент тиамина (витамин B1), рибофлавина (B) и веществ P - витаминная активность, 15 различных аминокислот, а также 6 незаменимых веществ (метионин, лизин, валин, лейцин и др.))

Гранаты являются хорошим источником физиологически активных веществ - антоцианов (полифенолов), придающих гранатовому соку красный цвет.

Наша цель - сохранить максимальную питательную ценность фруктов при производстве сока и доставить их потребителю в осветленном и неосвещенном виде.

Гранатовый соус Наршараб - это уникальное сочетание вкуса граната, которое отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

.

Соус Наршараб гранатовый без сахара Мадли, 340г, 434 руб., Доставка за 4 ч Flowwow

  1. Соус Наршараб гранатовый без сахара Мадли, 340г

434

19 октября 14:00 - 14:30 Стоимость доставки

Соус Наршараб гранатовый без сахара Мадли в стеклянной бутылке.Состав: концентрат сока граната, соль, мускатный орех, тмин, душистый перец. Без консервантов, ароматизаторов, красителей и загустителей. В 100 г продукта содержится (ПФК / КБЖУ): Белки - 2,71 г, Жиры - 5,5 г, Углеводы - 15,1 г. Энергетическая ценность: 115,42 калорий. Условия хранения: хранить при температуре не выше + 20 ° С и относительной влажности не выше 75%. После открытия хранить в холодильнике. Срок годности: 24 месяца. Дата изготовления указана на упаковке.

Гарантированный возврат, если что-то не понравилось

Если товар не соответствует составу, Вы можете вернуть его обратно в магазин (бесплатно) или оставить его себе и согласовать с магазином компенсацию.

Из соображений безопасности никогда не переводите деньги и не общайтесь за пределами веб-сайта или приложения Flowwow.

Вы можете отменить заказ в любой момент

Вы можете бесплатно отменить заказ до доставки, деньги будут вам полностью возвращены.

Если вы захотите отменить заказ после начала его доставки, деньги будут возвращены за вычетом стоимости доставки.

Опишите, пожалуйста, что не соответствует

Описание проблемы

Опишите, на что вы хотите пожаловаться

Описание проблемы

Далее

Готово

Спасибо за отзыв

Мы скоро рассмотрим вашу жалобу

Хорошо

Добавить этот товар в корзину?

Все ранее добавленные товары будут удалены из корзины

Отмена

Хорошо

.

Смотрите также