Настой овса полезные свойства


польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, отзывы

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Для чистки печени

Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  • залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
  • отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
  • остудить и как следует профильтровать через марлю.

Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.

Для здоровья почек

Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:

  • овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
  • на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
  • затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
  • оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.

После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.

При гастрите

Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:

  • перемолоть в муку 100 г промытого овса;
  • залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
  • как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.

Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.

Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.

При панкреатите

Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:

  • 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
  • заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
  • снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.

Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.

При онкологии

Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.

Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:

  • стакан зерен заливают литром воды;
  • после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
  • готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.

Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.

Для избавления от курения

Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:

  • овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
  • залить водой в объеме 500 мл;
  • отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.

Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.

Отвар овса с молоком

Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:

  • 200 г промытых зерен заливают литром молока;
  • на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
  • пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.

Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.

Овсяной отвар с медом

Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.

Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.

Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.

Отвар овса с шиповником

Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:

  • отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
  • пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
  • настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.

Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.

Овсяной отвар в термосе

Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.

Совет! Поскольку заваренный в термосе напиток получается очень концентрированным, для улучшения вкуса его можно дополнить медом перед употреблением. Но класть мед нужно только в остывший отвар — иначе польза окажется ниже.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Овсяной отвар для детей

Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.

Внимание! Целесообразность приема овсяного отвара, как и дозировку, необходимо обсуждать с педиатром, иначе даже безопасный напиток может нанести вред.

Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании

Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.

В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.

Овсяной отвар для умывания

Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.

Отвар для наружного применения готовят так:

  • 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться на всю ночь;
  • утром процеживают средство и умывают лицо.

Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.

Вред овсяного отвара и противопоказания

Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

Отказаться от употребления отвара необходимо:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при камнях в желчном пузыре.

Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.

Заключение

Польза и вред отвара овса определяются дозировками напитка. При разумном употреблении отвар практически не способен причинить вреда, напротив, его свойства окажутся очень полезными для здоровья.

Отзывы

Ильина Марина Викторовна, 27 лет, г. Оренбург

Отвар овса для похудения я использую уже несколько лет и радуюсь результатам, диеты всегда проходят легко и без вреда для здоровья. Полезен отвар овса и для печени — каждый раз после курсового применения чувствуется улучшение самочувствия и особенная легкость в организме.

Доронина Александра Владимировна, 35 лет, г. Москва

Я регулярно употребляю отвар овса при панкреатите, из всех домашних средств именно этот напиток помогает снять обострение быстрее всего. В случае простуды даю отвар овса ребенку, слегка подсластив медом — средство получается и вкусное, и полезное, сын никогда не отказывается его пить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Полезные свойства овса

Широкое распространение в гомеопатии получили злаки, полученные благодаря разнообразию своего состава. Лечебные свойства овса позволяют использовать его в народной медицине. По содержанию аминокислот, богатых белками, овес стоит на втором месте после гречки. Овес также содержит:

  • различных витаминов группы «В»,
  • каротин,
  • никотиновую кислоту,
  • фосфор,
  • эфирных масел,
  • магния,
  • калия,
  • железа, марганца. и йод.

Я также могу убедиться на примере полезных свойств овса. Некоторое время, около месяца, я ела овсяные хлопья ежедневно. Это был период восстановления после проведенных операций. Хлопья я просто залила кипятком, получилась каша, в которую для вкуса был добавлен соевый соус. Я чувствовал себя прекрасно, и теперь, по крайней мере, одну неделю в году я должен соблюдать овсяную диету. Это действительно вкусно, сытно и полезно. В процессе выздоровления такая диета вообще бесценна.

Овсяные хлопья - отличное средство от хронических воспалений, а овсяные хлопья применяют при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.Полезные свойства овса обусловлены оптимальной доступностью витаминов, а также белков, жиров, углеводов. Важную роль в функционировании нервной системы играют, в частности, витамины группы «В». Соответственно, включение этого продукта в рацион способствует восстановлению сердечного ритма.

При постоянном употреблении клетчатка защищает сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови. Также снижается риск всевозможных заболеваний за счет участия в процессах обмена витаминов и минералов.Полезные свойства овса присущи не только его зернам, но и зеленой траве. Настой этой травы обладает мочегонным, потогонным и жаропонижающим действием. Овес помогает метаболизму крови, нервной ткани, костей и хрящей. Благодаря содержанию кремния употребление овса благотворно влияет на волосы, предотвращая их выпадение. Это углеродный, калорийный продукт с высоким содержанием минеральных веществ. Другие полезные свойства овса:

  • Помощь при бессоннице;
  • Улучшение аппетита;
  • Нормализация нервной системы;
  • Очищает от шлаков;
  • Общая чистка организма;
  • Помощь при диабете;
  • Полезен при кашле и простуде;
  • Помощь при отеках, диатезе, бронхиальной астме, тромбофлебите.

Кому рекомендуется есть овес?

Дети, а также их родители, молодежь и люди пожилого возраста - овсяные хлопья должны есть все. Его можно настаивать, заваривать, варить. За исключением индивидуальной непереносимости, противопоказаний практически нет.

Чтобы сохранить полезные свойства овса, его следует настаивать или варить, а не варить. Поэтому нужно знать, как правильно заваривать овес, чтобы получить максимальную пользу.

Отвар для стабилизации обмена веществ

  • Хорошо промыть стакан овсянки.
  • Промытое сырье заливают литром дистиллята.
  • Настаиваем восемь-десять часов.
  • Медленно довести до кипения.
  • Накрыть крышкой, варить около 30 минут.
  • Снять с тарелки, укутать тёплым одеялом и настоять около 12 часов.
  • Отфильтровать и долить дистиллированную воду так, чтобы общий объем смеси составил один литр.

Полученный отвар на месяц применяется по сто грамм на 25 - 30 минут. перед едой.

С диатезом

  • Измельчите овес с помощью кофемолки.
  • Две ул. Ложку полученной муки залить 0,5 л кипятка.
  • Настаивает три часа.

Способ употребления: 150 мл четыре раза в день.

При простуде

  • Залить кастрюлю овсом на 2/3 объема.
  • Добавляем молоко и ставим в духовку (не горячую).
  • Добавляем молоко по мере выпаривания.
  • Вареный овес отжимают и фильтруют.

Используется на двух ул. ложки 3 р. в день.

p> .

Польза овса для здоровья - сок для здоровья

Последнее обновление

Чаша вареного овса - очень хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые обеспечивают энергию и сохраняют чувство сытости со всеми положительными свойствами преимущества.

Пищевая ценность овса включает антиоксиданты, сложные углеводы, жирные кислоты, аминокислоты, с высоким содержанием минералов (магний, цинк, фосфор, калий, натрий, железо и т.д.) и следы витаминов группы B.Эти питательные вещества дополняют ваши свежие фруктовые и овощные соки, в которых их меньше.

Польза овса для здоровья

  • Снижает уровень холестерина ЛПНП, сохраняя холестерин ЛПВП на здоровом уровне
  • Предотвращает закупоривание стенок артерий, тем самым снижая риск сердечных заболеваний
  • Контролирует уровень сахара в крови и уровень инсулина, что делает эту пищу подходящей для диабетиков (избегайте овса быстрого приготовления)
  • Помогает снизить ВЫСОКОЕ артериальное давление
  • Пейте много воды, когда едите овес - он увеличивает объем стула, помогая облегчить и ускорить опорожнение.Регулярное опорожнение кишечника снижает риск заболеваний толстой кишки
  • Эффект детоксикации сохраняет кожу сияющей
  • Помогает обуздать аппетит и тягу к еде, помогает контролировать вес, предотвращает ожирение у детей
  • Улучшает обмен веществ и дает энергию для занятий спортом
  • Незаменимые жирные кислоты, повышающие умственную активность

Подавайте приготовленные овсяные хлопья в йогурте с медом или кленовым сиропом по вкусу, с фруктами, сухофруктами и орехами.Это очень питательная и вкусная еда для вашей семьи!

Не ешьте овес, если у вас аллергия на зерно, глютен, пшеницу и / или овес.

Виды овса

Есть несколько видов овса, поэтому подойдет любой из них. Вкус и текстура овса - это вопрос личных предпочтений:

Овсяные хлопья - Овсяные хлопья получают путем пропаривания овсяной крупы и затем скатывают в хлопья. Этот процесс стабилизирует полезные для здоровья масла в овсе, чтобы они дольше оставались свежими, а овес легче готовится за счет увеличения площади поверхности.Мне нравится измельчать овес с помощью соковыжималки для жевания, чтобы облегчить его употребление. Для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Стальной овес: Стальной овес, как следует из названия, представляет собой цельный овес, нарезанный примерно на треть своего размера с помощью стальных лезвий. Поскольку они меньше по размеру, их приготовление занимает меньше времени по сравнению с обычными овсяными хлопьями.

Quick Oats: Это овсяные хлопья, нарезанные на более мелкие кусочки, а затем скрученные.Это позволяет приготовить их менее чем за 5 минут по сравнению с 10-15 минутами для обычных овсяных хлопьев.

Овес быстрого приготовления: Нарезают, раскатывают, а затем готовят на пару, чтобы «предварительно приготовить» их. Они готовы, как только вы добавите в них горячую / теплую воду. Выбирайте обычные / простые, без добавления сахара.

Овсяные отруби: Отруби, отделенные от овса. В нем больше клетчатки и меньше углеводов (и калорий), чем в цельном овсе. У него также более гладкая текстура, как у манной каши.Этот вид овса предпочтителен.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

противопоказаний, лечебных и полезных свойств

Овес, лечебные свойства, противопоказания к применению и польза которого будут изложены в этой статье, является однолетним травянистым растением. Его родина - Монголия. Высота этого лекарственного растения до 1 метра. Листья узкие; стебель прямой. Созревает ранней осенью. В диком виде почти не встречается. Овес, противопоказания к употреблению которого перечислены во многих книгах по народной медицине, выращивают в Азии, Северной Америке, Европе, Украине, Молдове, странах Балтии и России.В сельском хозяйстве используется как кормовые и зерновые культуры.

Лечебные свойства

Овес, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого известны всем ботаникам, применяется в медицине. При этом используются только цельнозерновые, части зеленой земли и солома. Заготовки из соломы применяют наружно, а из зерна - исключительно внутрь. Также из этого растения готовят настои и отвары. Противопоказания к применению посевного овса незначительны, но он обладает желчегонным, антиоксидантным, мочегонным, обволакивающим, смягчающим, успокаивающим, очищающим, общеукрепляющим, тонизирующим и жаропонижающим действием.Это растение хорошо укрепляет иммунитет и восстанавливает энергию после физических нагрузок или болезней. Выдры овсяные назначают при воспалении кишечника, вирусном гепатите, энтероколите, астении, гастрите и язвенной болезни. Препараты из овса благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы. Также овес полезен при кожных заболеваниях: детский диатез, дерматит, экзема. Крупа и овсяные отруби снижают уровень холестерина, помогая избавиться от атеросклероза.

Овсяные продукты полезны при сердечных заболеваниях.Также растение используют при заболеваниях мочеполовых путей, пневмонии, простуде, гриппе и бронхите. Солома овса добавляется в ванну при так называемом синдроме холодных ног. Также его применяют при обморожениях, кожных заболеваниях и ревматизме. В косметологии из отрубей и овсяной муки готовят маски, мягкий скраб и лосьоны, которые омолаживают, подтягивают и укрепляют увядающую кожу. Овсяные супы и крупы, а также отвары из круп и кисель очищают организм от шлаков. Так что не забывайте покупать их на разгрузочные дни.И все же это лечебное растение прекрасно очищает печень после длительного приема лекарств и алкоголя.

Полезные свойства

Овес, о противопоказаниях к употреблению которого вы можете узнать из статьи, обладает прекрасными свойствами благодаря богатому составу. Он содержит эфирные масла, клетчатку, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и др.), Белки, камедь, химические элементы (никель, цинк, йод, хром, магний, железо, фтор, калий, серу и др.), Витамины. , жирные и органические кислоты (малоновая, эруковая, щавелевая).Также овес, противопоказания к которому должен вам сказать диетолог, содержит витамины B1, A, K, B2, B6. Кроме того, это растение отлично выводит воду из организма.

Противопоказания

Овес имеет одно серьезное противопоказание к применению - индивидуальную непереносимость. И это очень редко. С другой стороны, не превышайте дозу, назначенную для лечения. Из-за этого могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение и головная боль.

p >> .

Поглощение и выведение авенантрамидов овса человеком после острого употребления овсяного печенья

Общие сведения . Авенантрамиды (AVA) - это группа дифенольных кислот, которые содержатся только в овсе и обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Абсорбция AVA у людей после перорального употребления натуральной овсяной муки неизвестна. Цель . Изучить появление АВА в плазме после перорального приема овсяного печенья и оценить основные фармакокинетические параметры. Методы . Участники мужского и женского пола, не страдающие ожирением () съели три печенья, приготовленных из овсяной муки, с высоким (229,6 мг / кг, H-AVA) или низким (32,7 мг / кг, L-AVA) количеством AVA, включая AVA-A, AVA-B. , и AVA-C. Образцы крови собирали через 0, 0,5, 1, 2, 3, 5 и 10 ч после приема внутрь. Общие (конъюгированные и свободные) концентрации AVA в плазме определяли количественно с помощью UPLC-MS и оценивали фармакокинетические параметры для каждой AVA. Результаты . Пиковые концентрации AVA в плазме достигаются между 2 и 3 часами для группы H-AVA и между 1 и 2 часами для группы L-AVA.Максимальные плазменные концентрации AVA были выше в группе H-AVA, чем в группе L-AVA. AVA-B продемонстрировал более длительный период полувыведения и более медленную скорость выведения, чем AVA-A и AVA-C. Выводы . АВА, содержащиеся в овсе, абсорбируются в плазме после перорального приема у человека. AVA-B имеет самую низкую скорость выведения и самый длительный период полувыведения по сравнению с AVA-A и AVA-C, тогда как AVA-C продемонстрировал самые низкие концентрации в плазме. Это исследование зарегистрировано под идентификатором ClinicalTrials.gov NCT02415374.

1. Введение

Авенантрамиды (AVA) - это группа дифенольных кислот, встречающихся только в овсе ( Avena sativa ) [1]. Из всех идентифицированных AVA, AVA-A (2p), AVA-B (2f) и AVA-C (2c) являются наиболее распространенными и отличаются только одним фрагментом в кольце гидроксикоричной кислоты. Ранние исследования показывают, что овсяные отруби содержат высокую концентрацию антиоксидантов [2], а повышенное потребление овса связано со снижением уровней липидов и холестерина в сыворотке крови [3] и окислением липопротеинов низкой плотности [4].Дополнительные исследования in vitro показывают, что АВА обладают противовоспалительным и антиатерогенным действием, снижая адгезию моноцитов к эндотелиальным клеткам аорты и снижая экспрессию провоспалительных (например, фактора некроза опухоли- (TNF-) α , интерлейкина- (IL-) 1 α , IL-6), маркеры и хемотактины (например, молекула межклеточной адгезии-1, молекула адгезии сосудистых клеток-1, хемотаксический белок моноцитов-1 и с-эластин) [5]. Эти эффекты происходят из-за снижения активности ядерного фактора- (NF-) κ B [6, 7].Ji et al. [8] впервые показали, что крысы, получавшие диету с добавкой AVA 2c в течение 50 дней, демонстрируют более низкое образование активных форм кислорода (ROS) и перекисное окисление липидов в скелетных мышцах и более высокие уровни активности супероксиддисмутазы (SOD) и глутатионпероксидазы в мышцах. сердце, печень и почки. Кроме того, Koenig et al. сообщают, что 8-недельный прием добавок AVA среди молодых женщин и женщин в постменопаузе устраняет плазменные TNF- α и ответы С-реактивного белка на воспаление, вызванное бегом на спуске.По сравнению с женщинами в группе с низкой AVA, у женщин в группе с высокой AVA наблюдалось подавление респираторного выброса нейтрофилов через 0 и 24 часа после бега с горы и более низкая активация IL-6 и моноцитов NF- κ B [9, 10]. Эти исследования показывают, что АВА могут иметь потенциальный эффект для предотвращения хронических заболеваний и спортивных травм.

Биодоступность AVA была продемонстрирована на животных и людях. Chen et al. [11] сообщили, что уровни AVA 2p, 2f и 2c в сыворотке достигают пика через 2 часа после того, как люди потребляют смесь, обогащенную AVA (AEM), а затем постепенно возвращаются к уровням покоя через 10 часов.Ранее мы обнаружили, что крысы, которым перорально вводили смесь синтетических AVA, показывают значительные количества всех трех фракций AVA в плазме, сердце, печени и скелетных мышцах в течение 48-часового периода [12]. Используя глюкуронидаза-сульфатазу для разрыва связей конъюгата AVA, мы подтвердили, что большая часть AVA находилась в конъюгированной форме. Хотя в предыдущих исследованиях сообщалось, что АВА биодоступны и обнаруживаются у человека [11, 13], в этих исследованиях использовался АЭМ или специально обработанный овес, который может содержать гораздо большее количество АВА, чем обычный овес.

Здесь мы исследовали метаболическую судьбу перорально принимаемых AVA овса путем измерения концентрации в плазме трех основных фракций AVA, AVA-A, AVA-B и AVA-C. Наши результаты являются первым доказательством абсорбции АВА у людей после острого употребления овсяного печенья, приготовленного из натуральной овсяной муки.

2. Методы
2.1. Участники и дизайн исследования

Участники мужского и женского пола, не страдающие ожирением (индекс массы тела (ИМТ) более 18 кг / м 2 и менее 28 кг / м 2 , возраст: 20–45 лет) были набраны из Миннеаполис-Сент.Сообщество Павла. Все участники подписали формы информированного согласия и были готовы избегать употребления овса по крайней мере за 24 часа до и в течение всего периода тестирования, а также придерживаться диеты с низким содержанием флавоноидов за 1 неделю до теста. Это исследование было одобрено институциональным наблюдательным советом Университета Миннесоты и зарегистрировано на сайте ClinicalTrials.gov (NCT02415374). Продукты, богатые флавоноидами, были определены как ягоды, яблоки, груши, цитрусовые, фруктовые соки, лук, шоколад, вино, кофе, чай, бобы, орехи, соевые продукты и большинство специй.Критерии исключения: наличие желудочно-кишечных заболеваний, мешающих абсорбции; клинически значимые эндокринные, сердечно-сосудистые, легочные, почечные, печеночные, панкреатические, билиарные или неврологические расстройства; серьезная травма или операция в течение 3 месяцев после теста; рак в течение 2 лет после обследования; аллергия на овсяные продукты; беременность или кормление грудью; курение; употребление более пяти спиртных напитков в неделю; использование нутрицевтиков, лекарств от кровяного давления, нестероидных противовоспалительных средств (> 800 мг ибупрофена в неделю), витаминных добавок, антикоагулянтов или гипогликемических препаратов; потребление овсяного продукта не менее чем за 24 часа до испытания; и употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов за 1 неделю до теста.

2.2. Diet

Участники получили три печенья из овсяной муки, содержащие большое количество AVA (H-AVA; 7,2 мг / печенье; 21,6 мг всего, PepsiCo Inc., США) или небольшое количество AVA (L-AVA; 1,03 мг. / cookie; всего 3,09 мг, PepsiCo Inc., США). Овсяная мука H-AVA и L-AVA сравнивается и выбирается из 26 натуральных овсяных круп с различным содержанием AVA. Концентрации AVA в двух типах печенья были проверены нашей лабораторией и Международным химическим тестированием (Милфорд, Массачусетс).Каждое печенье было приготовлено из 30 г муки, 1 чайной ложки несладкого яблочного пюре (8 г), 1 чайной ложки некалорийного подсластителя (3 г) и 2 чайных ложек воды (14 г) и выпекалось при 212 ° F (100 ° C) в течение 15 минут. чтобы избежать чрезмерного распада АВА.

2.3. Визиты для исследования и сбор крови

После ночного голодания с водой участники утром явились в лабораторию физиологической гигиены и физических упражнений. Участники заполнили анкету по истории питания, чтобы убедиться, что они соответствуют критериям отбора; Те, кто употреблял овощи, фрукты или другую пищу, содержащую более 200 мг полифенолов в течение предыдущей недели, были исключены.Регистрировались лекарства, отпускаемые без рецепта и по рецепту, в течение последних 4 недель.

Перед употреблением печенья смешанную венозную кровь брали из антекубитальной вены в пробирку Vacutainer, покрытую EDTA (7 мл), и сразу же центрифугировали при 500 × g в течение 30 мин при 20 ° C для получения плазмы. Затем участники съели три печенья, содержащие H-AVA или L-AVA, в случайном порядке со 150 мл воды в течение 10 минут. Через 0,5, 1, 2, 3 и 5 ч были взяты дополнительные образцы крови, как описано выше.Последний образец крови был взят, когда участники вернулись в лабораторию через 10 часов. До анализа образцы хранили при -80 ° C. Участники были повторно протестированы после 2-недельного периода отмывания после употребления трех печений, содержащих противоположную концентрацию AVA.

2.4. Экстракция AVA из плазмы

AVA экстрагировали из плазмы в соответствии с процедурами, описанными Chen et al. [4] с модификацией. Вкратце, 50 мкл мкл витамина C-NaH 2 PO 4 и 50 мкл мкл α -глюкуронидаза / сульфатаза добавляли к 500 мкл мкл плазмы, и смесь инкубировали при 37 ° C. на 45 мин.Затем 2000 мкл л ацетонитрила добавляли в 5 мл пробирку Эппендорфа и встряхивали. Через 5 мин образцы центрифугировали при 5000 об / мин в течение 30 мин. Супернатант удаляли, сушили азотом и восстанавливали в 100 мкл л MeOH: H 2 O (1: 1). После центрифугирования при 14800 об / мин в течение 15 мин 50 мкл л супернатанта переносили в чистый сосуд для анализа.

2,5. UPLC-MS Detection

Концентрации общей AVA в плазме измеряли с помощью квадрупольной времяпролетной масс-спектрометрии с ультраэффективной жидкостной хроматографией (UPLC-Q-TOF MS; Waters XEVO G2-S Q-TOF) с использованием колонки C18 ( Приобретение UPLC BEH C18, 1.7 мкм м, 2,1 × 50 мм). Градиентное элюирование, составляющее растворитель A (0,1% муравьиной кислоты в H 2 O) и B (0,1% муравьиной кислоты в ацетонитриле), выполняли, начиная с 0,5% растворителя B в течение 0,5 мин, постепенно увеличивая до 20% растворителя B в течение 3,5 мин. и до 95% растворителя B в течение 4 минут и до 100% растворителя B в течение 1 минуты. Растворитель B был уменьшен со 100% до 0,5% за последнюю 1 минуту. Объем впрыска составлял 5 мкм л для каждого образца. Диапазон масс измерялся от 50 до 1000 m / z. Управление прибором и сбор данных выполнялись с использованием программного обеспечения Waters MassLynx MS (версия 4.1). Концентрации AVA в образцах были рассчитаны с использованием стандартной кривой AVA, построенной с использованием синтетических стандартов, предоставленных доктором Митчеллом Уайзом (Лаборатория исследования злаков USDA, Мэдисон, Висконсин). Чувствительность обнаружения находилась в диапазоне нг / мл.

2.6. Фармакокинетические параметры

Максимальная концентрация в плазме ( C max ) и время для достижения максимальной концентрации ( T max ) AVA были рассчитаны и представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (SD).Период полураспада (т.е. время, необходимое для снижения концентрации до половины исходного значения; T 1/2 ) рассчитывали на основе логарифмически преобразованных данных концентрации в плазме - время и представляли как среднее значение ± стандартное отклонение. Площадь под кривой (AUC) для каждого участника рассчитывалась с использованием правила трапеций, и среднее значение AUC 0– t было представлено как среднее ± стандартное отклонение. Константу скорости элиминации (K el ) рассчитывали с использованием следующего уравнения: K = 0,693 / T 1/2 . C max , T max , T 1/2 и AUC 0– t были рассчитаны с помощью PKSolver, дополнительной программы для Microsoft Excel [14].

2.7. Статистический анализ

Среднее значение и стандартное отклонение общей AVA в плазме (конъюгированной и свободной) рассчитывали для каждой временной точки и наносили на график в зависимости от времени. AUC, C max , T max и T 1/2 для каждой AVA сравнивались между группами H-AVA и L-AVA с использованием t -тестов и среди AVA-A , Соединения AVA-B и AVA-C с использованием одностороннего дисперсионного анализа (ANOVA).считался статистически значимым.

3. Результаты
3.1. Содержимое AVA в файлах cookie H-AVA и L-AVA

В таблице 1 показано общее содержимое AVA в файлах cookie H-AVA и L-AVA. Участники группы H-AVA потребляли большее количество AVA-A, AVA-B и AVA-C, чем участники группы L-AVA.

AVA 3.2. Характеристики участников

Таблица 2 показывает средний возраст (диапазон: от 24,9 до 26,3 лет) и ИМТ (диапазон: от 21,4 до 23,8 кг / м 2 ) участников, которые не различались между мужчинами и женщинами.


AVA Одно печенье (55 г) На 100 г На порцию (3 печенья, 165 г)

Итого 7.20 13,10 21,61
A (мг) 1,70 3,09 5,09
B (мг) 2,89 5,25 8163 2,62 4,76 7,85

L-AVA Всего 1,03 1,86 3,08
0,1835 0,57
B (мг) 0,32 0,58 0,95
C (мг) 0,52 0,94 1,55
1,55

Мужской () Женский ()

Возраст (лет) 26.3 ± 3,0 24,9 ± 3,4
ИМТ (кг / м 2 ) 23,8 ± 3,0 21,4 ± 2,2

3.3. Хроматографы TOF-MS для AVA

Типичное время удерживания для AVA-A, AVA-B и AVA-C в стандартах, измеренное с помощью Q-TOF-MS, составляло 4,68 мин (рис. 1 (a)), 4,80 мин (рис. (б)) и 4,26 мин (рис. 1 (в)).

3.4. Концентрации AVA в плазме

Участники группы H-AVA показали более высокие концентрации AVA-A, AVA-B и AVA-C в плазме, чем участники группы L-AVA.Концентрация AVA-A достигла максимума через 2,50 ± 1,2 часа в группе H-AVA и 1,80 ± 1,3 часа в группе L-AVA и вернулась к исходному уровню примерно через 10 часов (рисунок 2 (a)). Концентрации AVA-B достигли максимальных значений через 2,04 ± 0,9 часа в группе H-AVA и 1,50 ± 1,5 часа в группе L-AVA, но не вернулись к исходным уровням примерно через 10 часов (Рисунок 2 (b)). Концентрации AVA-C достигли максимальных значений через 2,29 ± 1,0 часа в группе H-AVA и 1,32 ± 1,0 часа в группе L-AVA и вернулись к исходному уровню примерно через 10 часов (рис. 2 (c)).

.

Смотрите также